Слизеринец. Часть первая автора Ашшур    приостановлен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Гарри Поттер встречает в поезде Драко Малфоя, такого же сироту, как и он сам, и решает с ним подружиться. И ради этой дружбы он просит Шляпу отправить его в Слизерин. Все шокированы подобным поворотом, и только один учитель - некий профессор Квиррелл - отчего-то доволен этим. Предупреждения: глобальное АУ и ООС. Первая часть дженовая, дальше будет слэш.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Драко Малфой, Северус Снейп, Рон Уизли, Панси Паркинсон
Общий, AU, Приключения || джен || PG || Размер: макси || Глав: 5 || Прочитано: 80595 || Отзывов: 170 || Подписано: 449
Предупреждения: нет
Начало: 09.02.09 || Обновление: 23.02.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Слизеринец. Часть первая

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3. Новый дом


- Мистер Поттер, - кто-то тряс Гарри за плечо. – Мистер Поттер, очнитесь уже наконец!

Гарри с трудом открыл глаза и едва сдержался, чтобы не застонать от накатившей боли и тошноты.

- Пейте, - в губы ткнулся холодный край стакана, а в нос ударил едкий запах. Мальчик попытался отодвинуться, но стакан последовал за ним. – Пейте, вам говорят. Поможет от тошноты.

Пришлось сделать глоток. Жидкость на вкус оказалась еще хуже, чем пахла, но поборов рвотный рефлекс, Гарри сглотнул.

- Еще, - потребовал кто-то. – Пейте еще. Как минимум три глотка.

Зажмурившись и выдохнув, мальчик сделал еще несколько глотков, стараясь не останавливаться, так как понимал, что второй раз заставить себя совершить такой подвиг может и не получиться.

- Достаточно, - скомандовал кто-то, отпуская его плечо и позволяя снова откинуться на подушку.

Удивительно, но тошнота сразу же прошла, а боль в висках утихла до терпимой. Теперь Поттер мог, наконец, безбоязненно открыть глаза и осмотреться. Даже без очков он разглядел склонившегося над ним мужчину – их декана, рядом с ним переминался с ноги на ногу Драко. Но если Малфой выглядел взволнованным, то профессор излучал недовольство и злость.

- Вы в порядке, мистер Поттер? – спросил декан, который и был тем «кем-то», поившим мальчика лекарством.

- Да, спасибо, - хрипло ответил Гарри. – Что случилось?

- Это вы расскажите мне, что случилось, - поморщился взрослый. – Вы без всяких причин упали в обморок в Большом Зале.

В обморок? Поттер нахмурился, вспоминая, что произошло за столом. Вот он сидит, разговаривает с сокурсниками, а потом смотрит на учителей и вдруг…

- Я… не знаю. Голова вдруг сильно заболела и… все. Но уже прошло, спасибо, что помогли. Сэр, - спохватившись, добавил Гарри. – А где мы?

- В слизеринском общежитии. Это ваша комната, мистер Поттер. Ваша и ваших одноклассников. И раз вы в порядке, то извольте через пять минут вместе с мистером Малфоем выйти в гостиную. Я должен поприветствовать остальных. Или вы предпочитаете остаться здесь?

Гарри вздрогнул. Тон, которым был задан вопрос, просто сочился недружелюбием и презрением.

- Нет, сэр. Я… а где мои очки? – мальчик сел на постели, свесив ноги на пол, и подслеповато огляделся. Очки обнаружились здесь же на прикроватной тумбочке. Но декан взял их первым, не дав Гарри до них дотянуться. С отвращением оглядев очки, перемотанные на переносице скотчем, он поморщился, вытащил волшебную палочку и, легонько коснувшись оправы, что-то тихо прошептал. Скотч исчез, трещинка на стекле затянулась, правая дужка выпрямилась, и очки приняли, пусть и не новый, но вполне респектабельный вид.

- Держите, мистер Поттер, - декан буквально впихнул очки в руку мальчика, словно ему было противно к ним прикасаться, развернулся и стремительно направился к двери.

- Спасибо! – крикнул ему вслед Гарри. Дверь захлопнулась, и он так и не понял, услышал ли его профессор или нет. – Э… Драко…

- Ты меня напугал, - Малфой шагнул ближе и внимательно посмотрел на Поттера. – Часто это с тобой случается?

Гарри замялся, почувствовав себя виноватым. Он совсем не планировал пугать друга, да еще и привлекать к себе всеобщее внимание таким способом.

- Нет, впервые, - заверил он друга. – Э… спасибо, что помог.

- Да я ничего и не сделал, - смущенно признался Драко. – Это все Снейп.

- Снейп?

- Наш декан. Его зовут Северус Снейп, он зелья преподает, - пояснил тот. – Он как увидел, что ты… ну, в обморок, сразу подлетел к нам и сюда принес. Там такой переполох поднялся! Профессор Квирелл, тот, который в тюрбане, тоже до самого общежития за вами бежал. Ну, а я за ними, хоть Снейп и приказал всем остаться за столом. Дамблдор говорил, что тебя надо в больничное крыло, но Снейп отказался, - рассказывая, Драко присел рядом с Поттером на край постели. – Квирелл, кажется, испугался за тебя. Вы знакомы? – в ответ Гарри отрицательно покачал головой. – Хм. В общем, он хотел сюда пройти, но Снейп рявкнул на него, чтобы тот возвращался в Большой зал. Сказал, что ты будешь в порядке.

- А… - откликнулся Гарри, не зная, что еще можно сказать. – Кажется, я ему не очень понравился, - добавил он, вспомнив, как Снейп на него смотрел.

- Не переживай, он ко всем так относится. Бабушка говорила, что он вообще людей… не очень любит, - усмехнулся Драко. – Но вот помог же.

- Да уж, - согласился Поттер. – Пойдем, что ли, в гостиную? А то ведь попадет, если опоздаем.

* * * * *

- Мистер Поттер, мистер Малфой, благодарю за оказанную честь, - полный сарказма голос Снейпа донесся до мальчиков, как только они вышли из спальни. В гостиной уже собрались все первоклассники и несколько старших ребят. Видимо, остальные уже разошлись по своим спальням.

- Итак, для тех, кто не слышал, повторю. Меня зовут Северус Снейп. Я глава Дома Слизерин. Можете обращаться ко мне «профессор Снейп» или «сэр». На ближайшие семь лет Слизерин станет вашей семьей, и лучше вам сделать все возможное, чтобы не уронить честь Дома. За нарушение школьных правил вас ждет наказание. Если кто-нибудь из преподавателей пожалуется мне на вас, лучше вам заранее позаботиться о том, чтобы у вас было оправдание, иначе я лично сниму вам голову. Ясно?

- Да, сэр, - хором ответили школьники.

- Отлично. Для тех, кто не присутствовал на заключительной речи директора, повторяю, - Снейп глянул на Поттера, давая понять, что это относится к нему. – В Запретный лес без сопровождения преподавателей ходить нельзя. Колдовать на переменах в школьных коридорах запрещено. Правый коридор на третьем этаже для учеников закрыт, поэтому тем, кто туда сунется, не поздоровится. Вопросы есть? – спросил декан так, что даже если вопросы у кого и были, то задавать их никто не решился.

- Нет, сэр! – все так же хором ответили ученики.

- Превосходно. Если у любого из вас возникнут проблемы, вы можете обращаться ко мне или же к старостам факультета. Надеюсь, мы не станем создавать друг другу проблем, - добавил Снейп, смерив первоклашек убийственным взглядом. – А теперь предлагаю вам всем отправиться спать.

Дети поспешно бросились к дверям спален для первокурсников.

- Поттер, Малфой, задержитесь, - тихий голос догнал мальчиков на полдороги, вынуждая вернуться.

Дождавшись, пока в гостиной больше никого не останется, Снейп повернулся к детям.

- Директор предупредил меня, что вы, мистер Поттер, возможно ничего не знаете о магическом мире, - профессор неприязненно уставился на Гарри. – Это так?

- Д-да, сэр, - отчего-то чувствуя себя жутко виноватым, подтвердил тот.

- Что ж, для Слизерина это редкость, хотя и случается время от времени. В таком случае, я прошу вас, мистер Малфой, помочь мистеру Поттеру с адаптацией. Если вас это не затруднит, - добавил Снейп, глядя на Драко.

- Да, сэр.

- Если вы чего-то не знаете или в чем-то сомневаетесь, лучше спросите, мистер Поттер. Я не желаю принимать отговорки вроде «я не знал». Все понятно?

Гарри кивнул.

- А если Драко тоже не знает? – на всякий случай уточнил он.

- Как я уже и сказал, вы всегда можете обращаться ко мне. Я предпочел бы, чтобы вы приходили ко мне до того, как что-нибудь сделать, а не после, - говоря это, декан не выглядел горящим желанием помогать Поттеру, и Гарри пообещал себе, что к Снейпу пойдет в самом крайнем случае. Тем временем тот продолжил: - Раз вам все понятно, ответьте на вопрос: как вы себя чувствуете, мистер Поттер?

До Гарри не сразу дошло, что профессор интересуется отнюдь не его душевным состоянием.

- А… все в порядке, сэр. Уже все прошло. Спасибо.

- Замечательно, - Снейп залез в карман и вытащил оттуда небольшую бутылочку. – Пять капель на стакан воды перед сном. Надеюсь, вы умеете считать. Что стоите? Берите же!

Гарри быстро выхватил пузырек из руки профессора, и тот скривился и отпрянул, когда мальчик случайно коснулся его пальцев.

- Спасибо, сэр, - выдавил Гарри, потрясенный неприязнью, вспыхнувшей во взгляде Снейпа. Тот опять не стал слушать благодарностей, стремительно покинув гостиную.

- Вот это скорость, - выдохнул Драко, глядя на закрывшийся портретом проем.

- Ну и тип, - одновременно с ним пробормотал Гарри, вертя в руке бутылочку. – Как думаешь, он меня не отравит?

Драко усмехнулся.

- Завтра узнаешь. Если проснешься, конечно.

- Ага. Может, не пить? – с сомнением спросил Гарри, подняв бутылочку к глазам и взболтав ее содержимое.

- Дело твое. Но на самом деле, не думаю, что он станет тебя травить, - успокоил его друг. – В конце концов, он отвечает за тебя, пока ты находишься в школе.

- Ладно. Пойдем спать? – Гарри спрятал бутылочку в карман мантии и пошел к спальне.

* * * * *

- Так о чем вы там со шляпой разговаривали?

В мальчишеской спальне уже давно все лежали по кроватям, но дневная усталость напрочь прогнала сон. Еще полчаса назад Гарри думал, что стоит только лечь, как он тут же уснет, а на деле оказалось иначе, и теперь они с Драко тихо переговаривались через узкий проход между кроватями.

- Да ни о чем таком, - смутился Гарри. – Просто шляпа сказала, что ей трудно сделать выбор, и спросила меня, где бы я хотел учиться.

- А мне мама рассказывала, что у нее было точно так же, - вдруг влез в разговор Винсент Крэбб. – Ей шляпа предложила выбор между Слизерином и Равенкло, и мама выбрала Слизерин. У тебя тоже так?

- Э… почти, только мне предложили Слизерин и Гриффин…

Гарри еще не успел закончить, как Блейз резко сел в постели.

- Гриффиндор? Да быть такого не может!

- Почему? – удивленно и испуганно спросил Гарри, догадываясь, что ему опять не верят.

- Просто это настолько разные факультеты, что…

- Как видишь, может, - перебил его Драко. – Поттеру незачем врать, он ведь ничего не знает ни о школе, ни о магическом мире. Да и что тут странного? Ведь все Поттеры учились в Гриффиндоре.

Гарри молча поблагодарил друга за поддержку, а заодно сделал пометку в памяти сходить к Хагриду и спросить, так ли это.

- А что, дети всегда попадают на тот факультет, где учились их родители? – на всякий случай уточнил он.

- Нет, - отозвался Нотт, - у меня мама из Равенкло.

- А мой родственник, Сириус Блэк, учился в Гриффиндоре, хотя все его предки закончили Слизерин, - добавил Драко. – Правда, его потом выгнали из семьи.

- За то, что он поступил не на тот факультет? – удивился Гарри, подумав, что нравы в волшебном мире еще хуже, чем у обычных людей.

- Да нет, - ответил Драко и замолчал. Когда уже Гарри начало казаться, что объяснений не будет, он продолжил: - За то, что отказался присоединиться к Темному лорду. Блэки его поддерживали.

- Тут вообще ничего непонятно, - вмешался Теодор. – Ведь его посадили в Азкабан, как сторонника лорда.

- А это правда, что все слизеринцы его поддерживали? – спросил Поттер, вспомнив, что рассказывал ему Хагрид.

- Наша семья стояла в стороне, - как-то задумчиво ответил Забини. – Мать в этой войне вообще никого не поддерживала.

Остальные промолчали, а Гарри остро пожалел, что вообще начал разговор о родителях. Ведь именно он стал причиной смерти Волдеморта, если верить тому же Хагриду. Родители мальчика воевали против лорда и погибли на этой войне. И, наверное, его одноклассникам не очень удобно обсуждать с Поттером то, что их родные тогда были на другой стороне. Гарри тоже притих, повернулся на бок и посмотрел на Драко. Тот лежал на спине, закрыв глаза, и делал вид, что заснул. Наверное, он сейчас тоже думал о своих родителях. Нет, все же Гарри совершенно зря заговорил о Волдеморте. Не желая больше лезть кому-то в душу, мальчик тоже перекатился на спину и уставился вверх. Света от нескольких свечей по углам спальни хватало лишь для того, чтобы уловить смутные очертания полога над кроватью, но не рассмотреть рисунок на нем.

Впервые он по-настоящему задумался над тем, что сам попросился на факультет, чьи ученики, вполне возможно, стали бы слугами Волдеморта, если бы тот был жив. Он так хотел быть рядом с другом, поддержать его, защитить, что совсем не подумал о том, что предает память своих родителей. Они бы пришли в ужас, узнав о выборе сына? Тоже отказались бы от него, как те Блэки от сына? Как плохо, что он ничего не знает о родителях, и теперь все время будет сомневаться в правильности своего решения. Как хорошо, что он ничего о них не знает, и может запросто представить, что те бы поняли и поддержали его выбор.

Гарри столько раз пытался представить себе, как бы сложилась его жизнь, если бы он рос с родителями. И сейчас впервые мальчик боялся над этим задумываться. Вдруг, он бы сейчас был таким же, как Рон Уизли? С такой же легкостью говорил: «… она защищала мужа, и за это ее убили. Так ей и надо…»? Остался бы он самим собой, или это был бы уже совсем другой Гарри Поттер? Вне всяких сомнений, Гарри очень хотел бы изменить свою жизнь, но действительно ли он хочет измениться сам?

Поттер не заметил, как за этими размышлениями погрузился в сон.

* * * * *

Проснулся Гарри по обыкновению рано. Нащупав очки, он слез с кровати, чувствуя себя выспавшимся и отдохнувшим. У Дурслей у него никогда не получалось так хорошо поспать, все время приходилось прислушиваться к тишине дома и ждать, не позовут ли его. А тут даже легкий храп Грегори ничуть не мешал, как и то, что он в первый раз спал в незнакомом месте. Гарри вспомнил, что ему что-то снилось, что-то волнующее и очень интересное, но как ни старался, не мог вспомнить, что именно. Вздохнув, мальчик оглядел полутемную комнату и заметил на одной стене тяжелые шторы, из-под которых пробивался утренний свет. Гарри тут же обогнул кровати и поднырнул под тяжелую ткань. От яркого света пришлось сначала зажмуриться, но когда глаза перестало резать, мальчик увидел край того озера, по которому они плыли в замок, и лес. Видимо, именно о нем и говорил вчера Снейп, предупреждая, что ходить туда запрещено. Еще немного посмотрев в окно, Гарри вылез из-под шторы и чуть-чуть отодвинул ее, чтобы в спальне стало светлее. Та бесшумно скользнула по карнизу.

Его одноклассники все еще спали. Гарри присел на край своей постели и посмотрел на Драко, тот спал так же, как и сам Поттер: свернувшись в калачик и почти не занимая места на слишком большой для него кровати. За ним спал Винсент, он лежал на животе, обнимая подушку, и тихо сопел. В спальне было слышно только тихое дыхание и легкое потрескивание свечей. Похоже, что свечи были необычными, за ночь они нисколько не уменьшились, с них не капал воск, и не было никакого дыма. Волшебство, одним словом.

Немного поразмышляв над плюсами волшебства, Гарри поднялся и вдруг вспомнил, что понятия не имеет, где тут ванная комната. Обычно он сначала умывался, потом заправлял постель, после чего шел готовить завтрак для Дурслей. Может быть, тут и умываются с помощью волшебства? Гарри бы не удивился, если бы узнал, что так и есть. Решив подождать, пока проснутся остальные, и спросить у них, мальчик принялся заправлять постель. Он переложил подушку на тумбочку, сверху положил свернутое одеяло и принялся встряхивать простынь, стараясь не особо шуметь.

- Поттер? Ты что делаешь? – шепот был настолько неожиданным, что Гарри подпрыгнул на месте. Обернувшись, он увидел удивленного Забини.

- Постель заправляю, - пожал плечами мальчик. – А что, по-твоему, я делаю?

- Так эльфы же…

- Он у магглов рос, - широко зевая, пояснил проснувшийся Драко. Потянувшись, он легко спрыгнул с постели и нашарил ногами тапочки. – Оставь, домовые эльфы заправят, - сказал он, обращаясь уже к Гарри. – Пойдем умываться.

- А… - Поттеру очень хотелось спросить, кто такие домовые эльфы и почему они должны заправлять чужую постель, если ему и самому сделать это не сложно. Но вместо этого он спросил, где его сундук, ведь там лежат паста с зубной щеткой, мыло и полотенце.

- Сундуки под кроватями, - подсказал Малфой, все еще продолжая зевать. – Но в ванной есть все необходимое. Конечно, если хочешь, можешь взять свое, но оно тебе вряд ли понадобится.

По дороге из ванной к ним подошел тот самый старшекурсник, который вчерашним вечером заступился за Гарри. Представившись Теренсом Хиггсом, он сообщил о том, что является старостой факультета, и передал мальчикам расписание занятий, которое все остальные получили еще вчера.

- Советую вам собрать школьные рюкзаки и прямо с ними идти в Большой зал, а оттуда сразу на уроки, - сказал он и прежде чем уйти добавил: - Кстати, пароль для входа в общежитие «Честь Слизерина». Записывать пароли или передавать их ученикам с других факультетов запрещено.

- Пароль? – переспросил Гарри у друга, когда староста ушел. – А кому его говорить?

Драко пожал плечами.

- Снейп вчера остановился перед стеной, просто сказал пароль, и та отъехала в сторону.

Представив себе эту картину, Поттер чуть не расхохотался. Раньше разговаривать со стенами ему не приходилось. Интересно, что бы сказали на это Дурсли? Хотя, нет, не интересно, совсем не интересно. Гарри вздохнул.

- Ты хоть запомнил, с какой именно стеной надо разговаривать?

- А то! – Драко гордо выпятил подбородок. – У меня феноменальная память!

- На стены? – прыснул Гарри. – Ладно, не злись. Ты же понимаешь, на тебя вся надежда, а то не сможем попасть обратно после уроков.

Посмеиваясь, оба вернулись в спальню, где остальные только-только соизволили подняться с постелей и собирались идти умываться. Мальчики быстро переоделись к завтраку и углубились в изучения своего расписания.

- Хм, надо же, зелья первым уроком, - Поттер вздохнул. – Вот что значит – не везет. Кстати, что значит «сдвоенные»?

- Это значит, что урок будет проходить совместно с другим факультетом, - ответил Драко, аккуратно складывая в рюкзак необходимые на сегодня учебники, пергамент и перья. – Ты бы поторопился, а то не хочется опаздывать на завтрак, - посоветовал он.

- Оголодал? – фыркнул Гарри, которому совсем не хотелось есть. У Дурслей он привык к тому, что позавтракать ему удавалось только ближе к обеду, и то не всегда. – Остальные еще даже не одевались.

Но, несмотря на нежелание есть, он все же быстро собрал сумку и закинул ее на плечо.

- Ну пойдем, что ли…

Обернувшись к Драко, мальчик успел заметить странный взгляд, которым его одарил друг.

- Что?

- Э… ничего, пойдем.

Уже у выхода из гостиной Малфой снова посмотрел на Гарри так, словно хотел о чем-то спросить, но никак не мог решиться.

- Да говори уже, - не выдержал Гарри. – Ну?

- Нет, правда, ничего! – запротестовал Драко, но потом все же добавил: - Ты только не обижайся, ладно?

- Я постараюсь.

- И если не хочешь отвечать, то и не надо…

- Угу…

Судя по вступлению, что-то действительно очень беспокоило Драко. Гарри уже начал бояться, что тот снова заговорит о Волдеморте или о чем-нибудь таком…

- У тебя все мантии новенькие, - между тем заметил Драко.

Гарри от неожиданности моргнул.

- И что? У тебя тоже…

- Да, но… вся другая твоя одежда, она…

- Старая? – подсказал Гарри, очень смутившись. Он, конечно же, понимал, что не заметить этого нельзя, и знал, что вопросы возникнут. Но не рассказывать же о том, что вся одежда досталась ему в наследство от кузена, который был в несколько раз крупнее и толще.

- Да, - с облегчением выдохнул Драко. – Старая и большая, как будто… не твоя.

- Теперь уже моя, - тоскливо вздохнул Гарри и ускорил шаг. – Ты вроде бы голоден был? Пойдем быстрее!

- Не обижайся, - Драко догнал Поттера и пошел рядом. – Я же говорил, что если не хочешь рассказывать…

- Да не о чем тут рассказывать! – вдруг разозлился Гарри и тут же почувствовал укол вины. – Просто она на самом деле не моя, - чтобы как-то сгладить неловкую ситуацию, пояснил он. – У меня до Хогвартса не было ничего своего. И давай больше не будем говорить об этом, ладно? Я… Это не очень приятно, правда.

- Хорошо, - поспешно согласился Драко, но Гарри видел, что забывать об этом разговоре тот не собирается, и, судя по всему, они еще не раз вернутся к этой теме.

За слизеринским столом уже сидело достаточно студентов, а из первоклассников там уже были Миллисента и, Гарри поморщился, Панси. Будучи мальчиком вежливым, Гарри поздоровался с девочками, прежде чем сесть. Булстроуд в ответ беззаботно кивнула и продолжила намазывать тост джемом. Паркинсон же притворилась, что не услышала. Ну и ладно, не очень-то и хотелось Гарри с ней общаться.

- Опять ничего не ешь, - заметил Драко, аппетитно уплетая яичницу с беконом. Гарри натянуто улыбнулся, дотянулся до тоста и принялся хрустеть им, запивая сухой хлеб горячим чаем.

Понемногу подтягивались остальные одноклассники, некоторые старшие, закончив с завтраком, уходили, другие оставались поговорить с приятелями. За другими столами наблюдалась та же картина, в зале царило оживление. Насколько Гарри мог судить, все с предвкушением ожидали начала учебного года, практически никто из студентов не жаловался на то, что каникулы закончились слишком быстро. Все было бы замечательно, но Гарри подозревал, что именно он является причиной этого оживления. Если постараться, можно было то и дело услышать его собственное имя. Кажется, слизеринцы были единственными, кто не позволял себе так открыто проявлять интерес, наоборот, они всячески старались его скрыть, за что Поттер был им благодарен.

Напротив него сел Нотт, и Гарри поднял голову, чтобы кивнуть ему. Теодор ответил ему вежливым кивком и принялся педантично наполнять свою тарелку, положив в нее по маленькому кусочку всего, что было на столе. Грегори, как и вчера, совершенно никого не стеснялся и набивал желудок всем, что видели его глаза и могли дотянуться руки. Такому аппетиту можно было только позавидовать. Почему-то Поттеру было неудобно смотреть на то, как ест Гойл, и он снова перевел взгляд на Нота, и заметил направленный на себя взгляд. Рон Уизли совершенно бесцеремонно пялился на него из-за гриффиндорского стола, при этом что-то тихо шепча сидевшему рядом Невиллу. По выражению лица Лонгботтома становилось понятно, что ему совсем не хочется это слушать, но заткнуть одноклассника мальчик был не в силах. Вот они – минусы хорошего воспитания. На ужимки и гримасничанья Уизли смотреть было противно, поэтому Гарри быстро отвернулся к преподавательскому столу. Чтобы тут же напороться на еще несколько взглядов взрослых. Неприязнь Снейпа, интерес Квиррелла, сожаление Хагрида, недовольство МакГонагалл и какое-то странное веселье Дамблдора.

Не в силах больше выносить всеобщего внимания, Гарри глянул на друга, который как раз приступил к чаю с тостами, и уставился в собственную кружку.

- Доброе утро, мистер Поттер, - раздался низкий хриплый голос.

Гарри вскинул голову и обнаружил на месте Паркинсон призрака. Нотт и Крэбб по обеим сторонам от привидения постарались отодвинуться как можно дальше. Их испуг почему-то поднял мальчику настроение.

- Э… доброе утро, мистер…

- Барон. Вы можете обращаться ко мне так, - глухо представился Барон.

- Очень приятно. А это мой друг Драко Малфой, - Гарри кивнул на блондина.

- Очень приятно, мистер Малфой, - Барон скользнул по нему взглядом и улыбнулся. Улыбка вышла кривой и жуткой, словно призрак давным-давно отвык это делать, неудивительно, что Драко вздрогнул и отодвинул от себя кружку с чаем. – Я знал вашего отца, - добавил призрак, видимо, вспомнив о правилах приличия. – Очень толковый молодой человек был, подавал большие надежды.

Гарри почувствовал, как напрягся друг, и торопливо сменил тему.

- Вы что-то хотели, сэр?

- Давайте опустим формальности, Гарри. Я могу называть вас Гарри?

Мальчик кивнул.

- Ничего особенного я не хотел, - продолжил Барон. - Я привидение Дома Слизерин. И просто пришел познакомиться с вами, пожелать вам хорошего дня…

- Вам было любопытно, как и всем здесь, - разочаровано проворчал Поттер. – Что ж, спасибо. Вам тоже хорошего дня, Барон.

Призрак рассмеялся и отвесил мальчику легкий поклон, одновременно поднимаясь со скамьи. Кажется, теперь он стоял прямо в ней, не на ней, не рядом, я прямо ногами в дереве, бедром вдаваясь в край стола.

- Еще увидимся, Гарри, - напоследок сказал Барон и ушел.

- Твоя популярность растет, - хмыкнул Малфой.

- Да уж, - буркнул Гарри. – Не могу передать словами, как меня это радует. Пойдем уже на урок, что ли? Ты знаешь, где кабинет зелий?

- В подземельях. Чай допивать будешь?

- Да что-то аппетит пропал, - Поттер сморщил нос и поднялся на ноги.

- Можно подумать, он у тебя до этого был, - тихо заметил Драко, вылезая из-за скамьи вслед за другом.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru