Дневник чемпиона автора Пумпоша    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Саша Фирс постоянно влипает во всякие истории. Его друзья Пако и Рокси Уизли тоже подливают масла в огонь. Саша ведет дневник, в котором подробно описывает все происходящие события. Однако странным образом дневник попадает к Фреду и Джорджу, которые читают обо всех Сашиных приключениях. Однако...Саша Фирс живет в 2017 году. Каково узнать будущее своей семьи из маггловской тетрадки и как помочь самому Саше, который, кажется, опять во что-то вляпался? http://www.hogwartsnet.ru/hf2/index.php?s=04775cf7dd1b0caa6ebf45e3341caf05&showtopic=16094 - обсуждение на ФОРУМЕ
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Саша Фирс, Франсиско Уизли, Фред Уизли, Джордж Уизли, Рокси Уизли
Общий, Приключения, Юмор || гет || G || Размер: макси || Глав: 40 || Прочитано: 83404 || Отзывов: 137 || Подписано: 103
Предупреждения: AU, Мат
Начало: 18.05.10 || Обновление: 22.03.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Дневник чемпиона

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 13. Змей


Я человек мирный, в принципе, особенно, когда дело касается чужих драк. Вмешиваться, когда двое старательно бьют друг другу морды и квасят носы — это явно не по мне, вот уж увольте. Но, глядя, как ладонь Пако отпечаталась на щеке Джеймса Сириуса, я просто не мог не вмешаться. Джеймс даже не сопротивлялся — он просто позволил Пако себя ударить и проорать что-то ругательно-испанское. Я схватил Пако за руку и попытался оттащить в сторону, но он был крепкий малый и вырвался. И тут началось это.
Альби Дамби завопил нечеловеческим голосом.
— Франсиско, я могу помочь! — крикнул Джеймс.
— Нет! — ответил Пако. — Отойди! Ты уже помог однажды, хватит!
Он медленно подошел к Альби Дамби и бесстрашно посмотрел ему в глаза.
— Альбус, я твой брат, — сказал он вкрадчиво. — Меня зовут Пако, я твой брат! Альбус, ты меня слышишь? Ты – Альбус Северус Поттер, а я твой брат, Пако. Помнишь, мы вместе стащили метлу твоего отца? Помнишь, Альбус?
Пако почти плакал, но чудом сохранял спокойствие. Я же оцепенел от ужаса. Вместо Альби Дамби, который еще минуту назад ковырялся со своими пробирками, на меня смотрел огромный змей. Он был ростом со здорового мужчину, его чешуя блестела, а глаза…Черные, как две дыры, это были глаза убийцы.
Я вскрикнул и инстинктивно прижался к стене, а Пако сделал шаг вперед и выставил вперед руки. Я видел, как по его виску скатилась капля пота.
— Альбус, — повторял он, глядя в глаза чудовищу, — я твой брат.
Змей же смотрел на Пако явно не с братскими чувствами. Точнее, как ни странно, Пако его почти не интересовал. Его добычей был Джеймс, который из-за спины Пако истерически визжал про то, что он «может помочь».
Я попятился к портрету.
— Стой! — крикнул Пако. — Не двигайся!
Я застыл, как вкопанный.
— Альбус, — снова тихо повторил Пако. — Твой папа, Гарри, любит тебя. Мы все тебя любим.
Внезапно глаза змея поменяли цвет: из черных стали ярко-зелеными, живыми. Он часто-часто заморгал, и мне предстала чудовищная картина. Чешуйчатый хвост начал медленно уменьшаться, раздваиваясь, пока, наконец, не превратился в человеческие ноги. Вскоре и все остальное змеиное тело стало человеческим, телом Альби Дамби.
— Хорошо, — сказал Пако спокойно и выдохнул. — Он обнял Альби за плечи и куда-то повел.
Мы с Джеймсом остались вдвоем.
— Я мог помочь, мог помочь, — шептал Джеймс, и по его лицу градом катились слезы. — Я должен был, должен…
Я старался восстановить дыхательный ритм.
— Что это было? — спросил я, наконец отдышавшись.
Сердце в груди билось практически в ритме вальса.
Джеймс был не в силах ответить. Он плакал и трясся всем телом. Я решительно взял его за руку и затащил в гостиную. Обезумевшая от ужаса Полная Дама даже не спросила пароль.
Джеймс безвольно сел в кресло, я же, перелетая через несколько ступенек, бросился к спальне девочек.
— Рокси! — я забарабанил в дверь. — Рокс, открывай!
Заспанная Рокси показалась в дверном проеме.
— Альби превратился в змею! — выпалил я и испытующе посмотрел на подругу.
Казалось, темная кожа Рокси побледнела.
— Где он? — закричала она.
— Он…с Пако, — сказал я, и Рокси облегченно вздохнула.
— Все обошлось, — кивнула она и посмотрела на меня. — Ты это видел?
— Да, — я опустил глаза. — Это было ужасно.
— Верю, — Рокси взлохматила кудрявые волосы. — Его нельзя оставлять одного. Это может случиться в любую минуту.
— Он такой…с рождения? — прошептал я испуганно.
— Конечно, нет, — раздраженно ответила Рокси. — Разве такое может быть с рождения?
Ну, знаете ли. Похоже, то, что Тедди Люпин — оборотень с рождения, тут никого не удивляло, а вот превращение Альби в змею вызвало настоящий ужас.
— Никому об этом не говори, — продолжила Рокси. — Тайны семьи Уизли и так обсуждают все кому не лень.
Я поспешно закивал.
— Так все-таки, — сказал я осторожно. — Что случилось с Альби? Кто это сделал?
Рокси явно не была настроена на откровенность.
— С ним случилось тяжелое анимагическое заклятье. Так бывает, если волшебник не слишком компетентен или переоценил свои силы, — ответила Рокси. — Альби лечится в особой секции больничного крыла. Его клали в больницу святого Мунго, но там было только хуже. Без общения он дичает.
Послышались шаги, и через секунду мы увидели Пако.
Рокси тут же бросилась к нему и уткнулась носом в его плечо.
— Все хорошо, — Пако похлопал ее по спине. — На этот раз обошлось. Он постоянно сбегает. Нельзя этого допускать. Его же как магнитом тянет туда, где Джеймс.
Я молчал. Я изо всех сил пытался выкинуть из головы раздвоенный змеиный язык и толстый блестящий хвост, но чем больше я старался, тем хуже у меня получалось.
— Ты молодец, — сказал мне Пако. — Обычно люди в обморок падают.
— Это ты молодец, — пролепетал я. — Тебе, что, было совсем не страшно?
Пако одарил меня хмурым взглядом.
— Если он в первые минуты не станет нормальным, то пиши пропало, — Пако почесал подбородок. — Чем дольше он в облике змея, тем больше змеиные мозги вытесняют его собственные. Саша, обещай, что никому не скажешь! Это большое горе для нашей семьи.
Внезапно я понял, как тяжело может быть Пако и Рокси. Смотреть, как твой близкий человек мучается, и быть не в силах ему помочь. В конце концов, магия — штука посерьезнее химии и физики. Одно неверное движение палочки, и ты вместо воздушных шариков получаешь парочку визжащих корнуолльских пикси. Ну, или брата, который шипит на тебя и пытается проглотить, не жуя.
Я вздохнул. Не так уж я хорошо знал волшебный мир, чтобы принимать решения, что можно считать нормальным, а что нет. Одно я уяснил точно — с магией шутки плохи.
— И что, ему нельзя никак помочь? — спросил я Пако, когда мы поднялись в спальню.
— Если бы мы могли ему помочь, мы бы ему помогли, — ответил он. — Наша семья не бедствует, Саша. Мы можем достать любые лекарства, любые средства, положить Альби в лучшую из клиник, но это не помогает. Врачи бессильны. Единственный способ вернуть Альбусу человеческий облик — постараться напомнить ему о жизни, о близких. Не так, чтобы у меня хорошо получается. Мы были не очень близки, когда все это случилось.
— Это…Джеймс сделал? — внезапно дошло до меня.
— Да, — коротко ответил Пако.
— Он…он вряд ли специально! — прошептал я, не веря, что маленький мальчик мог сотворить такую серьезную магию.
— Конечно, не специально, — Пако зло посмотрел на меня. — Такие вещи вообще не происходят специально. Только не надо было после этого, как трусливый щенок, сбегать в Индию, когда вся наша семья не знала, что делать с Альбусом!
— Он сбежал в Индию? — не поверил я.
— Еще как, — Пако закатил глаза. — Как только это случилось, его и след простыл. И год спустя он объявляется в Хогвартсе.
— А-а-а-а-а, — протянул я.
— А вот теперь, Фирс, ты будешь умницей и никому про это не скажешь, — Пако внимательно посмотрел на меня.
— Нет, — сказал я. — Конечно, никому. Это, видимо, какая-то серьезная магия. Анимагия, как сказала Рокси.
— Анимагия, — подтвердил Пако. — Превращение в животных. На то, чтобы научиться этому, уходят годы тренировок.
— А Джеймс, — сказал я задумчиво, — как это могло получиться у него?
— Джеймс, — проворчал Пако. — Самый талантливый, самый умный, самый способный. Когда мы с Рокси еще только приращивали крысиные хвосты к заду нашего дядюшки Перси, Джеймс уже мог сдать все ЖАБА и СОВ сразу. Как же, Джеймс мечтал об анимагии. Ведь его дед, в честь которого он назван, был великим анимагом. Как же тут не начать практиковаться.
— И что? — спросил я тихо.
— А ничего, — Пако взлохматил волосы. — Я не знаю, как сработали его чертовы анимагические потуги и почему они срикошетили на Альби. Мой отец заметил, когда зачем-то зашел к Поттерам. И с тех пор жизнь нашей семьи похожа на ад.
— А где родители Джеймса и Альбуса? — поинтересовался я.
— Долгая история, — туманно ответил Пако и замолчал.
Мне пришлось прекратить расспросы, тем более, в комнату, крадучись, вошел Джеймс.
Я думал, Пако накинется на него с кулаками, но он лишь демонстративно отвернулся и, намеренно чеканя шаг, пошел к двери. Я пожал плечами и последовал его примеру.
Я не знал, как относиться к Джеймсу теперь. Он мне нравился, и я в упор не хотел думать о нем, как о трусе и предателе, но то, что он сделал, было немыслимо. Тем более мои мозги прямо-таки отказывались верить, что маленький мальчик обладал такими способностями.
За то воскресенье Пако и Рокси старательно делали вид, что ничего не произошло. Мы болтались по школе, заглянули в гости к Хьюго и говорили только о квиддиче.
— Да, — машинально кивал я. — Я тоже читал, что «Пушки Педдл» купили нового австралийского загонщика.
Австралийские загонщики, британские вратари, даже румынские ловцы — как я мог думать об квиддиче, когда несколько часов назад мой знакомый превратился в огромную змею?
— Извините, — смущенно сказал я Рокси и Пако. — Я не могу придти в себя. Пойду посижу в библиотеке.
Кузены Уизли не стали возражать, и я, отделившись от друзей, свернул в узкий коридор. Но я шел не в библиотеку. Я отправился к профессору Финч-Флетчли, единственному нормальному учителю в Хогвартсе.
Он-то должен был знать про анимагию больше, чем остальные, к тому же постоянно пил, что подразумевало прогрессирующую амнезию.
Друзья мои, не сомневаюсь, что вы спросите, какова была моя цель визита к Финч-Флетчли. Я, честно признаться, и сам не знал. Точнее, я знал, что хочу узнать больше об анимагии и какими-нибудь окольными путями выяснить, не опасен ли Альби Дамби. А я верил, что он опасен, и может проглотить меня целиком, пробравшись ночью в нашу спальню.
Профессор Финч-Флетчли сидел в своем кабинете и читал газету.
— Чего тебе, Фирс? — раздраженно спросил он, даже не глядя в мою сторону.
Я привык к такой манере общения, так что даже не обратил внимания.
— Профессор, — начал я. — Не посоветуете мне какие-нибудь книги…по анимагии?
Финч-Флетчли посмотрел на меня с удивлением.
— С какой стати ты пришел ко мне, Фирс? Тебе надо к МакГонагалл, вот она уж завалит тебя таким количеством книг по анимагии, что на двадцать каминов хватит!
Я отрицательно покачал головой.
— А, понимаю, — улыбнулся молодой профессор. — Боишься старую каргу. Я тоже.
— Скажите, профессор, реально ли самому стать анимагом? — осмелел я.
— Реально, — кивнул Финч-Флетчли. — Но очень сложно. Подожди еще годика два и можешь приступать к тренировкам.
— Профессор, а может быть такое, что какое-нибудь заклинание не сработает? И анимагия…станет неконтролируемой?
— Что за глупости, Фирс? — Финч-Флетчли прошелся взад-вперед по кабинету. — Конечно, может быть, что кто-нибудь ошибется, напутает все на свете, но на дворе же не средневековье! Придется пройти курс лечения, недельку поваляешься в Мунго, но не больше.
— То есть это лечится? — удивился я.
— Фирс, а ты, часом, не у магглов воспитывался? — профессор насмешливо посмотрел на меня.
— Практически, — выдохнул я.
— О, это все объясняет, — заржал Финч-Флетчли. — Наверное, когда тебя пикси укусил, ты тоже думал, что это не лечится.
— Вроде того, — прошептал я смущенно.
Черт возьми, я ведь и правда думал, что умру на месте, когда это ненасытное животное тяпнуло меня за палец!
— Фирс, если ты превращаешься не в датского дога, тебя вполне смогут расколдовать в ближайшей магической клинике! — сказал профессор, посмеиваясь.
— А если в датского дога? — не понял я.
— Тогда придется отправиться в Данию. Вряд ли где-нибудь в Мунго знают датские заклинания, — ответил профессор спокойно. — А теперь иди, Фирс, и позанимайся ЗОТИ, а не анимагией.
— Скажите, профессор, — сказал я, открывая дверь. — А в каких животных обычно превращаются? Бывает, что в каких-нибудь ужасных?
— Бывает, конечно, — Финч-Флетчли закинул ноги на стол. — Наемные убийцы, практикующие вуду или продавшие душу дьяволу, например, превращаются в настоящих чудовищ. У всех остальных тотемы вполне приличные: кошечки, собачки, мышки там.
— Спасибо, профессор, — я захлопнул дверь.
Да, теперь я решительно ничего не понимал. По словам Финч-Флетчли, Альбуса вполне можно было вылечить. И по его же словам, он либо практиковал вуду, либо продал душу дьяволу. И хотя в вариант с наемным убийцей мой извращенный мозг еще готов был поверить, эти два отметались сразу же.
Когда я дошел до гостиной Гриффиндора, я перебрал в уме множество вариантов, но ни один из них не подходил. Пако и Рокси не врали, в этом-то я не сомневался. Не то чтобы они вообще никогда не врали, но их ложь я научился различать. Нет, это был явно не тот случай.
— Привет, — заплаканный Джеймс сидел в кресле.
— Привет, — прошептал я еле слышно.
— Что, Саша, тоже считаешь меня предателем семьи? — Джеймс приподнял очки и испытующе посмотрел на меня.
— Да…нет…да…то есть нет, — пробормотал я в ответ.
— Я не предатель, — сказал он твердо. — И все, чего я хочу, это чтобы мой брат был здоров! Я не специально его таким сделал!
— Ты уехал в Индию, — я посмотрел на него исподлобья.
— Значит, на то были причины, — огрызнулся Джеймс.
Я в первый раз видел его злым, и это зрелище мне не понравилось.
— Скажи, — я встретился с ним взглядом. — Твоему брату действительно нельзя ничем помочь?
— Единственный способ — вернуться в прошлое, — помедлив, сказал Джеймс.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru