Профессор Живоглот автора hao_grey (бета: КП) (гамма: juliete)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Всё в названии. Примечания: 1. OOS (out of shape – вне формы) Снейпа. 2. Присутствуют сцены психологического насилия (в рамках рейтинга). 3. Присутствует необходимый минимум цитат из канона, в частности некоторые диалоги. 4. Автор знает, что кота на самом деле зовут Криволапик (Косолапус). Но автор считает, что «профессор Криволапик» звучит издевательски, а «профессор Живоглот» - гордо. 5. Фик написан на конкурс «Хроноворот».
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер, Рон Уизли, Сириус Блэк
Драма, Юмор, Angst || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 10 || Прочитано: 63805 || Отзывов: 86 || Подписано: 36
Предупреждения: нет
Начало: 02.02.09 || Обновление: 23.02.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Профессор Живоглот

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


Глава 3,
в которой надежды умирают, зато профессор Снейп обогащается новыми знаниями, что тоже хорошо


Мы с профессором Макгонагалл всё уладили
Гарри Поттер и узник Азкабана,
начало 6 главы


- Поттер! Грейнджер! Вы мне нужны.
Северус, до того успешно изображавший умирающего пусть не лебедя, но кота, а посему путешествующий на руках у гриффиндорской всезнайки, едва не мурлыкнул. Никогда ещё профессор Макгонагалл не казалась ему такой... обаятельной. Милой. Как же хорошо вернуться в Хогвартс. Пусть даже в виде кота...
Кота!
Осторожнее, Северус. Это не твои чувства. Это, если можно так выразиться, наследство Живоглота. Очевидно, в анимагической форме Минерва... привлекательна.
Профессор нервно выпустил когти – и тут же убрал их, осознав, что делает мисс Грейнджер больно. Личная жизнь гриффиндорского декана никоим образом не должна касаться его, Северуса. В конце концов, Макгонагалл не лезла в частные дела Снейпа!
- Не волнуйтесь вы так! Я просто хочу поговорить с вами в кабинете. А вы, Уизли, ступайте в зал.
Забавно, а ведь мальчишка Поттер боится своего декана! С чего бы, интересно? Уже успел провиниться? Вроде, нет...
Снейп затих на руках у Грейнджер, понимая, что его в любую минуту могут отослать с эльфом в спальню девочек. А ведь ему позарез нужна информация! Эх, если бы тогда, в своём теле он не счёл излишним пролегилиментить гриффиндорскую троицу... Ладно, ещё не поздно всё переиграть. Добраться до Северуса Снейпа, изложить ему ситуацию... Уж сам с собой он договорится!
И больше никаких соблюдений идиотских правил. Что значит «запрещено применять легилименцию к ученикам»? Думаете, эти маленькие паршивцы выложат вам свои секреты по первому требованию? Да скорее Люциус Малфой удалится в маггловский монастырь, предварительно раздав фамильное состояние благотворительным обществам! Тоже маггловским, естественно.
Тем временем вокруг Поттера, как обычно, началась суета. Ах-ах, Люпин прислал сову, ох-ох, наша Надежда магического мира изволила шлёпнуться в обморок! Лучше бы первокурсников проверили: лично он, Снейп, помнится, успокаивал трёх слизеринских девчушек с нервными срывами. Одна полгода заикалась, другой и на втором курсе продолжали сниться кошмары. А Мальчик-Который-Меня-Уж-Точно-Переживёт здоров, как коров и красив, как свинтус! Оставьте уже великого борца с чем попало в покое!
С удивлением Северус почувствовал, как его раздражение вошло в резонанс с чьим-то ещё. Ого, мистер Поттер тоже мечтает побыстрее убраться от назойливой опеки! Занятно, занятно. Нашей звезде надоели поклонники... Наконец профессор Макгонагалл получила очередное: «Да!» в ответ на сто первое: «Ты уверен, что с тобой всё в порядке?» и велела мальчишке подождать в коридоре. Скорость, с которой приказ был исполнен, оказалась вполне достойной гриффиндорского ловца.
- Теперь, мисс Грейнджер, займёмся вашей проблемой. О, вы завели кота! Превосходный экземпляр...
Минерва Макгонагалл порылась в столе и протянула Северусу витаминный шарик. Он уже видал подобные в магазине у мадам Вайлд. Нехорошо отказываться от угощения, особенно если какое-то время планируешь пожить в гриффиндорской башне. Профессор осторожно потянулся и слизнул лакомство с ладони. Вкусно! Впрочем, чего ещё ждать от анимага-кошки.
Девчонка Грейнджер лепетала что-то о «героическом» Живоглотике, пострадавшем от дементоров. Северус старался не прислушиваться: жёг стыд. Минерва, напротив, внимала истории и несколько раз участливо вздохнула.
- Ужасно, просто ужасно. Однако же вернёмся к текущим делам. Вы записались сразу на все новые предметы, и я обещала вам помочь. Не передумали, мисс Грейнджер? Вам предстоит, не побоюсь этого слова, кошмарный учебный год!
Гриффиндорская всезнайка решительно замотала головой. Нет, она не передумала. Да, она осознаёт возникшие трудности. Да, ей этого хочется...
Любимое занятие красно-золотых – портить нервы окружающим, пытаясь осуществить свои идиотские желания.
Почему девчонке все потакают? Снейп бы в приказном порядке запретил подобное издевательство над собой! Есть, в конце концов, возможность сдать предмет позже, экстерном. То же маггловедение, к примеру. Уж Грейнджер точно не грозит ничем пропуск практических занятий, она каждые каникулы с головой окунается в маггловский мир. Если что девчонке и нужно подучить, так это традиции мира магического!
Мерлин подери, она же с ума сойдёт, пытаясь как можно больше вызубрить!
- Отлично. Раз вы не боитесь тройной нагрузки, давайте я покажу прибор, с помощью которого у вас появится возможность присутствовать на всех необходимых лекциях.
Северус непроизвольно дёрнул ушами. Надо же, у Минервы имеются тайны...
- Это хроноворот, мисс Грейнджер.
Хроночего, простите?
Профессор Снейп мягко вспрыгнул на диван и прищурился, разглядывая неизвестный ему артефакт. Тот напоминал крохотные песочные часы. Внимание Северуса привлекли неестественно блестящие песчинки. Интересно, что за кристаллы содержатся в колбах? И как они воздействуют на реальность?
- Не крутите его без нужды, мисс Грейнджер: каждый оборот переносит вас в прошлое ровно на час, запомните это. Вы окажетесь на том же самом месте, но часом ранее. Понятно?
- Да, профессор Макгонагалл!
Голос у девчонки подрагивает, и экс-зельевар вполне разделяет чувства юной гриффиндорки. Какие возможности! Что за перспектива!
И ради чего будет использован сей бесценный предмет? Для самоистязания и стремления вызубрить побольше бессмысленных строк из идиотских книжек, не заслуживающих гордого наименования «учебник»! Прямо не знаешь, смеяться или плакать... Да уж, логика красно-золотых не раз загоняла Северуса в тупик.
- Учтите, мисс Грейнджер, что пользоваться хроноворотом опасно, поэтому допуск к нему ограничен Министерством магии. Мы с профессором Дамблдором решили ради вас сделать исключение...
Ага, добрый господин директор в очередной раз нарушает правительственные инструкции. В принципе, Снейп его понимал: некоторые чиновничьи опусы хотелось свернуть в трубку и засунуть составителю в... ботинок. Но если бы Альбус шалил с запретами не только ради своих драгоценных гриффиндорцев!
Мечты, мечты, розовые грёзы...
- Слушайте внимательно, мисс Грейнджер: существование человека в двух телах одновременно разрушает реальность, а пребывание старшего экземпляра там же, где и младший, крайне дурно влияет на время. Очень многие волшебники считают, что в целях безопасности окружающих двойника следует незамедлительно убить – причём неважно, какого! Поэтому вы должны тщательно скрывать сам факт своих путешествий по времени.
Как мило. Запомни, Северус, эту трогательную подробность. К Дамблдору лучше не соваться, даже если очаровательную шуточку с перемещением в кошачью шкуру устроил он. Весельчак-директор должен был понимать, чьё имя окажется крайним в списке Тёмного Лорда – том самом, в котором значатся предыдущие владельцы Старшей палочки. Предыдущие, несомненно: следующим и единственным должен остаться Сами-Знаете-Кто. Столь... неординарное спасение жизни лучшего агента вполне в духе пропахшего лимонными дольками интригана. Вот только непонятно, когда сия светлая идея залетела во многомудрую голову старого придур... волшебника? Вряд ли ещё в девяносто третьем году. А значит, можно и нарваться. Дескать, извини, Северус, но безопасность Хогвартса – превыше всего. Нет, сначала Альбус, разумеется, выслушает. Заавадит потом.
И какая кому разница, что хроноворот переносит на то же самое место? Хроноворот, если верить Минерве, и в котов порядочных людей не превращает!
Зная господина директора – никакой разницы.
Жить хотелось.
- Вы не должны встречаться с собой взглядами, разговаривать вслух или жестами, оставлять записки и совершать иные действия, направленные на контакт с двойником. Я не шучу, мисс Грейнджер: подобные выходки могут привести к самым плачевным последствиям!
- Можно подробнее, профессор Макгонагалл?
Да-да, Минерва, крайне интересно.
- Полагаю, вам не понравится километровая воронка на месте Хогвартса?
Сто драных драклов! К себе тоже нельзя зайти на миску валерьянки!
Впрочем, Северус, тебе ли отчаиваться? В этом мире не существует невозможного; если не веришь – взгляни на собственный рыжий хвост! Просто нужно время, чтобы обдумать ситуацию.
Слизеринец всегда сумеет извернуться. И, учитывая нынешние реалии, упасть на четыре лапы.
- Не стоит так пугаться, мисс Грейнджер. Соблюдайте инструкцию – вот она – не делайте глупостей, и новый учебный год окажется плодотворнее предыдущих. Я уверена в вашем благоразумии. Ступайте.
Уверенная в благоразумии своих подопечных Минерва! Вот уж действительно: ничего нереального в мире нет...
Распределение уже закончилось. Между прочим, Северус помнил, что в девяносто третьем первокурсников, как обычно, привела Макгонагалл. Проверка хроноворота? Скорее всего: не могла же декан выдать студентке неопробованную вещь!
Профессор Снейп забился глубоко под гриффиндорский стол. Не хватало только устроить локальный Армагеддон, нечаянно поглядев на места преподавателей! А куриные ножки, подсовываемые то мисс Грейнджер, то братьями Уизли, оказались весьма неплохими. Равно как и гусиный паштет, тихонько спущенный рукой Поттера.
Совместное путешествие и впрямь сближает.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru