Как должно... автора Кэр Лаэда (бета: Smily)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Что если Гарри Поттер вырастет жёстким и умным? Вырастет таким, каким он по идее и должен быть у Роулинг? И что будет, если он вовремя найдёт хороших наставников? -------- Фик пишется в подарок Linnea & Лорд Алекс.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер
Общий, AU || джен || G || Размер: миди || Глав: 19 || Прочитано: 156415 || Отзывов: 102 || Подписано: 421
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 21.11.11 || Обновление: 30.12.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Как должно...

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава шестнадцатая. Тренировки


За стенами небольшого полуразрушенного амбара ярилась буря. Тугие струи ливня хлестали по крыше, ветер наотмашь бил по створкам ворот, заставляя те дрожать и стонать.
- Брр, - поежился Краевед. – Вот ведь погодка. Удружила природа-мама.
- Да уж. Повезло, что этот амбар нашли. А то сейчас бы мокли под каким-нибудь деревом, - согласился Коба.
- А мне нравится. Ладно, я на крышу, всем удачи, - заявил Еврей.
- И всё-таки тебя в детстве роняли. Этажа с пятого и вниз головой, - покачал головой Цыган. Его длинные волосы слиплись в одну сплошную массу, и с них ручьями бежала вода.
- Сказал парень, пользующийся женской косметикой, - подколол его Еврей.
- Только для маскировки! – возмутился Цыган.
- Хорошо-хорошо, только ногами не бейте, тётенька, я щекотки боюсь, - ухмыльнулся Еврей и, подпрыгнув, уцепился за край пола второго этажа. Через мгновение он уже был наверху.
- Еврей, подожди, я с тобой, - спохватился Гарри.
- Ещё один такой же! – схватился за голову Цыган.
- Мда? – задумчиво спросил Еврей. – Ладно, коль не шутишь, держи.
Он протянул Гарри руку и втащил того на второй этаж.
- Вообще я планировал дать тебе подобные нагрузки чуть попозже, но, раз тебе не терпится, можно и сейчас.
- Какие нагрузки, ты о чём? – нахмурился Гарри.
- Полезли наверх, потом объясню, - Еврей высунулся в окно. Через мгновение его ноги дёрнулись и исчезли – он влез на крышу.
Гарри вздохнул и тоже высунулся в окно. Зацепившись рукой за край крыши, мальчик упёрся ногой в оконную раму. Второй рукой он цеплялся за стену. Вздохнув, Гарри резко распрямил ногу и второй рукой ухватился за край крыши. Пока не соскользнул, упёрся ногами в стену и подтянулся. Оказавшись на крыше он встал на четвереньки. Резкий удар ветра заставил Гарри несколько секунд беспомощно хватать ртом воздух, как рыба.
- Гарри, иди сюда, - донёсся голос Еврея.
Мальчик огляделся и заметил фигуру парня. Он стоял на гребне крыши, ухватившись за флюгер.
- Псих, точно псих, - дрожащими губами пробормотал Гарри. на четвереньках пробираясь к парню.
- Встань, чего ты как черепаха ползаешь, - схватив Гарри за руку, Еврей силой поставил его на ноги. – Смотри!
- Чего? Куда? – Гарри попытался посмотреть вокруг, но по лицу сплошным потоком стекала дождевая вода, мешая разглядеть что-либо.
- Ничего, - беззлобно ухмыльнулся Еврей. Кажется, он получал истинное наслаждение от полёта разбушевавшейся стихии.
- Посмотри вокруг, Гарри. Почувствуй природу.
- Ты издеваешься? – возмутился Гарри. – Да я ничего не вижу, у меня вода везде, где только можно и нельзя.
- Как ты думаешь, в чём суть наших упражнений?
- Просветление там всякое, третий глаз… - неуверенно произнёс Гарри.
- Нет, Гарри. Я пытаюсь научить тебя контролю. Контроль над телом, над разумом. Я пытаюсь объяснить тебе, что нет границ, кроме тех, которые у тебя в голове. Это основная идея, которой учили меня, и теперь я пытаюсь донести её до тебя. Все эти тренировки, медитации, философские размышления – всё это лишь инструменты на пути познания. В дальнейшем ты сможешь отбросить их как ненужную шелуху или оставить, как дань своим желаниям, но нужны они тебе уже не будут в любом случае.
- Это всё просто прекрасно, но причём тут посиделки под проливным ливнем?
- А что тебе мешает посидеть под ливнем?
- Ммм, - протянул Гарри. – Можно заболеть.
- А можно и не заболеть. Я учил тебя, как контролировать процессы теплообмена, тренируйся, и болеть не будешь никогда. Моему учителю, когда я с ним познакомился, шёл уже девятый десяток, но он мог спокойно пробежать десять километров, не запыхавшись, а потом уйти сажать цветы. И, несмотря на то, что он ходил в одной легкой накидке в, мягко говоря, не самом тёплом высокогорном климате, я ни разу не видел его заболевшим или даже просто прихворавшим.
- Хорошо, но в нас может попасть молния, от этого нас тоже спасёт твоё тайное знание? – скептически спросил Гарри.
- Ты должен научиться различать мнимые и настоящие опасности, Гарри. Рядом с нами металлический флюгер. В него молния ударит с куда большей вероятностью, чем в нас, если она ударит вообще. Гром, как ты мог заметить, гремит довольно-таки далеко отсюда. С тем же успехом можно не выходить на улицу, опасаясь падения метеорита, или не есть пиццу с морепродуктами, потому что там мог заваляться осколок чьей-нибудь раковины и порезать тебе желудок.
- Хмм, - аргументы у Гарри кончились.
- Ложись. Честно говоря, мне очень нравится лежать под ливнем, когда ветер хлещет по телу со всей силы. Но для тебя всё это превращается ещё и в крайне важное испытание, - Еврей улёгся на крышу и хлопнул ладонью рядом с собой.
- И какое же? – Гарри лёг рядом.
- Ты должен научиться делать то, чего делать не хочешь, а главное, не видишь смысла делать. Запомни, рационализм – главная отговорка ленивых душой и телом. Твой разум и твоё тело должны беспрекословно подчиняться твоей воле, иначе ты станешь их рабом, и жизнь пройдёт в потакании низменным желаниям. Не думай, что я призываю тебя нырнуть в бочку, полную дерьма, или биться головой об стенку до потери пульса. Но можно, например, считать свои шаги. Просто, бесцельно и бессмысленно. Считать и считать. Вроде ничего особенного, но это дисциплинирует разум, память, легче сконцентрироваться на мелочах. А теперь расслабься и научись получать удовольствие. Войди в единый ритм с бурей. Раскройся ей.
Гарри хмыкнул, но всё-таки закрыл глаза и постарался подстроиться под ритм бури. Поначалу ничего не получалось. Но постепенно пульс замедлился, исчезли мысли с периферии сознания – вечные и надоедливые спутники любого человека. Гарри почувствовал тепло. Ветер, до этого хлеставший по телу, стал мягким и обтекающим, а его удары стали больше похожи на своеобразный массаж. Гарри понял, что имел в виду Еврей. Непрерывный поток воды смывал всё наносное, и именно сейчас, в центре бури, мальчик смог действительно успокоиться. Исчезли все волнения и тревоги.
Неожиданно в сознание скользнул тёплый огонёк. Сила, заинтересовавшаяся тем, что происходит, скользнула в разум Гарри. Мальчик поприветствовал её, как старого друга, и неожиданно понял, что впервые с тех пор как он осознал её, сила не исчезла после того, как он обратил на неё внимание.
Постепенно Гарри погрузился в подобие сна . Это было то состояние, о котором рассказывал Еврей - не сон, но и не бодрствование. Все знания, накопленные разумом, медленно текли мимо внутреннего взора. Они были связаны сложной сетью связей, которую мальчик не мог оценить и охватить в полной мере. Но, тем не менее, он надеялся, что когда-нибудь сможет управлять этим потоком, отсеивая ненужное и присоединяя новые знания.
***
Из дремоты Гарри вывел лёгкий скрип сбоку.
- Гарри, нам пора, - Еврей знал, что мальчик прекрасно слышит и понимает его.
- Хорошо, - не открывая глаз, отозвался Гарри.
Казалось бы, после ночи под дождём и ветром, на угловатой и твёрдой черепице, каждая мышца в теле должна была болеть адской болью. Но нет, так хорошо Гарри уже давно себя не чувствовал.
Еврей подошёл к краю крыши и, ухмыльнувшись, с кувырком спрыгнул вниз.
Гарри зевнул и потянулся. После этого он тоже подошёл к краю и взглянул вниз. До земли было далековато, но Гарри понял, что не боится. Это не было связано с силой, тёплым комком свернувшейся на краю сознания, просто страх ушёл.
“Наверное, это и есть умение отличать мнимые страхи от настоящих”, - подумал Гарри и спрыгнул вниз, кувыркнувшись в полёте.
Еврей одобрительно кивнул.
- Пошли, - Еврей двинулся к небольшой рощице, темнеющей вдалеке.
- Еврей, а долго ты учился всему этому? – после нескольких минут молчания спросил Гарри.
- Я до сих пор учусь, Гарри, - хмыкнул тот. -
Но если считать от того момента, когда я этим увлёкся… пожалуй, года три уже наберётся, - немного подумав, добавил Еврей.
- Долго… - протянул Гарри.
- Запомни – ничто действительно важное не даётся просто так. Любой навык, любая идея, любое знание – плод размышлений, трудов, зачастую пота и крови. Но, возможно, в какой-то степени это и хорошо. Если бы всё давалось легко, разве ценились бы так плоды нашего труда? Да и не тебе говорить о времени, Гарри. Сколько тебе? Девять лет? Десять? Считай, что лет пятьдесят у тебя в запасе ещё есть, это я уже старичок, - хитро подмигнул мальчику Еврей.
- Ладно, завязываем с болтовнёй. Думаю, сегодня мы начнём без медитации, - окинув взглядом рощицу, заявил он . – Давай, для разогрева пять кругов вокруг рощи и двадцать отжиманий. А потом будем учить тебя равновесие держать. Уж нагружать, так нагружать.
- Я умею держать равновесие! – возмутился Гарри.
- Мда? Вот и проверим, - невозмутимо ответил Еврей. – Чего стоим, кого ждём?
Гарри пренебрежительно фыркнул и побежал в лёгком темпе.
***
Краевед задумчиво смотрел, как мальчик, зацепившись ногами за ветку дерева, медленно поднимался и опускался.
- Ключевые фразы, - пыхтя, произнёс Гарри - De l’argent, des vêtements, un homme, un médecin, un ami, se coucher, le repas, comprendre [1].
- Неплохо. Но над произношением ещё нужно поработать. Слишком твёрдо некоторые согласные произносишь – режет слух. Впрочем, это дело наживное. Теперь перейдём к грамматическим формам. Как говорить и что говорить, ты уже примерно знаешь, теперь самое трудное – времена, формы и так далее. Итак…
Краевед в спокойном темпе начал излагать основы грамматики французского. Он часто прерывался, давая примеры или припоминая какие-то шутки, облегчающие изучение языка.
Гарри спрыгнул с ветки и уселся на землю. Он старался запомнить как можно больше. Мальчик давно хотел научиться говорить на нескольких языках, ещё с тех пор, как один раз в своей прогулке увидел семью французов. Отец, мать и дочка, все хорошо и опрятно одетые, ухоженные. Они постоянно смеялись и перешучивались, а главное, от них веяло чужой страной. С тех пор для Гарри иностранцы стали своеобразной элитой, казалось, что знание языка – ключ к лучшей жизни.
А урок тем временем продолжался.
***
- Уворачивайся и бей, - Цыган махнул ножом прямо перед лицом Гарри. Они отрабатывали приёмы для холодного оружия и против него.
Гарри нырнул под удар, легко стукнул раскрытой ладонью по запястью парня и со всей силы ударил распрямившейся рукой по его коленке. Цыган неожиданно высоко подкинул нож и с кувырком перепрыгнул через мальчика, оказавшись у того за спиной. Перехватив нож, он полоснул по спине мальчика.
- Ай! – лёгкая рана мгновенно напиталась кровью.
- Первый урок – ожидай от противника всего, что не противоречит законам физики.
Гарри вместо ответа упёрся рукой в землю и со всей силы ударил ногой по запястью Цыгана. Тот подставил локоть, и мальчик застонал от резкой боли. Но, тем не менее, он по инерции продолжил движение и, удерживаясь ногой на локте парня, ударил второй ногой ему по лицу. Всё произошло так быстро, что Цыган не успел толком среагировать, только ударил ножом по бедру мальчика, но это помогло слабо.
Застонав, Цыган выпустил нож. Гарри мгновенно подхватил его и полоснул учителя по коленке.
- Всё, сдаюсь, сдаюсь, - тяжко застонав, парень упал сначала на колени, а потом и просто наземь.
- Напомни, чтобы я больше тебя не злил. Две недели занятий, а ты уже умудрился побить меня.
- Мне просто повезло, - отмахнулся Гарри.
- Что в бою тоже немаловажно. Впрочем, нож – не шпага, и количество приёмов для него куда меньше. Соответственно, выучить приёмы и противодействия проще. Больше тренируйся, и всё будет хорошо. Раны сильно глубокие?
- Вроде не очень, но кровь всё равно идёт.
- Ладно, сейчас подлатаемся, и буду тебя учить метать ножи. Пожалуй, драться с тобой я больше не буду. Ещё воткнешь мой же нож мне в горло в пылу схватки.
- О, я давно хотел научиться метать ножи, - обрадовался Гарри.
- Тем лучше. И самое главное – когда метаешь нож, двигаться почти не надо, что с твоим бедром и моей коленкой немаловажно.
- Ладно, снимай майку, будем царапины замазывать, - через несколько секунд тишины сказал Цыган.
***
- Контролируй дыхание, раз-два, - Гарри увернулся от серии ударов Кобы и ударил в ответ по корпусу.
- Хорошо, но слабо. Сколько раз тебе говорил – бей по слабым точкам. Пробить мне пресс или толком ударить по бедру у тебя банально не хватит сил. Ещё раз, раз-два.
Гарри снова увернулся от ударов и нанёс обманный удар ногой, оттолкнулся от бедра Кобы, крутанулся на пятке и, распрямившись, ударил тому по ребрам в подмышечной области.
- Уй-уй, - застонал парень, но концентрации не потерял. - Уже лучше, но недостаточно. Противник стоит. Ещё раз, раз-два.
Гарри ушёл от удара вправо, снова ударил по рёбрам, добавил по коленке и, когда парень чуть-чуть наклонился, подпрыгнул и со всей силы ударил ребром ладони по шее.
Коба застонал и повалился на землю.
- Уже лучше, - отдышавшись, произнёс он. – Но не забывай одну немаловажную деталь – я почти не атаковал сам. Ты, конечно, пару раз смог меня удивить, но каждый раз, в самом начале атаки, ты открывался, что сводило все твои выверты на «нет». Я бы просто вырубил тебя ещё до начала твоих финтов, и все дела.
- А что не так-то? – нахмурился Гарри.
- Не знаю почему, но у тебя почти постоянно плохо прикрыт правый бок. К тому же в моменты резкого изменения движения ты буквально на полсекунды притормаживаешь, что в реальном бою привело бы к крайне печальным последствиям. В целом выступил ты неплохо, но и не хорошо. Будем учиться.
- Хорошо, - довольно кивнул Гарри.
- Давай, теперь нападаю я, а ты обороняешься. Цель та же – вывести меня из строя, - скомандовал Коба, резко подпрыгнув и встав на ноги.
***
- Ну-с, кто последний до колокольни – тот кукарача! - крикнул Цыган, срываясь с места. Через мгновение он уже вскарабкался на крышу одноэтажного дома.
- Эй, так нечестно! – возмутился Еврей, бросаясь в погоню.
Остальные, поддержав его согласным рёвом, бросились в погоню.
Гарри не отставал от остальных. Пусть ноги у него были короче, чем у его спутников , зато он быстрее карабкался по уступам.
Это был вполне характерный для команды забег – кем-то давалась цель, и начиналось соревнование на скорость. Каждый мог выбирать себе тот маршрут, какой ему больше нравится.
Гарри, глубоко дыша, преследовал парней. Его ноги без труда несли тело по неровной черепице, руки быстро находили удобные уступы. И, тем не менее, мальчик всё равно чуть-чуть, но начал отставать от остальных. Всё-таки разницу в возрасте никакими тренировками не изменишь.
Отчаявшись, Гарри ещё больше ускорился. Под ногами пролетали улочки и крыши, казалось, что он не касался черепицы, а лишь слегка цеплялся за неё кончиками пальцев. Постепенно разрыв сократился и сошёл на «нет». Но до колокольни оставалось уже немного, а Гарри всё ещё находился на грани поражения. И случилось неизбежное. Торопясь обогнать парней, мальчик не рассчитал сил и попытался перепрыгнуть пролёт между домами, который был больше, чем позволяли преодолеть его силы. В высшей точке полёта Гарри понял, что всё, отлетался Воробей.
Но неожиданно сила пришла на помощь хозяину. Мальчик почувствовал мощный толчок и, покачнувшись, приземлился на край крыши. Гарри посмотрел назад и сглотнул.
Однако впереди слышался топот и смешки парней – Гарри снова отстал. Горячо поблагодарив силу, отчего та вспыхнула ярким светом в сознании, мальчик бросился снова догонять команду.
Казалось, что в этот раз он точно проиграет. И Гарри решил немного смошенничать. Он попробовал позвать силу, и ему удалось! Через препятствия мальчик перескакивал одним прыжком, и вскоре он нагнал парней.
К тому времени рёбра Гарри ходили ходуном, чем-то он походил на взмыленного коня.
Вот и финишная прямая – подножие колокольни. Подпрыгнув, Гарри ухватился за уступ и полез вверх. Сбоку точно так же лез Цыган. Мальчик было решил, что ему уже не выиграть, но всё-таки поднажал. Рывок из последних сил, и - победа! Буквально на секунду обогнав, на крышу колокольни Гарри повалился первый.
- Фух, Воробей, ну ты и вжарил, конечно, - рядом упал вспотевший Цыган.
Через несколько секунд к его поздравлениям присоединились и остальные парни.
- А кукарача у нас сегодня Паук, - ехидно заметил Краевед.
- От чупакабры слышу, - беззлобно огрызнулся тот.
- Ладно, поразвлеклись и хватит. Надо ещё к Лису заскочить, - прервал споры Коба.
***
Коба постучал в дверь небольшого ухоженного дома. Подождав несколько минут и не дождавшись ответа, он стукнул ещё раз, сильнее.
Наконец раздался звук шагов, и дверь открылась. На пороге стояла скрюченная старушка, подслеповатыми глазами она внимательно уставилась на гостей.
- Краевед, твой выход, - шепнул Коба.
- Эээ, - парень на секунду задумался и быстро заговорил по-итальянски.
Старушка внимательно его слушала, потом слабо улыбнулась и кивнула. Развернувшись, она шаркающим шагом направилась вглубь дома.
- Нам на второй этаж. Лис живёт в комнатах по правую сторону, - сообщил Краевед.
- Угу, пошли, - кивнул Коба.
Парни зашли в здание. Гарри проследовал за ними и аккуратно прикрыл за собой дверь.
В доме было хоть и бедно, но уютно. Стояла та особенная, тёплая тишина, свойственная домам, в которых живут понимающие и уважающие друг друга люди.
- Сюда, - Краевед указал рукой на узенькую лестницу на второй этаж.
На втором этаже они попали в небольшой коридор. Около стен стояло несколько комодов, заходящее солнце, бьющее багровыми лучами из окна напротив лестницы, освещало высохший деревянный паркет.
Коба громко стукнул в дверь по правую сторону коридора.
Прошло несколько секунд, и та распахнулась. На пороге стоял огненно-рыжий парень. На долю секунды он замер, по резким, хоть и добродушным, чертам скользнула растерянность, тут же сменившись радостью узнавания.
- Парни! – он засмеялся и крепко обнял Кобу. Несколько секунд продолжались обнимания-перешучивания.
- А чего мы, собственно говоря, стоим? – неожиданно нахмурился Лис. – Проходим домой.
Парни зашли, Гарри проследовал за ними.
- А это у нас кто? – ухмыльнулся Лис, увидев мальчика.
- Это Воробей, он как бы вместо тебя, - ухмыльнулся Коба.
- А, тогда приятно познакомиться, Воробей. Я Лис, - пожав Гарри руку, важно кивнул парень.
- А жена, мелкий где? – оглядевшись, спросил Коба.
- Гулять ушли, - ответил Лис. – Чаю?
- Не откажемся, - кивнул Коба.
- Пройдёмте, - Лис прошёл в небольшую кухоньку. Команда с трудом уместилась там. Кое-как разместившись за маленьким столом, парни стали ждать обещанного чая.
Лис тем временем с ловкостью сновал между столом и шкафами, отыскивая чашки, ложки и многое другое. Через пару минут стол был накрыт, а кружки с чаем встали перед каждым членом команды.
- Надолго сюда приехали? – спросил Лис, помешивая в чашке сахар.
- Месяц-полтора. Еврей, как всегда, поедет забег на выносливость устраивать, а мы пока здесь чего-нибудь учудим. Завтра двинем в Рим, - отхлебнув чаю, ответил Коба.
- Ясно. Переночуете у меня, - это был не вопрос, а утверждение.
- А мы вас не слишком стесним? Нас не маленько, прямо скажем, а комнаты у вас не то чтоб большие, - засомневался Коба.
- Одну ночь и потесниться можно, - отрезал Лис. – Лучше расскажите, что было после моего ухода.
Коба отхлебнул чаю и пустился в рассказ. Изредка парни добавляли какие-то детали к основной канве повествования или просто шутили и припоминали смешные моменты.
- Еврей, а что это за забег на выносливость? – тихо спросил парня Гарри, наклонившись за спинку кресла Цыгана.
- Месяц в дикой природе. Африка, саванна. Никакой техники, один нож, выносливость, разум, ловкость и сила.
- А можно с тобой?
- Вот прям как чувствовал, что ты это скажешь, - хмыкнул Еврей. – В целом можно… Но ты уверен, что тебе это надо? Это будет тяжело, и никакой существенной пользы тебе не принесёт. Каждый тренируется по-своему, Гарри, и то, что полезно для меня, может оказаться бесполезным или даже вредным для тебя.
- Не-не-не. От меня ты не отвертишься. Едем вместе, - замотал головой Гарри.
- Ладно уж, – хмыкнул Еврей. – Если что, брошу тебя львам, а сам сбегу.
- Я слишком маленький, а вот в тебе очень много вкусного мяса, - отпарировал Гарри. – Слушай, а почему Лис ушёл из команды?
- Амур, друг мой, дела любовные. Влюбился, женился, семья, дети и всё такое, - хмыкнув, ответил Еврей. – Нет, наверное, это неплохо. Не всякий может всю жизнь скакать по домам и рисковать жизнью в авантюрах. Его можно понять. Как видишь, мы до сих пор поддерживаем с ним связь. Парень он неплохой, хоть и… остепенившийся.
- А, ясно, - кивнул Гарри, возвращаясь к чаю.
Вскоре раздался хлопок двери – вернулась жена Лиса с ребёнком. Это оказалась приятная девушка лет двадцати пяти. Тёмные длинные волосы она носила стянутыми простой ленточкой, лёгкое платье облегало стройную и подтянутую фигуру. На ногах поскрипывали простые сандалии.
Сын Лиса держал маму за руку, и внешностью явно пошёл в отца. Яркие рыжие волосы, резкие черты лица, высокий лоб. Мальчик неловко переминался с ноги на ногу. Кажется, ему было немного неуютно в компании стольких незнакомых людей. На вид ему было лет пять-шесть.
Лис быстро представил друзей по-итальянски.
- Джульетта, можно Джули, а это мой сын – Октавий, - после того, как он назвал команду поимённо, представил свою жену и сына Лис.
Джули улыбнулась и быстро заговорила по-итальянски. Вскоре она влилась в разговор - её приятный, низкий голос добавлял в общий гомон приятные ноты.
Мальчик осторожно подошёл к отцу и молча уселся к нему на колени. Его серые глаза неотрывно следили за каждым движением гостей.
- Извините, он у нас немного замкнутый, - извинился Лис.
- Ничего, всякое бывает. К тому же молчаливый парень – это куда лучше, чем треплющийся без остановки, как баба, - высказался Коба.
- И то верно, - согласился Лис. – Хоть привет скажи.
- Привет, - громко сказал Октавий и снова умолк.
- И правильно, нечего болтать лишний раз, - ухмыльнулся Цыган.
За разговором время летело незаметно, постепенно за окном сначала сгустились сумерки, а потом и совсем потемнело. Друзья и семья Лиса разошлись спать.
Гарри улёгся на один матрас с другими парнями и позволил мышцам расслабиться. Погрузившись в полудрёму, он позвал свою силу. Тёплый огонёк скользнул в сознание. Перед мысленным взором замелькали картины дня – сила сортировала и упаковывала воспоминания, а мальчика потянуло в сон. Зевнув, он перевернулся на бок и отключился.

Интерлюдия. Встречи. Агент первый
Камин вспыхнул зелёным пламенем и выпустил из своих объятий высокого поджарого мужчину. Агент молча кивнул Дамблдору и сел в кресло. Из клетки выскользнул Фоукс и приземлился на колени к прибывшему.
- Привет, маленький, - прошептал агент, поглаживая феникса.
- Маленький? – улыбнулся Дамблдор. – Этому фениксу больше шестисот лет. Даже в те времена, когда в Хогвартсе учился Фламель, он уже жил тут, причем не одну сотню лет.
- Всё равно маленький, - мотнул головой агент. – Вызывали, директор?
- Да, Джеймс. Теперь, когда наши силы распылены, я не могу проводить общие собрания. Придётся обсуждать проблему с каждым отдельно.
- Ясно, - кивнул агент. – Какие проблемы?
- Ты долго наблюдал за Гарри. Мне важно твоё мнение.
- Юный Поттер… весьма необычная личность. И, должен признаться, кое-что в нём меня весьма сильно настораживает.
- Что же?
- Тяга к знаниям. Я понимаю - детское любопытство, желание всё потрогать и пощупать. Но он не просто пробует, он целенаправленно учится. Даже взрослые зачастую не обладают достаточной силой, дабы заставить себя учиться, а тут десятилетний мальчик… Я не могу найти этому рационального объяснения, и меня это раздражает.
- Да, согласен, Гарри проявляет весьма незаурядную тягу к знаниям, но не вижу особых причин для беспокойства. Знаний много не бывает.
- Вы не понимаете, директор. Мне кажется, что он рассматривает знания как оружие. И стоит ему попасть в магический мир, это оружие волей-неволей повернётся против нас.
- Поясни, - нахмурился директор.
- Он учится, он анализирует и постоянно развивается. Стоит ему попасть в наш мир, как он тут же начнёт сбор информации. Даже тех крох, которые мы оставили в свободном доступе, ему хватит, чтобы сделать соответствующие выводы, и далеко не в нашу пользу. К тому же сегодня был один момент… пугающий. Я не уверен, но, по-моему, Гарри использовал беспалочковую магию.
- Это невозможно! Даже мне потребовались годы тренировок, чтобы овладеть ей! Как и вам, между прочим!
- Я помню, директор. Но фактов это не отменяет: когда Гарри начал падать во время прыжка между крышами, невидимая сила подтолкнула его, и он смог долететь.
- Стихийный всплеск. Вспомни случай с Невиллом. То, что сделал он при падении с балкона, не под силу многим взрослым магам.
- Нет, директор, стихийный всплеск у Гарри был, когда он стал невидимым. И это было шоком для него. Но тогда, на крыше, он не был удивлён. Напуган - да, но не удивлён. Я прозондировал верхний слой его мыслей, он знал, что подобное может произойти. В совокупности фактов Гарри уже подозревает о существовании магов и, скорее всего, пытается развить свои силы. И это представляет нас в совершенно другом свете.
- Отчего же?
- Изначально мы хотели привести ничего не знающего мальчика в новый, чудесный мир. Где он герой, где его все любят. И этот план имел шансы на успех! Мы все тогда согласились с ним! Не знаю, на каком этапе, но позже мы утратили контроль. И сейчас магический мир не станет для Гарри чудом, которое надо сохранить и оберегать. Я боюсь, что он может испытать жгучее чувство обиды за то, что он мог жить в этом мире с рождения, но его отправили к ненавидящим его дяде с тётей. А учитывая способности и интеллект мальчика, с каждым днём вероятность подобного поворота событий растёт. Боюсь, что я начинаю склоняться к варианту с устранением Гарри Поттера, пока дело не дошло до критической точки.
Дамблдор на минуту замолчал. Его взгляд невидящим взором скользнул по шторе и упёрся в окно. По стеклу медленно скользили струи воды – на улице бушевал ливень.
- Сколько мы с тобой знакомы, Джеймс?
- Хмм, - задумался агент. – Я помню ещё те времена, когда вы не носили бороды, и было это лет семьдесят назад.
- И за эти семьдесят лет я ещё не был ни в чём так не уверен, как в этом мальчике, Джеймс. Но всё равно я надеюсь, что он встанет на нашу сторону. Я позволю себе признание – я устал. Прожив больше века на этом свете, я не видел ничего, кроме войн, боли, страданий. И единственная моя отрада – вера в людей. Можешь назвать меня стариком, ослабевшим, и, возможно, ты будешь прав. Но я не отдам приказ уничтожить этого мальчика, пока не буду окончательно убеждён, что он потерян для нас.
- Директор, я понимаю вас. Вы нашли меня в разрушенном доме родителей забившимся под кровать, когда мои родители убитыми лежали в гостиной. Я, видит бог, никого не уважаю и не люблю больше вас. Вы для меня как отец, и больше у меня никого нет. Но сейчас на кону жизнь людей, и вы учили нас, что жизнь одного человека не стоит жизни многих. И я спрашиваю вас - вы готовы рискнуть жизнью целого поколения из-за веры в этого мальчика?
Дамблдор задумался.
- Да, - кивнул он наконец. – Да, я готов рискнуть, потому что кроме этой веры у меня ничего не осталось. Взрослые могут творить любые зверства, но я верю, что ни один ребёнок не виноват в том, что происходит с ним и что творит он.
-------------------------------------------------
1) Я не являюсь специалистом во французском языке, поэтому слова дал вразнобой.


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru