Паук автора Frasca (бета: LancersWeid)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Школа давно закончилась, и теперь между ними нет ничего общего. До тех пор, пока волей случая они все не встречаются в … тюрьме. АУ после седьмой книги. Эпилог игнорируется.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер, Драко Малфой, Рон Уизли
Приключения || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 5 || Прочитано: 23519 || Отзывов: 40 || Подписано: 105
Предупреждения: нет
Начало: 26.08.09 || Обновление: 13.12.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Паук

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
02 - На единицу больше закономерности


Драко сосредоточенно обдумывал все аспекты своего положения. Какую подоплеку имел его арест? Был ли он шагом против корпорации или был направлен непосредственно против семьи Малфоев? Как эта ситуация отразится на текущей деятельности? Ответы зависели от причины, по которой Драко оказался в тюрьме. И тут можно фантазировать сколько угодно, благо поводов полно: оффшорные сделки с маггловскими банками, перекупка акций у гоблинов по заранее оговоренной цене, проведение подпольных аукционов и многое другое.

Адвокат банка, преданный и посвященный человек, без сомнения, добьется освобождения под залог. Необходимо будет немедленно заняться документацией и, в зависимости от причины ареста, свидетелями. Идеальным решением проблемы было бы заключение мирового соглашения, не доводя дело до суда – в последнее время слову Малфоев не слишком-то доверяли.

Драко вновь попытался представить, что именно послужило причиной его ареста, но информации категорически не хватало, и все мысли двигались по кругу. Решив прекратить это, на данный момент бесполезное занятие, Драко откинулся на койке и стал прислушиваться к разговору гриффиндорцев. Те без умолку болтали, с радостью вспоминая старые школьные деньки, как будто и впрямь оказались на школьном вечере встреч. То обстоятельство, что они находятся в тюрьме, по-видимому, было слишком мелко, чтобы привлечь к себе внимание гриффиндорцев, и уж тем более, что бы вызвать их волнение. Хотя, имея в запасе такую карту, как Поттер, Драко не стал бы волноваться, даже если бы до этого вынес все деньги из Гринготса посреди бела дня на глазах у всех посетителей.

Кстати, о Потере. Тот факт, что он вновь не умер, как всех упорно убеждал «Пророк» в годовщину его исчезновения, следует запомнить. Вряд ли Грейнджер с Уизли захотят сделать это достоянием общественности вопреки желанию самого Поттера, а сотрудничество аврориата и министерства в некоторых вопросах может серьезно облегчить деятельность финансовой корпорации.

И все же было во всем этом нечто то ли подозрительное, то ли фарсовое. Если б у авроров было что-то конкретное, они бы сразу предъявили обвинение. Тогда в чем же смысл? Политический шаг? С Малфоем – возможно, но посадить Грейнджер и Уизли – это политическое самоубийство. И это, если на секунду забыть, что они посадили в тюрьму давно потерянного национального героя. За всю свою жизнь Драко встретил только одного человека, способного устроить однокурсникам столь своеобразный экскурс в прошлое, но директор Дамблдор был мертв.

Хотя он из тех людей, кого такие мелочи не останавливают. От этой мыли по спине Драко пошли мурашки.

От неприятных мыслей его отвлек стон Уизли.

- Рон, что с тобой? – Гермиона, казалось, была не в шутку обеспокоена. – Ты не ранен?

- Нет Гермиона, я просто немного…

- Мертвецки пьян! – встрял Драко. - Уизли, тебя что, на пятнадцать суток посадили, за появление на работе в непотребном состоянии?

- Нет! – сразу же ощетинился Рон. Но после некоторой паузы неуверенно переспросил. – Да?

- Уизли, глядя на тебя, мне хочется перестать платить налоги, - фыркнул в ответ Малфой.

- Как будто вы когда-то платили их полностью! – парировала Гермиона.

- В смысле, я не знаю, - продолжил Рон. Комментарий про налоги он то ли проигнорировал, то ли попросту не услышал.

- Скорее не помнишь!

- Малфой! – окликнула Гермиона. – Прекрати.

- А что мне за это будет?

- Я лучше скажу, чего тебе за это не будет.

- Фу, Грейнджер, какая ты скучная, - Малфой с радостью бы поперекидывался оскорблениями, лишь бы развеять тюремную скуку, но тут вмешался Поттер.

- Рон, а за что тебя посадили? Есть хоть какие-то предположения?

- Я и вправду не знаю. Только с задания вернулся - оно у нас такое было, тяжелое. Ну, я выпил, едва успел заснуть, как кто-то в дом вломился, арестовал.

- А какое обвинение тебе предъявили? - заинтересовано спросила Грейнджер.

Малфой улыбнулся, в предвкушении признания Уизли – наверняка тот умудрился что-то натворить в пьяном состоянии, но признаваться не хочет. Еще бы, перед ликом великого Поттера расписывать свои пьяные выходки – то еще удовольствие.

- Гермиона, я не помню! Что-то там про зло было. И про полномочия.

- Уизли! Если ты знаешь, как злоупотреблять полномочиями, то для тебя еще не все потеряно. Можешь стать человеком. Даже разбогатеть.

- Малфой, прекрати!

- Что-то ты сегодня удивительно однообразна. Вот, помню, в старые добрые времена…

Грейнджер ответила возмущенной речью, на деле доказав, что ее лексикон успел пополниться как минимум на двадцать понятий. В соседней камере Поттер завистливо присвистнул. Судя по все ускоряющемуся темпу, Грейнджер останавливаться не собиралась. Тогда Малфой решил сбить ее с курса, задав простой вопрос:

- А ты сама как здесь оказалась, Грейнджер?

Это помогло. Девушка замолкла, переводя дыхание.

- Меня обвинили в разглашении государственных тайн, - по тону, каким она это произнесла, стало ясно, насколько глупым ей кажется это обвинение.

Драко представил себе Грейнджер, с молотка продающую темненькие секреты темного Кингсли, и вновь рассмеялся. Поттер тоже хохотал.

- Грейнджер, торгующая кусочками волшебной Британии на право и на лево! Кажется, я начинаю тебя уважать!

- Малфой, ради Мерлина! Я бы никогда не стала…

- В тихом омуте…

- Только Малфои водятся! Сам-то как здесь оказался?
Все веселье моментально исчезло. Даже если бы трое гриффиндорцев распевали гимны нагишом в министерстве, им бы хлопал и подпевал каждый сотрудник, начиная с министра. Да и какое преступление они могли совершить? Отобрать пасхальный подарок у ребенка? Ему самому, в отличие от них, было о чем волноваться.

- Все обвинение в мой адрес столь же нелепы, как и в твой, - Грейнджер в этот момент хмыкнула, показывая, насколько она верит словам Малфоя. – Это не более чем чья-то ошибка или политический ход против компании. Не думаю, что меня собираются судить. А посадить в Азкабан на сутки можно практически любого.

- Вы знаете, мне кажется, для ошибки здесь слишком много людей, не говоря о том, что это мы.- Последнее слово Поттер специально выделил. Драко невольно поморщился. В свое время его мать помогла грифинндорцам, и это сохранило статус и состояние его семьи. Но то было делом давно прошедшим, и Драко не хотел признавать себя связанным с ними хоть каким-то образом.

- Любого! – Уизли выкрикнул это слово так, будто в нем скрывалась вся правда мира. - Вот оно что! Это точно ошибка! Они не назвали меня по фамилии, просто сказали табельный номер!

- Ты уверен? – судя по голосу Грейнджер, это было действительно важно. Малфой попытался представить, как можно арестовать человека, не назвав его имени, но не смог. Видимо, для этого надо быть слишком гриффиндорцем.

- Да, в этом я уверен!

Малфой хмыкнул, высказав свое отношение к словам этого заядлого алкоголика, но на него никто не обратил внимания. Совсем как в старые школьные времена!

- Странно, ведь и меня…Гарри, а как ты сюда попал? – Грейнджер задала вопрос необычно напряженным голосом. Малфой весь обратился в слух. Ему тоже очень хотелось узнать, за что нынче сажают национальных героев.

- За нарушение статуса о секретности, - я колдовал в общественном месте в присутствии магглов. Но они не знают, что я – это я.

Еще бы, если бы знали, кого пытаются арестовать, там же побросали свои аврорские мантии и пошли писать увольнительные. Только вот был в этой идеалистической картине ареста спасителя за колдовство один небольшой просчет.

- Поттер, раз уж у нас тут вечер встреч и откровений, мог бы сказать правду – все свои.

- Ты о чем? – Поттер, казалось, искренне недоумевал. Нет, с Малфоем такая искренность не пройдет.

- О причине твоего заключения, Поттер. Твоя палочка хранится в национальном магическом музее, как один из самых лелеемых экспонатов. Ты просто не мог попасть сюда за колдовство.

- Ну, вообще-то, мог. Мне не нужна палочка, чтоб колдовать.

Драко потребовалась какая-то доля секунды, что бы понять, что именно сказал Поттер. Потом захотелось застонать. Этот чудо-мальчик никогда не успокоится, да?!

- Без палочки?! Гарри, ты просто невероятен! – восторгу Гермионы не было предела. Рон согласно промычал что-то невнятное. На большее ему сил не хватало.

- Как старый добрый Дамблдор, - пробормотал себе под нос Драко, но его услышали и притихли.

- Если подумать, - вновь заговорила Гермиона, прервав неловкое молчание, - мы все здесь влиятельны. – Малфой скривился. Ему казалось, что от этого ее тона «всезнайки» у него начинают болеть зубы. – Секретарь министра, аврор в звании полковника, член финансовой палаты, и сам Гарри Поттер. Таких совпадений просто не бывает!

В глубине души Драко, наверное, впервые в жизни, был согласен с Грейнджер. Когда отец учил его логике событий и связям между ними, он любил повторять, что один раз – случайность, второй – совпадение, третье – закономерность. А их тут было четверо! Но Малфою так сильно хотелось поверить, что это не больше, чем простое совпадение, и что вскоре они все разойдутся по домам и еще долго не увидят друг друга.

- Грейнджер, угомонись! У тебя поствоенный синдром! Все чудятся заговоры и предатели.

Та не ответила, видимо, принялась обдумывать свою идею. От мыслей о том, до чего она могла додуматься, Малфою стало неуютно.

***

Через некоторое время в коридоре вновь раздались шаги.
- Делаем ставки, господа. Кто на этот раз?

- Малфой, думаешь, они коллекционируют наш выпуск?

- Надеюсь, потому как иного логичного объяснения происходящему я не вижу.

- Носи очки, - буркнул Поттер.

- Совет профессионала?

Пришедшие направлялись в их сторону. Среди них были не только авроры.

- Мистер Малфой, вы свободны, - произнес один из авроров, с явным недовольством открывая замок на решетке.

- Петлорк, что вас так задержало? – обратился Малфой к высокому худому мужчине. - Я здесь уже больше трех часов!

- Мистер Малфой, если вы не против, я бы хотел обсудить это с вами наедине, - хотя Петлорк произнес эту фразу нейтральным тоном, Драко почувствовал, что адвокат нервничает. Это было так непохоже на обычно спокойного Петлорка, что Драко решил не возражать.

Пришедшая на ум мысль заставила его улыбнуться.

- Мистер Петлорк. Прошу, позаботьтесь об освобождении мисс Грейнджер, мистера Уизли, и мистера…

- …Уилкшира, - вовремя встрял Поттер.

- Уилкшира. Они мои старые друзья, - последнее слово он специально протянул, в лучших своих традициях. В ответ раздался чей-то смешок, кажется Поттера, но Драко не был уверен. Уходя, он слышал, как грязно выругался Уизли, и тяжело вздохнула Грейнджер. Они оба прекрасно понимали, что за услугу Малфоя им придется платить.

***

Едва они оказались за пределами антиаппарационного барьера, как мистер Петлорк, обратился к Драко:

- Сэр, прошу вас, послушайте меня.

- Я думал, мы поговорим в моем кабинете.

- Я вынужден просить вас не появляться сегодня в офисе.

- И причина тому?..

- К сожалению, я не обладаю данной информацией. Я даже не уверен, что ваш арест как-то связан с конкретно вами.

Видите ли, сегодня были арестованы более тридцати сотрудников министерства, аврориата, и еще нескольких основных общественных институтов магического общества. Пока идет эта неразбериха, я считаю самым безопасным вариантом взять отпуск на пару дней. Как только все успокоится, мы предпримем ответные меры.

- Почему столько людей было арестовано?

- Этого никто не знает, сэр. Вернее, никто не говорит.

- Что ж, если это ваш совет, я прислушаюсь к нему. Но мне необходима будет как можно более полная информация о происходящем. И да, Петлорк, не забудьте про моих друзей, - дождавшись ответного кивка адвоката, Драко аппарировал.

***

Адвокат Малфоя вернулся через два часа. Гермиона закидала его вопросами о происходящем, но Петлорк отмалчивался, лишь единожды сказав, что в случае возникновения каких-либо непредвиденных ситуаций советует связаться с мистером Малфоем. Гермиона разочарованно вздохнула - узнать от него что-либо не получилось.

- Подумать только, я теперь в должниках у Малфоя! – в притворном ужасе произнесла Гермиона.

- Если тебя это утешит, Гермиона, он видит в должниках не тебя, а секретаря министра.

Гермиона нахмурилась.

- Нет, Гарри. От этих слов мне стало только хуже.

***

Недалеко от границы аппарирования друзья в нерешительности остановились, не зная, как поступить.

- Хотите прогуляться? – неожиданно сказал Гарри. Рон с Гермионой радостно кивнули. – Тогда, аппарируем в Гайд-парк.

- Если нас опять кто-то увидит, тебя вновь посадят. Малфой будет над нами смеяться всю оставшуюся жизнь.

- Не волнуйся, Рон. В такое время там уже никого не бывает.

- Как скажешь, Гарри, как скажешь.

Они взялись за руки, как в детстве, и вместе аппарировали. Парк, как и предсказывал Гарри, оказался пустым. В это время суток, освещенный только фонарями и луной, он казался наполненным волшебством.

- Здесь красиво, - сказала Гермиона, только для того, чтоб что-то сказать. Хотелось вцепиться в Гарри, не отпускать никогда-никогда, забросать его вопросами и обвинениями, но, поступи они так, Гарри бы мог исчезнуть, и на этот раз навсегда.

- Да, мне тоже нравится. Это место меня успокаивает.

- Часто здесь бываешь?

- Сейчас нет. Раньше – да. Это место кажется наполненным магией. Не такой, который мы пользуемся ежедневно, но более глубокой, более мудрой.

- Верно, - сказала Гермиона, и они вновь замолчали, медленно бродя по парку. В окрестностях было так тихо, что казалось, будто в мире не существует никого, кроме них троих.

Неожиданно Рон остановился и нарочито громко произнес:

- Знаешь, Гарри, я годами ждал этого дня, когда мы с Гермионой наконец-то найдем тебя. Мы, вообще, по-разному представляли этот день. Сначала волновались. Потом мне хотелось врезать тебе, потому что Гермиона все время плакала. Но и в страшном кошмаре мне не могло присниться, что мы встретимся вот так – в тюрьме, да еще и при Малфое. И знаешь, я даже не могу до конца поверить во все это, потому что у меня ужасно болит голова, и хочется спать. Так что, может быть, встретимся еще раз, где-нибудь в таком же красивом месте маггловского мира, и вспомним школу как полагается? – Рон улыбнулся, но было видно, что его улыбка натянутая.

Гарри стоял, глядя куда-то в пространство, а потом внезапно улыбнулся и легко произнес:

- Я думал, ты начнешь с подзатыльника, - и вновь замолчал. – Я должен перед вами извиниться, и уверен, извиняться мне придется долго. Но пока что я не хочу говорить о прошлом.

- Ты ведь не исчезнешь вновь? – вдруг поднялся холодный ветер, и Гермиона поежилась.

- Я просто не смогу теперь. Я так по вам скучал, - Гарри крепко обнял их обоих. Они стояли так долго, и Гермионе было уютно. Она вновь чувствовала себя маленькой девочкой, под защитой лучших друзей.

Отпустив их, Гарри продолжил:

- Но и возвращаться я не собираюсь.

- Ну, раз грандиозный пир по поводу возращения национального героя пришлось отменить, может, встретимся в выходные за чашечкой кофе? – предложил Рон.

- В субботу я занят, а воскресенье могу полностью посвятить вам. Только давайте встретимся, как и предложил Рон, в маггловском Лондоне, - улыбнулся Гарри.

- Хорошо, - Рон радостно улыбнулся в ответ.

- Тогда до воскресенья?

- До воскресенья, друг!

- Гермиона?

Девушка нервно теребила рукав своей блузки, но, немного погодя решительно заявила:

- Я не согласна, - Гарри посмотрел на нее вопросительно, и она пояснила. - Ты, наверное, уже забыл, но тогда, шесть лет назад, мы тоже договорились встретиться. Собирались пойти в гости к Невиллу. А ты просто исчез. На шесть лет. Я не хочу, да и не могу, тебя останавливать, если ты собираешься вновь поступить точно так же, но если ты и впрямь не хочешь терять нас, то простого обещания будет мало.

- Я же говорил, извиняться придется не раз, - грустно ответил Гарри. Он подобрал три небольших шишки, валявшихся неподалеку, и неслышно что-то прошептал. Затем отдал по одной Рону и Гермионе. – На первый раз подойдет и это, а там что-нибудь придумаем.

- Это что? – недоверчиво уставился Рон на шишку.

- Это портключ на один раз. В случае необходимости переносит к любому из нас.

- То есть он не заколдован конкретно на тебя? – удивленно произнесла Гермиона.

- Нет. Если я не смогу дождаться выходных, то перемещусь к вам в любой вечер.

- Но что бы заколдовать портключ на перемещение не к фиксированному человеку, а к вариативному кругу лиц, необходимо неделями сидеть за расчетами!

- Ну, можно и так.

- Гарри! – ей просто не хватало слов.

- Оставим это до выходных? А то мне через пол часа на работу надо явиться.

- Сейчас же ночь?!

- Верно. Ну что, до встречи?

- До встречи.

С негромким хлопком Гарри исчез. Парк тут же потерял все свое очарование и волшебство.

- Даже не вериться, что мы вот так встретились, - пробормотал совсем рядом Рон. Гермиона согласно кивнула, не подумав, что в темноте ее движение будет совсем незаметно.

- Гарри совсем не изменился, верно?

- Да. Как был чудо-мальчиком, так и остался.

Они улыбнулись друг другу, и сразу же отвели взгляд. После разрыва отношений они почти не общались, и сейчас напряжение было почти ощутимым.

- Ну, до завтра, - смущенно пробормотал Рон.

- До завтра, - сказала Гермиона. Ей почему-то стало грустно.

- Тебя проводить?

- Нет, я сама справлюсь.

Гермиона аппарировала в квартале от дома. Как она и рассчитывала, в это время в переулке никого не было. Ей нравилось жить именно в маггловской части Лондона, иметь свою собственную квартиру, куда без особых усилий могут придти и маги и магглы.

Гермиона был полностью погружена в свои мысли, поэтому, открывая дверь и снимая защитный заклинания, не заметила, что за ней внимательно следили.

***

Драко расслабленно потянулся в уютном кресле. Он уже успел принять ванную, и остаток дня собирался провести дома, наслаждаясь отдыхом, и обдумывая, как выгоднее можно использовать приобретенные знания.

Но, его мечтам не суждено было сбыться. В окно настойчиво стучал небольшой почтовый сыч.

Драко впустил птицу и снял с ее лапки небольшую записку. Он сразу узнал аккуратный почерк своего помощника и заместителя - мистера Стивенсона.

«Мистер Малфой, приношу свои извинения за то, что потревожил вас после всего происшедшего, но ваше присутствие необходимо. Со счетами клиентов возникли серьезные осложнения».

Драко выругался сквозь зубы и принялся одеваться, не забыв заплатить терпеливо дожидавшейся сове.

***

Несмотря на поздний час, все сотрудники были на своих местах. У каждого на столе лежали кипы бумаг.

- Мистер Стивенсон, я надеюсь, написав, что возникли серьезные осложнения, вы и в самом деле имели ввиду серьезные осложнения. У меня сегодня и так был непростой день, и мне не хотелось бы заканчивать его вашим увольнением из-за некомпетентности.

- Сэр, взгляните, - Стивенсон, в отличие от секретаря, был человеком железной закалки. Колкости Малфоя его ни сколько не задевали.

Драко взглянул на протягиваемый ему документ. Это был архивный список людей, когда-либо вкладывавших деньги в их банк.

- И что я должен увидеть?

- Сэр, обратите внимание на порядковые номера.

Драко присмотрелся, и, наконец, понял, что так взволновало Стивенсона. Порядковые номера уменьшались.

Обычно, магические отчетности корректировались сами – убирая из списка людей, закрывших счет, и добавляя людей, открывших счет. Таким образом, не было необходимости переписывать целый фолиант в случае смерти столетнего вкладчика. Но то, что происходило сейчас – было чересчур. Цифры менялись в слишком быстром порядке.

- Стивенсон, немедленно посади всех за отчетности, пусть фиксируют, чьи имена исчезают. Как давно это началось?

- Мы не знаем, сэр. Откровенно говоря, мы бы и не заметили, если бы не мистер Петлорк не потребовал информацию о финансовом состоянии мисс Грейнджер и мистера Уизли.
Драко стиснул зубы. Опять Грейнджер и Уизли! Стоит связаться с ними один раз – прилипнут хуже остролиста.
Отчетность, вести которую начали с самого основания корпорации, и которая сейчас весила, наверное, не менее тонны, была распределена по всему отделу. С помощью несложных следящих заклинаний работники фиксировали, кто именно исчезал из их части списка. Сам Драко аккуратно записывал имена пропавших, как и все данные о них, которыми обладала компания. Изменения прекратились через час после прибытия Малфоя. Убедившись, что это не минутная передышка, Драко отпустил сотрудников, назначив одного дежурным за архивами. К нему подошел Стивенсон. Несмотря на тяжелый день, выглядел он так свежо и собранно, что настроение Драко сразу ухудшилось.

- Сэр, что будем делать дальше? Отправим отчет аврорам?

- Нет. Подготовь необходимый для аврориата отчет, но без моего приказа никому его не показывай.

- Хорошо. Что вы собираетесь делать с этим списком? - он кивнул на список «пропавших».

- Хочу выяснить, есть ли между этими людьми что-то общее.

- Выяснить? Но эта информация не для общего доступа.

Драко улыбнулся. Долг Грейнджер пришелся как нельзя кстати. Она была одной из немногих, кто кроме министра имел доступ к базе данных волшебников Великобритании, и была единственной, кто мог обеспечить этот доступ Драко.
До ее дома он добрался быстро. Небольшая квартира в маггловской части Лондона. Драко никогда не понимал, как волшебник может жить среди магглов, но Грейнджер, очевидно, все устраивало.

Он постучался, и входная дверь, неприятно скрипнув, приоткрылась. Не будучи уверенным в том, какие порядки заведены среди магглов и как стоит поступить, Драко медленно приоткрыл дверь. В небольшой комнате горел свет. Все вещи были сброшены или перевернуты. На полу валялись какие-то документы. Но Драко не обратил внимание на беспорядок. Его взгляд был прикован к неподвижно лежавшей посреди комнаты Гермионе Грейнджер.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru