Урок истории автора Птаха (бета: Мика)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Просто ночные посиделки деда и внуков. Ну и немного истории Золотых Земель.
Книги: Миры В.В. Камши
Новый персонаж
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4207 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 16.03.10 || Обновление: 16.03.10

Урок истории

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Если бы, по чистой случайности, пробивавшийся из-под неплотно закрытой двери мерцающий свет свечи и не выдал чьего-то присутствия в библиотеке, то это сделал бы громкий, возбужденный шепот:
- Ну, я ж говорю: Люди Чести! Какого Леворукого они туда полезли?! Дурацкая затея! Какой же он генерал был, если таких простых вещей не понимал?! Вот я бы…
Скрип открывающейся двери прервал будущего великого стратега. Толстенный фолиант с глухим стуком плюхнулся на ковер, а заполуночные собеседники замерли в кресле, очень похожие на двух нахохлившихся воробьев.
- Не спится? – Осведомился вошедший, поднимая с пола книгу, оказавшуюся «Полной историей королевства Талиг».
Мальчишки настороженно молчали. Бывать в библиотеке им позволялось, но не в час же ночи. Впрочем, когда дед не поставил злополучную книгу на полку, а только перевернул и водрузил обратно на стол, старший из них все же решился и выпалил:
- Мы спорили и позабыли о времени, господин граф!
Обычно внуки звали деда именно дедом, но в столь щекотливой ситуации прорезалась фамильная склонность к дипломатии.
- И что же так увлекло вас? – Поинтересовался «господин граф». О том, что внуков уже после ужина отправили спать, он предпочел не вспомнить.
- Вот! – Старший с вновь пробуждающимся запалом ткнул пальцем в занимавшую весь разворот схему какого-то сражения, уши младшего отчетливо заалели. Похоже, спор и вправду был жарким.
Еще не разобрав витиеватую надпись по верхнему краю страницы, граф уже понял, о чем речь. Подобных безрассудных маневров в истории кавалеристских боев было не так уж и много.
- И что же вы об этом думаете?
- Глупо и бессмысленно! Надо было спасать то, что еще можно было спасти.
- Угу! Трусливо удрать – да?
- Своевременно отступить, – старший не только словами, но и манерой речи явно скопировал кого-то из отцовских знакомых.
- Это НЕ БЛАГОРОДНО!
- А кавалеристская атака в болоте – это ГЛУПО!
- А ты думаешь, они этого не понимали? – Спросил граф, задумчиво глядя на распалившихся спорщиков.
- А зачем же тогда делали?! – Упрямо сверкнул глазами мальчишка.
- Потому, что это было БЛАГОРОДНО! – Вклинился младший.
- Или потому, что спасали тех, кто им доверился… –- взгляд графа стал еще задумчивей.
- Ага! Вот и дед говорит, что они поступили БЛАГОРОДНО! – Воодушивился младший.
Старший насупился, но промолчал.
- Тебе кажется, что это всегда одно и тоже?
- Конечно!
Старик вздохнул и потрепал внука по голове.
- Иногда все совсем не так просто.
- А, по-моему, или ты честно дерешься за то, во что веришь, или отмалчиваешься, как твой этот! – Младший, уже явно воодушевившись, перешел в наступление, поднимая еще какую-то тему, явно занимавшую умы обоих внуков.
- Он-то, как раз, вел себя как здравомыслящий человек.
- Как ТРУС! – Гордо припечатал младший.
- Это была тонкая политическая игра, - Снова явно чужие нотки в голосе.
- Ага. Сидел в углу и ждал, когда все сделают за него.
- Он готовил заговор.
- Вместо того, чтобы выступить открыто и разогнать всех Этих!
- Но ведь…
- Я и говорю: ничего не делал!
- По-моему, вы кое-что забыли, - тихий голос деда странным образом перекрыл возгласы спорщиков. – Оба.
Морщинистые руки меж тем неторопливо перелистывали пожелтевшие страницы. Вот мелкий шрифт снова прерывается иллюстрацией. Вернее, портретом. Немолодого мужчины в богатой одежде с очень худым и замкнутым лицом. «Ох уж эти парадные портреты… вот так посмотришь и нипочем потом не поверишь в некоторые, совершенно, заметим, правдивые истории...»
- Конечно, – солидно кивнул старший. – Потом было еще много правильных политических ходов, и вообще…
- Я не о том, – вздохнул граф.
- А о чем?
- О тех, кто не умер от голода, потому что хоть кто-то из тогдашних "правителей" думал о подвозе продовольствия. О тех, кто не погиб во время бунта, потому что тот же кто-то понимал, что не дело поднимать на него горожан.
До старшего дошло быстрее:
- То есть, «спасал тех, кто ему доверился»?
- Ну, почти так.
- А тогда, какая между ними разница?
- В этом – никакой, –- улыбнулся старый граф.
- То есть, - мальчик сосредоточенно сдвинул брови. – Иногда надо поступать безрассудно, а иногда – наоборот?..
- Именно. Много чего бывает надо порой… разного… и оставаться, и уходить, и сдаваться… – похоже, у господина графа был свой неоконченный спор.
- И при этом, быть честным и благородным? – Младший все еще думал о своем.
Дед дал себе зарок подарить всего Дидериха какому-нибудь соседу-ценителю.
- Но как понять: когда как? – А старший, похоже, все стремится привести к системе.
- А вот этому вы и будете учиться, - голос графа стал ехидно-торжественным. – Чтобы быть достойными вашего великого прадеда.
И он заговорщицки покосился на портрет «великого прадеда», представляя, ЧТО тот мог ответить на такую характеристику. «А ведь тоже скучища парадная. Надо бы приказать перевесить сюда тот, из старой галереи».
Тот самый, на котором в глубоком кресле развалился молодой человек с ехидной и немного грустной усмешкой на губах, которые в любой момент были готовы разомкнуться и выдать, под вкрадчивый перебор лютневых струн:
Это было печально, я стоял у окна…



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru