Займитесь своим другом, Северус автора Ketrin_Snape (бета: darling_wens)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Действие происходит после Битвы в Отделе Тайн, 5 книга. Люциуса берут в плен, так как у него, по мнению Дамблдора, есть ценная информация. Альбус просит помочь своего верного шпиона Снейпа, иначе в отношении к Малфою будет приведен в действие план Грюма. Примеч.: В каноне У Гермионы сильные последствия после заклятья Долохова, но мы упустим этот факт, представив, что у девушки легкие повреждения
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Люциус Малфой, Северус Снейп, Гермиона Грейнджер
Общий, AU, Драма || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 10 || Прочитано: 25552 || Отзывов: 7 || Подписано: 19
Предупреждения: AU, Мат
Начало: 20.08.14 || Обновление: 07.09.14
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Займитесь своим другом, Северус

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Безумный план


Люциус ворочался на неудобной, жесткой кровати. Там имелось белье, конечно, но он не рискнул прикасаться к нему. Гордыня и чистоплюйство грозили подорвать его здоровье, но Малфой мужественно терпел, хотя ночью и правда заметно похолодало. Словно продувало стены насквозь. Хорошо, что было лето, он и не представлял, каково здесь зимой.
Впрочем, Пожирателю даже предоставили Укрепляющее и Восстанавливающее Зелья. Но это стопроцентно была личная инициатива Снейпа, хотя Северус не сказал ему и ни слова.
Не только холод и неудобство кровати не давало Малфою заснуть, несмотря на долгий напряженный день. Не каждый раз он носится по Министерству за детишками. Мысли потоком проносились у Люциуса в голове, он лихорадочно размышлял, как поскорее и без приключений выбраться отсюда. Он не понимал, зачем его выбрали в качестве кладезя знаний. Что, что такого не знал интриган Дамблдор? Неужели было что-то, чего он не выведал сам? С его-то познаниями о Томе Риддле? Ха!
Малфой не верил маразматику директору. Он бы понял мотив Грюма. Запытать досмерти – в его духе, и это реально могло стать причиной похищения. Как-никак, а они ж убили всеобщего любимца Блэка и ранили Тонкс. Вряд ли такой старый аврор будет разбираться, что Люциус на Битве вообще был самым безобидным. Провалялся под Ступефаем – что поделать. Но Дамблдор четко дал понять, что Малфой здесь исключительно по его инициативе. Так в чем же скрытый смысл чокнутого плана?
Люциус предположил, чтобы позлить Темного Лорда.
Мол, и в Азкабан его главного приспешника не отправили, и домой не вернули. Фениксовцы, сами того не подозревая, уберегли Малфоя от неминуемого и страшного наказания Хозяина. Но черта-с-два он будет им за это благодарен. Сама по себе мысль о проваленной операции Люциуса стращала, еще как, но то, что он не выполнил приказ, ему было безразлично. Лорду надо было отправить Малфоя на испытание. Если бы не Пророчество, было б что-то другое – какая-нибудь бессмысленная беготня по лесу, например. С красноглазого станется. И ведь отвертеться от задания было подобно смерти. Но и с такой бездарной командой Люциус заранее обрек себя на провал. Что же за команда из полуразвалившихся из-за длительного общения с дементорами безумцев?
Одна такая безумная все и провалила. Никогда Малфой ее не любил, даже когда Белла была нормальной. А она была обольстительной красоткой, умной, воспитанной, во что сейчас невозможно поверить.
Но он, конечно, не был самоубийцей, чтобы откровенно ненавидеть миссис Лестрейндж. Хотя порой сдержаться не представлялось вероятным.
Как в этом треклятом Отделе Тайн.
У Люциуса, как минимум, один явный враг. Презирающий, совершенно неподкупный. Было настоящим подарком судьбы иметь в женах верную Нарци – родную сестру взбалмошной черной бестии Беллатрикс. Никогда, никогда Малфой и подумать не мог, что будет настолько рад, что сделал в свое время правильный выбор между сестрами Блэк. Страшно подумать, а он всерьез рассматривал Беллу из-за яркой внешности и веселого нрава… Иллюзия о ней продержалась недолго.
Одним более-менее бойцом оказался Долохов. В нем у Малфоя сомнений не было. Но все остальные, даже кто не сидел в тюрьме, были на редкость никудышными и бестолковыми.
Тем паче Люциус – весь такой всемогущий, остроумный и большой знаток Темных Искусств – облажался наравне со всеми. А значит, главный корень неудачи – в нем как в руководителе. Все поиски виноватых тщетны.
Малфой боялся Вол… Темного Лорда. Но причин подставлять его еще сильнее перед ним у Дамблдора не было. Не мстил же он за тот пресловутый случай с дневником, а потом с гиппогрифом. Было бы мелко со стороны директора.
Однако в версию, что Люциус, помимо информации, нужен старому колдуну в качестве союзника, верить было еще более нелепо. Как бы он ни ненавидел директора, не признавать в нем силу Малфой и не собирался. Люциус особо не задумывался над тем, кого он презирает сильнее всех. По-настоящему, жгучей ненавистью (а не как к Белле – раздражение, доходящее до отвращения). Было несколько кандидатов. Пожалуй, именно Альбуса Малфой готов был выделить в своем перечне.
Подумывая о том, что не станет он «сотрудничать» с ненавистным Дамблдором, Люциус заснул, подложив под колючую щеку ладонь.
Следить за временем у Малфоя возможности не имелось. Поэтому, когда он распахнул глаза, заметив, что в комнате достаточно светло, он не мог и предположить, что проспал завтрак. Люциуса это, вообще-то, не волновало, но его дико удивила гря… магглорожденная сокурсница Драко, копошившаяся возле его кровати с подносом в руках. Увидев, что он за ней внимательно наблюдает, девушка ойкнула, едва не выронив еду. Малфой усмехнулся и тут же скривился: боль в ребрах давала о себе знать. К тому же он заметил, что у него ломит кости. Прекрасно, блин.
- Прислуживаете? – лишь бы отвлечься от боли, ехидно поинтересовался Люциус. – Для вас не нашлось более подходящей работы? Или… - Малфой театрально вскинул брови, а затем понизил тон: - Орден Феникса не жалует магглоожденных?
- Ничего подобного, - пораженно ответила Гермиона Грейнджер. – Я помогаю в Штабе, пока Нимфадора проходит лечение. Добровольно помогаю.
- Вы разносите пленникам еду – так трогательно.
- Не вижу в этом ничего особенного, - повела плечом Грейнджер, отодвигаясь.
Ее взгляд блуждал, она явно не знала, куда деть поднос. Ни тумбочки, ни стула.
- Да бросьте его на пол, - беспечно сказал Малфой.
Девочка так и поступила, аккуратно поставив поднос у кровати. А затем шарахнулась назад, как ошпаренная. Люциус присел, прищуриваясь. Боль немного отступила, хотя его мутило. Запах еды откровенно мешал сосредоточиться. Но почему-то хотелось непринужденной игры. С ней. С той заучкой, так раздражавшей Драко.
- Вас не смущает, что вы в одной комнате с Пожирателем смерти? С человеком, ненавидящим таких, как вы? – испытующе смотрел Малфой.
- Я… - она потупила взор, пятясь к двери.
- Поттер и Уизли с вами? – поинтересовался Люциус, резко сменив тон на светский, безразличный.
- Рон в Больничном Крыле, Гарри сюда не приходит, - пробормотала Грейнджер и вдруг резко подняла глаза, вспыхнув.
- Вы уязвимы, - снисходительно склонил голову набок Малфой. – Чуть не выдали друзей, внимательнее, - наставительно продолжил он.
Она собиралась возмутиться, когда в комнату стремительно вошел Снейп с флаконами с зельями. Люциус с ухмылкой наблюдал, как лицо Грейнджер мгновенно принимает виноватый вид.
- Профессор, - тихо произнесла девочка. Вот ведь нагнал Сев ужаса на студентов!
- Мисс Грейнджер, - едва заметное раздражение. – Вы весьма кстати. Раз вы все равно в Штабе круглые сутки и нанялись уборщицей, - Малфой подавил смешок, - то помогите мне с Сывороткой Правды. Вы неплохо усвоили Зелья, поэтому можете справиться.
- Профессор, а как же вы? – робко спросила девушка.
- У меня, мисс Грейнджер, иногда возникают непредвиденные дела, а зелья требует постоянного контроля, - холодно процедил Снейп.
- Простите, - пролепетала девчонка, покраснев. Где же хваленая гриффиндорская смелость, а? – Конечно, я присмотрю за зельем. Но профессор Дамблдор не разрешит мне присутствовать здесь больше недели.
- Разберемся, - сухо сказал Северус. – Ступайте.
Девушка покорно выскользнула в коридор, едва не задев Снейпа, который и не шелохнулся, все еще занимая больше половины проема.
- Ну, а ты чего лыбишься? – неожиданно обратился он к Люциусу. Лицо у Северуса было таким же бесстрастным, он только несколько устало вздохнул, проведя ладонью по лицу и проходя в комнату, прислоняясь к подоконнику. Малфой слегка опешил от его причудливой фразы.
- Твои зелья превосходны, - сыронизировал Люциус, качнув головой.
Северус подал ему флаконы. Малфой в два счета расправился с одним и вторым, хотя они были горькими на вкус. Почти сразу боли притупились.
- Вчера ты со мной не разговаривал. Что-то поменялось? – вскинул бровь Люциус.
- Заглушающее, - мрачно буркнул Северус. – И почти никаких посторонних за дверью, - он мотнул головой.
- На особо важном дамблдорвском задании? – прищурился Малфой.
- Кончай ерничать, - скривился Снейп. – Рассказывай про дневник.
- Сев, ты - мой давний знакомый. Приятель, частый гость мэнора. Практически часть семьи, - нараспев перечислял Малфой. – Но даже такому близкому человеку, как ты, должно быть известно, что я не занимаюсь благотворительностью.
- Как и я, - леденящим тоном отозвался Северус, складывая руки на груди. – Поэтому можешь оставить лесть при себе. А мне расскажи правду.
- Я искренен, - возмутился Люциус. – Неужели я для тебя ничего не значу? – он состроил жалобную мину.
- Именно поэтому я все еще здесь, - закатил глаза Северус. – И не пытаю тебя Круциатусом. Не отдал тебя на растерзание голодным аврорам. Сам знаешь, что время – деньги. От неизбежного тебе не уйти. Поэтому не трать ни свое, ни мое время. Хочешь – отлежись, конечно, откормись, на недели две – максимум. Но зачем столько ждать?
- Сев, ты думаешь, меня пугает Азкабан? – мягко поинтересовался Малфой, улыбаясь.
- Нет? – удивился зельевар.
- Я туда хоть сейчас. Все лучше, чем домой или торчать у вас. Кровать не самая мягкая, сквозняки…
- Люциус, - усмехнулся Северус, прогоняя привычную маску холодности, напоминая себя молодого, когда... Когда до войны было далеко. Теперь уж на кону вторая. Заметив одобрение в глазах Малфоя, Снейп тут же убрал неуместную улыбку, придав себе строгости. – Сыворотка все равно тебя разговорит. Не легче ли сделать все без свидетелей?
- Мерлин, - протянул Малфой. – Ну откуда Дамблдору знать, что я полезен? Зачем ему мои знания сейчас? Что за вздор?
- Не мне задавать такие вопросы, - сухо сказал Снейп. – Он только намекнул на твою дотошность в истории с дневником. Я без понятия, что от тебя требуется.
- А я, кажется, понял, - его внезапно осенило. Лицо от удивления вытянулось. – Да, разумеется. Наш Дамблдор тщательно готовится к войне, - Люциус гадко ухмыльнулся. – Только я не намерен ему помогать, Северус. Не намерен. Дамби – вот, кто мастер манипуляции, а не Темный Лорд. Лорд не лжет свои подчиненным, а сколько раз тебя обманывал Альбус? Сколько раз он прикрывался мнимыми идеалами?
Теперь Малфой не играл. Он был самим собой.
- Не имеет значения, ясно? – чуть вышел из себя Снейп, но мгновенно угомонился. – Умерь свою гордыню, Люциус, и лучше оглянись по сторонам. Как ты думаешь, кто победит?
- Ни тот, и ни другой, - устало махнул рукой Малфой. – Мальчишка Поттер всех обставит. Под стать папане. Только он не сдохнет, в отличие от Джеймса.
Северус скривился при упоминании о Джеймсе Поттере.
- Кстати, они там не сильно расстроились из-за Блэка? – изобразил участие Люциус.
- Смотря кто, - вяло отозвался Снейп. – Погиб и погиб. Ты ловко увиливаешь от сути.
- Я не помогаю лжецам, - помотал головой Малфой. – Прости, тебе придется постараться.
- А если тебя попрошу рассказать все я? Лично я?
- Лично ты? – не понял Люциус.
- Дам Непреложный Обет за неразглашение, если хочешь. Дамблдор ни о чем не узнает.
- Что за страсти?
- Никаких страстей, - буркнул Снейп.
- Ты не желаешь быть куклой, да, Сев? – догадливо ухмыльнулся Малфой, сверкая глазами.
- Иногда в руках умелого кукловода – это полезно, - философски изрек Северус. – Но мне все осточертело.
- Ладно. Но для Непреложного Обета, Северус, требуется тот, кто скрепит между нами обязательства. Кого мы попросим? Может, лучшего дружка Поттера и Блэка - Люпина? Он же с радостью тебе поможет, - издевался Малфой. - А лучше тащи сюда сразу Аластора. Хоть гляну, что у него там с волшебным глазом.
- Все элементарно и просто, Люциус, - безмятежно сказал Снейп. - Нам поможет Грейнджер.
- Ты рехнулся? Она же первая все выдаст Дамблдору!
- Ты плохо знаешь Грейнджер, - усмехнулся Северус. - Она слишком правильная, чтобы разглашать чужие тайны. Не знаю, может, ты, конечно, хотел бы дождаться Поттера... Он скоро явится, могу пригласить...
- Язва, - фыркнул Люциус. - Грейнджер так Грейнджер. В конце концов, ты рискуешь больше меня.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru