Королева автора Jollinar    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
«В рейнджеры берут не только блаженных, мечтателей и фанатиков, возомнивших себя спасителями мира. Многие из нас – просто люди, которым уже нечего терять. Некоторые – выбрали такую судьбу, потому что иначе им грозила смертная казнь или годы тюрьмы. Это не сказочка про добрых мальчиков и девочек, которые вдруг решили пожертвовать собой ради этого долбанного мира...»
Игры: Космические рейнджеры\Space Rangers
Хайнакин Файлуокер, Арерия Ваниллианская, Цухайнак
Приключения, Юмор || джен || PG || Размер: миди || Глав: 3 || Прочитано: 10798 || Отзывов: 1 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 28.08.11 || Обновление: 28.08.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Королева

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Корабль приземлился в космопорту ранним утром, голубоватое солнце только вставало над горизонтом. Хайнакин выглянул в иллюминатор – вокруг было довольно пустынно, кроме его корабля и парочки торговых лайнеров на посадочных площадках располагалось только два довольно незаурядных корабля, похожих на правительственные. Впрочем, Файлуокер в своей жизни видел не так уж и много правительственных кораблей, так что не ему судить. Из кабины пилота выглянул пожилой малок в перекошенном полетном комбинезоне – он явно желал как можно скорее оказаться снаружи.
- Здесь я, собсна, вас оставляю, - пробасил он, протискиваясь к люку. Хайнакин, опасаясь, что пилот застрянет в проходе, проскользнул мимо и выскочил на посадочную площадку первым. – Вы, значицца, тут надолго, гррхм, потому пойду-ка я в местный бар… пропустить стаканчик, так сказать. Как захотите полететь назад, э-э-э… ищите меня в окрестностях.
Полететь назад. М-да. Должен же будет кто-то отвезти назад его тело.
Пробубнив себе под нос что-то непонятное, малок выбрался из корабля, люк захлопнулся, а ключи оказались в необъятном кармане малокского комбинезона. Хайнакину некстати подумалось, что лететь обратно ему придется на пассажирском лайнере – если денег, которые найдутся в его кошельке, хватит на билет. И если этот кошелек не остался за запертым люком! Рейнджер принялся ощупывать свои карманы, но кошелька не нашел – сначала он испугался, а потом все же вспомнил, что сего предмета у него никогда не было. Кредитная карточка нашлась в нагрудном кармане пиджака. Что ж, вариант с лайнером выглядит неплохо. Вряд ли Хайнакину удастся дотащить малока из бара до корабля или хотя бы выпросить ключи от лайнера, так что про эту посудину можно забыть. Вот как мир несправедлив! Стоит только впервые в жизни почувствовать себя важной шишкой, как судьба тут же подкладывает такую свинью.
Забавно было размышлять об обратной дороге, зная, что этого не будет.
В последний раз окинув шикарный корабль печальным взглядом, Хайнакин медленным шагом вышел из правительственного сектора космопорта. Там его уже поджидала черная машина – из окошка водителя высунулась голова гаальца, которая внимательно рассмотрела рейнджера, а потом произнесла:
- А вы не спешили. Мне велено доставить вас на место.
Не задавая лишних вопросов, Файлуокер уселся на заднее сиденье, и машина резко тронулась – как будто они действительно куда-то очень опаздывали. За всю дорогу шофер не промолвил ни слова, и на его непроницаемом лице не отразилось ни единой эмоции. Хайнакину было неуютно, но, к счастью, нужное здание высилось совсем неподалеку.
Высадив «сенатора» прямо у красной ковровой дорожки, гаалец тут же уехал. Проводив машину взглядом, Хайнакин неожиданно понял, что впервые за последние два года оказался на чужой планете без своего родного, пусть и убогого, корабля, без полетного скафандра, да еще и в официальном костюме. Кажется, последний раз он так выглядел еще в первые годы учебы в Академии, так что чувство, будто он выглядит непозволительно глупо, было вполне оправданным. Впрочем, размышлять об изменчивости мира было особо некогда – по этой самой ковровой дорожке к Файлуокеру уже спешил серьезный донельзя пеленг, буквально обвешанный папками и кейсами с ног до головы.
- Это вы – сенатор Трикли с планеты Халгалла? – слегка запыхавшись, поинтересовался пеленг, поднимая на рейнджера глаза и стараясь ничего не уронить – не сказать, что наличие еще одной пары рук так уж сильно ему в этом помогало.
- Да, - кивнув Хайнакин, размышляя о том, какова вероятность того, что этот пеленг – и есть упомянутый агент правительства Халгаллы. – Надеюсь, я не опоздал?
- Нет, что вы, что вы, - пеленг замахал руками, от чего все его документы едва не разлетелись по двору. – Вы прибыли даже слишком рано, придется подождать начала в гостевой. Пойдемте, я вас провожу…
Кое-как прижимая кейсы с документами к себе, пеленг развернулся и устремился к воротам. Пользуясь моментом, Хайнакин осмотрелся – возвышавшееся перед ним здание мало походило на тот храм старины, что он видел на Халгалле, да и на земной многоэтажный небоскреб это тоже не было похоже. Ковровая дорожка вела к черным кованым воротам, за которыми располагалась небольшая парковая зона, в самом центре которой возвышался огромный прозрачный купол – не иначе, как силовое защитное поле. За ним с трудом угадывалось причудливой формы строение, детище непонятной простому смертному гаальской архитектуры. Неуютное ощущение лишь приумножилось. В этом Хайнакин считал себя похожим с малоками - он тоже недолюбливал то, чего не понимал.
От размышлений Хайнакина отвлек скрип двери – пока он размышлял о неутешительности своего положения, пеленг завел его в какую-то подворотню и открыл неприглядного вида облупленную дверь. Это мало походило на представление Хайнакина о парадном входе в правительственное здание. Достаточно странным было то, что его завели с черного хода, ведь он прибыл на планету с официальным визитом. Задний дворик выглядел достаточно прилично, если не брать в расчет пробегающую под стеночкой крысу, бросающую на них на удивление умные взгляды. Хайнакин был уверен, что на Земле никаких паразитов на территории правительственного сектора не было… да и вообще на планете… когда он был там последний раз. Стоп, а когда это вообще было? Помнится, с момента освобождения из тюрьмы, которое удивительным образом совпало с его зачислением в рейнджеры, Файлуокер родную планету так и не посетил.
В любом случае, открытая дверь и пугающая темнота за ней не внушили оптимизма, но, как бы то ни было, рейнджер шагнул в дверной проем. Дверь громко лязгнула за его спиной, и мир погрузился во тьму. Но ненадолго – спустя пару мгновений вспыхнул свет. Коридор, оказавшийся за подозрительной дверью, являлся, вероятно, служебным помещением - выщербленный паркет, обвешанные агитационными плакатами стены, мерцающие лампочки под потолком, тоже, впрочем, пестрящим плакатами. Файлуокера отвели в маленький кабинет, где посреди бумажных завалов гордо восседал еще один сосредоточенный пеленг. Проводник радостно обрушил свои кейсы и бумажки на стол своего соплеменника, и Хайнакин, наконец, сумел разглядеть его. Вы когда-нибудь видели нормально одетого пеленга, да еще и с галстуком? Наверное, такое можно было встретить только в стереовизоре. Но, тем не менее, именно такой пеленг и владел этим кабинетом.
- Стало быть, вы – рейнджер Файлуокер? – поинтересовался бывший проводник. Хайнакин слегка вздрогнул – неужели его легенда никуда не годится? Стало быть, пиратам, готовящим покушение, тоже мозги не запудрить? Не оставалось ничего другого, кроме как кивнуть. – Да не волнуйтесь вы так, мне сообщили о вашей миссии. Пока что вы достаточно внушительно выглядите, поменьше болтайте и все будет в болотной слизи... - встретив озадаченный взгляд визитера, пеленг сконфузился. - У вас говорят по-другому? «В карамели»? А, «в шоколаде», точно. Никогда не понимал, почему у людей принято обмазываться сладостями на удачу. Тем более, невкусными.
Пеленг уже собрался уходить, как вдруг воскликнул:
- Ах, да, чуть не забыл! Вот ваша речь, рейнджер.
С этими словами он всучил Хайнакину толстую папку веселенькой расцветки. Файлуокер встревожился - никто не предупреждал его, что придется выступать перед собравшимися с какой-то речью, да еще и такого внушительного размера. Он открыл папку, чтобы хоть примерно представить себе, какая программа у «его планеты», но не понял ни слова - наверняка автором текста был какой-то особо образованный гаалец. Потом до него дошло, что это и есть гаальский. Видимо, никому не пришло в голову, что он может не знать всех тонкостей языка.
- Гм, ничерта непонятно, ну да ладно, - пробормотал Хайнакин, надеясь, что до его выступление дело не дойдет. А если даже он позорно провалится – не все ли равно, если до конца дня он будет уже мертв? Впрочем, его уже никто не слушал – проводник исчез, а рейнджер остался один на один с мрачным пеленгом.
- Чего пялишься? – огрызнулся хозяин кабинета, п отом неожиданно спокойно заговорил. - Сейчас я тебя провожу в зал заседаний, только там еще никого нет... может, ты мне пока поможешь бумаги разгрести? Нет?
Пеленг вскочил с места, раскидав по полу какие-то бланки, тем самым захламив помещение еще больше, снял со спинки кресла пиджак и напялил на себя. Хайнакина все еще удивляли прилично одетые пеленги, но он постарался оставить свои впечатления при себе.
- Спасение слаборазвитых миров входит в твою обязательную программу, рейнджер? - неожиданно поинтересовался пеленг. Хайнакинслегка опешил - словно собеседник не знал, что он занимается спасением мира ежедневно… точнее, предполагалось, что занимается. Пеленг проигнорировал его реакцию и продолжил: - У меня есть кое-какая информация... экономического характера... но материальное положение госсужащих такое тяжелое...
- Слушай, - нервно заметил Хайнакин, - я сюда приехал спасать собственное материальное положение и королеву Арерию, поэтому денег у меня нет. Придется заняться миром кому-то другому. Давай ты меня отведешь в зал заседания и мы не будем терять время?
- Как пожелаете, рейнджер, - пеленг тут же перешел на официальный тон, хотя, кажется, совсем не обиделся на эту отповедь. – Кстати, я все еще не представился: Шуци Цусейшак, прошу любить и жаловать. Я должен ввести вас в курс дела – не думайте, что это доставляет мне удовольствие, но, увы, я вынужден отрабатывать свои деньги. Когда начнется заседание, не показывайте своего удивления, что бы там не случилось. Сначала будут выступать малоки – там может случиться внеплановый мордобой, в драку лучше не лезть и вообще держаться от малокского сектора подальше, иначе рискуете подмочить свою репутацию среди гаальцев. После этого наступит черед пеленгов – опять-таки, лучше ничего не комментируйте и не берите в руки никаких бумаг, можете ненароком продать себя в рабство – а тогда на меня наложат штраф за недосмотр. За это время советую просмотреть вашу речь – маловероятно, что вы поймете хоть слово, но хотя бы будете знать, что говорить, если вас о чем-то спросят – представители вашей расы будут выступать до и после перерыва, у людей всегда много бесполезных предложений. Вполне вероятно, что вас даже не заметят, да и особо не заморачивайтесь выполнением сенаторских обязанностей, главное - отыщите королеву и попробуйте с ней переговорить до начала перерыва или во время него. В крайнем случае, если вас все-таки вытащат на трибуны, скажите что-то про ведение военных действий или доминаторов – тогда малоки гарантированно снова завладеют вниманием и это займет всех надолго. Но ни слова о пиратах, - строго произнес Шуци. – Рискуете нарваться на попавших в свою стихию Лякушей или спровоцировать ту же Арерию. Вам понятно, рейнджер?
- Да, а насчет речи… - начал было Хайнакин, но продолжить мысль не сумел – он только сейчас понял, что пеленг вконец заболтал его и он не заметил, что они давно уже не в кабинете – перед ними высились высокие дубовые двери с живописно изображенным на них гербом Коалиции. Шуци провел по замку каким-то странным предметом, и двери с тихим скрипом отворились.
- Добро пожаловать на заседание Планет Большой Сотни! – торжественно изрек Цусейшак, и, пока Хайнакин пытался охватить взглядом помещение, представшее перед его взором, быстренько ретировался. Рейнджер, наконец, понял, на что он подписался.
***
С трудом отыскав табличку с микроскопической, незаметной простому смертному, надписью «Халгалла», Хайнакин начал восхождение к своему месту. Надо сказать, восхождение было нелегким – требовалось преодолеть не одну лестницу и пройти не один ряд кресел. Что за черт? Разве их не должно быть всего лишь сто? Пока рейнджер добирался до вожделенной таблички, которая, как назло, находилась чуть ли не под самым потолком, он заметил, что пришел далеко не первым. Когда Цусейшак говорил, что «почти никого нет», он явно преувеличил – трое малоков около самого выхода о чем-то ожесточенно спорили, размахивая кулаками – вероятно, мордобой грозил произойти еще до начала заседания. Тихий гаалец чудь дальше с осуждением косился на разворачивающееся боевое действие, однако спокойно продолжал просматривать новости на большом голографическом экране прямо перед собой – видимо, подобное было явлением нередким. Еще один гаалец вообще делал вид, что все происходящее его не касается и составлял какие-то графики и диаграммы на планшете, и казался очень увлеченным своим делом. Группа фэян, словно истуканы, неподвижно застыли в своих лиловых креслах фэянского сектора, словно обменивались мыслями на расстоянии – да кто их знает, может, и обменивались.
Наконец, Хайнакин добрался до своего места и рискнул снова открыть папку, выданную ему первым пеленгом, имени которого рейнджер так и не узнал. На второй взгляд эта речь показалась еще туманнее, чем на первый, но оказалось, что есть экземпляр, написанный нормальными буквами. Что-то про введение обязательной охраны торговых кораблей и запрета на торговлю мехами. Вроде бы простые и понятные вещи, однако написано все это было таким языком, что Малаао Ингер, преподаватель по философии из Академии, съел бы от зависти свой компьютер и даже не подавился бы. Хайнакин посочувствовал правительству Халгаллы, которое, видимо, было вынуждено терпеть этого спичрайтера, и захлопнул папку. Тем временем зал наполнялся людьми… и прочили гуманоидами. В малокском секторе все места уже были забиты: эти ребята оказались самыми пунктуальными, и даже сидели тихо, делая вид, что просматривают свои бумаги, как будто в самом деле умели читать – но Хайнакин был уверен: как только им в руки попадет микрофон, они мигом забудут о тексте и начнут горячую дискуссию своими силами. Гаальцы, по плану выступающие последними, выглядели самыми спокойными и вели в своем секторе вежливые разговоры друг с другом. Жаль, что с места Файлуокера было ни слова не расслышать. Хитрющие пеленги, явно что-то затевающие, юрко сновали меж кресел, то и дело передавая друг другу какие-то документы и иногда набиваясь по трое-четверо в одно кресло – абсолютно не разобрать, был ли среди них кто-то лишний. Вот кого Хайнакин стал бы подозревать в первую очередь – впрочем, любой бы на его месте заподозрил пеленга в диверсии. Рейнджер перегнулся через перила, чтобы рассмотреть происходящее в фэянском секторе, но его отвлек чей-то голос:
- А где сенатор Раптор?
Хайнакин обернулся – вопрос ему задала женщина, сидящая прямо за ним. Рейнджер не взялся бы оценивать ее возраст, он мог бы сказать, что она совсем юная, такое уж впечатление производило ее широко распахнутые глаза, острые скулы и подбородок, может, чуть наивное выражение лица. Но, тем не менее, взгляд у нее был очень уверенный, здесь она явно была в своей стихии, да и голос звучал властно. Внешне она разительно отличалась от всех остальных - причудливая прическа, на сооружение которой ушел явно не один час, стянута серебряным обручем; лиловое платье с воротником под горло и настолько длинной юбкой, что ходить в нем наверняка было просто невозможно; накинутая на плечи легка мантия, явно ритуальная, на Раалито было не холодно – все это выделялось из общей массы деловых костюмов человеческого сектора. Файлуокер вспомнил, что видел в зале еще несколько людей, одетых подобным образом.
- Прошу прощения? – приподняв брови, переспросил Хайнакин.
- Если мне не изменяет память, именно он должен был приехать на Раалито в этом году, - пояснила женщина. – Как и прошлые пару лет. С ним все в порядке?
- Нет. Он заболел, - нагло соврал Хайнакин. – Комплексный иммуноцид, знаете ли, такая опасная штука…
- Прямо перед заседанием? – подозрительно сощурилась собеседница.
- Увы, - скорбно кивнул Хайнакин. Признаться, он вообще не знал никакого сенатора Раптора, так что особой вины за собой не чувствовал. – Такая неприятность, - покачав напоследок головой, рейнджер отвернулся от женщины и снова свесился вниз, стараясь осмотреть фэянский сектор – единственный, который было плохо видно с его места. Упомянутая Арерия вполне могла править фэянской планетой – несмотря на общую прогрессивность народа и их явное технологическое преимущество, монархия в их мирах была достаточно распространенным явлением. И хотя, насколько ему было известно, у тех не было королей и королев, принцев и прочих царственных особ, и своих правителей они называли просто «наш монарх» - многие фэяне отыгрывали в обществе какой-то определенный пол. Для простоты социального взаимодействия и как следствие знакомства с другими расами. К тому же, трудно было сыскать народ, осуждающий пиратство сильнее, чем фэяне, и бросающий на борьбу с ним столько сил, средств и времени. И чем больше из них ставали под черные знамена, вымогая груз у мирных судов и безжалостно уничтожая военные и рейнджерские корабли, тем ожесточеннее становилось это противостояние. Для фэян не было ничего страшнее, чем предательство собственных идеалов.
- А кто же тогда вы? – не унималась соседка сзади. Хайнакин снова обернулся с явным раздражением на лице.
- Сенатор Валлей Трикли, - ответил он. – А с кем вообще имею честь?
Собеседница приосанилась, слегка склонила голову и не без гордости ответила:
- Ее величество, королева Арери Линно Ванилианская, мистер Трикли.
Наверное, не было ничего удивительного в том, что они оказались так близко – Халгалла и Новые Фивы были союзными планетами, тесно торгующими и обменивающимися технологиями, да и находились в соседних системах. Но Хайнакину все равно с трудом удалось остаться на месте и ничем не выдать своих эмоций. Есть ли шанс решить это дело без кровопролития? На Халгалле ему ясно дали понять, что королеву переубедить не удастся, но не упомянули, что она настолько молода. Он сумеет с ней справиться, просто схватит в охапку во время перерыва, никто не обратит внимания, что они исчезли – ведь присутствие всех членов Большой Сотни было простой формальностью! Да, подобное можно расценить как похищение или даже угрозу жизни, дело получит огласку, но они оба останутся живы. А если ее выступление до перерыва? Нужно хотя бы попытаться с ней поговорить. Неважно, что ему сказали на Халгалле или в рейнджерском центре о ее характере и убеждениях, но королева не может не понимать, что мертвой она пиратов не истребит. Значит… у нее тоже может быть какой-то план?
Не успел Хайнакин проанализировать свои шансы, как оглушительный удар гонга известил всех собравшихся о том, что настало время начинать.
- Приветствуем вас на очередном ежегодном заседании планет Большой Сотни! – прогромыхал в микрофон один из представителей человеческой расы. Судя по тому, что сидел он возле самой трибуны рядом с делегатами от остальных рас Коалиции, говоривший представлял Землю. – Благодарим всех собравшихся за то, что они здесь присутствуют в это непросто время… - на этих словах Хайнакин огляделся по сторонам, преследуемый какой-то невнятной мыслью – и верно. Это только на первый взгляд казалось, что все места заняты, при детальном же рассмотрении оказалось, что в каждом секторе есть пара-тройка пустых кресел. Наибольшее число отсутствующих было среди гаальцев и пеленгов – словно в их системах был какой-то особенных интерес для доминаторов. - …захваченных систем и приложат все усилия для их освобождения! – человек закончил свою мысль и ответом ему был одобрительный гул. – Итак, по традиции, начнем мы наше заседание с идей и предложений Ахарака Траккарара, представляющего сегодня планету Рамгарту…
Пользуясь моментом, пока малок раскланивался и получал аплодисменты, Хайнакин обернулся к Арерии, которая, казалось, была мало заинтересована предстоящей малокской речью. Сидящие справа и слева от него вообще окунулись в свои документы, так что рейнджер мог не бояться, что его подслушают.
- Ваше Величество, - тихонько позвал он. Кажется, он прозевал свою возможность произвести первое впечатление, и оно оказалось далеко не самым приятным. Королева подняла на него свой светлый взор, но взгляд ее не предвещал ничего хорошего. – Могу я на минутку завладеть вашим вниманием?
- Господин Трикли? – переспросила она, подперев рукой щеку. – Сомневаюсь, что вам удастся меня заинтересовать… впрочем, всяко лучше малокской болтовни.
- Вы ведь в курсе, что вас хотят убить? – рейнджер решил не ходить вокруг да около и пошел кратчайшим путем. Как она отреагирует? Удивится, возмутится, ужаснется, испугается? Но спокойствия и кивка Файлуокер не ожидал. Арерия лишь оценивающе взглянула на Хайнакина, а потом сказала:
- Естественно, я об этом осведомлена. А покажите мне хоть одного правителя, которого не хотят убить из-за его политики и реформ? Всегда найдутся недовольные и обиженные. Вам ли, как сенатору, этого не знать.
- И осведомленные об опасности правители, к тому же, готовящие выступление, которое перевернет Галактику, - осторожно продолжил Файлуокер, пытаясь понять по реакции королевы, о чем она думает на самом деле, - достаточно уверены в своей безопасности?
- О чем это вы? – либо Арерия и правда не знала о готовящемся нападении, либо по какой-то причине просто делала вид, казалась абсолютно безмятежной, словно ее не беспокоило ожидание неизбежного.
- Ваша политика относительно пиратов вызывает весьма противоречивые мнения, - ответил Хайнакин. – И огромное количество недовольных со стороны тех, кто больше всего пострадает от ваших реформ… Вам никогда не приходило в голову, что сфера влияние пиратов – это не только космос? Что они запросто могут заслать своего человека и по-тихому провернуть убийство… ваше же убийство, стоит только вам выйти из космопорта из-под бдительного взора военных!
- Я не столь глупа, как вам кажется, - поморщилась королева. – Я прекрасно понимаю, что мои предложения существенно ограничат свободу преступной деятельности, они словно кость в горле любого, кто промышляет контрабандой и грабит мирные корабли. Моя охрана всегда со мной, господин Трикли. И я не вижу ни одной причины, по которой я должна с вами обсуждать этот вопрос!
- Вашей охраны нет с вами сейчас, - последнее слово Хайнакин выделил, чтобы Арерия осознала, в какой опасности находится, но та лишь махнула рукой.
- Не смешите меня. Кто в здравом уме рискнут доставать оружие в этой толпе? Право, я благодарна вам за такое беспокойство обо мне, но это не обосновано и не стоит такого внимания. Уж если бы кто действительно захотел устранить меня, полный зал свидетелей несколько стесняет в действиях.
- Если только это не то, чего они добиваются, - заявил Файлуокер, окидывая королеву подозрительным взглядом. Какая-то мысль родилась где-то на окраине сознании, но он никак не мог ухватить ее за хвост. Арерия не ответила – быть может, тоже что-то обдумывает. Рейнджер оказался абсолютно не готов к этому разговору, не сумел придумать ничего, что могло бы оказаться достаточно убедительным и заставить королеву его послушать. Он изначально не был настроен на разговоры, думая лишь о том, как успеть спасти ее жизнь или вычислить того, кто нажмет на курок или кнопку. И позволив себе крохотную надежду, что есть какой-то другой путь, Хайнакин теперь ощущал разъедающее изнутри горькое разочарование, отчаяние и безысходность. «Не получится». Один из них сегодня умрет.
- … доминаторам! Я совершенно уверен – предпочтительной целью должны быть системы, захваченные Блазером! Он является наиболее мощным противником, с наиболее сильным оружием и представляет наибольшую опасность! Наша военная мощь еще не истощилась окончательно, поэтому необходимо избавиться от блазероидов, пока у них не так много систем!
- Что за бред, - рассеянно произнес про себя Хайнакин и вздрогнул, когда его голос прозвучал на весь зал. Все взоры тут же обратились к нему – видимо, речь Ахакара подошла к концу, и началось общее обсуждение, раз все микрофоны были переведены в активный режим. Кажется, все ждали от Файлуокера продолжения. Что ж, полезай в битву, рейнджер… - Единственное преимущество Блазера в том, что у него мощное оружие – это неудивительно, ведь его цель в тотальном уничтожении всего, что не принадлежит к его виду. Но количество систем под его контролем едва ли вдвое превышает количество келлеровских систем, а много ли раз военные встречали Блазера при налетах доминаторов или освобождении систем?
- По сравнению с другими боссами – уж точно больше, - буркнул Ахакар. Рейнджер скептически нахмурился – судя по новостям и рассказам бывалых вояк, чаще как раз видели Келлера – но не спорить же с упертым малоком?
- Тем не менее, - продолжал Хайнакин, - военная серия доминаторов могла бы захватывать новые системы гораздо активнее. Но мы видим прямо противоположную картину. Взгляните на карту Галактики, - при этих словах над головами собравшихся развернулась огромная голограмма с упомянутой картой во всех ее мельчайших подробностях, – более половины всех потерянных систем заняты терроноидами, и именно на их счету каждое второе вторжение. Они размножаются быстрее остальных, их количество растет с каждым днем, с каждой захваченной планетой! Почему? Потому что более сильное оружие армии Блазера требует больше ресурсов, а блазероиды ограничены только тем, что находится под их контролем, производить новые ресурсы их программа не позволяет. Они не умеют перерабатывать уничтоженное себе на пользу.
- Я согласен с… представителем Халгаллы, - неожиданно поддержал Хайнакина какой-то фэянин. – Если рассматривать вопрос с глобальной точки зрения, то блазероиды далеко не так агрессивны, как свита Террона – они сидят в дальних системах и их атаки не так уж и часто заканчиваются победой. Поэтому, лично мне кажется, что целесообразнее было бы разобраться в первую очередь именно с Терроном, как с наиболее опасным противником. Преимущество наше тут в том, что мы знаем, где в данный момент находится босс терроноидов, а вот Блазера и Келлера нужно еще найти.
- То есть, Келлера здесь вообще не рассматривают, как опасного противника? – послышался издалека голос, принадлежащий тому самому гаальцу, которого Хайнакин первым увидел в зале. В его голосе сквозило возмущение. Рейнджер присмотрелся к табличке – Бооз, система Альдиба. Первая планета, захваченная келлероидами, и первой же освобождена, 6 октября 3301-го года.
- Келлер – исследователь, - фыркнул фэянин. – Он не так активно захватывает системы, и сравнительно быстро теряет интерес к уже исследованным мирам, поэтому и не тратит ресурсы на их удержание. В данный момент, если мне не изменяет память, что весьма сомнительно… под контролем келлероидов находится всего восемь систем, так что уж извините – этот противник и близко не так опасен, как Блазер или Террон.
- Да, не считая одной суш-щей мелочи, - раздался скептический голос пеленга с Рахиша. Хайнакин отметил его выговор – в речи встречавших его пеленгов не было такого обилия шипящих звуков. Хотя, казалось бы, политику следовало бы владеть всеобщим намного лучше, чем рядовым агентам пеленгской разведки. Если они, конечно, были рядовыми. – Келлер с-слишком неуловим, при малейшем рис-ске он создает черные дыры, а к условиям гипер-гравитации прис-способлены далеко не все корабли! Вы думаете, сложно уничтожить Террона, который дрейфует по кругу? Или Блазера, который еш-ще ни разу не покинул поле боя, не усеяв кос-смос трупами? А вот попробуйте разобраться с предводителем келлероидов в гиперпространстве!
- Хайрицен, мы сейчас немного не о том говорим, - возразил все тот же фэянин. – Может, Келлер сложноуничтожим сам по себе, но не так опасен в военном плане. Что скажет наш коллега с Халгаллы?
- Я уже высказал свое мнение, - пожал плечами Хайнакин. – Хотя, судя по тому, что известно про Террона, уничтожить его будет далеко не так легко. У него в Гралгаре постоянное подкрепление, количеством способное превысить любой коалиционный флот, там эпицентр активности терроноидов… С одной стороны я считаю эту серию самой опасной, и мы бы сильно рисковали, если бы бросили все силы на этот фронт, но с другой – можно ли давать терроноидам дополнительно время, чтобы они размножились еще больше? Это сложный вопрос, все зависит от того, с какой стороны смотреть.
- Определенно, стоит смотреть со стороны населения Галактики, - изрек гаалец, ранее задавший вопрос про Келлера. – Но на словах все выглядит слишком просто. Все прилегающие к Гралгару системы давно захвачены доминаторами, они постоянно пытаются расширить свои территории – на этом фоне очень сложно выделить хотя бы пару десятков военных кораблей для полета к крайней системе. Уничтожение Террона сейчас – это практически невыполнимая задача, хотя бы потому, что наши корабли будут разбиты уже на подступах к Гралгару, в смежных системах. По той же причине довольно проблематично отследить Блазера – он часто перемещается по своим системам, и без возможности заправки топливом и ремонта все корабли будут очень быстро уничтожены задолго до осуществления цели… Разве что нашим рейнджерам удастся хоть что-то.
- Разумеется, Галактический Совет рассчитывает на рейнджеров, - заметил представитель какой-то человеческой планеты. – Но их не так много, и у них, в общем-то, нет никакого подкрепления – конечно, у них репутация отчаянных смельчаков, берущих на себя необходимость пойти на риск, но на этой войне уже достаточно было бесполезных смертей. Ни одна попытка не имеет смысла, если изначально нет никаких шансов и ситуация безнадежна.
- Так! – прогромыхал Ахакар. – Отставить пессимистический настрой! Отставить «безнадежно»! Мы уже отвоевывали у доминаторов системы, и Гралгар отвоюем! Достаточно отрядить туда десяток кораблей, выкинуть кварковые бомбы и подорвать к чертовой Махпелле!
- Постойте, это соверш-шенно нелепое предложение! – еще один протестующий оказался пеленгом с планеты Панг. – Какие бомбы, вы ‘cто! Мы уже посылали в Гралгар корабли, мы уже бомбили захва’сенные планеты, и ’сто из этого получилось? Взгляните, ’сем все кон’силось!
- Что? Чего ты там говоришь, зеленый? – окрысился на него малок. – Нелепое, говоришь?
- Не верю, что говорю это, но Шцуцекин прав – прошлые наши бомбы только пошли Террону на пользу, ровным счетом, как и образовавшийся радиационный фон. Они – машины, что им до излучения? – вопросил фэянин с Эйпентака. Хайнакин некстати вспомнил, что буквально на днях система Атлан был освобождена от тех же терроноидов. – Быть может, высвободившаяся энергия были ими преобразована, и дала Террону дополнительную мощь? Вы вспомните, что он сделал с той планетой - да он же ее поглотил! Преобразовал, так сказать.
- Тем более, мы не можем давать этой громадине второй ш-шанс! – продолжал выступать Шцуцекин. – Да и какой идиот останется в Гралгаре и сделает по бомбе последний выстрел?
- Любой малок с гордостью возьмет на себя эту обязанность! Победа или смерть! – тут же проревел Ахакар. Пеленг закатил глаза и промолчал.
- Успокойтесь, - фэянин примиряющее поднял руки. – Никто не будет посылать никакие бомбы. Не думаю, что имеет смысл подвергать риску жителей захваченных в этой системе планет, да и нет никакой уверенности, что кварковые бомбы уничтожат Террона. Его корабли – быть может, но у него их бесчисленное множество. Это замкнутый круг. К тому же, мы мало разбираемся в терроновской системе преобразования – как сказал Шцуцекин, такая громадина, как Террон, вполне себе может эту энергию и поглотить. Мало нам сложностей?
- Вы отрицаете любое предложение, - послышался укоризненный человеческий голос. - Но какой тогда план у вас?
- Если отбросить бомбы и обычную военную атаку, как нецелесообразные варианты… - задумчиво произнес фэянин, - то остается еще один выход, лишь чуть менее рискованный. И в любом случае, нам понадобится доброволец, чтобы полететь в Гралгар. И с достаточно приличным кораблем, чтобы суметь быстро оттуда удрать.
- Любой малок…
-Да-да, мы поняли, - отмахнулся фэянин. – Я говорю об одном устройстве, способном передавать сигнал доминаторам. Информация об обширных неисследованных территориях будет для них отличной приманкой. Келлероиды обладают достаточно чувствительным оборудованием, которое сможет уловить наше послание даже с другого края Галактики. Им понадобится несколько дней, чтобы достичь Гралгара. Как вам всем известно, разные серии доминаторов конфликтуют между собой.
- Трансфакторный маяк, - тут же прокомментировал Хайнакин, кивая самому себе. Может, по части военных сражений он и пас задних, но вот все, что говорили в Центре Рейнджеров, он помнил прекрасно. Да и беседы рейнджеров в баре он научился подслушивать уже давно. Единственное, он не подозревал, что это устройство существует где-то, кроме чертежей в фэянских лабораториях.
- Верно, - фэянин не выглядел особо удивленным, что слухи об их разработках просочились в массы – это было неизбежно, учитывая острейший интерес граждан Галактики к любой вещи, которая касалась их возможной победы в этой войне. - Единственный вопрос – достаточно ли будут сильны келлероиды, чтобы отвлечь на себя достаточную часть флота Террона? Если да, то примерно неделю спустя можно будет попытаться нанести по Террону решающий удар силами наших военных – его свита будет занята несколько другими делами. Если же нет…
- Если нет, тогда бомбы! – безапелляционно заявил малок. – Или у вас в кармане еще пара тузов?
Фэянин переглянулся с пеленгом, и они оба вздохнули. Малокам только дай что-то взорвать, решить проблему радикальным путем, не задумываясь о последствиях… Хайнакин был согласен с «коллегами» в том, что наступать второй раз на те же грабли – это, по меньшей мере, неразумно, но и противопоставить малокскому варианту ему было нечего. Если затея с маяком провалится – что тогда? Собирать корабли со всей Галактики и лишать оставшиеся системы последней защиты? До сегодняшнего дня рейнджер ни разу не задумывался о войне в столь глобальном масштабе, потому что она не касалась лично его, не затрагивала его интересы. То, что он был рейнджером, никак этого факта не меняло – Хайнакин порой выполнял секретные военные поручения, сопровождал корабли или выслеживал опасных преступников, стараясь как можно меньше пересекаться с собственным прошлым. Но доминаторы… их он всегда обходил стороной.
Сосредоточить усилия на уничтожении одного босса означало поставить себя под удар второго, устроить глобальную операцию – ослабить военные силы Галактики перед атаками доминаторов на еще свободные системы… Каждое действие имело свои издержки и здесь выбрать верное решение было слишком непросто.
- Нет, больше вариантов у меня нет, - с сожалением произнес фэянин, разведя руками. – Разве что, самый закономерный – постепенно освобождать системы, подбираясь к эпицентру проблемы, но даже здесь перед нами стоят трудности - нам может банально не хватить кораблей. Мы несем потери ежедневно в каждой захваченной системе…
- Да, это все понятно, - перебил гаалец с планеты Толт-Гаин. – Согласитесь, мы отклонились от темы. Думаю, окончательное решение все равно за Галактическим Советом, именно им решать, на кого организовывать атаку в первую очередь и делать ли это вообще. А пока у нас есть мирные системы, в которых все еще есть свободные планеты, у которых все в порядке с экономикой и есть свои социальные проблемы – предлагаю вспомнить об этом и сосредоточиться на решении этих воросов…
Хайнакин откинулся на спинку своего кресла – дискуссия резко потеряла для него интерес, обсуждения социального характера как-то не особо его привлекали. Он и так уже влез в обсуждение в то время, как ему полагалось тихо сидеть и не высовываться – уж лучше бы он это время потратил на то, чтобы объяснить королеве, почему ей не следовало здесь находиться, или на попытки насильно увести ее с заседания.
Тем временем дебаты набирали обороты – люди сели на своего конька, и принялись доказывать, что их реформы в сфере торговли имеют глобальное значение, в чем их совершенно неожиданно поддержали пеленги. Еще бы, в военное-то время резко вырос спрос на оружие и медикаменты, и на этом можно было неплохо заработать – а, как справедливо заметил Равмак, для пеленгов деньги были святыней. Гаальцы ожидаемо воспротивились и предложили потратить коалиционные средства на поддержание порядка в околопланетарном пространстве, а фэяне, мало заинтересованные в чем-либо, кроме науки, затеяли в своем секторе обсуждение перспектив модернизации сети научных баз. Малоки же поспорили из-за какой-то ерунды и уже сломали два микрофона – к счастью, благодаря этому никто не услышал их разговоров.
- Я думала, вы прибыли сюда в качестве сенатора, а не военного советника президента - снова подала голос Арерия. Рейнджер обернулся – королева смотрела на него все с тем же подозрением, но теперь к нему примешался какой-то оттенок интереса.
- А вы ведь никогда не видели войны, - вдруг догадался Хайнакин. – Вы ведете свою битву с обычными людьми, сидящими за штурвалом, но никогда не сталкивались с машинами, наделенными нечеловеческой логикой. Вы можете откупиться от нападающего, отдать свой груз или просто удрать на планету, но вы даже не представляете себе, что значит биться с врагом, который не преследует свои выгоды и не умеет вести переговоры.
- К чему эти проповеди, сенатор? Вы думаете, моя война менее важна, чем та, что ведет Коалиция? Всегда найдется враг, опаснее и приоритетнее, чем преступность, с которым нужно бороться, бросать на это все силы и средства, старательно отводя удар от тех, кто подтачивает нас изнутри. Мой отец боролся за мир в мирное время, когда не было никаких доминаторов, но ведь пиратство выгодно всем. И только его гибель заставила Галактический Совет зашевелиться, и лишь потому, что из этого раздули целую историю!
- Погодите, вы…
- Посмотрите, как они выступают. Сколько пафоса и энтузиазма. «Биться против доминаторов безнадежно, мы потеряем корабли и жизни, но так нужно и мы пойдем умирать»! Обсуждают социальные проблемы – безработицу, необразованность, голод и нищету; но никогда не затрагивают грабежи кораблей в столичных системах или свободно дрейфующие по космосу пиратские базы. Они пойдут умирать в проигранной войне, они обсудят миллионы погибающих с голоду людей в своих удобных креслах за чашкой кофе, но закроют глаза на запросы о помощи от подбитого судна, который везет на своем борту этот кофе! И вы. Вы можете отрицать мои слова и не соглашаться с ними, но даже ваша планета буквально на днях открыла перед пиратами свои космопорты. Сколько вам платит за это Галактический Совет? – Хайнакин был вынужден промолчать в ответ на этот вопрос, и Арерия только убедилась в своей правоте. - Вы знаете, что у военных нет никаких четких приказов касательно тех пиратских крейсеров, которые не находятся в розыске? Или что ни не станут преследовать такой корабль за пределами околопланетарной зоны? Что на необитаемых планетах никто не ищет склады наворованного барахла, и даже анонимки не всегда становятся для этого поводом? Нигде ничего про это не сказано, а я изучила законодательство многих планет. Пиратов отгоняют, как назойливых насекомых, но не могут – или не хотят просто их прихлопнуть. Вы говорите о «настоящей войне», но я с вами не согласна. С доминаторами, во всяком случае, все однозначно.
- Вы не выступать сюда прилетели, - Хайнакин взглянул на Арерию совершенно по-новому. – Вы знаете, что никто вас не услышит, что на словах с вами все согласятся, но сразу забудут об этом, едва покинув зал. Вам нужна огласка и голос широких масс. Вам нужно громкое дело. Гибель короля в космосе – это одно, а вот смерть королевы разгар обсуждения наказания за пиратство…
- Меня должны убить сегодня, - Хайнакину не хотелось, чтобы она это говорила. Все это было так нелепо и неправильно: он, подписавший рейнджерский контракт, и готовый в любой момент взяться за суицидальное дело, потому что у него не было другого выбора; и королева, принявшая такое решения сама, уверенная, что ее последователи сумеют довести до конца начатое ею дело. – У нас тоже есть разведка, не только Дзухаллаг умеет делать свою работу. Я знала, давно знала, что это должно произойти, нужно было только дожить до этого дня – когда я смогу на весь мир заявить о своих планах, когда выйду одна безо всякой охраны, единственная, кто открыто выступал против. Я королева, мистер Трикли, эту карту можно и нужно разыграть вовремя.
- А если они не нападут? Что, если выберут другое время? Что, если они не посчитают вас достаточной угрозой? Вы ведь сами признаете, что никто всерьез не рассматривает пиратство как стоящую проблему.
- Я королева, - тихо повторила Арерия, прикрыв глаза. – Мои подданные верны мне и выполнят свой долг перед моим именем, невзирая на личные принципы и желания. Я искренне надеюсь, что они не струсят и не предадут мое доверие в этот решающий миг, не прозевают важны момент.
- И кто же встанет во главе вашего народа после вашей гибели? – Хайнакин не понимал, что заставляет его продолжать этот нелепый разговор так спокойно, будто ни обсуждали прогноз погоды на завтра; не понимал, почему задает ей какие-то вопросы, а не продумывает план действий; не понимал, почему королева не кажется ему сумасшедшей, хотя она четко дала понять, что давно готовилась совершить это своеобразное самоубийство. И самое важное – он не мог понять, почему Арерия отвечает на его вопросы.
- Наша династия насчитывает пятнадцать поколений и других королевских семей уже давно не осталось, - Арерия дернула плечом, и заговорила уже с меньшим жаром и уверенностью. – Отец должен был стать последним наследным правителем: времена меняются и монархия уже не выглядит такой прочной и стабильной, как раньше – по крайней мере, в человеческом обществе ей уже давно не доверяют. Но отец… не успел издать указ о смене формы власти и сложить с себя корону. У меня нет ни супруга, ни наследников, после моей смерти не останется никого, кто мог бы претендовать на трон. Проведут выборы, и лидером станет тот, кого выберет народ, а не кому это право досталось по наследству. Во всяком случае, за этот выбор уже будем отвечать не мы.
- И вы рассказываете это мне потому, что…
- Потому что вы не имеете никакого отношения в сенату Халгаллы, мистер Трикли – если, конечно, вас в самом деле так зовут, - несмотря на свою молодость, королева была женщиной неглупой. К сожалению. – Я с самого начала это поняла, как только вы заговорили о моих реформах, как только заговорили о доминаторах - так, как мог заговорить только тот, кто имеет отношение к этой войне. Вы приехали сюда, чтобы отговорить меня или умереть вместо меня – я знаю, потому что в ваших глазах есть то же самое, что я вижу в зеркале сама. Конечно, вы не скажете, кто вас послал, но…
- Я не мог не попытаться, - отпираться уже не было никакого смысла. Может быть, она тоже рассказала ему все, чтобы отговорить. - И не стану спокойно смотреть, как вы умираете – неважно, кто меня послал и зачем. Я не самый лучший человек и сделал в жизни много зла, но соучастником вашего плана становиться не хочу и не буду.
- Понимаю. Но поймите и вы – ваша смерть ничего не даст и ничего не изменит. Я не хочу лишних жертв. Я не боюсь, я в здравом уме и твердой памяти, и я готова пойти на это. Я в своем праве.
- Какие могут быть права, когда речь идет…
- В Конституции разве нет статьи о том, что каждый гражданин Коалиции имеет право на выбор времени и места для окончания своего жизненного пути?
- Это вписали туда только из-за гаальцев, - запротестовал рейнджер, но больше ничего сказать не успел. Двери с тихим скрежетом разъехались в стороны и во внезапно образовавшейся тишине прозвучал звенящий из-за паники голос секретаря:
- Доминаторы! В систему вторглись доминаторы!

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru