Дом под номером 14 автора Feel_alive (бета: Heroine_Irina)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Я говорила с Гермионой Грейнджер три раза в жизни. Два, если точно, потому что в первый раз я даже не участвовала в разговоре. Я говорила с Драко Малфоем один раз. Они не знали даже, как меня зовут, да и я сама не знала о них ничего, кроме имен. И, возможно, того, что у них есть тайна. Тайна, которая никак не давалась мне.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Новый персонаж, Гермиона Грейнджер, Драко Малфой
Общий || гет || PG || Размер: миди || Глав: 8 || Прочитано: 27026 || Отзывов: 29 || Подписано: 68
Предупреждения: нет
Начало: 29.01.15 || Обновление: 19.07.15
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Дом под номером 14

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


— Ты купила это чудовище? — сказал Рон, у которого отвисла челюсть.

— Он великолепен, правда? — сияла Гермиона.

Смотря для кого, подумал Гарри. Рыжий мех кота был густым и пушистым, но его лапы явно были чуток кривоваты, а его мордочка казалась страшно сердитой и странно приплюснутой, будто он с разбегу влетел в кирпичную стену. Однако теперь, когда Коросты не было видно, кот довольно мурлыкал в объятиях Гермионы.

Гарри Поттер и Узник Азкабана.



∆∆∆


Я была разочарована — мои фантазии были жестоко раздавлены реальностью. Летом я уехала без сожалений, а вернулась обратно без особой радости.

Я не ждала Драко.

Я не выслеживала Гермиону.

Я не считала минуты, не делала заметки на полях, не выдумывала глупости — только изредка заглядывала в окно четырнадцатого дома.

По привычке.


***

Девятнадцатого сентября Гермионы не было дома весь день.

Она появилась под вечер — я даже на заметила, как она вошла, просто увидела, что в спальне зажегся свет. Гермиона мелькнула в окне — уставшая, но довольная. А еще через пару минут на диване в гостиной я разглядела сваленные в кучу коробки, пакеты и свертки разных цветов, форм и размеров. К каждому была прикреплена карточка или открытка на праздничной ленточке.

Почему-то мне казалось, что подарка от Драко там нет.


***

В темноте выше по улице мелькнула светлая голова.

Плотная завеса из дождевых капель мешала обзору, скрывая даже ближайшие деревья у дома, и рассмотреть что-либо было почти невозможно, но когда силуэт проскакивал под фонарями, я все же видела его.

Это точно был Драко.

Он бежал по улице, втянув голову в плечи и прикрыв лицо воротником, белесые пряди облепили виски и лоб, а влажная обувь громко скрипела. Жалкое зрелище, честное слово. Я заметила, что он стягивал куртку на груди и придерживал снизу, как будто нес что-то.

Я метнулась к выключателю, чтобы погасить свет, — в темноту лучше смотреть из такой же темноты. И вернулась к окну, вглядываясь в ночь и, кажется, затаив дыхание.

Тем временем Малфой пронесся мимо фонаря прямо напротив моего дома, пригнувшись, словно это еще могло спасти его от дождя, и нырнул в калитку, в несколько шагов пересекая двор.

На крыльце Гермионы зажглись автоматические светильники.

Он вздрогнул и резко остановился, нервно оглядываясь. Вокруг было пусто и тихо, только кусты справа от дома едва заметно шевелились из-за тяжелых капель, падающих с неба.

Я растерянно следила за тем, как он дошел до двери, старательно держа себя в руках, и постучал. Его куртка заворочалась, и он дернулся, удерживая что-то внутри.

Грейнджер открыла дверь, выпуская в ночь звуки, запахи и цвета собственного дома. Мягкий свет, лившийся изнутри, контрастировал с механическим освещением уличных ламп, а сама Гермиона, домашняя, умиротворенная и сухая, резко отличалась от продрогшего и напряженного Драко.

Ее глаза расширились, сузились и замерли — эмоции пронеслись по лицу и застыли в виде безразличной маски. Она сложила руки на груди и оперлась о дверной косяк, молча разглядывая Малфоя.

Она даже не поздоровалась, давая ему шанс заговорить первым.

Я прижалась носом к стеклу. Из-за дождя картинка казалась мутной и походившей на старую черно-белую фотокарточку: яркий свет, мрачная улица, черный Малфой с белыми волосами. Но на общем фоне появилось цветное пятно — Малфой запустил руку за пазуху и вытащил рыжий мокрый комок слипшейся шерсти.

Он притащил ей кота.

С Днем Рождения, Грейнджер.

Малфой продолжал держать бедное животное за шкирку и, видимо, что-то говорил. Лицо Гермионы изменилось — в глазах мелькнуло чувство, которое не показывалось никогда до этого.

Не могу сказать, правда ли мне казалось так или я выдумала это уже позже, но Драко словно просил прощения за что-то. Его ссутулившиеся, подрагивающие плечи, ладонь, судорожно стискивающая кота, испачканные ботинки и края брюк, которые никогда не выглядели настолько не идеально… Это было слишком интимно, слишком непривычно для того Малфоя, которого знала я. Как будто он действительно отмаливал грехи перед Гермионой.

Конечно, тогда я думала, что он вряд ли знал, как правильно извиняться перед девушками — мне казалось, что было необходимо заявиться к ней с букетом цветов и широкой улыбкой, сражающей наповал, — а вот Гермиона, кажется, оценила порыв.

Она покачала головой, слегка нахмурилась, но пустила его.


***

Малфой знал, куда бить.

Я бы ни за что не подумала, что он настолько хорош — так мастерски манипулировать людьми не каждый способен.

Гермиона не просто оценила подарок — она вообще не отходила от котенка: таскала на руках, закупалась кошачьими угощениями, помогала подниматься по ступенькам, выводила прогуляться на участок, пока позволяла погода.

И смотрела на него.

Постоянно смотрела так, что у меня мурашки бегали по спине.

Конечно, при Малфое, который снова стал появляться в доме, она вела себя спокойно, непринужденно и даже хладнокровно. Но, я думаю, он понимал, что значил для Гермионы его подарок. Как будто это была детская мечта, которая наконец сбылась, или воспоминание из далекого прошлого, явившееся прямиком в настоящее.


***

Я стала задумываться, на кого же надо пойти учиться, чтобы проводить время как Гермиона — просиживать на собственном диване часами, изредка — или довольно-таки часто — переругиваясь с сослуживцем.

Да, именно, Малфой снова стал очень частым гостем — как будто они брали отпуск на лето, пока меня не было, а потом возвращались вдвоем, продолжая разыгрывать передо мной сцены из своей странной жизни.


***

Я неспешно брела по улице, раскачивая головой в такт музыке, лившейся из наушников.

Внезапно сквозь громкие ритмы мелодии пробился крик. Я резко дернула провод, обрывая музыку, и услышала, как Гермиона громко и сердито кого-то отчитывает. Ее голос звенел от напряжения, и я было представила Малфоя, который в очередной раз провинился перед ней и теперь раздраженно выслушивал нотации.

Осторожно подойдя к забору, я заглянула в окно.

На полу перед Гермионой испуганно сжался кот с перепачканной шерстью. Он то и дело облизывал мокрые усы и сверкал глазами в сторону большой белой лужи. В метре от него были разбросаны мелкие осколки.

Я приглушенно хихикнула и развернулась, направляясь домой, но успела уловить краем глаза грациозное движение руки с зажатой в ней веткой. Перейдя дорогу к своему дому, я обернулась.

В кухне было чисто.


***

Глянув в окно, я увидела, что кот повис на Драко — на пальце Драко, вцепившись в него зубами.

Малфой злобно зашипел от боли, а Гермиона прикрыла рот рукой, но я заметила, как смеялись ее глаза.

Спустя три дня, когда Малфой случайно — не совсем уверена в этом — наступил котенку на хвост, я заметила, как Гермиона напряженно сжала карандаш в руке.

Мгновение спустя я поняла, что это был не карандаш.


***

— Мерзкий, грязный, отвратительный таракан! — я поежилась, услышав крик Гермионы.

Надеюсь, к нам эти твари не проберутся — усатое чудище в кухне кому хочешь аппетит испортит.

Может, Малфой выведет их.


***

К середине октября двор напоминал цветастое лоскутное одеяло — листья разукрасили землю желтым, красным, бурым, зеленым и еще сотнями цветов и оттенков, оставив лишь небольшую протоптанную тропку от забора до крыльца. По ночам в мое окно стучались полуголые ветви дуба, словно упрашивая выглянуть и полюбоваться осенней улицей, но я не поддавалась — мне хватало того, что я видела при свете солнца. Меня не интересовала темная, чернильно-черная ночь с редкими скоплениями звезд, ведь днем было намного веселее…

В тот день мы с отцом убирали в гараже: прятали по коробкам летние вещи, расставляли все по полкам, выдвигали вперед то, что могло бы пригодиться зимой. День был спокойный, листья уверенно держались на деревьях — ни одного не облетело с самого утра. В такой тиши легко было различить любые звуки, и когда отец углубился в гараж, оставив меня ждать у забора, я услышала крик.

Честно, первым порывом было закатить глаза и цокнуть, что я и проделала. Думаю, даже вам уже не нужно объяснять, кто снова стал источником шума на нашей улице.

…министерство! — взвизгнула Гермиона.

Я прислушалась, но из ответа Драко смогла расслышать только невнятные половинки слов — даже моей фантазии не хватило, чтобы додумать, что же он сказал.

…безответственный! — вновь подскочил голос Гермионы. —…в Азкабан!..

Я напряглась и медленно, аккуратно развернулась лицом к четырнадцатому дому — я уже знала слово «азкабан».

Гриффиндор… — неожиданно рявкнул Малфой, и я пригнулась, боясь, что они могут заметить меня. — …влияет на!..

Грейнджер деланно рассмеялась — так громко, что я услышала без особых усилий. Конечно, как и всегда хватило лишь пары фраз, чтобы заинтересовать меня. После было сказано еще многое: они обзывали друг друга, сыпали какими-то незнакомыми словечками, ссылались на министерство, орден и даже какого-то лорда, упомянули то самое двадцать четвертое марта — я удовлетворенно кивнула, убеждаясь, что правильно запомнила.

Тем временем я медленно, но верно ползла вдоль забора, одним ухом продолжая слушать, одним глазом отслеживая папу в гараже. Не скажу, что мне было комфортно, но я наконец достигла своей цели — отодвинув шатающуюся доску, я смогла разглядеть окно на противоположной стороне.

И вовремя, скажу я вам.

Очень вовремя.

Я до сих пор удивляюсь, что никто — ни один человек с нашей улицы! — никогда не обращал внимания на то, что творилось в четырнадцатом доме. Даже когда у нас обсуждали соседей, — а это происходило часто и с особым удовольствием, — никому и в голову не приходило упомянуть Гермиону и Драко.

Как будто их не существовало.

Или словно никто, кроме меня, не слышал, не видел и не замечал их.

В гостиной, как и той весной, замерли темными силуэтами на занавесках две напряженные фигуры. Замерли лишь на одно мгновение, затем сдвинулись с места: широкие взмахи руками, покачивания головы на шеях, кивки и выпады — как обычно, ничего интересного. Голоса продолжали скакать, сообщая мне совершенно непонятную и оттого ненужную информацию.

Однако я слушала и смотрела.

Не зря.

Неожиданно к двум теням на шторе прибавилась третья — не кошачья, совсем нет.

И четвертая. Пятая. Шестая. Се…Во… Десятая!

Вскоре я сбилась со счета.

Наверное, вы сейчас решите, что я сошла с ума, и перестанете меня слушать.

Все это выглядело так, будто в четырнадцатом доме подлетели в воздух все канцелярские принадлежности, блокноты, несколько папок с бумагами, небольшая табуретка и парочка диванных подушек. Я моргнула — ничего не изменилось. Только над головой Гермионы возникла — как будто возникла! — стайка птичек. Чувствую себя, будто говорю полнейший бред, но я видела, как они быстро-быстро машут тонкими крылышками — или, точнее, не они, а их тени на шторе.

…Ежедневный пророк, — громко заявил Малфой и дернулся в сторону, а рядом с ним в воздух взвилась крупная книга.

Грейнджер что-то ответила.

У меня шумело в ушах, а в голове расползалась туманная дымка, как у голограмм Драко и Гермионы. Даже если все, увиденное мною раннее, было игрой больного воображения, теперь я не могла найти никакого мало-мальски достойного объяснения тому, что происходило. Занавеска медленно поползла вверх; складка образовалась ближе к карнизу, как будто кто-то тянул за нее, собирая ткань, или включился мощный вентилятор, который поднимал штору.

Спустя считанные секунды мне открылись несколько парящих в воздухе бумажных листов и одна баночка с чернилами. Я разглядела ноги, бедра и локти Драко и Гермионы — руки были согнуты, как будто они оба удерживали что-то в ладонях.

Еще бы немного. Совсем чуть-чуть.

Я бы увидела, что именно!

Оппуньо!

Стайка птичек над головой Гермионы метнулась в сторону Драко. Маленькие комочки быстро и точно атаковали его — Малфой взвизгнул, вскинув руки и прикрывая лицо.

Я крепко зажмурилась и нечаянно отпустила доску. Раздался стук, крик, треск, вой и снова стук. Мне даже не было ясно, причиной каких звуков явилась я.

Отец выбежал из гаража, и я мигом вскочила на ноги, стараясь привести себя в порядок и одновременно не подать виду, что была как-либо причастна к произошедшему. Он подозрительно оглядел меня, мотнул головой и позвал на помощь. Я дружелюбно улыбнулась, широко и неестественно растянув уголки губ.

Заходя в гараж, я все-таки обернулась — не могла не сделать этого.

Шторы опали. В воздухе не висело ни одного предмета, по крайней мере, я больше ничего не видела. Птичек как не бывало.

Только Драко, Гермиона да кот, перебравшийся на подоконник.

Я недовольно покачала головой, протерла глаза и последовала за папой.

Уже изнутри я услышала, что в четырнадцатом доме смеются.


***

Десять дней спустя.

Малфой задумчиво отвел покрасневшие от напряжения глаза от бумаг, бездумно уставившись в пространство, и в этот момент котенок энергично перепрыгнул с подлокотника кресла на стол, перекувырнувшись через голову и опрокинув подставку для карандашей. Гермиона испуганно вскинула голову и благодарно кивнула Драко, когда увидела, что тот поймал за шкирку неудачливого путешественника.


***

В День всех святых даже на нашей улице нашлось множество детей, готовых принарядиться и пойти клянчить конфеты.

Когда я оказывалась рядом, замечала, что четырнадцатый дом тоже посещают призраки, ведьмы, скелеты и супергерои. Грейнджер даже вырезала парочку тыкв — одну из них мгновенно оприходовал рыжий, подросший кот. Хорошо, что он успел, пока не были зажжены свечи.

Малфой, кстати, был тем вечером у Гермионы. Я даже впервые заподозрила, что он иностранец. На его лице показывалось такое неподдельное удивление всякий раз, когда Гермиона приоткрывала дверь и, выслушав традиционное «кошелек или жизнь?», отсыпала детям конфет, что мне становилось смешно.

Как и самой Гермионе.

Она веселилась, поддевая его. Малфой морщился, а затем на некоторое время даже перестал выходить из гостиной, погрузившись с головой в работу.

Длилось это ровно до того момента, когда Гермиона заставила его взять в руки пакет со сладостями и с радушной улыбкой распахнуть дверь перед симпатичной феей и пухлым дровосеком, которые совсем не выглядели устрашающе.

Энди, к слову, тоже предлагал зайти в четырнадцатый — я отказала.

Энди — мой одноклассник.

Мы друзья.

Он милый, веселый и любезный. Многие восьмиклассницы завидуют мне из-за нашего тесного общения, но я лишь пожимаю плечами, слыша все их завистливые замечания и ревнивые придирки.

Мы иногда гуляем, вместе сидим на обеде, много смеемся и много разговариваем, а на Хэллоуин он стал тем, кто вытащил меня из дома — но нам ведь по тринадцать, о чем речь?

Мы друзья, хотя Энди просто замечательный.

А еще, что очень важно, он не похож ни на Драко, ни на Гермиону — когда я с ним, я почти забываю о них.

Почти.


***

В начале второй недели ноября солнце еще пригревало, и свет разливался по всему ярко-голубому небу. Выглянув в окно, я была вынуждена прикрыть глаза из-за слепящего солнца, а, попривыкнув, заметила, как Грейнджер медленно ковыляла по улице, согнувшись под тяжестью большой коробки, которую она тащила в руках.

Малфой нагнал ее у пятого дома.

— «Левиоса», — услышала я из приоткрытого окна, — а не «Левиоса». Или простенькое «Акцио». Неужто магглы так плохо влияют на тебя?

Гермиона громко шикнула на него и неловко махнула рукой, заставляя замолчать или хотя бы говорить тише. Я раздраженно закатила глаза — как будто кто-то мог понять смысл сказанного.

Малфой ухмыльнулся и, протянув руки, забрал у Гермионы ее ношу — она поблагодарила, и они вместе двинулись к дому.

— И все-таки что это? — полюбопытствовал он, когда они проходили мимо моего дома.

— К…точка, — смутившись, выдавила Гермиона.

— Что? — нахмурился Драко.

— Когтеточка, — чуть громче произнесла Грейнджер и сокрушенно покачала головой: — Он совсем меня замучил. Сам видел: диван, кресла, пуфики — всё в клочья.

— А «Репаро» уже не в ходу? А говорят — могущественная волше…

— Малфой! — возмущенно прикрикнула Гермиона, и они вместе скрылись в доме.


***

К декабрю я с удовлетворением признала, что пререкания между Малфоем и Грейнджер сошли на нет — серьезные, я имею в виду. Они все еще переругивались, поддразнивали друг друга, иногда Драко смотрел на Гермиону почти презрительно, а она, бывало, не пускала его дальше кухни, но в общем и целом их отношения явно перешли на новый уровень.

Это было сотрудничество.

И хотя я не могла понять или вспомнить, кем приходились они друг другу в самом начале, больше двух лет назад, теперь я мысленно называла их приятелями.

Ну, или хотя бы партнерами.


***

Оставалась неделя или две до Рождества, а я уже знала, что Гермиона снова исчезнет.

Я сидела, облокотившись на подоконник и подперев щеку рукой, и смотрела, как Драко в гостиной четырнадцатого дома приподнялся с пола, неловко отряхнулся, разгладил складки на брюках и повернулся к Гермионе.

В такие моменты я всегда замирала, чувствуя беспокойство и даже страх, что он собирается не просто махнуть рукой и уйти, но попрощаться.

И больше никогда не показываться на нашей улице.

Но чаще всего он просто выходил из четырнадцатого, медленно проходил мимо моего дома, заворачивая за угол, а после возвращался через день, через два — да хоть через месяц, главное, что возвращался. Бывали и другие случаи, когда он просто скрывался в коридоре, покидая гостиную, но не покидая дома, — тогда я стыдилась своего волнения, упрекая себя в излишней нервозности.

Кот, устроившийся на диване невдалеке от Драко, вскинул голову. Гермиона потянулась, качнувшись на стуле, и обернулась. Она улыбнулась Малфою — думаю, это вышло непроизвольно. Он развел руками, что-то говоря ей.

«Прощаясь, прощаясь, прощаясь», — билось в моей голове.

Она кивнула, нахмурилась, снова кивнула, прикусила кончик карандаша и отвлеклась от Малфоя, приподняв палец, словно призывая того замолчать. Грейнджер быстро наклонилась к столу, черкнула что-то на листке и заговорила сама.

Я вновь посмотрела на Драко.

Он развернулся ко мне полубоком, и я видела, что настала его очередь кивать.

Чуть напряженный наклон головы, кивок, еще один, еще…

Внезапно он перебил ее и покачал головой. Не споря — просто останавливая. Гермиона замолкла, встретившись глазами с Малфоем, и всего на секунду, почти незаметно, отвела взгляд, а после снова посмотрела на него и мягко улыбнулась.

«С рождеством, Драко».

Через три минуты он вышел из дома и медленно, будто нехотя, побрел по темной улице…

Гермиона уехала на следующий день.


***

Моим рождественским желанием стал питомец.


***

Тридцать первого января была метель. Снег кружился, порхал по улице, не падая, а летая — вниз, вбок, даже вверх. Сугробы росли на глазах, крыльцо у всех домов завалило, но ни один из наших соседей не спешил браться за лопату — все наслаждались настоящей зимой.

Когда спустя два дня Малфой приоткрыл калитку, прошел по заснеженному двору и оказался у двери, она резко распахнулась, и на улицу вылетела Грейнджер. Они чуть не столкнулись, но она успела остановиться, недоуменно разглядывая Драко.

Гермиона была обмотана до невозможности длинным шарфом красно-оранжевого цвета и выглядела в нем одновременно смешно и мило. Я не знала, что отразилось на лице Драко в этот момент: усмешка, улыбка, удивление, но он шагнул к ней и приподнял конец шарфа, болтающийся на уровне бедра, потер между пальцев и что-то сказал. Гермиона зарделась, поморщилась, а потом неожиданно рассмеялась — громко и заразительно — и, быстро окинув улицу взглядом, схватила его за грудки и затащила в дом. Через мгновение они уже вынырнули обратно, и на Малфое был точно такой же шарф, только серо-зеленого цвета.

Мне показалось это очень символичным, — наверное, так и было, — и я улыбнулась, когда он ковырнул носком ботинка сугроб, отчего снег полетел в сторону Гермионы.

Она тоже улыбалась.


***

Драко и Гермиона одновременно закончили писать, отложили ручки в стороны и обменялись листами.


***

На мой четырнадцатый день рождения Энди научил меня читать по губам. Он всего лишь объяснил основные принципы, научил концентрироваться и показал несколько впечатляющих примеров, правильно воспроизведя даже полную белиберду, которую я шептала. Это было забавно и интересно. Правда, сначала я не была уверена, что мне понадобится такое умение, но после вспомнила, где мне иногда совсем не хватало звука.

Я решила опробовать свое новое умение на Драко и Гермионе.

Подлость, скажите вы, ну и что? Это лишь маленький эксперимент — вряд ли я смогу понять что-то особо секретное, тайное или личное.

В любом случае, попытка не пытка.


***

Знаете, что такое весна?

Весна — это растаявший снег, который уже начал угнетать; легкая утренняя дымка, пронизанная солнечными лучами; розово-желтые рассветы и теплые звездные ночи.

Знаете, кто такая Гермиона Грейнджер?

Я не знала, но всё еще строила предположения.

Гермиона Грейнджер — это вечно спутанные волосы; карандаш, ручка или даже перо в руке; книги — иногда на полках и на столе, реже — на полу. Гермиона Грейнджер — это любовь к коту и терпимость к Малфою — не наоборот, это я вам точно говорю.

Знаете, что такое кот Гермионы Грейнджер?

Одно сплошное недоразумение!

В начале апреля Гермиона раскрыла окна, видимо, устав от спертого воздуха и духоты комнаты. Кот не преминул воспользоваться этим.

Уже к обеду жалобный и немножко устрашающий крик заставил всех вокруг выглянуть из окон, чтобы узреть рыжий — потолстевший и распушившийся за зиму — комок, застрявший в ветвях каштана между бело-желтыми соцветиями. Мне было видно, что вокруг него порхали первые проснувшиеся бабочки, которых он старательно, хоть и безуспешно, сбивал лапой в перерывах между заунывным воем.

Это было бы даже смешно, если бы не было так грустно. Гермиона весь день не находила себе места: она звала его и снизу, и из окон, она угрожала ему или завлекала, несколько раз доставала откуда-то из кармана ветку, печально смотрела на нее и, покачав головой, прятала обратно.

Малфой появился к пяти — вы и так знали, что он придет, правда же?

Я вот знала.

Он прошел мимо моего дома, несколько раз скривился, услышав рев кота, а затем увидел Гермиону во дворе, рыжее пятно среди зеленых веток и открытые нараспашку окна — и все понял.

Казалось, первым его порывом было развернуться и уйти, но Драко переборол себя. Он прикрыл за собой калитку и сразу же подошел к Грейнджер. Я даже не старалась прислушаться к их голосам — кот кричал слишком громко, чтобы было возможно что-нибудь расслышать. Единственное, что я заметила — Малфой тоже достал из рукава свою палочку, но, заметив строгий взгляд Гермионы, что-то раздраженно пробурчал и убрал обратно.

Он не был похож на принца или чудесного спасителя — ни из сказок, которые мы слушаем в детстве, ни из дешевых мелодрам, которые крутят по всем каналам, ни из сильно преувеличенных историй знакомых. Но Малфой на какой-то короткий — очень короткий, правда, — промежуток времени стал героем для Гермионы.

Вот до сих пор вспоминаю эту фразу и зубы сводит: слишком громко сказано.

Конечно, он тогда не замолкал ни на минуту: жаловался, страдал, возмущался и негодовал. И, наверное, немножко боялся. Пожалуй, он был слишком капризным и вечно — та самая бесконечная вечность! — недоволен Гермионой, ее домом, окружающими предметами, людьми, погодой (неважно, светило ли солнце, была метель или шел дождь) и более всего дурацким рыжим котом, которого он сам и притащил.

Одно всегда устраивало Драко — он сам.

И даже тогда, карабкаясь сначала по шаткой лестнице, а после — по раскидистым ветвям, Малфой был преисполнен чувства собственного достоинства. Знаете, как аристократ, который, даже выпивая кофе из пластикового стаканчика в дешевой забегаловке, отставит в сторону кончик мизинца.

Я подошла поближе к окну, всматриваясь в переплетение ветвей. Драко уже был совсем близко — протянет руку и, если не сорвется, сможет схватить сорванца.

— Мне бы метлу! — громко крикнул Малфой, обращаясь к Гермионе. У меня оказалась открыта форточка, и я все же услышала его голос, хотя после — снова вой, еще более раздраженный от того, что Драко наконец схватил кота за шкирку и прижал к груди, держась за ствол только одной рукой.

Грейнджер внизу охнула и побелела — не знаю, за кого она волновалась больше.

Однако Малфой справился без особых травм и потрясений — лишь ободранное о жесткую кору запястье и несколько царапин… почти везде.

Но он почему-то теперь держался вполне уверенно и спокойно — а я ведь не врала, когда называла его капризным, — и я даже не успела представить, как бы Драко воспользовался метлой, окажись она у него. Он спустился пониже и, минуя лестницу, спрыгнул вниз, нацепив особо высокомерную и презрительную маску.

Шок?

Не похоже.

Гермиона облегченно выдохнула и счастливо улыбнулась, бросившись к Малфою. Все долгие минуты, что он покорял каштан, она стояла, не сдвинувшись с места, но теперь не выдержала. Она приняла из его рук кота, который тут же вырвался и умчался на безопасную территорию в стенах дома. Гермиона вновь расплылась в улыбке, проследив его путь, а потом развернулась обратно к Драко и сделала короткий шаг к нему.

Я не слышала, что она сказала, но легко можно было догадаться.

Она обняла его почти по-братски, целомудренно и радостно обхватив за плечи и едва пристав на носочки, — Драко ошарашенно застыл и через мгновение медленно, аккуратно сомкнул руки у нее за спиной.

Не удержавшись, я дернула штору, прикрывая окно.


***

Мокрый асфальт ярко блестел, отражая солнечные лучи. Крупные капли падали вниз; по лужам — маленьким озерам — расходились круги; листья с приглушенными хлопками прогибались под тяжестью водяных горошин, и только весело зеленеющая трава стойко держалась, продолжая тянуться вверх.

Солнечный свет, несмотря на кратковременный, как обещали синоптики, но бурный грибной дождь, заливал двор: скакал бликами по крышам, карнизам, козырькам, рисовал узоры на сверкающем боку гаража и нещадно слепил глаза. Прищурившись, чтобы сберечь зрение, я, как это часто бывало, далеко не сразу заприметила Драко.

Его худощавая фигура двигалась торопливо, решительно и иногда немножко неуклюже; длинные ноги старательно переносили тело через лужи, но нет-нет да и приземлялись прямо в центр очередной, устраивая фонтан из брызг. Малфой весь промок насквозь: челка прилипла к вискам, светлые ресницы слиплись в крохотные треугольники, лоб пересекали водные дорожки: капли бежали вниз, срываясь с кончика носа и заостренного подбородка. Одежда презабавно облепила его тело, и в ботинках хлюпала вода. Желто-белые волосы — до сих пор не знаю, как правильно обозвать этот цвет, — влажно блестели, а кожа мягко сияла и казалось еще более бледной, чем обычно.

Почему-то именно в этот момент мне представился Драко на пляже под обжигающими лучами. Обязательно в солнечных очках и дурацких широких шортах, обмазанный всевозможными кремами для и против загара он бы манерно развалился на лежаке под цветастым зонтиком и незаметно передвигался бы вслед за солнцем, переворачиваясь с живота на спину и обратно по часам. Картинка, возникшая перед моими глазами, была настолько отчетливой, что мне пришлось зажмуриться, чтобы отогнать ее.

Между тем Малфой в реальности уже добежал до четырнадцатого дома — до самого крыльца. Взбежал по ступенькам.

И позвонил.

Никогда не замечала, чтобы он звонил в дверь.

Сквозь витиеватый водный узор на стекле я увидела, что Гермиона, находившаяся на кухне, сполоснула руки и направилась в прихожую, на ходу стягивая через голову фартук.

Она готовила?

Может, ждала его?

Ладно, я не думаю, что она знала о его приходе. Не буду врать — мне бы хотелось верить, что она сделала это специально для их встречи, но это было не так. Она как будто вообще не подозревала о его приходе. Не в этот по-весеннему чудесный день, не в этот час.

Дверь открылась: затылок Малфоя оказался на фоне слегка растрепанной Гермионы. Кот мгновенно оказался рядом с ней: терся у ног, обвивая хвостом лодыжку и голень. Я почти увидела тонкий дымок аромата, исходившего из четырнадцатого дома — на кухне явно шла бурная работа. Никогда до этого не видела, чтобы Гермиона что-то готовила.

Мое предположение: у них был выходной, первый за долгое время, но Малфой почему-то все равно пришел. Грейнджер нахмурилась: она явно думала, что его заставило появиться что-то срочное и очень важное, может быть, даже опасное. Но она не торопилась его пускать: рукой держалась за дверь, застыв на пороге, и что-то спрашивала. Из-за мутных разводов на окне я не могла различить, что она говорила, как бы ни старалась.

Малфой, кажется, тоже не ожидал встречи, как будто только в момент, когда перед ним распахнулась дверь, понял, куда и к кому пришел. Не знаю, почему мне казалось так. Может, об этом говорила напряженно прямая спина и расправленные плечи, руки, сложенные на груди, или носок ботинка, отбивавший непонятный ритм.

Дождь продолжал весело барабанить по козырьку, который скрывал Драко и Гермиону. Я приникла к окну и старалась понять хоть слово, но, кажется, старания Энди прошли даром. Губы Гермионы двигались слишком неразборчиво, а лица Драко и видно-то не было.

Мои попытки оказались напрасными.

Сцена переменилась: вот Гермиона убрала руку, слегка подтолкнув дверь и открывая ее шире, сделала шаг назад и впустила Малфоя, кивнув тому головой.

Я улыбнулась.

Спустя шестнадцать секунд Грейнджер уже была на кухне, вновь заняв место у плиты. Еще через полторы минуты туда же зашел Драко. Сухой, абсолютно сухой! Полотенце, фен? Я почти было позавидовала, что его волосы сохли так быстро.

Он пересек кухню и удивленно и слегка насмешливо — куда же без этого? — оглядел Гермиону в ее милом цветастом фартуке и ярко-красных тапочках на босу ногу.

Она проигнорировала его взгляд, скупо кивнув в сторону стула, и поджала губы. Малфой занял места у окна спиной ко мне — сплошное разочарование! — и принялся играть с палочкой, подбрасывая ее в руке, как будто даже на показ. Я пожала плечами — в любом случае за эти почти три года я так и не поняла, что означала эта ветка и почему Драко постоянно таскал ее с собой. Может, это какой-то символ, метка, что-то вроде отличительного знака, по которому узнают своих. Ведь и у Гермионы была похожая.

Крышка кастрюли на плите подпрыгнула, выпуская клубы пара, и Малфой приподнялся, смотря в сторону плиты, и даже отложил палочку. Гермиона раздраженно рявкнула на него через плечо, — видимо, он спросил что-то очень и очень глупое — а потом крутанула рычажок, выключив газ, и слила воду.

Обед был почти готов.

Спустя десять минут, оказавшиеся невыносимыми для Гермионы, — Драко постоянно отвлекал ее вопросами, мешался, заглядывая за плечо, дергал за фартук и снова отпускал комментарии, — она наконец посадила его за стол и вручила бутылку с ярко-оранжевой жидкостью, этакий вырви глаз, на которой были изображены симпатичные маленькие тыковки. В супермаркетах я таких точно не видела.

Малфой одним точным движением открыл бутылку и разлил напиток по стаканам, наклонившись над столом, затем вернулся на место — и я наконец смогла полностью разглядеть его лицо.

И губы! Губы!

— Если бы знал — принес эльфийского вина, — медленно, протяжно произнес Драко, склонив голову к плечу и наблюдая за суетливой Гермионой, которая заканчивала последние приготовления.

Я нахмурилась — вряд ли мне удалось правильно разобрать предпоследнее слово. Не думаю, что кто-либо вообще слышал об «эльфийском» вине.

Чушь.

Я почувствовала легкий укол разочарования. Мои новоявленные способности меня подвели.

Гермиона почему-то весело рассмеялась, слегка отклонив назад голову, а еще через мгновение наконец сняла фартук и села напротив Драко.


***

Каштан во дворе четырнадцатого дома к маю преобразился: широко раскинул ветви, набрался цвета, окреп и высился теперь над окружающими хилыми деревцами, зацвел: бело-коричневые язычки выглядывали из розовой серединки цветов, ветки прогибались под тяжестью зеленых колючих плодов.

Тем утром поднялся ветер: волновал деревья, играл с занавесками в приоткрытых окнах, гулко врывался в комнаты и радостно встречался на улице с прохожими, одувая их теплой волной воздуха. Кот Гермионы скакал по двору за солнечными зайчиками, которые прыгали туда-сюда, повинуясь движению раскачивающихся створок окна.

Драко и Гермиона сидели в тени под каштаном. Косой луч солнца то и дело высвечивал их лица, пробегая по лбу, щеке, подбородку, груди и вновь бросаясь выше, и заставлял морщить нос и недовольно жмурить глаза.

Я расслабленно улыбалась, глядя на них.

Они привалились спиной к теплому стволу каштана. В руках, как можно было ожидать, книжки: два тяжеленных на вид справочника, которыми они изредка обменивались.

Гермиона удерживала книгу двумя руками, любовно поглаживая страницы. Ее юбка слегка задралась, приоткрыв острые коленки с небольшим синяком на левом и длинной царапиной на правом.

Малфой сидел, небрежно закинув руку за голову, согнув одну ногу, и неотрывно водил глазами по строчкам.

Не поверите — так и провели часа три, даже не изменяя положения.

Но потом что-то или кто-то все-таки стукнуло их, привело в голову чудесную мысль, озарило великой идеей!

Гермиона потянулась, размяла шею и плечи, отложила книгу, заложив нужную страницу, и поднялась на ноги.

Я была недовольна — в густой траве, где осталась книга, и названия-то не разглядеть.

Я перевела взгляд на Малфоя. Он дочитал до конца строчки, предложения, абзаца или страницы и встал следом. Тут мне повезло — он захлопнул свою книгу и подержал пару секунд в руках, так что я успела выхватить главное слово. Но оно разочаровало меня.

«Крестражи».

И снова я без понятия, что бы оно могло означать. Но это наверняка что-то важное, раз написаны такие книги, и Малфой с Грейнджер уделяют столько времени их прочтению.

Впрочем, я быстро забыла об этом и вновь обратила внимание на Драко. Только сейчас я заметила, что он выглядел совсем не так, как обычно.

Он был слишком спокоен — не равнодушен, а скорее умиротворен. Стоял, засунув руки в карманы и перекатываясь с носка на пятку, и переговаривался с Гермионой. Я еще раз осмотрела его, стараясь понять, что именно смущало меня во всем его виде: темные брюки, как и обычно, слегка растрепанные волосы, смятый воротник белоснежной рубашки и небрежно закатанные до локтей рукава. Я поняла, что впервые видела предплечья Драко.

Странное наблюдение.

Но тут меня словно приложило головой.

Я поняла!

На фоне бледной кожи и светлой ткани рубашки на левом предплечье особенно отчетливо выступал рисунок.

Я не верила своим глазам. У Драко Малфоя татуировка?!

Да быть не может — он же не такой.

Я прикусила язык — мысленно, ведь я подумала так, а не произнесла вслух, — я ведь совсем не знала этого самого Драко Малфоя. Почему бы и нет? Может, у него и пирсинг есть. В каких-нибудь местах, недоступных моему глазу.

Пока я неверяще терла глаза, стараясь уложить в своей голове эту новую информацию, Гермиона махнула Малфою и вошла в дом. Я мельком взглянула на нее — она прошла на кухню и принялась рыться в каких-то ящиках — и перевела взгляд на руку Драко.

Это был череп. По крайней мере, больше всего походило именно на череп, изо рта которого выползала змея.

Устрашающе. Даже жутко.

Я постаралась прислушаться к себе и понять, как я воспринимала подобное. Такая татуировка явно не подходила тому Драко, которого я наблюдала изо дня в день на протяжении трех лет. И это значило одно из двух: либо я совсем не знала Малфоя, либо мне было не дано понять смысл рисунка.

Если он вообще был.

Я раздраженно отвернулась от Драко, застывшего в нескольких метрах от крыльца, и посмотрела на дверь, которая открылась как раз в этот момент.

Когда Гермиона вышла, я заметила, что ветер усилился.

Она сделала пару шагов вперед, удерживая в руках громадный поднос, на котором стояла тарелка с печеньем, два стакана и пузатая бутылка с газировкой — надпись «Три метлы» ничего не сообщила мне.

Неожиданно по улице промчался особо сильный порыв ветра: деревья зашумели, где-то хлопнули створки окон, а после он подхватил подол юбки Гермионы, покачнул поднос, раздул рукава блузки. Резинка, удерживающая волосы, лопнула, и они рассыпались по плечам, прикрыли лицо, уши, шею. Гермиона застыла и тряхнула головой, но этого было недостаточно. Несколько прядей остались на щеке, приникнув к уголку губ.

Секунда — и пальцы Малфоя заправили непослушные волосы за ухо Гермионе, скользнув по щеке и скуле.

Я замерла, затаив дыхание.

Я ведь даже не заметила, что он стоял так близко.

Глаза Гермионы расширились — она, определенно, не ожидала такого.

Драко и сам от себя такого не ожидал.

Знаете, я ведь уже не раз давала понять, что не воспринимаю всерьез всю эту романтическую чушь: такие банальные, шаблонные ситуации никогда не впечатляли меня, но здесь… Здесь явно не было никакой романтической подоплеки, я ведь знала, что Драко даже недолюбливал Гермиону, когда они только начинали сотрудничать.

И вместо всех глупостей, здесь было что-то другое. В этот момент я ощутила, какой огромный шаг они оба сделали за эти три года.

И, кажется, я сделала его вместе с ними.

Мгновение прошло, Гермиона перестала глупо взирать на Драко, моргнула и залилась краской, отшагнув в сторону. Тогда он спохватился, перехватил поднос из ее рук и поспешно отнес к каштану, под которым они сидели.

Когда Малфой и Грейнджер сели на свои места и пригубили пенящийся напиток, который Драко разлил по стаканам, они оба старались не смотреть друг на друга.

Он ушел через несколько часов, за которые они перебросились от силы парой слов.

После этого дня у меня сложилось впечатление, что они избегали друг друга.

∆∆∆

От автора: Глава дождей наконец готова. Спасибо тем, кто ждал. Спасибо тем, кто комментирует. Поверьте, мне это очень важно. Да-да, это намек ;)
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru