Слизеринец. Часть первая автора Ашшур    приостановлен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Гарри Поттер встречает в поезде Драко Малфоя, такого же сироту, как и он сам, и решает с ним подружиться. И ради этой дружбы он просит Шляпу отправить его в Слизерин. Все шокированы подобным поворотом, и только один учитель - некий профессор Квиррелл - отчего-то доволен этим. Предупреждения: глобальное АУ и ООС. Первая часть дженовая, дальше будет слэш.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Драко Малфой, Северус Снейп, Рон Уизли, Панси Паркинсон
Общий, AU, Приключения || джен || PG || Размер: макси || Глав: 5 || Прочитано: 80569 || Отзывов: 170 || Подписано: 449
Предупреждения: нет
Начало: 09.02.09 || Обновление: 23.02.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Слизеринец. Часть первая

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2. Распределительная шляпа


Старинный замок оправдал все ожидания Гарри, он был действительно сказочным. Лодки довольно быстро пересекли озеро и причалили у небольшой пристани прямо напротив огромных дубовых дверей. Когда все новички оказались на берегу, Хагрид громко стукнул большим дверным молотком. Створки дверей медленно распахнулись, и на пороге оказалась пожилая женщина в очках и остроконечной шляпе. Выглядела она очень строгой, и все разговоры между детьми затихли сами собой.

После того, как взрослые обменялись приветствиями, женщина представилась, назвавшись профессором МакГонагалл, и велела первокурсникам следовать за ней. Гарри с жадностью разглядывал замок, и пусть коридоры, по которым их вели, были пустынными, и ничего, кроме древних каменных стен да масляных факелов им не встретилось, все равно мальчику казалось, что здесь все пропитано тайнами, которые только и ждут кого-нибудь любознательного, кто их разгадает.

Наконец, они пришли в какую-то комнату, где, по словам профессора МакГонагалл, должны были привести себя в порядок и ждать, пока их не позовут. После этого профессор куда-то ушла, оставив детей одних. Едва за ней закрылась дверь, как все почувствовали себя свободнее, снова начались негромкие разговоры. К Рону обратился какой-то пухлощекий мальчик, что-то спросил, но Гарри не стал слушать, что именно. Пользуясь моментом, когда Уизли не обращает на него внимания, он отошел в угол и оглядел тех, с кем ему предстояло учиться дальше. На самом деле его интересовал только один человек, и вскоре Гарри его обнаружил. Драко стоял у стены поодаль от других, как и сам Гарри, но по сторонам не смотрел, а вел себя так, словно вокруг вообще никого нет. Поттеру показалось, что его друг просто боится. И хотя он не знал, чего именно тот боится, но решил, что все равно надо его поддержать и показать, что он не один. Заодно, будет возможность и извиниться. Гарри решительно направился к блондину и уже был почти рядом, когда из стены вдруг начали выходить… люди. Их было много, они разговаривали между собой и как будто совсем не обращали внимания на будущих учеников Хогвартса. Кто-то из девчонок взвизгнул, кто-то испугано шарахнулся в сторону, Гарри же во все глаза смотрел на «живых» приведений, радуясь тому, что еще одна сказка оказалась правдой.

Один из призраков, низенький и толстенький, перекинулся парой слов с учениками, сообщил, что он приведение Дома Хаффлпафф и пожелал всем попасть именно на этот факультет. Когда же приведения ушли, Гарри обнаружил, что стоит рядом с Малфоем, но тот демонстративно отвернулся от него, как только заметил взгляд Поттера. Гарри стало обидно, неужели он сделал что-то настолько плохое, чтобы заслужить такое отношение? Ведь, если подумать, это такой пустяк! Почему из-за этого надо ссориться? Неужели Драко не понимает, что они во многом похожи, что ему не за что ненавидеть Поттера?

Тут у Гарри возникло желание стукнуть себя кулаком по лбу. Драко ведь ничего не знает о том, как все это время жилось Гарри Поттеру, он вообще ничего о нем не знает! Возможно, что Драко даже винит его в том, что произошло с семьей Малфоев, потому что если бы не Гарри, Волдеморт все еще был бы жив, и его сторонники не сидели бы в тюрьме. На секунду мальчик и сам почувствовал себя виноватым, только сейчас задумавшись над тем, что, возможно, не один Драко пострадал от падения Волдеморта. А мысль о том, что так могут думать и другие студенты, с которыми ему придется видеться ежедневно, вызвала у Гарри приступ грусти и легкого страха. Дядя Вернон не раз желал племяннику своей жены сдохнуть и выражал сожаления по поводу того, что мальчик не сделал этого вместе со своими никчемными родителями. Всякий раз при этом Гарри вжимал голову в плечи и старался стать как можно незаметнее. Но иногда нет-нет, да и прорывалось наружу его возмущение и желание защитить память родителей, людей, которых Гарри никогда не знал, но которые подарили ему жизнь.

За размышлениями он не заметил, как рядом с ним оказался надоевший до жути Рон. И не один, за собой он тащил смущавшегося и красневшего пухлощекого мальчика.

- Вот, Гарри, знакомься, это Невилл Лонгботтом, - рыжий по-свойски хлопнул мальчика по плечу и с непонятной гордостью продолжил: - Невилл, это Гарри Поттер, мы в поезде познакомились.

Чувствуя себя неудобно от пристального внимания не только Невилла, но и всех, кто оказался рядом и услышал слова Рона, Гарри смущенно улыбнулся и протянул руку Лонгботтому.

- Приятно познакомиться, Невилл, - выдавил он, пожимая пухлую вспотевшую руку и желая исчезнуть отсюда как можно дальше, потому что, услышав, о ком идет речь, все будущие первокурсники стали подтягиваться к ним поближе. Гарри уже слышал, как ребята начали шептаться о великом Гарри Поттере.

- А я о тебе читала! – раздался откуда-то сбоку звонкий девичий голос.

Гарри обернулся и вымученно улыбнулся девочке с копной вьющихся каштановых волос. Похоже, что расческа для нее была также бесполезна, как и для самого Поттера.

- Правда? – вежливо спросил Гарри, мысленно умоляя ее оставить эту тему. Либо девочка действительно умела читать мысли, либо поняла все по настроению Гарри, либо ей, одной из немногих, Гарри Поттер был мало интересен, потому что она с очень серьезным видом кивнула и продолжила:

- А еще я читала «Историю Хогвартса». Если честно, я уже успела прочитать почти все, что мы купили летом, - без хвастовства заметила она. Гарри даже позавидовал ей. Сам бы он тоже с радостью почитал учебники, но родственники заперли все, что он купил к школе, в чулан, строго-настрого запретив даже упоминать вслух о том, что у него есть какие-то там ненормальные книги, описывающие ненормальные вещи. Мальчик был уверен, что дядя с огромной радостью выбросил бы все вместе с сундуком, но к счастью Хагрид произвел неизгладимое впечатление на всю семью Дурслей, так что каким-либо образом портить школьные принадлежности племянника они не решились.

- … наверное, надо будет пройти какое-то испытание, - неуверенный голос Рона вывел Гарри из задумчивости.

- Что? – переспросил он, понимая, что прослушал часть разговора.

- Мы гадаем, как происходит сортировка по факультетам, - покраснев, пояснил Невилл. – Может, ты знаешь?

Гарри в ответ помотал головой и посмотрел на девочку, которая «прочитала почти все».

- А что, в книгах этого не написано?

Та смутилась.

- Нет, там написано, что существует сортировка, но как она проходит… - она развела руками, словно извиняясь за то, что чего-то не знает.

- Мне братья говорили, что надо будет победить тролля, - снова подал голос Уизли, но выглядел он при этом сомневающимся. – Точно сказать не могу, но я спрашивал у мамы, и она ничего не рассказала, только сказала, что я сам все увижу.

- Т-тролля? – задушено пискнул Невилл, и цвет его лица с красного стремительно сменился на белый. – Н-но как же… я же…

- Ну, это вряд ли, - авторитетно заявила девочка. – Мы же пока почти ничего не умеем, и глупо требовать от нас невозможного.

- Ага, - нехотя согласился с ней Рон. – Но вдруг это будет проверка наших магических способностей? Вдруг они так сразу отсеивают тех, кто им не подходит?

Все задумались, а Гарри вдруг испугался. Он отчетливо представил, как выходит на поединок с троллем на глазах у всей школы, и эта здоровенная громадина размазывает его, не сумевшего защититься, по полу. «Не подходит», - говорит кто-нибудь из учителей и вычеркивает его имя из списка первокурсников. Или не тролль, или другим каким-нибудь способом они там проверяют уровень его магии и решают, что он слишком мал. И отправляют его домой, обратно к Дурслям. Конечно же, те порадуются его провалу, и мечта о сказке умрет прямо на этой загадочной сортировке.

- Глупость какая, - внезапно протянул знакомый презрительный голос. Гарри стремительно обернулся, просияв от радости. Неужели Драко перестал на него обижаться и решил заговорить с ним?

- А ты-то что об этом знаешь, Малфой? – набычился Рон. – И вообще, с тобой никто не разговаривает. Отвали, пока тебе не наваляли!

- Да уж побольше тебя, Уизли, - скривившись, Драко буквально выплюнул фамилию рыжего. – Естественно, драться ни с кем не придется, и отчислять никого не будут. Раз уж прислали приглашение учиться здесь, то значит магии для этого у всех хватает. И если бы ты, Уизли, включил мозги, то и сам бы это понял. Хотя, откуда у тебя мозги? Все ушло на твоих бесчисленных старших братьев, да?

Рон коротко взревел и бросился вперед. Гарри незаметно переместился и встал перед Драко, закрывая его собой от рыжего. Невилл испуганно замер на месте, не зная, как ему реагировать, а девочка попыталась вмешаться и всех успокоить. К счастью, именно в этот момент появилась профессор МакГонагалл и приказала всем выстроиться в шеренгу и следовать за ней. При этом она окинула детей внимательным взглядом и неодобрительно нахмурилась, заметив Рона и Драко.

Пока их вели в огромный зал, Гарри старался держаться между Уизли и Малфоем, опасаясь, что Рон может отомстить за обиду. Ничего серьезного прямо сейчас он не сделал бы, но мог запросто поставить подножку или что-нибудь столь же мелочное и унизительное, а Поттеру очень не хотелось, чтобы его друг упал на глазах у всей школы. Изредка он поглядывал на Драко, но тот снова демонстративно не обращал на него внимания.

Решив, что у него еще будет шанс помириться с Малфоем, Гарри наконец обратил свое внимание на сам замок. Это было нечто потрясающее! Зал, куда привела их МакГонагалл, был огромным, здесь уже собрались, наверное, сотни учеников, и все они с любопытством разглядывали новеньких, те же были заняты разглядыванием самого зала.

- Вау, - услышал он восхищенный возглас Рона и оглянулся на него. Рыжий стоял, задрав голову, и смотрел куда-то вверх. Гарри тут же последовал его примеру.

«Действительно, вау!» – с внутренним трепетом согласился с ним Гарри. Потолок в зале был очень высоким, в воздухе над головами присутствующих плавали сотни и сотни горящих свечей. Если присмотреться, то там, высоко-высоко, можно было разглядеть ночное небо, на котором сквозь прозрачные облака проглядывали звезды. Создавалось впечатление, что крыши у зала нет совсем, но Гарри был уверен, что она есть, просто заколдована.

Тут его кто-то нечаянно задел рукой, и мальчик опустил голову, возвращаясь в реальность из сказочного мира. Оказалось, что уже какое-то время все внимательно слушают, как кто-то читает стихи. Гарри быстро повернулся в ту сторону, куда смотрели остальные, и увидел высокий стул, на котором лежала старая широкополая шляпа, вся в заплатках и с истрепавшимися краями. Она выглядела не просто старой, а древней, какой-то пропылившейся, если вообще можно сравнивать пыль с веками. Именно эта шляпа и декламировала стихи. Гарри мог бы подумать, что ошибся, и стихи читает кто-то из взрослых, если бы на этом куске ткани не проступало столь отчетливо лицо с широким ртом, из которого и вылетали слова.

Гарри не столько слушал, сколько восторженно смотрел на это чудо. Смысл слов до него доходил постепенно, словно потрясенный мозг не торопился обрабатывать поступающую информацию. Когда шляпа замолчала, Гарри все же умудрился осознать услышанное и понял, что распределять по факультетам первокурсников будет именно она.

- Я убью Фреда и Джорджа, - тихо выругался Рон. – Я же действительно поверил им… ну, про тролля. А тут всего-то и надо, что шляпу на голову надеть!

Гарри нервно улыбнулся, снова на секунду испугавшись, что его могут отправить обратно к Дурслям. Но тут же вспомнил слова Драко о том, что раз он уже в школе, то тут и останется. Почему-то Драко он поверил сразу, или же просто он очень хотел в это поверить? Может, пока не поздно и он еще не опозорился перед всей школой, самому сказать, что он не хочет примерять эту шляпу? И собственными руками лишить себя надежды на… все это? Не-ет. А может все же…

Но времени на сомнения у него не осталось, потому что вперед вышла профессор МакГонагалл, развернула длинный свиток и, поправив очки, обвела взглядом притихших детей.

- Сейчас я буду называть ваше имя, а вы должны сесть на табурет и надеть Сортировочную шляпу. Она скажет, на каком факультете вы будете учиться, после чего вы сядете за стол своего Дома.

Ребята сразу как-то подобрались и напряженно замерли, отчего Гарри понял, что нервничает он тут не один. От этого стало немного спокойней.

- Эббот, Анна, - громко прочитала МакГонагалл.

Светловолосая девочка с длинными косичками, спотыкаясь, дошла до табурета, надела на голову шляпу, - та тут же соскользнула ей на глаза, - и села, рукой нащупав стул. Спустя приблизительно минуту шляпа громко выкрикнула:

- Хаффлпафф!

Крайний правый стол взорвался аплодисментами, Анна сняла шляпу, кое-как слезла с высокого стула и чуть ли не бегом направилась к своему факультету. Не дожидаясь, пока она займет свое место, профессор МакГонагалл уже вызвала следующую девочку – Сьюзен Боунс, которая тоже отправилась в Хаффлпафф. После нее были Терри Бут и какая-то Мэнди с труднопроизносимой фамилией, попавшие в Равенкло. Лаванда Браун стала первой, кто занял место за столом Гриффиндора, а Миллисента Булстроуд направилась в Слизерин.

Гарри проводил ее внимательным взглядом, запоминая имя девочки. Как он уже понял со слов Рона, Драко скорее всего тоже попадет в Слизерин, а раз так, то и Гарри будет учиться там же. Он не знал, по какому принципу проходит эта сортировка, но это его не беспокоило. В конце концов, он ведь не может бросить друга одного, и даже шляпа, тем более волшебная, должна это понять.

Пока он задумался, что бы такое сказать шляпе, чтобы она отправила его туда, куда Гарри нужно, распределение шло своим чередом, и мальчик автоматически фиксировал в памяти, кого куда отправили. Тем временем Джастин Финч-Флетчи тоже стал хаффлпаффцем, Симус Финниган попал в Гриффиндор, как и та девочка-прочитавшая-почти-все, которую, как оказалось, звали Гермиона Грэйнджер. Невилл также был распределен в Гриффиндор и, видимо, так обрадовался, что его приняли хоть куда-нибудь, что попытался сбежать за стол прямо в шляпе. Под общий смех ему пришлось вернуться и передать ее следующей ученице.

А потом вызвали Драко. Гарри повернул голову в его сторону, желая поддержать друга, но тот на него не смотрел. Он вообще смотрел прямо перед собой и шел к стулу, гордо распрямив плечи, но Поттер мог поклясться, что Малфой нервничает ничуть не меньше остальных, хоть и почти успешно скрывает это за напускным безразличием. Обежав взглядом присутствующих в зале, Гарри заметил, что все они смотрят на Драко. Кто-то с интересом, кто-то с сочувствием, но большинство с брезгливостью и ненавистью. Особенно это было заметно за столом Гриффиндора. Снова посмотрев на Малфоя, мальчик ободряюще ему улыбнулся. Именно в этот момент Драко сел на стул, поднял глаза и встретился с Гарри взглядом. Теперь уже не оставалось никаких сомнений, что блондин напуган. Шляпа, едва коснувшись макушки Драко, тут же отправила его в Слизерин. Плечи мальчика как-то сразу поникли, он стянул шляпу и небрежно положил обратно. Под жидкие хлопки слизеринцев Малфой еще раз обернулся и бросил на Гарри какой-то странно тоскливый взгляд. Поттер в ответ ослепительно улыбнулся и поднял вверх большой палец. На лице блондина промелькнуло удивление, а потом он отвернулся и ушел в конец крайнего левого стола, где занял место рядом с одноклассниками.

Также слизеринцами стали Грегори Гойл, Винсент Крэбб, Теодор Нотт и Панси Паркинсон. Гарри обратил внимание на то, что девочек-близняшек Патил, которых он до этого не заметил, отправили на разные факультеты, одну в Гриффиндор, вторую в Равенкло. Это показалось ему странным, потому что он всегда думал, что близнецов разлучать нельзя. После этого МакГонагалл вызвала некую Салли-Энн Перкс, а сразу за ней Гарри Поттера.

Гарри почувствовал, как от волнения взмокли ладони и пересохло во рту. А что, если шляпа не захочет пойти ему на встречу и не отправит в Слизерин? Усаживаясь на табурет, мальчик еще краем уха слышал, как в зале все перешептываются.

- Она сказала – Поттер?

- Тот самый Поттер?

- Поттер, который убил Сами-Знаете-Кого?

- Какой-то он мелкий для Поттера…

Дальше Гарри не прислушивался. А как только шляпа оказалась у него на голове, то и смотреть на кого-либо мальчик оказался неспособен, потому она съехала ему на уши, заодно закрыв и глаза.

- Так-так-так, - внезапно раздалось у Гарри в голове, от неожиданности мальчик чуть не подпрыгнул и только моментом позже понял, что это голос шляпы. – Очень интересно. Хм. Сложный выбор. Храбр, без сомнений, умен, талантлив… Предан. Тебе бы подошел любой факультет. Как сам-то считаешь?

- Может быть, Слизерин? – робко прошептал Гарри.

- Слизерин, говоришь? Да, ты прав, там тебя научат многому, там ты достигнешь величия. Мм? Совершенно определенно, Слизерин приведет тебя к славе и могуществу.

- Я всего лишь хочу быть со своим другом, - слабым голосом ответил Гарри, представив себе этот кошмар – слава и величие. Всего двух дней в обществе волшебников ему хватило, чтобы понять, что слава его не интересует, пристальное внимание других пугает, а предполагаемое величие и вовсе ставит в тупик. Что с ним потом делать?

- А может быть, в Гриффиндор, мм? Это Дом храбрецов и верных друзьям людей. Тебя там хорошо примут…

- Нет, - поспешно ответил Гарри, вспомнив, что Рон говорил о том, что все Уизли учатся в Гриффиндоре и сам он попадет скорее всего туда же. Не то чтобы мальчик имел что-то против этого факультета, но каждый день видеть рыжего, слушать его бредни и оскорбления в адрес друга… Увольте, куда угодно, только не с ним вместе.

- Значит, Слизерин? – уточнила шляпа. – Ты уверен?

- Уверен, - прошептал Поттер, проникаясь симпатией и благодарностью к этому древнему артефакту.

- Ну что ж, СЛИЗЕРИН! – последнее слово шляпа выкрикнула на весь зал, на время оглушив Гарри.

Тот, счастливый донельзя, спрыгнул с табуретки, бережно опустил на нее шляпу и чуть ли не вприпрыжку бросился к своему столу. Только на полдороги он понял, что в зале висит оглушительная тишина. Это немного сбивало с толку. Притормозив, Гарри обернулся к преподавательскому столу и вопросительно посмотрел на Хагрида – единственного взрослого, которого он здесь знал. Полувеликан был настолько ошарашен, что сидел с приоткрытым ртом и во все глаза пялился на мальчика, словно видел впервые. Гарри заметил, что директор, сидевший в центре стола, тоже выглядит несколько удивленным. Он, конечно, не демонстрировал этого так явно, как Хагрид, но однако же скрыть своего состояния тоже не мог. МакГонагалл застыла со списком в руках, как каменная статуя. Остальные учителя тоже всем видом демонстрировали, что решение шляпы стало для них полной неожиданностью. Какой-то мужчина с длинными черными и очень неухоженными волосами смотрел на Гарри так, словно увидел призрака. Хотя нет, призраки в этой школе ведь были обыденностью, и мальчик даже не мог придумать существо, на которое можно было бы смотреть с таким ужасом, неверием и яростью. И только худощавый человек в смешном фиолетовом тюрбане на голове улыбался так, словно был полностью удовлетворен таким поворотом событий.

Пока Гарри пытался понять, чего же все эти люди от него ждали, и что он сделал не так, именно этот «фиолетовый» начал аплодировать. К его одиноким хлопкам спустя секунду присоединились и вялые хлопки «немытого», затем захлопал директор, уже улыбавшийся какой-то загадочной улыбкой, а потом к ним присоединился и слизеринский стол. Директор подмигнул Гарри и кивком головы показал, что тому пора занять свое место, что мальчик и поспешил выполнить. По дороге он отыскал взглядом Драко и обнаружил, что друг не хлопает, своей реакцией напоминая Хагрида. Обогнув стол, Гарри остановился напротив Драко и улыбнулся мальчику, сидевшему рядом с ним.

- Извини, - Поттер постарался припомнить имя, - Грегори, правильно? Ты не мог бы подвинуться, пожалуйста, если не трудно?

Гойл несколько раз моргнул, словно не сразу понял, о чем его просят, потом молча сдвинулся на одно место, подвинув собой крайне недовольную этим Миллисенту.

- Спасибо, - просиял Гарри, опускаясь рядом с Драко. МакГонагалл, к этому моменту взявшая себя в руки, продолжила сортировку, но Поттер за ней уже не следил. Усевшись на скамейку, он повернулся к Малфою.

- Привет еще раз, - радостно улыбаясь, поздоровался он. – Давай попробуем заново. Гарри Поттер, - представившись, он протянул Драко руку.

Тот замер, глядя на мальчика подозрительно, словно выискивая какой-то подвох. С каждой секундой Гарри чувствовал, как улыбка все сильнее приклеивается к его лицу, становясь нервной и ненастоящей. Его рука висела в воздухе, и мальчику стало очень неуютно, когда он представил, что Малфой может и не принять его, отвернуться. Что он тогда будет делать?

- Драко Малфой, - наконец-то ответил блондин, пожав руку Гарри. Он все еще выглядел настороженно, но, похоже, понемногу начинал успокаиваться. – Как ты сюда попал? – не удержался от вопроса он.

- В школу? – Гарри снова счастливо улыбался и совершенно ничего не мог с собой поделать. – На поезде, вместе с тобой, помнишь?

- Я говорю о Слизерине, - проворчал Драко, не поддержавший шутки.

Поттер пожал плечами, только сейчас заметив, что остальные слизеринцы исподволь наблюдают за ним. Почти никто не смотрел в упор, но Гарри был практически уверен, что сейчас они все, включая и старшеклассников на другом конце стола, смотрят только на него и стараются не пропустить ни слова.

- Попросил, - пожав плечами, честно ответил Гарри.

- Чушь, - вмешался сидевший напротив него Нотт.

- Почему? – удивился Поттер. – Шляпа предложил мне два варианта, и я выбрал…

- Вранье! – сердито оборвала его Паркинсон, сидевшая рядом с Ноттом.

- То есть, по-твоему, я вру? – начал сердиться Гарри. – Зачем?

- Откуда я знаю! Может, тебе просто приспичило выпендриться! – Панси буквально источала презрение и негодование.

- Но это правда! – возмутился Поттер.

- Врешь ты все. Всем известно, что шляпа сама выбирает ученикам факультет. Она не спрашивает, не советуется, она просто говорит тебе, где ты будешь учиться. Минутное дело!

Гарри растерялся, но тут на помощь неожиданно пришел Драко.

- Если ты такая умная, Паркинсон, то, может быть, знаешь, почему это минутное дело растянулось больше чем на пять минут? – едко поинтересовался он.

- Откуда я знаю? – насупилась Панси. – Может, она решала, не отправить ли Поттера домой!

- И поэтому отправила в Слизерин, - Малфой язвительно усмехнулся. – Отличная логика, Паркинсон.

- А ты вообще не вмешивайся, Малфой! – рассердилась девочка.

- Паркинсон, сбавь обороты, - раздался грубый мужской голос. Все спорщики повернули головы и напоролись на недовольный взгляд какого-то старшекурсника. – На нас уже другие смотрят. Не хватало, чтобы в первый же вечер в школе мы получили замечание.

Панси надула губы и отвернулась. В этот момент снова раздались аплодисменты, и к их столу направился последний в этом году первогодка, и Гарри почувствовал себя виноватым, что пропустил окончание распределения и не запомнил имя одноклассника. Он быстро занял место рядом с Миллисентой и с любопытством посмотрел на Поттера.

За главным столом директор поднялся на ноги, и в зале вновь повисла тишина.

- Добрый вечер! – воскликнул Дамблдор, обводя учеников сияющим взглядом. – Я рад приветствовать вас в стенах Хогвартса! Прежде, чем начнется пир, я бы хотел сказать несколько слов, а именно: Тютя! Рева! Рвакля! Цап! Спасибо!

Дамблдор сел на место, ученики взорвались приветственными криками и хлопками.

- Он что, того? – наклонившись к Драко, шепотом спросил Гарри, который не знал, как на это реагировать. Как он заметил, остальные слизеринцы не проявляли такой же огромной жизнерадостности, как другие факультеты.

На столах в это время, словно по волшебству, стали появляться блюда с яствами. Столько еды и в таком разнообразии Гарри в жизни не видел!

Малфой поморщился и пожал плечами. Так же тихо, наклонившись ближе к Поттеру, он ответил:

- Бабушка говорила, что Дамблдор может быть каким угодно психом и разыгрывать из себя простачка, но опасно считать его дураком.

- А мой папа говорит, что Дамблдор старый дурак, - снова влезла Паркинсон. – Магглолюбец и предатель чистой крови.

Она сразу же напомнила Рона, тот точно с таким же выражением лица пересказывал чужие слова и явно гордился собой.

- Что пялишься, Поттер? – враждебно спросила Панси, прожигая в Гарри взглядом дырку. Не желая начинать с ней ссору, он перевел взгляд на тарелку и вспомнил, что зверски голоден. Драко уже потянулся к блюду с картошкой, положив себе немного, он посмотрел на Гарри.

- Тебе положить? – почему-то смущенно спросил он. Гарри кивнул.

- Нет, Поттер, ты чего на меня так пялился, а? – не пожелала оставлять эту тему девочка.

- Паркинсон, у тебя какие-то проблемы? – грубо осведомился он, чувствуя усталость. С утра его доставал Уизли, и вот, когда, наконец, от него удалось избавиться, появляется эта дура. Да что же за день такой?

- Тебе не место в Слизерине! – громко ответила Панси. – Вот и вся проблема!

В общем гвалте и звяканье посуды ее вряд ли мог услышать кто-то чужой, и теперь она не боялась, что может привлечь чье-то внимание к их факультету.

Гарри разозлился. Ему уже порядком надоели эти попугаи, чьих мозгов не хватает на то, чтобы думать самим.

- Потому что ты так сказала?

- Потому что полукровкам не место в Доме Салазара!

Сразу несколько человек обернулись к девочке. Тот самый старшекурсник, который заткнул ее в первый раз, снова вмешался в разговор.

- На твоем месте, Паркинсон, я бы думал, прежде чем открывать рот, - спокойно оборвал ее он. – На нашем факультете достаточно полукровок, чтобы ты прямо сейчас обзавелась несколькими сильными врагами. Я уже молчу о нашем декане, который тоже является полукровкой.

Казалось, что Панси это откровение совершенно выбило из колеи.

- Но как же… Папа же говорил…

- И тому, что говорит твой папа, я бы тоже верил через раз, - добавил старшеклассник. – Если тебе не нравится Поттер, можешь вызвать его на дуэль, - с неприятной улыбкой предложил он. Девочка совсем стушевалась и замолчала. Гарри чувствовал, что с ней у него еще будут проблемы, потому что она вряд ли простит ему этот вечер. Однако думать об этом прямо сейчас не хотелось, и он перевел внимание на ужин.

Странно, есть хотелось неимоверно, но стоило мальчику проглотить пару кусков картофеля и откусить пару раз от куриной ножки, желудок оказался переполнен.

- Ты почему не ешь? – спросил Драко, уплетая за обе щеки какой-то пирожок. – Кстати, хочешь? Очень вкусно.

Гарри покачал головой и потянулся налить себе какого-то сока. С другой стороны от него Грегори налегал на еду так, словно никогда раньше ее не видел.

- Шо? – с полным ртом прошамкал Гойл, заметив внимание Поттера, прожевал и запил соком. – Хочешь курицу? Подожди, сейчас достану.

- Нет, спасибо, - остановил его мальчик. – Я уже наелся.

- Ты из-за Паркинсон расстроился? – полюбопытствовал Драко. – Не слушай эту дуру.

- Сам такой! – взвилась Панси, попытавшись вскочить на ноги. Но сидя на скамье сделать это было затруднительно. Гарри снова мотнул головой.

- Нет, я на нее не обижаюсь. Она всего лишь повторяет слова отца. Просто я не привык много есть.

- Тебя что, дома не кормили? – едко спросила Панси, пытаясь скрыть любопытство.

- Да нет, кормили, - честно ответил Поттер, не став уточнять, чем и как часто.

- А по тебе не скажешь, - Панси окинула худенького мальчика оценивающим взглядом.

- Да отвяжись ты от него, Панси, - вдруг вмешался Нотт.

Как ни странно, девочка послушалась. Гарри незаметно перевел дух, очень уж ему не хотелось продолжать тему питания. Чтобы окончательно перевести разговор в другое русло, он спросил:

- Да, а кто наш декан?

- Вон тот, с черными волосами, - кивком указал Нотт.

Гарри посмотрел на преподавательский стол и вздрогнул: учитель с черными волосами был только один – тот самый, которому он по какой-то причине очень не понравился. Тот о чем-то разговаривал с «фиолетовым», склонившись к нему, но стоило Гарри повернуться, как оба взрослых подняли головы и уставились на мальчика. Внезапная боль огнем вспыхнула в голове, перед глазами поплыли темные пятна, Поттер тихо вскрикнул, прижал руку ко лбу и начал заваливаться на бок.

Словно через слой ваты до него доносились испуганные голоса одноклассников, он еще успел заметить, что Драко пытается его удержать с одной стороны, а Грегори – с другой. А потом Гарри провалился в темноту.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru