При прочих равных обстоятельствах автора Cassiopea    в работе   Оценка фанфика
Пророчества определяют героев. Герои диктуют историю. Но взрослеть героям никто не запрещал. И при прочих равных обстоятельствах Гарри Поттер найдет способ выделиться.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Драко Малфой, Сириус Блэк, Гермиона Грейнджер, Рон Уизли
Приключения, Любовный роман, AU || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 42 || Прочитано: 150021 || Отзывов: 114 || Подписано: 317
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 31.01.12 || Обновление: 02.11.16
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

При прочих равных обстоятельствах

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2. Непримиримые


«Когда все это уже закончится?» - эта мысль преследовала Поттера уже пятый год.
Появилась она уже на следующее утро после распределения, когда на Гарри впервые напали гриффиндорцы. Тогда их недолгий поединок в холле замка закончился выпусканием цветных искр из волшебных палочек и первым долгим разговором с деканом Слизерина. Искренние извинения за доставленное беспокойство были принесены, но через неделю история повторилась. Менялись только лица соперников. Но что в этих дуэлях оставалось неизменным, так это их зачинщик.
Невербальное заклинание попало в грудь Малфоя, и тот сполз по стенке. Надо же, на этот раз он выбрал героическое молчание, хотя обычно предпочитал вспоминать родословные врагов вплоть до пятого колена – давало о себе знать аристократическое происхождение. Положение слизеринцев было, прямо сказать, невыигрышное: их уже загнали в угол, из которого выбраться они смогут только в больничное крыло. Понимал это не только Поттер, все еще стискивающий в подрагивающих от напряжения пальцах волшебную палочку, но и его обделенные интеллектом оппоненты.
- Что, Поттер, остался один? – шестикурсник, возглавлявший разновозрастную ватагу гриффиндорцев, радостно оскалился, предвкушая близкую победу.
С каким наслаждением Гарри стер бы эту ухмылку с лица старшекурсника. В сражении один на один у Фостера не было шансов, в чем неоднократно убеждались студенты. Но сейчас он притащил с собой часть своей шайки, каждый из которой имел свои личные счеты с Поттером и Малфоем. За все приходится платить.
А ведь в этот раз даже Драко был не причем. Слизеринцы, поздно вернувшиеся вчера с отработки, проспали первую пару. Уже опаздывая на вторую, они бежали по коридору, видя перед собой единственную цель – дверь кабинета Нумерологии. На последнем повороте к ним присоединился Нотт, которого задержали на Травологии. Сумка Теодора зацепилась за что-то, но парень, не обращая внимания на препятствие, рванул ее на себя и только потом услышал расстроенный всхлип за спиной. Поттер, обернувшись, увидел девушку, торопливо подбиравшую с пола упавшие книги. Совесть как всегда некстати проснулась, заставляя повернуть назад. Драко, надо отдать ему должное, тоже остановился, терпеливо дожидаясь друга. Помогать, правда, он не собирался. Но два добрых дела для отпрыска Малфоев за день – это перебор.
И только собрав все книги, Гарри понял свою ошибку. Пострадавшей оказалась гриффиндорка.
- Впятером против двоих. Подумать только, а ведь шляпа всерьез хотела отправить меня к вам, - протянул Гарри, отправляя очередной сногшибатель в сторону Дина.
- И что ж не отправила? – Огрызнулся тот, поднимаясь на ноги.
Эх, Малфой, повезло же тебе на этот раз отключиться первым. Бросив тяжелый взгляд на студентов, не участвовавших в их поимке, но добровольно ставших зрителями в этом показательном представлении, парень выплюнул:
- Сказала, что я слишком храбр, чтобы учиться среди трусов.
Справедливое наказание не заставило себя долго ждать. Уже мысленно прощаясь с сознанием на ближайшие сутки, Гарри закрыл глаза, но болезненных жалящих уколов заклинаний не последовало. Девочка, успевшая придти в себя, вовремя поставила щит, спасший слизеринцев от пары весьма неприятных заклинаний.
- Чего тебе, Грейнджер?
Гарри еле сдержался, чтобы открыто не рассмеяться. Эти идиоты, решившие отомстить за магглорожденную сокурсницу и ее кипу книг, похоже, и думать забыли о первопричине их нападения. Дамблдора бы сюда, посмотрел бы старик на своих любимых грифов. Но судя по слухам, лениво расползавшимся по слизеринским подземельям, волшебник еще вчера вечером покинул Хогвартс.
- Решила уточнить, не меня ли вы защищаете?
Ответной любезности она не дождалась. Из ближайшего коридора неслышно появился профессор Снейп. Гарри от души улыбнулся декану, за что получил уничтожающий взгляд. Гриффиндорцы, стоявшие лицом к Поттеру, пока еще не имели счастья лицезреть свою смерть. За неполные пять лет, что Гарри проучился в Хогвартсе, он не раз благодарил Мерлина за то, что выбрал Слизерин. Ненависть, обрушиваемая всей школой на его факультет, с лихвой возвращалась на уроках зельеварения.
- Мистер Томас, вы только что продлили отработки в моем кабинете еще на неделю. Мистер Финиган, вы поможете мистеру Филчу убрать остатки болота с пятого этажа. Мистер Уизли и мистер Криви, думаю, не откажут в помощи профессору Амбридж. Что же касается вас, Фостер, думаю, вы последуете со мной.
Рон озлобленно пнул сумку, в драке скинутую с плеча, и поспешил убраться подальше с глаз слизеринского декана. Гарри непроизвольно отвернулся, понимая, что агрессия последнего – целиком и полностью его вина. А ведь до рождественских каникул Уизли не принимал участия в этой травле, устроенной Фостером. Этот шестикурсник не поленился даже сколотить вокруг себя подобие банды. Почему люди шли за этим тупоголовым громилой, Гарри решительно не понимал. Если бы ему однажды не повезло оказаться во главе Гриффиндора, он никогда бы не стал растрачивать людские ресурсы на бесполезные дуэли с ребятами с других факультетов, когда в школе и без того хватало проблем.
- Но у меня сейчас…
Одного взгляда Снейпа хватило, чтобы гриффиндорец растерял желание спорить.
- Думаю, посещение директора станет достаточно веской причиной пропустить занятия. Поттер, помогите мистеру Малфою добраться до больничного крыла.
Машинально отметив, что директор уже успел вернуться из Министерства, Гарри помог подняться медленно приходившему в себя другу. Видимо, на занятия им сегодня попасть было не суждено. Драко что-то недовольно мычал, с трудом перебирая ногами, так что Поттеру пришлось тащить его до больничного крыла.
В пустой палате царила тишина. Мадам Помфри только головой покачала, когда увидела двух частых посетителей больничного крыла. Объяснять ей, что случилось на этот раз, не было ни сил, ни особого желания, поэтому он предпочел подождать друга в коридоре.
Адреналина от сегодняшней потасовки ему хватит еще надолго. Как и бессонных ночей, проведенных на отработках, из-за очередного нарушения школьных правил. Похоже, последнее заклинание Финигана все-таки задело его - голова раскалывалась. Устало присев на пол, Гарри прислонил гудящий затылок к холодной стене и закрыл глаза. Оказаться бы сейчас в спальне…
- Как Малфой? - девичий голос разорвал тишину, заставив Поттера вздрогнуть.
Грейнджер, оказывается, все это время шла за ними. Интересно, теперь и она прочтет лекцию о невоспитанности слизеринцев? Тогда пусть найдет Нотта, в конце концов, это его слоновья грация едва не закончилась для Поттера очередной встречей с Костеростом.
- Жить будет. Почему не на нумерологии?
Они с третьего курса вместе посещали занятия по дополнительным предметам. Надо заметить, Грейнджер была единственной из гриффиндорского стада, кто записался на нормальные предметы. Остальные предпочли Прорицания и УзМС. Баллы им завышают за усердие, что ли?
- Решила проверить, как вы. В произошедшем инциденте есть и моя вина.
Гарри едва глаза не закатил. Она слишком умна для того, чтобы всерьез полагать, будто эти горе - волшебники бросились в атаку, чтобы защитить ее интересы. Даже если они действительно захотели поиграть в рыцарей, ни одна слизеринка не произнесла бы подобного вслух.
- Гр…Послушай, они просто искали повод. Возможно, даже следили за нами.
Девочка сразу захотела что-то возразить, все-таки ее однокурсников обвиняли в нечестной игре. Комичность ситуации была в том, что выдвигал подобные обвинения слизеринец, т.е. самый подлый и коварный обитатель Хогвартса. Аминь.
- А как еще они могли оказаться тогда в этом коридоре, если сейчас по расписанию у них урок с лесничим?
Щеки девочки вспыхнули, и она опустила глаза. Гарри видел, как неприятно признавать ей его правоту, но Грейнджер была все-таки справедливой ведьмой. К ее мнению прислушивались все, хоть никто и не признавал этого. Малфой всегда лишь пренебрежительно кивал, приветствуя ее на занятиях. Даже это для чистокровного волшебника было настоящим подвигом. Гарри при желании мог переброситься с ней парой ничего не значащих фраз. Возможно, выросшие среди магглов волшебники могли бы подружиться, реши Шляпа иначе, но история не любит сослагательных наклонений.
А гриффиндорка меж тем что-то решала для себя. Придя к одному ей известному выводу, она решительно посмотрела на заинтригованного таким поведением Поттера и выдала на одном дыхании:
- Извини, пожалуйста, но это я решила создать АД.
Поттер недоверчиво посмотрел на съежившуюся под его взглядом девушку и усмехнулся. Так вот кто подал Фостеру эту «блестящую» идею вытравить слизеринцев из Хогвартса любым путем. Слышала бы ее Панси, первой обвинившая Грейнджер в организации атак на младшекурсников. А ведь Поттер тогда, в переполненной гостиной, где собрались все пострадавшие, посоветовал Паркинсон держать слишком длинный язык за зубами. Извиниться, что ли?
А знает ли гриффиндорка, как нелегко приходилось его факультету? В этих бездарных дуэлях страдали не только ребята. Позавчера Дафна Гринграсс с трудом успокоила младшую сестру, попавшую под заклинание щекотки. Чары были пустяковыми, но вот последовавшие за ними слезы требовали серьезного наказания для неизвестного шутника.
- И ты всерьез думаешь, что я начну тебя успокаивать, облегчая твою вину? Объясни мне, Грейнджер, что я или Малфой тебе сделали? Или, скажем, Забини, которого оглушили на прошлой неделе и заперли в чулане для швабр?
Девочка вздрогнула как от удара. Неприятно было выслушивать, что хоть в чем-то она оказалась не самой правильной и умной. Гораздо приятнее действовать чужими руками, оставаясь примерной старостой. Гарри, злой из-за этой дуэли, за которую ему влетит от Снейпа, не мог упустить возможности отыграться на ком-то другом. Тем более, если гриффиндорка сама подкинула ему повод. Конечно, до этого он сторонился подобных неоднозначных в оценке конфликтов. Но все когда-нибудь бывает в первый раз.
- Я думала, что они захотят открыть новый дуэльный клуб.
О, да. Первые четыре года их обучения Хогвартс сам по себе напоминал огромный дуэльный клуб. После того, как на их первом курсе в школу сумел проникнуть маг, одержимый идеей вернуть Темного Лорда, весь второй год они только и делали, что отрабатывали взмахи палочкой. Занятия, правда, не заканчивались в большом зале, а плавно перетекали в холл и на лестницы. А на четвертом курсе в Хогвартсе проводили Турнир Трех Волшебников. И это после того, что Пожиратели Смерти устроили после финального матча по квиддичу! Тогда тоже к кому-то в голову пришло устроить дуэльный клуб, где бы представители разных школ могли продемонстрировать свои навыки. Поттер до конца дней своих будет помнить физиономию довольного студента Дурмстранга, сумевшего пробить его защиту неизвестным темным проклятьем. И это происходило на глазах у всего профессорского состава. Да, им определенно не хватало дуэльной практики в школе.
- Тебе второго курса оказалось мало? Или четвертого, когда директор организовал занятия по обмену опытом?
Она тяжело вздохнула, словно не в первый раз выслушивала упреки в свой адрес, не забывая в ответ оправдываться. Нет, рациональное зерно в ее идее было: после того, как активизировались Пожиратели, волшебники постоянно испытывали страх. Но ведь кучка студентов – недоучек вряд ли улучшит ситуацию в стране.
- Гарри, кому как не тебе знать, что дополнительные занятия необходимы некоторым студентам.
Поттер посмотрел на нее внимательнее. За эти годы она ни разу не называла его по имени. Если бы «Пророк» не вспоминал про него каждую неделю, он бы даже поинтересовался, откуда она вообще знает, как его зовут.
- И много вас?
Нелепый вопрос требовал не менее нелепого ответа, который Гарри почему-то боялся услышать.
- Мы пригласили всех желающих.
Значит, три факультета. Каждый раз, смотря на ребят, пересаживавшихся за столы других факультетов, чтобы обсудить последние новости, парень невольно задавался вопросом, почему он неизменно общался только со своими. Мечта завести много друзей рассеялась, кажется, курсе на третьем, когда общение с Уизли окончательно сошло на нет. Или это было на четвертом, когда он разбил Криви камеру, которой тот так дорожил? Случайно, конечно. Маленький восторженный гриффиндорец сумел испортить один из самых волнительных моментов в жизни Поттера – первое свидание. Результат вспышки гнева оказался плачевным: девушка гордо удалилась, попросив больше ее не беспокоить, а глупый мальчишка обозвал его министерским прихвостнем и убежал, стирая предательские слезы с покрасневших щек.
Что поделать, вместо крепкой и чистой дружбы Гарри научился заводить только новых врагов. Даже Малфою он порой не мог рассказать всего, хотя тот всегда был рядом и не раз доказывал свою преданность.
- Конечно. А приглашение, видимо, затерялось где-то в подземельях.
Грейнджер обреченно покачала головой: можно подумать, он не поднял бы ее на смех, а обязательно вступил в их повстанческий круг. Хотя в чем-то он был прав, ведь ее идея действительно провалилась. На Гриффиндоре просто не нашлось лидера, способного повести за собой. Нет, Джинни и Невилл помогали ей, но их вряд ли можно было представить в роле героев.
- Ты прав, оно действительно затерялось. Гарри, а ты бы вступил в наш клуб, достигни оно адресата?
Поттеру очень захотелось узнать, не ослышался ли он. Какое место в его биографии побуждало людей видеть в нем гриффиндорца? Выбор родителей? Или проклятый шрам на лбу?
На секунду вообразив, что он вступил в отряд Дамблдора, Гарри сразу представил свои похороны. Нет, влезать в логово змей – не самое любимое его занятие.
- Я убью этого гада!
Двери в больничное крыло резко распахнулись, и на пороге возник злой на весь мир Драко.
- Потом договорим!
Грейнджер сорвалась с места и исчезла за ближайшим поворотом.
В принципе, ее можно было понять. В ближайшие полчаса Драко обязательно вспомнит о связях его семьи и в красках распишет все, что сделает с обидчиками. В чем, в чем, а в излишней эмоциональности ребята друг другу не уступали.
- Что она хотела? – Малфой жестом потребовал вернуть ему его школьную сумку.
На мгновение Поттеру захотелось выложить все на чистоту, чтобы вместе с лучшим другом посмеяться над очередной неудачной идеей тупоголовых грифов, но неожиданно для себя парень выдал:
- Хотела извиниться за все зло, совершенное на этой планете.
- И за возрождение Темного Лорда?
Улыбки сразу исчезли с лиц юношей. Неудачно пошутивший Малфой сразу ушел в себя, машинально продолжая движение к лестницам. Гарри же мрачно размышлял о своих перспективах на будущее.
О том, что Волдеморту удалось вернуться, слизеринцы узнали почти сразу. Отцы многих ребят в молодости приняли Метку, о чем жалели на протяжении всей жизни. Представители других факультетов могли презирать детей Пожирателей, но Гарри, видевший отчаяние в глазах однокурсников, не мог не оправдывать их. В конце концов, дети не платят за ошибки родителей. Если бы он всегда выполнял то, чего от него ждали окружающие, наслушавшиеся рассказов о мальчике - который - выжил, то он бы только и делал, что совершал подвиги и боролся с безмозглыми волшебниками из Министерства. Но, увы, он не оправдал ожиданий.
Благодаря мистеру Малфою и его супруге вплоть до прошедшего Рождества Поттер имел возможность почувствовать себя частью чьей-то семьи. Его приглашали погостить, присылали поздравительные открытки и подарки. Благодаря связям отца Драко Гарри несколько раз удавалось покидать дом Дурслей на месяц раньше начала учебного года. Конечно, за это приходилось платить: Фадж почти в каждом интервью с удовольствием упоминал о том, как печется о сироте, помогая тому по мере своих немалых возможностей, но это можно было пережить. Поттер по-прежнему плевать хотел на политические игры, поэтому предпочитал не наживать себе лишних проблем.
Все изменилось в конце декабря. Проснувшись от сводящей с ума головной боли в первый день зимних каникул, Гарри просто не смог встать с кровати в гостевой комнате, успевшей стать ему родной за это время. Перепуганный домовик, любезно предоставленный ему Драко, перебудил весь дом. Дальше была госпитализация в Мунго, которую парень уже не помнил. Зато он прекрасно помнил, как очнулся в палате. Как спустя несколько дней сводящего с ума ожидания на пороге возник смертельно бледный Драко и одними губами произнес то, чего так боялись все эти годы. Он вернулся. Два слова, перевернувшие сознание Поттера.
Когда колдомедики, не нашедшие причин для внезапного ухудшения самочувствия, отпустили пациента, Гарри, сопровождаемый лично Дамблдором, вынужден был вернуться в замок до официального окончания каникул.
Оставалось только догадываться, откуда старику удалось узнать правду, но директор был не приклонен. Путь в мэнор Малфоев оказался перекрыт.
А дальше все пошло по старому сценарию: на семьи ничего не подозревающих граждан совершались нападения. Магглорожденные волшебники исчезали почти каждую неделю. «Пророк», лично контролируемый министром, писал полную чушь, уподобляясь желтой прессе. А в Хогвартс для контроля над подрастающим поколением была направлена Долерес Амбридж – безобразная, тупая карьеристка, не гнушавшаяся использованием темной магии.
История восхождения Темного Лорда повторялась с точностью до мелочей.
Слизеринцы, вернувшиеся с каникул, вздрагивали при любом резком звуке. Их родители, успевшие забыть унизительное состояние рабства, в большинстве своем вернулись на службу. Липкий страх наполнил некогда уютную гостиную родного факультета. Гарри все чаще ловил на себе умоляющие взгляды. Особенно усердствовали младшие курсы. Что бы там ни говорил Драко про богатую культуру магического мира, но послушать про годовалого малыша, сумевшего победить темного волшебника, любили в детстве все.
Не принимавшие его в самом начале пути однокурсники теперь все чаще обращались к нему с самыми разнообразными вопросами. Привыкший быть в тени Малфоя Поттер вначале злился, когда его в очередной раз просили помочь с домашним заданием. Но потом смирился. В конце концов, худой мир лучше хорошей войны.
-Знаешь, я в первый раз не хочу, чтобы учебный год завершался.
Гарри оценивающе посмотрел на друга. Небо и земля должны были поменяться местами, чтобы Драко не желал оказаться дома. До летних экзаменов оставалось еще два месяца, время ползло со скоростью черепахи, а от воцарившейся в школе атмосферы всеобщего уныния хотелось удавиться.
- Не дрейфь. Тебе-то хоть есть куда возвращаться.
Малфой лишь сухо кивнул. Вернуться в дом, в котором все было готово для стремительного побега, – весьма сомнительное удовольствие. Отец, растерявший привычную спокойную уверенность, теперь подолгу засиживался в кабинете, закрывшись ото всех. Мать, резко переставшая посещать многолюдные места, с головой ушла в восстановление защитных чар в другом поместье, расположенном за пределами Англии. А сам Драко вдруг остро ощутил, что никакие чары мира не защитят их семью, если Темный Лорд решит отомстить. Если даже Дамблдор, защищавший семью Гарри, оказался бессилен, что уж говорить о Малфоях, у которых в родственниках числились едва ли не весь внутренний круг Пожирателей Смерти. Родовая Магия не будет работать против своих.
Поттер, заметивший, как помрачнел однокурсник, от души хлопнул его по плечу. Сейчас он не завидовал другу. У самого Гарри не было никого. Конечно, собственная шкура была ему дорога. Но скрываться одному было бы гораздо проще, чем каждый миг бояться, что кого-то из твоей семьи убьют.
- Тогда у меня идея. Приезжай на каникулы ко мне.
Малфой ухмыльнулся и покачал головой. Оптимизму Поттера порой не было предела. Но предложить чистокровному волшебнику пообщаться с магглами! Впрочем, из рассказов друга следовало, что тот явно не скучал летом.
- Эти твои Дурсли будут счастливы.
- Будут. Даже не сомневайся.
Большой зал встретил их криками и шумом: совы, наплевав на заведенные правила, принесли специальный выпуск «Пророка». Филин Малфоя недовольно посматривал на своих пернатых коллег, пытавшихся утянуть что-нибудь со стола. Увидев приближающегося хозяина, птица довольно ухнула и протянула лапу, к которой было привязано письмо с фамильной печатью.
Сипуха, сидевшая по соседству, с завистью посмотрела на упитанного почтальона – бедняге приходилось каждый день преодолевать огромные расстояния, чтобы разнести газеты.
- Думаю, печенье ты заслужила, - заметил Гарри, вытаскивая из кармана совиное лакомство.
Сегодня он собирался заглянуть к Хэдвиг, так что прихватил пакет с угощением.
Драко, на мгновение отвлекшийся от чтения письма, лишь головой покачал.
Развернув газету, Поттер задохнулся от возмущения. Амбридж приторно улыбалась с первой полосы, гордо демонстрируя новенький блестящий значок Инспектора Хогвартса. Это что еще за должность, Мерлин ее прокляни?!
- Отец опять жалуется на здоровье, - сдержано прокомментировал Драко прочитанное письмо.
Гарри лишь кивнул. Эту болезнь было невозможно вылечить отварами и зельями. Под столь туманной формулировкой скрывалось предупреждение об очередном готовящемся нападении. Поттер быстро обвел взглядом студентов, сидевших за столом Слизерина: многие были напуганы. Кто-то ожесточенно рвал в клочья полученные записки и конверты, забыв о необходимости держать себя в руках.
- Пойдем, надо выразить жабе наши искренние поздравления до того, как гриффиндорские придурки испоганят ей настроение.
Малфой поднялся из-за стола, на ходу пряча пергамент в карман мантии. Гарри машинально отметил, что друг даже не притронулся к еде. Сам Поттер успел между делом прикончить три тоста. На полноценный обед это не тянуло, но хоть не придется слушать завываний желудка.
В кабинет они вошли последними. Амбридж недовольно постучала по маленьким золотым часикам, браслет которых с трудом был натянут на ее пухлую руку, и начала занятие.
Целую пару переписывать учебник. Что может быть лучше? Гарри, особо не задумываясь над содержанием, выводил крючки на пергаменте. Почерк, конечно, оставлял желать лучшего. Но на первом курсе он и этого не мог. С налета перейти с шариковых ручек, пусть и самых дешевых, на не менее пачкающее бумагу перо оказалось непосильной задачей для юного волшебника. Если бы Малфой, неплохо владевший очищающими чарами, Поттер весь год бы потратил на переписывание работ, в которых он умудрился поставить кляксы.
- Мистер Уизли, вам опять что-то непонятно?
Амбридж смотрела на рыжего с неприкрытой злобой. Тот, робея, все-таки не опускал руку, за что заслужил пару подбадривающих взглядов своих однокашников.
- Когда же начнутся практические занятия, профессор? Вы обещали, что…
Гриффиндорцы с готовностью отложили перья и с вызовом посмотрели на преподавателя. Слизеринцы же, чувствуя грозу, еще ниже склонились над свитками, наблюдая за развитием событий. Конечно, им тоже не терпелось достать палочки и попробовать пару-тройку особых заклинаний на соперниках, но они прекрасно понимали, что спустя столько месяцев ждать чуда бессмысленно. Проще переписать параграф и закинуть учебник подальше на добрую неделю.
- Что весной начнем изучать заклинания, совершенно верно. Так как называется конспектируемый вами параграф?
Она улыбнулась, и сходство с жабой стало невероятным. Может, она была скрытым анимагом? Таких внешних совпадений не бывает. И голос похож, особенно когда злится. Сплошное бессмысленное кваканье.
- Заклинания вне закона…
-Что и требовалось доказать, мистер Уизли. Еще вопросы, дети?
Драко и Гарри переглянулись и, спрятав ухмылки, продолжили свое рутинное занятие. В данном предмете тоже были свои плюсы. Никаких тебе домашних работ. В условиях, когда все профессора словно обезумели, постоянно твердя о С.О.В., каждая минута была на счету.
Спустя полчаса они покинули душное помещение, мечтая поскорее добраться до поля, чтобы успеть полетать до тренировки. Учеба учебой, а квиддич - по расписанию!
- И что ты думаешь об этих дружинах? – Малфой явно просчитывал выгоду, которую им удастся извлечь из этой аферы.
Впрочем, на этот раз Гарри не спешил присоединиться к Драко. Конечно, он мог заставить себя стерпеть пятиминутное щебетание этой жабы. Ей же, оказывается, приятно знать, что в школе остались люди, верные Министерству. А они в эти списки включены, потому что подошли поздравить ее с повышением. Поэтому это самое Министерсто в ее лице решило организовать специальные дружины, состоящие из доносчиков, которые бы помогали дорогому профессору усмирять воинственно настроенных студентов. Естественно, это означало обострение конфликта между Слизерином и остальными факультетами, поэтому Амбридж, разумеется, в качестве компенсации, разрешала участникам дружин снимать баллы наравне со старостами.
- Не стал бы я в это ввязываться.
Удивленный ответом Малфой, успевший обогнать хмурого однокурсника, обернулся. Поттер сегодня был не в духе. Впрочем, ему никогда не нравилось подчиняться людям, которых он не уважал. Хвала Мерлину, Гарри быстро научился молчать, когда его мнения не спрашивают. Но склонить голову, чтобы потом заполучить главный приз, ему не позволяла гордость. Пожалуй, будь Гарри гриффиндорцем, он смог бы достигнуть большего.
- Еще скажи, что это пахнет грязной игрой.
Стоило приоткрыть входную дверь, как в лицо ударил неприятный холодный ветер. Весна в этом году, словно чувствуя настроения, захватившие магов, приходила медленно, подолгу задерживаясь на каждом минимальном изменении температуры. Природа затаилась, собираясь с силами, чтобы в любой момент поразить людей изобилием ярких цветов и нежных ароматов. И находиться в состоянии томительного ожидания тепла и солнца с каждым пасмурным днем становилось все сложнее.
- Не скажу. Но подумаю.
Наскоро переодевшись и подхватив свои метлы, юноши поспешили на площадку. До тренировки оставалось около двадцати минут. Команда в этом году состояла в основном из старшекурсников, поэтому следующий сентябрь для Слизерина должен был начаться с отборочных испытаний. Семикурсник, возглавлявший команду, до сих пор не назвал имя приемника, предпочитая сохранять интригу, так что еще можно было побороться за капитанскую повязку.
- Лично я собираюсь рискнуть. В конце концов, протекция помощника Министра может пригодиться в карьере.
Драко зажмурил глаза от удовольствия: ничего в этом мире не могло бы сравниться с ощущением полета. В воздухе можно было забыть о проблемах семьи, о возвращении самого темного волшебника века, который одним взмахом палочки мог разрушить безоблачное будущее, уже приоткрывшее наследнику древнейшей фамилии завесу тайны. Он иногда завидовал лучшему другу, беззаботно заявившему, что после школы собирается попробовать свои силы в какой-нибудь команде. Поттер, заболевший квиддичем с первого урока полетов, мечте изменять не собирался.
- Лично мне как восходящей звезде квиддича лишняя жаба на стадионе ни к чему.
Зная скрытную натуру друга, Малфой не сомневался, что через пару лет, когда свидания с бланджерами окончательно наскучат, Гарри сделает неплохую карьеру все в том же Министерстве. Если к тому моменту останется жив. Газеты пестрели броскими заголовками о пропажах людей. И достаточно было мельком взглянуть на карту Британии, чтобы понять, за кем на самом деле велась охота: круг территорий, где происходили преступления, сужался вокруг маггловского пригорода Лондона.
- Драко, у тебя такой вид, словно ты на похоронах, - Поттер сделал очередное рискованное сальто и громко рассмеялся.
Глядя на веселье слизеринца, Драко с трудом заставил себя не принимать брошенный вызов. Не в этот раз. Он еще помнил бешеный стук сердца и оглушительный шум ветра, когда они неслись к земле, разогнав свои Нимбусы до предела. Первым сдали нервы у Малфоя. С трудом преодолевая сопротивление ветра, он выровнял метлу, признавая поражение, но это не остановило Гарри. Поттер, надумавший выполнить финт Вронского, смог избежать столкновения лишь в последний момент. Скатившись на траву, покрытую первой опавшей листвой, тот с улыбкой критина выслушивал хрип сорвавшего голос капитана, клявшегося исключить из команды новоявленного самоубийцу. Кричал он, естественно, зря: другого такого ловца в Хогвартсе не существовало.
Заморосил мелкий нудный дождь, грозивший перерасти в ливень к вечеру. Капли попадали за шиворот и стекали по шее. Не самое приятное ощущение. Да еще тренировка началась с опозданием: Макгонагалл, раскритиковавшая работы шестого курса, не заметила звонка.
Прошло часа три, прежде чем капитан признал уровень их подготовки достойным финального матча. То ли жребий был проклят, то ли нетрезвая Хутч поколдовала над турнирной таблицей, но четвертый год подряд в апреле на поле встречались команды Слизерина и Гриффиндора. И декан недвусмысленно намекнул, что школьный кубок очень хорошо вписался в атмосферу их гостиной.
Ребята уже подходили к раздевалке, когда их окликнул Крэб.
Винсент каждый год пробовался в команду, но безрезультатно. Снова потерпев неудачу, слизеринец не перестал приходить на тренировки и внимательно следить за перестановками в команде. Такому упорству можно было только позавидовать. Прилагалась бы к нему еще хоть капля таланта, и место на скамейке запасных нашло бы своего нового хозяина. Не сложилось.
Сегодня он занял свое место на трибунах уже после того, как тренировка началась, что немало удивило Драко и несказанно порадовало Гарри. Поттер терпеть не мог, когда люди смотрели на него с таким неприкрытым восхищением. И еще больше он не любил, когда с этими людьми невозможно было поговорить.
Вот и сейчас увалень, пытаясь подобрать слова, переминался с ноги на ногу. Мыслительный процесс был, что называется, на лицо.
- Чего тебе, Винс? – Малфой быстро потерял терпение: в пропитавшейся потом одежде было неуютно и зябко.
- Я заходил к профессору Снейпу, чтобы занести эссе…
- А можно чуть короче?
- Он просил вас двоих зайти к нему после тренировки и обсудить условия отработки наказания.
Сообщив не самую приятную новость, Крэб поспешил удалиться. Поттеру вдруг вспомнились уроки истории в его первой маггловской школе, когда их учитель, помешанный на культуре Древнего мира, захлебываясь от восторга, рассказывал, что в Греции гонцов, приносивших плохие вести, убивали. И почему у магглов и магов так мало общего?
- Наказания?! Нет, ты это слышал! Грифы чуть не убили нас, а нам еще предстоит драить полы под надзором Филча! – Драко сейчас оправдывал свое имя, изо всех сил мечтая превратиться в миниатюрную Венгерскую Хвосторогу.
Ребята, уже успевшие переодеться, покидая раздевалку, бросали на них сочувственные взгляды. Многие не понаслышке знали, как изобретателен бывает Снейп. И ручной труд под надзором старого завхоза был далеко не самым паршивым наказанием. Конечно, зачинщикам беспорядков доставалось куда больше, но и своих подопечных декан не распускал, хоть и закрывал глаза на мелкие нарушения школьных правил. Увы, но дуэли в коридорах к ним не относились.
Едва юноши ступили на лестницу, ведущую к кабинету зельевара, как захотелось повыше натянуть воротники свитеров или, наплевав на правила, натянуть перчатки и шарфы. В подземельях в это время года было сыро. Сеть каминов с трудом отапливала классы зелий и гостиную Слизерина: постоянные сквозняки выдували все тепло из помещений. Жаль, что Салазар не выбрал одну из башен: отсутствие настоящих окон угнетало, особенно осенью страдали первокурсники, не привыкшие еще проводить столько времени за учебой и лишенные возможности созерцать живописные окрестности Хогвартса.
Зато подземная часть замка больше всего напоминала те самые сказочные дворцы, о которых писали маггловские писатели. С каждым годом Гарри все больше любил бесцельно бродить по коридорам подземелья. Неравномерно освещающие пространство факелы бросали причудливые тени на каменные кладки стен, приятный треск языков живого пламени ласкал слух, неяркий, теплый свет не раздражал глаза. Никто в точности не знал всех тайных ходов подземелья, поэтому, куда бы ты ни шел, всегда находился уголок, где можно было остаться наедине со своими мыслями, отключившись от повседневных проблем.
Из-под плотно закрытой двери кабинета зельеварения на пол лился свет. Значит, Снейп все-таки ждал их, раз не ушел в личные покои. Драко, разом потерявший желание требовать справедливости, неуверенно постучал.
- Входите.
Дверь приглашающее распахнулась, впуская подростков. Переглянувшись и синхронно кивнув, слизернцы вошли внутрь.
Профессор Снейп сидел за своим столом. Перед ним высилась гора работ первого и второго курсов. Гарри был уверен, что почти все студенты получат не выше «удовлетворительно». Мастер зелий очень не любил, когда к его предмету относились халатно.
- Итак, для начала я хочу услышать вашу версию событий.
Его взгляд обратился к Драко. Повезло парню с крестным отцом, ничего не скажешь. Сам Малфой помнил мало, да и не желал лишний раз испытать на себе силу профессорского гнева, поэтому достаточно вежливо заметил:
- Вы и сами все видели, сэр.
Снейп хмыкнул, но больше вопросов ему не задал, повернувшись к другому слизеринцу. Признаться, от него он ожидал большей осторожности.
-Мистер Поттер? Может, вы дополните картину?
Гарри обреченно вздохнул. Сейчас выяснится, что виноват во всем он. Их отношения с деканом были достаточно напряженными. Если бы не принцип, Снейп наверняка снимал бы с Поттера баллы при любом удобном случае. Его работы проверялись куда строже, чем работы его однокурсников. С другой стороны, Снейп лично благодарил его за выигранные матчи. Конечно, он награждал каждого из игроков призовыми очками, и Гарри не был исключением. Но предсказать, что скажет декан, если однажды Поттер вдруг упустит снитч, не брался никто. Но самым паршивым был факт, что в любой конфликтной ситуации Снейп требовал объяснений именно от него. Что это было? Странное проявление заботы? Или недоверие? Ясно было одно: обращаясь к Гарри, профессор словно говорил с другим человеком. Лишь спустя пару мгновений декан изменял свой тон на более мягкий, давая слизеринцу выдохнуть.
- Мы торопились на пару, когда появились гриффиндорцы. В результате недопонимания началась дуэль.
- И это все?
Поттер кивнул. Добавить было нечего. На этот раз они действительно пальцем никого не тронули. А рассказывать про атакующее заклинание, отключившее Драко на пару минут, было как-то глупо. Последствия Снейп мог наблюдать лично.
- Странно, я рассчитывал, что вы поведаете мне о своих подвигах.
В изумрудных глазах слизеринца промелькнул немой вопрос. Снейп усмехнулся, лишний раз отмечая про себя, что вот уже пятый год ищет в этом мальчишке призрака из прошлого. Тщетно. Если не считать фанатичной любви к квиддичу и связанным с ним риском, Поттер был обыкновенным пятнадцатилетним мальчишкой со своими пикси в голове.
- Помощь мисс Грейнджер не входила в список дел на сегодня? Понимаю.
Слизеринец бросил косой взгляд на профессора, но промолчал. Еще раз прокрутив в голове пережитую ситуацию и не найдя в своем поведении ничего предосудительного, юноша спокойно ответил:
- Прошу простить меня, сэр, но я не мог не помочь собрать книги.
И почти сразу понял, где промахнулся. Маггловское воспитание давало о себе знать, и вместо того, чтобы применить простенькие чары «Акцио» он бросился собирать книги сам. С другой стороны, применение магии в коридорах не приветствуется…
- А три сногшибателя и одно парализующее были, конечно же, заранее оговорены и не представляли особой опасности, не так ли? – Снейпу не надо было пользоваться магией, чтобы понять, какое оправдание придумал себе слизеринец.
Драко пораженно взглянул на друга: как много, оказывается, он успел пропустить!
- Можете не отвечать. Думаю, пятикурсникам не надо объяснять, что невыполнение отработок повлечет лишь увеличение их сроков? Отлично. Мистер Малфой, с завтрашнего вечера вы будете помогать мадам Помфри: запас снадобий от простуды подошел к концу. А ваши зелья никогда не вызывали сомнений.
Гарри мысленно проклял себя за недостаточное усердие: не имей он проблем с предметом, неделю бы развлекал приветливую старушку забавными историями. Малфой счастливым почему-то не выглядел. Видимо работа на благо других была под строжайшим запретом в их семье. Теперь оставалось дождаться собственного приговора.
Словно услышав его мысли, Драко демонстративно закатил глаза, вызвав у Снейпа снисходительную усмешку.
- Что касается вас, мистер Поттер, то ваши услуги неоценимы во всем, что касается чистки котлов от варева, что студенты смело называют «зельями». Жду вас завтра.
- И сколько продлятся эти отработки? – Драко изо всех сил изображал человека, уставшего от жизни.
Зря. Несмотря на прекрасный актерский талант, он никогда не мог разжалобить крестного.
- Неделя, мистер Малфой. Всего одна неделя наказаний, и вы свободны. Не забудьте вернуться в гостиную до отбоя.
Покидая кабинет вслед за лучшим другом, Поттер от души желал гриффиндорцам недельной каторги в компании Снейпа, Филча и Амбридж.

- Поверить не могу, что сегодня мне не придется чистить котлы в кабинете Снейпа, - Гарри рассеянно запустил пятерню в растрепанные волосы.
- Ты-то хоть не прислуживал Помфри. Я никогда не думал, что столько людей способны подхватить простуду в апреле!
Спорить с Драко о вреде присутствия Снейпа в жизни Поттера на здоровье последнего было бессмысленно хотя бы потому, что Драко приходился крестником мастеру зелий. Прекрасно помня об этом и еще зная об особенном отношении мадам Помфри к неудачливому очкарику, декан рассудил строго, но справедливо: наказание должно быть наказанием, а не приятной беседой за чашкой чая. А жаль.
Поттер уже предвкушал отличный ужин, но едва они вошли в зал, как любопытные взгляды десятка студентов и, более пристальные, преподавателей, устремились к ним.
- Ты сегодня, случаем, больше ничего не нарушил? – Драко попытался сыронизировать, но получилось не очень.
-Лучше расплатись с этой пичугой.
Малфой бесцеремонно выхватил газету из лап возмущенной птицы и погрузился в чтение. С каждой новой строчкой он все больше хмурился, заставляя Гарри занервничать.
Неприятные мысли роились в голове. Неужели Темный Лорд открыто выступил против Министерства? Но тогда почему остальные студенты, получившие вечерний «Пророк», спокойно обсуждали последние сплетни, отложив газеты в стороны? Лишь пара человек, среди которых были близнецы Уизли, бросили на него сочувствующие взгляды? За слизериннским столом повисло напряженное молчание. Черт, да что происходит?!
Драко, также молча дочитав, спокойно сложил газету и передал ее другу. Дорвавшись, наконец, до источника информации, Гарри жадно посмотрел на первую полосу и разочаровано выдохнул. Заголовок был напечатан шрифтом, раза в полтора превышавшим обычный, но не нес в себе никакой полезной новости.
«Пойман настоящий Пожиратель Смерти!»
Нет, это, конечно, прекрасно, что кого-то там поймали. Особенно радовало, что поймали «настоящего» преступника, а не несчастного маггла, решившего вечером прогуляться в неположенном месте, как оно обычно происходило. Но смысла в такой сенсации Гарри не видел. Каким образом министерские ищейки могли поймать фанатика, если Темный Лорд по официальным источникам не возрождался, а в стране вообще царят мир и гармония?
Парень не понимал, в чем дело. По мере прочтения к обладателям любопытных взглядов, бросаемых на него, добавились еще несколько человек из Слизерина. Еще раз просмотрев статью, снова выделив имя некоего Питера Питегрю, Поттер отложил бесполезную газету. «Пророк» давно пора переименовывать в «Сплетника».
За преподавательским столом едва ли не впервые на памяти Гарри велся ожесточенный спор. О том, что эта беседа явно отличалась от дружеской, говорило поведение Флитвика, о чем-то отчаянно жестикулирующего Дамблдору. Макгонагалл, резко постаревшая лет на десять, устало облокотилась на стол, массируя пальцами разболевшиеся виски. Даже невозмутимый обычно декан Слизерина на этот раз не мог изображать полное безразличие, отбивая пальцами по крышке стола один ему известный мотив. Амбридж и вовсе комкала салфетку, нервно озираясь по сторонам. Можно подумать, этот преступник сейчас выскочит из супницы и нападет именно на нее. Едва переведя взгляд на седовласого волшебника, к которому были обращены все без исключения взгляды, Поттер зажмурился, прерывая зрительный контакт. На какой-то миг ему показалось, что его мысли пытаются прочесть. Директор сидел с каменным лицом, неотрывно смотря на слизеринца. Даже затылком Гарри чувствовал тяжелый взгляд волшебника. Только не поднимать глаза…
- Не понимаю, почему все так переполошились?
Драко удивленно посмотрел на разозленного друга и вдруг покачал головой. Теперь ему стало понятно подобное безразличие к сенсационной новости. Ох, не его это обязанность – рассказывать Поттеру историю его семьи. Хотя, с другой стороны, пусть он лучше узнает правду от лучшего друга, чем от этого старика.
-Поттер, ты знаешь, кто такой Сириус Блэк?


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru