Принц (дилогия) автора Alternative_Imagination    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Саммари первой части: Действие происходит в Хогвартсе во времена мародеров. Начался пятый учебный год, и, казалось бы, ничего необычного не предвидится, но тут в школу приезжают студенты загадочной Академии, закрытой при весьма странных обстоятельствах, и всё летит кувырком. Саммари второй части: Северус Снейп преподает в Хогвартсе зельеварение. После таинственного исчезновения своей невесты одиннадцать лет назад он одинок и замкнут в себе. Церемония распределения преподносит шокирующий сюрприз, который перевернет его жизнь с ног на голову и вернет давно утраченную надежду на счастье.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Джейн Коллинз, Люциус Малфой, Нарцисса Малфой, Альбус Дамблдор
Приключения, Любовный роман, AU || гет || PG || Размер: макси || Глав: 32 || Прочитано: 76343 || Отзывов: 52 || Подписано: 36
Предупреждения: нет
Начало: 25.10.07 || Обновление: 27.08.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Принц (дилогия)

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3. Первый день в школе


Джейн Коллинз сидела на уроке Защиты от темных искусств, первом уроке в её новой школе. Профессор Райдженс вел рассказ бесцветным монотонным голосом и многие ученики украдкой позевывали. Джейн была погружена в свои мысли. Она вспоминала уроки защиты в Академии. Хотя сам предмет ее никогда особо не интересовал, но объясняли его там очень увлекательно.
Она была разлучена со многими друзьями, которым не повезло попасть в Хогвартс. В их числе был и очень дорогой ей человек, Саймон. И, хотя они обещали как можно чаще писать друг другу, она сомневалась, что в ближайшем времени появится возможность встретиться.
Впрочем, Хогвартс более чем оправдал ее надежды. Это был огромный замок с множеством тайных дверей, переходов, двигающихся лестниц и привидений. На какое–то мгновение она пожалела, что не поступила сразу сюда, как когда–то давно предлагал её дедушка. Сейчас, узнав что Академию закрыли, он сразу же связался с ней и был невероятно счастлив, что Джейн ни секунды не возражала против Хогвартса. За вчерашний вечер девушка успела немного познакомиться со своими однокурсниками. После церемонии распределения они расселись на мягких диванах в гриффиндорской гостиной и принялись расспрашивать ее о Кейрингтоне, о котором, как оказалось, почти никто из них не слышал. Когда она рассказала, что была там старостой Академии и комментатором квиддичных матчей, у них обнаружилось немало общих интересов. Оказалось, что на территории Хогвартса также есть большой стадион, где проходят тренировки и игры. Особенно с большим увлечением говорил о квиддиче Джеймс Поттер, парень в очках и с растрепанными волосами.
Новые однокурсники произвели на нее впечатление веселых и интересных людей, так что они проболтали до поздней ночи. Джейн было испугалась, что она может проспать завтра первый урок, но соседки по комнате, Алиса Шерман и Лили Эванс, пообещали разбудить ее вовремя и показать короткий путь в Большой зал и кабинеты. Улегшись на кровать и задернув красный полог, она долгое время не могла уснуть из-за переполнявших ее мыслей и эмоций.
Сегодня однокурсницы пообещали устроить новенькой небольшую экскурсию по замку.
Из раздумий её вывел голос профессора Райдженса:
– Все свободны. Через две недели я жду от вас эссе на два свитка на тему «Как распознать и обезвредить вампира».
Пятикурсники шумной гурьбой вывалили из класса, негодующе обсуждая огромное задание, полученное в самом начале года.
Следующими уроками были травология и трансфигурация.
Теплица, в которую они пришли на травологию, впечатляла своими размерами. По реакции однокурсников Джейн поняла, что они здесь тоже впервые, что не было удивительным, ведь по соседству располагалось целое множество других теплиц, в которых наверняка выращивались разнообразнейшие растения, и, возможно, далеко не самые безобидные. Внутри было жарко и душно, так что студенты сняли мантии и остались в рубашках и штанах. Закатав рукава по локти, они приступили к выполнению задания, целью которого было выцедить сок ядовитой краснолистницы. Почему-то перчатки в этот раз не полагались. Нужно было скрутить и перетянуть лианы, чтобы краснолистница не могла поцарапать, а затем нанести тонкий разрез на стволе. Алиса Шерман не заметила, как одна лиана обвилась вокруг ее руки. Но она громко вскрикнула, когда шипы вонзились ей в кожу, а от яда пошли волдыри. Профессор Спраут отвела девушку в больничное крыло, а затем прерванное занятие продолжилось. Джейн удалось выцедить пятую часть пинты, за что она заработала для своего факультета десять баллов.
Во время ланча она навестила в больничном крыле Алису. Благодаря заботам мадам Помфри ее нарывы уже уменьшились, а на руку нанесли мазь и перебинтовали. Алиса очень огорчилась, что яд краснолистницы попал в правую руку, и она не может писать на занятиях, но Джейн пообещала принести ей свои конспекты.
– Я могу снять с них копию для тебя. Не расстраивайся, мадам Помфри сказала, что через три дня тебя выпишут.
– Большое спасибо за внимание, Коллинз.– Алиса Шерман улыбнулась
– Называй меня просто Джейн.
– А ты меня просто Алисой, – девушка хотела было протянуть ей руку, как внезапно вспомнила о своей ране. От движения вернулась прежняя боль, и Алиса страдальчески закатила глаза. – Я не выдержу лежать здесь три дня!
Джейн догадалась о ее намерениях и накрыла своей ладошкой бинты. Даже через них Алиса почувствовала странное тепло, разлившееся по онемевшей руке.
– Я не думаю, что ты проведешь здесь так много времени, – обнадежила она.
В отличие от урока защиты от темных искусств, трансфигурация, которую вела профессор МакГонагалл, была очень увлекательным предметом. Джейн без особых усилий превратила свой стол в белоснежную овечку и обратно, заработав еще десять баллов. Она чувствовала необыкновенную беззаботность и веселье: еще бы, первые уроки в Хогвартсе проходили на удивление легко, а с однокурсниками, с которыми она продолжала знакомиться во время практических занятий и обеда, она без труда находила общий язык.
Римус Люпин, староста факультета и её однокурсник, подошел поздравить ее с успехами. Мельком она отметила, что за ними наблюдают стоящий в стороне Джеймс Поттер с каким-то юношей, имени которого она не знала. Но Лили Эванс отвлекла её, напомнив об экскурсии по замку.
Лили показала Джейн множество чудес школы. Они обошли всю её огромную территорию, побывали в оранжереях и теплицах, башнях и подземельях, на квиддичном поле, даже в ванной комнате для старост, а под конец вернулись в спальню для девочек, очень уставшие, но зато счастливые.
– Не хочешь перекусить? – Спросила Лили, уваливаясь на кровать.
– Не откажусь. Но для этого нужно снова выходить и спускаться пятью этажами ниже.
– Ошибаешься, из нашей гостиной есть прямой путь в кухню, где эльфы-домовики всегда рады накормить несчастных голодных студентов,– она вопросительно посмотрела на Джейн.
– Великолепно. Но я, пожалуй, сегодня уже не смогу подняться отсюда – Дженни удобно устроилась на своей кровати.– А кстати, откуда тебе известно так много потайных ходов?
– Разве это много? Их все мог показать тебе любой другой студент Хогвартса. Вот Джеймс и его компания действительно знают абсолютно все ходы и выходы. Он мне хвастался, что открыл семь, представляешь, целых семь ходов, чтоб выбраться из территории замка в Хогсмид! – Лили потушила свет в спальне, где стояло три кровати. Одна из них пустовала, потому что Алиса ночевала в больничном крыле.
– Хогсмид?
– Это деревня недалеко отсюда. В общем, ничего особо примечательного: несколько магазинов с приколами, зимний каток и пабы.
– Напоминает Кейрингвилль, поселок возле моей старой Академии.
– Ты, наверно, очень скучаешь по знакомым? Расскажи, какие у вас были школьные традиции?– Лили Эванс подобралась, готовая слушать.
– Не очень много. Например, у нас был дуэльный клуб, – у Лили вырвался возглас восхищения, – где мы учились сражаться на палочках. В конце состязания победитель и побежденный должны были пожать друг другу руки, для того, чтобы остаться друзьями и не таить зла друг на друга. Конечно, на настоящей магической дуэли так не делают, но наши преподаватели всегда стремились к тому, чтоб вся Академия была большой дружной командой. Кстати, у наших студентов было больше полномочий, чем здесь. Старост факультетов и Академии выбирали всеобщим голосованием, причем каждый старался голосовать не за себя, а за кого–то другого. – Лили изумилась: она знала, что Джейн была старостой Академии.– И еще, конечно, у нас был ежегодный бал…
Джейн мечтательно закрыла глаза и погрузилась в воспоминания. Бал для студентов с четвертого по седьмой курс был великолепным зрелищем, одним из важнейших событий в Академии. Толпы наряженных ведьмочек и колдунов, сверкающие украшения, дорогие наряды, изысканные прически, вальс…
В прошлом году она превзошла себя. Да и как было не превзойти? Ведь это был ее первый бал! Все предыдущие годы они с однокурсниками только издалека любовались на это празднество, а теперь у них самих была возможность поучаствовать.
Конечно, некоторые перестарались. Смешно было вспоминать, но Аманда Виллоуорт надела платье, время от времени менявшее цвет, и в один миг оно стало прозрачным, а Бэтси Грей соорудила на голове огромную пирамиду из волос, которая каждый раз угрожающе покачивалась, когда партнер кружил ее в танце. Многие девушки переборщили с косметикой и украшениями (наверняка опустошили все мамины и бабушкины шкатулки). Сама Дженни, как любил называть ее дедушка, уже неоднократно видела последствия подобной экстравагантности – разорванные мантии, потерянные украшения, растрепанные прически, поэтому сама постаралась избежать подобных ошибок. Сначала ее наряд - платье с восточным узором - посчитали слишком скромным, но немного позже оценили по достоинству: оно хорошо подчеркивало фигуру, и было одновременно сдержанным и праздничным. Она надела всего один браслет и кольцо, с которым практически не расставалась со дня своего десятилетия, когда оно было подарено.
И Саймон. Саймон, ее однокурсник, самый красивый парень в школе, статный, высокий блондин. Не удивительно, что их объявили королем и королевой бала. «Принцем и принцессой», как шептались по углам. Действительно, он был очень похож на принца. На такого, о котором мечтают все девушки. На принца из сказки. Но не из её сказки.
С самого раннего детства семьи Дженни Коллинз и Саймона Кельнера жили рядом, в небольшом, но уютном поселке в пригороде Лондона, где предпочитали селиться семьи волшебников, работающих в Министерстве магии. Дети были неразлучны. В один год они родились, в один год обнаружили свои способности, в один год получили письма.
Саймону пришло два письма – из Дурмстранга и Кейрингтона. После долгого разговора с родителями они остановились на втором варианте.
Но Дженни пришло три. Её на учебу приглашали в Шармбатон, Хогвартс и Кейрингтон. Шармбатон она отвергла сразу – «Я не хочу разговаривать с этим п'гативным ф'ганцузским акцентом!». Над другими вариантами стоило серьезно призадуматься. Хогвартс, одна из двух старейших Школ, находившихся в Англии, обещала блестящие перспективы в будущем, но…
«Дженни, Хогвартс – великолепная школа. Я сам там учился, ты же знаешь. Она дает ответы на многие вопросы. Она помогает выбрать твой путь…»
– «Я знаю, дедушка»
– «Так почему ты не хочешь поступить туда?»
– «Я…»
– «Ты стыдишься того, что ты моя внучка?»
– «Как ты можешь так говорить?! Я горжусь тобой! Но я хочу достигнуть успехов своими силами, а в Хогвартсе все будут знать, чья я родственница». – Он тогда не ответил, но надолго замолчал, уставившись взглядом вдаль.
– «Дедушка?..»
– «Я думаю, ты сделала правильный выбор, Дженни»

Так они с Саймоном отправились в Кейрингтон, где проучились бок о бок четыре года, неразлучные, как брат и сестра.
Но рок неотвратим.
«Министерством магии принят указ о закрытии Академии волшебных наук и искусств Кейрингтон…» Не объяснений, ничего. Лишь смутные подозрения, догадки, которые никто не опровергал, но и не подтверждал. Это было всего три дня назад, а казалось, будто прошла уже целая вечность.
Кейрингтонцы, как обычно, приехали в Академию тридцатого августа, за два дня до официального начала учебного года. По сути, это была также одна из их традиций, созданная для того, чтобы студенты успели поделиться друг с другом впечатлениями от проведенного лета. Но не успели они разложить вещи по привычным местам, как был объявлен общий сбор, где и огласили эту ужасную новость. Многие плакали, многие, как Дженни, стояли в ступоре, словно не в силах осознать и принять реальность происходящего. Но это был еще не конец. Дальше зачитывали списки.
Учителя, которые десятилетиями прилагали усилия, чтобы сплотить свою школу в единый коллектив, чуть было не рвали на себе волосы от отчаяния. До Джейн, как сквозь сон доходили слова:
«Бэйл – Шармбатон, Боунс – Хогвартс, Дерринг – Дурмстранг… Джейсон – Дурмстранг, Хельвин – Шармбатон… Кельнер – Дурмстранг, Коллинз – Хогвартс… Скитер – Шармбатон, Тейзер – Хогвартс…»
Ну, вот и все. Она посмотрела Саймону в глаза. Он был шокирован не меньше её. Ну, вот и все. Ты победил, дедуля.
Той ночью им еще разрешили последний раз остаться в стенах Академии, чтобы наутро отправиться тремя делегациями в разные школы. Но почти никто не спал – все были издерганы и находились в недоумении. Ужина не было, так как массивные двери Большого зала Кейрингтона оставались закрытыми, что давало повод для самых разнообразнейших слухов, которые бродили по Академии. Поговаривали, что там обвалился потолок, и учителя, готовившие зал к приему студентов, чудом остались живы. Предполагали, что кто-то все же погиб под обвалом, тем более что в школе присутствовал не весь преподавательский состав. Но достоверно никто ничего не знал, кроме профессоров и директора, а те не собирались что-либо объяснять.
– Джейн?– Оклик Лили прорвался сквозь полудрему, в которой она находилась.– Ты меня слышишь?
– Что?– Она с трудом открыла глаза. Оказалось, уже взошло солнце.
– Доброе утро! Извини, я вчера тебя так заболтала…
– Все в порядке. Который час?– Она поднялась на кровати и потянулась. Хорошо хоть мантию успела вчера снять и разуться, а то так бы и заснула.
– Семь часов. Через тридцать минут завтрак. Я разбудила тебя пораньше, только сама проснулась,– и действительно, Лили стояла еще в ночной рубашке,– поскольку не знаю, во сколько ты встаешь обычно.
Джейн поднялась с кровати. Ноги немного побаливали, но она не обратила на это внимания. Хорошо, что это был только второй учебный день и домашних заданий не задали, но если так пойдет и дальше, то нужно всерьез заняться своим распорядком дня, иначе времени на выполнение уроков не останется.
– Ты заснула, как раз когда мы говорили про бал, – Лили уже оделась и теперь быстро собирала учебники.
– Действительно?
– Да. Я сказала, что у нас тоже проходит ежегодный бал, но ты, вероятно, этого уже не слышала.
– ЧТО?! – Руки Дженни, застилавшей кровать, замерли.
– Ну да,– улыбнулась ее реакции Лили,– ежегодный бал. Это замечательно, не так ли? Но нам нужно поспешить, мы собирались перед ланчем зайти к Алисе, её должны сегодня выписать. Мадам Помфри прислала записку, чтобы мы зашли. Она пишет, что это еще небывалый случай в ее практике. Обычно подобные раны затягиваются несколько дней.
Джейн только улыбнулась.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru