Вся жизнь впереди автора Journey (бета: Halfblood)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Джеймс Сириус Поттер - самовлюбленный и циничный сирота, который ничего не хочет и не ждет от этой жизни. Но случаются и совершенно неожиданные сюрпризы... Ахтунг: игнор эпилога и конца 7ой книги. POV Джеймса Сириуса с претензией на юмор, но это спорно.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Джеймс Поттер-младший, Тедди Люпин, Альбус Северус Поттер, и посторонние
Приключения, Юмор || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 14 || Прочитано: 44068 || Отзывов: 77 || Подписано: 129
Предупреждения: AU
Начало: 05.04.11 || Обновление: 19.01.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Вся жизнь впереди

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 8. О боггартах, сложностях семейных отношений и об истинной сущности Теодора Люпина.


Вот так, кусая губы, я ждал самого худшего. Щелкнула замочная пружина, повернулась медная ручка, и дверь со скрипом приоткрылась...

- Г-гарри?!

Картина маслом «Не ждали»: посреди комнаты - четыре подростка с отвисшими челюстями (один из которых так и замер с недожеванным яблоком в руке) и молодая женщина в предобморочном состоянии, осевшая на ручку кресла, прикрывая рот рукой. А чуть поодаль из старого платяного шкафа высовывается... да практически полная копия Альбуса-Северуса - разве что лет на пять постарше, со съехавшими на нос круглыми очками, а на лбу у нее красуется зигзагообразный шрам.

Боггарт беззвучно вышел из укрытия и спокойно уставился на меня. Я же очень некстати громко и нервно икнул - скорее от удивления, нежели от страха: все-таки не каждый день увидишь своего собственного отца. Во всяком случае такого... такого живого.

И все как-то зависли. Что касается меня - в трансе обойдя привидение по кругу, я встал чуть ли не вплотную, все еще не веря своим глазам. Ощущения самые жуткие, если честно, особенно учитывая, что это был не сон - единственное, в чем я точно уверен. Повинуясь какому-то странному порыву, я протянул было руку к абсолютно настоящему лицу. Зеленые глаза вдруг моргнули, боггарт странно съежился и нервно попятился назад к шкафу - просек наконец, что никто и не думал пугаться.

- Кажется, просрал я момент, когда нужно смеяться... - почесывая макушку, заметил Тед, как только дверца шкафа захлопнулась.

Гермиона молча просверлила его коронным взглядом, полным праведного возмущения, который кидала на нас всякий раз, когда мы выдавали что-то на грани приличия. Выглядела она при этом несколько обалдело, но, как и подобает Железной леди, быстро взяла себя в руки.

- Я не понимаю, - затараторила она, вскочила на ноги и принялась мерить комнату шагами, ожесточенно заламывая пальцы и поминутно сдувая непослушные пряди волос с лица. - Такого просто не может быть! Боггарты, они же...

Никто ее толком не слушал, если честно. Тед и Роза осторожно примостились на диване, о чем-то тихо шушукаясь и кидая на меня выразительные взгляды, а мой брат так и стоял столбом, лишь раз в три минуты открывая рот и порываясь что-то сказать, но тут же со стуком его захлопывая, видимо, передумав.

Я же молча рухнул в кресло, согнувшись в три погибели, обхватил голову руками и уставился на свои ботинки.

- Вообще-то это странно, - слышал я свистящий шепот Люпина. Меж тем на заднем плане словесный понос Гермионы слился в единую шумовую завесу. - Джим боится только маленьких детей. Ну и еще у него какой-то бзик на тему гремлинов...

- Гремлинов? - Роза издала какой-то неясный звук, сильно смахивающий на смешок. - Они же не существуют.

- Вот ему об этом и скажи: каждый раз, когда что-то ломается, он с воплями виснет на моей шее. Ты бы слышала, как он орал в Гринготтсе, когда увидел гоблинов...

- Он что, псих?

- Так... самую малость.

Я, как ни странно, промолчал. Возможно, потому, что было тупо лень разевать варежку. А может, просто в какой-то степени был согласен с этим утверждением, и тому была по крайней мере одна причина: я не боялся Гарри Поттера.

А раз так, значит кто-то здесь точно не в порядке.

* * *
Неприятности всегда начинаются безобидно - это я усек на первом же свидании с полицией. И этот вечер не стал исключением.

Облюбовав ближайшее к камину кресло, я торчал в гостиной, неспешно перелистывая томик «Истории квиддича» - не подумайте, что читал: на страницах были зарисованы самые классные матчи Британского кубка всего-то за последние пару сотен лет... Так что в тот момент, когда в комнате засветился Люпин, я как раз увлеченно следил за тем, как Варнава Криворукий упускает квоффл и Пушки Педдл в очередной раз профукивают отборочный матч.

- У нас на кухне сидит Шрек, - Тед тяжело упал в кресло напротив и, скосив на меня глаза, прохрипел: - Ты что, правда читаешь?

Рисованные трибуны заулюлюкали, и он сразу успокоился, хотя все равно кидал на меня подозрительные взгляды.

- Зеленый? - спросил я, не отрываясь от книги и не замечая странных перемен в моем друге.

- Кто? - глухо переспросил Люпин. - А-а... Нет. Но очень волосатый. Зовут Хагрид. Очень хочет тебя видеть.

О как.

- Ладно, - я захлопнул талмуд и, подняв голову, наконец увидел осунувшегося друга. Не знаю, как насчет Хагрида, а вот зеленое лицо Теда не вызывало сомнений. - Эй, ты в порядке?

Ответить Люпин не успел.

- ДЖЕЙМС!!!

О боги. Что. Это.

Нечто гигантское заслонило свет, и меня вдруг беспардонно выдернули из кресла. Волосатая темнота окружила меня со всех сторон, а в нос ударил стойкий запах удобрений и еще чего-то алкогольного, причем довольно крепкого. Темнота неразборчиво гудела и сжимала меня все сильнее.

Кажется, я сломал ребра.

- Хагрид! Ему же дышать нечем! - услышал я спасительный голос.

Гермиона, я тебя люблю.

Нереального размера руки разжались, и меня выплюнуло на ковер. Покачиваясь, я разогнулся и посмотрел на это.

Ё-мое, а я думал, у Теда просто живое воображение...

Хагрид (а это без сомнения он) был ростом метра три-четыре, не меньше, а в толщину как пять или шесть меня. И в общем-то Люпин описал его как нельзя более точно: Хагрид чем-то смахивал на тех великанов, что я видел на картинках в местных книгах. А вот что касается магловского представления о них - тут уж «Пиксар» и остальные ребята сильно промазали. Хагрид выглядел гораздо более интеллектуально одаренным и уж точно ни разу не зеленым. А что касается повышенной волосатости - уж что правда, то правда: из-за густой бороды и волос я едва мог разглядеть добродушные карие глаза.

- З-здрасьте, - икнул я.

- Вишь ты, какой взрослый, - Хагрид довольно улыбнулся и хлопнул меня по плечу так, что не будь мы в доме, я бы по колено вошел в землю. - Вылитый...

Тут он осекся - видно, на этом моменте разглядел меня окончательно, и вывод напросился сам собой: не похож я ни хрена.

Хагрид прокашлялся и смущенно погладил бороду.

- М-да... Ну, вы-то меня не помните: я с вашими отцами знаком был, особенно с Гарри. Помню, как увидел его в первый раз - вот прямо копия этого... Альбуса. Худющий был, уж с этими-то маглами, родственниками-то. А уж шустрый был - не хуже деда, вечно чо-то выдумывал и школьные правила нарушал. Удачливый был, да вот... того... - Хагрид вытащил гигантский носовой платок размером со скатерть и звучно высморкался.

- Вообще я так зашел... - вспомнил он спустя некоторое время, немного успокоившись, - на минутку: повидать, да и по другому делу. Кстати, - он вынул из кармана какой-то мешочек и протянул его Теду.

Люпин, слегка покачиваясь, стоял позади меня. Удивленно изогнул бровь, но руку все-таки подставил, как вдруг его опередила Гермиона.

- Да-да, спасибо, Хагрид, - она как-то неестественно улыбнулась, поспешно сунула таинственный презент в карман и потащила великана к выходу.

Хорошо, потащила - это сильно сказано. Скорее, обняла едва ли выше коленки и безуспешно попыталась сдвинуть с места в направлении двери.

- А... ну ладно, я тогда... вы зовите, если что, - прогудел Хагрид, заметив, наконец, выразительные взгляды Гермионы, которая семафорила ему, не переставая. - Увидимся в Хогвартсе, Джеймс. Я же это... преподавать у вас буду, вот как. А ты, Тед, не переживай, я уверен, все хорошо будет. Отец ведь твой - вон какой хороший человек был, даром что это, ну... оборотень.

Кто?! Я не ослышался?

Я вдруг увидел, как стремительно меняется в лице Гермиона.

- Спасибо, Хагрид, мы как раз собирались об этом поговорить, - бледнея, заметила она.

- Что, вот прям... прям правда? - шокировано поинтересовался я и, увидев ее слабый кивок, присвистнул. - Вау, круто!

- Вот как так, - Люпин вымученно улыбнулся. - Подумать - подумал, а все равно хрень сказал...

- Погоди... так ты в курсе?

Господи, это когда-нибудь закончится? В последнее время у меня такое чувство, что я только и делаю, что удивляюсь, а пачки прозака улетают с катастрофической скоростью...

- Догадывался, - с усмешкой ответил Тед, и я вдруг заметил, что моего друга бьет крупная дрожь. Люпин ежился, постоянно скрещивал руки на груди и переступал с ноги на ногу. Лицо приобрело сероватый оттенок.

А это было уже ни хрена не круто.

- Те-ед... - осторожно позвал я, протягивая руки, когда Люпин опасно покачнулся.

- Мы хотели сказать, как только поняли, что полных превращений нет, - оправдывалась на заднем плане Гермиона. - Но никто точно не знает... оборотни не продолжают свой род. Это может вылиться во что угодно...

И я вдруг взбесился.

- А вы хотели, да?! - я резко развернулся к Гермионе, фактически крича. - Хотели сказать, не знали... Проще говоря, ни хрена не сделали!

- Хагрид... Хагрид принес лекарство - может быть, оно поможет. Я... я не знаю! - воскликнула она, дрожащими пальцами вытирая неожиданные слезы.

А-а-р-р-р, чертовы бабы...

- Ну давай его сюда! - рявкнул я Гермионе и схватил Люпина за шкирку, но было поздно: ноги подкосились, и Тед без чувств осел на пол.

* * *
Входная дверь скрипнула, и я неохотно поднял взгляд.

- Ты здесь... эм, привет, - Гермиона смущенно заправила упавшую на лицо прядку за ухо. - Пришла узнать, стоит ли готовить на тебя ужин или ты снова на диете.

Она робко улыбнулась, а я продолжал упорно молчать, глядя на нее. Ну вообще-то обед я пропустил не намеренно... Гермиона все мялась у двери.

Обалдеть, и эта женщина - герой магической войны. Вот уж не думал, что зайти ко мне в комнату страшнее, чем бегать по лесам от чокнутых маньяков с татушками...

Можно собой гордиться.

- Я не кусаюсь, - спокойно заметил я. - Только по утрам.

Гермиона опять улыбнулась, все-таки прошла вперед и села на кровать рядом. В руках у нее я заметил тарелку с сэндвичами.

- Без сыра, все как ты любишь, - она поставила ее на тумбочку рядом.

- Это что, типа извинение? - я недоверчиво покосился на тарелку.

Она передернула плечами.

- Вроде как да.

Вот ведь хитрая тетка... Но бутербродами нас не купить!

- Ладно... уговорила, - вздохнул я после минутной борьбы с желудком и сунул сэндвич в рот.

Один-ноль в пользу булки с беконом и огурцами.

- Смотришь фотографии? - Гермиона кивнула в мою сторону.

У меня на коленях действительно лежала та самая записная книжка. На фотках родители улыбались, сидя на скамейке в парке. Самое отстойное в этом то, что фотография двигалась - как, в общем, и все остальные.

Гарри помахал мне рукой и чмокнул Джинни в макушку.

- Я на них совсем не похож, - тихо заметил я, не отрывая взгляда от снимка.

Был бы здесь Тед, я бы точно получил по морде. Он всегда говорил, что я слишком загоняюсь на всякой фигне и что в такие моменты мне нужна дезинфекция мозгов. Но сейчас Люпин был немного занят склейкой ласт, а вмазать самому себе в глаз было бы как-то... неудобно даже.

Пойти, что ль, Ала попросить?

Вообще, это все фигня: загонялся я не столько из-за своей непохожести (какая, блин, в сущности разница?), сколько из-за друга, но об этом я говорить не хотел. Он так и не пришел в себя, это что-то вроде комы или очень глубокого сна - хрен его знает. Никто не в курсе, каким он будет, когда проснется, да и проснется ли вообще.

Короче, ночь обещает быть веселой. Какие уж тут разговоры... Я вообще душу изливать не большой любитель, если честно.

Гермиона видимо это поняла и не стала устраивать сеанс психотерапии, за что сердечное спасибо - умеет ведь, когда захочет... Молча поднялась на ноги и подошла к двери.

- Ты похож на них больше, чем ты думаешь, Джеймс, - тихо заметила она, повернув ручку. - Можешь мне поверить.

Дверь за ней закрылась, и я устало рухнул на матрас и глянул в окно.

По небу лениво катилась полная луна.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru