Код Майя. (Рабочее название) автора Никси     в работе
Племена индейцев, некогда населявшие доколумбовскую Америку, были могущественными воинами, все Пять эр солнца защищающих простых людей. Чудом предотвратив конец света, доблестный воин Коатл осознаёт, что это далеко не последняя попытка Тёмных Сил и Богов уничтожить всё живое.
Оригинальные произведения: Фэнтези
Оллин | Артур Нестеров, Ксипил | Марина Жданова, Эзтли | Сирафим Булгаков, Коатл | Владлен Абрикосов, Атл (Верховный)
Приключения, Любовный роман, Юмор || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 2 || Прочитано: 4184 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 29.07.16 || Обновление: 18.08.16
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Код Майя. (Рабочее название)

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Порой, мы все совершаем глупости. Но нашим глупостям есть оправдание - мы живём впервые. Да и странно говорить о людях, не совершающих ошибки: таких попусту не существует. Поэтому надо благосклоннее смотреть на других существ и прощать им то, что они сделали не со зла. Тогда бы наконец люди начали понимать друг друга и природу лучше. И возможно, когда-нибудь в далёком будущем, они увидели бы чудеса, окружающие их.
Таков был главный принцип жизни Ксипил. И она всегда ему следовала, прощая всех подряд: того мужчину в автобусе, что нахамил ей; чёрную пижо, испачкавшую белый плащ грязью из лужи, маленького котёнка, который исцарапал девушке все руки, пока она доставала его с ветхого клёна в парке.
При этом с её чуть округлого лица ни разу не сходила добрая улыбка, в которой скрывалась бесконечная любовь ко всему миру.
Многие люди сочли бы её чудаковатой, однако, присмотревшись к сие хрупкой натуре получше, не увидели б никакой причины для смеха. Да и вообще, жизнь не терпит сослагательного наклонения: «если б» да «кабы». Сейчас к Ксипил никто присматриваться не собирался, так что вести рассуждения о странностях - пустая трата времени. Оллин же знал об этих заскоках практически всю свою жизнь и уже не обращал на них никакого внимания. С Ксипил он вырос и воспитывался вместе, а когда люди хорошо общаются столько лет, на некоторые неувязки можно спокойно закрыть глаза.
Иными словами, Оллин знал: Ксипил неординарная, и многие из Эльдорадо недовольны её характером. А ещё Оллин помнил, что он сам был весьма далёк от определения «идеал». В результате непременно получался главный принцип жизни Ксипил - она прощала Оллина, Оллин прощал её. Только по этой причине он не оспаривал этот принцип с пеной у рта перед лучшей подругой.
Сейчас они вместе гуляли по скверу в каком-то захудалом городишке, чьё название Оллин так и не потрудился запомнить. В сквере был небольшой прудик со здоровыми и явно перекормленными посетителями уточками. Где-то в шестидесяти метрах от этой идиллии находился неработающий фонтан, а по всей площади парка стояли невысокие кирпичные постройки на манер разрушенных зданий. Летом, как утверждал Коатл, в этом месте часто устраивались пикники и междусобойчики у людей, однако Оллин в это верил с большим трудом. Наставник ведь мог запросто что-нибудь не так увидеть или понять, особенно если это что-нибудь касалось людей. И наплевать, что он к здешним девицам наведывался чуть ли не каждый месяц. Это обстоятельство знаний Коатлу не прибавляло.
Сейчас в сквере практически никого не было - в пять часов утра сюда бы припёрся только сумасшедший. Сентябрьское солнце только-только выглянуло из-за левой башни костёла, который стоял напротив, через дорогу. С костёлом соседствовал корпус какого-то местного университета и скромный домишко из красного кирпича, полностью терявшийся на фоне осенней листвы. Оллин фыркнул: хорошее же место для встречи выбрал наставник, ничего не скажешь.
Ксипил уже подошла к багровому клёну и начала по очереди выдирать живописные листья из веток. При этом на её лице сияла такая светлая и непринуждённая улыбка, что очень хотелось улыбнуться в ответ. Лёгкий серебристый плащ многочисленными складками подчёркивал хрупкую фигурку, изящные чёрные сапожки на невысоком каблуке звонко цокали по тротуару, синие волосы собраны в простую длинную косу.
- Зря ты всё-таки покрасилась, - невольно заметил Оллин, когда его взгляд в который раз запнулся о волосы подруги. - С естественным цветом тебе было намного лучше.
- Тогда, боюсь, наши мнения разошлись, - равнодушно ответила Ксипил, добавляя к своему гербарию золотистых листиков дуба и пару желудей. - Надеюсь, Коатл поторопиться: скоро тут будет людно.
- И когда, наконец, эта официантка сдастся под его напором? - Оллин с негодованием разломал небольшую булочку и бросил меньшую половину в пруд, к уткам. - Обычно женщинам хватает всего дней двух, чтоб влюбиться в него. А там уж, он пол недели с ними, а последующие месяца два - с нами.
- По-моему, он всё ещё переживает из-за той девушки, - Ксипил нервно коснулась золотого браслета на правой руке. - Ну, та, которая...
- Да, помню я которая, - фыркнул Оллин. - Такую сложно забыть. А теперь у него, что ни день, то новые лица. Бесит, блин! И всему причина какая-то людь!
Ксипил выразительно поморщилась: нахватались у высших чинов Эльдорадо словечек, а что они значат - половина населения не в курсе. Людьми сейчас разве что детей пугать можно - до того их мистифицировали. А то, что такие создания в реальности существуют, так это неправда. И вообще, жителю Эльдорадо этого знать совершенно не нужно, вот!
- Ишкуина им в помощь, - проворчала Ксипил, наблюдая за развернувшимся на воде сражением: одна крупная утка топила другую, поменьше, лишь бы добраться до заветного кусочка хлеба. Вторая же недовольно кричала, отбиваясь от соперницы крыльями и ластами, то и дело норовя тюкнуть её клювом. Две голодные особы так занялись борьбой друг с другом, что даже не заметили приближающегося третьего игрока. Обыкновенная городская ворона, лихо спикировав сверху, зацепила лапками булочку и на всех парах понеслась в сторону костёла. Утки ещё некоторое время дрались, однако заметив, что объект спора исчез, вальяжно развернулись и поплыли в кусты, подальше от берега. Гоняться за вороной они, видимо, не сочли нужным.
Ксипил печально вздохнула: естественный отбор в том плане, что существовал последнюю эпоху Солнца, уже стал не тем. Ведь раньше утки точно бы стали преследовать воровку, так как больше хлеба им негде было бы достать. А сейчас они точно знают, что получат ещё порцию пропитания: не от Оллина, так от сердобольных прохожих, сетовавших на похолодания. И на юг владелицы пруда не торопились по этой же причине - а зачем? Какой смысл, если большие братья придут на выручку и защитят от природных изменений?
- Мир уже не тот, звери не те, и люди дешевле стоят, - подытожила Ксипил, пытаясь найти взглядом упорхнувшую с места преступления ворону. Безрезультатно. Птица полностью потерялась на тёмном фоне костёла.
Оллин с философским выражением на лице подобрал с земли плоский камешек и кинул его на воду. Проскакав пять раз, булыжник утонул, оставив в пруду пять неровных кругов.
- Если б тут сейчас стоял Коатл, он наверняка бы сказал: "Ксипил, ты не права", - подражая баритону наставника, обратился к подруге Оллин. - "Ты всех людей меряешь одной меркой, однако ты не учитываешь, что все люди разные!".
- Спасибо, Оллин, именно так бы я и сказал, а ты избавил меня от обязанностей повторять эту истину снова.
Ксипил вздрогнула и обернулась. На фоне ивы, около противоположного края пруда преспокойно нога на ногу расположился Коатл, с интересом взирая на своих подопечных. На этот раз для обольщения девичьей души наставник выбрал красивый изумрудный костюм с серебристой отделкой по краям. Пиджак с изящной небрежностью висел на правом плече, открывая взору выглаженную белую рубашку, чёрные волосы были убраны назад в конский хвост, серьга-кристалл в левом ухе весело искрилась в лучах восходящего солнца. Ботинки из светло-бежевой кожи на удивление блестели, как новые, не запачкавшиеся пылью шоссе и грязью сквера.
- Ну, и как там ваша продавщица? - тут же перешёл на деловой тон Оллин, пытаясь понять, стоит ли им с Ксипил надеяться на новые уроки или нет.
- Обижаешь, - возмутился Коатл, передвигаясь по противоположной стороне берега. - Это вообще-то очень приличная женщина - менеджер сети магазинов канц-товаров.
- Чего? - не понял Оллин, опускаясь на какую-то карягу. - А когда у вас официантка была?
- Полтора года назад или около того, - отмахнулся Коатл, достав из кармана сигару и зажигалку. - Да и я не уверен, была ли она одна...
- Это, конечно, всё чрезвычайно интересно, но вы вызвали нас сюда, только чтоб обсудить свою жизнь? - изумилась Ксипил.
- Чем меньше о тебе знают, тем крепче спишь по ночам, - моментально обрёл серьёзность Коатл. - Мало уважать чужие тайны, надо ещё научиться хранить свои. Этим мы сегодня и займёмся.
- Вы нам будете расписывать свою биографию, а мы постараемся никому её не рассказать? - хихикнул Оллин.
- На такие риски ради вашего обучения я не готов, - губы мужчины дрогнули, однако он не улыбнулся. - И у меня найдётся достойная альтернатива твоему предложению: науали. Они стали пропадать, уходить в Астлан, забывая о своих обязанностях.
- Науали - это духи покровители и защитники смертных. Они созданы из той же материи, что и смертные. У каждого смертного есть свой науаль, который приглядывает за ним, - Ксипил недоумённо окинула взглядом парк. - Возможно, они оставляют землю, потому что их человек мёртв.
- Хорошо. Как ты объяснишь туманные ауры? - Коатл поднёс к губам тлеющую сигарету и выдохнул облачко едкого дыма. - Такое уже было один раз, четыре года назад. Тогда также науали исчезали из этого мира, души людей становились нечёткими и разрушались. Главная беда ацтеков в том, что мы отдалились от людей. Как мы можем защищать то, о чём не знаем?
- Вы нам предлагаете ходить сюда и крутить шашни с людью? - Оллин заинтересованно склонил голову. - А у них хоть красивые девчонки есть?
Ксипил прожгла его свирепым взглядом, Коатл хмыкнул.
- Прогуляйся один раз и увидишь всё сам, а то на вкус и цвет товарищей нет.
Ксипил помрачнела ещё больше и теперь гневно смотрела уже на обоих собеседников. Оллин же искренне забавлялся складывающейся ситуацией.
- Мы сейчас двигаем в Астлан? - уточнил он, поднимаясь с коряги и бросая уткам оставшуюся половинку булки.
- Кто нас туда пустит? - Коатл потушил сигарету о влажный ствол дерева. - Хотя, если ты планируешь кончить свою жизнь прямо сейчас, могу поспособствовать. Нет, для науалей есть места поинтереснее промежуточного мира.
- Город Теней? - Ксипил нахмурилась. - Для входа туда требуется жертва.
- Можно попросить любезнейшего жреца наконец-то заняться своими прямыми обязанностями, - невинно предложил Оллин. - Или его прихвостней.
- Отлично, - внезапно легко согласился Коатл и коварно добавил. - Вот ты и проси.
- Почему сразу я? - оскорбился парень: перспектива встречаться с одним из Верховных его явно не прельщала.
Мужчина усмехнулся:
- Потому что нас с Ксипил он отфутболит ещё на входе. А ты, вроде как, потомок уважаемого знатного рода, даже претендовал на пост его главы... С тобой, мой друг, этот номер не прокатит.
- Вы здорово подучились у Атла, - выдохнул Оллин, поняв, что спор он проиграл. - Использовать учеников, чтоб манипулировать врагами... Это так по-взрослому!

Солнце уже практически полностью вылезло из-за башни католической церкви, освещая мирную округу. Частные дома, шоссе в центр города, университет, редкие прохожие, спешащие на раннюю работу - ничего примечательного.
- Мам, смотри, там Мальвина! - закричала какая-то маленькая девочка, дёргая смуглую женщину за рукав куртки.
- А я говорил ей, что естественный цвет не только красивее, но и полезнее, - печально выдохнул проходивший мимо парень лет пятнадцати на вид.
Мамаша обернулась, на крик дочери, которая тыкала в сторону старого сквера, но ничего там не увидела. Парк был пуст, как всегда в это время дня.
  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru