Глава 9. О ночных кошмарах, вегетарианстве и темных закоулках магазинчика Олливандера.- Джеймс! Прекрати! Что ты делаешь?!
Я стоял на заднем дворе какого-то здания и смотрел на дрожащего белого кролика в руках светловолосой девочки - той было лет десять-одиннадцать, не больше. Она прижимала кролика к груди и кричала на меня, чтобы я перестал.
А что я, собственно, делал?
Недалеко от нас другие девочки играли в классики. Их лиц я почему-то никак не мог разглядеть, только слышал шарканье подошв по дорожке и назойливое: раз, два, три...
Светловолосая бесила меня все больше. Ну какого черта ей всегда от меня что-то надо?
- Джеймс!
Кролик в ее руках вдруг забился еще сильнее, начал вырываться и царапать запястья девочки в кровь. Та плакала, но мужественно пыталась успокоить взбесившееся животное.
Я молча стоял и смотрел, тихо считая про себя прыжки: раз, два, три...
Вдруг раздался пронзительный крик: кролик, каким-то непостижимым образом извернувшись, перегрыз собственную шею. На светлое платье девочки закапала теплая кровь.
- Джеймс!!!
Я резко дернулся и проснулся. Кровь бешено стучала в висках, напоминая звук легких прыжков по дорожке: раз, два, три... По телу прошла дрожь.
«Ну позорище, Джимбо, это обычный кошмар, не будь параноиком...» - уговаривал я сам себя, но как-то неуверенно: слишком реальным был сон. За исключением разве что последнего - как
физически кролик умудрился дотянуться зубами до шеи, я не представлял.
В комнате стоял полумрак, часы на тумбочке зеленым высвечивали четыре пятнадцать утра. Я заснул прямо как был: в одежде и ботинках, не расстилая кровати. Рядом валялась пустая тарелка, по всему покрывалу были рассыпаны крошки. Мило. Как я вообще умудрился заснуть в эту ночь, оставалось для меня загадкой...
Потерев лицо ладонями, я почувствовал на губах сладковатый привкус. Да и вообще руки странно саднило. Что за фигня?!
- Ну просто зашибись ночка, да, дружище? - проворчал я собственному бледному отражению в зеркале, яростно отмывая ладони в ванной: длинные царапины доходили аж до локтей.
Так, намыливая руки и смывая с них красные разводы, я мрачно размышлял о произошедшем. То, что все сделал я сам, не вызывало сомнений. Другое дело, я что-то не припоминал, чтобы когда-то так сильно впечатлялся кошмарами... Впрочем, они мне редко снились. Да и чего я испугался - таким уж страшным сон не казался, скорее... жутким. И вообще, что это было за место? Школа? Приют?
Единственное, что я знал точно: этого никогда не было в моей жизни.
- Джеймс?
От неожиданности я выронил мыло на пол.
- Это что - кровь? - округлил глаза Альбус, подходя поближе.
Н-да, таки стоило отмыть изгаженную раковину... Со стороны все выглядело, как классический голливудский триллер.
- Ал, какого черта? - закатил я глаза, нагибаясь за мылом. - Иди спать. Это Косолапсус.
А что, удачная мысль. Мерзкий кот Гермионы мало того что страшный и вредный, так еще и живет столько, сколько котам в принципе не полагается...
Я видел в отражении, как брат задумчиво кивнул, но спать явно не торопился. Вместо этого он неожиданно протянул:
- Тед проснулся.
* * *
Люпина я нашел на кухне: сидел на стуле, жевал гигантский сэндвич с сантиметровым слоем бекона и болтал ногами. Живой и здоровый, гад.
Нет, ну вот надо же, а...
- Ты бесчувственная скотина, ты в курсе? - скрестив руки на груди, я прислонился к дверному косяку, хмуро наблюдая за другом.
- Обнимемся? - просиял он улыбкой, широко расставив руки.
Я закатил глаза и прошел к холодильнику. Это странно, но меньше всего Люпин смахивал на человека, который буквально пару часов назад был при смерти.
- Как себя чувствуешь?
- На удивление отлично. Мне всю ночь какая-то чушь по говорящие стейки снилась... Но сейчас я правда в порядке, - заверил он меня.
- Я уже такую похоронную речь придумал, а ты-ы... - уныло протянул я, доставая пакет сока.
- А я просто дико голодный, - прочавкал Тед, уписывая за обе щеки.
- Да уж, - несколько обалдело наблюдая за другом, заметил я. - Ты если и умрешь, то разве что покончив жизнь самообжорством...
Удивляться, в общем, было чему: Люпин за десять минут обчистил полхолодильника. А когда на кухне засуетилась заботливая Молли Уизли, радостно кудахтая на тему возвращения милого Тедди (боже, в этом доме есть нормальные люди, которые спят в четыре утра?!), тот громогласно пожаловался, что все мясо в доме слишком прожарено. Чем, к слову, вверг женщину в жуткую панику...
Тед никогда раньше не выносил мяса с кровью.
- Так! - я решил пресечь это дело на корню и вырвал у него из пасти шестой по счету полусырой бифштекс. - С этого дня, милый, ты вегетарианец. Если есть возражения - можешь идти и сразу ставить в лесу палатку. Усек?
Люпин удивленно моргнул. Выглядел он при этом как побитая соба... тьфу, блин, все эти собачьи метафоры...
- Отлично, - обиделся он, поднимаясь с места. - Если меня будут искать - я в кладовке, поедаю пакетики с сахаром...
На кухню влетела растрепанная и заспанная Гермиона и тут же бросилась обнимать Люпина.
- Тед! - ну, естественно, слезы, сопли, все дела...
Впрочем, уже в следующую минуту она читала моему другу строгую лекцию о приеме каких-то там зелий, периодически грозя нам с Алом пальцем, чтобы следили.
- Ты, кстати, так ничего и не объяснила, - напомнил я ей. - Раньше ведь тоже было плохо, но не так сильно. Во всяком случае без потери сознания...
- Болезнь прогрессирует, чего я и боялась, - хмуро заметила она. - Да и то, что вы теперь в магическом мире, не могло пройти бесследно - вот оно и вышло... То, что принес Хагрид, должно помочь. Ну по крайней мере приостановить ухудшения. Может быть, Тед станет полноценным оборотнем, а может, и нет - сложно сказать... Я постараюсь узнать все, что возможно, и найти лекарства. А пока - остается только надеяться.
Что сказать - вот такое позитивное утро.
Раздав всем ЦУ,* Гермиона распрощалась и умчалась на работу (времени - полпятого утра, что, однако, ее не смутило), предварительно шесть раз напомнив нам, что надо забрать ее кота из ветеринарной лечебницы по дороге в Косой переулок. Косолапсус к старости стал совсем невменяемым, пришлось отдать на пару дней...
- Так, говоришь, Косолапсус тебя поцарапал? - с милой улыбкой осведомился Альбус, наливая себе кофе, когда на кухне осталась только наша троица.
Тед заинтересованно глянул на мои руки.
- Угу. Заочно, - пробурчал я, оптимистично пытаясь натянуть рукава футболки хотя бы до запястий. Но увы, от объяснений было уже не отвертеться.
* * *
- И все равно я считаю, что это просто страшный сон, - уверенно заявил Люпин, стоя у зеркальной витрины и приклеивая на щеку третий по счету лейкопластырь. - Наш Джимбо просто слишком впечатлительный, переживал из-за возможной потери такого хорошего, красивого...
- И жутко самовлюбленного друга, - ехидно заметил я, тихо подсчитывая про себя количество народа, которое на нас глазело.
- И тем не менее, - Тед ничуть не смутился. - Это все бред, а тебе, Джим, надо попить успокоительного... И уберите от меня это рыжее чудовище! - прикрикнул он, поравнявшись с нами.
- Он не хотел тебя обидеть, маленький мой... - просюсюкал Альбус, обнимая шипящего Косолапсуса. - Ты не виноват, что у кого-то взыграла собачья сущность.
Люпин лишь фыркнул в ответ.
- В твоем возрасте, Ал, пора бы уже с девушками заигрывать, а не с котами обжиматься...
- Ага, - поддакнул я, деловито стряхнув пепел с сигареты. - Двенадцать лет - пик полового созревания. Лови момент, Алли!
- Мне пятнадцать!
- Как быстро растут дети...
- Козлина...
Забрав кота-убийцу, который по каким-то мистическим причинам ладил с Альбусом Северусом, мы прогулочным шагом брели по Косому переулку. И вот в чем я точно не прилгнул: на нас действительно смотрели - я бы даже сказал, нагло пялились - все, кому не лень. И знаете, одно дело, когда на тебя смотрят просто с интересом, и совсем другое - с настороженным недоверием и опаской, словно я прямо сейчас вытащу гранату из кроссовка.
Причина тому, кстати, обнаружилась в ближайшем же газетном ларьке.
- М-м-м, - с довольной улыбкой Тед вынул изо рта чупа-чупс и развернул свежий номер «Ежедневного Пророка». - Джим, а ты в курсе, что ты сидел в тюрьме за бесчисленные поджоги и вооруженные грабежи?
- Как же, я так тщательно скрывал! - ахнул я, вырывая у него газету из рук. - Да фигня, зато ты сидел на наркоте и - извини, старик, - но она рассказала о твоем отце. А Альбус лежал в психиатрической больнице, - успокоил я Люпина, заметив его взгляд.
- Воистину безгранична человеческая фантазия, - со вздохом заметил Ал. - Кто теперь поверит, что это был обычный аппендицит?
* * *
Я втянул носом затхлый воздух.
- Нет, тут определенно нужно проветривать... Хэй, кто-нибудь есть? - негромко осведомился я, перегнувшись через прилавок.
Ответом мне была красноречивая тишина. Ну вот, а сказал - приходите через месяц.
- Понятненько... - пробормотал я себе под нос, как вдруг заметил - скорее почувствовал, нежели увидел - какое-то движение в мрачной глубине магазина. - Мистер Олливандер?
- Джим, ну нету его, пошли, зайдем в другой раз... - подал голос Ал, но я уже перемахнул через прилавок.
Черт его знает, что вообще заставило меня сунуться туда. А магазин, что очень некстати, выдался куда больше и темнее, чем видится поначалу. Узкий проход между шкафами начинал казаться бесконечным и абсолютно ничем не освещался, а пыль здесь, видимо, вытирали разве что в день открытия - то есть целые столетия тому назад.
Я уже решил, что мне показалось, как в глубине что-то зашевелилось, и послышался глухой шепот.
- Очень легкомысленно с твоей стороны, если ты вдруг решил, что мы оставим тебя в покое. Ты сделаешь все так, как мы и договаривались, ясно? В противном случае закрытие семейного магазина - самое меньшее, что тебя ждет. Помнишь, что случилось с Падалеки? Никто потом и не вспомнит мистера Олливандера, в один прекрасный день пропавшего без вести... Ты продавец волшебных палочек - так вот и продавай, пусть клиент будет счастлив. Это твоя работа.
Тут же, с неприятным еканьем в районе грудной клетки я услышал то, чего уже подсознательно опасался: шаркающий звук шагов в мою сторону.
Оп-па. Пора уносить ноги, дружище...
Я и опомниться не успел, как очутился перед дверью, дергая входной колокольчик под недоуменные взгляды друзей. В голове крутилась одна мысль: что бы там ни было, мы только что пришли. Кто-то что-то слышал? Точно не я...
Олливандер тихо вынырнул из стеллажных глубин. Выглядел он при этом несколько нервным и потрепанным - что, в общем-то, было не удивительно.
- А-а, мистер Поттер... рад вас видеть, - улыбнулся он. И будь я китайской проституткой, если мужик и вправду радовался встрече. - Ваша палочка готова.
Он уже держал в руках потертую коробочку.
Не знаю, что я ожидал увидеть - может, какую-нибудь супер-пупер-механизированную с примочками и дополнительными функциями, но в любом случае ничего подобного не было. Внутри лежала самая обычная палочка темного дерева, довольно длинная и тонкая, абсолютно ничем не отличающаяся от остальных.
Я, затаив дыхание, взял ее в руку. Ощущения были такие, будто мне через ладонь пропустили ток, а многочисленные коробочки на полках затряслись, словно по магазину прошлось мини-землетрясение.
- Да, - глухо пробормотал Олливандер. - Она определенно ваша...
Я обалдело смотрел на него.
- И что, это все? Ничего больше не скажете? Ну там... состав, свойства, как вы обычно это делаете. Хотя бы сколько стоит.
Старик молча уставил на меня свои фосфоресцирующие гляделки.
- Это хорошая палочка, мистер Поттер. Просто забирайте ее и уходите. Надеюсь, вы счастливы.
И он ушел.
________________
*для тех, кто не в курсе подобного сокращения: ЦУ - ценные указания)