Гермиона Грэйнджер и другие способы разрушить Хогвартс к Рождеству автора Живоглот и Косолапсус (бета: Лукреция Борджиа)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Написано для тех, кого не вдохновила эпопея с палатками и Дарами смерти, и кому интересно знать, как бы прошел седьмой год в Хогвартсе, полном Пожирателей, во время директорства Северуса Снейпа. Разумеется, снейджер (но смотрим на рейтинг и не раскатываем губы).
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Северус Снейп, Гарри Поттер, Рон Уизли
Приключения, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 24 || Прочитано: 357691 || Отзывов: 196 || Подписано: 192
Предупреждения: AU
Начало: 26.09.10 || Обновление: 25.11.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Гермиона Грэйнджер и другие способы разрушить Хогвартс к Рождеству

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 13


- Создание Адского Пламени есть не что иное, как выход подсознательного потенциала волшебника.
- Излияние, мисс Грэйнджер. Если отвечаете по тексту, отвечайте чётко.
- Излияние Адского Пламени…
Не очень понятно, какая тут разница, и как пламя в принципе может изливаться. Книжка вообще была написана довольно корявым языком, явно не как учебник.
- Что – излияние Адского Пламени?
Можно было подумать, что профессор Снейп слушал невнимательно, тем более что он был занят подготовкой к завтрашним занятиям. Но такого с ним в принципе не случалось.
- Излияние Адского Пламени есть не что иное, как выход подсознательного потенциала волшебника… простите, сэр, но я не понимаю, чего вы хотите.
- Я хочу, чтобы у меня учились сообразительные студенты. И ещё новый котёл для Костероста – оба старых никуда не годятся. А вы должны ещё раз повторить всю фразу целиком… мысленно, я больше не могу её слушать. И попытаться своими словами передать смысл. Именно смысл, а не подобрать синонимы.
Гермиона подула на чёлку. Ясно, вызывать пламя опять не будем, будем давить теорией. Ну конечно, с одной палочкой на двоих не очень и развернёшься. Вообще, она сама любила почитать и поучить волшебные книжки, но под контролем профессора Снейпа любимое занятие превращалось в муштру. Надеяться было не на что. На столе перед профессором стояло двадцать четыре ёмкости с различными ингредиентами для сложносоставных зелий и восемнадцать фасеточных лотков. На заполнение одного лотка из всех баночек даже у шустрого Снейпа уходило пять минут. Итого подготовка к завтрашнему уроку на четвёртом курсе должна была занять часа полтора. Отвлекаться ему не на что – счастливчики с младших курсов уже отчистили котелки и отпущены восвояси. За полтора часа он заставит Гермиону заново изобрести Адское Пламя. Одно хорошо, сегодня он тихий сидит, без палочки. Хоть не кидается ни с того ни с сего опасными заклятиями, заставляя выставлять щитовые чары. Рона бы сюда – живо бы выучился.
- Итак? – хмуро спросил профессор у каменного гороха, который в данный момент вытряхивал из стручков. Но отвечать полагалось Гермионе.
- Для того чтобы вызвать Адское Пламя, волшебник должен обратиться к подсознанию, сэр.
- Обращайтесь.
- Я опять не так ответила, сэр?
- Пока не знаю. Если, обратившись к подсознанию, вы сумеете вызвать Адское Пламя, значит всё верно. Только обращайтесь вежливо, а то подсознание не ответит.
Можно так учиться или нет? Что за привычка – цепляться к каждому слову!
- Сэр, я не понимаю…
- И я о том же, - вздохнул профессор. – Что, по-вашему, представляет собой подсознательный потенциал волшебника?
Гермиона уже предчувствовала, что долго будет ненавидеть словосочетание «подсознательный потенциал». Так, надо сосредоточиться. Она задумчиво помешала варево в стоящем перед ней котелке – это уже для второго курса – основа под Раздувающий раствор. Мучительно захотелось на второй курс. А лучше на первый. И чтобы профессор Дамблдор был ещё жив. Нет, не сейчас. Не думать об этом. И помнить про окклюменцию. Всегда. Но до чего же это трудно!
- Подсознательный потенциал, видимо, зависит от личности волшебника. Это могут быть невыраженные, неосуществлённые желания…
- Мечты. Но мечты не у всех выглядят как Адское Пламя, у большинства магов они концентрируются в патронусе, - профессор покончил с горошком и переключился на лягушачьи глаза.
- Неосознанные страхи, что-то, что могло бы напугать, если б имело место в реальной жизни.
- Боггарт. Хотя я с трудом понял, что вы сказали. Но с боггартами на сегодня покончено. Если мимо будет проходить Ремус Люпин, напомните, чтобы он заглянул ко мне, его я просвещу отдельно.
Гермиона сглотнула – спокойно, это просто совпадение. Совпадение с тем, что сейчас на её столе, под школьным пергаментом лежала Карта Мародёров. В данный момент на карте царило оживление – искали Дина Томаса, сгинувшего после урока продвинутых зелий. Не находили, конечно. Дин давно сидел в Выручай-комнате. Странно, что профессора Снейпа это мало заботило. Или он делал вид, что мало. Скорее всего, просто возгордился на директорской должности, поэтому перестал оголтело бегать по коридорам Хогвартса, самолично отлавливая провинившихся учеников. А были времена… но Карту Гермионе доверили не из-за Дина. Просто Невилл не хотел вызывать лишние подозрения и объяснять ещё кому-нибудь из Отряда, почему у него оказалась вещь Гарри Поттера. Конечно, это можно было объяснить давней дружбой с Гарри. Если б карта не отражала, где сейчас сам Поттер. Поэтому карта осела у Гермионы, и она добросовестно отслеживала по ней появление Ремуса Люпина.
Люпин должен был прийти ближе к ночи, перевоплотившись… нет, не в волка – в Рональда Уизли, который к тому времени уже будет сидеть в Выручай-комнате. Но случиться могло всякое, и Люпина решили подстраховать с помощью волшебной карты. Директорский кабинет являлся не самым подходящим местом для этого, но выбора не было. Совятник, где настоящий Рон и ненастояший Невилл отбывали плановое наказание за памятную драку со Слизерином, ещё меньше подходил для наблюдения за пробиравшимся в Хогвартс членом Ордена Феникса. Хотя бы потому, что там за школьниками следили пугавшие сов дементоры и мистер Филч, который мог напугать хоть Тёмного Лорда. Не говоря о том, что и Амикус Кэрроу временами заглядывал – понаблюдать за порядком, а вернее понасмехаться над провинившимися.
- Почему Адское Пламя называется адским? – спросил Снейп.
Почему? Об этом в книге не говорилось, но названия заклинаний подчас имели самую причудливую историю. Если бы ей дали доступ в закрытую секцию библиотеки, она нашла бы. А чтобы просто придумать… Гермиона ещё немного поглядела в котёл. Логика профессора Снейпа, как правило, не имела ничего общего с её логикой. Если он не ставил конкретный вопрос, а требовал пространных рассуждений, ход их мыслей расходился диаметрально. Впрочем, Гермиона и к этому стала привыкать. Просто удивительно – к чему только не привыкает человек. Никогда не думала, что можно привыкнуть к отработкам у Снейпа. Однако всё познаётся в сравнении. Конечно, в подземелье было мрачно и холодно, но теперь это казалось сущей мелочью. Она уже привыкла одевать два свитера под новую мантию, которая, кстати, была пошита из очень непрактичной ткани – вечно мялась и совершенно не грела. И выглядела жутко. Под стать этому месту. Но насколько смогла, Гермиона разогнала мрак. В лаборатории теперь был порядок, если профессор пребывал в умеренно злобном настроении, то даже разрешал зажечь побольше свечек. А флажок Гриффиндора она на свой стол поставила сразу же - пока разрешили. И колдографию с Гарри – почему нет? Пусть профессор Снейп думает, что Гермиона скучает по другу. Колдография была весёлая, из счастливых лет – на переднем плане все трое – она, Рон и Мальчик-Который-Выжил. У Гарри в вытянутой руке первый пойманный снитч, теперь-то он охотится не за снитчами, а за крестражами Волдеморта. Рон что-то кричит, сама Гермиона вообще смотрит в сторону и оборачивается только, если постучать по стеклу. Им по одиннадцать лет. За их спинами улыбаются профессора Дамблдор и МакГонагалл. МакГонагалл совсем не изменилась, и Дамблдор тоже. Только он там живой. Снейп колдографию не трогал, иногда только, в особо пакостные дни, переворачивал лицом в столешницу, но Гермиона её упорно ставила как должно. Ох, опять она про Дамблдора, только бы не заплакать!
- Как там в дальнем астрале, мисс Грэйнджер? Узнали что-нибудь про Адское Пламя? – профессор потряс баночку из-под лягушачьих глаз – закончились. Хлопнул себя по карману в поисках палочки, махнул рукой, отправился к стеллажу пешком.
- Можно я ещё подумаю, сэр?
- У вас так много мыслей о происхождении названия? Ну, думайте.
Да, главное, чтобы он не забывал язвить, а то она и правда притерпится. Вообще трудно было воспринимать как заклятого врага человека, который учил их магии в течение шести лет и с которым ей приходилось теперь просиживать целые вечера. Гарри смог бы, но то был особый случай. А Гермиона была бы счастлива, если б имела право вернуться к тем ощущениям, которые были у неё на прошлом курсе, когда она знала, что профессор Снейп личность по сути отталкивающая, но могла хотя бы уважать его как преподавателя и талантливого волшебника. Не говоря о том, что тогда он состоял в Ордене Феникса и якобы выполнял опасную миссию, внедряясь к Тёмному Лорду, и находился под покровительством Альбуса Дамблдора, что дорогого стоило. Очень дорого это стоило Альбусу Дамблдору. Ну вот, опять!
- Давно вас хочу спросить, мисс Грэйнджер, вы что, голодаете? – поинтересовался новый директор, гремя жестянками на полке.
Вообще-то, кушать хотелось, но Снейп просто так не спросит.
- Нет, сэр, овсянки вполне хватает. А что?
- Тогда куда всё время исчезают мои флоббер-черви?
Надо же – заметил, а ведь они так быстро размножаются… главное не отвечать на поставленный вопрос прямо.
- Я не ем флоббер-червей. Сэр.
- Вам это должно быть неприятно, но теперь у нас есть нечто общее.
Гермиона сделала вид, что очень увлечена перемешиванием зелья в маленьком котелке и поспешно сменила тему:
- Сэр, мне кажется, оно слишком густое. Может, добавить ложку пиявочного сока?
- Добавьте, если считаете нужным.
А посмотреть никак? Ну ладно, раз ей так доверяют… ничего, каких-то четыре часа, и сварим новое. Гермиона добавила пиявочный сок, помешала. Вроде нормально.
В общем, на душе было тяжело. То и дело вспоминались то Астрономическая башня и битва за Хогвартс, то история про гибель родителей Гарри, в которой нынешний директор тоже был замешан. Даже смотреть на него не хотелось после этого. И отвратительные аппарации к Лорду по три - четыре раза в неделю… чем он там занимается? Хочется встать и ударить. Наотмашь, как Дин.
Она могла бы, палочки у директора по-прежнему не было. Впрочем, Гермиона и убить его могла, ещё в первый день отработки, тогда он тоже не мог держать палочку. Девушка очень надеялась, что ей не придётся жалеть о том, что она не сделала этого. Пока что не жалела. Несмотря ни на что. Потому что Рон сегодня сказал правду. Вовсе он не был таким простачком, каким иногда казался, этот рыжий маг, лучший друг Избранного. Пожалуй, он был первым, от кого она эту безрадостную правду услышала. Снейп – предатель и убийца, но он лучшее, на что они могут рассчитывать. Всё верно. Снейп всё же часть старого Хогвартса, и он действительно сильный волшебник. Не будет его – и никто не сохранит Хогвартс. Ни Кэрроу, ни Сивый, ни новое поколение, вроде Драко Малфоя. Зачем это нужно самому Снейпу, он сегодня спросил, но так и не ответил. Но при нём Хогвартс хотя бы существует. Гермионе на мгновение сделалось страшно, она представила, как с зáмка спадают защитные чары, как его разносит по кирпичику разрушительная воля Тёмного Лорда. Нет, не по кирпичику – в мельчайшую пыль, вроде той, в которую Снейп превратил окно в кабинете трансфигурации.
- Мисс Грэйнджер?
- Ещё минуту, сэр, если можно.
Ненавидеть трудно, ненавидеть надо учиться. Для дела, для того, чтоб не отклоняться от курса, ненависть, конечно, нужна. Иногда ей вроде бы удавалось пробудить в себе это чувство, но в последнее время всё реже. Вязкая повседневность заполняла всё больше и больше места. Дни шли, возможности подобраться к Омуту не было, она сидела и повторяла урок, профессор отбирал травы, расфасованные по бумажным пакетам. Временами он её бесил, временами вызывал презрение, временами пугал. Но всё чаще она чувствовала себя с ним спокойно, и это было хуже всего. Школьная аксиома – со Снейпом хорошо быть не может. Но если для тебя хорошо уже то, что не бьют, и есть возможность сделать уроки, то хорошо и со Снейпом. Она, видимо, ненормальная.
- Мисс Грэйнджер, я уже забыл свой вопрос.
- Вы спросили о названии Адского Пламени, профессор. Я не знаю ответа.
- Да, это стоило обдумать.
- Я перебрала все варианты, не один не подходит. Может быть, имеется в виду сила пламени, его способность выжигать всё на своём пути… его неугасимость. Его безжалостность.
- Вы говорите о свойствах, мисс Грэйнджер, а я спрашиваю про смысл, - профессор склонился над большим котлом в другом конце лаборатории, в котором медленно дозревал Костерост для больничного крыла. Учитывая повышенную частоту драк, постоянно возникала необходимость в сращивании костей.
- А смысл состоит в том, что заклятие Адского Пламени выпускает демонов, - спокойно пояснил Снейп, высыпая в котёл половину одного из пакетов.
- Вы ведь говорили, что в этом заклятии нет тёмной магии, - мрачно напомнила Гермиона.
- Это образное выражение… - профессор подумал, добавил в Костерост остатки травы и смял пакетик в руке, – заклятие Адского Пламени не предоставит в ваше распоряжение послушных потусторонних существ, готовых служить вам… той или иной ценой. Оно выплёскивает демонов вашей души, мисс Грэйнджер, тех, о которых вы не знаете и могли бы никогда не узнать, - профессор вернулся на своё место, а Гермиона кинулась записывать. – Речь идёт о тех свойствах вашей натуры, которые потенциально позволяют вам овладеть тёмной магией и потенциально дают вам возможность убить - они и создают поражающую силу пламени. Искусство управлять Адским Пламенем как раз и состоит в том, чтобы оценить силу своих собственных демонов а, выпустив их, суметь совладать с ними. Держать своих демонов в узде очень непросто, и никто, кроме вас самой, их не остановит. Поэтому мы с вами не спешим извлекать огонь. Именно извлекать, а не создавать, потому что Адское Пламя существует всегда – от рождения до смерти волшебника.
Гермиона с облегчением поставила точку. Перечитала абзац, ужаснулась. Но хотя бы стало понятней. Посмотрела на профессора, может, ещё что прибавит для полной ясности, но похоже, теоретическая справка закончилась. Снейп опять принялся раскладывать лягушачьи глаза по числу учеников в классе, и лица его не было видно за прядями чёрных волос. Что-то насторожило Гермиону.
- Профессор, можно спросить… вам часто приходилось использовать это заклятие? – осторожно проговорила она.
Не удивилась бы, если б он не ответил. Но Снейп отозвался вполне обычным голосом:
- Нечасто, оно не относится к повседневным. Лично я его не люблю, оно тяжело мне даётся… но бывают случаи, когда его нечем заменить. Что у вас со схемой вызова пламени? Какой вариант выбрали? – теперь он обернулся.
Гермиона сморгнула, полезла в сумку.
- Вот, профессор, - хотела левитировать, но постеснялась, принесла и положила на стол.
Директор отодвинул очередной лоток, машинально взял перо из чернильницы.
- Я не очень уверена насчёт центральной части, - Гермиона нервно убрала за ухо вечно непослушные волосы, - по распределению магической энергии всё должно получиться, но, возможно, это не оптимальный вариант. Я перебрала несколько способов, в конце концов, попробовала объединить две схемы…
- Я вижу, не тараторьте. По распределению магической энергии схема оптимальна. Тренируйтесь, - он вернул перо в чернильницу, а листок Гермионе.
Что, ни одной ошибки? Приятно, хотя он даже не похвалил.
- Начинать прямо сейчас, профессор?
- Нет, с июля.
Понятно.
Гермиона отошла на всякий случай подальше, хотя, если случайно вырвется Адское Пламя, отходи - не отходи, из лаборатории не спасёшься. Но всё-таки девушка направила палочку в сторону, опять поджечь профессора в её планы не входило. Вообще-то Гермиона уже пробовала отрабатывать схему движения палочкой, но не сомневалась, что щепетильный Снейп найдёт, к чему придраться. И не ошиблась. Профессор минут пять понаблюдал за её стараниями, потом не выдержал. Быстро подошёл, взмахнув полами чёрной мантии.
- Что вы так вцепились в волшебную палочку? Вы её удушите! – он коротко стукнул Гермиону по руке (больно, между прочим). – Всё, расслабьте пальцы, она уже не вырывается… это не направленное заклинание, мисс Грэйнджер, как Stupefy или Expelliarmus, нечего сжимать палочку мёртвой хваткой. Плюс-минус дюйм ничего не изменят, важнее правильно задать рисунок.
Раз, два, три…
Гермиона кивнула, вообще-то она была понятливая, не обязательно было смотреть на неё с таким видом, будто нет ничего проще заклятия Адского Пламени.
Она ещё раз повторила в воздухе весь рисунок, кроме заключительного этапа, выпускающего огонь. Снейп поморщился, спросил коварно:
- Куда вы гипотетически хотели попасть этим заклинаньем?
Четыре, пять, шесть…
- В дверь кабинета, сэр.
И впрямь было бы здорово, только там ничего бы не уцелело.
- Отрадно. Значит, вы не соскучились по профессору МакГонагалл?
Надо же, какие мы остроумные! И злопамятные.
- Нет, сэр.
- Тогда зачем пробивать потолок?
- Извините, сэр.
- Ещё раз.
Семь, восемь, девять…
Гермиона взмахнула палочкой.
- Не то, вы не понимаете принцип, - профессор ухватил её кисть поверх палочки. Пальцы ледяные, зажали так, что захочешь - не вырвешься. - Поехали…
Ещё раз по всей схеме – в два раза медленнее, но без прорисовки углов, без остановки на промежуточных этапах.
- Ай!
- Не перехватывать!
- Вы мне сломаете руку! Сэр…
Какое счастье – выпустил. Она уже думала, пойдёт до конца.
Гермиона опасливо отступила на полшага, потирая запястье.
- Мы воспроизводим вашу схему, - невозмутимо уточнил директор.
Десять!
- Сэр, если, как вы говорите, там нет ошибки, то мне просто не хватает навыка. Может быть, вы мне покажете, как надо? Пожалуйста.
- Предпочитаете, чтобы я сломал себе руку? Понимаю.
Всё вы обещаете, профессор…
- Ваше движение, мисс Грэйнджер, сам Лорд не выполнит. Его в принципе нельзя сделать, не выронив в середине палочку.
Нет, ну нормально?!
- Я предупреждал вас, не ограничивайтесь теорией. Схема рассчитана верно, но не под человеческую руку. вам ясно, где ошибка?
Прекрасно, мисс Грэйнджер – книжная девочка, какая новость!
- Да, сэр.
- Исправьте.
Раз, два, три…
Гермиона забрала схему обратно, села перечерчивать.
Хорошо, что успела выучить на завтра трансфигурацию, пока раствор в доверенном ей котелке первый раз доходил до кипения, а директор проверял домашние задания. Ничего, перерисуем. Всё равно надо Омут караулить. Гермиона ещё помешала свой раствор для Раздувающего зелья – если выйдет не та консистенция, то добавлять пиявочный сок ей больше не доверят. Вообще никаких привилегий не останется у бедной грязнокровки. Гермиона усмехнулась, стала под прикрытием окклюменции восстанавливать в памяти, как прошло занятие по Раздувающему зелью у их курса. Момент был знаменательный – их первая дурацкая выходка с глубоким смыслом, к сожалению, на уроке профессора Снейпа. Гарри с Роном тогда запустили хлопушку, зелье из котла Винса Гойла разлетелось по всему классу, последствия были плачевные и Снейп, конечно, жутко бесился. Эта конфронтация по сей день наращивает обороты. Надо же, в первый раз так страшно было, думала, он их живьём съест, если поймает. А сейчас… тоже страшно, даже ещё страшнее, но совсем по-другому. С ума сойти, сколько времени прошло! Завтра, значит, будет шесть лет. Может, отметим, профессор? Даже удивительно, что ему ещё не надоело видеть её на отработках.
- Перечертили?
- Да, сэр.
И как она опять забыла! Катастрофа. Но подсознательно она так привыкла за шесть лет к его безмолвному Accio, что такое же безмолвное приближение профессора застало её врасплох. Выхватил из-под её рук листок с переправленной схемой и, конечно, увидел Карту Мародёров. Ну не дура ли? Скривился:
- Опять эта гадость. Когда вы станете серьёзней, мисс Грэйнджер?
Гермиона поспешно свернула карту, прижала обеими руками к столу.
- Это не гадость, сэр, это подарок моего друга. Очень полезный, если я, например, хочу избежать встречи с профессором Кэрроу.
- Вы его так боитесь? – насмешливо, почти зло.
- Он мне неприятен. Сэр.
Вообще-то, как и вы, но на это есть окклюменция.
Снейп смерил её очередным умертвляющим взглядом, презрительно фыркнул.
- Можете выпустить свою карту из рук и убрать в сумку – мне она не нужна. Схема верна. Тренируйтесь.
И ушёл. Бросил её в лаборатории. Значит, успел увидеть всё, что нужно. Вообще-то он не любил оставлять грязнокровку без присмотра. Гермиона всхлипнула, вскочила, уронив стул, но поднимать не стала, дёрнула из сумки мантию-невидимку. Люпин, конечно, ещё не появлялся, зато Гарри и Рон как раз выходили из полупустой совятни. Зачем только она притащила сюда эту карту, с ума, что ли, сошла или переутомилась? Принести Карту Мародёров в логово Снейпа! Почему её никто не остановил? Всё пропало!
Она в сердцах сбросила туфли, ногой зашвырнула их под стол, побежала следом за профессором. Только б успеть! И галеоном не воспользуешься – в лучшем случае Гарри подумает, что надо спасать Люпина. А спасать надо самого Гарри. Одно хорошо – директор не станет, как ополоумевший, бегать по Хогвартсу, а ученица, да ещё в мантии–невидимке очень даже. Куда пошёл Снейп, она знала точно - на западную лестницу, по которой всегда поднимаешься, возвращаясь из совятни. Рон и Гарри вот-вот должны были на ней появиться. Точнее, появиться должны были Рон и Невилл, но Снейп легко сложит два и два. Он и восьмизначные числа хорошо складывает. Оборотное зелье, шкура бумсланга… о, он догадается, как пить дать!
Так и есть! Гермиона выскочила на площадку лестницы, ощущая острое колотьё в боку, и тут же увидела Снейпа. Он что, аппарирует в пределах Хогвартса или знает много тайных ходов? Как бы то ни было, профессор уже был на месте, да ещё не один, а с Кэрроу. Похоже, поймал слизеринского декана прямо тут, на лестнице. Кэрроу и сейчас держался за перила, порываясь спуститься вниз. Гермиона побоялась подойти близко, чтоб чуткие уши Пожирателей не расслышали её срывающееся дыхание, но картина и так была ясная – засаду устраивают. Ловим Гарри Поттера, и сейчас поймаем. Дура, дура, дура! Ничего, ещё не всё потеряно. Если они чуть-чуть подвинутся, она сможет просочиться мимо по ступенькам, предупредить Гарри… Гермиона боялась доставать карту – как нарочно, на лестнице никого больше не было, и шорох был бы услышан, но по её подсчётам мальчишки должны были дойти сюда через минуту – не больше. Она стала на цыпочках подкрадываться к ступенькам – что уж теперь! Терять было почти нечего.
И тут судьба сжалилась. Профессора, увлечённые обсуждением бесследного исчезновения грязнокровки Томаса, наконец-то освободили лестницу и двинулись навстречу Гермионе. Не поняла… девушка прижалась к стене, почти впечаталась в неё, пропуская их мимо, ошалело посмотрела вслед сквозь прозрачный капюшон мантии, неслышно осела на ступеньки. Значит, Снейп не заметил… как только Пожиратели повернули за угол, она дрожащими руками вытащила из кармана впопыхах засунутую туда карту. Люпина по-прежнему не было, но Гарри с Роном – как на ладони – вот-вот должны были оказаться перед её глазами. Но это очевидно лишь для неё, она и до этого приглядывала за друзьями, а глазам директора должен был явиться сразу весь Хогвартс с обилием движущихся точек. Может, правда, не успел заметить? Он смотрел-то долю секунды. Но совпадение очень странное, совсем не похоже на совпадение.
Гермиона отёрла вспотевший лоб, даже волосы намокли от пота. Сколько всё-таки стрессов на выпускном курсе! Рон и Гарри уже подошли к нижним ступенькам, бурно обсуждая новый выводок совят и отряхивая перья с мантий. Но Гермионе даже некогда было подбежать к друзьям. Подскочив, как ошпаренная, она опрометью кинулась назад в подземелье. Обдумать десятитысячную странность Северуса Снейпа можно будет и на досуге, а сейчас ей надо было успеть вернуться до него в лабораторию и усесться там, как ни в чём не бывало. Даже если профессор проморгал Поттера, не стоит возбуждать у него лишние подозрения. Гермиона очень надеялась, что разговор с Кэрроу хоть немного задержит директора, и она успеет вернуться первой. Жаль, что ноги были словно чужие, ватные и плохо слушались. Лишь в лаборатории она слегка успокоилась. Подземный Ужас ещё не возвращался. Мантию в сумку, сумку в стол. Села, взяла в дрожащую руку перо. Только потянулась к чернильнице, тут и он. Окинул молниеносным въедливым взглядом. Нет, это ей кажется, у него других взглядов и не бывает.
- Не простудитесь?
Трогательно – Пожиратель печётся о здоровье грязнокровки. Что-то не верится.
- Нет, сэр.
- Если подхватите насморк, к зельям из бледной поганки не подходите.
Язва! Но, конечно, он всё ухватил – и раскрасневшееся лицо, и мокрые волосы, прилипшие к вискам, и сбившееся дыхание ученицы. Сомнений нет, она куда-то бегала, да ещё босиком. Вот невезение! Ну и ладно. Гермиона, стараясь держаться спокойно, выволокла из-под стола туфли, обулась.
- Я же вам сказал, что замёрзнете.
Нарочно ведь доводит.
- Я не мёрзну, сэр. Просто ноги устают в туфлях.
- Одевайте обувь удобнее.
Ладно, учтём. Она и сама не знала, с чего её вдруг потянуло на классику. Просто серая мантия и так смотрелась очень уж страхолюдно. Хотя для Снейпа, наверное, в самый раз. А больше она никого вечерами не видела.
- Отработали новую фигуру? - столько яда в голосе, что непонятно, для чего он держит в лаборатории змей.
Разумеется, даже вспотела – так отрабатывала. Но лучше не спорить. Гермиона поднялась, предчувствуя новую волну сарказма, начертила волшебной палочкой что могла.
- Безнадёжно, - вздохнул профессор, - даже Поттер уже освоил бы.
Нет-нет, да и помянет к ночи. Окклюменция!
- Тогда, сэр, вам стоило учить Гарри, - не сдержалась раздосадованная Гермиона.
Не надо было, конечно, поддерживать эту тему – говорить со Снейпом про Поттера всё равно, что с Поттером про Снейпа.
Профессор взглянул на неё так, будто никогда в жизни не слышал большей глупости.
- Что вы! Это выше моих сил. У вашего приятеля, мисс Грэйнджер, кроме дурного нрава, низкого интеллекта и отсутствия прилежания ещё и весьма скромные магические способности. Да и те главным образом обусловлены влиянием Тёмного Лорда.
Сомнений нет – он видел Гарри на карте. Проклятье! Салазар тебя возьми, что ж ты такой глазастый? С таким обилием талантов долго не живут.
- Кроме того, Поттер не ходит в школу, - резонно добавил Снейп. – И, в сущности, правильно делает. Отсюда его сразу отправили бы к Тёмному Лорду. Дементоры, портреты на стенах, и даже мистер Филч – все были бы рады осуществить главную мечту Лорда. Даже не представляю, как я при таких условиях обучал бы Поттера магии. Не думаю, что Лорд оценил бы моё педагогическое рвение.
Нет, не видел. Иначе почему не поймал, в самом деле? Со страху Гермиона плохо соображала. Нет, наверное, это род эмпатии – сначала он угадал про Люпина, теперь про Гарри. Может, Снейп наложил какие-то чары на Карту Мародёров? С него станется! В своё время карта была у него в руках. На всякий случай надо будет запрятать карту подальше.
- Ну и что вы замерли, мисс Грэйнджер? – разозлился профессор. - Если не желаете заниматься, ступайте в подполье следом за лентяем Поттером и полоумным Томасом, который, как я понимаю, отправился туда же. Но в этом случае не ждите, что при следующей встрече я буду также терпим к вашим ошибкам.
Это уже было слишком. Гермиона опустила палочку.
- Сэр, я очень прошу вас не оскорблять при мне моих друзей. Вы не можете судить Гарри, и Дин вовсе не сумасшедший. Просто его родителей на прошлой неделе навещали Пожиратели.
Директор прищурился, отчего стал выглядеть ещё отвратительней. Не человеческая речь, а шипение:
- Я в курсе, мисс Грэйнджер, но не вижу причинно-следственной связи между этим событием и нападением на директора школы.
Ну конечно, ты в курсе! Может быть, ты сам был дома у Дина. И кому как не тебе знать, какие нужны причинно-следственные связи, чтобы напасть на директора. Нет, всё-таки ненависть - это самое подходящее чувство.
- Значит, Дин должен радоваться, что его семью запугали до смерти? – голос у Гермионы зазвенел. – Они же магглы, они ничего не понимают в нашем мире! А тут к ним посреди ночи аппарируют тёмные маги и начинают объяснять, что их сын должен вести себя тихо и ни во что не вмешиваться, потому что грязнокровок будут убивать первыми! Несчастным людям пришлось уехать из страны. По-вашему, это нормально?! Сэр.
- По-моему, это разумно. Ваши родители, как я понимаю, тоже спешно покинули Англию?
Окклюменция!
- Во всяком случае, никто не умер, как я понял из вашего рассказа, - холодно заключил Снейп. - Если б родители мистера Томаса ещё и своему сыну привили немного здравого смысла, он мог бы закончить школу.
- Дину сейчас не до школы, сэр.
Директор пожал плечами без всякого сочувствия.
- Это его личное дело. Я уже говорил – вашему поколению что бы ни делать, только б не учиться. Вы, кстати, передохнỳли? Будете заниматься дальше?
- Нет. Сэр.
- Что и требовалось доказать.
Гермиона рассерженно села на стул, отвернулась к котлу. Ну и пусть выгоняет, и пусть. Выгонит он – как же! Это было бы слишком просто, отпустить её к друзьям, в уютную общую гостиную. Она раздраженно крутила в руках волшебную палочку. Надо всё-таки запустить в него чем-нибудь, хоть Silencio. Руки очень чесались. Ну зачем он её провоцирует? Тем более что сам без палочки. Совсем, что ли, идиот? Зла не хватает! Уже достал бы где-нибудь палочку, в самом деле! Хотя Гермиона знала, что и так ничего не сделает – вот что странно. По крайней мере, не сейчас, не в этой лаборатории. В конце концов, директор, хоть и говорил гадости, но разучивал с ней заклинания, непонятно, правда, зачем. А сегодня ещё и жизнь ей спас. Тоже непонятно, зачем. Хотя, если б не своеобразная организация урока, логично завершившегося явлением Волдеморта, ничего бы и не случилось.
Гермиона сама не знала, что испытывала по этому поводу – благодарность или раздражение. Ну зачем, спрашивается, понадобилась эта демонстрация с отниманием у всех палочек и дурацкий спектакль со спичками, мелками и ключами? Неподражаемо! Проще было одолжить палочку у кого-нибудь – у своих же слизеринцев – и дело с концом. К чему был этот глупый, почти гриффиндорский вызов? Ах вы так, ну и пожалуйста! Мужчины – вечные дети. Ну ладно семнадцатилетние мальчишки, которым скучно за партой и охота повоевать, но негде, но вам-то это для чего, профессор? Все ваши беды от дурного мстительного характера. Понятно, что лишиться палочки неприятно, но зачем опять связываться с малолетними балбесами? Обидно даже. Вся школа ещё месяц будет обсуждать, как седьмой курс тренировал защиту от Avada Kedavra без помощи волшебства. Нет, видно, его правда зацепило, тут мальчишки не ошиблись. Поэтому такое дурацкое поведение – не продуманное возмездие, а первая защитная реакция. Ясно, что ребятки ещё дёшево отделались. Зная Снейпа, можно было ждать худшего. Впрочем, никогда нельзя было угадать, чего ждать от него. Вечно эти резкие необъяснимые перепады настроения, как переход из одной личности в другую – от жалкой озлобленности к холодной ярости, от дешёвого снобизма к молчаливому исполнению самой сложной работы, которую только он один и может сделать. Сначала вымещает на всём классе свою обиду и угрожает разогнать Хогвартс, потом голыми руками вытаскивает её из-под смертоносного заклятья – и к чему такая амплитуда? Абсолютно ненормальный человек! Но, как ни странно, ни намёка на безумие в директоре не было.
- Мисс Грэйнджер, вы не одолжите мне волшебную палочку? Она вам всё равно пока не нужна.
Вот вам пример. Спросил так, будто ему требовался карандаш. Что, луна сменила фазу, тема волшебных палочек закрыта? Как бы не так! Гермиона недоверчиво посмотрела на директора, но за его привычной неприязнью трудно было угадать какие-то дополнительные чувства.
- Да, сэр.
А попробуй не дай! Подошла, протянула палочку – взял, не глядя, с коротким раздражённым кивком. Как же они тебя обидели! Ох, не дай Мерлин, всплывёт, что всему виной Рональд… окклюменция, окклюменция, окклюменция…
Вернувшись на своё место, Гермиона осторожно наблюдала за директором, делая вид, что заносит в журнал поступившие утром ингредиенты. Профессор подержал руку над котлом с Костеростом – то ли температуру определял, то ли оформленность магического поля, махнул палочкой на пламя, оно поменяло цвет на фиолетовый. Так, теперь ещё два часа варить при медленном помешивании, и всё. Нет, ещё Крутящиеся капли надо добавить. Взял мерный стаканчик, плеснул на глаз запоминающего раствора, получилось чётко по риске – ну ещё бы! Шагнул к полке, одумался, приманил палочкой пузырёк, в котором медленно вращалась густая золотистая жидкость. Левой рукой стал медленно, по каплям добавлять в стакан настойку из пузырька. Повинуясь едва заметным движениям палочки, капли распадались в полёте на мелкую водяную пыль, которая завивалась в воздухе спиралью и плавно тонула в запоминающем растворе. Одна спиралька вращалась побыстрее и вправо, другая помедленнее и влево. Перенимая скорость движения спирали, и раствор в стакане начал медленно вращаться. Вот точно по такой программе и будет два часа перемешиваться в котле обычный Костерост. Восемь раз по часовой стрелке, двенадцать против часовой. Ложкой так не смешаешь… Гермиона, уже не таясь, с открытым ртом наблюдала за мастером зелий. Когда Снейп не выдуривался, ну хотя бы молчал, его магия завораживала. Хотя он прав – никто этого не оценит, и даже не увидит. Рука профессора дрогнула, очередная капля сорвалась до срока, и спиралька распалась. Гермиона сжалась и поспешно опустила глаза.
Опять. Почему вдруг в четверг и почему так рано?
Снейп молча взял другой стаканчик, встряхнул левое запястье, опять взялся за пузырёк. Спиралька, спиралька, спиралька… Гермиона смотрела на золотую пыль и думала, что бы мог значить этот внеплановый вызов. И ещё думала, как всё-таки неудачно, что мальчишки именно сегодня стащили у директора палочку. Вздор, конечно, но ей не хотелось, чтобы посредством её палочки аппарировали к Волдеморту и творили тёмную магию. А что скажешь? Вообще-то, она имела право забрать свою палочку обратно. Но он же тогда ещё чью-нибудь возьмёт. Или не сможет аппарировать. А почему она должна помогать Пожирателю вовремя попасть к Тёмному Лорду? Бред какой-то! Ладно, с её палочкой или без, он всё равно аппарирует. Гермиона отвернулась, склонилась над журналом. В конце концов, она же не виновата… и её бедная палочка, не знавшая ни одного тёмного заклятия, тоже… директор попросил волшебную палочку, она же не знала, зачем! Подло, между прочим, обманом отнимать палочки! Ну да, это мы ещё в обед выясняли… Гермиона, нахмурившись, перелистнула страницу журнала, стала медленно, аккуратно выводить латинские буквы названий. Если ошибётся хоть раз, профессор вырвет страницу. Ненормальный!
- Куда вы смотрите, мисс Грэйнджер! – Снейп протянул руку, толкнув её под локоть, на страницу упала клякса. Так… вырываем листок.
- Вы не видите, что пар пошёл? Хотите, чтоб ваша голова увеличилась в два раза? Ну да, вам не помешает. И красоты не убавится.
Профессор разозлённо махнул палочкой, сбил пламя под котлом до едва заметного.
Гермиона уставилась в испорченную страницу журнала.
- Простите, сэр.
- Не прощаю, переделывайте.
Дверь кабинета хлопнула. Всё, побежал к хозяину. Эй, а как же она будет переделывать без… Гермиона подняла глаза – волшебная палочка лежала перед ней на столе.
Ничего не поняла. Может, ей показалось, что у него сработала Метка? Тогда куда он вдруг метнулся? Гермиона прислушалась – так аппарировал или нет? Ничего нельзя было разобрать. Но, вообще говоря, без палочки даже к Лорду не аппарируешь. Не человек, а загадка. Гермиона задумчиво пожевала перо, поменяла в котелке основу под зелье, немного прибавила огонь. Потом, осенённая гениальной идеей, подошла и постучала в дверь кабинета сначала вежливо, потом погромче.
- Профессор! Профессор Снейп!
Значит, аппарировал. Как-то. Или на худой конец вышел через коридор. Вряд ли так обиделся на неё за зелье, что не хочет общаться. Гермиона подождала ещё немного, потом наложила дополнительные запирающие чары на обе двери, ведущие в лабораторию. Теперь никто просто так не войдёт. Что угодно можно будет объяснить недоверчивому директору, только не то, зачем она считывает с двери в кабинет наложенную им защиту. Ничего, главное, чтоб не поймал за руку (Гермиона поморщилась, припомнив цепкую хватку профессора). А соврать что-нибудь нетрудно – что ей страшно одной в подземелье, вдруг заглянут дементоры или Кэрроу, ответственный за грязнокровок. Вообще-то, и правда страшно.
Гермиона быстренько подтащила стул к заколдованной двери в кабинет, прихватила со стола чистый пергамент и книжку про Адское Пламя – чтоб удобней было писать. Чары на двери проявились не сразу, но с пятой попытки всё же послушались её палочки. Ох ты! Гермиона осторожно отделила первый слой заклинаний, под которым смутно угадывалось ещё три или четыре слоя. Ничего, если постараться, то можно успеть, пока директор у Лорда. И даже если не у Лорда, то хоть начать. Гермиона села поудобней – придётся много писать и, похоже, склеивать два разворота. Но вдвоём с Незатупляющимся пером они должны были справиться. На всякий случай девушка накрылась невидимой мантией – если директор вдруг прорвётся, то хоть не сразу её увидит.
Но директор не прорвался. Часа через полтора, довольная и перемазанная чернилами, она расправилась с последним слоем запирающих заклинаний. Спину ломило, шея затекла, Незатупляющееся перо устало подрагивало, но в целом Гермиону устраивал результат. Наконец-то! Если на двери в спальню защита похожая, то дальше дело пойдёт быстрее. Девушка поскорее сложила в сумку мелко исписанные вдоль и поперёк свитки, глянула на Карту Мародёров, на карте всё было спокойно. Отряд Дамблдора собрался в Выручай-комнате. Вот и отлично – она ещё успеет забежать к ребятам, занести флоббер-червей для Жутика и послушать новости. Гермиона спрятала волшебную мантию, вернула на место стул, ответственно проверила состояние Костероста и будущего Раздувающего зелья. Нет, всё-таки пиявочный сок в этот раз какой-то слабый. Добавила сока, отсыпала себе в пустую банку флоббер-червей. Ну и пусть ругается, не пропадать же Жутику! Подумала и капнула на оставшихся червяков Умножающий бальзам – чтоб плодились активнее. Отметила про себя, что профессор так и не появился. Видимо, всё-таки нашёл способ улизнуть к Лорду. Ну и она тут сидеть не будет. И Гермиона пошла прочь из лаборатории, накинув на дверь простенькие защитные чары.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru