Как должно... автора Кэр Лаэда (бета: Smily)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Что если Гарри Поттер вырастет жёстким и умным? Вырастет таким, каким он по идее и должен быть у Роулинг? И что будет, если он вовремя найдёт хороших наставников? -------- Фик пишется в подарок Linnea & Лорд Алекс.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер
Общий, AU || джен || G || Размер: миди || Глав: 19 || Прочитано: 156471 || Отзывов: 102 || Подписано: 421
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 21.11.11 || Обновление: 30.12.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Как должно...

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава семнадцатая. Ситуация


Гарри сидел на сухой жёлтой траве, прислонившись спиной к огромному баобабу. Палящее солнце медленно клонилось к закату.
- Нашёл! – неожиданно Гарри подскочил, как от удара молнии, и ткнул пальцем куда-то в горизонт. – Туда!
- Не прошло и полугода, - ехидно заметил Еврей. Он уселся на одну из ветвей дерева и, кажется, никуда особо не торопился.
- Так идём, нет? – нетерпеливо спросил Гарри.
- Так уже пошли, - хмыкнул Еврей и в один прыжок оказался на добрых пять метров от Гарри.
- Э?! Куда?! – возмутился мальчик и припустил следом за сверкающими на горизонте пятками учителя.
Еврей тем временем юркнул в высокую траву. Ещё несколько секунд был слышен характерный шум от продирающегося сквозь стебли тела, но потом и этот звук стих.
Гарри постепенно перешёл с бега на шаг, а потом и вовсе остановился.
- Евре-е-е-ей, - на грани слышимости прошипел мальчик.
- А ну-ка мне тут… - вытянувшаяся из кустов рука дёрнула его за штанину.
Гарри быстро лёг рядом с растянувшимся пластом юношей.
- Пссс, - Еврей кивнул в сторону.
Мальчик чуть-чуть прополз вперёд и выглянул. Впереди на поле паслись антилопы. Кажется, присутствие гостей они не заметили, хотя, по ощущениям Гарри, они своими разборками должны были полсаванны на уши поднять.
- Мы сюда загорать приползли или как? – ехидно спросил Еврей.
- Я один иду? – немного растерянно спросил Гарри.
- А что, не сможешь? – поддразнил его Еврей.
- Всё я смогу, - обиженно засопел мальчик и вытащил из ножен, притороченных к поясу, небольшой метательный нож.
- Тогда пошёл.
Гарри на секунду прильнул к земле. За последние две недели в саванне он научился чувствовать природу на несколько другом уровне. Если раньше он был в положении этакого философа-созерцателя, то теперь он был охотником. Каким-то шестым - нет, седьмым чувством - он ощущал простые эмоции антилоп, их безмятежное спокойствие, и приготовился к броску.
На границе сознания мелькнуло что-то угрожающее, но Гарри отбросил это прочь и кинулся вперёд. Жилистое тело мелькнуло в молниеносном броске, рука с ножом метнулась вперёд. Сверкающая молния прочертила в воздухе линию, которая закончилась в горле антилопы. Через мгновение подлетел Гарри и выверенным движением добил животное. Правда, в последний момент рука немного дрогнула, и кровь горячей струёй брызнула на руки и ноги мальчика.
Одновременно с предсмертным хрипом антилопы из горла Гарри вырвался нечленораздельный звук. Это был первый раз, когда он вот так, своими руками, убил животное. Адреналин спал, к горлу подкатил комок, который плавно перерос в тошноту.
Неожиданно уже знакомое чувство тревоги набатом ударило в сознании мальчика. Сердце забилось как сумасшедшее, а время словно застыло, как доисторический жук, попавший в доисторическую же смолу.
Гарри оглянулся и увидел медленно ползущего к нему гепарда. Он был едва заметен на фоне пожухлой травы.
В одну секунду начинающий охотник понял, что он стоит перед голодным зверем обрызганный ещё горячей кровью, и жить ему оставалось от силы пять или десять секунд. Ровно столько, сколько понадобится зверю, чтобы подготовиться и метнуться к цели.
И ещё в какой-то момент озарения Гарри понял, что он один. Еврей не поможет. Он не знал, почему, но осознание своего одиночества непоколебимым монолитом встало у него в сознании.
Зверь мягко оттолкнулся от земли. Мальчик как завороженный наблюдал за тем, как напрягшееся тело разрезает воздух на пути к цели.
Но где-то на середине полёта что-то щёлкнуло в мозгу Гарри. Сила, всё это время тёплым огоньком тлевшая в сознании, решила взять спасение хозяина в свои руки.
Гарри буквально отшвырнуло с пути хищника. В следующий момент нож словно сам собой вскочил в руку и тяжёлым, грязным молотом ударил в бок гепарда. Сила удара была такова, что хищник с жалобным рыком отлетел в сторону.
Через мгновение с полустоном животное поднялось на ноги. На боку была видна рана не очень глубокая, но широкая. Нож, судя по всему, прошёл по касательной, и только это спасло гепарда от мгновенной смерти.
Бока у животного ходили ходуном. Мальчик выглядел отнюдь не лучше. Забрызганный кровью, шатающийся, уставший, особой опасности он не представлял.
С тупым равнодушием Гарри смотрел на гепарда, ожидая его дальнейших действий.
Тот издал прощальное рычание - своеобразная дань уважения достойному противнику - и слегка неуверенным шагом двинулся к кустам. Кажется, он решил немного прийти в себя, зализать раны и вернуться, когда Гарри заберёт свою часть добычи, чтобы подкрепиться остатками.
Рука осторожно коснулась плеча мальчика.
- Гарри, ты как?
В ответ мальчик издал нечленораздельное бульканье и упал на колени. Его стошнило.
Еврей наклонился и похлопал его по спине.
- Ничего, поначалу всегда тяжко.
- Но… но… - шептал Гарри.
- Ложись, - осторожным движением Еврей толкнул мальчика на бок. – Я займусь мясом.
Гарри перевернулся на спину. При взгляде на бесконечное, высушенное до желтизны небо из его головы вылетели все сумбурные обрывки мыслей. Постепенно сознание плавно соскользнуло в сон.
Очнулся Гарри от запаха жареного мяса.
Еврей даром времени не терял. Обжаренные куски аккуратно разделанного мяса лежали на небольшой тряпке.
- О, очнулся, герой, - хмыкнул Еврей. – Держи.
Мальчик принял из рук парня огромный кусок прожаренного мяса и жадно вцепился в него зубами.
Дальше тишину нарушало только легкое чавканье: Гарри устал и проголодался, в общем, было не до манер.
Не отрываясь от еды, мальчик оглядывался вокруг. Неподалеку он заметил полуразделанную тушу антилопы. Неожиданно из кустов появился уже знакомый гепард. Встав на краю света от костра, он пристальным взглядом уставился на Гарри.
Неведомым образом мальчик понял, что у него спрашивают своеобразного разрешения. И столь же неведомым образом он передал зверю своё согласие. Было ли это своеобразное подмигивание, дрожь рук или общее напряжение тела, но гепард понял. И, развернувшись, подошёл к туше некогда прекрасного степного животного. Раздался тихий рык и хлюпающие звуки.
- У, делаешь прогресс, парень, - одобрительно кивнул головой Еврей.
- Я не понимаю… - оторвавшись на секунду от мяса, ответил Гарри. – Как это получается? Почему он просто не нападает?
- Ты от еды не отвлекайся, сейчас попробую объяснить, - строго ответил Еврей, поджаривая очередной кусок мяса на кончике длинного ножа.
- В общем, - начал он через пару минут, – как ты думаешь, животные, так в среднем умнее или глупее человека?
- Уууммм, - глубокомысленно издал Гарри.
- Не отвлекайся. Если честно, я и сам не знаю ответа на этот вопрос. Но одно могу сказать точно – они мудрее. А в чём разница между мудростью и умом?
- Уууммм.
- Не отвлекайся. Ум основан прежде всего на рациональных предпосылках. На том, что ты знаешь. Мудрость же основана на своеобразном сплаве интуиции и опыта. Вот этот гепард, к примеру. Ты его победил, и он признал, что ты сильнее. Сейчас он мог бы снова напасть. Но зачем? Его интуиция говорит, что мы не нападём. Животные очень тонко чувствуют, когда их понимают. И он чувствует. Кстати, вот.
Еврей кивнул на вернувшегося зверя. Снова встав на границе круга света, он довольно рыкнул и облизался.
Снова лёгкий обмен взглядами, и Гарри почувствовал горячую благодарность зверя. И своеобразное обещание верности.
После этого гепард довольно рыкнул и снова скрылся в кустах.
- Вот такие вот пироги, - заметил Еврей, пробуя кусочек мяса. – С мясом.
***

- Еврей?
- Да?
Парень с мальчиком разместились на ветвях баобаба. Последние две недели они ночевали именно таким образом.
- А тебя учили так же, как ты учишь меня?
- Тебя учить так же, как меня учили, нельзя. Маленький ты ещё. Сознание гибкое. Ошибок серьёзных не совершал.
- Но ведь это же хорошо… наверное.
- И хорошо, и плохо. Был один ритуал в монастыре, в котором меня гоняли. С местного диалекта название переводится как “Тайник”. Знаешь, в чём суть?
- Не-а.
- Суть была такова. Адепта приводят в специальную комнату и закрывают там. На три дня. А в комнату подают дым с жаровен с благовониями. Поначалу вроде бы сидишь, медитируешь. А потом начинается самое интересное. В мозгу словно переключатель щёлкает. И проявляется то, что наше сознание тщательно от нас скрывало. Как думаешь, что там может быть?
- Не знаю… Какие-то неприятные воспоминания, как били в детстве, или ещё что-нибудь в этом роде…
- Не совсем так. Тщательнее всего наш мозг скрывает моменты, когда мы поступаем… не очень хорошо, прямо скажем. И речь идёт не о злодействах, не преступлениях и прочем, нет. Это мы как раз-таки помним очень хорошо. Нет, мы скрываем моменты мелочности. Когда со злости толкаем бабушку в толпе, даём подзатыльник младшекласснику за просто так, подличаем, и прочее такое. И вот в этой комнате человек встречается со всем тем, что он тщательно хоронил. И чем тщательней и больше хоронил, тем ярче… ощущения. И в этот момент человек ощущает собственную ничтожность. Как себя чувствует средний человек в свой обычный день? Хотя никогда никто в этом не признается, но люди на всё смотрят с позиции этаких “пупов Вселенной”, непогрешимых и неуязвимых пророков. А в этой комнате вдруг оказывается, что никакой ты не “пуп”, а самый обычный человек, который подличает, лезет в бутылку из-за мелочей. Не понимает, куда он идёт, зачем он идёт. Многих из той комнаты выносили вперёд ногами. Сходили с ума и рвали себе зубами вены. Расшибали лоб об стену. Некоторые сходили с ума, но жизни себя не лишали. Впрочем, любой человек, вышедший из этой комнаты, немного сходил с ума. И знаешь… это хорошо. Поначалу смотришь на мир, как будто неделю не спал. Кажется, что ты тут гость, который скоро двинет дальше. Но постепенно привыкаешь. И то, что раньше казалось непоколебимым в своей важности, рассыпается в пыль. И становится действительно легко.
- А мне надо будет проходить такое? – после небольшой паузы спросил Гарри.
- Нет. Я же говорю, маленький ещё. Не выполнил ты ещё свою норму ошибок. На десятки грабель ещё не наступил. В общем, всё у тебя ещё впереди. Так-то.
- Вот и ладненько, - пробормотал Гарри, погружаясь в сон.
***

Мальчик, насвистывая лёгкую мелодию, шлёпал босыми ногами по улочкам небольшого итальянского города. Вот уже неделя прошла с тех пор, как Еврей с Гарри вернулись в Италию и встретились с остальной частью команды.
Мальчик решил немного прогуляться перед сном, погода стояла хорошая. Тёплая, южная ночь и звёзды на бархатном небе. Казалось, что, встав на цыпочки и вытянувшись, можно было двинуть кулаком в гонг полной Луны, и тяжёлый, мерный звук раздвинет стрекочущие звуки глубокой тишиной.
Но вместо звука гонга тишину прорезал крик.
Гарри на секунду остановился, прислушиваясь. Крик повторился снова. Он шёл из переулка, который примыкал к основной улице.
Мальчик кинулся туда, но прямо перед входом в проулок снизил темп и тихо выглянул из-за угла.
Было не очень хорошо видно, но мощная накачанная фигура, склонившаяся над кем-то жалким и дрожащим, трактовалась однозначно.
Подчиняясь интуитивному порыву, Гарри схватил небольшой камень и, взвесив его в руке, метнул верзиле в голову.
Фигура на секунду вздрогнула, взрыкнула и развернулась. Гарри расслабленной походкой вышел на освещённую луной площадку.
Верзила рассмеялся. Под лунным светом блеснуло лезвие ножа. Кажется, он хотел просто напугать мальчика, но сия демонстрация не произвела на того совершенно никакого впечатления.
Противник снова рассмеялся и, легко поигрывая ножом, двинулся к мальчику.
Верзила попытался сделать выпад, на редкость неуклюжий. Гарри легко ушёл вбок и ударил противника по внутренней стороне бедра. Тот зарычал и начал размахивать руками, пытаясь зацепить мальчика. Тот уклонялся и наносил удары, постепенно входя в раж.
В определённый момент Гарри решил, что пора заканчивать представление. Перехватив руку с ножом, он её вывернул и, склонившись, пропустил противника над собой. Верзила буквально споткнулся об мальчика и, следуя траектории, тяжело рухнул на живот. Гарри мгновенно отскочил от противника, ожидая продолжения нападения. Но тот не вставал.
Гарри опасливо подошёл к нему и осторожно коснулся. Тело под рукой даже не вздрогнуло. Гарри нахмурился и, поднатужившись, перевернул громилу на спину. Рукоятка ножа торчала аккурат из левой стороны груди. Невидящий взгляд уставился в небо.
Гарри в странной прострации потянул рукоятку на себя. Брызнувшая из открытой раны кровь запачкала руки.
Мальчик встал и растерянно вытер руки об штанины. Рассеянный взгляд споткнулся об сжавшуюся в уголке фигуру. Это была молодая девушка, лет девятнадцати-двадцати. Судя по всему, верзила хотел её ограбить, но в определённый момент просто сумочки ему показалось мало, тем более что девушка была довольно-таки миловидна.
Гарри сделал шаг к девушке, и она закричала. Громко, непрерывно, на одной протяжной ноте.
Мальчик остановился, как будто врезался в невидимую преграду, а потом развернулся и бросился бежать.
Он бежал, не разбирая дороги, а в окнах домов мелькало лицо грабителя, искажённое гримасой то смеха, то боли, а между домами летало крылатое эхо крика его жертвы.
Неожиданно сильные руки поймали его и чуть-чуть подняли над землёй.
- Эй, Воробей, куда летим? – насмешливо спросил мальчика Коба.
Оказалось, что Гарри, сам того не осознавая, бежал в сторону временного убежища команды.
- Что за?.. – нахмурился парень, увидев, как выглядит мальчик. Руки в буквальном смысле слова по локоть в крови, штанины и майка заляпаны ею же, и в довершение всего - замызганный нож в руке.
- Так, ясно, - прокомментировал ситуацию Цыган.
- Ясно ему. Еврей, Цыган – на разведку. Краевед, Паук – пообщайтесь с местным дном. Еврей, фляжку свою кинь, постараюсь его в чувство привести, - раздал директивы Коба.
- Хорошо, - ответил Еврей и, кинув флягу, убежал. Остальные тоже быстро разбежались.
- Воробей, вот, попей чуть-чуть, - Коба прислонил горлышко бутылки ко рту Гарри и надавил. Мальчик приоткрыл рот, и парень быстро залил жидкость туда.
Обжигающий напиток хлынул в горло и дальше. Мальчик согнулся в приступе обжигающего кашля. На секунду показалось, будто все его внутренности горят. Впрочем, это быстро прошло, осталась только приятная тяжесть с лёгкой рассеянностью. То, что произошло каких-то полчаса назад, отошло на задний план.
- Мда, бесполезно, - вздохнул Коба. – Ложись уж спать, Воробей. Скоро нам спринтерским темпом отсюда валить. Потом расскажешь, что случилось.
Гарри сонно кивнул, в мгновение ока откинулся на спину и засопел.
- Вот как-то так, - задумчиво прошептал Коба, накрыв мальчика небольшим куском ткани, который в походе служил и как одеяло, и как простыня, и порой как стол.
Интерлюдия. Финальное решение

В кабинете профессора Дамблдора было на редкость шумно. Появлявшиеся из камина агенты мгновенно вливались в общую дискуссию. Все они обсуждали одну-единственную тему, ради которой их сюда и позвали, и этой темой было убийство. Пусть по неосторожности, без умысла, но убийство.
Последним в кабинете появился сам директор. В этот момент, как ни в какой другой, он выглядел на все свои немалые годы.
- Итак, господа. Мы имеем то, что имеем. Что вы думаете по этому поводу? – устало спросил Дамблдор, усаживаясь в кресло.
- А что тут думать? План провален, Поттера и эту шайку – к ногтю.
Часть агентов согласились с этим мнением лёгкими кивками. Все они снова сменили внешность, поэтому понять, кто есть кто, было довольно-таки затруднительно.
- По-моему, вы нагнетаете обстановку. Мы готовили мальчика к тому, что он будет убивать и будет убит. Можно рассматривать произошедшее как своеобразную тренировку, тем более что всё произошло случайно, - поморщился другой агент.
- И, тем не менее, после этой “случайности” он вполне себе мило уснул, - ехидно заметил третий. – Редкое проявление нервозности, я бы сказал.
- Я бы посмотрел на тебя после ударной дозы алкоголя с травами и двухкилометровой пробежки по ночному городу, - отпарировал тот.
- Так, - веско произнёс директор. Его тон давал однозначно понять – время дебатов подошло к концу. И напомнил всем присутствующим, за кем окончательное решение вопроса.
- Боюсь, что мы действительно слишком запустили ситуацию. Я её слишком запустил. Пора заканчивать. План остаётся без изменений, но мы переходим сразу к финальной части. Я надеюсь, все помнят свои роли?
Агенты снова закивали.
- Замечательно. В таком случае расходимся по позициям, джентльмены. Я хочу, чтобы всё было закончено в течение недели. Через неделю Гарри Поттер не должен желать ничего иного, кроме как учиться в Школе Чародейства и Волшебства Хогвартс.
--------------------------
Здравствуйте, дорогие читатели.
Прошу прощения за долгое, нет, очень долгое отстутствие. И надеюсь, что ещё остались люди, которые ждут продолжения фика и оно их порадует.
Хотелось бы спросить. Фик пишется долгое время, несколько раз переписывался с нуля. Главы писались и удалялись, так и не появившись нигде, кроме монитора моего компьютера. И теперь, когда повествование плавно подходит к концу, я хочу спросить удалось ли мне описать характеры и действия? Верите ли вы, что где-то может бегать такой Гарри, что группа друзей может сбиться и путешествовать по всему свету, что есть седой старик, который пытается управлять?..
Спасибо за внимание и ответы.
P.S.
Я боюсь, что за время простоя мои писательские навыки... притупились, да и стиль несколько изменился. Поэтому если вы видите несостыковку, ошибку или просто хотите показать, как лучше, очень прошу отписаться в комментариях. Спасибо ещё раз.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru