Wild-goose chase автора san387    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Wild-goose chase (англ.) - погоня за недостижимым, за несбыточным.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Лили Эванс
AU, Драма, Драбблы || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 4 || Прочитано: 8300 || Отзывов: 7 || Подписано: 5
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 30.09.14 || Обновление: 31.10.14
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Wild-goose chase

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


С самого утра валит густой снег. Снежинки, крупные, как птичий пух, лениво кружатся в воздухе. Вся территория Хогвартса укрыта толстым белым покрывалом, и каждая замковая башенка увенчана снежной шапкой. Снег заглушает звуки, скрадывает очертания предметов, сама грань между небом и землей растворилась в белой пелене.

Внутренний двор замка испещрен причудливо переплетающимися цепочками следов. Из-за снежной завесы появляются тени – силуэты студентов, и, проходя мимо Северуса, вновь исчезают за ней. Никто не обращает на него внимания – все они сейчас невидимки в этой снежно-белой тишине.

Мантия, мокрая от снега, тяжело свисает за спиной, хлопает по ногам при каждом шаге. Северус спешит к теплицам – там вот-вот закончится занятие по гербологии у пятого курса Гриффиндора. Возможно, ему удастся перехватить Лили по дороге в замок и даже проводить ее немного. Юноша непроизвольно нащупывает сверток во внутреннем кармане своей мантии – подарок на Рождество для нее.

Сквозь снегопад Северус с трудом различает группу студентов, приближающуюся к нему. Сердце начинает биться чаще. Он замедляет шаг и делает несколько глубоких вдохов – не хватало только позволить собственному волнению все испортить.

Несколько человек подходят достаточно близко, чтобы можно было расслышать их голоса. Северус едва не стонет: проклятые Мародеры!.. Пальцы смыкаются на рукоятке волшебной палочки. Он замирает на месте, готовый в любой момент защищаться, но четверо ребят проходят мимо, не заметив его. Снегопад делает его незримым не хуже любой мантии-невидимки. И только когда ненавистная четверка окончательно скрывается из виду, парень позволяет себе отпустить палочку.

– Сев! – слышится удивленно-радостное восклицание у него за спиной.

Лили стоит, широко улыбаясь, и сердце у Северуса сладко екает. Снег и холод забываются в тот же момент, превратившись в простую декорацию. И хотя он прекрасно знает это удивительное свойство Лили – каждому при встрече дарить такую улыбку, словно именно тебе она рада сейчас больше всех на свете, – невольно улыбается в ответ. Девушка, несомненно, использовала водоотталкивающие чары – на ее мантии и рыжих волосах ни снежинки. Щеки и кончик носа у нее розовые от холода, но это вовсе не портит ее красоты. Безупречна, как всегда, так, что взгляд не отвести.

Северус не сразу замечает выглядывающую у Эванс из-за спины девочку – не то Мэри, не то Мэгги, которая обычно повсюду неотступно следует за ней. Снейпа она, кажется, побаивается, вот и сейчас таращится на него, как на акромантула.

– Ты в замок? – обращается он к Лили, старательно игнорируя вторую гриффиндорку.

– Да, у нас через полчаса Макгонагалл. А ты?

– Я… Вообще-то… Может, мы прогуляемся немного? – Северус чувствует, что начинает краснеть, и от этого почему-то еще больше злится на упрямо стоящую рядом с ними Мэри-Мэгги.

Лили же, словно прочитав его мысли, поворачивается к подруге:

– Мэри, ты иди, встретимся возле кабинета, хорошо?

Та безмолвно кивает и, наконец, оставляет их вдвоем.

– Сев, ты почему без шапки и шарфа? – спохватывается девушка. – Заболеть хочешь?

Она снимает с себя полосатый шарф и начинает наматывать его Северусу на шею, не обращая ни малейшего внимания на его вялое сопротивление.

– Так еще куда ни шло, – Лили отступает на шаг назад, критически оглядывая собственное творение.

– Спасибо, – бормочет Северус, не понимая, откуда взялся вдруг комок в горле, мешающий говорить.

Он берет у девушки ее сумку, и друзья медленно идут в сторону замка. Лили весело болтает о каких-то пустяках, а Северус бредет рядом с ней молча, пытаясь унять бурлящие внутри эмоции. Нужно как-то начать разговор, сказать что-то остроумное или хотя бы просто завести речь о подарке, но мысли никак не хотят строиться в одну цепочку. И этот шарф на его шее так упоительно пахнет ею!..

Поглощенный внутренней борьбой, Северус едва замечает, что они уже миновали внутренний двор и теперь стоят на крыльце замка.

– Ну, вот мы и пришли, – замечает Лили, поворачиваясь к нему лицом, зеленые глаза смотрят внимательно и заинтересованно.

– Да, пришли, – эхом отзывается тот.

«Она сейчас уйдет, – мысли мечутся в голове, как вспугнутые светом тараканы, – давай же, идиот! Скажи что-нибудь!..»

– Ммм… Ты уезжаешь на каникулы?

– Что? – девушка недоуменно вскидывает рыжие брови. – Да, конечно. А ты?

– Я думаю остаться. Хочу поработать в библиотеке. – Парень лжет, и Лили прекрасно видит это. Оба они знают, что с недавних пор в Паучьем тупике больше никто не ждет Северуса домой. Ощущая себя ужасно глупо, он все равно зачем-то добавляет: – Есть кое-какие наметки по поводу того зелья…

– Хочешь, я вернусь из дома пораньше?

– Не надо, все в порядке! – поспешно отзывается он.

Лили молчит, в ее взгляде смешались облегчение и чувство вины. Ощущая привкус желчи во рту, Северус с отчаяньем понимает, что весь их разговор, досконально спланированный им в голове до этого, сворачивает совсем не в то русло. Слова, которые он подбирал столь тщательно, кажутся в этот момент пустыми и глупыми, а выбранный с трепетом подарок – нелепым и слишком сентиментальным. С чего он вообще решил, что брошка в виде лилии понравится девушке?

– Мне нужно идти, иначе я опоздаю на занятия, – мягко произносит Лили, протягивая руку за своей сумкой.

– Да, да, конечно!

Снейп скидывает с плеча ремень ее сумки, роняя при этом свою. Чертыхаясь, он принимается собирать рассыпавшиеся свитки. Лили нагибается, чтобы помочь ему, и вдруг ловит его руку в свои. Северус, не поднимая глаз, вздрагивает всем телом.

– Сев, у тебя все хорошо? Ты какой-то странный сегодня. Что-то случилось?

От искреннего беспокойства в ее голосе почему-то начинает щипать в уголках глаз. Подарок, лежащий в нагрудном кармане – словно раскаленный уголек. Все пошло не так, и Северусу больше всего на свете хочется, чтобы эта ситуация, наконец, как-то разрешилась.

«Ничего из этого не выйдет.»

Парень резко высвобождает руку и встает на ноги, усилием воли придавая лицу выражение спокойного безразличия.

– Мне тоже нужно идти, – произносит он не своим голосом.

Открыв дверь замка, Северус пропускает подругу вперед и сам входит следом. Воздух в холле взрывается сотнями голосов и запахов. Ярко горят факелы на стенах, заливая помещение теплым оранжевым светом. Только попав в тепло, Снейп понимает, как сильно замерз. По телу пробегает крупная дрожь.

Лили, которая теперь выглядит совершенно сбитой с толку, молча теребит рукав мантии. От теплого воздуха ее щеки заливает румянец, губы алеют. Раздражение медленно тает вместе со снегом на одежде юноши, уступая место чему-то сладкому и щемящему.

– Еще увидимся? – спрашивает она.

– Надеюсь. Лили, у меня тут… – Северус тянется за подарком, как вдруг ноги у него подкашиваются, словно кто-то ударил палкой под коленки. Он падает на пол, и сверток с брошкой вылетает из кармана, скользя по мраморному полу, теряясь из виду под ногами идущих мимо студентов.

– Эй, Эванс! – слышится ненавистный до дрожи голос. – Что это за лужа? Неужто Нюниус залил вас своими соплями?

Северус поворачивает голову на звук – на главной лестнице стоит Поттер, направив на них волшебную палочку. К счастью, поблизости не видно его дружков. Заколдовать бы его, да так, чтобы мадам Помфри потом кусочки вместе не собрала!.. Но он не станет драться сейчас, на глазах у Эванс. Рано или поздно они встретятся один на один, и тогда Поттер прочувствует на себе весь арсенал проклятий, тщательно скопленный Северусом специально для их четверки.

– Иди куда шел! – зло выкрикивает Лили, снимая с друга заклятие и помогая ему подняться.

– Между прочим, я шел на занятие к Макгонагалл, которое, к слову, начнется через пару минут. Так что советую поторопиться! – как ни в чем не бывало, ухмыляется гриффиндорец. – И раз уж нам по пути, могу проводить.

– Отвали, Поттер! – привычно огрызается девушка, на всякий случай вставая так, чтобы оказаться между Снейпом и Джеймсом. – Сев, извини, но мне действительно пора. Ты что-то хотел сказать, до того, как этот придурок объявился?

– Да нет… – Северус еще раз оглядывает пол в поисках брошки, но свертка нигде не видно. "Проклятый гриффиндорский болван с пометом пикси вместо мозга!" – Просто хотел пожелать счастливого Рождества. И… удачи на трансфигурации.

– Спасибо, и тебе счастливого Рождества, – Лили порывисто обнимает его, в одночасье одеревеневшего, словно от заклятия, а затем стремительно направляется в сторону лестницы. На первой ступени она останавливается и оборачивается, посылая другу широкую улыбку.

Северус делает взмах рукой в ответ, с тоской наблюдая, как девушка поднимается, шагая через две ступени и переругиваясь на ходу с увязавшимся за ней Поттером. Рыжие волосы отражают свет факелов, и вся она – словно живой язык пламени. Пламени, которое всегда будет отдаляться от Северуса, сколько бы ни бежал он следом, пытаясь дотянуться, удержать…

Он не движется с места, пока Лили не исчезает за поворотом галереи, а затем разворачивается и идет в обратную сторону, к подземельям.

Здесь тихо – звуки из холла практически не достигают сумрачных коридоров, да и студентов тут встретишь редко. В такую погоду слизеринцы предпочитают отсиживаться в тепле общей комнаты. Он тоже был бы не против побыстрее оказаться у камина, погреть озябшие руки. С этими мыслями Северус ускоряет шаг, но уже у самого входа в гостиную Слизерина его окликают.

С трудом подавив вздох недовольства, он оборачивается. Позади него, небрежно прислонившись плечом к стене, стоит Мальсибер.

– Снейп.

– Мальсибер. Чем обязан?

– Вижу, ты не слишком рад другу, – с нехорошей ухмылкой произносит слизеринец.

– Просто не могу понять, зачем другу следить за мной в темном пустом коридоре.

– Следить? Нет уж, это удовольствие оставь нашему старосте, – Мальсибер отделяется от стены и делает шаг в сторону Северуса. Тот внутренне напрягается, но остается стоять на месте. – Где ты был?

– Это мое дело.

– О, несомненно. Как бы там ни было, надеюсь, ты не забыл о нашем деле?

– Я еще работаю над заклинанием, если ты об этом. Нужно проверить…

– Ладно, ладно, хорошо, тише ты, – шипит Мальсибер, быстро оглядываясь по сторонам. – Идем, Эйвери ждет нас в спальне.

– Надеюсь, у вас там припасено что-нибудь согревающее, – бормочет Северус, следуя за приятелем к входу в общую комнату.

– Погоди, – слизеринец останавливается так резко, что Снейп по инерции врезается в его широкую спину. – Что это у тебя на шее? Это что, шарф Гриффов?

На Северуса словно выливают ушат ледяной воды. Как он мог забыть? На несколько секунд он замирает, пытаясь быстро придумать сколько-нибудь убедительное оправдание. Но Мальсибер облегчает ему задачу.

– Опять напоролся на Блэка и Поттера?

– Да, – Снейп старается скрыть облегчение в голосе, – видимо, эти недоумки заколдовали мой шарф, а я не заметил. Спасибо, что предупредил. – Он с сожалением снимает с себя пахнущую Лили ткань и как можно небрежнее закидывает в сумку. – Потом расколдую.

Кажется, Мальсибера такое объяснение вполне устраивает, и больше к теме шарфа они не возвращаются.

Позже, ночью, когда все соседи по комнате засыпают, Северус осторожно достает шарф из сумки и на несколько секунд подносит его к лицу. В голове всплывает образ Лили – она отдаляется от него по ярко освещенному коридору, а он остается один в темноте, с дурацкой тряпкой в руках и чувством пустоты в сердце.

– Глупости, – шепчет он зло, сминая несчастный кусок ткани и зашвыривая его под кровать.

На следующее утро, когда остальные уходят на завтрак, Северус заглядывает под кровать – шарфа там нет. На всякий случай он светит Люмосом и даже использует призывающее заклятие, но все напрасно. Эльфы, внезапно понимает он. Сегодня ночью один из домовиков Хогвартса стал свободным эльфом. Снейп не знает, смеяться ему или плакать. Подумать только – он освободил домовика с помощью шарфа Лили! Что бы сказали на это его однокашники?

А что бы подумала она сама?.. Наверняка ей бы это очень понравилось.

По дороге в большой зал на завтрак Северус невольно улыбается. Этим утром стол Гриффиндора станет чуть ближе к нему.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru