Волчья стая автора Silver Shadow    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
История Мародёров, их друзей и врагов. Время действия занимает десять лет, с 1971 по 1981 годы. Основная идея сюжета построена на «принципе бабочки» – о том, к чему может в итоге привести изначально совсем небольшое изменение баланса действующих сил. Итак, всё началось с того, что в 1960 году братьев Лестрейнджей стало уже не двое, а трое…
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Вольф Лестрейндж, Сириус Блэк, Северус Снейп, Джеймс Поттер, Ремус Люпин
Общий, Драма, Приключения || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 51 || Прочитано: 202922 || Отзывов: 516 || Подписано: 204
Предупреждения: AU
Начало: 10.03.13 || Обновление: 17.12.15
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Волчья стая

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3. Учиться будем весело, чтоб хорошо учиться!


Первый класс – это первый звонок,
Были радости, были невзгоды,
Наш учитель и первый урок,
Начинались так, начинались так,
Начинались так школьные годы.

В. Байков, «Последний звонок».


Утром второго сентября Северус проснулся первым среди слизеринцев-первокурсников. Несколько первых мгновений ещё затуманенное остатками сна сознание с удивлением воспринимало столь резко изменившуюся обстановку спальни – и только потом Снейп осознал, что он уже не дома. А в Хогвартсе, на Слизерине, том самом факультете, на который так хотел попасть. На лучшем факультете Хогвартса, среди учеников из достойных, чистокровных семей. Вот только… Лили рядом нет.
Северус вздохнул, на несколько секунд снова закрывая глаза. Лили. Ну почему, почему её распределили на этот… Гриффиндор?! Неужели только потому, что она нечистокровная? Но ведь мама говорила, что для попадания на Слизерин чистота крови, конечно, желательное условие, но всё-таки необязательное… Хотя, какой смысл теперь рассуждать – почему да почему? Главное, что распределение уже свершилось, и теперь он – на Слизерине, а она – на Гриффиндоре. И что же теперь будет? О вражде этих двух факультетов Северус был наслышан ещё от мамы. Наглядная демонстрация в поезде тоже ясно дала понять, как гриффиндорцы относятся к Слизерину. Неужели теперь из-за этого и их с Лили дружба расколется?
Поразмышляв ещё несколько минут, Северус в итоге решил, что ответа на этот вопрос он, лёжа в постели, всё равно не получит. К тому же – надо узнать расписание, надо успеть на завтрак, надо найти дорогу к нужным кабинетам – пусть Эйлин и рассказывала о Хогвартсе, но она первая признавалась, что на словах его подробный план всё равно не нарисуешь – замок слишком велик. Проще говоря, залёживаться в кровати в любом случае не имело смысла.
Стоя у раковины и чистя зубы, Северус размышлял над тем, как себя вести с соседями по спальне – ведь, как вполне справедливо заметила вчера профессор МакГонагалл, отныне они должны были стать для него второй семьёй. Как, впрочем, по той же логике, отчасти и он для них. Снейп смерил взглядом своё отражение в зеркале и скептически хмыкнул. О да, семья – заглядение. Волосы хоть, что ли, почаще мыть? Хотя для того, чтобы пары от зелий не придавали им такой вид, это придётся делать каждый день, и желательно два раза. Что, соответственно, не выдержат либо сами волосы, либо скромный семейный бюджет…
Дверь ванной открылась, и внутрь прошлёпал как раз один из тех самых соседей. Северус помнил его ещё по поезду – именно на него он едва не натолкнулся, выходя вслед за Лили из купе. Тоже, кстати, глупо вышло… Тогда-то это казалось нормальным – послушаться свою приятельницу и найти купе поспокойнее! Что, собственно, оказалось совсем несложным. Уже к самому вечеру, когда Северус немного поостыл, до него дошло, что реакция, нормальная для Лили, в его исполнении наверняка была расценена… неправильно. Ну молодец, Сев, что ещё сказать? Не успел приехать в Хогвартс, а уже заработал себе репутацию подкаблучника. И это в лучшем случае…
Имя нового соседа Северус не запомнил – когда того распределяли, ему самому не было никакого дела до остальных первокурсников. Единственная, кто занимала тогда все мысли – это Лили, попавшая на Гриффиндор. Правда, потом, уже по праздничному пиру, помнилось, что вроде бы этот, ставший одним из тех, с кем теперь предстоит семь лет делить комнату, сидел рядом с братьями, из которых один – староста… Но больше что-то ничего не припоминалось. Да и, собственно, на тот момент эти подробности Северуса вообще мало интересовали.
Сокурсник подошёл к соседней раковине и тоже принялся умываться.
- Доброе утро, – вежливо поздоровался он. Но Северус успел отметить проницательный взгляд тёмно-карих глаз. Кажется, его оценивали.
- Доброе, – кивнул он в ответ. На самом деле Северус так, мягко говоря, не считал, но не говорить же об этом прямо?
- Ты ведь Северус Снейп, да? – спросил новый знакомый и, дождавшись повторного кивка, представился: – Меня зовут Вольф Лестрейндж.
Пожимая протянутую руку, Северус быстро вспоминал всё то, что слышал о Лестрейнджах от матери, которая старалась дать сыну побольше сведений о Магическом мире. Род небедный, причём весьма… Знатный, влиятельный, чистокровный… Короче, один из самых важных в иерархии британских магических семей. Условно – третье место, после Блэков и Малфоев.
Правда, на лощёного аристократа этот Лестрейндж походил не так уж сильно. Ночная пижама, конечно, была явно высококачественной и дорогой (как с горечью подозревал Северус, возможно, более дорогой, чем весь его собственный гардероб), да и зубная щётка была с монограммой (Вот позер! Или это у всей его семьи так?), но пепельно-русые, немного длинные волосы, да и выражение лица – не без чувства собственной важности, конечно, но во вполне терпимом масштабе, – придавали Вольфу не такой уж заносчивый вид. Уж, во всяком случае, далеко не такой заносчивый, как у вчерашнего остряка. Ни много ни мало, кстати, Блэка, как выяснилось на распределении.
- Я слышал, ты хотел попасть к нам, – заявил Лестрейндж всё с той же умеренной надменностью. – Ну как, доволен?
Если бы не вполне дружелюбный тон вопроса, Северус счёл бы его насмешкой, но сейчас, кажется, над ним отнюдь не собирались смеяться, и он решил, что лучше ответить честно. Ну, по возможности честно.
- В общем, да, – ответил Северус и немного запоздало сообразил, что не мешает кое-что уточнить. – А кто тебе сказал, куда я хотел попасть?
Лестрейндж слегка хмыкнул и бросил на него чуть лукавый взгляд.
- Один очкастый тип, по поводу которого у нас, кажется, имеется общее мнение.
Северус застыл от неожиданности, а потом, отложив свою зубную щётку в сторону, повернулся к Вольфу, явно довольному реакцией на свой ответ. Похоже, тут надо было многое прояснить.
- Откуда ты его знаешь?
- Да так, – Вольф пожал плечами, – просто мы с ним тоже поцапались. И тоже, кстати, по тому же вопросу.
- Ты имеешь в виду – по поводу… распределения?
- Ага, – кивнул Лестрейндж и усиленно провёл мокрыми ладонями по лицу, кажется, пытаясь окончательно взбодриться после сна. – Он мне почти сразу заявил, что наш факультет… ну, не буду пересказывать его гнусную формулировку, но мы с ним, как я уже сказал, поцапались.
Северус неопределённо хмыкнул, не будучи уверенным в том, что именно ему на это стоит ответить. С одной стороны, кажется, это доброжелательный намёк – вроде как при встрече размашисто вильнули хвостом, – а с другой… Не прощупывание ли это почвы? Скажем, на предмет лояльности Слизерину?
- Кажется, этому… м-м… очкастому не нравится всякий, кто хочет учиться на нашем факультете, – осторожно проговорил Северус, пытаясь одновременно привести волосы в порядок – больше, конечно, для вида. Расчёска для его волос – слабая помощница, это он выяснил давно.
- Точно, – мрачно проговорил Лестрейндж, опуская руки на край раковины и насупленно глядя на собственное отражение в зеркале. – А ещё он здорово умеет убеждать в этом других.
- Что ты имеешь в виду? – невольно насторожился Северус.
- Неважно, – буркнул в ответ Вольф, принимаясь чистить зубы. – Просто учти, наш общий знакомый – кстати, его зовут Джеймс Поттер, – большой мастак по отговариванию от слизеринских ценностей.
Северус на несколько мгновений застыл на месте, прежде чем снова медленно повернуться к зеркалу и приняться заканчивать с умыванием. Слова Лестрейнджа звучали зловеще. Отговаривание от слизеринских ценностей… Значит ли это, что Поттер может и Лили разубедить продолжать дружбу со слизеринцем – с ним, Северусом? На какой-то момент в душе поселилась отчаянная тоска – неужели теперь ему предстоит остаться в Хогвартсе совсем одному?
Ну уж нет! Северус, последовав примеру Вольфа, потёр лицо влажными руками и решительно завернул краны. Ещё чего… Сразу сдаваться теперь, что ли? Сначала посмотрим, что да как, а уж потом будем труса праздновать. А с этим Поттером ещё разберёмся.
В общей спальне проснулись уже и остальные сокурсники. Джагсон, Эйвери и этот… как же его, на «М», кажется… А, да – Мальсибер! – вспомнил Северус, припомнив, как обратился вчера к тому Люциус Малфой.
Пройдя к своей кровати, Северус стал быстро одеваться, стараясь игнорировать взгляды остальных – отчасти любопытные, но в то же время и с долей… насмешки? Скептицизма? Неприязненности? Северус затруднился бы точно определить, но было ясно и так – в отличие от Вольфа, остальные ему тут не больно-то рады. Ну, то есть Лестрейндж, конечно, тоже не выказывал особого дружелюбия, но, по крайней мере, в его взгляде не было вот этого… немного брезгливого любопытства. Наверное, примерно так же учёный смотрит в микроскоп на новую вредоносную бактерию, о которой раньше только слышал, но самому видеть не доводилось.
Собственно, Северус прекрасно понимал причину этих взглядов. Хоть староста факультета его вчера и радушно встретил, но сомневаться не приходилось: здесь уже знают о том, что он, Северус Снейп, не чистокровный волшебник. Странно ещё, что Лестрейндж об этом разговор не завёл – уж такие-то, как он, в первую очередь должны на это обращать внимание? Или просто решил подождать и оценить для начала не только происхождение? Северус очень на это надеялся. Если с чего ему и не хотелось начинать учёбу в Хогвартсе, так это с недружелюбия всех соседей по спальне без исключения.
Но пока всё шло мирно – взглядами всё и ограничилось. Вскоре из ванной вышел Лестрейндж и тоже принялся одеваться и собирать свою сумку. Остальные, приветственно покивав ему, один за другим потянулись туда, откуда он вышел. Северус закончил собираться и, повесив на плечо сумку, уже собирался выйти из спальни, когда, уже у выхода, его остановил спокойный голос Лестрейнджа:
- Снейп! А можно поинтересоваться – кто твои родители?
Северус на мгновение застыл и сглотнул. Ага, вот и оно. Началось… Эх, надо будет поскорее выяснить – уж не вожак ли местный этот Лестрейндж? Вроде, остальные-то его знают…
- Я полукровка, – ответил он, поворачиваясь. Чего уж скрывать – лучше сразу сказать то, чем, собственно, Лестрейндж и интересуется. – Моя мама – из Принцев.
- Из Принцев? – задумчиво повторил Вольф, проводя рукой по подбородку. – Если не ошибаюсь… её зовут Эйлин?
Северус слегка удивился, но виду не подал. В сущности, ничего удивительно, что Лестрейндж знает имя его матери – о чистокровной волшебнице, вышедшей замуж за маггла, он просто обязан знать. Как о примере глубочайшего падения… Северус до боли стиснул зубы.
- Да, – угрюмо ответил он. – А отец – маггл.
Странно, но взгляд Вольфа вовсе не казался презрительным. В нём, кажется, не было ничего, кроме чистого любопытства…
- Ты его не любишь?
Вопрос был задан с утвердительной интонацией. Северус задумался, не будет ли прямой ответ воспринят как подхалимаж, а потом мысленно махнул рукой и решил, что врать на эту тему будет уж совсем противно.
- Скажем так, – буркнул он, – хвалиться мне нечем. Он и маггл-то неважный.
Лестрейндж помедлил, прежде чем ответить, а Северус, положив руку на дверной косяк, с тревогой ждал вердикта. И он не замедлил последовать.
- Ну, что ж… Но ты ведь поступил на Слизерин, не так ли? – Вольф слегка улыбнулся. – Добро пожаловать на лучший факультет Хогвартса, Снейп.
Растянув губы в осторожной ответной улыбке, Северус кивнул и вышел из спальни.

* * *

За завтраком Вольф в основном (ну, если не считать еды) занимался тем, что высматривал Сириуса за гриффиндорским столом. Его там не было видно, и Вольф уже успел встревожиться – но тут, к счастью, всё разъяснилось с появлением сонного Блэка в дверях. Лестрейндж даже тихо хихикнул себе под нос – а он-то уже невесть чего успел себе понапридумывать…
Вдоль стола прошлись старосты, раздавая расписание.
- Как дела, Вольф? – вполголоса спросил Рудольфус, вручая брату пергамент и улыбаясь.
- Нормально, – улыбнулся в ответ Вольф. – Живу себе помаленьку…
Руди тихо фыркнул и двинулся дальше. Побыстрее закончив с беконом, Вольф развернул листок и пробежал его глазами. Так-так, и что у нас тут? О, зельеварение. Мило. Да ещё и вместе с Гриффиндором. Неплохо бы с Сириусом до начала урока переговорить… А дальше что идёт? Заклинания. Ну, вот это уже лучше.
Завернув в салфетку пару тостов, Вольф, с внешне беззаботным видом оглядевшись, быстро сунул их в карман. Мало ли, вдруг до обеда проголодаться придётся… ну, неясно ведь пока, сильно ли выматывает зельеварение, верно?
Собственно, эту привычку – прихватывать с собой утром «продзапас» Вольф приобрёл на родном острове, который любил исследовать. В замке-то хорошо – в любой момент можно позвать домовика и приказать ему притащить что-нибудь съестное, а что делать где-нибудь за милю-другую от него, в лесу или скалах? Родители-то могли своих домовиков к себе звать, сами находясь где угодно, а вот Вольф пока такой возможностью похвастаться не мог.
Остановившись примерно посередине между выходом в холл, слизеринским и гриффиндорским столами, Вольф помедлил, не решаясь подойти к Сириусу прямо. Братья успели немало порассказать о неприязни гриффиндорцев к Слизерину, и одному соваться прямо в львиное логово Вольфу было ну совсем неохота. Поймав спустя какое-то время взгляд Сириуса, он улыбнулся, кивнул и повёл глазами в сторону, ближе к стене. К чести Сириуса, тот не только всё понял, но и не замедлил выбраться из-за стола.
Подойдя друг к другу, новоиспечённые слизеринец и гриффиндорец несколько секунд помолчали, отводя глаза в сторону. Но, наконец, они всё же решились.
- Ну как ты? – хором спросили оба и тут же прыснули. Напряжённость мгновенно куда-то улетучилась.
- Нормально! – радостно ответил Сириус, улыбаясь во весь рот. – Соседи отличные, обстановка хорошая. Непривычная совсем, правда, но так даже лучше! А ты-то как?
- Нормально, – пожал плечами Вольф. Глухая обида заскреблась где-то в груди – что же, получается, и без него всё прекрасно? – Всё, как братья рассказывали. Соседи даже знакомые.
Сириус прекратил улыбаться и пристально посмотрел на друга. Вольф почувствовал себя неуютно и сразу же снова отвёл глаза в сторону, поспешно натянув на лицо доброжелательную улыбку.
- Ты злишься на меня, да? – с грустью спросил Сириус. Вольф вздохнул, убирая с лица «камуфляж». Ну да, нашёл перед кем прятаться…
- Я думал, мы будем вместе, – тихо ответил он. – Я очень на это рассчитывал.
- Я думал, тебя отправят на Гриффиндор, – так же тихо ответил друг. – Честно, я был в этом уверен.
- Да что тебя так тянет на этот Гриффиндор, – сквозь зубы прорычал Вольф, злостью забивая обиду на эту дурацкую Распределяющую Шляпу… а заодно и на себя с Сириусом. На всех, разом. – Что, неужели Слизерин так кошмарен?!
- Тебе видней, – примирительно вздохнул Сириус. – Может, и не кошмарен. Но мне хотелось попасть куда угодно, только не туда…
- …куда бы хотели твои родители, чтоб ты попал, – уныло закончил Вольф. – Ну, это-то я, в общем, понимаю… Просто очень жаль, что мы теперь порознь.
- Это ещё почему «порознь»?! – изумился Сириус. – Что изменилось оттого, что мы на разных факультетах? Ты остался таким же, каким был, я тоже такой же… Мы теперь что, и разговаривать, что ли, не должны, раз ты на Слизерине, а я на Гриффиндоре?
- То есть… всё в порядке? – с надеждой уточнил Вольф, поднимая на друга глаза.
- Балда ты! – душевно сообщил Сириус, пытаясь зажать голову Вольфа под рукой и натереть ему шевелюру.
- Сам балда, – не остался в долгу тот, ловко выныривая из-под его руки и шутливо щёлкая приятеля по лбу.
- Эй, вы! – весело окликнула их гриффиндорская староста. – Кончайте дурить, на уроки пора!
Вольф и Сириус дружно сунулись за часами.
- Ой, и правда, – хмыкнул Сириус, запихивая свой брегет обратно. – Ну ладно, Вольф – давай, ещё встретимся сегодня!
- Мы сделаем это раньше, чем ты думаешь, – с весёлой ехидцей сообщил друг. – Ты на расписание смотрел?
- А что там?
- У нас с вами первый урок – сдвоенное зельеварение, – фыркнул Вольф. – Кстати, в подземельях. Так что приглашаю на нашу территорию.
- Соблагоизволяю принять ваше приглашение, – не остался в долгу Сириус.

* * *

Северус, нахмурившись, пристально следил за разговором Лестрейнджа и Блэка. Они болтали, как старые друзья… Правда, поначалу у них явно что-то не клеилось, но после какого-то осторожного вопроса Лестрейнджа Блэк со смехом что-то коротко бросил, и оба сцепились в шутливой схватке. Северус судорожно сглотнул – ему стало обидно. Единственный сокурсник, который отнёсся к нему хотя бы условно приветливо – и тот оказался с «двойным дном». Приятель этого доморощенного остроумца. Тьфу! Северус опустил взгляд на свою тарелку и ожесточённо всадил вилку в котлету.
Он бы ни за что не признался даже самому себе, что больше всего его ранил вовсе не вид чужой дружбы – к нему-то он кое-как успел привыкнуть за свои одиннадцать лет. А обрушение хрупкой, едва успевшей поднять голову надежды на то, что, может быть, здесь и у него появятся хоть какие-то друзья…
Жди, как же. Теперь только на Лили и надежда…

Северус смог перехватить её ещё до кабинета зельеварения. Лили, завидев его, радостно улыбнулась и пошла навстречу. Северус с беззвучным вздохом расслабился – до этого момента он даже и не подозревал, насколько сильно на самом деле его тревожила возможность трещины в дружбе из-за разных факультетов.
- Привет, Сев! – Лили, сияя улыбкой, подошла к нему. – Ты чего такой хмурый?
- Я? Э-э… – Северус замялся, не зная, что ответить. О том, что он, оказывается, сегодня хмурый, он как-то и не подозревал. Хотя, если рассудить – а с чего бы ему веселиться?
- Ну, я… думал, что, раз ты на Гриффиндоре, а я на Слизерине…
- И что? – недоуменно сдвинула брови Лили. – Сев, я понимаю, тебе неприятно – ты надеялся, что мы будем учиться на одном факультете. Я тоже надеялась, но… – она грустно пожала плечами. – Но ведь это ещё ничего не значит. Мы можем вместе делать уроки в библиотеке, вместе проводить свободное время… Да вот даже у нас сейчас урок – и тот совместный!
Северус неуверенно улыбнулся в ответ. Тревога, поселившаяся в груди ещё с вечера, наконец-то отступила.
- То есть… ты не против, да? Ну, чтобы всё было, как раньше…
- Не поняла, – брови Лили сдвинулись ещё сильнее. – Ты что, думал, что я с тобой дружить перестану, что ли? Из-за того, что мы на разных факультетах?
В её голосе слышалось недоумение, смешанное с лёгкой обидой, и Северус поспешил попытаться оправдаться:
- Я… нет, конечно, нет!… Просто… я подумал, это не просто разные факультеты, это Слизерин и Гриффиндор…
- И что? – всё ещё непонимающе спросила Лили. – Что, окажись я на Пуффендуе, а ты на Когтевране – что-то изменилось бы?
- Конечно, – ответил Северус, на этот раз с полной уверенностью. – Ведь слизеринцы и гриффиндорцы… ну, как бы… в противостоянии, что ли…
Лили вздохнула и возвела глаза к потолку.
- В противостоянии, видите ли… Ну и пусть! Мне вот лично на это… плевать, –последнее слово Лили выпалила, слегка покраснев, но не опуская глаза. Северус мысленно восхитился её честной и прямой искренностью. – Ты мой друг, а остальные слизеринцы и гриффиндорцы могут между собою враждовать, сколько душе угодно. Но мы-то не будем, правда, Сев? Ну это… это ведь просто глупо!
- Да, конечно! – улыбнулся Северус, чувствуя громадное облегчение. – Конечно, Лили, я и сам хотел… ну, я просто… хотел убедиться! Прости, если я… ну, обидел тебя, я не хотел, я просто подумал…
- Се-е-ев, – с улыбкой протянула Лили, беря его за руку. – Ну что ты, в самом деле, чего напридумывал! Пошли давай, а то без нас начнут.
Радость, царившая на душе у Северуса, была, к сожалению, недолгой – войдя в кабинет, он обнаружил, что большинство мест уже заняты, да так, что вдвоём с Лили сесть не получится. Жаль…
- На следующем уроке, – шепнула сбоку Лили, украдкой пожимая руку и немного виновато улыбаясь. Северус улыбнулся в ответ, чувствуя, что всё всё-таки не так уж плохо.
Оглядевшись ещё раз, он поморщился – про себя, естественно. Из слизеринцев в одиночку сидел только Лестрейндж – Эйвери и Мальсибер расселись за одним столом, а Джагсон пристроился рядом с какой-то девчонкой. Ну что ж, выбора нет, не торчать же у входа столбом…
Северус подошёл к столу, за которым с каким-то недовольным видом сидел Лестрейндж. Впрочем, когда тот поднял на него глаза, то слегка улыбнулся и пододвинул свой стул в сторону, сразу же после этого, впрочем, теряя к Северусу всякий интерес и принимаясь снова угрюмо буравить взглядом свой котёл. Интересно, – подумал Северус, садясь рядом и начиная доставать собственные зельедельческие принадлежности, – успел с кем снова поцапаться, что ли? Уж не снова ли с Поттером? Вон он и сидит, кстати, рядом с Блэком… Что, опять приятеля не поделили? Северус беззвучно хмыкнул при этой мысли, но сразу же на ум пришла другая, гораздо менее приятная – о том, что это может случиться и с ним. Вон Лили весело с какой-то другой гриффиндоркой уже болтает… А что, если всё-таки здешние новые друзья окажутся лучше старых? Северус хмуро выровнял котёл и прикинул, какой силы огонь надо будет развести для какого из простых зелий.
Скоро начался урок. Преподаватель зельеварения и по совместительству декан Слизерина оказался полным мужчиной, уже в годах. Моржовые усы свисали по краям добродушно улыбавшегося рта, придавая Горацию Слизнорту довольно располагающий вид. Северус слегка хмыкнул, слушая, как их декан распространяется о зельях и о тонкой науке их приготовления. Хотя, конечно, гриффиндорцам объяснить даже такие элементарные вещи, как технику безопасности при работе с котлом, надо… Ну, если не считать, разумеется, Лили.
Задание на урок Слизнортом было дано самое простое – зелье, применяющееся для лечения ссадин. Северус только презрительно улыбнулся – ещё бы воду попросил вскипятить! Ну то есть, конечно, без практики могли бы возникнуть какие-то сложности – но уж точно не у него! Эйлин занималась с сыном зельями уже далеко не первый год, и едва ли была какая-либо другая магическая наука, которая бы так нравилась Северусу. Быстро найдя в шкафу все необходимые ингредиенты, он спокойно и методично принялся за работу. Как обычно с ним и бывало, все печали на это время ушли, словно улетев вместе с поднимавшимся над поверхностью зелья лёгким паром.
Спустя полчаса, убавив огонь до самого минимального – только чтобы зелье не остывало, – Северус удовлетворённо откинулся назад и обвёл взглядом класс. Судя по всему, только Лили тоже уже заканчивала работу, остальным дела ещё хватало. Северус ощутил, как его наполняет гордость, но приятное чувство тут же выветрилось из головы, стоило ему бросить взгляд на соседа.
- Ты что делаешь?! – зашипел Северус, хватая Лестрейнджа за руку как раз в тот момент, когда он уже собрался бухнуть в свой котёл чуть ли не пригоршню резаных листьев крапивы.
- А что, не видишь? – огрызнулся в ответ тот, вырывая руку и сердито воззреваясь на Северуса. – Зелье от ссадин!
- От ссадин? Ну-ну, – саркастически хмыкнул Северус. – Если ты сейчас швырнёшь всё это в котёл, они тебе обеспечены.
Лестрейндж озадаченно сдвинул брови и перевёл взгляд с Северуса на листья, а с листьев на котёл.
- Чего тебе не нравится, Снейп? Всё же, как на доске написано!
- Да ну? Прямо-таки всё?
Лестрейндж с раздражённым вздохом повернулся к доске.
- Четверть фунтов, листьев крапивы, мелко нарезать, постепенно засыпать. И что?
- Это, по-твоему, мелко? – Северус кивнул на листья, каждый из которых был разрезан от силы кусочков на пять.
- Какая разница?! Ты что, никогда сахар в чае не размешивал? Если куском бросить, растворяется медленней, чем песок.
- Естественно, – удивился Северус, – контакт с растворителем больше, в смысле, площадь контакта… Но это-то зелье тут при чём?
- При чём, при чём! Да при том, что, если я положу вот это, – Лестрейндж качнул в руке листья, – их будет много, но они будут не очень мелко нарезаны, и, следовательно, будет то же самое, если их будет мало, но мелкой нарезки…
Северус с тихим стоном закатил глаза, не обращая внимания на разозлённый взгляд Лестрейнджа. Дожили! Зельевар доморощенный!
- Если ты их бросишь так, то до сердцевины кусочков настой буковой коры, уже имеющийся в зелье, будет добираться медленней, и, когда доберётся до всех сердцевин разом, выдаст усиленное выделение активного элемента, который должен взаимодействовать с вишнёвым цветом, который у тебя, – Северус заглянул в котёл, – уже давно развариться успел. И в результате всё вскипит! Причём мгновенно!
- Что, правда? – Вольф с опаской отодвинулся подальше от котла. Северус с трудом подавил смешок.
- Представь себе. Знаешь, рецепты не просто так составляются.
- Так что мне, перерезать заново, что ли? – со вздохом спросил Вольф, кладя листья на разделочную доску и берясь за нож.
- Придётся, – хмыкнул Северус.
Но на этом дело не кончилось. Разобравшись с листьями, Лестрейндж бросил мимолётный взгляд на доску и, придвинув к себе пару рогатых слизняков, занёс над ними всё тот же нож.
- Стой! – снова дёрнулся Северус. – Не надо!
- Что ещё? – простонал Вольф, оборачиваясь к нему. Правда, как машинально отметил Северус, без особой злости во взгляде.
- Ты что, их этим же ножом собрался резать?
- Другого нет, – огрызнулся Лестрейндж.
- Другой и не нужен! Этот вытри!
- Зачем? – пожал плечами «экспериментатор». – Закончу и тогда уж вытру – сейчас-то чего? Всё равно снова пачкать…
Северусу захотелось побиться головой о котёл. Так, чисто символически… почти. Это что же, ему теперь каждое зельеварение рядом с бомбой замедленного действия сидеть надо будет?!
- Если нарезать новый ингредиент ножом, которым только что резал старый, – в очередной раз пустился в объяснения Северус, – то частицы старого неизбежно попадут на новый…
- Ну и что? – перебил его Лестрейндж. – В зелье-то и подавно всё смешается!
- Смешается разом и вместе с другими составляющими! – не выдержал Северус. На них стали оборачиваться. – А так, как ты хочешь – произойдёт медленная реакция, которая успеет ослабить активность как раз того сока слизней, который требуется для взаимодействия с другими ключевыми элементами зелья для его необходимой вязкости! То, что у тебя получится, будет стекать по коже, не успевая оказать целительное действие!
- Абсолютно верно, мистер… – подняв глаза, Северус обнаружил прямо перед их столом Слизнорта.
- Снейп, сэр, – осторожно ответил он. Профессор благодушно закивал.
- Вы совершенно правы, мистер Снейп, всё, увы, так и получится. Я смотрю, вы хорошо разбираетесь в зельях?
- Я… У меня было время позаниматься этим дома, – слегка запнувшись, ответил Северус.
- Очень хорошо, мистер Снейп, очень хорошо… О, я вижу, ваше собственное зелье уже готово? Ну-ка…
Слизнорт склонился над котлом Северуса, внимательно втянул носом воздух, потом достал волшебную палочку и осторожно провёл ею над самой поверхностью зелья, что-то шепча себе под нос, после чего выпрямился с совершенно довольным видом.
- Сварено безупречно! Десять баллов Слизерину!
Северус, снова ощутив прилив гордости, так же довольно обвёл взглядом класс. Поттер скорчил ему презрительную физиономию, а Блэк, глянув на Лестрейнджа с явной обидой за него, разозлённо вперился взглядом в его соседа. Северус послал ему язвительную усмешку. Судя по цвету пара, поднимавшегося над котлом Блэка, у него самого ситуация была далеко не идеальной. А вот Лили весело подмигнула и показала большой палец. Северус улыбнулся в ответ.
- М-м… Снейп, – начал Лестрейндж, осторожно поглядывая в сторону отошедшего Слизнорта, – есть такое предложение… Ты… не поможешь мне доделать зелье? Не хотелось бы случайно чего… э-э… испортить.
- Гляди, – Северус с усталым вздохом взял у Вольфа нож и тщательно обтёр его тряпицей. – Режешь не прямо поперёк, а слегка наискосок, толщиной ломтики должны быть примерно в одну пятую дюйма. Голову и кончик хвоста можешь вообще отбросить, они, считай, не нужны. Потом ссыпаешь всё разом, мешаешь десять раз по часовой стрелке и пять – против. Можно и наоборот, это непринципиально, главное, чтобы сок лучше разошёлся. Равномернее. Мешаешь, пока зелье не станет голубовато-зелёным, даёшь настояться пару минут и добавляешь несколько капель мятного масла… ммм… Пять-шесть, я думаю. Снова мешаешь, пока цвет не станет однородным по всей поверхности зелья. Ясно?
- Ага, – закивал Лестрейндж, – спасибо.
Северус всё же решил на всякий случай присмотреть за процессом – всё равно делать пока было больше нечего. К счастью, больше ничего серьёзного Лестрейндж не натворил, хотя, по мнению Северуса, нарезать слизней можно было бы и аккуратнее. Закончив с приготовлением зелья, Вольф облегчённо отложил черпак в сторону и послал Северусу вежливую, но искреннюю улыбку благодарности.
- Ещё раз спасибо, – проговорил он. – Ты мне здорово помог.
- Да пожалуйста, – пожал плечами Северус, безуспешно пытаясь удержать польщённую улыбку. И всё-таки чувство собственной успешности – пусть хотя бы здесь, в этом кабинете! – невольно подкупило его настолько, что он, краем сознания удивляясь сам себе, расщедрился: – Обращайся, если что.
Лестрейндж хмыкнул и благодарно кивнул в ответ.

* * *

Идя на урок заклинаний, Вольф раздумывал над тем, как бы сохранить эти более-менее благосклонные отношения со Снейпом. Это определённо стоило сделать хотя бы для того, чтобы не «плавать» на зельеварении. Возню с кипящим котлом Вольф никогда не любил, да и к огню вообще относился… ну, не то чтобы настороженно, но сидеть близко к нему никогда не входило в число излюбленных занятий Лестрейнджа. Это было какой-то его почти подсознательной особенностью. Погреться за несколько ярдов от камина – это да, но сидеть чуть ли не вплотную – увольте!
К счастью, с заклинаниями дела у Вольфа обстояли намного лучше, и он питал большие надежды на уроки профессора Флитвика. Лестрейнджу всегда нравились всяческие чары, да и братья начали его понемногу тренировать в них задолго до Хогвартса. Ну, не то чтобы уж совсем задолго – почти за год. Так что на новый урок Вольф шёл с намного большим воодушевлением.
Профессор Флитвик начал с того, что ознакомился со всеми учениками по списку, а затем, немного рассказав об истории заклинаний (в принципе, не так уж и немного, но слушал Вольф с интересом), показал классу базовые движения волшебной палочкой и предложил отработать их. Это тоже заняло немало времени, и только почти к самому концу урока профессор предложил желающим попробовать простейшее заклинание – Левитации. Вольф с удовольствием воспользовался предоставленной возможностью. Качнув пару раз в руке свою палочку и примерившись, он легко рассёк ею воздух и взмахнул…
- Вингардиум Левиоса!
Перо, лежавшее перед Вольфом на парте, послушно поднялось в воздух, повинуясь заклинанию, провожаемое взглядами всех, находившихся в классе.
- О, великолепно! – зааплодировал Флитвик. – Отлично, мистер Лестрейндж, отличный результат! Десять баллов Слизерину!
- Спасибо, сэр, – довольно улыбнулся Вольф, лёгким движением руки заставляя перо описать круг в паре ярдов под потолком. Палочка из белого тополя и вправду удивительно легко и удобно лежала в руке – практически любые движения ею можно было выполнять так же легко, как собственной ладонью.
А вот Снейпу, снова оказавшемуся соседом по парте, повезло меньше. Он старательно взмахивал своей палочкой раз за разом, но его перо отказывалось даже пошевелиться. Вот уж заклинание удалось и Эйвери, и Джулии Яксли, а все старания Снейпа оказывались бесплодными. Вольф осторожно огляделся по сторонам. Главным впечатлением, вынесенным за этот день о Снейпе, было то, что тот любит признание своих способностей и, надо полагать, терпеть не может обратную ситуацию. Во всяком случае, публично принять помощь – это явно не про него.
- Снейп, – краем рта тихо проговорил Вольф, слегка наклоняясь к тихо кипящему от раздражения соседу, – не маши ею так, словно разгоняешь кого.
Снейп устало опустил палочку и покосился на Вольфа.
- А как тогда?
- Сначала нацелься ею на перо. Потом рассекаешь воздух взмахом, примерно вот таким, – Вольф продемонстрировал, – средним, не коротким и не длинным. И делаешь ещё один взмах, закруглённый… вот так. И нижняя точка закругления в тот момент, когда произносишь «о». Давай, попробуй.
- Ладно… – проговорил Снейп, секунду поколебавшись. – Вингардиум Левиоса!
- Первый взмах вертикальнее. И всё немного быстрее.
- Вингардиум Левиоса!…
- И руку плавно вверх! – тихо прошипел Вольф, пристально глядя на качнувшееся перо.
Снейп послушался – и в следующее мгновение не сумел сдержать радостного выдоха. Его перо наконец-то оторвалось от парты и взмыло к люстре.
- Уф, получилось… – чуть слышно пробормотал Снейп себе под нос – Вольф еле расслышал, – и посмотрел на своего соседа уже не искоса, а вполне открыто. Помявшись несколько секунд, он, наконец, кивнул и осторожно улыбнулся – так, словно не был уверен, как воспримут эту улыбку.
- Спасибо. Кажется, на этот раз полезный опыт есть уже у тебя…
- Есть, – довольно кивнул Вольф. – Знаешь что, Снейп? Мне кажется, мы можем установить взаимовыгодное сотрудничество. Я тебе, если что, помогаю по заклинаниям, а ты мне – по зельям. Как тебе такой вариант?
Снейп, судя по его лицу, немного поколебался, мысленно рассматривая предложение и проверяя его на приемлемость. Впрочем, колебался он недолго – секунд пять-семь. И кивнул, снова улыбнувшись – на этот раз, похоже, попытавшись изобразить вежливую дипломатическую улыбку. Получилось, на взгляд Вольфа, не слишком удачно, но вполне понятно.
- Хорошо, я согласен. Договорились.
Вольф кивнул в ответ и снова запустил своё перо в полёт, задумчиво размышляя над тем, что сейчас делает Сириус.

Расписание занятий у первокурсников было достаточно мягким – по сравнению со своим аналогом у старшекурсников уж точно. После обеда было предостаточно свободного времени, и Сириус решил пустить хотя бы часть его на то, чтобы поболтать с Вольфом. Заодно, кстати, выразить – косвенно, конечно, – своё сочувствие и намекнуть, уже прямо, что из себя представляет этот носатый сальноволосый хмырь. Да просто можно рассказать подробно про то, что произошло в поезде, и пусть Вольф даст понять этому Снейпу в следующий раз, когда тот выпендряться полезет, что для начала за юбки прятаться не следует, а потом уже из себя всезнайку строить! Хотя… увы, нет. То есть, может не получиться – придётся ведь в этом случае не то что упомянуть, а немало порассказать о Джеймсе, а Вольф, судя по его взглядам, на него до сих пор здорово зол. Вот же невезение…
Да и рассказать Джеймсу, почему им на несколько часов лучше разделиться, тоже было задачкой не из простых. Сириус от напряжения чуть не вспотел, подбирая самые вежливые и дипломатические выражения, призванные мягко разъяснить Джеймсу изначально очень простую формулировку: «Сделай милость, я хочу побыть один, потому что Вольф станет держать шерсть дыбом, если ты будешь рядом, а я хочу с ним спокойно прошвырнуться у озера».
К счастью, Джеймс оказался человеком понятливым и совершенно необидчивым – для Сириуса это оказалось приятным сюрпризом. Быстро сообразив, в чём суть проблемы, Джеймс только рассмеялся и прямо ответил, что никаких проблем – гуляй хоть до вечера, я совершенно не собираюсь клинья между вами вбивать. И привет передавай. Благодарно кивнув, Сириус отправился на поиски Вольфа, надеясь, что тот не станет торчать в своих подземельях, а тоже предпочтёт прогулку на свежем воздухе.
Его надежды вполне оправдались – через каких-то полчаса он обнаружил друга сидящим на берегу озера и рассеянно кидающим вдаль камешки. По воде расходились тонкие круги.
- И снова привет, – Сириус бухнулся рядом с Вольфом и дружески толкнул его в плечо.
- Сириус! – обрадовался тот и, уже не глядя, швырнул в озеро всю остававшуюся пригоршню мелких камешков. – Привет, привет! Ну как ты? Рассказывай!
- Да всё со мной нормально! – фыркнул Сириус и невольно осёкся – совсем чуть-чуть, но этого хватило, чтобы брови Вольфа напряжённо сдвинулись. – Ну… только вот…
- Что? Поттер, да? – скорее утверждающе, чем вопросительно выдал Вольф.
- Да нет, конечно! – возмутился Сириус. – Джеймс тут ни при чём! Просто…
- Просто – что? – недоумённо спросил Вольф. – Ещё кто, что ли, из ваших? Недовольны, что ты на Гриффиндоре?
- Что… а, нет, конечно. Нет, ничего такого. Меня вполне нормально приняли – ну, косятся некоторые, конечно, когда думают, что я этого не замечаю, – Сириус хмыкнул, вспоминая эти наивные до забавности взгляды – можно подумать, их можно было не заметить! Ну, ему, во всяком случае… – Не в этом дело. Мать написала…
Сириус погрустнел, вспоминая резкие строки, написанные удивительно контрастирующими со смыслом ровными, аккуратными, тонкими буквами. Он буквально ощущал на себе сочувственный взгляд друга.
- Она взбесилась, да?
- Что-то вроде… Вкратце – я позор всего рода, и она не понимает, где допустила ошибку в моём воспитании.
Сириус бросил косой взгляд на Вольфа. Тот грустно вздохнул.
- Понятно… Но откуда она узнала? Ты ведь ей не писал?
- Шутишь? – фыркнул Сириус и, по примеру друга, подобрал под ногами камушек и, примерившись, запустил его подальше от берега. – Нет, конечно. Я, в сущности, чего-то такого от неё и ожидал, только не ожидал, что мне письмо придёт от неё так скоро. Наверное, Белла написала или Малфой. Ну, что ж… Я ответ ещё не написал, – второй камушек описал в воздухе ровную дугу и бултыхнулся посередине солнечной дорожки, – но, когда напишу, уж дам понять, что всем здесь доволен, и точка, и никуда переходить не собираюсь.
- А что, разве можно? – недоумённо спросил Вольф.
- Ну, я слышал, что, в принципе, да. Только такое очень-очень редко случается, последний раз, кажется, ещё лет тридцать назад было, а до этого – вообще в прошлом веке. Но вроде бы можно, если кто действительно очень хочет перейти. Мне прапрадедушка Финеас рассказывал – ну, то есть, портрет его.
- Забавно… – отстранённо протянул Вольф, водя пальцем по не слишком сухой земле. – Вон оно что, оказывается…
- Ну да. Только в подробности он не вдавался, а я не спрашивал. Ясно только, что без согласия самого ученика ничего не выйдет, а то маман сразу бы так и написала – собирай чемодан и готовься к переезду вниз. Что не может не радовать.
- Да уж, – рассеянно отозвался Вольф. – В самом деле. Мне-то ещё ничего не писали, но я думаю, что ничего такого и… Ну, я хочу сказать – я ведь попал туда, куда родители и хотели, так что вряд ли мне чего серьёзного напишут. Черкну, конечно, сегодня вечером что-нибудь типа «я в Слизерине, всё хорошо, учусь-стараюсь», но, сам понимаешь, это больше по формальности.
- Да уж ясно, – Сириус откинул руки назад и опёрся о них, одновременно вытягивая ноги вперёд и смотря в небо. – Кстати, слушай – ты-то как? Нормальные там у тебя люди?
- Люди как люди, – пожал плечами Вольф. – Эйвери, Мальсибер, Джагсон. Ну, ещё Снейп этот.
- Нюниус, – брезгливо скривил губы Сириус. – Если станет лезть куда не надо – просто дай ему кулаком в нос. Лучше бы, конечно, заклятием, но ничего серьёзного мы ещё не знаем. Так что – не стесняйся.
- Чего это ты вдруг на него взъелся? – удивлённо спросил Вольф. – Снейп тоже вполне себе нормальный парень. Полукровка, правда, но сам по себе – ничего. Сегодня мне даже помог на зельях.
- Тебе?!
- На зельях, – напомнил Вольф.
- Ну, разве что… Но всё равно дай ему понять, что нечего тут выпендряться, даже если где в зельеварении и разбираешься. А то ещё возомнит о себе невесть чего.
- Не волнуйся, – хмыкнул Вольф. – Он мне полезен – и не более того. Так что ссориться не стану, но и всё. Как по мне, в нём действительно ничего особенного. Чары ему не сильно удаются.
- Не сомневаюсь, – фыркнул Сириус. – Ладно, что мы вообще о нём речь завели. Лучше расскажи – как там, на Чарах? Что за птица этот профессор Флитвик?
Вольф с удовольствием принялся рассказывать об уроке заклинаний. Сириус с любопытством слушал, то и дело переспрашивая и уточняя детали. Ему хотелось знать как можно больше – завтра-то первый урок по этому предмету должен был быть уже у Гриффиндора.
Сентябрьское солнце было ещё тёплым, несмотря на северные края. Сириус с удовольствием подставлял лицо его ласковым лучам и слушал своего друга. Жизнь хороша, несмотря ни на что. Пусть себе мать злится! Эка невидаль. А ему, Сириусу, на Гриффиндоре хорошо! И Вольф тоже рядом, пусть и на Слизерине, но тоже, считай, рядом – каждый день можно видеться, и подолгу. Это куда как лучше, чем то, что было дома! А на будущий год и Регулус здесь же окажется. Хорошо бы, если б тоже на Гриффиндоре… Но, в сущности, и на Слизерине если – тоже не конец света. Ведь там Вольф.
«Эх, вот если бы ещё их с Джеймсом уговорить подружиться», – подумалось Сириусу, любовавшемуся на солнце с закрытыми глазами – веки изнутри окрасились в чистый гриффиндорский цвет, – «совсем было бы хорошо».
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru