Упокоившиеся автора ***Ketrin*** (бета: Лерира (Liera))    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Просто балуюсь, ибо давно ничего не писала по этому фандому) Посвящается Сабрине Снейп!
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Минерва МакГонагалл, Гарри Поттер
Юмор || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4948 || Отзывов: 3 || Подписано: 0
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 31.03.11 || Обновление: 31.03.11

Упокоившиеся

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


«Лонгботтом! Рохля, мямля, растяпа! Неуклюжий, рассеянный, бесталанный! Абсолютнейший бездарь в зельеварении и просто бездарь в остальных предметах, за исключением, разве что, травологии!
А ещё это я…»
- Мерлин Великий! – взвыл Северус Снейп. – Почему именно Лонгботтом?! Неужели во всём волшебном мире не нашлось для меня более подходящего тела?! Я всю войну шпионил, подвергал себя смертельной опасности… Я умер, в конце концов! Да, вы там, на своём поганом небе, решили, что я заслуживаю вторую жизнь. Но Лонгботтом?! Это же форменное издевательство!
Посмертный кавалер ордена Мерлина I степени швырнул в зеркало другой орден Мерлина, тоже I степени, и, по стечению обстоятельств, теперь тоже свой. Зеркало не разбилось, только треснуло, но немедленно высказало Северусу всё, что оно о нём думает. Северус в долгу не остался и вспомнил все когда-либо возникавшие у него претензии к говорящим зеркалам.
Как следует поругавшись и таким образом немного отведя душу, Снейп задумался над сложившейся ситуацией. Он, погибший в финальной битве с Волдемортом, неожиданно вернулся обратно, вселившись в тело бывшего ученика – Невилла Лонгботтома.
- Ладно, Северус! – сказал себе зельевар. – Главное – успокойся! В волшебном мире чудеса происходят довольно часто. Несомненно, что-то похожее когда-то происходило и с тобой. Что ты должен делать в таких случаях?
Ответ пришёл на ум подозрительно быстро, и Снейп мгновенно понял, в чём подвох: Дамблдор! За разрешением странных и нелепых ситуаций все всегда обращались к Дамблдору! Но глубокоуважаемый старец давно упокоился с миром – вследствие событий, в которых он, Северус, принимал непосредственное участие! Не к могиле же его, право слово, жаловаться идти?!
Зельевар вздохнул. В конце концов, кое-что он мог понять и сам. Согласно «Теории замены души», иногда, в результате каких-то событий, душу человека вышибало из тела, и в этот момент другую душу, находящуюся в ближайшем потоке, вполне могло втянуть в освободившуюся оболочку. Снейп, наконец, оценил окружающую его обстановку: увидел развороченный котёл, опрокинутый столик, осколки выбитых окон… заметил у своих ног белый лист, поднял его. Это был рецепт. Под рецептом давно знакомым и постоянно вызывающим глухое раздражение почерком было подписано:
«Невилл! Я знаю, что ты ещё не до конца освоил зельеварение, но я был бы тебе очень признателен, если бы ты попробовал приготовить это зелье! Заранее благодарен! Г.П.».
- Всё понятно! – хмуро констатировал Северус. – Лонгботтом пытался приготовить зелье по рецепту Поттера! У парня не было шансов.
Зельевар смял рецепт и забросил его в угол. Нахмурился. В конце концов, должна же в этом мире существовать альтернатива Дамблдору!
***
Что отправиться за помощью к нынешнему директору Хогвартса, Минерве МакГонагалл, плохая идея, Северус понял почти сразу. Как только признался бывшей коллеге в том, кто он такой и что с ним случилось. Снейп ждал изумления, испуга или сосредоточенности, но был совершенно не готов к появившемуся на лице Минервы выражению жалости.
- Невилл! – мягко произнесла директриса. – Я понимаю, что тебе сейчас очень тяжело – ты пытаешься освоить науку, которая тебе совершенно не даётся. Но, поверь: пытаться убедить себя, что ты, это Северус Снейп – не самая лучшая идея!
- Ни в чём я себя не убеждаю! – зельевар раздражённо тряхнул головой, забыв, что волосы у него теперь короткие. – Я действительно Северус Снейп! Профессор Хогвартса с шестнадцатилетним стажем, Пожиратель Смерти, член Ордена Феникса, шпион! Просто Лонгботтом взорвал очередное зелье, и…
- Невилл! – в голосе МакГонагалл прозвучала мольба. – Иди, пожалуйста, домой! Отдохни как следует…
- Я не Невилл! – взорвался Снейп. – Ну, хотите, Минерва, я вам это докажу? Вот, пожалуйста…
И Северус без запинки выдал директрисе составы и способы приготовления Оборотного зелья, Феликс Фелициса и Сыворотки Правды.
МакГонагалл оказалась просто непрошибаемой.
- Разумеется, я отлично понимаю, что ты специально всё это вызубрил, но, Невилл… Пойми, ты – не Северус Снейп!
Тут алхимика просто прорвало: он набрал в грудь побольше воздуха и устроил директрисе лекцию по всему курсу зельеварения. По мере того, как монолог набирал обороты, выражение лица Минервы менялось с жалостливого на задумчивое. К тому моменту, когда Снейп остановился, чтобы отдышаться, МакГонагалл уже доставала из стола нужные бланки.
- Может он и болен, но во всякой ситуации надо искать плюсы! – бормотала директриса. – Невилл, – обратилась она к Северусу, – ты так хорошо готов… а мне, представь себе, некого поставить преподавателем зельеварения! Вот я и подумала: может, ты возьмёшься?
Несчастный герой войны потрясённо замер. В голове сразу как-то опустело, остались лишь мысли, никак не связанные с только что прозвучавшим предложением.
«С ума сойти!» – подумал Снейп. – «Её бы упрямство, да в нужное русло!…».
В дверь, нагло прервав мысли алхимика, постучали, и почти сразу в кабинет просунулась лохматая голова Поттера. Северус скривился.
- О, Невилл, ты здесь! Здорово – я как раз хотел с тобой поговорить! – обрадовался победитель Волдеморта.
Снейп тщетно попытался скопировать гримасу радости и счастья.
- Ну, так я пойду, отправлю в Министерство сову с просьбой о твоём назначении! – повернула ситуацию в свою пользу директриса и выскользнула в предупредительно распахнутую Поттером дверь.
Зельевар в который раз уверился, что распределение в Хогвартсе проводится чересчур рано – фиг бы сейчас кто отправил Минерву на Гриффиндор!
- Эм, Невилл! – напомнил о себе Мальчик-Который-Победил. – Я хотел спросить про то зелье… Ну, помнишь, я присылал тебе рецепт?
Северус опустился в директорское кресло.
- Оно взорвалось. – Объяснил алхимик. – С серьёзными последствиями. Видишь ли, Поттер, из-за твоего грёбаного зелья я больше не Невилл Лонгботтом. Я Северус Снейп.
В кабинете повисло молчание. Зельевар устало прикрыл глаза.
«Зачем я ему это сказал?» – размышлял Снейп. – «Всё равно он мне не поверит!».
- Северус, мальчик мой, я отлично это знаю! Я ведь специально отправил Невиллу рецепт того зелья, которое так неосторожно попытался сварить Гарри! Лимонную дольку?…


P.S. Второго сына Гарри Поттера назвали Альбус Северус. Больше всех по поводу такого странного имени плевался Невилл Лонгботтом, преподаватель зельеварения в школе чародейства и волшебства Хогвартс.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru