Нам было только семнадцать автора Пожирательница Яблок    в работе   Оценка фанфика
Нам всего лишь семнадцать лет. Но мы - настоящие воины. Мы давно уже не дети. Мы не сломлены и не раздавлены. Нам пришлось перенести самое страшное - войну, смерть, кровь и боль. Да, мы пережили войну, но самая трудная и жестокая схватка еще впереди - схватка с прошлым. Как можно смириться со смертью близких? Как можно продолжать жить, когда они мертвы?..
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Рон Уизли
Драма || гет || PG || Размер: миди || Глав: 5 || Прочитано: 5572 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: Смерть главного героя
Начало: 27.07.14 || Обновление: 02.08.14
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Нам было только семнадцать

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Проснулась я с дикой болью в висках. Голова болезненно пульсировала, казалось, еще секунда – и бац! – она взорвется. Я кое-как поднялась на ноги и огляделась. Я лежала в Большом зале на одной из простыней. Очевидно, меня некуда было положить, и меня разместили вместе с трупами и раненными. Я содрогнулась, увидев лица, на которых застыла смерть.
- Наконец-то!
В дверях зала я увидела Рона. Он тяжело дышал.
- Что случилось?
- Волан-де-Морт мертв. У них с Гарри состоялась дуэль.
Я радостно улыбнулась. Но Рон почему-то не спешил радоваться.
- Рон, почему ты молчишь?
- Гарри мертв тоже.
**
Пожертвовать своей жизнью ради мира, но не выжить самому. Не увидеть новый, более прекрасный мир, которому не будет угрожать мощь и сила темного волшебника. Умереть в семнадцать лет. В этом возрасте жизнь только начинается, а для многих она уже окончена. Их нет в живых. Их имена высечены на камне, они навеки останутся в истории как храбрые, но павшие воины.
Гарри. Почему ты ушел от нас так рано? Ты должен был остаться живым. Ты должен был в день победы радоваться вместе со всеми. Улыбаться мне своей искренней, нежной улыбкой. Твои зеленые глаза должны были искриться счастьем. Но вместо этого взгляд твой потух, тело опустошено. Ты навеки останешься в сердцах твоих родных, твое имя будет произноситься с уважением и трепетом, из поколения в поколение будут передаваться легенды о Мальчике-Который-Не-Сумел-Выжить, хотя был достоин жизни.
Не могу поверить, что я стою сейчас под тенью деревьев на кладбище в магической деревушке Годрикова Впадина на похоронах моего лучшего друга. Теперь я задаюсь вопросом: если я так сильно переживаю о твоей смерти, то был ли ты мне просто другом?
Если бы у меня был шанс спасти тебя, я бы не остановилась ни перед чем, даже перед смертью. Если бы ты тогда сумел отклониться от зеленого луча. Если бы я успела закрыть тебя собой. Если бы я успела сказать тебе, как сильно я тебя люблю. Столько если…
Но нет. Жизнь порой жестока к нам. Сирота, выросший в нелюбимом доме, попал в волшебную сказку под названием Хогвартс. Он нашел здесь верных друзей, готовых идти с ним до самого конца, он нашел здесь признание и счастье. И смерть. Но он умер как настоящий герой – на поле боя, лицом к лицу с Волан-де-Мортом. И одолел его, но не одолел смерть…
Я почувствовала чье-то прикосновение к моему лицу. Это Рон нежно вытирал мои слезы, которые беспрерывно текли по щекам.
- Он не должен был умереть, - прошептала я.
- Я знаю, - вздохнул Рон. – Я знаю.
Он взял меня за руку, я крепко сжала ее, словно это было моим спасением. Но даже любовь Рона теперь не могла стать мне достойным утешением.
Священник, Министр магии, учителя Хогвартса произносили торжественные речи. Они говорили о большом вкладе Гарри в будущее волшебного мира, о той жертве, которую он принес ради магов. Но больше искренности были в словах Невилла, Полумны, Джинни. Они действительно знали Гарри.
Когда я встала перед гробом, дабы сказать последние слова моему другу шум мгновенно стих. Голоса замолкли, все смотрели на меня с сочувствием и вниманием.
- Гарри был самым обычным парнем, - начала я. – Он мечтал стать аврором, он мечтал окончить школу и приносить пользу обществу. Он любил, - я взглянула на Джинни, - он был самым преданным другом на свете.
Хогвартс стал его приютом, домом. И когда Хогвартсу угрожала опасность, он бесстрашно ринулся в бой. Он победил Волан-де-Морта, превратил его в кучку пыли. Но он не сумел истребить главного и непобедимого врага – имя ему смерть.
Моя речь была запутанная и глупая. По крайнее мере, такой она показалась мне. Я точно не помню, что я говорила дальше. Толпа отвечала мне глухим безмолвием. Когда я повернулась, все - от ученика до министра - подняли палочки ввысь, отдавая дань волшебнику, который теперь покоился в заколоченном наглухо, черном гробу.
**
Я трансгрессировала в лес. Здесь состоялась третья битва Гарри Поттера с Волан-де-Мортом.
Темные деревья обступили меня со всех сторон. Настали сумерки, а в это время суток в лесу особенно мрачно.
Сюда меня привели воспоминания. Они преследовали меня, и не могла им противостоять. Я боялась, что если не буду вспоминать о моем друге из-за дня в день, то забуду о нем.
Гарри, мой милый Гарри. Парень со шрамом на лбу.
На первом курсе я увидела его, и он завоевал мое предрасположение своей добротой и храбростью. Они вместе с Роном спасли меня от огромного тролля.
На втором курсе, когда я пострадала от Василиска, он чуть ли не каждый день навещал меня. Я все еще с теплотой вспоминаю, как он держал меня за руку и говорил: «Нам тебя не хватает, Гермиона».
На третьем он прокатил меня на Клювокрыле. А я до смерти боялась и Клювокрыла, и высоты. Поэтому мне пришлось со всех сил вцепиться в него. Он же беззаботно смеялся и только шептал: «Не бойся, Гермиона. Я же рядом».
На четвертом я так переживала за него, что ворвалась в палатку Чемпионов и крепко обняла его.
На шестом он успокаивал меня, когда я увидела Рона целующегося с Лавандой. Я плакала на его плече.
Ох, чего только не произошло с нами. Столько радостных и счастливых воспоминаний о человеке, который уже никогда не будет рядом. Не обнимет, не успокоит, не взглянет и не улыбнется.
После оцепенения настала пора отчаяния. Я опустилась на землю и стала рыдать, кричать. Я была уверенна, что меня здесь никто не станет искать.
Я взяла с земли камень и швырнула его. Так из меня выходила злость. Злость на несправедливость мира, злость на Гарри. Как он посмел признаться мне в любви и после этого оставить одну?! Я ведь сойду с ума без него.
В руки ко мне попал маленький, ромбовидный камень. Я уже подняла руку, чтобы швырнуть его, как передо мной возник Гарри. От шока я уронила камешек, образ Гарри исчез. Я помотала головой: неужели я схожу с ума?! Я нашла камень и сжала его в ладони. Гарри опять появился.
Он стоял и смотрел на меня. Совсем, как настоящий.
- Я рехнулась, - сказала я самой себе.
- Нет, Гермионы, - он улыбнулся. – Ты держишь в руках Воскрешающий Камень.
Я посмотрела на камень. Он был маленьким и необычной формы.
- Значит, - медленно произнесла я, поднимаясь, - ты настоящий? Не галлюцинация?
- Я что-то среднее между призраком и живым, - ответил Гарри, пожимая плечами. – Что-то вроде воспоминания из дневника Тома Реддла.
Я все еще не верила своим глазам. Чтобы окончательно убедиться, я подошла к Гарри и прикоснулась к нему. И тут же отдернула руку. Моя рука не прошла сквозь него, как это обычно бывает с призраками. Его кожа была теплой, совсем как у живого человека. Я подняла свою руку и повертела ею перед глазами.
- Интересно.
Я опять посмотрела на Гарри. Он улыбался. И с грустью глядел на меня. Глядел так тщательно и долго, словно хотел навсегда запомнить черты моего лица, зафиксировать их в памяти.
- Гермиона.
Я отступила на шаг назад.
- Замолчи. Ты мертвец.
Гарри послушно замолк, а я с ужасом закрыла рот ладонью. Ему и так больно. Напоминая о смерти, я делаю ему еще больнее.
- Ты права. Выкинь камень, забудь обо мне.
- Не могу, - прошептала я. – Я не могу тебя забыть.
- Гермиона, у тебя есть Рон. Вы любите друг друга. Я видел ваш поцелуй в Большом зале. Я был в мантии-невидимке. И знаешь, я рад, что все так сложилось. Представь, как бы тебе пришлось, если ты любила меня, а я умер?
- Но я люблю тебя! – закричала я. Кажется, у меня начиналась истерика.
- Только, как друга, - покачал головой Гарри.
- Нет, не как друга.
Гарри, казалось, даже не удивился.
- Гермиона, тебе только кажется. Ты чувствуешь вину и жалость, любовь, но дружескую.
Я плюхнулась на траву и сжала голову руками. Гарри подошел и сел рядом.
«Даже если это ничто иное, как галлюцинация или сон, - думала я задумчиво глядя на моего внезапно воскресшего друга, - я наслажусь им сполна».
- Я скучала, - сказала я.
- И я ужасно скучал, - признался он. – Как Рон?
- Поправляется.
- А Джинни?
Я промолчала. Не могла же я сказать, что от Джинни осталась лишь прекрасная внешняя оболочка, а душа ее умерла, когда умер Гарри. Она дышала, разговаривала, смотрела, но все это было лишь имитацией жизни. Призрак, инфернал, называйте, как хотите.
Гарри все понял: прочел ответ в моих глазах. Так умел только он.
- Как Джордж?
- Гарри, - вспылила я, - может, хватит?! Как он может быть? Его брат умер! Мы все кого-то потеряли.
Минуту мы молчали.
- Извини, - буркнула я.
- Нет, нет, я все понимаю.
- Ты… - я сомневалась, стоит ли спрашивать. – Ты встретился с родителями?
- Да, и с Сириусом, и с Люпином.
Я не знала, что говорить дальше. «Передавай привет», - звучало бы по-идиотски.
- Почему Камень лежит здесь? – спросила я.
- Камень, - рассеяно пробормотал Гарри. – Я бросил его здесь, перед битвой с Волан-де-Мортом. Он был внутри снитча.
- Значит, все-таки ты был прав. Как странно. Я ведь не верила в существование Даров Смерти. Мантию Невидимку я видела собственными глазами и использовала. Бузинную палочку мы обнаружили позже; мне пришлось признать ее существование тоже. Но Камень…
- Это уже не важно.
Я стала с любопытством рассматривать Воскрешающий Камень, лежащий на моей ладони.
- Надо же, - сказала я, - а я-то думала, что его не существует. Ведь воскрешать мертвых не мог даже сам Мерлин, определенного заклинания нет. Даже самое мощнее Оживающее Зелье и то работает недолго…
- Гермиона, - устало улыбнулся Гарри, - можешь хотя бы сейчас не умничать?
- Умничать? Я, что, умничаю?
Наши взгляды встретились и мы рассмеялись. Странно это было: сидеть в Запретном лесу вместе с Гарри и смеяться.
- А ты можешь чувствовать? – заинтересованно спросила я.
- Да. Я чувствую, но слабо. Но когда ты прикоснулась ко мне – это ощущение было очень сильным. Я на секунду будто бы ожил.
- Правда?
- Да.
Так мы просидели с ним несколько часов. Время с Гарри пролетало незаметно, и мне казалось, сколько бы мы с ним не разговаривали всё мало. Кто знает, встретимся ли мы еще раз? Я еще не готова проститься с ним. Возможно когда-нибудь, когда не будет так больно, я с легкостью смогу с ним попрощаться навсегда. Но сердце шептало, чего не желал признавать здравый смысл - такой момент вряд ли когда-нибудь наступит.
- Гермиона, тебе уже пора.
Тот же голос, тот же взгляд, то же внимание – все говорило о том, что передо мной сейчас сидит Гарри Поттер, мой лучший друг. Я не могла наглядеться на него. Взъерошенные черные волосы, зеленые глаза, шрам в виде молнии на лбу.
«Это все прекрасный сон, - думала я про себя. – Я сейчас проснусь».
- Нет, еще не так уж поздно.
- Здесь небезопасно, - сказал Гарри и огляделся по сторонам.
В лесу не раздавалось ни звука. За все время, что мы здесь просидели, я не видела ни одного живого существа. Почему-то в воздухе витал запах гари и копоти. На некоторых из деревьев остались следы от пожара и заклятий: огромные черные пятна, дыры, поломанные ветви.
- Узнаю Гарри. Вечно печешься о чужой безопасности.
- Это моя работа, мисс, - улыбнулся Гарри.
Мы посмеялись. А затем я резко прекратила смеяться и с грустью посмотрела на друга.
- Прощай, Гарри.
- Прощай, Гермиона.
Я приблизилась к Гарри. Мне очень хотелось, чтобы в нашу последнюю встречу, он почувствовал себя чуточку живым. Почему не знаю. Глупое, женское желание.
Он смотрел на меня серьезно и задумчиво. Я поцеловала его в щеку.
- Спасибо, - сказал Гарри.
Я беззвучно заплакала, камень выпал из моей ослабевшей руки и Гарри исчез. Навсегда.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru