Займитесь своим другом, Северус автора Ketrin_Snape (бета: darling_wens)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Действие происходит после Битвы в Отделе Тайн, 5 книга. Люциуса берут в плен, так как у него, по мнению Дамблдора, есть ценная информация. Альбус просит помочь своего верного шпиона Снейпа, иначе в отношении к Малфою будет приведен в действие план Грюма. Примеч.: В каноне У Гермионы сильные последствия после заклятья Долохова, но мы упустим этот факт, представив, что у девушки легкие повреждения
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Люциус Малфой, Северус Снейп, Гермиона Грейнджер
Общий, AU, Драма || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 10 || Прочитано: 25605 || Отзывов: 7 || Подписано: 19
Предупреждения: AU, Мат
Начало: 20.08.14 || Обновление: 07.09.14
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Займитесь своим другом, Северус

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Непреложный Обет


Северус не стал надолго откладывать их с Люциусом план. Ему к вечеру надо было вернуться в Хогвартс, а получить информацию не терпелось, хоть какую-нибудь. Поэтому он приволок ничего не понимающую и упирающуюся Грейнджер через десять минут после согласия на то Малфоя.
Люциус деловито сел, опустив ноги на пол. Его знобило, лоб покрылся испариной, но он держался. С зельями к тому же было легче. Малфой постарался придать своей все еще грязной и висящей на нем клочками мантии приличный вид, что абсолютно не удавалось. Он словно собирался предстать перед Гермионой в более-менее пристойном качестве, чем при первой встрече здесь. Аристократ прилично заскучал, поэтому - всего на миг - допустил мысль, что она-таки девушка. А значит, надо выглядеть достойно.
И вот перед ним Грейнджер в заляпанной футболке и коротких шортах. Прически как таковой у нее не было, лишь торчащие в разные стороны лохмы...
Н-да...
Малфой сложил губы в тонкую линию, криво усмехаясь. Девушка одарила его подобием высокомерного взгляда, задрав подбородок, хотя вышло немного жалко, на вкус Люциуса. Он медленно перевел взор на Снейпа. По их лицам понял, что Северус ничего ей сказать не успел. Или не стал.
- Мисс Грейнджер, у нас с профессором к вам серьезное поручение, - вкрадчиво начал Малфой, принимая дело на себя. - Вы, как человек ответственный, можете нам помочь.
- Не вы ли, сэр, - она выплюнула это "сэр" со всей ненавистью, на которую была способна. Даже впечатлив Люциуса, - уверяли, что неприязненно относитесь к таким, как я? С чего вдруг я вам понадобилась?
Малфой сощурился, покосившись на сдержанного Снейпа, который и ухом не повел. Однако Люциус готов был поклясться, что мысленно Северус усмехался. А то и хохотал над промахом приятеля. Слизеринское злорадство у Снейпа было развито очень хорошо. Впрочем, не меньше и не больше, чем у Люциуса.
- Вы, мисс Грейнджер, весьма одаренная волшебница. Я наслышан о ваших блестящих успехах в учебе, - продолжал Малфой, игнорируя ее тон. Гермиона смотрела на него с подозрением. - Я говорю вам без всякой лести. Несмотря на мое отношение к магглорожденным я не могу не признать очевидного.
Грейнджер все еще недоверчиво сверлила его взглядом.
- От вас многого не потребуется, - вмешался ледяной голос Снейпа, заставив Грейнджер чуть ли не вытянуться по стойке смирно. - Ваше задание требует особой сосредоточенности и ответственности, мисс Грейнджер. Вам, как первой умнице Гриффиндора, и как старосте.
С нажимом добавил Северус, и девчонку как подменили. Она побагровела, пролепетала "да, разумеется, я готова". Малфой не скрывал удивления, втайне аплодируя педагогическому таланту зельевара. Умеет же нащупать слабые места, прохвост! Возможно, именно Хогвартс так выдрессировал опытного шпиона. Да-а, Альбус знает свое дело, Слизерин бы его покарал.
- Что от меня требуется? - чуть увереннее спросила Мисс Староста.
- Стать свидетелем Непреложного Обета между мной и мистером Малфоем, - пояснил Снейп. Он был любителем долгих пауз, несомненно.
- Что? - выпучила глаза Грейнджер. - Зачем вам?
- Умерьте свой пыл, - скривился Снейп. Грейнджер снова покраснела, понурив голову.
Малфой искренне завидовал этой способности Северуса.
- Это нужно для задания Ордена, - встрял Люциус. Гермиона важно кивнула. - Но никто кроме нас не должен знать.
- Я поняла.
Снейп шепнул ей это заклинание. Она снова кивнула. Северус и Люциус сцепили руки, как то положено, Грейнджер встала рядом с ними. Оба закатали рукава мантии, но у Люциуса он держался исключительно на честном слове, поэтому от рывка Снейпа отвалился вовсе, демонстрируя Гермионе Метку во всей красе. Та заметно съежилась. Малфой фыркнул, а Северус качнул его руку, чтоб он угомонился. Зельевар уточнил у своей студентки, все ли ей понятно.
- Клянешься ли ты, Северус Снейп, держать в тайне то, о чем я тебя попрошу? - спросил Малфой.
- Клянусь.
- Клянешься ли ты оберегать меня, Северус, защищать мои интересы, пока я нахожусь в этом доме?
Снейп сузил глаза: такого он не обещал. Но тут согласился.
- Клянусь.
Примерная ученица достала палочку и произнесла необходимые слова.
Над руками мужчин обвивалась вокруг желтая ленточка. На какой-то миг их руки словно воспламенились, однако Малфой и Снейп ощутили лишь легкое покалывание, ничего больше.
Гермиона заворожено наблюдала за чудом магии.
А Люциус с ужасом осознал, НА ЧТО он добровольно согласился. Каков же болван! Снейп, конечно, дал клятву ценой собственной жизни, но информация была слишком ценной для Лорда. Достаточно убить Малфоя кому-нибудь, как только тот выйдет за пределы дома, и вуаля, Северус свободен от обязательств. И вся конспирация идет лесом. Не то, чтобы Люциус дорожил жизнью Повелителя. Мягко говоря, нет. Да и в случае его смерти имеет ли значение что-либо?
Но если поразмыслить, у него же еще Нарци и Драко. Как бы некий безносый маньяк не покромсал их в отместку. Малфой решил, что убедит Нарциссу дать Сева второй Обет по сохранности жизни их сына. Для пущей убедительности приставит к ним Беллатрикс. Да-да, Снейпа немножко жалко, но какая ему, Малфою, разница? Зельевар - удивительно живучий и способный малый, знаток Темных Искусств. У него больше шансов пережить помешательство Лорда. Нет веских гарантий и причин, что он тоже не подвернется под горячую руку. Все же, лучше Снейп, чем совсем никого. А Нарцисса умела находить к нему подход, как ни странно для Малфоя.
- Все, мисс Грейнджер, ступайте, - сказал Северус.
Гриффиндорка собиралась вставить очередное слово против, но Снейп взглядом дал понять, что не потерпит возражений. Та молча вздохнула и поплелась в коридор, запирая дверь.
- Восхитительно ты стращаешь гриффиндорцев! - не мог не воскликнуть Люциус, отодвигаясь по кровати к стене для опоры.
Снейп усмехнулся, заняв уже привычное место у подоконника.
- К сожалению, на некоторых тупиц это не работает.
- Святой Поттер до сих пор обвиняет тебя во всех грехах? - догадался Малфой.
- В смерти Блэка, например. Мол, я долго собирал Отряд для противостояния вам. И вообще, был слишком груб по отношению к бедняжечке Сириусу, - Северус сплюнул. Такие эмоциональные монологи были от него большой редкостью, но при Малфое Снейп иногда позволял себе дать слабину.
- Шрамоголовый помутился рассудком, - хмыкнул Малфой.
- Сиротинка, ага, - мрачно добавил Северус и вдруг умолк, сминая тему. Люциус знал о его дружбе с Лили Эванс, но все не мог понять, неужели там действительно было нечто серьезное? - Я жду от тебя сокрушающей информации, Люциус.
- Может, ты просто отпустишь меня, а? Сдай меня аврорам, - сказал Малфой лениво. - Не хочу я отдуваться потом перед Лордом, где меня столько носило. Пленных не любят, понимаешь же.
- Решение от меня не зависит, - сухо прокомментировал Снейп. - И не проси.
Малфой поднялся, встал возле Северуса и положил руку ему на плечо. Недоумение просквозило на лице у Снейпа. Но Люциус улыбался.
- Сев, а помнишь, как мы впервые познакомились? В Хогвартсе? - Северус мрачно кивнул, косясь на руку на своем плече. - А как ты однажды увязался за моей компанией, мы тырили сливочное пиво у гриффов, помнишь? Ой, визгов-то было, когда они нас обнаружили! Я тогда тебя чуть на руках не нес, помогая удирать, - засмеялся Малфой. - Ты ж крохотный такой был, худой.
- Мерлин, Малфой, еще скажи, что усыновить меня хотел, - недовольно рявкнул Снейп, смахивая руку с плеча. - Прекращай. Не уходи от главного.
- Я тогда был влюблен в Нарциссу, мм, - ностальгируя, протянул Люциус, отвернувшись к окну. - Она всем казалась холодной, но рядом со мной моментально таяла. Честная, правильная, мудрая уже тогда девушка, прямо-таки фея! Хрупкая, как хрусталь...
- Малфой, - прервал его Северус, источая взглядом крайнюю нетерпеливость.
- Время ничуть не испортило ее, - замечтался и в самом деле Люциус. - А когда она была беременна Драко, пусть и были весьма смутные, кровавые времена, я признавался себе, что никого прекрасней никогда и не встречал. Она лучилась счастьем, кружилась по дому... И я ее кружил в неспешном вальсе...Ах!
- Малфой, - резче и настойчивей сказал Снейп.
- Встречала меня с улыбкой, когда я возвращался с жутких заданий.
- Малфой, саламандра тебя раздери! - громко выругался Северус.
Люциус прекратил свои излияния. Сперва они были попыткой отвлечь Снейпа, а потом и действительно захлестнули Пожирателя с головой. Он... так скучал по временам своей юности и детства Драко. Никто ведь из них не хотел возобновления этой дикой войны. Бойни. Малфою хватало интриг на министерском поприще, ни о каких новых сражениях не было и речи. Воистину четырнадцать счастливых лет они прожили с Нарциссой и Драко в блаженном состоянии, но потом Темный Лорд возродился.
И теперь он вынужден сидеть взаперти незнамо где, в компании бывшего соратника, которого Люциус, будучи старостой, однажды похлопал по плечу, просто поддержав трясущегося первокурсника... Кто бы знал, что тот малец с крючковатым носом, ставший неизменной жертвой подколов и более жестоких розыгрышей компании Поттер-Блэк и прихвостни, вдруг превратится в угрюмого профессора ненавидимых им детей. Одним своим видом вызывая их трепет и ужас. То, что Снейп станет Великим зельеваром, в принципе, как-то отдаленно предположить можно было. Но абсолютно нельзя было представить, что Северус добьется больших высот в Темных Искусствах и, что гораздо более нереально, будет успешно лавировать между двух сторон и двумя опаснейшими противниками.
Брр...
Снейп буравил Малфоя взглядом, пока тот опять блуждал мыслями далеко от комнаты.
- Я тороплюсь, - строго заметил Северус, барабаня пальцами по окну. Люциус развернулся к нему лицом.
- Что ты знаешь о крестражах? - серьезно спросил Малфой, наконец, заканчивая юлить.
- Это осколки души? - удивился Снейп вопросу. - Они обеспечивают бессмертие.
- Ага, - скупо кивнул Малфой. - Дневник был первым крестражем Лорда.
- Значит, есть и другие? - изумился Снейп. Его эмоции не были поддельными, и Малфой слегка злорадствовал, что сумел ненадолго, но ощутить свое превосходство в познаниях. Потому что безнадежно отставал от Северуса, как и многие другие. Вот, к чему способна привести неполноценность и стремление "все и всем доказать". Снейп доказывал раз за разом, а возможности его по-прежнему казались безграничными. Того и гляди, по своему могуществу приблизится к Дамблдору и Лорду. Если не уже...
- Профессор Снейп! - заколотила по двери с той стороны Грейнджер. - Вас вызывает директор!
Северус выругался. Люциус ухмыльнулся.
- До завтра, видимо, не вернусь.
- Удачи, - вяло пожелал ему Малфой.
Снейп пошагал к выходу, полы его мантии взметнулись, словно крылья летучей мыши. Огромной, страшноватой, как сам Мастер зелий.
Люциус прислушался: удаляющиеся шаги принадлежали лишь одному. Он подкрался к двери и прижался к ней ухом. После чего не слишком громко, но достаточно, чтобы его услышали, сказал:
- Подслушивать нехорошо, маленькая гриффиндорка.
Топот ног убедил его в правильности догадки и позабавил: Грейнджер распирало от любопытства, что затевали два Пожирателя - бывший и нынешний. Малфой собирался подыграть ей при случае. Должно же быть у него хоть одно развлечение в этом убогом месте?
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru