Как должно... автора Кэр Лаэда (бета: Smily)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Что если Гарри Поттер вырастет жёстким и умным? Вырастет таким, каким он по идее и должен быть у Роулинг? И что будет, если он вовремя найдёт хороших наставников? -------- Фик пишется в подарок Linnea & Лорд Алекс.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер
Общий, AU || джен || G || Размер: миди || Глав: 19 || Прочитано: 156513 || Отзывов: 102 || Подписано: 421
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 21.11.11 || Обновление: 30.12.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Как должно...

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава восемнадцатая. Интерлюдия


Одинокая фигура быстрым шагом двигалась по спальному району на окраине Лондона. Стояла поздняя туманная ночь. Плотная пелена облаков закрывала звёзды и Луну, и только редкие фонари светили в белёсой мути. Старые многоэтажные здания угрюмо смотрели на скрюченные деревья во дворе.
Мужчина с невыразительным, незапоминающимся лицом остановился около дверей одного из зданий. Дверь, обычно знаменующая своё открытие жутким скрипом, в этот раз распахнулась тихо и бесшумно.
Фигура проскользнула в темноту подъезда. Через несколько мгновений, словно скользя по теням, мужчина уже стоял около двери на последнем этаже. В этот раз он не стал тратить время на открытие и просто проскользнул через неё, словно призрак.
Хозяин квартиры в это время сладко посапывал в своей постели, не подозревая, что к нему „на огонёк” заглянул поздний гость.
А тот тем временем прошёл в спальню. Достав палочку из футляра на запястье, мужчина вычертил сложную фигуру и коснулся кончиком палочки лба хозяина квартиры. Тот на секунду поморщился, словно пытаясь проснуться, и тут же снова погрузился в сон.
Мужчина удовлетворённо кивнул и выскользнул из квартиры.
***
В это же время в центре Лондона.
На стене старого обшарпанного здания на секунду высветилась начертанная неведомо когда руна. Через секунду в одном из малоиспользуемых служебных коридоров Министерства Магии появился мужчина. Появился и тут же растворился.
В следующие десять минут в коридорах министерства можно было заметить отблески – агент Дамблдора целенаправленно двигался к Архиву.
Вскоре в старом, заставленном стеллажами с пергаментами помещении взметнулась пыль.
Мужчина прошёлся вдоль стеллажей. Его палец, не касаясь корешков книг, прошёлся над ними и остановился около большого тома, на котором было вытеснено „Сириус Блэк. Преступления против маг. сообщества. ЗАКРЫТО”.
Огромная книга сама по себе выскользнула с полки и застыла перед мужчиной. Тот достал из кармана небольшой конверт и, распечатав его, вытащил лист плотного старого пергамента. Открыв том, мужчина вложил в него лист, на вид совершенно не отличающийся от остальных пергаментов дела.
Том вернулся на место, а мужчина растворился в синем отблеске.
***
Молодой парень, изредка чихая от пыли, разбирал Архив. Настало время перешивать дела и уничтожать документы с вышедшим сроком рассмотрения, и, как самый молодой сотрудник (и недавно проштрафившийся), он отдувался за всех.
Вскоре парень дошёл до тома с пометкой „Сириус Блэк. Преступления против маг. сообщества. ЗАКРЫТО”. С лёгким интересом он открыл его и начал разбирать старые пергаменты.
К глубокому сожалению парня, никаких феерических подробностей давнего дела там не было – обычные бюрократические документы да старые протоколы со сбивчивыми показаниями свидетелей.
Неожиданно на глаза парню попался пергамент со списком свидетелей. Неизвестно, почему, но что-то встревожило его. Переворошив документацию, парень пришёл к потрясающим выводам. Три важных документа просто отсутствовали. Не было письменного согласия (или отказа) на допрос Веритасерумом со стороны обвиняемого (что, впрочем, было только формальностью, так как тратить драгоценное зелье на обвиняемых негласно запрещалось) и, что куда более странно, отсутствовал протокол допроса одного из свидетелей, который был помечен, как ключевой. Более того, отсутствовал не только протокол допроса (в конце-концов, он мог и потеряться за давностью лет), но и отчёт об удачном стирании памяти свидетелю магического происшествия, что было прямым нарушением международного статута о секретности.
Взволнованный парень подхватил стопку документов и побежал к главному Архивариусу.
Мелкой дробью постучав в обшарпанную дверь и дождавшись разрешения войти, парень пулей влетел внутрь.
- Что такое, Ричард? – главный Архивариус неодобрительно посмотрел на своего сотрудника через крупные очки.
- Сэр! – взволнованно выдохнул парень. – Я разбирал старые дела в блоке Б, в соответствии со стандартным планом. И нашёл ошибку в документации, касающейся Сириуса Блэка. Вот, прошу, посмотрите.
- Что ж, Ричард, давайте, - иронично усмехнулся Архивариус. Каждый год кто-нибудь из молодых сотрудников да находил что-то, что, по их мнению, было ошибочно. Впрочем, быстро оказывалось, что речь шла о некритичных формальностях или же о законах, которые были приняты уже после закрытия дела, и соответствующих документов, разумеется, в составе дела быть не могло. Всё это быстро втолковывалось решившему выделиться сотруднику, и в виде поощрения за бдительность он отправлялся разгребать архивы дальше. Исключительно затем, чтобы было неповадно впредь отвлекать начальника.
Архивариус взял документы из рук парня и, поправив очки, начал внимательно просматривать. Через пару мгновений ироничная усмешка сошла с лица начальника, а ещё через минуту он резко выхватил из стопки чистый пергамент и размашистым почерком написал приказ. Резкий удар закрепил документ печатью.
- Значит так, - задумчиво произнёс Архивариус, - вот приказ. Хватай документы и Авадой к начальнику доследования в здании А, третий этаж, кабинет триста три. Предъявишь ему приказ, разъяснишь, что не так. Потом ко мне, и письменный отчёт на два листа в трёх экземплярах. Пошёл.
Парень кивнул и, схватив документы, молнией вылетел из кабинета. В следующие пять минут сотрудники министерства могли наблюдать небывалую картину – сотрудник Архива (которые обычно из своего здания носа не показывали), весь засыпанный пылью, нёсся по коридорам, едва успевая уворачиваться от идущих навстречу людей.
Через мгновение он уже стоял перед кабинетом триста три, на третьем этаже здания А. Отдышавшись, парень громко постучал в дверь.
- Да, войдите, - раздался голос из-за двери.
Парень выдохнул и вошёл. За большим столом сидел довольно молодой мужчина, может быть, лет тридцати, с быстрым, эмоциональным лицом.
- Здравствуйте. Вы начальник отдела доследований?
- Да. Что вы хотели?
- Вот, прошу, - взволнованный парень протянул ему стопку документов. – Обнаружилась ошибка в документации касательно Сириуса Блэка. Требуется открытие дела и доследование. Вот подтверждение от архивариуса.
Начальник на секунду застыл в замешательстве, а потом жадно схватил документы и торопливо вчитался в старые, выцветшие строки. Убедившись, что всё действительно так, как описал парень, аврор внутренне возликовал. В своё время его отправили в отдел доследований за прегрешение по службе. И вот он, шанс вернуться в большое дело. Перестать умирать со скуки в этом отделе, в котором только пыль составляет тебе компанию, и заняться настоящими проблемами. А возможно, и пойти на повышение.
Но внешне он никак не проявил волнение.
- Благодарю за бдительность. Теперь это в моей компетенции. Я займусь этой проблемой в ближайшее время.
- Спасибо, до свидания, - выдохнул парень и вышел из кабинета.
Начальник отдела доследований чуть-чуть подождал, пока успокоится бешено колотящееся сердце, и принялся за документацию. Это был шанс, и все возможные формальности должны были быть идеально соблюдены.
***
Тройка невзрачно одетых мужчин быстро двигалась по уже знакомому двору на окраине Лондона. На вид они ничем не отличались от обычных людей, разве что лёгкая неуверенность в непривычной одежде выдавала в них сотрудников Аврората.
Пройдя к одному из многоэтажных зданий, тройка поднялась на последний этаж и остановилась перед дверью. Командир группы допроса позвонил в дверь.
Через секунду раздались шаркающие звуки, и из-за двери прозвучал голос:
- Кто вы и что вам надо?
- Здравствуйте, сэр. Уголовный розыск. В связи с открытием старого дела о взрыве в центре Лондона мы проводим опрос свидетелей. Если вы не заняты, мы бы хотели поговорить с вами сейчас.
Дверь с лёгким скрипом приоткрылась.
- Ваши документы, пожалуйста.
- Пожалуйста, - командир протянул жетон полиции.
Мужчина убедился, что всё в порядке, и открыл дверь.
- Прошу, офицеры. Чая, кофе?
- Кофе, если вас не затруднит. Где мы могли бы поговорить?
- Прошу пройти в гостиную. Я сейчас подойду.
Троица прошла чуть дальше по коридору и расселась по креслам в небольшой гостиной. Через несколько минут появился хозяин с четырьмя дымящимися кружками с кофе.
- Вот, прошу, - произнес он, ставя кружки на небольшой журнальный столик.
- Благодарю, - произнёс командир, принимая кружку. – Прошу вас, садитесь, и мы начнём.
Хозяин квартиры немного нервозно уселся в кресло перед аврором и отпил из кружки кофе.
- Итак, речь идёт о происшествии седьмого декабря тысяча девятьсот восемьдесят первого года. Инцидент был официально признан несчастным случаем, и дело было закрыто. Сейчас открылись новые факты, согласно которым это мог быть теракт. Теперь мы производим опрос свидетелей.
- Да, я помню это происшествие, но меня никто не опрашивал, - немного нервно ответил хозяин.
- Да, действительно, протокола с вашим допросом в Архиве нет, хотя вы и значитесь в списке свидетелей. Боюсь, что это наша ошибка. Я прошу вас вспомнить то происшествие в мельчайших подробностях. Возможно, это будет сложно или неприятно, но я всё-таки прошу вас постараться.
- Довольно трудно вспомнить, - наморщил лоб хозяин квартиры. – В конце концов, прошло уже сколько?.. Девять лет?
- Около того. И всё-таки постарайтесь вспомнить.
- Хорошо, - хозяин снова наморщил лоб. – Я помню, что там, в переулке, недалеко от места взрыва стояло два человека. Они были очень странно одеты. Знаете… чем-то похоже на хиджабы… у этих… исламистов… Но их же вроде только женщины носят, нет?
- Возможно, это были религиозные фанатики. Прошу вас, продолжайте.
- Да-да, извините, отвлёкся. Я помню, что один, высокий такой, с чёрными волосами, громко так крикнул: „Ты предал их, Питер! Они мертвы, и ты ответишь за это!”. А тот, мелкий, которому он это говорил, ещё громче крикнул: „Не морочь мне голову, Блэк! Ты предатель!”. А потом он выхватил какую-то странную палку. С этой палки сорвался огромный красный луч, а потом был взрыв, и я уже ничего не видел.
- Погодите, вы точно уверены, что палку выхватил именно собеседник высокого мужчины? Он должен был быть такой маленький, чуть лысоватый…
- Он был скрыт спиной черноволосого, но да, по моему он выглядел именно так. А что, это какой-то опасный террорист?
- Что-то вроде того, - рассеяно ответил аврор и внимательно посмотрел на мастера Легилименции, который всё это время тщательно проверял слова мужчины на правдивость. К сожалению, из-за давности лет просто проверки Легилименцией памяти мужчины было недостаточно, так как это не дало бы достаточной точности. Однако, проверка всплывших при допросе воспоминаний уже была достоверна.
- А что это была за палка? Какой-то военный прототип? – прервал размышления аврора мужчина.
- Да, вроде того, - аврор кивнул мастеру по стиранию памяти.
Тот достал палочку и шепнул: „Obliviate”. Через минуту из сознания хозяина квартиры исчез недавний разговор, а то давнее происшествие счастливо объяснилось несчастным случаем. Взрыв газа - происшествие редкое и неприятное, но возможное.
Мужчины вышли из квартиры. У них было что доложить своему начальству.
***
- Заключённый номер шестьсот семь, встать.
Шатающийся, измождённый мужчина поднялся на ноги. Спутанные волосы грязными патлами спадали на лицо, скрывая его. Лишь сверкающие ярко-синие глаза отчетливо выделялись на высушенном лице.
- Следуйте за нами.
Заключённого под плотным конвоем повели куда-то. Тёмные коридоры сменялись один за другим. В узких клетушках, которые никто никогда не закрывал (ведь темницей узников был их разум), валялись или сидели скорченные фигуры давних постояльцев Азкабана. Наконец заключённого впустили в комнату допросов. Недалеко от входа стояло кресло с вделанными в ручки и ножки кандалами. Чуть дальше стоял стол, около которого стояло ещё три кресла, уже без оков.
- Садитесь.
Заключённого приковали к креслу. После этого двойка дементоров, сопровождавших конвой, покинула комнату.
- Прошу вас, председатель. Всё готово, - раздался приглушённый голос из-за двери. Через секунду в комнату вошёл Дамблдор в сопровождении трёх авроров.
При виде директора из горла заключённого вырвался нечленораздельный стон.
- Директор, - хрипло просипел он. – Дамблдор… прошу вас… я не предавал…
- Тише, Сириус, я верю тебе. Убрать кандалы, принести воды, - ответил тот.
- Эээ, председатель, он всё-таки опасный преступник… - обеспокоенно заметил один из авроров.
- Я. Сказал. Снять. Кандалы, - отчеканил Дамблдор.
- Так точно!
Через мгновение стальные оковы с лёгким звоном упали на пол. Перед Сириусом появился стакан с водой. Послышались жадные глотающие звуки.
- Директор! Поверьте! Это не я, это Питер! Он предатель! – проглотив последнюю каплю, выдал Сириус.
- Тише, Сириус. Я верю тебе и всегда верил. Но, к сожалению, требуются настоящие подтверждения. Ты согласен пройти допрос под Виртесариумом?
- Да! Да!
- Вот, прошу подписать, - перед Сириусом появились пергамент со стандартной формулировкой согласия и чернильница с пером. Блэк трясущимися пальцами схватил перо и кое-как вычертил что-то отдалённо похожее на подпись.
- Очень хорошо. Зелье.
Сириусу протянули небольшую флягу с водой, разбавленной зельем.
- Спасибо, - трясущимся шёпотом пробормотал Блэк и жадно припал к горлышку. Снова раздались глотающие звуки.
- Фффух, - Сириус отставил флягу. Его глаза начали медленно стекленеть.
- Начинайте допрос, - скомандовал Дамблдор. Из-за спин авроров появился мастер допросов. Усевшись на стул напротив Сириуса, он раздельно произнёс.
- Ваше имя – Сириус?
- Да.
- Ваша фамилия?
- Блэк.
- Вы родились в тысяча девятьсот пятьдесят девятом году?
- Да.
Убедившись, что зелье действует мастер перешёл к основной части допроса.
- Вы были Хранителем Тайны семьи Поттер?
- Нет.
- Кто был Хранителем?
- Питер Петтигрю.
- Почему официально было сообщено, что вы Хранитель?
- Обманный манёвр. На Питера бы никто не подумал.
- Он выдал тайну Тёмному Лорду?
- Да.
- Что произошло во время вашей последней встречи?
- Я хотел поймать его и сдать аврорам. Но он ушёл.
- Каким образом?
- Он превратился в крысу, а отход прикрыл заклинанием взрыва.
- Согласно официальным спискам Питер не является анимагом. Когда он освоил это?
- Ещё в Хогвартсе, чтобы помочь нашему другу Ремусу во время превращений, мы освоили анимагию. Я умею превращаться в пса, Джеймс превращался в оленя, Питер – в крысу.
Мастер растерянно посмотрел на Дамблдора.
- Откуда на месте взрыва остался палец Питера? – вступил директор.
- Чтобы инсценировать смерть, он откусил себе палец перед превращением.
- Тебе известно текущее местоположение Питера?
- Нет.
- Что ж… здесь всё ясно. Как официальный представитель и председатель Визенгамота приношу свои извинения за несправедливые обвинения. Принести антидот, - дождавшись пока в Сириуса вольют антидот, и он снова придёт в себя, директор продолжил:
- Сейчас мы проследуем в Министерство и официально оформим ваше освобождение, а также решим вопрос с возмещением ущерба, - проговорив эту официальную часть, Дамблдор перешёл на более личный тон. – Ты свободен, Сириус.
- Спасибо, спасибо, директор, - на глаза Сириуса навернулись слёзы счастья. – Я ваш должник до конца жизни.
***
Сытый и одетый в новую одежду, Сириус в сопровождении Дамблдора вышел в Атриум Министерства. Все формальности, требующие непосредственного участия бывшего заключённого, были утрясены, всё остальное на себя взял директор.
- Мистер Блэк, мистер Блэк, собираетесь ли вы подавать в суд на Министерство?
- Как вы чувствуете себя после многолетнего заключения?
- Мистер Блэк… мистер Блэк…
- ТИХО! – громогласный голос Дамблдора заглушил гомон налетевших журналистов.
- Мистер Блэк не собирается давать никаких комментариев. Я прошу всех, не являющихся сотрудниками Министерства, немедленно покинуть Атриум, иначе вы будете арестованы за нарушение порядка.
Журналисты притихли. Через несколько минут Атриум опустел. С Дамблдором не любили шутить.
Сириус вместе с директором прошли к камину.
- Директор, что насчёт Гарри? Могу ли я взять над ним опеку?
- Понимаешь, Сириус, Гарри вот уже десять лет как живёт в семье сестры Лили. Я не знаю, согласится ли он или нет. Однако увидеться с ним ты можешь, несомненно.
- Спасибо, директор. Я готов идти хоть сейчас.
***
В четвёртом доме по Тисовой улице, что в Литтл-Уингинге, раздался звонок.
- Да-да, уже иду, - послышался голос Петунии.
Через секунду дверь открылась и появилась сама женщина. Улыбка, которая почти никогда не сходила с её лошадиного лица, при виде гостей сползла мгновенно.
- Директор?
- Здравствуй, Петуния. Мы пройдём, если ты не возражаешь, - и, не дожидаясь разрешения, директор прошёл внутрь. Сириус проследовал за ним.
- Эээ, здравствуйте, директор. Что вы хотели? – посторонившись, спросила Петуния.
- Мы бы хотели поговорить с Гарри. Не была бы ты так любезна позвать его?
- Эээ, директор… а его нет… - пробормотала Петуния.
- Что? Ушёл гулять с друзьями? Так ничего, мы подождём, - добродушно усмехнулся директор.
- Нет, - дрожащим голосом ответила женщина. – Его нет совсем. Уже год, как он пропал. Мы обращались в полицию, но это ничего не дало.
- Что?! Как?!
- Я не знаю… просто я однажды постучала в его комнату, а он не отвечал. Тогда я открыла дверь, а в постели пусто, и окно нараспашку…
- Та-а-ак, - протянул директор. – То есть ты, человек, которому я доверил воспитание и заботу о юном Поттере, сейчас говоришь мне, что он сбежал от тебя?!
- Д-д-да, - запинаясь, ответила Петуния.
- То есть ты хочешь сказать, что вы настолько извели мальчика, что он предпочёл жить на улице?!
В этот раз Петуния ничего не ответила.
- Я искренне надеюсь, что ты сохранила его старые вещи…
- Да-да, - быстро закивала Петуния. – Там, наверху.
Дамблдор быстро поднялся наверх и через несколько минут вернулся со старой майкой Гарри.
- К тебе ещё заглянут гости, Петуния. Сириус, пойдём, нам тут больше делать нечего.
Сириус с Дамблдором вышли из дома.
- Директор, что же делать? – взволнованно спросил Сириус.
- Не волнуйся. Мы найдём его, - вздохнул Дамблдор. – Скоро ты сможешь забрать крестника, я тебе это обещаю.
-------------------------------
Спасибо большое всем, кто откликнулся на мою просьбу. Надеюсь, что мой уровень писательского мастерства дейтвительно не очень упал.






  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru