Волчья стая автора Silver Shadow    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
История Мародёров, их друзей и врагов. Время действия занимает десять лет, с 1971 по 1981 годы. Основная идея сюжета построена на «принципе бабочки» – о том, к чему может в итоге привести изначально совсем небольшое изменение баланса действующих сил. Итак, всё началось с того, что в 1960 году братьев Лестрейнджей стало уже не двое, а трое…
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Вольф Лестрейндж, Сириус Блэк, Северус Снейп, Джеймс Поттер, Ремус Люпин
Общий, Драма, Приключения || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 51 || Прочитано: 202649 || Отзывов: 516 || Подписано: 204
Предупреждения: AU
Начало: 10.03.13 || Обновление: 17.12.15
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Волчья стая

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2. Никогда не выпадает второго шанса произвести первое впечатление.


А второй был на первый исход не похож.
Пёс клыки показал им, и каждый – как нож!
«Кто тут смеет обидеть Хозяйку мою?
Подходите – померимся в честном бою!
Я пощады давать не намерен врагу!
И Хозяйку, доколе живой – сберегу!
Это право и честь, это высший закон,
Мне завещанный с первоначальных времён!»

Мария Семёнова, «Волкодав. Звёздный меч».


Утром первого сентября в Лестрейндж-Кастле было несколько более шумно, чем обычно. И уж точно было заметно больше суеты, пусть и вполне деловой. Львиную долю её вносил младший сын семейства, причём, в общем-то, ненамеренно. Просто – все вещи собраны ещё вчера, завтрак уже съеден, так надо же напоследок пробежаться по родному дому и даже чуть-чуть по острову? Посидеть на дорожку в своей комнате, окинуть взглядом знакомые просторы водной глади, открывающиеся с самой высокой башни на многие мили кругом, и, пока ещё не надета новая мантия – вихрем промчаться по лужайке и, упав на спину и раскинув руки, вдохнуть запах северных трав…
Рудольфус и Рабастан только посмеивались, наблюдая за стремительными передвижениями по территории младшего брата – казалось, тот хотел напоследок заглянуть чуть ли не в каждый уголок. Япет, по своему обыкновению, отнёсся к этой беготне снисходительно и даже увёл в кабинет Марту, которая была не слишком-то довольна поведением Вольфа, что, впрочем, было вполне предсказуемо. Отец семейства уже давно успел привыкнуть к, мягко говоря, прохладному отношению жены к своему младшему сыну, хотя и по-прежнему не понимал его. Но ради сохранения спокойствия в семье ему оставалось только по возможности прикрывать сына от совсем уж откровенных придирок и не пытаться вырвать у жены истинные причины её суровости к нему – несколько прежних попыток уже оборачивались в итоге грандиозными скандалами.
Вольф, весь запыхавшийся, ворвался в холл Лестрейндж-Кастла за какую-то минуту до десяти часов, на которые было назначено отправление в Лондон через каминную сеть. Рудольфус с Рабастаном облегчённо вздохнули, а с отцовского лица ушло беспокойство, и он качнул головой в сторону чемодана Вольфа, стоявшего рядом с братскими. Вся семья подошла к камину, и Япет взял вазу с Летучим Порохом.
Когда довольно долгий полёт по каминной сети закончился и Вольф следом за отцом шагнул на платформу девять и три четверти, то первым делом сделал то же, что и любой первокурсник – оживлённо завертел головой по сторонам. Ему здесь нравилось всё: любая, даже самая незначительная деталь была частью пути в Хогвартс. Внезапно ему в голову пришла одна мысль.
- Пап, а почему всем ученикам надо ехать именно отсюда? – спросил он. – Ведь вот, к примеру, наш замок расположен к Хогвартсу куда ближе, чем к Лондону, и нам было бы намного короче сразу туда…
- Разве тебе здесь не нравится? – усмехнулся отец.
- Нет, очень нравится! – для убедительности Вольф активно закивал головой. – Просто, если следовать логике…
- Если следовать логике, Вольф, – холодно произнёс у них за спинами голос Марты, – тебе не стоило бы подвергать сомнению традиции, созданные задолго до тебя гораздо более умными людьми.
Вольф слегка втянул голову в плечи и беззвучно вздохнул. Ну вот, опять. Что он такого спросил?
Впрочем, долго грустить у него не вышло бы сейчас при всём желании. Уже через пару минут он и думать забыл о нависшей было над ним грозовой туче – разумеется, туче в переносном смысле. Хотя небо, бывшее над Оркнеями ясным, здесь и вправду заволакивали облака, которые, судя по их виду, вот-вот готовы были пролиться дождём.
Лестрейнджи пошли к вагону. Рудольфус, сославшись на обязанности старосты, поспешил попрощаться с родителями и, подхватив свой чемодан, быстро скрылся в толпе.
- Белку небось пошёл искать, – прошептал Рабастан на ухо Вольфу, и оба захихикали.
- Так-с, – обернулся к ним Япет, довольно улыбаясь, – уже веселитесь? Басти, не забывай – вы с Руди оба несёте ответственность за Вольфа.
- Не волнуйся, папа, мы присмотрим за нашим волчонком, – Рабастан притянул Вольфа к себе и шутливо взъерошил брату волосы.
- Басти! – разозлённо прошипел Вольф, выдираясь из-под его рук. – Я и сам могу о себе позаботиться!
Собственно, на самом-то деле он был совсем не против прикрытия братьев, к которому давным-давно успел привыкнуть, просто – говорить об этом вот так вот, на виду у всех, да ещё когда кто угодно услышать может, что за ним надо присматривать… Будто ему уже не одиннадцать!
- Ну ладно, ладно, – снова улыбнулся Япет. – Вольф… Следовало бы сказать что-нибудь напоследок, но ты всё уже и так знаешь. Просто – удачи тебе. Во всём.
- И не забудь прислать сову после распределения, – сухо напомнила Марта.
- Завтра пришлёшь, – не согласился Япет, успокаивающе махнув рукой и поворачиваясь с мягкой улыбкой к жене. – Ты в Хогвартсе не училась, а я вот помню, как поздно все расходятся после праздничного пира и какими сонными. Тем более, что, как ты, Вольф, верно заметил – от нашего замка до Хогвартса не так уж далеко. Сове часов шесть лёту, и это в крайнем случае – если с ветром не повезёт.
Раздался гудок паровоза.
- Пять минут до отбытия, – Лестрейндж-старший посмотрел на вокзальные часы. – Всё, мальчики, пора. Хорошей учёбы!
Рабастан помог брату занести тяжёлый чемодан в тамбур и сам затащил свой. Войдя в коридор вагона, братья подошли к окну и, открыв его, стали махать родителям. Япет с гордой улыбкой помахал им в ответ, и даже Марта, кивнув обоим сыновьям, неуверенно тоже улыбнулась и сделала мягкий жест рукой.
Хогвартс-Экспресс тронулся с места – братьям показалось, что платформа медленно поплыла назад. Родители постепенно затерялись на фоне толпы провожающих. Мелькали машущие руки, слышались напутственные возгласы… Поезд всё быстрее набирал скорость, и скоро платформа девять и три четверти вообще скрылась из виду.
- Ну что ж, – Рабастан с удовольствием потянулся и подхватил с пола свой чемодан, – начинается взрослая жизнь, волчонок. Пойдёшь со мной или как?
- Я бы хотел Сириуса найти, – Вольф с немного извиняющимся видом глянул на брата. – Его что-то не было видно на платформе…
- Да ладно, здесь он, – засмеялся Рабастан. – Вальбурга бы наизнанку вывернулась, а его опоздания не допустила. Просто, наверное, Блэки прибыли раньше нас.
- Тогда я его поищу, – Вольф взялся за ручку собственного чемодана.
- Ладно, как знаешь. Если что – я буду вместе с Руди в первом вагоне.
Хлопнув брата по плечу, Рабастан направился вперёд по ходу движения поезда. Вольф немного подумал, откуда лучше начать поиски, и решил, что, раз вагон, где он сейчас находится, ближе к концу поезда, то больше шансов, что Сириус окажется где-то впереди. Перехватив чемодан поудобнее, Лестрейндж двинулся следом за братом, по пути заглядывая во все купе.
Идти пришлось довольно долго – несколько вагонов. В четвёртом или пятом по счёту Вольф уже дошёл почти до середины, когда дверь очередного купе перед ним резко отодвинулась в сторону, и в коридор быстрым шагом вышла девочка с рыжими волосами. На ней были джинсы и зелёная, изумрудного оттенка лёгкая футболка. Хотя Вольф не мог не признать, что к цвету её глаз это очень подходило, он всё равно поморщился – одежда выдавала грязнокровку за милю. Следом за ней появился худой мальчишка, уже переодевшийся в школьную форму. Впрочем, вид у него всё равно был не лучше, если не сказать хуже – нездоровая бледность кожи, чёрные волосы, явно не слишком знакомые с расчёской… Да к тому же ещё и вид у него был как у кота, которому наступили на хвост. Вольф невольно заинтересовался – что ещё там, в купе, случилось, что эти двое чуть ли не вылетели оттуда?
Из купе донёсся смех.
- До встречи, Нюниус! – прокричал оттуда мальчишеский голос, и дверь закрылась. Девочка, высокомерно вздёрнув нос, потянула своего приятеля за собой, но тот, хмуро смерив Вольфа неприязненным взглядом, сначала рывком высвободил руку и только потом пошёл следом. Но Лестрейнджу уже не было никакого дела до этих двоих – он радостно улыбнулся, узнав смех. Одним из двоих смеявшихся был как раз тот, кого он искал.
Вольф перехватил ручку чемодана в левую руку, а правой снова толкнул дверь в сторону. В купе действительно обнаружился Сириус, а вместе с ним – ещё один мальчик, тоже довольно худенький, но, в отличие от «Нюниуса», явно не от неважного питания, а просто по природному сложению. Чёрные волосы его торчали во все стороны, а из-за очков на носу весело блестели карие глаза, почти такие же, как у самого Вольфа, только заметно более светлого оттенка.
- Вольф! – радостно вскочил со своего сиденья Сириус. – Заходи, заходи! Я уж думал, не поискать ли тебя самому… Знакомься, это Джеймс. Джеймс, это Вольф, мой друг.
Лохматый паренёк протянул руку и дружелюбно улыбнулся. Улыбнувшись и кивнув в ответ, Вольф пожал её и затащил в купе чемодан, задвигая за собой дверь.
- Я несколько вагонов прошёл, пока сюда добрался. Ты рано на платформе появился?
- Ещё в половине одиннадцатого, – вздохнул Сириус. – Мать позаботилась, чтобы я не опоздал.
Вольф невольно фыркнул, вспомнив слова брата.
- Извини. Просто Рабастан так и предположил. А кто это, кстати, от вас вылетел? Ты уже успел найти, с кем поцапаться?
- Да ну их! – отмахнулся Сириус, откидываясь назад. – Пара плакс один другой краше. Ничего интересного.
- Так чего тогда вы их вышвырнули? – хмыкнул Вольф. – Слишком громко ревели?
- Да не вышвыривали мы их! – встрял Джеймс. – Сами ушли.
И он, явно пародируя девчоночий голос, пропел:
- Пойдём отсюда, Северус, поищем другое купе-е-е-е!
- Понятно, – засмеялся Вольф вместе с новым знакомым. Было в нём что-то, располагающее к себе. – Ну а всё же, чего они вдруг? Не на пустом же месте?
- Да полная ерунда! – отмахнулся Джеймс. На лице Сириуса появился оттенок тревоги, но он так и остался замеченным лишь Вольфом. – Этот придурок хочет на Слизерин попасть, вот и…
Он махнул рукой, очевидно, полагая вопрос исчерпанным. Сириус даже зажмурился на мгновение, а, открыв глаза, увидел, как с лица Вольфа сползает весёлая улыбка, стремительно заменяясь на угрожающее выражение лица.
- Та-а-ак, не понял, – протянул он, сдвигая брови и подаваясь вперёд. – Ты что, что-то имеешь против Слизерина?
- А что можно иметь за него? – фыркнул Джеймс, всё ещё с непониманием глядя на Вольфа. – Это же просто склизкий гадюшник и ничего больше!
Сириус обречённо закатил глаза. Ну, началось… Чего-то в этом духе он начал опасаться, как только увидел Вольфа спустя несколько секунд после ухода этого… Нюниуса. Вот только не ожидал, что всё вспыхнет так быстро.
Сам Вольф в этот момент чувствовал, что внутри у него всё закипает. Это Слизерин-то гадюшник? Факультет деда, отца и братьев, почти родовой факультет, пусть и не так, как для Блэков? И Сириус сидит и спокойно это слушает? Ну уж нет, сейчас будет этому лохматому гадюшник!
- А ну-ка повтори, что ты сказал! – разозлённо прошипел сквозь зубы Вольф, вставая и выпрямляясь во весь рост. Джеймс, однако, не только не смутился, а сам уверенно сделал то же самое и, взглянув Вольфу прямо в глаза, спокойно сообщил:
- Слизерин – гадюшник и ничего больше!
У Вольфа от обиды за факультет и отчасти ещё и за семью комок встал в горле. Сглотнув, он отчаянно поискал достойный ответ наглецу, но кипящая внутри злость не давала спокойно мыслить. И Вольф, плюнув на всё, просто коротко размахнулся и заехал «оппоненту» кулаком по физиономии.
От неожиданности Джеймс рухнул обратно на сиденье, но сразу же, тряхнув головой, снова вскочил и с готовностью ринулся в драку. Сириус, в первый момент машинально отшатнувшийся подальше, простонал «Да что же это такое!» и попытался разнять дерущихся, но Джеймс и Вольф с удивительным единодушием выбросили в его сторону руки – один левую, другой правую, – отталкивая его обратно на сиденье.
Несмотря на то, что скула пульсировала болью от пропущенного удара, да и правый бок начинал ныть от другого, Вольф чувствовал себя на удивление хорошо. Бурлившие внутри обида и злость словно выплеснулись с ударами, сменившись на какое-то весёлое воодушевление, побуждавшее усиленно махать кулаками, защищая честь своего будущего факультета.
В пылу драки звук отъезжающей в сторону двери прошёл мимо разгорячённого сознания Вольфа, как и возмущённый девичий голос:
- Руди, разними их!
Но вот игнорировать мощную струю воды, обрушившуюся справа, было уже невозможно. Фыркая и отплёвываясь, словно мартовские коты, драчуны отпрянули друг от друга.
- Какой драный боггартом корнуэльский пикси… – обозлённо начал Вольф, поворачиваясь в сторону двери, и прикусил язык. На пороге стоял не кто иной, как старший брат, да ещё в компании своей обожэ. Причём последняя была недовольна происходящим явно больше всех.
- Вольф! – резко произнесла Беллатриса, сурово глядя на него. – Ты где таких выражений набрался?
- Это неважно, – вмешался Руди, не дав Вольфу и рта раскрыть. Положив руку на плечо Белле, он усиленно замигал брату так, чтобы та этого не заметила. – Меня больше интересует другое. Могу я поинтересоваться, по какой причине ты настолько забыл о приличиях, что полез драться, словно какой-то маггл?
Вольф бросил торжествующий взгляд на Джеймса. Вот сейчас-то и выясним, где здесь гадюшник!
Джеймс, гордо вскинув голову, ответил прямым взглядом, одновременно поправляя на носу треснувшие очки. Несмотря на потрёпанный вид, держался он с достоинством и явно не собирался трусить и идти на попятный.
Вольф невольно задержал взгляд. Внутри Лестрейнджа что-то шевельнулось, какое-то странное ощущение… ощущение неправильности. Ему вдруг расхотелось раздавливать этого наглеца авторитетом старшего брата – семикурсника и старосты. Вольф внезапно остро ощутил, что чести в этом будет немного. Да и что уж он – сам с ровесником справиться не может, сразу за спину Рудольфуса лезть надо?
- Мы… поспорили по поводу одежды, – выпалил он, вспомнив фразу, вычитанную в книжке, и поворачиваясь к брату.
Вольф смотрел прямо на Рудольфуса, усиленно стараясь придать своему взгляду как можно больше честности, а потому не заметил ни облегчения, явственно проступившего на лице Сириуса, ни изумления во взгляде Джеймса, которое тот даже и не пытался скрыть. Зато и то, и другое отлично заметил Рудольфус.
- Ну надо же, – саркастично протянул он. – Белла, ты слышала? Они по поводу одежды поспорили. Думаю, не слишком ошибусь, – его взгляд обежал всех троих, – если предположу, что по поводу вот этой одежды, – и Руди многозначительно постучал пальцем по своему слизеринскому галстуку.
Вольф, вспыхнув, смущённо отвёл глаза. И как он догадался?
Рудольфус, вздохнув, снова поднял волшебную палочку и несколькими заклинаниями убрал начавшие проступать на лице брата синяки.
- Так я и подозревал, что во что-нибудь вляпаешься…
- А ты чего сидел, как вкопанный? – обратилась тем временем Беллатриса к Сириусу. – Или считаешь, что такое поведение нормально?
Тот гордо вскинул голову практически одинаковым с Джеймсом жестом.
- Я пытался, – спокойно сообщил он. – Но они вошли в раж.
- В раж они вошли? – язвительно спросила Белла. – Ну-ну. Вот что, Сириус: твоя мама просила меня приглядеть за тобой. Так что идём-ка с нами, пока ты сам куда-нибудь не вошёл, куда не надо!
Сириус ответил возмущённым взглядом, надменно складывая руки на груди.
- Никуда я не пойду, – высокомерно ответил он. – Можно подумать, это я подрался.
- Кончай выпендриваться, кузен, – усмехнулась Беллатриса. – Я в любом случае должна присмотреть за тобой.
- А вот не надо за мной присматривать, – прошипел Сириус, и Вольф заметил, как пальцы друга дёрнулись, словно собираясь сжаться в кулаки. – Передай моей матушке, что с этим я прекрасно справлюсь и сам!
Белла возмущённо открыла рот, явно собираясь выдать нечто нелицеприятное, но Рудольфус с утомлённым видом схватил её за руку и покачал головой.
- Хватит, Белла. Ничего с ним не случится, в конце концов. Вольф, пошли.
Лестрейндж-младший по привычке дёрнулся было, собираясь снова встать на ноги, но так же резко остановился.
- Куда ещё пошли?
- В наше купе, – спокойно ответил Руди. – В первом вагоне. Там, кстати, уже и Рабастан. Доедешь до Хогвартса спокойно, в семейной компании.
На несколько мгновений Вольф заколебался. Давняя привычка чувствовать себя в спокойствии и безопасности рядом с братьями подняла голову. Он уже открыл было рот, собираясь сообщить о своём согласии и проделать путь до Хогвартса в привычном, можно даже сказать, уютном обществе, но неосознанно снова бросил взгляд на Джеймса – и слова замерли, не успев сорваться с языка.
В голове всплыло совсем свежее воспоминание: быстро выходящий из этого самого купе угрюмый мальчишка и – насмешливое – вслед: «До встречи, Нюниус!». Вольф стиснул зубы. Ну уж нет – что бы там ни было, а он, Лестрейндж, не собирается давать кому бы то ни было повод награждать себя презрительными кличками. И пусть его имя, с которым ему так повезло, не изуродуешь так просто, это не имеет никакого значения! Мало ли что привычка – ему теперь что, всю жизнь прятаться под крылом Руди и Басти?
- Никуда я не пойду, – заявил он, по примеру Сириуса складывая руки на груди – так и в самом деле получалось чувствовать себя уверенней.
- Вольф, – устало вздохнул Рудольфус, – прекращай этот балаган. Идём со мной.
- Я не собираюсь никуда беж… кхм… уходить, – поправился Вольф, косо взглянув на Джеймса, удивление на лице которого никуда не делось, но постепенно начало «разбавляться» улыбкой. Коротко искривив уголок губ в ответной усмешке, Вольф снова взглянул на брата и повторил:
- Ничего со мной не случится, Руди. Мы уже… э-э… всё выяснили. Подумаешь, поспорили немного…
- Это называется «немного», – скептически вздохнул Рудольфус, возводя взгляд к потолку. – Ладно, Вольф, я не могу тут с тобой пререкаться до самого Хогвартса. У меня, знаешь ли, ещё и дела есть. Если что – нас с Рабастаном ты найдёшь в первом вагоне.
Махнув рукой в сторону движения поезда, Рудольфус отступил в коридор, мягко отстраняя в сторону недовольную Беллу, и закрыл за собой дверь.
Вольф немного расслабился, откидываясь на спинку сиденья и бросая уже прямой взгляд на Джеймса. Тот – вот удивительно! – даже не думал продолжать драку. Напротив, он весело улыбался, без всякой злобы глядя на Вольфа.
- Слушай, а ты не такой уж… слизеринец! – внезапно заявил Джеймс, взъерошивая себе волосы и снова улыбаясь.
- Что?! – взвился Вольф.
- Хватит! – резко вмешался Сириус, заставляя обоих дёрнуться и удивлённо повернуться к нему. – Вольф, Джеймс не имел в виду ничего плохого, он просто хотел сказать, что ты… э-э… храбр. Джеймс, у Вольфа вся семья на Слизерине, так что выпады в сторону этого факультета он воспринимает очень болезненно.
- А-а-а, – протянули Лестрейндж с Поттером и уже более понимающе посмотрели друг на друга.
- У тебя что, правда вся родня – слизеринцы? – всё ещё недоверчиво спросил Джеймс.
- Почти, – ответил Вольф. – Отец, братья… И большинство предков по мужской линии. А мать в Дурмстранге училась.
- Ну и ну, – покачал головой Джеймс. – Тогда понятно, чего тебя так на Слизерин тянет.
- А чего бы не тянуть? – огрызнулся Вольф. – Лучший факультет Хогвартса.
- Лучший? – прыснул Джеймс. – Это кто же тебе такое сказал?
- Вот все они и сказали, – в голосе Вольфа снова зазвучали угрожающие нотки.
- Странно, – откровенно пояснил Джеймс. – Мне отец всегда говорил ровно то же, только наоборот. Да и мать не слишком хорошо отзывалась.
- Небось, оба гриффиндорцы? – фыркнул Вольф. – Мне Руди и Басти говорили, что все гриффиндорцы – сумасшедшие, озабоченные только тем, как бы влезть в неприятности и героически их преодолеть, показав всему миру, какие они храбрые.
- Что?! – завопил уже Джеймс. – Сумасшедшие?!
- Ну хватит вам уже! – простонал Сириус. – Почему нельзя не кидаться друг на друга? У меня вот тоже вся семья на Слизерине, и что?
Едва сказав это, он уже пожалел о вырвавшихся словах, но было поздно – Джеймс поражённо уставился на него.
- Как, и ты? Шутишь, что ли?
- Какое там, – мрачно усмехнулся Сириус. – Я – Блэк. Слышал, наверное?
- Офигеть, – присвистнул Джеймс. – Прямо не верится. Ну, а ты кто? – он повернулся к Вольфу. – То есть, я хотел спросить…
- Лестрейндж, – не дожидаясь, ответил Вольф, слегка растягивая шипящие согласные.
- Нехило, – Джеймс снова взъерошил себе волосы, на этот раз с озадаченным видом. Вольф хмыкнул – долго сердиться на него почему-то не получалось.
- Ну а я – Поттер. Будем знакомы, – и Джеймс осторожно поправил свои очки.
- Ну-ка, погоди, – оживился Сириус, доставая свою волшебную палочку. – Окулюс Репаро!
С лёгким хрустом треснувшая оправа очков приняла первозданный вид, словно с ней ничего и не случалось. Поттер снял очки, осмотрел их и ещё раз присвистнул, на этот раз восхищённо.
- Здорово! Надо будет мне тоже этому заклинанию выучиться.
- Обращайся, – довольно усмехнулся Сириус, убирая палочку.
- Кстати, – задумчиво проговорил Вольф, припомнив хитросплетения магических родословных, – если я не ошибаюсь, то твоя мать – Дорея, в девичестве Блэк?
- Ага, – кивнул Джеймс, – именно так. А ты откуда знаешь?
Вольф только довольно хмыкнул, и за него ответил Сириус, тоже понимающе ухмылявшийся:
- Нас обоих на родословных древах натаскали – все подробности наизусть знаем. Вот ты, например, мне двоюродный дядя.
- Да ну? – поразился Джеймс.
- Представь себе. Ты и Вольфу родственник, только более дальний… тьфу ты, никак не соображу, как же это называется…
- Родство четвероюродное, – уточнил Вольф, мысленно восстанавливая перед глазами линии родословного древа. – Общие прапрадед и прапрабабка. Впрочем, через пару лет станешь мне троюродным шурином, когда Руди и Белла поженятся. Соответственно, тебе, Сириус, буду уже двоюродным деверем…
- Ой, хватит! – шутливо схватился за голову Джеймс. – У меня сейчас шарики за ролики заедут! Короче, мы какая-то родня, это точно.
- Вот именно, – согласился Вольф.
- Ну, ладно… так, а с чего мы начали? Кто-нибудь помнит?
- Мы начали с того, что я – Блэк, ты – Поттер, а он – Лестрейндж.
- Ага, точно. Забавно, – Джеймс хихикнул, – вот уж не думал, что буду ехать в Хогвартс в такой компании.
- Да, кстати! – встрепенулся Вольф, припомнивший, по какому поводу он вообще про мать Поттера завёл разговор. – У тебя же, выходит, мать на Слизерине училась! И чего ты тогда так к нему относишься?
- Ну, – Джеймс смущённо потёр рукой лоб, – вообще-то училась, да. Но я уже говорил, относится она к нему без восторга.
- Не понимаю, почему, – фыркнул Вольф. – А вот мой папа говорит, что там классно! Я уверен, что попаду на Слизерин. И ты, Сириус, тоже… Сириус?
Вольф посмотрел на друга. Тот хмуро глядел на собственные ботинки.
- Если честно, Вольф… я туда не очень-то хочу.
- Чего?! – ошарашенно переспросил Вольф. – Как это – не очень хочешь?! Ты же Блэк! Блэки всегда попадают на Слизерин!
- А может, он нарушит семейную традицию! – вмешался Джеймс и весело подмигнул Сириусу, неуверенно улыбнувшемуся в ответ. Вольф стиснул зубы.
- Да ну? – процедил он. – Что ж, а ты сам куда хочешь?
- На Гриффиндор! – гордо ответил Джеймс. – Как мой папа!
- Понятно, – фыркнул Вольф. – Ты, значит, у нас храбрец.
- Хочешь сказать, ты трус! – засмеялся Джеймс. – Да ты тоже туда попадёшь!
- Что?! – поперхнулся Вольф. – В это кошмарное место? Никогда! С чего ты вообще взял, что я туда попаду?!
- Ну, ты же не стал этого типа на меня натравливать, хотя мог бы. И уходить отказался…
- Этот «тип» – мой старший брат Рудольфус, – процедил Вольф. – Он староста Слизерина. И я попаду на Слизерин, где учится он и наш средний брат Рабастан. И Сириус тоже туда попадёт.
- Вольф… – тихо проговорил Сириус, с болью отводя взгляд. – Послушай… Я же тебе говорил, что не хочу туда…
- Так ты что, это серьёзно говорил?! – разинул рот Вольф. – Я думал, ты шутишь!
- Не шучу, – тихо, но твёрдо ответил Сириус.
В купе повисло тяжёлое молчание.
- Это тебя он подговорил? – резко спросил Вольф, дёргая подбородком в сторону Джеймса. – Он, да? Наболтал всякой антислизеринской ерунды?
- И никакая это не ерунда! – воскликнул Джеймс. – Если меня распределят на Слизерин, я сразу из школы уйду!
Вольф сумрачно уставился на него, затем перевёл взгляд на Сириуса. Тот ответил своим – грустным, но решительным.
- Гнать тебя отсюда было бы несправедливо, поскольку ты первый сюда пришёл, – проговорил Вольф, поднимаясь на ноги и, сдвинув брови, глядя на Джеймса. – Но находиться в одном купе с таким двинутым фанатиком, как ты, я не желаю. Сириус, ты со мной?
Сириус сглотнул, медленно переводя взгляд с Вольфа на Джеймса и обратно.
- Я не хочу на Слизерин, – снова повторил он.
- Да? – сухо спросил Вольф. – Если передумаешь – я буду там.
Махнув рукой в сторону, противоположную той, в которую указывал Рудольфус, Вольф подхватил свой чемодан и, рывком открыв дверь купе, шагнул в коридор.
Сириус тяжело вздохнул и понурился, глядя на свои руки, лежащие на коленях.
- Ты не думай, он нормальный парень, – внезапно сказал он, вскидывая голову и встречая сочувственный взгляд Джеймса. – Мы с ним уже много лет дружим. Просто он действительно хочет на Слизерин, а я…
- Да не попадёт он ни на какой Слизерин! – перебил его Джеймс. – Он же гриффиндорец!
- Думаешь? – неуверенно спросил Сириус. В сердце трепыхнулась сумасшедшая надежда: а что, если… Джеймс, Вольф, он сам… И все на Гриффиндоре… Да неважно даже, где, лишь бы не на Слизерине!
- Уверен! Я же вижу, что он не такой, как этот Нюниус! Был бы слизеринцем – первым делом сказал бы своему брату-старосте, из-за чего мы подрались. Хотя нет, был бы слизеринцем – вообще бы в драку не полез! А сбежал бы, как те двое!
- Хорошо бы, чтоб ты оказался прав! – повеселел Сириус. – Надеюсь, он остынет, как мы прибудем… Не знаешь, кстати, долго нам ещё ехать?
- Да немало, – Джеймс посмотрел сначала на часы, затем в окно и вздохнул. – Даже не поймёшь, где мы сейчас едем – все дали дождём закрыты.
Дождевые струи и впрямь напрочь застилали всё, что было дальше полумили от поезда.
- Ну, ладно… – проговорил Сириус, размышляя, как попытаться уговорить Вольфа не принимать в штыки всё, кроме Слизерина.
- Да нормально всё будет! – хлопнул его по плечу Джеймс. – Кстати, мне мама с собой пирожков дала – будешь? С мясом есть, с капустой…
- Буду, – улыбнулся Сириус, – спасибо!
Несмотря на то, что познакомились они с Джеймсом совсем недавно (тот помог ему затащить чемодан в вагон, и по ходу дела они разговорились, да так и купе вместе нашли), Сириус уже чувствовал, что у них есть все шансы окончательно подружиться.

* * *

Вольф шагал по пустому коридору Хогвартс-Экспресса, кипя от злости. Как он мог?! Сириус, лучший и, не считая братьев, единственный друг – как он мог заявить, что не собирается на их общий, практически семейный факультет?! А куда тогда? Уж не на Гриффиндор ли, к этому придурку Поттеру, готовому кинуться на человека только за то, что он хочет на Слизерин?! Ха!
О том, что вообще-то это он первым открыл военные действия, Вольф благополучно забыл – или, точнее, отодвинул эту мысль в сторону, решительно сунув под нос совести тот несомненный факт, что его предшественники в купе ушли по той же причине, что и он – агрессии Поттера к Слизерину, причём ушли, если верить его же словам, без боя – то есть изначально были настроены миролюбивей. Теперь Лестрейндж чувствовал намного больше расположения к рыжей девчонке и её спутнику.
- Может даже, они и не грязнокровки вовсе, – бормотал он себе под нос, таща за собой чемодан. – Мало ли, вдруг просто одежда похожая… Папа жаловался, что магглы даже моду свою уже к нам пропихнули… Уж если они на Слизерин хотят, то точно наши!
Пройдя два вагона, Вольф успел немного остыть. Злость ушла, сменившись глухим недовольством. Остановившись, Лестрейндж посмотрел в окно. Там, на полях, перемежавшихся рощицами, шёл дождь, и водяные струи, змеясь, косо сбегали по стеклу. Пейзаж был не слишком приглядный, и Вольф подумал, что неплохо было бы найти себе новое купе, а не проделывать оставшиеся часы до Хогвартса на ногах в коридоре. Он снова двинулся вперёд, только уже не спеша, ища относительно свободное местечко. Наконец, уже ближе к концу вагона, ему улыбнулась удача.
- Здесь свободно? – уточнил Вольф, заглядывая внутрь. Сидевший у окна шатен поднял на него глаза и, кивнув, вежливо улыбнулся. Ближе к двери сидел ещё один мальчик, довольно-таки щуплого телосложения. Его остроносое лицо и какого-то мышиного цвета волосы сложно было назвать располагающей внешностью, но Вольф здраво рассудил, что, по большому счёту, как говорила бабушка Берта, «с лица не шнапс пить». Главное, чтобы на этот раз проблем не возникло – а, судя по заискивающей улыбке мышастого, тот явно не собирался их создавать. Шатену же вообще, похоже, не было особого дела до того, что происходило вокруг – он снова уткнулся в приличных размеров книгу, которую держал в руках, когда Лестрейндж заглянул в купе. Занося чемодан внутрь и с облегчением кладя его на сиденье, Вольф подумал, что почитать чего-нибудь – это, вообще, здравая идея. Заводить разговор сейчас не хотелось, да и новые дорожные спутники не создавали впечатления любителей поболтать. Но всё же на всякий случай, согласно правилам хорошего тона, надо хотя бы представиться…
- Я Вольф Лестрейндж, – слегка кивнул обоим Вольф, открывая чемодан и начиная в нём рыться. Так, где же тут… ага, вот.
- Ремус Люпин, – на секунду снова оторвался от книги шатен.
- Питер Петтигрю, – представился остроносый, кивая в ответ намного сильнее.
Вот и отлично, этикет соблюдён. Вольф извлёк из чемодана книгу пообъёмистей из числа тех взятых с собой, которых, по словам братьев, в школьной библиотеке не было, захлопнул чемодан, сбросил ботинки и, прислонившись спиной к стенке у окна, пролистнул несколько страниц, находя то место, где остановился в прошлый раз. Ага, вот здесь…

Ремус с любопытством изучал нового соседа по купе, осторожно рассматривая его поверх книги. В отличие от Питера, выглядевшего довольно робким, этот был какой-то… взъерошенный, только не физически, а морально. Ремус хорошо чувствовал такие вещи, а тут, тем более, и чувствовать-то почти не надо было – от Вольфа волнами исходило раздражение, да и спросил он о наличии места, заходя в купе, таким тоном, что было ясно – в ответе он и не сомневался.
«Кажется, он с кем-то поссорился», – подумал Ремус, наблюдая за резкими, немного рваными движениями Вольфа. – «Ну да, точно… Иначе ему и не с чего было бы сейчас себе купе искать, поезд уже час как отошёл…»
Новый сосед достал из чемодана приличного объёма книжку, улыбнулся уже успокоенней и, небрежно сбросив обувь, забрался на сиденье с ногами, вытянув их в сторону двери и прислонившись спиной к стенке вагона. Ремус припомнил, что, кажется, видел его в Косом переулке, когда ходил туда с родителями. Ну да, точно – он ещё, кажется, со своим приятелем был. Уж не с ним ли и ссора вышла?
Ремус вздохнул. Появилось иррациональное чувство зависти. Как смешно… а вот ему даже и поссориться-то не с кем. Просто – не с кем.
Минуты текли одна за другой. Вольф, кажется, совсем уже успокоился или, по крайней мере, отвлёкся, с интересом скользя взглядом по строчкам. Ремус улыбнулся, пряча свою улыбку за книгой – кажется, не только он один тут любит почитать. Интересно, а что именно?
Сделав вид, что усаживается поудобнее, Ремус исхитрился подглядеть название на обложке книги. Оно гласило: «Гай Юлий Цезарь. Записки о Галльской войне». М-да. Ну и выбор для успокоительного чтения, однако… А впрочем, на вкус и цвет товарища нет. Ремусу пришло в голову, что он был бы рад поговорить и о Галльской войне, и о чём угодно, если бы…
Он помнил весёлые лица Вольфа и его приятеля, когда они выходили из магазина мадам Малкин и что-то оживлённо обсуждали. Как же ему тогда захотелось, чтобы у него тоже был такой друг, или хотя бы добрый знакомый! И сейчас, собственно, ему ничто не мешало попытаться завести разговор и познакомиться поближе – как любила говорить мама, книгочей книгочея всегда поймёт… Но нельзя. Нельзя ни с кем заводить близкие связи. Нельзя…

* * *

За чтением время летело незаметно – минута за минутой, час за часом… За окном уже начало темнеть, когда машинист объявил по громкой связи поезда, что до прибытия на станцию осталось несколько минут. Вольф, успевший окончательно успокоиться за время пути, аккуратно вложил закладку в произведение Цезаря и, закрыв книгу, убрал её обратно в чемодан к «Анабасису» Ксенофонта и «Стратегемате» Секста Фронтина. В семье Лестрейнджей считалось хорошим тоном разбираться в военном деле, хотя бы теоретически, и тематической литературы в замковой библиотеке было предостаточно. Правда, ничего моложе времени принятия Статута о секретности не имелось – во-первых, по соображениям приличия, ибо с тех пор маги уже никак не участвовали в войнах магглов, а во-вторых, потому, что в Магическом мире серьёзных войн с того времени, собственно, и не было.
Вольф быстро привёл себя в порядок и вышел в коридор, оставив, как и было сказано машинистом, багаж в купе. Следом за ним вышли и его попутчики, но Лестрейнджу до них сейчас не было особого дела. Куда как больше его интересовало, где сейчас Сириус – злость ушла, и хотелось поскорее помириться.
Едва высунувшись из вагона наружу, Вольф поморщился – дождь и не думал переставать идти. Со вздохом накинув на голову капюшон, Лестрейндж спрыгнул на платформу и зашлёпал по лужам в сторону головы состава, усиленно высматривая в толпе своего друга.
- Первокурсники, все сюда! – раздался голос у края платформы, и над морем голов закачался яркий фонарь. – Первокурсники, сюда!
Обрадованно рассудив, что Сириус тоже должен будет оказаться где-то там, Вольф повернул к лесничему Хагриду, которого сразу узнал по рассказам братьев. Пока тот продолжал подзывать к себе первокурсников, Лестрейндж крутил головой во все стороны, но из-за дождя в капюшоне был не только он, а и все остальные, причём в капюшонах, надвинутых чуть ли не на самые носы. Чтобы найти Сириуса в этом море одинаковых мантий, пришлось бы каждому чуть ли не в самое лицо заглядывать. Вольф с неприятной яркостью представил себе, как он будет при этом выглядеть, и с печальным вздохом отказался от своей затеи. Придётся, видно, подождать до замка…
Будучи расстроенным этим фактом, Вольф даже не обратил особого внимания на тех, кто сел с ним в одну лодку, лишь скользнув по их лицам взглядом, чтобы убедиться, что среди них нет знакомых. Их не оказалось – правда, в первый момент, когда он увидел пламенные языки медно-рыжих волос, Лестрейндж на мгновение задержал взгляд, но это оказалась не та любительница Слизерина, а какая-то другая девочка, смутно знакомая ему по светским приёмам у родителей. Мерлин, как же её зовут… На «Т» фамилия, кажется… А, ладно – скоро всё равно выясним, на распределении.
Несмотря на снова поникшее настроение, Вольф не мог не восхититься, увидев огромный замок, сияющий сотнями, если не тысячами, огней. Дождь слегка приутих, и можно было оценить всю красоту Хогвартса. Огни замка и факелы, укреплённые на лодках, отражались в озёрной глади, отражения мешались друг с другом и играли на кругах, расходящихся по воде от дождевых капель. Вольфу казалось, что он плывёт в море огней – будь он лучше знаком с астрономией, ему бы, возможно, пришло в голову сравнение с космическим полётом близко к ядру галактики, где со всех сторон – яркие звёзды и освещённые ими туманности.
Войдя в замок, ученики сняли капюшоны, и Вольф, наконец, заметил Сириуса – не так далеко от себя. Злость, правда, на этот раз не на друга, снова вспыхнула в Лестрейндже – рядом с Сириусом по-прежнему торчал этот Поттер и оживлённо болтал с ним. Чужак! Вольф на несколько секунд задумался, стоит ли ему сейчас затевать новую свару или же удастся обойтись без неё, но тут появилась декан Гриффиндора – профессор МакГонагалл. Её тоже не узнать было сложно – точь-в-точь, как и описывали братья, сушёная рябина в шляпе. И вид, действительно, суровый.
Поприветствовав первокурсников и кратко рассказав им о факультетах, профессор выстроила их в ровную колонну и провела в Большой зал. Было интересно впервые увидеть самое «общественное» место Хогвартса из всех своими глазами. За столом Слизерина уже сидели Рудольфус и Рабастан – они приветственно помахали Вольфу, и он махнул им в ответ. Басти весело подмигнул и демонстративно подвинулся на скамье, заранее освобождая место для брата.
Профессор МакГонагалл, выстроив первокурсников в шеренгу перед учительским столом, достала список с их именами. Табурет с Распределяющей Шляпой уже стоял перед линией учеников. На песню Шляпы Вольф не обратил особого внимания – о чём она будет петь, он и так знал с раннего детства, и сейчас его гораздо больше волновало другое.
Песня закончилась, и МакГонагалл выступила вперёд.
- Когда я назову ваше имя, вы наденете Шляпу и сядете на табурет, – спокойно обратилась она к замершим первокурсникам. – Итак, начнём. Блэк, Сириус!
Лестрейндж почти задержал дыхание, провожая взглядом своего друга. Ну же, сейчас… Так, чего эта Шляпа тянет, ясно же: Блэк – значит, на Слизерин…
- ГРИФФИНДОР!
Вольфу показалось, что его ударили по голове чем-то мягким, но очень тяжёлым. Он невольно пошатнулся, глядя, как Сириус с неуверенной улыбкой(!) встаёт с табурета, кладёт на него Шляпу и отправляется к столу Гриффиндора. Хотя изумлён был не только Вольф – поражённый шёпот разнёсся по всему Большому залу, и едва ли не больше застывших в изумлении слизеринцев были поражены сами гриффиндорцы.
Вольф уловил краем глаза движение слева от себя и, бросив взгляд в ту сторону, обнаружил Джеймса, одобрительно показывающего Сириусу большой палец. В Лестрейндже вихрем вскрутилась бешеная ярость – если бы между ними не стояло ещё несколько первокурсников, он уж нашёл бы, что сказать проклятому агитатору. В том, что в противоестественном распределении Сириуса виноват одурманивший ему голову Поттер, Вольф даже не сомневался.
Следовавшие далее имена и фамилии он пропускал мимо ушей, почти не вникая в них. Сознание машинально отметило ту самую рыжую из поезда – да и то, собственно, лишь потому, что она тоже отправилась на Гриффиндор. Это заставляло задуматься. По идее, и Сириус, и эта Лили Эванс, если верить тому, что сказал про неё Поттер, должны были отправиться на Слизерин – а вместо это угодили в строго противоположном направлении. Может, со Шляпой что не так? Вольф не знал, что и думать.
- Лестрейндж, Вольф!
Выйдя из шеренги, Вольф решительно взял Шляпу и надел её одновременно с тем, как сел на табурет.
- О, ещё один Лестрейндж, – раздался голос Шляпы прямо над ухом. – Так-с, и что тут у нас? Хм. Интересно… любопытно даже, я бы сказала… Ну что ж, всё с тобой ясно.
Краткий миг молчания – и Вольф понял, что Шляпа сейчас выкрикнет свой вердикт. Его пронзило нехорошее предчувствие.
- «Стойте!» – изо всех сил подумал он. – «То есть… постойте, пожалуйста! Куда вы собираетесь меня отправить?»
- Ну как – куда? – добродушно хмыкнула Шляпа. – На Гриффиндор, разумеется.
Вольф ощутил, что его словно приморозило к табурету. В голове не осталось ни одной мысли, кроме панического шока – не ужаса лишь потому, что ужас тоже должен быть хоть как-то оформлен.
- Тебе не нравится? – озадаченно спросила Шляпа.
- «Куда угодно, только не на Гриффиндор!» – в отчаянии мысленно завопил Вольф. – «Куда угодно, только не на Гриффиндор!»
Судя по воцарившемуся на несколько секунд изумлённому молчанию, на сей раз приморозило уже Шляпу.
- Вот тебе раз… – поражённо протянула наконец она. – Нет, «куда угодно, только не на Слизерин» я слышу не так уж редко, «куда угодно, только не на Пуффендуй» вообще по нескольку раз за каждое распределение, но вот «куда угодно, только не на Гриффиндор»…
- «Что, неужто впервые?» – хмыкнул немного приободрившийся Вольф.
- Ну, не впервые, конечно, но последний раз я это слышала лет двадцать пять назад. Скажи на милость, чем же тебе так Гриффиндор не угодил?
- «Ну… э-э…» – замялся Лестрейндж. – «Да не одна причина, собственно…»
- А ты скажи, не волнуйся. Времени-то у нас хватает.
Вольф уже хотел заявить, что не собирается учиться рядом со слизериноненавистником Поттером, но первой причиной почему-то вылезла другая – как со стыдом стало ясно, заслуженно первой.
- «Я… недостаточно храбр для него», – признался Вольф, опустив глаза – даром что под Шляпой, рассчитанной явно на взрослого человека, всё равно ничего не было видно.
- Ну, здрасте. Чем дальше в лес… А можно спросить – с чего ты взял, что недостаточно храбр?
Вольф мрачно вздохнул. В голове проплыла череда воспоминаний о едких материнских репликах. Сам Вольф считал, что нет ничего плохого в рассудительной осторожности, но мать упорно твердила при всякой удобной возможности, что он трусоват. Собственно, это была ещё самая мягкая формулировка. И, пусть сам Вольф придерживался иного мнения, слова матери успели въесться в плоть и кровь. «Ты трус».
- «Мать говорит», – неохотно буркнул он. – «Не хочу быть там посмешищем».
- Она ошибается, – спокойно ответила Шляпа. – Поверь, мне доводилось отправлять на Гриффиндор и намного менее смелых людей, чем ты. И все они находили там своё место.
- «Да?» – Вольф немного приободрился. – «Ну, эээ… спасибо. Но всё равно – пожалуйста, не туда».
- А какие у тебя ещё причины?
И тут Вольфа прорвало.
- «Да много! Много! Во-первых, на Слизерине мои братья учатся. Во-вторых, родители мной будут уж точно недовольны, и сильно недовольны, если я поступлю не на Слизерин. В-третьих, на Гриффиндор вы точно отправите Джеймса Поттера, а я НЕ ХОЧУ учиться рядом с ним! И какой мне вообще смысл туда отправляться? Хорошо, предположим, у меня действительно достаточно храбрости для него. И что? Храбрецов на Гриффиндоре в каждой дюжине по двенадцать! Уж коли на то пошло, так храбрость я лучше смогу реализовать в другом месте, а на Гриффиндоре я буду всего лишь одним из ста одного».
- Примерно семидесяти, – поправила его Шляпа. – Хм, ну что ж… Последний довод интересен, не спорю. А куда ты сам хочешь – на Слизерин ведь, я не ошибаюсь?
- «Ну… э-э… это был бы лучший вариант».
- Знаешь что? – проговорила Шляпа, немного помолчав. – Подумай и реши, куда ты хочешь. Я чувствую в тебе немало страха и сомнений, но это обычное явление для тех, кто оказывается на твоём месте. Ты подходишь, в принципе, любому факультету… меньше всего, пожалуй, для Пуффендуя, но я могу отправить тебя и туда. Но куда хочешь ты сам? Подумай – и ответь».
- «Да куда угодно», – устало вздохнул Вольф. – «Уже подумал. Куда угодно, только не на Гриффиндор!»
- Даже несмотря на то, что я определила туда твоего друга?
Вольф замер.
«Откуда вы…?»
- Это видно по твоим мыслям. Так разве ты не хочешь к нему?
«Ему задурил голову этот проклятый Поттер. Он должен был попасть на Слизерин! А если на Гриффиндор попаду и я, Поттер будет думать, что это он сумел и меня «заочно» переубедить! Я не хочу выглядеть жалким слабаком, у которого нет своего мнения!»
- Можно подумать, это Поттер решает, кого куда отправить, а не я, – хмыкнула Шляпа. – Знаешь, обычно я не говорю одним ученикам о том, о чём разговаривала с другими, но мне кажется, тебе стоит знать… Сириус Блэк сам попросил меня не отправлять его на Слизерин.
Вольфу стало по-настоящему больно. В грудь словно вонзилась острая игла, а во рту появилась горечь. Стало больно глотать. Это предательство. Его предали…
- Он тебя не предавал! – в голосе Шляпы появилась тревога. – Он очень хотел, чтобы и ты попал не на Слизерин. Когда я выкрикнула «Гриффиндор», последнее, о чём он подумал, снимая меня – «Пожалуйста, и Вольфа тоже!»
- «Так вы поэтому меня туда хотите запихнуть?!»
- Нет! Точнее, далеко не только поэтому! Ты действительно подходишь для этого факультета!
- «Куда угодно, только не на Гриффиндор!» – отчаянно взвыл Вольф.
Шляпа тяжело вздохнула.
- В конечном итоге, личный выбор – самое главное… Надеюсь, ты не разочаруешься. Что ж, тогда… СЛИЗЕРИН!
Вольф облегчённо вздохнул и, сняв Распределяющую Шляпу, отправился к столу своего факультета, прямо к радостно аплодировавшим братьям.

Сириус, стараясь не обращать внимания на непрекращавшиеся шёпотки за столом, внимательно следил за распределением. Когда рыжую подружку Нюниуса – кстати, как оказалось, её звали Лили Эванс, – распределили на Гриффиндор, это здорово обрадовало Блэка. Появилась надежда на то, что, может быть, тогда уж и Вольфа тоже отправят сюда же…
Наблюдая за сидящим на табурете другом, лицо которого почти полностью скрывала Шляпа, Сириус едва не извертелся на скамье. Ну чего она так долго тянет? Чего? Неужели так сложно определить?…
Отверстие на тулье Шляпы – «рот» – приоткрылось. Сириус радостно подобрался. Вот, сейчас…
- СЛИЗЕРИН!
Сириус потерянно замер. Улыбка сползла с его лица. Вольф, его друг, с видом явного облегчения отправлялся совсем за другой стол, навстречу Люциусу Малфою… Беллатрисе… своим братьям. Но не Сириусу.
Блэк поднёс ко рту руку и незаметно для соседей по столу прикусил её, борясь с болью разочарования. Особо больно было видеть мимоходом брошенный на него взгляд Вольфа – сердитый и немного торжествующий. И тоже… разочарованный.
Машинально проследив за своим другом до самого слизеринского стола, Сириус внезапно наткнулся на сочувственный взгляд своей кузины, самой любимой из трёх – Андромеды, уже весело подмигнувшей ему сразу же после того, как он сел на своё место здесь. Сейчас Энди глядела утешающе, насколько это можно было выразить взглядом, и сделала короткий жест рукой, словно говоря «Не волнуйся, не страшно». Сириус благодарно улыбнулся ей в ответ. Ему и в самом деле полегчало. Ну, попал Вольф туда, куда и хотел – что ж тут такого? Жалко, конечно, что не туда же, куда и Сириус, но тут уж ничего не поделаешь. Дружбе-то разные факультеты, даже такие разные, как Гриффиндор и Слизерин, помешать не должны, так ведь?
Распределение продолжалось. После Вольфа на табурет сел Ремус Люпин, несколько болезненного вида шатен – его шляпа отправила на Гриффиндор. Люпин, вежливо улыбаясь и кивая приветствовашим его гриффиндорцам, подошёл к столу и сел недалеко от Сириуса. Через какое-то время очередь дошла и до Джеймса. Тот, едва услышав своё имя, быстро подошёл к табурету, сел и уверенно надел Шляпу. Та не думала и нескольких секунд.
- ГРИФФИНДОР!
Сириус аплодировал вместе со всеми. С души словно огромный груз свалился – на какое-то мгновение ему показалось, что и Джеймса могут распределить на Слизерин…
- Отлично! – хлопнул его по плечу Джеймс, садясь рядом с ним. – Чего такой хмурый? – голос Поттера понизился. – Из-за Лестрейнджа, да?
- В основном, – мрачно ответил Сириус и вздохнул. – Я надеялся, что он тоже сюда попадёт…
- Не поверишь, но я тоже очень удивился, – пожал плечами Джеймс и, слегка фыркнув, осторожно коснулся пальцами бока. – Там, в поезде, он мне очень по-гриффиндорски своё мнение продемонстрировал.
Сириус невольно прыснул.
- Ладно, не печалься! – улыбнулся Джеймс. – Подумаешь, на другой факультет попал. В конце концов, и мама моя вон тоже на Слизерине училась, и ничего… Дружбе-то это никак не должно помешать!
Блэк согласно кивнул. Печаль приутихла. В конце концов, ничего ужасного действительно не случилось. Вот правда, теперь ещё с родителями объясняться… Если Вольфовы-то воспримут распределение своего сына как должное, то о реакции Вальбурги даже думать не хотелось. Впрочем… ладно. Раньше, чем завтра, она всё равно не случится.
Джеймс и Сириус уже вместе дружно приветствовали аплодисментами каждого нового гриффиндорца. Шеренга перед учительским столом постепенно таяла, и вскоре очередь дошла до ещё одного поездного знакомца.
- Снейп, Северус!
- Ну, тут и думать нечего, – проворчал Джеймс, презрительно глядя на него. – И чего она тянет?
- А вдруг к нам хочет отправить, – прыснул Сириус. Джеймс, поражённо глянув на него, засмеялся уже в открытую.
- Ну ты и скажешь! Как же, к нам!
- Тихо! – цыкнула сидящая недалеко девушка со значком старосты на мантии.
Как ни странно, Шляпа думала почти столько же, сколько над Вольфом, прежде чем отправить Снейпа на Слизерин. Сириус заметил, что Эванс это, похоже, огорчило не меньше, чем его самого – распределение Вольфа. Снейп, кстати, сел не так уж далеко от него, рядом с Малфоем, одобрительно похлопавшим новичка по спине. Ещё немного – и распределение закончилось.
Со своего места поднялся директор. Сириус вспомнил его имя – Альбус Дамблдор. Вальбурга скептически отзывалась о назначении этого человека на должность директора Хогвартса, несмотря на его большие научные (и не только, если вспомнить войну с Гриндевальдом) заслуги. Но выглядел директор вполне располагающе – дружелюбная улыбка, длинная седая борода, очки-половинки на носу, из-за которых весело блестели проницательные глаза…
- Добро пожаловать в Хогвартс! – провозгласил он, приветственно раскидывая руки в стороны, словно хотел обнять весь зал. – Приветствую всех вас – и тех, кому уже хорошо знаком Хогвартс, и тех, кто только сегодня впервые прибыл сюда. Я от всей души надеюсь, что каждому из вас здесь понравится. Не все из вас знают меня, так что позвольте представиться – меня зовут Альбус Дамблдор. Вплоть до прошлого учебного года я преподавал здесь трансфигурацию, а с года нынешнего, после того, как профессор Диппет ушёл на заслуженный отдых, Попечительский совет Хогвартса оказал мне большую честь, назначив меня новым директором школы. Я мог бы ещё долго говорить здесь перед вами, но, насколько я понимаю, вы все изрядно проголодались. Так что сообщу лишь две важные новости. Во-первых, позвольте представить вам нового преподавателя по защите от Тёмных Искусств, профессора Милберри, – Дамблдор повернулся к блондину средних лет, сидевшему за учительским столом, и, подавая пример залу, поприветствовал того аплодисментами.
- Ну и во-вторых, в этом году в Хогвартс доставили экземпляр очень интересного растения – Дракучей Ивы. Она будет расти в дальнем конце школьного двора, ближе к Запретному лесу – надеюсь, мне не надо объяснять, почему он так называется? Дракучая Ива быстро растёт и весьма агрессивна, нанося тяжёлые удары ветвями любому, посмевшему потревожить её покой. Даже сейчас она способна причинить неприятности, а через несколько месяцев приближаться к ней станет просто по-настоящему опасно. Так что заклинаю вас, ради вашей же безопасности: не подходите к ней близко. Ну а теперь – начнём наш пир.
На столах разом появилось огромное количество разнообразнейших вкусностей, и действительно проголодавшийся Сириус вместе со всеми остальными охотно принялся за еду. Что-что, а здешние домовики своё дело знали.

Когда все наелись и тарелки опустели, Дамблдор снова поднялся, сообщил ещё несколько новостей, в основном второстепенных, вроде того, куда обращаться желающим подать заявки на отборочные в квиддичные команды факультетов, и, пожелав всем доброй ночи, отпустил учеников по Общим гостиным. Вольф выбрался из-за стола вместе с остальными слизеринцами, с нескрываемой грустью провожая взглядом Сириуса. Ему-то хорошо, он, кажется, с этим Джеймсом уже успел сдружиться… А вот что делать ему, Вольфу? Братья – это, конечно, хорошо, но один на седьмом курсе, другой на четвёртом… Только и остаётся, что надеяться на хотя бы шапочное знакомство с теперь уже соседями по спальне. Двоих, Эдварда Мальсибера и Джервиса Эйвери, он смутно помнил по родительским приёмам, кажется, даже удавалось переброситься парой словечек… Третий, Мелвин Джагсон, тоже не был совсем уж незнакомцем – про его семью Вольф не раз слышал от родителей. Ну и ещё один сокурсник был тем самым борцом за права Слизерина, которого Поттер прогнал из своего купе (делая поблажку не перестававшей бурлить в душе ярости в адрес новоявленного гриффиндорца, Вольф решительно наступил голосу совести на горло и твёрдо сделал для себя именно такую формулировку). Северус Снейп выглядел так же, как и в момент их короткой встречи в коридоре Хогвартс-Экспресса – то есть не слишком. Не слишком всё: не слишком богато, не слишком благополучно, не слишком упитанно… Да и, откровенно говоря, не слишком уверенно – на ведущего первокурсников старосту он смотрел очень внимательно, явно не собираясь пропустить никакой важной информации. Сам Вольф смог бы легко найти дорогу до Общей гостиной Слизерина и один – у братьев он уже давно выспросил о Хогвартсе всё, что только можно. Насчёт происхождения Снейпа Вольф не сомневался – даже отдалённо похожей фамилии в списках чистокровных семей Магической Британии не числилось. А это значит – в лучшем случае, полукровка. Неприятно, конечно… Но, с другой стороны, враг моего врага – мой друг. И, если уж полукровка так отчаянно стремится на Слизерин – значит, сомневаться в его расположении к магическим традициям вряд ли приходится. Добро пожаловать.
Было и ещё кое-что, что добавило Снейпу в глазах Вольфа толику расположения – грусть в его взгляде, с которой он смотрел на свою приятельницу за гриффиндорским столом. Хотя к самому Лестрейнджу ни он, ни она не имели никакого отношения, но Вольф не мог не провести параллель – он сам глядел на своего друга не веселее. А видя весёлую улыбку Сириуса, с которой он болтал со своими соседями по столу, и в первую очередь – с Джеймсом, Вольф и вовсе не знал, чего в нём становилось больше – радости за друга, который, кажется, действительно не чувствовал себя на Гриффиндоре плохо (конечно, Сириус хорошо умел скрывать свои настоящие чувства, как и полагалось уметь каждому Блэку, но никак не от давнего друга!), или же жгучей зависти и грустного осознания своего одиночества.
Что ж, по крайней мере, здесь он всё-таки не совсем уж один – здесь Рудольфус и Рабастан. И родители, опять же, будут довольны… может быть, даже мама… Сириусу-то вряд ли так повезёт!
Однако вместо того, чтобы ощутить некое мрачное удовлетворение от осознания собственной правоты поступления на Слизерин, Вольф ощутил лишь тревогу за друга. От чего на душе лучше никак не стало.
Скверное расположение духа никуда не девалось до самой спальни, и даже тёплые подбадривания братьев и их уверения в том, что, как ни крути, а каменной стены между Слизерином и Гриффиндором ещё никто не выстроил, не могли его развеять. Лёжа в выбранной для себя постели у зачарованного окна, Вольф тоскливо глядел на зелёный балдахин над своей головой. Единственным, что кое-как удерживало от того, чтобы окончательно раскиснуть, была мысль о том, что Сириусу там, наверху – в гриффиндорской башне, – всё же, судя по его поведению на праздничном пиру, должно быть повеселей. Вольф был готов даже с существованием Джеймса смириться, если он мог поддержать настроение его друга.
Спустя какое-то время усталость всё же взяла своё, да и долго грустить в возрасте Вольфа было всё-таки при всём желании затруднительно. Сон мягко начал накрывать Лестрейнджа, успевшего, впрочем, отметить, что, судя по разнице в дыхании соседей, Снейпу тоже не больно-то спится.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru