Гермиона Грэйнджер и другие способы разрушить Хогвартс к Рождеству автора Живоглот и Косолапсус (бета: Лукреция Борджиа)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Написано для тех, кого не вдохновила эпопея с палатками и Дарами смерти, и кому интересно знать, как бы прошел седьмой год в Хогвартсе, полном Пожирателей, во время директорства Северуса Снейпа. Разумеется, снейджер (но смотрим на рейтинг и не раскатываем губы).
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Северус Снейп, Гарри Поттер, Рон Уизли
Приключения, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 24 || Прочитано: 357309 || Отзывов: 196 || Подписано: 192
Предупреждения: AU
Начало: 26.09.10 || Обновление: 25.11.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Гермиона Грэйнджер и другие способы разрушить Хогвартс к Рождеству

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 12


Гермиона сидела за обедом одна, поджидала друзей и заодно переводила для Гарри анонимные руны. Как раз с занятия по рунам она и пришла, поэтому карманный словарик был под рукой. Мальчишки никогда не жаловали волшебную тайнопись, считали, что и на английском языке насочиняли столько всего волшебного, что за жизнь не выучишь. Но Гермиона к этому красивому монотонному курсу относилась спокойно, в последнее время даже с большей симпатией, чем раньше. На рунах теперь набиралось от силы пять учеников разных возрастов, и урок больше походил на клуб по интересам. Конечно, там было не настолько задушевно, чтобы Гермиона попросила помочь ей расшифровать доверенное Гарри письмо, но можно было разговаривать, ходить по классу, и задание сдавать раз в месяц – обычный перевод. И всегда тихо, Кэрроу ни разу не заглянул.
Вообще, сегодняшний день должен был пройти спокойно, после обеда оставались только зелья, к которым Гермиона давно притерпелась. Не ходить по классу, не разговаривать, не поднимать головы. На каждое занятие – четыре свитка по девяносто дюймов. Снейпа было не переделать, но с ним можно было мириться как с необходимым злом. На фоне ежевечерних отработок лишних два часа в компании с профессором вообще не играли роли. Гермиона напомнила себе, что после занятий надо будет повторить пятую главу про Адское Пламя. Пламя давалось Гермионе тяжело, а Снейп драл с неё три шкуры… Гермиона бросила быстрый взгляд на преподавательский стол. Снейп, сидевший теперь на месте Дамблдора, переговаривался о чём-то с МакГонагалл и, вроде, настроение у него было нормальное, в меру пакостное. Впрочем, по нему не поймёшь…
Гермиона вернулась к блокноту с рунами – да, очень уж спокойно на душе – точно что-то случится. Постаралась отогнать дурное предчувствие, сосредоточилась на тексте, аккуратно переписанном понятным, округлым девчоночьим почерком. Смысл от этого понятней не стал. Слог был какой-то чудной, непривычный по грамматической конструкции. Не как в учебнике, да ещё и в форме обращения к кому-то. Гермиона нахмурилась – книжное мышление вечно ставили ей в укор. Нет, она, конечно, любила руны, но не видела смысла заучивать их настолько, чтобы изъясняться как разговорным языком. Это же как латынь – кто на ней говорит? Странные увлечения были в ходу на Хаффлпафе!
Термины, отдельные словосочетания, применимые в заклинаниях – это ещё можно понять, а чтобы выучить всю руническую письменность, это ж какую память надо иметь! Перевести проще – можно догадаться по смыслу. Но составить послание без ошибки куда сложнее. Правда, Гермиона точно не знала, были ошибки или нет, но, во всяком случае, то, что ей удавалось разобрать, сочеталось вполне логично. Руна перетекала в руну, фразы претендовали на законченный смысл: «…пожалуйста, давай поговорим ещё раз». Или: «… если не хочешь видеть меня. Прошу тебя, не… всё одним росчерком пера. Не… меня. Я… сожалею. Пожалуйста! Человек ведь… второй шанс…». В общем, поток сознания!
Сложность состояла ещё и в том, что школьные словари содержали специальную терминологию, а не весь перечень известных рун, многие обозначения Гермиона не могла найти и не знала, в каком разделе искать. Но в этом присутствовал некий спортивный интерес, как в разгадывании головоломки. Гермиона вздохнула, аккуратно подчеркнула непонятные символы двойной чертой, полунепонятные - одной чертой. Поставила галочки над одинаковыми завитушками. «Пожалуйста» – раз, «пожалуйста» – два, три раза «прости», нет, вон ещё в конце, перед непонятной последней фразой, десять раз перечёркнутой в оригинале. Гермиона так и не была уверена, что разобрала её верно – «Если ты простишь меня, клянусь, я разорву… потому что…».
- Привет всезнающей Гермионе! - беззлобно сказал Рональд, бодро садясь рядом. Бросил учебник по травологии на лавку, двумя руками подтянул поближе сосиски и брокколи. Не бог весть что, но, учитывая осадное положение, нечего жаловаться.
- Самые трудные задания мне даёт профессор Лонгботтом, - призналась Гермиона, с облегчением откладывая сложный текст, - ты его где потерял, кстати? Вы разве не вместе шли?
- М-м-м. Не совсем, - ответил Рональд, набивая рот сосиской. – Но он после травологии собирался в совятник. А я есть хочу – помираю. У меня растущий организм.
Уточнять не потребовалось – ясно, Гарри решил, пока все на обеде, забрать свежие волосы Невилла. Если крестражи и дальше будут находиться так же туго, настоящий Лонгботтом облысеет раньше времени. Гермиона ласково посмотрела на аппетитно жующего Уизли. Потом помрачнела.
- Слушай, Рон, надо нам как-нибудь собраться втроём, обсудить ещё раз наши дела. Одна победа хорошо, но что-то нужно делать дальше.
Гермиона в своём репертуаре! Рон согласно закивал рыжей головой, торопясь проглотить.
- Так Омута ж пока нет, а без него мы не знаем, где искать дальше, - резонно пробубнил он.
- Я ведь объясняла – как только смогу достать Омут, я его достану! – эта тема уже в зубах завязла у Гермионы. Друзья непринуждённо намекали время от времени, что Омут – единственная зацепка, как будто она сама этого не знала! Лучше бы искали другие пути решения их проблемы, пока она прикована к подземелью!
- Профессор Снейп даже домовиков к себе не пускает, Рон! Как, по-твоему, я могу у него на глазах незаметно утащить Омут Памяти?
- Да не переживай так, рано или поздно он куда-нибудь выйдет…
- Не выходит он при мне! Возможно, после того, что было на первой отработке. Подозреваю, что аппарирует к Сам-Знаешь-Кому, но сначала выставляет меня за дверь. Ну сколько можно говорить…
– Тогда и ты не говори, что никто ничего не делает, - слегка обиделся Рон, - ты давно была на собрании ОД?
Гермиона замялась. Конечно, давно не была. Только забегала ненадолго в неделю раз – принести Жутику ворованных у Снейпа флоббер-червей. Жизненная потребность в флоббер-червях – это всё стоящее, что Гермионе удалось вычитать о звере с труднопроизносимым названием, который третий месяц жил в Выручай-комнате. И надо сказать, на флоббер-червях зверь быстро воспрял духом: залоснилась шерсть, заискрились перья, засверкали глаза – все три. А то совсем было зачах, уж и не знали, что делать. Жаль только, что о практическом использовании зверя в магических войнах в справочнике не говорилось. Так что зверь оставался милым… ну, в меру милым домашним любимцем. Еду для него ребята собирали на кухне, благо зверь был непривередлив. В остальном Выручай-комната проветривалась и прибиралась сама. Но флоббер-червей могла достать только Гермиона. И это была ещё самая мелкая её миссия в подземелье. Ну да, с Омутом пока было глухо. Но это не значило, что она не обязана была целыми вечерами торчать на отработках. Поэтому и не посещала собрания Отряда Дамблдора.
- Сегодня обязательно приходи, - посоветовал Рон, - может, улизнёшь как-нибудь от своего вурдалака? Хоть ненадолго. Тем более, что он сегодня… но это я потом расскажу. Тут ещё вот что… - Рон наклонился к уху девушки, заговорил совсем тихо, - сегодня нас должен навестить Люпин. Он просветит, как дела у Ордена Феникса, может, подскажет, что нам предпринять в Хогвартсе. И невербальному щиту обещал научить – у меня с этим до сих пор туго.
Гермиона вздохнула. Не вдаваясь в подробности, откуда берутся знания (Грэйнджер об этом и не спрашивали, начиная со второй недели первого курса), она раза три уже объясняла ребятам в Ордене, а лично Рону раз двадцать, как строить беззвучную защиту. Ну, раз не удалось ни ей, ни профессору Снейпу в своё время, пусть попробует Люпин, он правда хорошо объясняет.
- А потом мы обсудим на собрании ещё кое-что, - прибавил с загоревшимися глазами Рональд. Явно именно к этой теме ему с самого начала не терпелось перейти, но он оттягивал сладостный момент, готовясь увидеть реакцию Гермионы.
- Смотри! – Рон наскоро обтёр пальцы о салфетку, оттопырил карман потрёпанной мантии. - Скажешь, мы ничего не делаем?
Гермиона приморгалась к темноте под столом. В кармане у Рона лежала волшебная палочка. Знакомая, но точно не его собственная. Хочет быть таким же оригиналом, как Гарри, носить по две палочки? Им бы хоть с одной управиться! И тут Гермиону осенило, но она себе не поверила.
- Точно, - Рон радостно кивнул, поняв по её изменившемуся лицу, что девушка оценила масштаб поступка. – Моё секретное задание. Знали только я и Джастин, как глава Отряда. Палочка, убившая профессора Дамблдора, теперь у нас.
Гермиону бросило в жар, потом в холод, она так резко ударила под столом по руке Рона, что юноша недовольно вскрикнул, но всё-таки выпустил карман мантии. Гермиона даже не сразу смогла заговорить, а когда смогла, то только свистящим шёпотом.
- Идиоты! - Гермиона выражалась крайне редко, но всегда от души. – Салазар вас задери, Рон! Вы что, спятили к Мерлиновой бабушке?
Рон покраснел и не сразу нашёлся, что ответить. Никогда не думал, что девушки, тем более подобные Гермионе, способны ругаться, как последний полтергейст. Хотя Гермиона сейчас сильно смахивала на полтергейста. Позеленевшее лицо как нельзя лучше шло к мышиного цвета мантии и вечно всклокоченным волосам.
- Гермиона, ну знаешь…
- Не знаю! – ещё тише зашипела Гермиона. – И знать не хочу. Рон, вы теперь смертники, и чего ради?! Ты соображаешь, что вы стащили палочку директора школы? Это же не котёл, в конце концов, и даже не Омут! Это не война, а личная обида. Профессор Снейп никогда этого не простит, из-под земли тебя достанет!
- Ну, это мы ещё посмотрим… - неуверенно начал Рональд.
Гермиона, холодея от страха, дёрнула его за рукав.
- Да не смотри на него, в самом деле!
- Это ещё почему?!
- Потому что он легилимент, дурья твоя башка!
Рональд тоже напрягся и уставился в остывшие сосиски.
- А ещё он тёмный маг и Пожиратель смерти, волшебник, которого ценит даже Сам-Знаешь-Кто, который вообще никого не ценит. Хочешь нажить себе личного врага в лице Северуса Снейпа, Рональд Уизли? Тебе мало рассказов Гарри? А это они ещё не враги! Просто… не сошлись характерами.
- Ладно-ладно, если хочешь, давай уйдём отсюда. Чтоб глаза не мозолить.
- Нет уж. Лучше посидим тихо – пусть первый уйдёт, я мимо его стола с тобой не пойду. Ты бы хоть сюда эту палочку не приносил, Рон!
- Так я тебе показать! Ну перестань, Гермиона! – лицо у Рона сделалось сочувствующим. - Я понимаю, Снейп тебя затретировал, но я не собираюсь из-за этого упыря подвального лезть под стол! Обойдётся без палочки – пусть теперь попрыгает!
Гермиона смотрела на приятеля, не понимая, то ли он шутит, то ли говорит серьёзно. Похоже, он и впрямь считал кражу палочки судьбоносным делом.
- Рон, ты хоть объясни, - начала она, резко переменив тон с осуждающего на снисходительно-вкрадчивый, - зачем вообще понадобилось красть палочку? Я понимаю – это смелый, мягко сказать, поступок, но… как, кстати, ты умудрился её стащить? Я представить не могу!
- А это мы вдвоём с Джастином, - оживился Рон. – Мы сначала тоже долго ломали голову, с какой стороны подобраться, а потом Джастин сказал – палочки воруют нечасто, так что всё гениальное просто - приманим Accio, как только он её выпустит. Accio у меня всегда хорошо выходило. Дальше дело техники. Спустились вместо травологии в подземелье, там как раз урок кончался у первокурсников, с ними же мороки полно! Они пока выходили, пока ложки-плошки мыли, пока пятна с рук сводили… ну, как всегда. Я просто приманил палочку со стола. Джастин на подстраховке стоял, у лестницы.
- И Снейп не заметил?
- Сейчас уже заметил, зуб даю. А тогда… не думаю. Он на другом конце класса был, выяснял, почему котлы стали квадратные.
Гермиона даже не знала, стоит ли и ей рисковать встречаться взглядом с директором. Но всё-таки осмелилась посмотреть на Снейпа. Ничего нового не увидела – лицо хмурое, нос крючком, патлы чуть-чуть не достают до соуса. Но обольщаться не стоило, и ежу понятно – отсутствие волшебной палочки он заметил и, видимо, будет её искать.
Гермиона на минуту представила, какого это - вдруг лишиться палочки, и не смогла вообразить себе мага, которому это было бы безразлично. Волдеморт, и тот бы ощутил потерю, даром что силён и сам по себе. Палочка, ну это же… ну как без неё в волшебном мире? Полный отрыв от магии. Ну, у Снейпа, может, не полный, но почти. Да дело даже не в этом…
Девушка на всякий случай пощупала карман, ощутила привычное тепло собственной волшебной палочки. Сама по себе палочка, конечно, не грела, но сочащаяся из её сердцевины магия придавала спокойную уверенность. Потерять палочку – ужас! Палочка, она же одна на всю жизнь. Гермиона сама её купила, сама выбрала. Вернее, палочка выбрала её… но это, как у всех - первая покупка перед Хогвартсом, первый шаг в мир собственного колдовства. Твоего собственного.
Конечно, можно найти новую. Сейчас не так просто, как раньше – пошёл и купил у Олливандера – закрылся магазин волшебных палочек. Но Пожиратель точно найдёт, и, возможно, проделка Рона дорого будет стоить какому-нибудь волшебнику. Не может же Снейп без палочки! Но палочка палочке рознь, и все знают - ту, которая тебя выбрала, заменить нельзя. Ни одна другая палочка не позволит так же чётко управлять магией. Волшебник (тем паче неординарный) и его палочка - это не просто мастер и инструмент, это что-то вроде единого организма или семьи, лучше сказать – творческого союза. Остаться без палочки – всё равно как без руки или без глаза. Даже хуже.
Тут ещё надо знать характер Снейпа, он же целиком в магии! Мистера Уизли, может, и позабавило бы пожить магглом, магглы вызывали у него умиление. Но Снейп вряд ли был способен воспринять такое положение со здоровым юмором. Юмора у него было много, но специфического. Принц-полукровка. Единственный полукровка в Слизерине, не считая ещё одного волшебника – Того-Самого. Отрубить немагическую половину, забыть и вычеркнуть. Только магия. Он и форточку закрывает взмахом палочки, неизвестно, помнит ли, как это иначе сделать. Ох, как он разозлится – что да, то да!
В какой-то мере Гермиона даже посочувствовала директору. Вернее, представила себе его положение. Неизвестно, предавался Северус Снейп таким же пространным рассуждениям о первом курсе, Олливандере и милой, единственной на свете, только его палочке, или просто был в ярости, но уж точно его не радовало оказаться посреди целого замка ненавидящих глаз с магическими способностями чуть выше, чем у Филча. Хуже, чем раздеть и выставить на улицу! Он и так постоянно настороже, а теперь и вовсе взбесится. Раз операция по похищению палочки была тайная, и о ней знали только Рон, Джастин и весь первый курс, значит знала уже вся школа. А что? Хороший повод посмеяться. Интересно, всем ума хватит не пользоваться ситуацией и не выкидывать дурацкие шутки? А то ведь за директором не станет – отберёт палочку у какой-нибудь первоклашки-грязнокровки, и снова будет на коне. А дальше начнётся месть Северуса Снейпа. Если не найдёт виновного – ничего, отомстит всем. И уж точно, если Снейп узнает, что воровал Рон, не видать бедному Уизли ни палочки, ни белого света. Даже не верится, что Рон это сделал! Бред какой-то!
- Её надо вернуть, - сказала Гермиона после продолжительного молчания.
- Ещё чего! – возмутился Рон и вцепился в карман. – Джастин уже всех предупредил, палочку в Отряде ждут.
Ну точно – вся школа уже в курсе, можно не метаться. Гермиона не выдержала:
- Ты хоть объясни, какой в этом смысл? Унизить профессора Снейпа, так что ли? Но он ведь только разозлится, зачем нам это? Или вы хотите его поймать, убить, судить…
- Да ты что, Гермиона! Не сейчас же! – испугался Рон. – Мы, думаешь, совсем дураки? Пока жив Тот-Кого-Нельзя-Называть, нет смысла трогать Снейпа. Мало ли кого пришлют вместо него – это раз. Закроют школу и всех убьют – это два.
- Речь не мальчика, но мужа. Но ради чего тогда рисковать, Рон? Он себе новую палочку достанет, и всё...
- Такую не достанет – сама ведь знаешь! – Рон нахмурился. - И потом, из этой палочки был убит профессор Дамблдор, хватит ей нести зло.
Это заявление Гермиона, к своему стыду, не совсем поняла, поэтому промолчала.
- Пойдём, что ли? – попытался наладить отношения Рон. - Снейп убрался, можно и нам за ним. Да ладно тебе – я стащил палочку, я и отвечу! По мне, хоть как-нибудь этой твари навредить, уже хорошо. Мы же решили, что не дадим ему спокойной жизни! Он что думал, убьёт профессора Дамблдора и будет почивать на лаврах? Ты из-за чего расстроилась-то? – он всё никак не мог понять настроение Гермионы. - Да не узнает он, кто взял, не бойся. Найдёт новую – его дело. Но колдовать будет похуже, нам же легче!
Гермиона испытывала смутные чувства. Почему-то положительные моменты не укладывались в её голове.
- Ага, я чувствую, как сейчас будет легче на зельях, - обречённо вздохнула девушка, заворачивая в салфетку сосиски для так и не пришедшего Гарри, – вы бы хоть не перед уроком крали!
- Да ты что! Я бы билет купил, чтоб посмотреть!
Они заторопились из столовой.
- Рон, я сомневаюсь, что будет весело… профессор Снейп вообще не очень забавный.
- Это когда при палочке, - намеренно храбрился Рональд. – А вообще, я думаю, что зелья он сегодня отменит – палочки-то нет.
- Ещё и урок сорвётся. Ох, и всё это выльется на мою отработку!
- И отработки не будет, - успокоил Рон. - Я бы на его месте палочку искал срочно, а не об отработках думал! А ты как раз сходишь с нами к Люпину…
- Слушай, Гермиона, - Терри Бут отвлёкся от «Углубленного курса продвинутых зелий», который читал на ходу, и догнал их у выхода из столовой, - а правда… - он перешёл на шёпот, - правда, что ваши свистнули палочку у Снейпа?
- Скоро узнаешь, - мрачно ответила ничуть не удивлённая Гермиона, любуясь на озадаченное лицо Рона. - Я пока сама не верю.
- Ну вы даёте! – проникся Терри. – Только не говорите мне, кто украл! Если начнут усиленно расспрашивать, я сознаюсь.
- Эй, Уизли!
Терри быстро помахал рукой, не имея никакого желания лишний раз пересекаться со слизеринцами, и скрылся.
Рон тоже не хотел общаться с Забини и Ноттом, но пока его всего лишь вежливо окликнули однокашники – повода отвертеться не было. Настораживало только то, что у обоих наизготовку были волшебные палочки. Рон с Гермионой переглянулись и остановились посреди пустого коридора.
- Ходят слухи, что у директора кое-что пропало. И что взял это кто-то из гриффиндорцев, - Тео Нотт, разумеется, делал вид, что не замечает грязнокровку, он и с Роном заговорил только в силу необходимости, - так ты передай своим, чтоб отдали – на куски порвём.
- Что ты сказал? Кого это ты порвёшь? - Рон сунулся за палочкой в карман и замер – палочки было две, он не знал, которую вытянуть.
- Полегче на поворотах, Нотт, - проговорила Гермиона. – Если у кого-то что-то украли, думайте сначала на своих.
Нотт замахнулся палочкой, но Гермиона развернулась и молча пошла прочь, подхватив под руку Рональда. Не хватало только подраться со слизеринцами – не с её цветом мантии! Сразу не будет ни Хогвартса, ни Омута.
- Ты, серость! Ещё раз заговоришь с чистокровным, схлопочешь так, что всю жизнь будешь помнить! – крикнул ей вслед Забини, и, похоже, он не шутил – просто предупредил.
Гермиона почувствовала, как дёрнулся Рон, и вцепилась в его руку ногтями.
- Не смей оборачиваться! – прошептала она. – Ни слова, ни звука, даже не дыши, пока не избавишься от проклятой палочки. Если откроется, что она у нас – всё пропало! Всё – понимаешь?!
- Откуда они знают? – Рон тоже был в ужасе. – Не хватало, чтоб ещё Снейп спросил!
- Погоди – спросит.
Но к счастью, следующим, кто им встретился, был не директор, а Гарри. И, как ни странно, он начал не с палочки Снейпа.
- Полчаса проторчал у совятника, ждал, пока все уйдут, - пожаловался он на ходу. – Рон, а ты куда делся с травологии?
- Ладно, расскажу ещё раз, ты, наверное, один не знаешь, - вздохнул Рональд.
- Держи, - Гермиона сунула Гарри припасённую сосиску, - такое на голодный желудок слушать нельзя – потом еда комом в горле встанет и не переварится.
Гарри насторожился.
- Что-нибудь про крестр…
- Да нет, - успокоил его Рон, - у нас тут такое дело… я уж думаю, может не ходить на зелья? Ты как, Гермиона?
- Не ходить?! На зелья?! - изумился Поттер. - Что, Слизнорт вернулся?
- Нет, просто Рон украл у Снейпа палочку, - не выдержала Гермиона, - и мы теперь не знаем, чего ждать.
Гарри подавился сосиской, резко затормозил пред спуском в подземелье.
- Какую палочку?
- Волшебную – какие они ещё бывают? Это тайное задание Отряда Дамблдора.
Гарри старательно прожевал, осознал.
- Одно хорошо – что я не Поттер, - пробормотал он.


* * *
- Я устал, - сказал Северус Снейп.
Обычная для начала урока возня с прилаживанием котлов и доставанием палочек прекратилась. Все настороженно воззрились на директора – кто с раскрытой сумкой на коленях, кто с пером, не донесённым до чернильницы. Никто и никогда не ждал ничего хорошего от урока со Снейпом и от Снейпа вообще, но, как правило, он хоть сохранял верность стилю. Врывался в класс и в течение всего занятия носился беркутом между парт, настигая и разя. Это было как-то… нормально. Теперь же он встретил детей, тихо сидя за учительским столом, что само по себе пугало. Похоже, потеря палочки серьёзно его подкосила. Возможно, помутила рассудок. До сих пор директор ни разу не позволял заподозрить наличие в себе чего-то человеческого, тем более усталости. Услышать от него такое заявление казалось настолько же немыслимым, как увидеть входящего в класс Волдеморта, который вдруг улыбнулся бы лучезарной улыбкой и произнёс: «Я раскаиваюсь. Я понял, что был не прав. Идите ко мне, грязнокровки, дайте мне вас обнять».
Профессор Снейп продолжал, не шевелясь, сидеть на своём месте и наслаждался страданиями толпы - весь в тени, почти сливающейся с его чёрным одеянием. Хорошо видны были только худые бледные руки – он опирался локтями на стол, сомкнув кончики пальцев, и лицо – тоже бледное, почти белое, в обрамлении длинных, угольно-чёрных волос. Скатившийся рукав мантии открывал впечатанную в кожу Волдемортову змейку, но это нисколько не смущало директора.
Рон поёрзал на своём месте, покосился на Гарри – может, всё-таки отдать палочку? Но рука немела, приближаясь к карману. А карман будто бы жгло.
- Я устал, - очень спокойно, на грани слышимости повторил Снейп, - от вашей глупости, наглости и лени. От ваших бессмысленных, опасных и идиотских выходок. От бестолковых драк и от мелких подлостей, которым вы посвящаете всё свободное время, считая, что в Хогвартсе введено военное положение, и это избавляет вас от ваших прямых обязанностей. Я устаю от этого больше, чем на службе у Тёмного Лорда.
Стало тихо-тихо, как на кладбище.
- И иногда, - задумчиво продолжал Снейп, - а в последнее время всё чаще, я спрашиваю себя, так ли мне это надо – все вы и Хогвартс? Я спрашиваю себя, что, собственно говоря, такое Хогвартс сегодня? Пристанище для банд недоучившихся недорослей? Форпост Ордена Феникса? Усыпальница Альбуса Дамблдора? – его сумрачные, никогда не улыбающиеся глаза скользили по замершим рядам школьников со Слизерина на Гриффиндор. - Ставлю вас в известность, что в таком разрезе существующий режим не заинтересован в наличии Хогвартса как такового. Никто, кроме вас, в принципе не заинтересован в наличии школы. Если в этом не заинтересованы и вы, если кого-то не устраивает установленный здесь порядок, питание, отношение – он волен отправляться на все четыре стороны, - директор немного переменил положении и оперся подбородком на сцепленные руки. - Объясняю простую истину: вы либо учитесь в Хогвартсе, что подразумевает именно учёбу, и ничего более, и соблюдаете при этом правила дисциплины и совместного проживания, либо – не учитесь, причём я буду рад снять со своих плеч такую тяжкую обузу, как вы, и навсегда запереть этот затхлый замок. Ни мне, ни Тёмному Лорду обучение в Школе Волшебства не требуется.
Выпускной курс приобрёл сходство с неподвижной маггловской фотографией выпускного курса. Удовлетворённый произведённым эффектом, Снейп достал из ящика стола небольшие песочные часы с обвивающей их талию слизеринской змеёй.
- Теперь все получили предупреждение. А это было именно оно - на тот случай, если кто-то обольщается и считает, что мне нужна тренировка перед рождественской речью в Большом зале, - терпеливо пояснил директор Хогвартса. - Я засекаю время – пять минут. Ровно пять минут даётся униженным, недовольным, не желающим учиться, смириться и просто держать себя в руках на то, чтобы покинуть этот кабинет. Соответственно, в течение дня эти лица должны будут покинуть и школу. Время пошло, - он щёлкнул пальцами по часам, перевернув их в исходное положение.
В классе стало так тихо, что, казалось, было слышно, как ссыпаются искристые чёрные песчинки в часах. Снейп откинулся на спинку стула и ровно пять минут, молча, не меняя положения, смотрел на школьников. Ученики разглядывали свои колени и выщербленные столешницы парт, будто в жизни не видели ничего интереснее. Даже Малфой опустил глаза и делал вид, что повторяет урок. Никто, разумеется, не вышел. Когда упала последняя песчинка, профессор Снейп, не говоря ни слова, убрал часы в стол, и поднялся с места.
- Поставьте котлы на медленный огонь, пока я буду объяснять тему, они успеют прогреться. Тема урока… - он подошёл к доске и взял кусок мела, - магически нестойкие зелья…
Снейп с мелком это тоже было то ещё зрелище. Примерно как Волдеморт с граблями. Но никто не хмыкнул, перья покорно зашуршали, хотя и с некоторым запозданием. В этой тишине, обычной для уроков профессора, особенно отчётливо раздалось приглушённое «Стой!».
Гарри по понятным причинам старался находиться подальше от нынешнего директора, поэтому сидел ближе всех к партам грязнокровок, из которых на заднем ряду остался теперь один Дин Томас. Гермиона, проштрафившаяся ещё на первом уроке Снейпа и доселе отбывающая у него пожизненную повинность, маялась на первой парте стол в стол с директором. Поэтому только Гарри и видел, как Дин выбросил из-под парты руку с волшебной палочкой. При этом глаза у Дина были совершенно загнанные и отчаянные, так что ничего хорошего от этого выпада Поттер не ждал. И интуиция его не подвела, хотя он только и успел, что пригнуться – заклятие полетело быстрее бладжера. Класс охнул. Директора отбросило на доску, с меньшей силой, чем можно было ожидать, но вполне ощутимо. Видимо, учитывая приятное начало дня, он уже находился под прикрытием щитовых чар – насколько их можно было навести без волшебной палочки. Но и ярость Дина обладала немалой силой. Школьники на секунду окаменели, потом все разом заговорили и повскакали с мест. Слизеринки Панси и Дафна кинулись к директору, Драко вскочил, опрокинув котёл, точным движением нацелил палочку на Дина. Гарри в ответ тоже выхватил палочку, потому что Дин стоял, как громом поражённый, опустив руки и даже не пытаясь отбиваться. В принципе, все уже стояли с палочками, кроме Снейпа, оставалось только решить, к кому применить магию. Гермиона, подняв свою, пока что направила её в пространство между профессором и классом, готовясь установить двухстороннюю защитную завесу.
К счастью, секундное замешательство закончилось, профессор Снейп восстановил равновесие, поправил доску и обернулся к классу.
- Это Томас, Дин Томас, грязнокровка! – немедленно крикнула Панси Паркинсон и ещё несколько голосов из Слизерина. Впрочем, Дин и не думал спрятаться.
- Очень приятно. А я решил, что Дамблдор восстал из гроба, - ядовито усмехнулся учитель. - Сядьте, мисс Паркинсон – во время урока не разрешено ходить по классу, - он откинул упавшие на лицо волосы, поморщившись, глянул на кровь на пальцах. - Как это по-гриффиндорски - бить в спину, видя, что у мага нет в руках палочки!
Нет палочки вообще! Гермиона села на место, боясь пошевелиться. Кое-кто из девочек спрятал лицо в ладонях или лёг головой на парту, прикрывшись руками. С палочкой или без палочки Снейп мог выкинуть что-то непредсказуемое. Дин Томас из бледного сделался ярко-красным, бросил палочку на стол, заорал что было мочи:
- А как ты убил профессора Дамблдора?! Ублюдок! Только попробуй закрыть Хогвартс! Ненавижу! Убью… - он продолжал открывать рот, но звук неожиданно пропал. Гермиона молча наслала на однокашника Silencio, взмахнув под партой волшебной палочкой.
Зато стало слышно Драко.
- Avada…
- Драко, сядь!!!
Видимо, это было какое-то новое мощное заклятие, обходящееся без палочки. Драко среагировал примерно так же, как Дин – осёкся и заморгал. Определённо прикидывал, дорого ли ему будет стоить ослушаться Снейпа. Подумаешь – убить грязнокровку! Но если директор не в настроении… взгляд у Драко был не намного дружелюбнее, чем у Дина, когда он резко перебросил его на профессора. Палочка несколько раз провернулась вокруг оси в тонких пальцах юноши – у него-то была палочка. Но всё-таки Малфой сел. Демонстративно швырнул палочку на поднос для ингредиентов.
- Вы отняли десять минут времени от урока, - сообщил Снейп. – Ровно столько же я отниму от перемены. Минус пятьдесят баллов Гриффиндру… нет, минус тридцать четыре – минусовой счёт мы пока не ввели, хотя надо бы. И второе предупреждение лично для мистера Томаса, третье будет последним. Мистер Лонгботтом, вам всё равно бессмысленно оставаться здесь, плесните сразу чернила в котёл, и зелье будет точно такого цвета, какого вы достигли бы к концу урока. После этого, если не брезгуете грязной кровью, отведите вашего товарища в больничное крыло. Истерики лечит мадам Помфри. После я решу, какое наказание назначить мистеру Томасу за срыв урока, исходя из его диагноза.
Ученики начали дышать немного ровнее. Привычная волна сарказма и издевательств над Невиллом вернула ощущение реальности. Странно, Гарри и сам порадовался тому, что Снейп ни за что ни про что облил его грязью. Хоть можно будет убраться с зелий и увести чокнутого Дина. Дин, кстати, стоял как вкопанный и, похоже, не только говорить не мог, но и не слышал ничего.
- Да пошли уже! Хочешь третье предупреждение? – Гарри поскорее ухватил парня за рукав мантии и потащил к выходу, буркнув за них обоих: - До свидания, сэр.
Снейп даже не обернулся в их сторону.
- Так, теперь все вы ждёте, когда взорвутся котлы? – язвительно осведомился он. – Убавьте огонь до минимального, мы ещё не приступали к теории.
Студенты поспешно замахали палочками, спасая инвентарь. Снейп чёрной тенью перенёсся к шкафу.
- Учебники со столов убрать, тему будете писать под диктовку. Палочки сложить сюда в шкаф, до конца урока.
Ученики переглянулись.
- Вам перевести на более английский язык? – уточнил Снейп. – Первый вариант, - он указал на ряд слизеринцев, - будет готовить сыворотку правды. Второй вариант, - кивок головы в сторону смешанного ряда остальных факультетов, - сварит – и этим меня очень удивит – сыворотку свободной воли. Оба этих зелья крайне чувствительны к магическому фону, даже к настроению самого волшебника. Поэтому готовить их надо в спокойном состоянии духа, вдали от каких-либо магических артефактов. Если бы вы умели читать, то догадались бы об этом, взглянув на тему занятия. Теперь ещё раз. Все встали, первый вариант взял ингредиенты справа, второй слева. Палочки убрать в шкаф.
Студенты потянулись мимо него к шкафу, профессор тем временем достал с полки пузатый пузырёк тёмного стекла, обмакнул в него ватку, смазал рассечённую бровь. До свадьбы заживёт.
Рон со вздохом положил палочку на полку под разъедающим взглядом Снейпа, посмотрел на неё так, будто видел последний раз. После него осталось сдать палочку только Малфою. Тот молча положил её подальше от остальных, не сводя с директора мрачно-вызывающего взгляда.
- Ровно двадцать три, - Снейп захлопнул дверку, запер на ключ, ключ убрал в карман. Снова никто не улыбнулся. Профессор окинул критическим взглядом класс и нырнул в лабораторию.
- Интересно, после урока все досчитаются палочек? – шепнул Рон Гермионе, когда они возвращались к своим местам.
- Может, он их вообще не отдаст, - предположила Гермиона. - А вы чего ждали? Теперь у нас на всех будет одна палочка, зато какая!
- Положительно, у тебя стало странное чувство юмора, - буркнул Рон. – Но узнаваемое.
- Думай лучше не о моём юморе, а о Дине, - огрызнулась Гермиона, – ему бежать надо, если ещё не поздно.
- Лунатик…
- Потом!
Снейп вернулся из царства своих ненаглядных пузырьков, притащил два плотно закупоренных флакона.
- Образец зелья для первого варианта. И для второго варианта, - он указал на нежно-голубую жидкость справа и прозрачно-изумрудный раствор слева. - Выглядеть они должны так. Когда закончите приготовление, и зелья отстоятся более трёх минут для первого варианта, более семи для второго, заберёте палочки, проведёте проверку пламенем, - он откупорил оба пузырька, чиркнул спичкой – не с первого раза, но получилось. Интересный фокус, но, учитывая половинчатое происхождение директора, вполне ему посильный.
Студенты, впрочем, активно делали вид, что увлечены сортировкой ингредиентов.
– Смотреть сюда! – рявкнул Снейп. - Глядя в стол, вы не определите цвет пламени, высшая магия не для вас, - он провёл трепещущим огоньком над первым флаконом. - Над сывороткой правды пламя становится белым. Над сывороткой свободной воли… ай! – профессор подул на пальцы.
Ещё одна спичка – чирк, чирк… сломалась. Ещё одна – чирк, чирк… да зажги уже! Теперь ученики не смели отвести взгляды.
- Над сывороткой свободной воли пламя делается розовым.
Дафна Григрасс несмело подняла руку, опустила, оглянулась, снова подняла.
- Да, мисс Гринграсс? Уже есть вопросы? Я пока даже не записал рецепт.
- Я хотела… - девушка неуверенно поднялась с места, - профессор Снейп… господин директор, вы могли бы пока взять мою палочку, если… забыли свою.
Снейп метнул на неё быстрый, как Avada Kedavra, взгляд.
- Благодарю, мисс Гринграсс, до конца занятия палочка мне не понадобится. Можете садиться.
Взял мелок, расчеркнул надвое доску, начал писать. Чистый змий. Гермиона улыбнулась.
- Вас что-то забавляет, мисс Грэйнждер?
Чёрт, чёрт, чёрт!
- На вашем месте я сосредоточился бы на котле, - дзинь, дзинь, дзинь – посыпались на голову льдинки. – В конце урока ваш ряд поможет нам проверить правильность приготовления сывороток. Опытным путём. Испытуемому будут заданы три вопроса – до действия зелий, после приёма первой сыворотки и после приёма второй. Сразу оговорюсь на тот случай, если зелья будут приготовлены неправильно, что противоядия к ним нет.
Гермиона, конечно, не посмела бы обернуться, но затылком ощутила панический, полный ужаса взгляд Рона. Да уж – то ещё положение. Вряд ли из имеющихся ингредиентов им удастся приготовить какое-нибудь другое зелье – скажем, мгновенного исчезновения или мгновенного забывания человеческой речи. И уж точно Слизерин не станет готовить ложную сыворотку правды. С чего бы? Может, попробовать подговорить их? Гермиона покосилась на сидящего через проход от неё Забини, сосредоточенно шинкующего хвост тритона, и отказалась от этой мысли. Если только они ошибутся. Тогда это будет просто яд. Как и сыворотка Рона, который при всём желании не заставит своё варево противостоять сыворотке правды и даже не сделает его безопасным. Хотя бы потому, что волшебник должен готовить эту смесь в спокойном состоянии духа. А Рональда затрясло, и саму Гермиону тоже. Не говоря о том, что в кармане у Рона лежал мощный магический артефакт, который он никуда не мог деть.
Может, встать и уйти, или ещё раз взорвать котёл – всё равно уже урок не задался? Что угодно, только не соглашаться на опыт, если Снейп вызовет её. Теперь скорее всего её… неужели он правда будет поить учеников двумя сомнительными зельями и заставит говорить правду? Так, при лучшем раскладе опасен только второй вопрос. Может, ей заранее выпить сыворотку из своего котла? Но Рон-то из своего не выпьет! Спокойно, не стоит дёргаться раньше времени и вызывать подозрение. Нет, нет, Снейп экстравагантная инфернальная личность, но до сих пор он ничего подобного не откалывал, хотя в школе и пошла мода травить гриффиндорцев слизеринцами. И даже если директор исполнит своё обещание, она, сидя на первой парте, наверняка сможет улучить момент, когда он отойдёт, и заранее хлебнуть ложечку из котла. Это должно защитить от слизеринской сыворотки. А вероятность, что Снейп спросит Рона, очень мала, только последний безумец решит, что из котла Уизли можно пить. Зачем тогда было препятствовать убийству Дина Томаса? Учеником больше, учеником меньше… какое счастье, что Гарри ушёл!
Пока мысли вихрем проносились в голове побледневшей Гермионы, её руки с выверенностью записной отличницы нарезали, выдавливали, отмеряли и засыпали. Зелье в котле приобретало цвет тёмного изумруда. Кажется, всё. Гермиона вскинула руку.
- Да, мисс Грэйнджер?
- Могу я забрать палочку, сэр? – отдай хоть палочку, без палочки не очень подебоширишь!
Подошёл, подняв небольшой вихрь, задел краем мантии по руке, глянул в котёл, состроил привычную гримасу. Дай пять баллов Гриффиндору, и я тебя поцелую ещё раз! Неужели опять нет? Со страху Гермионе было почти смешно.
- Да, мисс Грэйнджер, можете забрать палочку, только не подносите её к другим котлам.
Прошёл с ней через весь класс, отпер шкаф двумя поворотами ключа, делая вид, что так и принято у великих магов. А не с другого конца комнаты небрежным Alohomora. Гермиона поморщилась от той же мысли, которая первой пришла ей в голову в Большом зале, когда началась эта глупая катавасия с директорской палочкой. Не то чтобы Снейп без палочки выглядел совсем уже жалким и растерянным, хотя, если честно, было немного. Гермиона начала слегка различать оттенки профессорской злости. Но было в идее оставить волшебника без палочки что-то в корне противоестественное. Палочки отнимали разве что в Азкабане. А сейчас смелый поступок членов Отряда Дамблдора имел оттенок идиотской мальчишеской проделки. Вроде как отрывать насекомым лапки-крылышки и смотреть, что будет.
- Не можете выбрать? – совсем не затравленно осведомился Снейп, заметив, что она замешкалась перед шкафом. – Берите любую, можно сразу несколько. Тем, кто запоздает со сдачей зелья, палочки не достанется.
Гермиона поскорее ухватила свою волшебную палочку и метнулась назад к котлу. Надо было ещё успеть проверить чистоту зелья пламенем и отхлебнуть первую ложку. Хорошо бы ещё Рональда напоить, но как?
- Десять минут до конца урока, заканчиваем, - объявил Снейп, хотя прекрасно знал, если Грэйнджер только что управилась, то большинство ещё не переходило к финальному этапу. Двадцать две палочки всё ещё лежали в шкафу.
- Проверите зелье на месте, - решил профессор и цепким взглядом окинул класс. – Мистер Уизли, сюда.
Рон подскочил, как от Crucio.
- З-зачем, сэр?
- Хочу получше вас рассмотреть! А вы что подумали? – невинно отозвался Снейп. - Для того чтобы проверить ваше зелье, разумеется. Время! Вашим одноклассникам надо довести вас до больничного крыла и не опоздать на следующий урок.
Рональд совершенно растерялся, хотя ничего оригинального профессор не сказал – дежурно вызвал к доске. Была бы своя палочка, Рон наложил бы на себя Petrificus totalus, а так приходилось идти. Снейп и без палочки был способен приволочь его к учительскому столу. Поттера не было, Лонгботтома не было… Ужас Подземелий заскучал и перекинулся на Уизли – всё ясно. Рон решил пропадать с достоинством и пошёл сам. Ещё было время на чудо. Чудо по фамилии Грэйнджер сидело на первой парте, надо было просто туда дойти. Гермиона ведь не нервничала, никуда не бежала, спокойно ожидала конца урока.
- Зелье! Мистер Уизли, вы издеваетесь или тянете время? Без опыта мы не закончим.
Рон на ватных ногах вернулся, плохо соображая, что делает, попробовал взять остывающий котёл за ручки - горячий. Рональд резко отдёрнул руки, едва не выплеснув всё зелье. Может, это и было бы лучшим вариантом?
Класс начал подхихикивать.
Рон, мысленно проклиная Снейпа, школу, Лорда и все крестражи этого мира, попытался забрать котёл вместе с держателем.
- Феноменально. «Колдун и Прыгливый горшок», - процедил Снейп, – вы, наконец, одолели его, мистер Уизли? Теперь поставьте на место и напомните, чтоб я вычел ещё десять баллов с Гриффиндора, как только они появятся. Вы думаете, можно выпить весь котёл? Я, кажется, предупредил, что противоядия нет.
Рон смотрел на него бессмысленными, округлившимися глазами. Рассказать про Гарри. Про крестражи. Про директорскую палочку, наконец. Да, после этого только умереть и останется. Может, правда, подлый Пожиратель затеял весь этот цирк, чтоб выпытать, у кого палочка? Его взгляд, устремлённый на Снейпа, быстро наливался отчаяньем. Снейп сжалился.
- Минус ещё пять баллов с Гриффиндора – запишите на мой счёт. И возьмите, наконец, черпак, мистер Уизли. Видите - совсем нетрудно, если постараться. Теперь перелейте зелье во флакон. Я должен принести вам палочку, чтоб вы смогли его левитировать, или всё-таки подойдёте ко мне?
Слизерин уже гоготал, несмотря на мрачное начало урока. Да и остальные против воли стали подхихикивать. Даже Гермиона невольно улыбнулась, тут же прикрывшись рукой. Предательница! Смешного-то было мало.
Рональд обречённо пополз к Снейпу, глянул на подружку, давно закупорившую своё зелье под хрустальную пробку с аккуратным ярлычком. Зелье на «П» или на «В» в крайнем случае, если Снейп не осерчает. А с чего бы ему серчать? Зато у Рона... цвет жидкости в его флаконе сошёл бы за изумрудный только на чёрно-белой фотографии. Рон бросил обречённый взгляд на Гермиону – не дай погибнуть! Гермиона едва заметно качнула головой – подожди, пока отойдёт Снейп. Всё, что она смогла придумать, это опять устроить беспорядок в классе – бессмысленную демонстративную выходку из тех, что более всего бесили директора. Насчёт которых он предупреждал только сегодня. За которую он точно не погладит её по головке и, вероятнее всего, влепит второе предупреждение. И не спасут сверкающие котелки в его лаборатории, тщательно отмытые её руками. Поэтому Гермиона ждала до последнего – может, обойдётся, но палочку держала наготове. Похоже, шансов подсунуть Рону своё зелье не было – на Рональда пялился весь класс, да и Снейп стоял тут же, опирался рукой прямо на её парту, откровенно глумясь над выбранной жертвой. Как всегда, получал от этого тёмное удовольствие. Палочку Рону вернули, но и с палочкой он не стал веселее. Провёл огоньком над буроватой, совсем немножечко изумрудной и совсем не прозрачной жидкостью. Пламя дёрнулось, почернело и погасло.
- Ну, что есть, то есть, - плотоядно вздохнул директор и оглянулся на класс.
Рон в отчаянии бросил взгляд на Гермиону, быстро указал глазами на Снейпа, переложил палочку из руки в руку – у нас палочки есть, у него нет… может быть… ну не пропадать же! Гермиона безмолвно на него шикнула – с ума сошёл? Жди!
- У кого из присутствующих боггарт владеет речью? – полюбопытствовал профессор.
Класс зашелестел, но внятного ответа никто не дал.
- Что, все боятся неразумных существ? – удивился учитель.
- У Лонгботтома был говорящий боггарт, - усмехнулся Малфой. – Но он его не любит показывать.
Гермиона зажала рот уже обеими руками, и окклюменцию включила – бережёного Бог бережёт. Только бы не прыснуть. Или ей светит такое, после чего боггарт станет как у Лонгботтома. На всю жизнь. Ужас неожиданно опалил её, и смех прошёл сам собой. Переглянулась с Роном, поняла, он подумал то же самое. Сегодняшний урок фатально грозил провалом. Малфой – потомственный гадёныш! Какое счастье, что Гарри пошёл провожать Дина! Сейчас бы Снейп точно вызвал вечно крайнего Невилла. И… Бог бы с ним, с боггартом Лонгботтома – профессор переживал и не такое, но боггарт Гарри – дементор. Ужас! Снейп наверняка догадался бы.
Недогадливый и очень недобрый профессор Снейп переключился на своего любимчика.
- Самые внимательные, мистер Малфой, уже заметили, что мистера Лонгботтома нет в классе. Поэтому вы продемонстрируете нам своего боггарта. При вашем интеллекте это наверняка что-нибудь посложнее паука мистера Уизли.
Рон вздрогнул – что, профессор знал или догадался?
- Заодно, мистер Малфой, прихватите свою сыворотку правды, - докончил Снейп.
- Я? – не поверил Драко.
- Вы. Раз уж надумали заглянуть к нам.
Драко пожал плечами, плеснул свою отраву в пузырёк.
- Мне ещё понадобится палочка, профессор.
- Разумеется. А пока вместе с мистером Уизли принесите сюда чемодан из лаборатории.
Драко смерил Рона ледяным взглядом. Рон набычился – а я-то что? Вообще-то, у Рона палочка уже была, и ящик он мог левитировать, но, пожалуй, не стоило, накалять ситуацию. У Малфоя-то теперь не было палочки. Чума с этими палочками какая-то! И зачем они подали эту идею Снейпу?!
Пока совместная команда Гриффиндора и Слизерина, шипя друг на друга, волокла тяжеленный чемодан, профессор с непроницаемым выражением лица открыл шкаф, достал палочку Малфоя, закрыл шкаф, положил палочку на стол, стёр влажной тряпочкой состав зелий с доски и записал названия нескольких редких книжек, по которым следовало готовиться к следующему уроку. Отряхнул руки, отряхнул чёрную мантию от мела, воззрился на запыхавшихся оболтусов.
- Мистер Уизли, выпускайте боггарта. Мистер Малфой, создайте из него что-нибудь говорящее. После этого вы, мистер Уизли, дадите боггарту сперва сыворотку мистера Малфоя, затем свою. И зададите три контрольных вопроса. Вы помните вопросы, на которые боггарт никогда не отвечает честно?
- Э-э… это из ЗОТИ, профессор, - попытался вывернуться Рон, - сейчас и предмета такого нет.
Ему существенно полегчало, когда выяснилось, что зелье придётся пить не ему, а боггарту Драко Малфоя.
- Да, из ЗОТИ, мистер Уизли. На третьем курсе этот предмет был. Итак?
Что за день такой? Рональд попробовал вспомнить, но без особой надежды. Всё равно у Гриффиндора ноль очков, так что... Гермиона попыталась подсказать, следуя неистребимой привычке, но из-под руки Снейпа подсказывать было неудобно.
- Кажется, он не говорит своё имя, - вольно перевёл Рон, в голове у него было радостно, светло и пусто.
Гермиона из-за спины профессора постучала себя костяшками пальцев по лбу.
- Имя? Боггарт? – директор, кажется, терял терпение, если оно у него вообще было. – У боггарта нет и не может быть имени, мистер Уизли. Я скоро открою для Гриффиндора бессрочный кредит на минус-баллы…
Гермиона обиженно вскинула руку, буквально задев ею плечо преподавателя, так что не заметить этого было невозможно. Снейп отстранился от неё, как от досадной помехи, и продолжал:
- Не помню более бездарного выпуска, чем ваш. Понимаю, профессор Люпин учил вас из рук вон плохо, но на этот случай существует библиотека.
Ну конечно, в школе только один человек не путался в том, кто и когда преподавал ЗОТИ, хотя преподаватели менялись, как перчатки, в совершенно произвольном порядке. На самом деле вслед за Гермионой в классе поднялись ещё несколько рук, но это роли не играло, раз Снейп решил, что никто не знает ответа на его вопрос, можно было не стараться. Руки поспешно опустились, назревала искромётная отсылка в сторону тёмной магии, и лучше было не отвлекать профессора. Сейчас начнётся – у вас часто менялись учителя, ЗОТИ может преподавать не всякий… видимо, предел мечтаний – Кэрроу. Класс приобрёл сходство со стаей леммингов и приготовился внимать.
- Пишем! – обрубил Снейп.
Класс сдержанно забурлил.
- Пишем, вы должны мне десять минут, - нетерпеливо повторил Снейп, дёрнул рукой, словно собираясь достать палочку, оборвал жест на середине, вернулся к мелу.
- Боггарт не сообщает: а - кто он, б – чего он боится, в – куда он уходит. А теперь вернёмся… страшно сказать, к продвинутым зельям. Мистер Малфой?
Малфой провёл волшебной палочкой над своим сосудом, огонёк на конце палочки сделался белым. С чуть заметным зеленоватым оттенком.
- Терпимо, - разрешил Снейп, - пять баллов Слизерину.
Что-то мало сегодня начислил…
- Начали! – профессор отошёл в сторону. Рональд открыл чемодан с помощью Alohomora, и бесформенный, пока ещё не выбравший жертву боггарт скользнул в класс. Никто особенно не напрягся – боггарт не инфернал, хотя…
О Тёмном Лорде много говорили, но мало кто его видел. А из тех, кто видел, мало кто выжил, а из тех, кто выжил, мало кто имел охоту рассказывать о встрече. Но Драко Малфой, похоже, хорошо разглядел и запомнил Лорда, потому что Волдеморт у него получился очень натурально и познавательно – отныне все, кто был в классе, при встрече с Тем-Кого-Нельзя-Называть сразу должны были понять - это он и есть. Кажется, даже Снейпа передёрнуло, а первые ряды отхлынули на места грязнокровок. Гермиона, прижавшись к стенке в третий раз подумала – хорошо, что Гарри ушёл. Волдеморт воздвигся из тёмного вихря на полу вполне в своём стиле, поднял мертвенно-бледное амимичное лицо с красными прорезями глаз. Жуткий, безжалостный, гипнотизирующий взгляд. Мантия спадает до пят, скрывая высокую, гибкую, как у змеи, фигуру. В тонких нечеловечески длинных пальцах зажата волшебная палочка.
Драко Малфой попятился, побелев, как смерть. То ли не ожидал такого сильного эффекта, то ли прежде боггарт был другим. В принципе, всем стало не по себе.
- У… уберите его! – взмолилась Панси Паркинсон.
- Мистер Уизли, пять минут до конца урока, разбирайтесь с сыворотками, и все свободны, - нетерпеливо прикрикнул Снейп, – вы что, никогда не видели боггарта? Вперёд, вопросы на доске! Так и знал, что вы их тут же забудете.
Рон сглотнул, пытаясь решить, кого боится больше. Рассуждая здраво, реальный Снейп без палочки был опасней ложного Волдеморта с палочкой. В полуобморочном состоянии Рональд взял со стола зелье Малфоя, приблизился к нечисти, стараясь не вставать на пути её взгляда.
- Э-э-э… ты кто?
Вообще, боггарты существа не так, чтоб умные, не ответить на вопрос не могут.
- Я – Лорд Волдеморт, - предсказуемо отозвалось существо, продолжая смотреть на Малфоя с пытливостью прототипа.
Ну, боггарту ничего не будет за упоминание всуе…
- Э-э, ну выпей, Лорд, - сказал Рональд, чувствуя себя полным идиотом, и на вытянутой руке подал чучелу пузырёк.
Класс притих, некоторые пододвинулись ближе. Снейп определённо наслаждался спектаклем.
- Не мешайте, не мешайте, - отогнал он ребят. – Если вы его перевоплотите, мы не закончим эксперимент.
Боггарты, вообще, существа доверчивые – ему сказали, он выпил. Взял холодной костлявой рукой флакончик из руки Рона и залпом осушил. Рон поискал глазами Гермиону, та едва заметно кивнула – всё так.
Рон прокашлялся, отступил за спину существа, продолжавшего медленно, но верно придвигаться к замершему у учительского стола Малфою, и повторил вопрос:
- Кто ты?
Волдеморт остановился в двух шагах от Драко, поднял волшебную палочку.
Драко постарался не зажмуриться, очень уж натурально играло существо из чемодана.
- Я – боггарт, душа без дома и покоя, обречённая вечно воплощать чужой страх.
Так, нормально.
Рон немного успокоился, приманил к себе второй пузырёк со стола, подал из-за спины Тёмному Лорду.
- Выпей, боггарт.
Существо опрокинуло в глотку пузырёк, позеленело, издало предсмертный хрип и рухнуло замертво.
Снейп аккуратно, с расстановкой поаплодировал. Малфой перевёл дух, похоже, он был рад исходу.
- Нетипично для действия сыворотки свободной воли, но тоже показательно, - ядовито проговорил мастер зелий. – Поздравляю, мистер Уизли, вы убийца. Предупреждаю, занятие было тренировочное. Если встретите ещё кого-то с таким лицом, не пытайтесь подсунуть ему сыворотку правды. Мистер Малфой, уберите вашего боггарта, урок окончен.
Студенты стали недоверчиво отлипать от стен.
- Если б Снейп вёл ЗОТИ с первого курса, мы все сейчас составляли бы компанию О’Лири, - проговорил Рон, возвращаясь мимо Гермионы к своей отдалённой парте, чтобы забрать вещи.
Гермиона кивнула – тут она была солидарна с товарищем. Эксперимент с Волдемортом ей не понравился – ну, допустим, Снейп не знал, что за боггарт у Драко, но почему не прекратил это сразу? Соскучился по заботливому лицу хозяина? Поджидая у дверей Рона, который поспешно протирал стол, она задумчиво разглядывала самого жуткого из всех боггартов. Тем временем Драко, вытирая холодный пот, приблизился к распростёртому на полу Волдеморту, навёл на него палочку, стараясь близко не подходить. Волдеморт распахнул алые провалы глаз и, как водится, воскрес. Вскочил – живее всех живых, палочка наизготовку, молниеносный, филигранный дуэльный жест:
- Avada Kedavra!
Драко заорал и отпрянул, зелёное сияние, испущенное палочкой боггарта, обтекло его, разумеется, не причинив никакого вреда, но вряд ли юноша успел это осознать.
- А-А! Avada Kedavra-а! – вот теперь по-настоящему полыхнуло.
Все, кто не попадал под парты после первой Авады, попадали теперь. Гермиона едва успела осознать, что смертельное заклятие, пройдя сквозь боггарта так же, как через воздух, нацелилось прямо в неё.
Краем сознания девушка понимала, что ей конец, она попыталась шагнуть в сторону на долю секунды позже, чем следовало, но в голове не укладывалось, что она умрёт прямо сейчас, да ещё так по-идиотски!
Все вскрикнули. Рон побелел, выронил котелки, вскинул волшебную палочку, но Драко уже договорил заклятье. Зелёная вспышка, быстрая смерть! Директор, ещё злее обычного, выпихнул заторможенную Грэйнджер из-под Авады, обернулся к обезумевшему Драко.
- Вы совсем страх потеряли, мистер Малфой?!
Страх Драко вовсе не потерял, страх нависал над ним, вытянув белые когтистые пальцы. Малфой, отступая, натолкнулся на учительский стул, упал вместе со стулом и теперь лёжа пытался прицелиться в приближавшегося Лорда, но определённо не мог собрать в себе достаточно положительных эмоций для нужного заклинания.
- Палочку! - Снейп подошёл к столу, оставаясь за спиной боггарта, протянул руку. Драко и не подумал ослушаться.
- Ridiculous!
Тёмный Лорд обернулся, а потом сделал странную вещь – превратился в золотого феникса и упорхнул в чемодан. Замки с треском защёлкнулись.
Видел бы всё это непотребство сам Волдеморт!
- Почему я всё должен делать за тебя, Драко?! – Снейп швырнул палочку Малфою, вернее швырнул в него палочкой. - Минус пятьдесят баллов Слизерину, мистер Малфой. Что с вами сегодня? Вы даже из боггарта умудрились сделать проблему!
Малфой, дрожа всем телом и, кажется, стараясь не разрыдаться, поднялся с пола. Гермиона тоже не в лучшем настроении встала на ноги на другом конце класса и повисла на Рональде. Снейп, не обращая внимания на вылезающих из-под парт учеников продолжал отчитывать Малфоя и, видимо, не мог остановиться.
- Вы что, не знаете других заклинаний, кроме Avada Kedavra? Считаете его панацеей или просто нравится, как звучит?
- Нет, я… я хотел… - Драко сглотнул, оправдываться, да ещё прилюдно, было не в его стиле, но он всё ещё не пришёл в себя от пережитого ужаса – вряд ли из-за того, что второй раз за урок чуть не убил грязнокровку, скорее из-за внеплановой встречи с агрессивно настроенным Лордом. – Я хотел его обезвредить, как положено… но он неожиданно вскочил. Он же лежал мёртвый!
- Кто?! Сколько вам лет, мистер Малфой, что вы несёте такой вздор? Одиннадцать? Боггарта нельзя убить ни зельем, ни заклятьем. Боггарт - привидение, имитирующее живое существо. Он сам вам это сказал минуту назад!
- Вы не должны были оставлять ученика наедине с привидением! – сорвался перенервничавший Драко, потихоньку возвращаясь к своему обычному поведению. – Вы должны были проконтролировать, что оно нейтрализовано.
- Спасибо, что напомнили о моих обязанностях, мистер Малфой. Я – проконтролировал, - ледяным голосом произнёс директор. – А вам второе предупреждение и сразу же третье. Чтобы я больше не слышал от вас смертельного проклятья. Вы не умеете пользоваться этим заклинаньем.
- Это не вам решать! – взбеленился Драко, глаза вспыхнули, как у боггарта.
- Здесь – мне, - Снейп прошил его ледяным взглядом. – Если вы настолько не уверены в себе, что требуете спасать вас от боггарта - не начинайте с непростительных заклятий. Займите вашу палочку чем-нибудь попроще. Только не направляйте её на себя. И лучше вообще не машите ею без моего контроля, это может быть опасно.
Мальчики-и-Девочки-Которые-Чудом-Выжили с живым интересом наблюдали за этой сценой. Кто-то подталкивал соседа локтем, кто-то шептал на ухо комментарии. Снейп регулярно устраивал разрушительные разносы, но чтобы Драко Малфою, да ещё в такой издевательской форме… правда, и повод был. Большинство смотрели на это с одобрением. Драко с переменным успехом терпели слизеринцы и безуспешно не терпели все остальные. Впрочем, Драко уже оправился со свойственной его факультету приспособляемостью. Медленно кивнул, убрал палочку в карман мантии. Провёл ещё слегка дрожавшей рукой по светлым волосам.
- Спасибо, господин директор, я всё учту. Больше такого не повторится, - и пошёл из класса, даже не забрав книги.
Снейп его не удерживал, перевёл взгляд на остальных школьников, те сразу примолкли и подались назад.
- А вы что тут забыли? Хотите дополнительное занятие?
- Сэр… наши палочки… извините… - пискнула Дафна.
Дёрнул правой рукой, оборвал жест на полпути к карману, стремительно подошёл к шкафу, отпер дверку. Гермиона колебалась – надо бы подойти, поблагодарить… как бы. Уместно это будет или нет? С профессором Снейпом всё было не как с нормальными людьми. Во всяком случае, сам он не подошёл и не спросил, как себя чувствует ученица, которой на его уроке едва не засветили в лоб Непростительным заклятием. Он вообще не взглянул на Гермиону. Рон уже тянул подругу из подземелья, палочки им давно вернули, ловить тут было нечего, кроме Avada Kedavra. Решив, что проще будет поблагодарить директора на отработке, Гермиона последовала за другом, надо было ещё найти Гарри, выяснить, что там с Дином… хорошо, что хоть Гарри не было!
- Снейп и феникс? – шепнул ей Рональд, когда они были уже на лестнице, - странное сочетание, да? Я только не заметил в этой сутолоке – феникс был до Ridiculous или после? Это страх или преображение боггарта?
- А я тем более не заметила, – ответила Гермиона.


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru