Wild-goose chase автора san387    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Wild-goose chase (англ.) - погоня за недостижимым, за несбыточным.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Лили Эванс
AU, Драма, Драбблы || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 4 || Прочитано: 8319 || Отзывов: 7 || Подписано: 5
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 30.09.14 || Обновление: 31.10.14
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Wild-goose chase

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


Часть 1.

Война. Это слово больше не нужно произносить вслух, теперь оно говорит само за себя: кричит заголовками газет, щерится с листовок на фонарных столбах, глядит в окна вместе с угрюмой сырой весной. Война – это опустевшие улицы в грязных подтаявших сугробах, заколоченные витрины магазинов в Косом переулке, мрачные лица редких прохожих. И бесконечные некрологи.

У Северуса Снейпа своя война. Для него сражения разворачиваются на письменном столе среди кип свитков и старых пыльных фолиантов – бесценных сокровищ из библиотек старейших волшебных семей. С момента присоединения к Темному Лорду он успел лишиться части иллюзий по поводу своего места среди его сторонников: спустя почти год на его предплечье все еще нет Метки, да и перед самим Хозяином он предстал всего однажды. Но неизгладимое впечатление от увиденного и услышанного в тот единственный раз, как и дарованная ему уникальная возможность получать знания, о которых он когда-то не мог даже мечтать, заставляет дрожащего от нетерпения Северуса все жадней вчитываться в древние тексты. Кажется, еще немного, и ему откроются все сокровенные тайны, сама квинтэссенция магии. Цена за это невелика – он должен создавать для Лорда новые зелья и заклинания, которые после будут использованы для установления нового мирового порядка. И хотя он отдает себе отчет в том, что на деле его труды применят для пыток и убийств, Северус не слишком заботится об этом. По крайней мере, ему почти удается не думать о магглах и полукровках, чьи имена пополнят списки погибших в очередном номере Ежедневного Пророка. Не читать, не думать, не представлять их лиц – и тогда они останутся всего лишь безликой массой, далекой и безразличной ему.

Отдельной стопкой в его рабочем кабинете лежат свежие газеты. Чтобы окончательно не оторваться от реальности, Северус просматривает их в перерывах между своими изысканиями, но всегда мельком, страшась разглядеть среди череды имен одно особое. Эту мысль он никогда не позволяет себе додумать до конца, но временами запретный образ нет-нет, да и мелькнет на краю сознания.

Не то чтобы Снейп совсем не думал о старой школьной подруге. Несколько месяцев назад ему на глаза попалась заметка в газете, сообщающая о свадьбе мистера Дж. Поттера и мисс Л.Эванс. Несмотря на то, что Северус подозревал – просто не мог не подозревать, именно такой исход, прочитанное подействовало на него не хуже Круциатуса. В тот день, впервые за долгое время, привычная выдержка изменила ему: задыхаясь от бессильной злобы, он собрал все письма и фотографии Лили, которые смог найти в доме, и сжег их в камине. После он напился дешевым виски, отцовым наследством, и проплакал несколько часов, как малое дитя, прежде чем забыться беспробудным сном.

С тех пор Северус яростно гонит прочь любые мысли о Лили. Но это не мешает девушке иногда являться ему во снах, и сны эти каждый раз оставляют после себя привкус горечи во рту.

В одну из подобных ночей Северус просыпается, разбуженный каким-то посторонним звуком. Некоторое время он лежит, ошалело уставившись в серый полумрак комнаты, и образ Лили, такой яркий и реальный после сна, медленно тает перед его внутренним взором.

В темноте не разглядеть часов, но ему кажется, что время предрассветное. Проходит несколько минут, прежде чем он понимает, что разбудил его вовсе не звук, а неприятное гложущее чувство в груди. И только окончательно стряхнув с себя сон, Северус вспоминает – сегодня необычный день. Сегодня он отправится на свое первое боевое задание, но мысль об этом вовсе не приводит в восторг. Недоумение и беспокойство – все, что он испытал, получив инструкции от Люциуса Малфоя, лично посетившего его дом в Паучьем тупике. «Лорд оказывает тебе небывалую честь, доверив эту операцию. Он надеется на тебя, – вдохновенно вещает почетный гость, – дает шанс доказать свою полезность нашему великому делу!»
Малфой умеет быть весьма убедительным, и в какой-то момент Северус даже ощущает нечто наподобие душевного подъема, проникается важностью возложенного на него и еще нескольких человек дела. Но лишь только Люциус трансгрессирует, сомнения набрасываются на оставшегося в одиночестве Снейпа. Он не боевой маг, а убийства магглов – дело истовых фанатиков вроде Лестрейнджей. Очевидно, это какая-то проверка, возможно, последнее испытание, которое он должен пройти, прежде чем, наконец, примет Метку и войдет в круг приближенных. Имени предполагаемой жертвы ему не сообщили, и это только к лучшему.

«Не знать, не интересоваться, не представлять лиц», – повторяет он, как заклинание – его личный Патронус.

За окном постепенно светает. Северус тяжело вздыхает и переворачивается на другой бок в своей кровати. Остатки сна окончательно спугнуты тягостными мыслями. Что ж, если Лорд желает смерти некоего полукровки – так тому и быть!..

***
Они собираются в назначенном месте с наступлением темноты. На лицах маски, но голоса выдают их, так же, как и характерные для каждого движения. Помимо Снейпа здесь двое новичков, еще не получивших Темную Метку, а поведет их за собой Беллатриса Лестрейндж. Ее легко узнать по лихорадочно блестящим в прорезях маски глазам и хриплым смешкам, от которых Северусу становится не по себе, как, впрочем, и от самого присутствия этой женщины. Волшебница заметно возбуждена, словно гончая, почуявшая добычу, ей будто бы трудно устоять на одном месте. Двое других – его бывшие однокашники, Трэверс и Уилкис, неловко переминаются с ноги на ногу. Первый, старше их с Уилкисом на год, высокий и плечистый, храбрится, но нервозность то и дело проскальзывает в его движениях и интонациях. Уилкис откровенно напуган и старается держаться ближе к Северусу, которому волнение товарищей, как ни странно, придает некоторую уверенность в себе. Трое неопытных мальчишек и славящаяся своей кровожадностью мадам Лестрейндж – очевидно, в планы Темного Лорда не входит тихая расправа над неугодным. Все происходящее наводит Снейпа на мысли, что это убийство должно стать… показательным?

Перед ними небольшой частный дом, стоящий особняком посреди тисовой рощи. Ночь выдалась безлунная, и очертания здания сливаются с окружающим мраком. В доме темно, свет не горит ни в одном из окон, и это кажется странным – едва ли его обитатели легли спать так рано. На какое-то мгновение у Северуса возникает ощущение, что строение и вовсе необитаемо: слишком уж неестественная тишина царит в этом месте.

«Вперед!..» – дрожащим от нетерпения голосом командует Беллатриса и первая устремляется к дому. Три черных тени покорно следуют за ней. Снейп нащупывает в кармане палочку и крепко, до дрожи, сжимает ее рукоять. Они не используют трансгрессию, избегая лишнего шума, но в полной тишине отчетливо слышен каждый шаг, шорох их мантий и тяжелое дыхание. Северусу мнится, что даже сердце у него стучит непозволительно громко.

Они почти достигли крыльца, как вдруг из темноты прямо перед ними возникают очертания фигуры человека. Северус резко тормозит, вскидывает волшебную палочку, но от неожиданности все заклятия словно разом улетучиваются из его памяти. Волна паники захлестывает его, и он замирает на месте, будто завороженный, не в силах издать ни звука. На несколько секунд повисает тишина, потом ночь разрывает хлопками трансгрессии и криками:

– Экспеллиармус!

– Остолбеней!

– Импедимента!

– Авада…

Воздух вокруг прорезали десятки разноцветных лучей от заклятий. В их свете мечутся фигуры людей, их много, и новые волшебники все прибывают. Кто-то падает, раздается чей-то визг.

– Снейп! Не стой столбом! – кричит Уилкис, отбивая летящий в них красный луч.

Северусу, наконец, удается стряхнуть с себя оцепенение, и в следующий момент он бросается в гущу схватки. По телу словно пробегает электричество. Он заклинанием отбрасывает бегущего ему навстречу волшебника, за ним следуют еще двое – в темноте не разобрать лиц, но мантии на них обычные. Значит, не мракоборцы. В Северуса летят сразу два заклятия, и он едва успевает выставить щит.

Рядом с ним неистовствует Беллатриса.

– Это они! – выкрикивает она, вперемежку с проклятьями. – Они все здесь!

«Кто – они?» – Северус не понимает, о чем она, и кому это адресовано.

Боковым зрением он успевает заметить, как Трэверс трансгрессирует с поля боя, а в то место, где он стоял только что, ударяет луч заклинания, взметнув фонтанчик земли.

– Трус! – слышится визг Беллатрисы. – Не сметь! Круцио! Протего!

Их взяли в кольцо, заклятия сыплются уже со всех сторон, и Северус едва успевает отбивать их. Он задыхается, воздуха не хватает – приходится избавиться от маски. Ему удается обездвижить еще одного нападающего, но силы быстро покидают его. От противников их отделяет всего несколько шагов, кто-то выкрикивает:

– Сдавайтесь!

Очередная вспышка света озаряет лица сражающихся, как вдруг Снейп узнает одного из них. А потом еще одного и еще. Поттер, Блэк, Лонгботтомы, МакКинон – он не понимает, что происходит, что все они делают здесь. В следующий миг раздается возглас, парализующий его:

– Стойте! Северус!

Мир вокруг стремительно сужается до очертаний девичьей фигуры. Лили, его Лили, выбежала вперед и стоит перед ним с бледным, перекошенным лицом. В ее взгляде смешались неверие и страх. Все происходящее после Северус видит, как будто в замедленной съемке. Вот их противники замирают за спиной Лили с поднятыми палочками, а Поттер бежит к ней, вытянув руку, и в то же время Беллатриса, стоящая рядом со Снейпом, вскидывает волшебную палочку. Мгновение, и с губ темной волшебницы слетает заклинание: «Сектусемпра!»

Кажется, проходит целая вечность, прежде чем Лили начинает медленно оседать на землю. Сам того не заметив, Северус делает несколько шагов вперед, подхватывая ее. За спиной раздается истерический смех Беллатрисы, что-то кричит Поттер, но он не замечает ничего, кроме девушки, истекающей темной кровью на его руках. Прежде чем осознанное решение успевает созреть в его голове, Снейп трансгрессирует вместе с Лили в свой дом в Паучьем тупике.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru