Когда придет веселый май… автора Mavis_Claire (бета: Elga, alexi)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Двое в Хогвартсе. Примечания: написано на игру «Веселые старты» по заданию: «От судьбы не уйдешь».
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Невилл Лонгботтом, Северус Снейп
Драма || джен || G || Размер: миди || Глав: 6 || Прочитано: 17919 || Отзывов: 7 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 08.03.09 || Обновление: 08.03.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Когда придет веселый май…

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Хогвартс

Он все-таки написал про школу - в библиотеке, пытаясь припомнить хоть что-нибудь из невнятного сна, приснившегося ему под утро. Во сне были оранжереи и Хогвартс-экспресс, ожидание нового и неизвестного, Тревор, движущиеся лестницы, ощущение свободы, почему-то квиддичный матч, выигранный Гриффиндором в прошлом году, и – уж совсем непонятно почему – во сне была схватка на Астрономической башне.

Точнее, только про Башню и было понятно – именно тогда выяснилось окончательно, на чьей стороне Снейп.
Невилл думал недолго, и последний абзац эссе больше всего напоминал обвинительный приговор Визенгамота. Снейп хотел его собственных рассуждений – так пусть получит.
… Он не заметил, когда исчез страх. Кэрроу вместе со своими добровольными помощниками устранили страх перед болью. Смерти Невилл не то чтобы не боялся – он отказывался в неё верить, как в последний кошмар, потому что считал: есть вещи и пострашнее. Бояться он мог только за Джинни, но, похоже, из-за его визитов в директорский кабинет ей ничего страшней обычных наказаний не угрожало.
Невиллу казалось: то, что он так изменился, как-то связано с зельем, но сформулировать свои ощущения точнее не мог.

И хорошо, что не мог. Потому что визит к Снейпу с эссе в портфеле оказался совсем не таким, как предыдущие.
Снейп взял пергамент, развернул, прочел первую строчку, свернул лист обратно и сказал только:
- Название достойно мисс Грейнджер. Пейте, Лонгботтом.
И кивнул на стакан.
Пока Невилл - как и положено, глотками - пил зелье, Снейп не задал ни одного вопроса.
Но уйти в тишине, отделавшись сумбурным изложением темы «Школа и что я о ней думаю», не удалось.

- Садитесь, - огромное кресло в темном углу кабинета повернулось к нему. Невилл сел, рядом оказалась прикрытая резными дверцами ниша. В нише дрожал серебристый свет, напоминая о Патронусе, нет… Патронуса здесь быть не могло – в этом Невилл был уверен.
- Закрывайте глаза, Лонгботтом, и вспоминайте свой текст.
- Зачем закрывать…
- Ну! – неожиданно по-старому рявкнул Снейп.
Невилл медленно закрыл глаза и замер, ожидая подвоха.
- Вспоминайте!

Но ничего, кроме названия, не вспоминалось. Невилл несколько раз исправно повторил его. Про себя. Но вдруг… оно зазвучало.
Снейп… читал кому-то его эссе. Нет, не читал, комментировал. И нет, не Снейп – Невилл узнавал и не узнавал голос, голос почему-то звучал внутри, а не в кабинете, как должен был.

- Это называется «Не дом, но мир», Альбус. Бесконечный гриффиндорский пафос даже в мыслях о месте, где всего лишь получают образование.
Усмешка?

- А в финале – повергающий в трепет список прегрешений господина директора. Мировое зло, по мнению мистера Лонгботтома.
Невилл ждет ответа Альбуса, Альбус в Хогвартсе один, пусть только портрет, но хотя бы слово…
Тишина.

- Полагаю, я должен гордиться. Но, тем не менее, все-таки выбран Лонгботтом. Я знаю, что он слушает наш разговор. Более того, надеюсь, он слушает его внимательно. Итак, вы согласны, Альбус?
Тишина.

- Проклятье! Вас что, интересует только Поттер?
Голос взвивается на мгновение, произнося знакомую фамилию.
И опять – тишина.

- Что ж. Так или иначе, я выбрал. У меня нет шести лет. Полгода максимум.
Сухой смешок, похожий на кашель, настолько неожиданный, что Невиллу кажется, что, наконец, ответил Дамблдор. Но нет, смеется Снейп. Если это вообще можно назвать смехом.

- У каждого из них – масса недостатков. Поттер – самонадеян и яростен; Лонгботтом - рассеян и пуглив. И оба – глупы, конечно. Но у нас нет других вариантов, правда, Альбус?
Сейчас, сейчас Дамблдор ответит: «Нет», и странный разговор внутри закончится.
Но Альбус Дамблдор молчит.

- …А уж когда я обнаружил в вашей библиотеке рецепт Зелья Основателей… почему вы промолчали о нем, Альбус? Год назад? Забыли, не знали, проигнорировали? Это не панацея, конечно, но кое-что могло бы оказаться менее болезненным.
Снейп опять делает паузу, как будто и сам ждет ответа.

- Так вот, Зелье Основателей. Думаю, оно пригодилось бы, даже будь у меня шесть лет в запасе. Это же Лонгботтом. И просветление мозгов ему определенно не помешает…

Не помешает, конечно. Невилл раньше не обращал внимания, что в кабинете директора так душно и темно. Нет, не темно. Золотой свет свечей над столом смешивается с серебристыми отблесками из-за резных дверец в точности, как то самое зелье. Зелье Основателей.

- …и вода из источников, бьющих в подвалах Хогвартса, ведь в основании замка три сущности – земная твердь, вода и воздух; солнечный и лунный свет отдают ему свои цвета; и способность к переменам, которая достигается путем смешения…
Снейп почти бубнит, но это похоже на сказку, а не на рецепт старого зелья.

И Хогвартс внезапно оказывается маленьким, как игрушка, лежащая на ладони. Как домик в стеклянном шаре-напоминалке. Огромный и хрупкий замок. У Невилла кружится голова, он видит все сразу: комнаты четырех факультетов и неосвещенные классы, кабинеты преподавателей и кухню, где суетятся домовики; оранжереи и тайные ходы, и Выручай-комнату – сейчас она пуста и больше напоминает склад старого хлама. Он видит огромного неподвижного василиска в основании замка и почти не различимого в ночном звездном небе феникса. Фоукс сам как звездочка; он никуда не улетел, оказывается, а здесь, над Хогвартсом…
Он слышит разговоры портретов и шепот призраков; он видит, как по коридорам проходит Малфой сотоварищи, по-хозяйски заглядывая в каждую неплотно прикрытую дверь.
Невилл улыбается. Они не знают, не понимают, что никогда и никому не быть хозяином в Хогвартсе, что Хогвартс действительно – не дом, но мир. Так было задумано четырьмя магами, и их создание будет жить вечно, что бы впоследствии с этой четверкой ни произошло.
- Ты сможешь защитить его, - шепчет один женский голос.
- Потому что смог увидеть его таким, - добавляет второй, более высокий.
- Мы не умеем пророчествовать, - вступает мужчина.
-… но ты избран, - отчеканивает другой.

- Лонгботтом?
- Нет!!!
- Что – нет?
Снейп даже не встает из-за стола, только поворачивает голову. Надо же, Невилл думал, что Снейп сейчас где-нибудь перед портретом Дамблдора, а не здесь, рядом, в пятне никакого не золотистого, не магического, а вполне обыкновенного света.
- Так что – нет, Лонгботтом?
- Они ошиблись.
- Неужели?
- Откуда вы знаете, что они говорили? Да нет же, я не избранный. Избранный – Гарри.
Ему сейчас плевать, с кем он говорит. Если Снейп может повелевать таким, то…
- Я не могу, Лонгботтом.

Как будто кувшин холодной воды на голову. Три слова вместо одного Aguamenti и взмаха палочкой.
Все сразу: Легилименция, от которой голова начинает искриться болью; признание Снейпа, ответ на пресловутое «зачем?» и… страх. Вот теперь точно – страх.
- Сэр, - Невилл и не вспоминает про врага и темную сторону. – Сэр, это не я! Это ошибка. Они… ошиблись. Я… ничего не смогу. Я… подведу.
Снейп молчит, Дамблдор молчит, Невилл тоже замолкает, и в полной тишине встает.
- Завтра в восемь, - сообщает Снейп в пространство.

«Почему я?» - вот ведь глупый вопрос, который задать нельзя.
Невилл не замечает поворотов и ступенек. Непонятно, как он обходит малфоевский патруль, по идее, они должны точно наткнуться друг на друга где-нибудь около библиотеки, но коридоры пусты. И он понимает, что это Хогвартс ведет его, защищая до поры до времени - до того момента, когда школе понадобится его, Невилла, помощь. А он, Невилл Лонгботтом, как всегда, сядет в лужу.
Когда не задумываешься, а просто делаешь то, что надо – защищаешь Джинни или успокаиваешь первокурсников, пьешь проклятущую снейповскую отраву или опять огребаешь от Кэрроу, – все кажется простым. Простым и понятным. А потом от тебя требуют того, что ты сделать не можешь. Какой из него избранный? Разве можно сравнить его и Гарри?
Но ты же сравнивал. Сам. Не хочешь признаваться в этом, но думал, думал - особенно в начале учебного года, когда Гарри, Рон и Гермиона не приехали в школу. Пропали.
А если думал – так учись отвечать не только за свои слова, но и за мысли.
Невилл машинально произносит пароль и проходит в гостиную. Ох. Новая напасть – Джинни не ушла спать, сидит, уставившись в камин, и даже не поднимает голову, услышав его шаги.
- Иди к себе, Джинни, - говорит Невилл, не дожидаясь, пока она скажет хоть что-нибудь, потому что уже одурел от тишины, - я вернулся, всё в порядке.
- Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, - зло отвечает она. – Как же вы все меня задрали своими тайнами, Лонгботтом!!! Даже сейчас. Особенно сейчас!!!

Перед его носом мелькают рыжие волосы, туфельки стучат по ступенькам, наверху хлопает дверь, и Невилл опять остается один, ощущая себя совершеннейшим дерьмом.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru