Добавить в избранное Написатьь письмо
Toriya (бета: Kamoshi)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика

    Сказки бывают разные
    Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
    Скорпиус Малфой, Люциус Малфой
    Общий || джен || G
    Размер: миди || Глав: 6
    Прочитано: 29828 || Отзывов: 49 || Подписано: 42
    Начало: 11.01.10 || Последнее обновление: 11.01.10

Весь фанфик Версия для печати (все главы)

>>

Сказки дедушки Люциуса

A A A A
Размер шрифта: 
Цвет текста: 
Цвет фона: 
Глава 1


Название: «Сказки дедушки Люциуса»
Автор: Toriya
Бета: Kamoshi
Герои: Скорпиус Малфой, Люциус Малфой и другие, джен
Рейтинг: G
Жанр: general, drama
Саммари: Сказки бывают разные
Примечание: Фик написан на «Веселые Старты-2009»

Глава 1

Впервые о дедушке Люциусе Скорпиус услышал вскоре после своего седьмого дня рождения. Может, слышал и раньше, но почему-то не обращал внимания. А в этот раз сложно было не обратить, когда папа вбежал в столовую, где обедали втроем мама, Скорпиус и бабушка Нарцисса. Бегающего папу Скорпиус тоже увидел впервые и так удивился, что выронил ложку, но ни мама, ни бабушка даже не заметили.

- Поттер подписал апелляцию! – выкрикнул папа. И это было странно. Во-первых, Скорпиус тогда еще не знал, что такое эта самая «ляция», а во-вторых, папа кричал очень редко и никогда еще – так радостно. Бабушка вскочила и кинулась к папе, мама ахнула и прижала ладони к лицу, Скорпиус для порядка тоже ахнул, только громче, и вскочил на стул – эти странности ему очень нравились. Они были похожи на игру – все вели себя не так как обычно.

Дальше бабушка с папой о чем-то долго и громко говорили, о каком-то Азка… или Азба… кабане, о Гарри Поттере и о Люциусе. Кто такой Гарри Поттер, Скорпиус знал уже тогда – сказочный рыцарь, который давным-давно победил страшного злого волшебника огненным мечом и волшебной палочкой, а потом он перестал быть рыцарем и стал обычным волшебником. Сказка про Гарри Поттера была самой любимой из тех, что рассказывала ему на ночь старая эльфиха Мабби. Но вот про Азкабан Скорпиус тогда тоже еще ничего не знал. Наверное, поэтому и запомнился так хорошо тот день – слишком много было нового и интересного.

Потом бабушка забегала по столовой, вызывая эльфов одного за другим, приказывая им готовить комнату хозяина Люциуса, чистить серебро, вешать новые портьеры, начинить фазана к завтрашнему ужину, в общем, все поручения Скорпиус не запомнил, они были неинтересные, гораздо интересней была сама бабушка, которая, после того как папа, выкрикнув загадочное: «Я – туда!», убежал, то дергала за листья здоровенный цветок в углу, название которого Скорпиус никак не мог запомнить, то придвигала большое кожаное кресло, в котором никогда никто не сидел, к камину, то снова отодвигала его на прежнее место, то вдруг бросалась к двери, но замирала на полпути и медленно возвращалась назад. Эльфы тоже суетились, убирая со стола, а мама сидела прямая как палка и комкала в руках платок. Решив, что она сейчас занята меньше всех, Скорпиус слез со стула и подошел к ней.

- Мам, кто такой Люциус? – спросил он шепотом, чтобы не отвлекать бабушку.

Мама долго смотрела на него, как будто не поняла вопрос, и Скорпиус уже решил повторить, когда она ответила:

- Твой дедушка.

- Еще один? – испугался Скорпиус. У него уже был дедушка, которого звали Адольфус. Он видел его целых четыре раза. Это было очень много, потому что дедушку Адольфуса Скорпиус не любил почти так же сильно, как овсянку. Тот буравил Скорпиуса темными глазками и почему-то все время спрашивал сладким голосом: «Скорпиус хороший мальчик?» У Скорпиуса от этого голоса и от этих глаз, которые никак не сочетались друг с другом, по спине бежали мурашки, и он все время кивал как дурак.

Еще дедушка Адольфус прямо за столом курил толстые вонючие сигары и очень страшно кашлял, а бабушка Аделаида объясняла бабушке Нарциссе, что эти сигары – большая редкость, их привозят с какого-то острова и они хорошо влияют на нервы, а у дедушки Адольфуса нервная работа. Что это за работа, Скорпиус не знал, но решил, что никогда на такую не пойдет, потому что от этих полезных сигар у него слезились глаза и першило в горле. Дедушка Адольфус был папой мамы, и Скорпиус очень ее жалел. А теперь он жалел себя, потому что новый дедушка, кажется, собирался жить с ними, вот и комнату ему готовят.

Мама кивнула и добавила тоже шепотом:

- В галерее висит его портрет, посмотри, если хочешь.

Скорпиус мотнул головой. Ему сейчас было не до портретов.

- Это папин папа, да? – спросил он.

- Да.

- А почему я его никогда не видел?

- Он… путешествовал.

- Где?

- Ну… - мама развела руками и вдруг быстро встала. – Я не знаю, сам спросишь, иди лучше… погуляй.

- А когда он приедет? – не сдавался Скорпиус, мешая маме пройти.

- Завтра вечером, иди-иди, займись чем-нибудь.

И Скорпиус занялся.

Первым делом он пошел в галерею. Оказалось, что портрет Люциуса Малфоя он видел не раз и не раз подолгу стоял перед ним, потому что ему очень нравилась трость, на которую опирался Люциус. Трость была черная с блестящей змеиной головой сверху, и Скорпиусу ужасно хотелось такую же. А вот на дедушку Адольфуса человек на портрете был нисколько не похож, если честно, он вообще не был похож на дедушку. Наверное, портрет рисовали очень давно, когда он был еще совсем молодым, решил Скорпиус, разглядывая белое лицо и такие же белые волосы. Кажется, папа был немножко похож на Люциуса, но Скорпиус никак не мог понять – чем. Еще у этого дедушки были очень красивые большие перстни, особенно хорош был один – с крупным голубым камнем.

- Здравствуй, дедушка Люциус, - серьезно сказал Скорпиус и вздрогнул, когда над ухом раздался голос. Молодая волшебница с соседнего портрета наставительно заметила:

- Он не может тебе ответить.

- Да знаю я…

- Тогда зачем здороваешься? - волшебница приподняла тонкие светлые брови.

- Тренируюсь, - объяснил Скорпиус, стараясь незаметно прочесть имя на портрете, - мисс Бернадин.

- Миссис, - благосклонно кивнула женщина. – Миссис Бернадин Малфой.

- Очень приятно, - ему не нравилось разговаривать с портретами, хотя многие из них любили вспомнить прошлое, но большинство смотрело на Скорпиуса так, будто он слишком глуп, чтобы понять их мудрые речи. Однако волшебница заговорила сама и, может… - Вы знаете, что такое Азба… кабан? – спросил он неуверенно.

Бернадин помрачнела.

- Азкабан. Это… замок. Далеко на севере. Он стоит посреди ледяного моря, и оттуда мало кто возвращается.

- Замок? – переспросил Скорпиус. - А как же можно путешествовать в замке?

- В замке нельзя путешествовать. Там можно только находиться. Очень долго. Или всегда.

- Интересно, - протянул Скорпиус. - И зачем же дедушка Люциус находился там столько времени? Это, наверное, очень большой замок, да?

- Очень, - кивнула Бернадин и вдруг исчезла.

Скорпиус изо всех сил всматривался в темный опустевший холст, но так и не разглядел в нем больше волшебницу. Ушла и даже ничего не сказала. Нечестно. Он пожал плечами и, еще раз взглянув на портрет дедушки, пошел к себе.

Усевшись на кровать прямо в ботинках, он вызвал Мабби.

- Что угодно, хозяин Скорпиус? – привычно поклонилась эльфиха.

- Расскажи мне про Аз-ка-бан, - велел Скорпиус, выговаривая новое слово по слогам. Но Мабби вдруг прижала уши, затрясла головой и бухнулась на пол.

- Нет! Нет! Мабби не может! Не может! Нельзя!

- Хватит! – крикнул Скорпиус, пугаясь. – Почему нельзя?

- Нельзя! Нельзя! Нельзя!

- А ну, перестань! – он слетел с кровати и топнул. Эльфиха замолчала и, трясясь, обхватила его ногу.

- Пожалуйста, хозяин Скорпиус, Мабби правда не может…

- Ладно, успокойся только, - Скорпиус потянулся и осторожно погладил острое вздрагивающее плечо. – Нельзя, значит, нельзя. Сам разберусь.

- Нет-нет-нет! Не надо! Хозяин Скорпиус, не надо!

Скорпиус вздохнул и сел на корточки.

- Слушай, не кричи, а. Ты ведь мне ничего не рассказала, значит, ничего плохого не будет.

Мабби выпустила его ногу, но уходить не торопилась.

- Хозяин Скорпиус не должен ничего знать, - она быстро оглянулась на плотно закрытую дверь. – Хозяин Драко будет очень сердиться.

- Да не будет он, - беспечно заявил Скорпиус, - всем сейчас не до того, завтра дедушка Люциус приезжает, вот у него и спрошу. Иди.

Мабби, кажется, собиралась сказать что-то еще, но раздумала. Тряхнула ушами и исчезла.
А Скорпиус растянулся на полу. Что же это за Азкабан такой, никто о нем говорить не хочет. На самом деле эльфихе Скорпиус соврал, он не собирался ждать до завтрашнего вечера, подумаешь, тайна какая, замок на севере. Видали мы эти замки… Вон, целая энциклопедия – мистер фон Штайн на лето оставил, велел изучать для повышения… как его там? Ага, интел-лекта.

Энциклопедию Скорпиус прочел еще в мае, интересная книга оказалась, правда, много непонятных слов, зато картинки красивые. Каких только замков там не было, и английские, и французские, и итальянские, которые назывались палаццо, но вот Азкабана Скорпиус не видел. Наверное, не поместился. Все-таки замков много, а энциклопедия не очень толстая. Но должны же были хоть где-нибудь про него написать, не зря ведь дедушка Люциус так долго по нему путешествовал, значит, там есть на что посмотреть.

Самым неисследованным местом в доме для Скорпиуса оставалась библиотека. Читать он научился в четыре года, хотя долго не понимал, зачем. Слушать Мабби было гораздо интереснее, чем самому складывать буквы в длинные предложения. Но потом Скорпиус понял, что просто не то читал.

Все изменилось, когда в доме появился мистер фон Штайн. Худой и высокий, он всегда наклонялся, прежде чем пройти в дверь, Скорпиуса это смешило, потому что двери были гораздо выше, и даже если бы мистер Эр подпрыгнул, то точно не задел бы их головой. Мистером Эр Скорпиус стал называть учителя для краткости, когда узнал, что зовут его Эрих. Мистер Эр не обижался, правда, однажды Скорпиус назвал его так при папе и выслушал лекцию о том, что воспитанные волшебники не могут позволять себе фамильярности с чужими людьми. Скорпиус кивал – конечно, не могут, но про то, что мистер Эр не чужой, а уже очень даже свой, раз приходит пять раз в неделю и почти всегда остается на обед, папе говорить не стал.

Сначала учитель Скорпиусу не понравился. Когда он появлялся, сразу нужно было идти в папин кабинет, садиться на высокий жесткий стул, держать спину прямо, а голову ровно и учиться, то есть слушать мистера фон Штайна, много читать и даже писать, не сажая кляксы на пергамент и не пачкая папин стол. Потом у Скорпиуса появились и свой стол, и даже свой кабинет, который мистер Эр называл классом. Здесь было гораздо удобнее. Стул тоже был жесткий, но зато ноги доставали до пола. Фон Штайн не учил Скорпиуса магии, и это было самым большим разочарованием. «Я, мистер Малфой, преподам вам азы, так сказать, классического образования, а магии вас обучат в специальной школе, в Хогвартсе или в какой-то другой, которую выберут ваши родители».

Скорпиус знал, что он пока не совсем волшебник. Вернее, волшебник, конечно, но еще слишком маленький, чтобы колдовать. Хотя оно иногда само собой получалось, но папа говорил, что это не то. А вот когда ему купят волшебную палочку, тогда будет то. Но палочку должны были купить не скоро, аж в одиннадцать лет, перед поступлением в эту самую специальную школу. Ждать Скорпиус очень не любил, но с этим все равно ничего нельзя было поделать.

А уроки мистера фон Штайна оказались не такими уж скучными. Он рассказывал о том, что земля, на которой стоит весь мир, круглая, о том, что кроме Англии существуют еще другие страны, где люди говорят на разных языках, даже волшебники, показывал картинки и учил придумывать истории, а потом записывать их на пергамент и решать разные задачи. Например, что будет, если к пяти гиппогрифам прибавить шесть гиппогрифов. Скорпиус сначала сказал, что будет стадо, но мистер фон Штайн так на него посмотрел, что пришлось считать, и оказалось, что гиппогрифов будет одиннадцать. Но это были легкие задачи, потому что Скорпиус тогда был меньше на целый год и почти ничего не знал. А теперь… теперь было лето - каникулы. Конечно, мистер Эр назадавал много-много домашних заданий, но Скорпиус делал их постепенно, поэтому не уставал.

Кроме полезных книг, которые покупала мама по спискам мистера фон Штайна, были еще бесполезные, которые учитель иногда приносил сам, очень редко и очень неохотно, зато Скорпиусу они нравились гораздо больше. А потом в один прекрасный день папа, наткнувшись в коридоре на слоняющегося без дела сына, взял его за руку и подвел к закрытым дверям на втором этаже. У Скорпиуса перехватило дыхание. Он знал, что это за двери и что за ними.

Мистер Эр говорил о библиотеке Малфоев так, будто это самое лучшее место в мире и называл Скорпиуса счастливцем. После первого такого разговора Скорпиус пытался попасть внутрь, но двери были заперты, а домовики заливались слезами, но наотрез отказывались впустить его туда. Тогда он пошел к папе, но тот сказал строго: «Тебе еще рано, и не смотри на меня так, не поможет. Мистер фон Штайн опять на тебя жаловался, я не хочу, чтобы ты превратил ценные книги в лохмотья. Научишься себя вести, тогда разрешу». Скорпиус всерьез обиделся, и на папу, и на фон Штайна. Подумаешь, уронил учебник в ванну, так он был совсем неинтересный, поэтому Скорпиус и заснул, пока читал про всякие впадины и проливы. Зато теперь на растопыренных страницах красовались разноцветные радужные пятна, - наверное, от пены, и читать стало гораздо веселее, и картинки как будто ожили, из черно-белых став цветными. Но Эр, когда увидел, очень рассердился и долго говорил, что из ребенка, который не уважает книгу, не вырастет ничего хорошего. Как можно уважать книгу, Скорпиус не понимал. Ну бумага, ну буквы, и что? Чего из-за нее так переживать? Можно и новую купить, вон их сколько в магазине на Диагон-аллее - он видел, когда мама брала его с собой. В конце концов, Скорпиус тоже рассердился и, запустив учебником в мистера Эр, сбежал. И из-за этого папа не пускает его в библиотеку. Ну несправедливо же!

Но с тех пор Скорпиус в ванну с учебниками не ходил, а злосчастную географию спасла Мабби – просто щелкнула пальцами, и все стало как прежде. О библиотеке Скорпиус не забыл, но решил, что папа впустит его туда, только когда он станет настоящим волшебником, то есть когда ему исполнится одиннадцать, потому что все настоящие волшебники наверняка умеют себя вести.

Поэтому, глядя, как папа взмахивает палочкой, и на дверях разливается голубоватый цвет, становится серебристым, а потом исчезает, Скорпиус боялся не то что говорить, а даже и дышать – вдруг папа передумает. Но папа тогда не передумал, он провел Скорпиуса в огромный зал, заставленный шкафами без дверей, которые, как выяснилось позже, называются стеллажами, свернул в первый правый проход и остановился. «Вот здесь посмотри, должно быть много интересного». И Скорпиус посмотрел. Папа давным-давно ушел, а он все сидел прямо на полу, и вокруг высились стопки книг. Здесь были и огромные, с движущимися цветными картинками, и крошечные, вообще без картинок. Про путешествия во времени и ковры-самолеты, про храбрых рыцарей вроде Гарри Поттера, только совсем древних, про летающие замки, про злых и добрых призраков. Первые три дня Скорпиус был готов даже ночевать в библиотеке, но приходилось спускаться в столовую, чтобы поесть. А на четвертый пришла мама и все испортила.

Она сказала, что маленьким глупым мальчикам, чтобы стать большими умными волшебниками, надо учиться и много гулять, а не сидеть с утра до вечера в сырости и полумраке, забивая голову ерундой. Скорпиус пытался доказать, что никакой сырости здесь нет и никакая это не ерунда, а книги, которые надо уважать, и вообще – он уже не маленький, раз папа разрешил ему сюда придти. Но мама не слушала, взмахнула палочкой, и все выбранные тома разлетелись по своим местам, а потом взяла Скорпиуса за руку и потянула за собой, хотя он упирался как мог. С тех пор Скорпиус появлялся в библиотеке только по выходным или ночью, когда все уже спали, выбирал книжку и быстро возвращался к себе, чтобы заснуть только под утро. Мабби вздыхала, но отговорить его не пыталась, появлялась на рассвете, накрывала Скорпиуса одеялом, возвращала книгу на место и ничего не рассказывала маме.

А теперь Скорпиус понял абсолютно точно: если где и можно узнать про замок Азкабан, то только в библиотеке. Там было столько всего, что и за всю жизнь не перечитаешь, но поискать стоило. Он начал с первого левого прохода и закончил только к ужину, так и не найдя ничего полезного. Очень пригодилась бы помощь эльфов, но после того, что устроила Мабби, вызывать их он не решился.

Странности, начавшиеся днем, продолжались – за столом Скорпиус оказался совершенно один, хотя приборов стояло, как всегда, четыре. Он сначала хотел поискать маму, но передумал – у него было важное дело и лучше, если эльфы просто скажут ей, что он поел вовремя, как и положено воспитанному мальчику, тогда она успокоится и вряд ли будет его искать.

Когда он, торопясь, допивал чай, в столовую заглянула бабушка и спросила, не вернулся ли папа. Скорпиус замотал головой, потому что ответить мешал только что засунутый в рот большой кусок торта. Но бабушка не обратила внимания на такое явное нарушение правил хорошего тона и, больше ничего не сказав, ушла.

Скорпиус долго смотрел в дверной проем и думал, что, наверное, дедушка Люциус очень хороший и все очень сильно по нему скучали. А значит, и он, Скорпиус, должен немножко поскучать, чтобы потом тоже обрадоваться вместе со всеми. Какая, в общем-то, разница, откуда он возвращается - из Азкабана или из Австралии. Главное же, что возвращается.

Скучать было лучше всего в глубине парка, где росли огромные дубы с черными стволами и густыми кронами. Там всегда было темно, и Скорпиус очень не любил туда заходить, не потому что боялся темноты, а потому что там ему становилось грустно. Но сегодня именно это и требовалось. Усевшись в теплую траву и прижавшись спиной к одному из стволов, он обнял колени и устроил на них подбородок. Когда скучаешь по кому-то, всегда думаешь о нем, значит, нужно думать о новом дедушке, и Скорпиус думал, представлял себе Люциуса таким, как на портрете и немножко другим – разным. И даже не подозревал, что Люциус Малфой в это время тоже думает о нем. В таинственном замке Азкабан посреди ледяного моря.
>>
Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.
Подписаться на фанфик

Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!
Официальное обсуждение на форуме
Пока не открыто.

Love Rambler's Top100
Rambler's Top100