Гарри Поттер и Повелитель Дементоров автора Geshka (бета: PsyCrow)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Начинается шестой год обучения Гарри в школе Хогвартс. События разгорающейся войны пробуждают к жизни преданные забвению тайны прошлого. Неожиданно их отголоски приобретают решающее значение для судьбы юного волшебника. Сиквел к фанфику находится здесь: http://www.hogwartsnet.ru/fanf/ffshowfic.php?l=0&fid=23199 Фанфик выложен повторно с разрешения Администрации
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Рон Уизли, Гермиона Грейнджер, Северус Снейп, Ремус Люпин
Приключения, Юмор, Детектив || джен || G || Размер: макси || Глав: 37 || Прочитано: 248408 || Отзывов: 21 || Подписано: 99
Предупреждения: AU
Начало: 09.05.09 || Обновление: 09.05.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Гарри Поттер и Повелитель Дементоров

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2. Встречи и прощание


Добравшись до места назначения, Гарри с минуту крутился по Гриммуальд-плейс, от волнения будучи не в силах сообразить, между какими домами спрятан особняк Блэков. Наконец, немного придя в себя, он все вспомнил, проник внутрь и направился на кухню.
Он не ошибся – там находились старые знакомые: Дамблдор, миссис Уизли, Люпин… И, что особенно раздосадовало Гарри, никто из них не бросался спасать его жизнь.
Заметив юношу в дверях, миссис Уизли тут же заключила его в объятья, так что он едва сумел пропыхтеть: «На наш дом напали… Пожиратели смерти и дементоры…»
– Я же говорил, что мистера Поттера невозможно застать там, где ему положено быть, – донесся откуда-то из угла голос профессора Снейпа.
– Северус! – укоризненно взглянула на него женщина.
– Туда почти сразу после твоего побега примчались Хмури, Тонкс и Артур, – ответил Люпин. – С твоими родственниками все в порядке… С тобой, судя по всему, тоже.
– Удалось схватить Пожирателей? – тут же спросил Гарри.
Директор покачал головой:
– Они исчезли, как только почуяли опасность… не успели даже толком напугать твоих опекунов.
Миссис Уизли решительно заявила:
– Дайте мальчику, наконец, покой! Сейчас я заварю тебе чайку.
Юный волшебник, по известным причинам не успевший позавтракать, благодарно кивнул и добавил:
– И что-нибудь поесть, если можно.
Директор поднялся со стула:
– Спасибо, Молли. Мы счастливы, Гарри, что все закончилось благополучно, но остаток лета тебе лучше провести на Гриммуальд-плейс. Отдыхай, ни о чем не беспокойся. К сожалению, мне уже пора; надеюсь, вскоре мы сможем поговорить обстоятельнее. – С этими словами Дамблдор удалился.
– По-моему, вы тоже спешите, коллега, – обратился Снейп к Люпину.
– Как и вы, – отмахнулся тот, наливая себе, надо полагать, уже не первую чашку чая. – Как тебе удалось выбраться, Гарри?
– Выпрыгнул из окна, – ответил юноша, наливая себе чай. – Что-что, а падать я умею мастерски.
– Ремус, – подсела к ним миссис Уизли, – тебе не кажется, что это не слишком хорошая идея – оставить Гарри жить здесь? – Она многозначительно приподняла брови. – Конечно, тут безопаснее, но…
– Но что? – устало поинтересовался Люпин.
– Если это из-за Сириуса, – отозвался Гарри, – то можете не волноваться. Кажется, я уже смирился.
Конечно, Гарри еще не перестал печалиться о смерти Сириуса, но осознал, что случившегося не поправить. К тому же, под конец ему изрядно надоели эти рассуждения: мол, в этом ты похож на Джеймса, в том – нет, а вот твой отец сделал бы по-другому…
– А где его могила? – спросил он у Люпина. Хотя парень знал, что похорон как таковых не было, он также помнил, что в магическом мире от тела погибшего зачастую не оставалось ничего или почти ничего, и в этом случае ему устраивали символическое место погребения, где родные и близкие могли погоревать об умершем, если он вообще вызывал подобные чувства.
– Надгробие недалеко отсюда, на маггловском кладбище. Хочешь сходить? Могу проводить тебя.
Гарри отказался от сопровождения: ему не хотелось, чтобы кто-то, даже близкий друг, стал свидетелем проявления его эмоций. Спрятав палочку поглубже в карман, он вновь окунулся в предзакатную суету английской столицы.

Стоило профессору Снейпу сделать шаг на порог штаба Ордена Феникса, как Люпин, с подозрительной быстротой покидая дом, мимоходом сообщил:
– Кажется, вас желает видеть директор…
Несмотря на весь свой опыт конспиративной работы, зельевар не сумел правильно истолковать его поведение, иначе, несомненно, предпочел бы прогуляться по столице еще часок-другой. Но осознать свою ошибку ему удалось, лишь когда угрожающие нотки обманчиво-добродушного голоса директора уже достигли его ушей.
– Северус, вам известно, где сейчас Гарри?
В который раз обругав себя за потерю бдительности, зельевар вздохнул:
– Насколько я помню, мистер Люпин рекомендовал ему совершить паломничество к усыпальнице мистера Блэка…
– И вы не проследили за тем, куда он направился?
– Я рассудил, что мистер Люпин как, гм, преподаватель и друг его, хм, отца, осознаёт свою ответственность…
– Почему-то раньше вы не выказывали столь безоговорочного доверия по отношению к мистеру Люпину, – укоризненно заметил директор.
– За что вы не раз меня упрекали, – невозмутимо отозвался зельевар. – К тому же, мистер Поттер пребывает в таком возрасте, когда претит любая опека, в том числе и горячо любимых родственников, не говоря уже об обожаемых профессорах…
– Северус, мне почему-то кажется, что вами движет не забота о душевном благополучии мальчика, как избавиться от связанных с ним беспокойств, – отозвался директор. – И я был бы счастлив, если бы вы доказали мне, что я неправ.
Зельевар буркнул себе под нос что-то неразборчивое, и старый волшебник тут же встрепенулся:
– Простите, Северус? Кажется, вы высказали какое-то суждение о способностях мальчика и его будущем? Не могли бы вы повторить, а то я, похоже, не совсем верно вас расслышал…
Смущенно кашлянув, Снейп произнес в полный голос:
– Я хочу напомнить, что в спасении утопающего самой большой трудностью становится сопротивление последнего… Не так-то просто вытащить того, кто то и дело пытается лягнуть тебя пяткой по голове и утянуть на дно. Я думал, что занятия окклюменцией в прошлом учебном году дали вам это понять.
– Северус, – директор бросил на него строгий взгляд из-под очков-половинок, – это переходит всякие границы! Сначала вас не устраивали те, кому я препоручил его воспитание; потом, когда у вас появляется шанс заняться этим самому, вы снова недовольны! Возможно, стоило бы, наконец, определиться, чего вы действительно хотите?
– Вы правы, сэр, – без особого энтузиазма отозвался зельевар. – Пожалуй, я обдумаю это в свободное время, но прежде нужно убедиться, что с нашим юным дарованием до этого самого времени ничего не случится.

Оказавшись на кладбище, Гарри довольно долго искал могилу крестного, затерявшуюся среди претенциозных памятников лондонцев-магглов. Мысленно обругав Люпина за дурацкое объяснение, в котором, похоже, были перепутаны не только ворота и ряд, но и само кладбище, он опустился отдохнуть на удобную деревянную скамеечку под раскидистой ивой. Двигаться с места не хотелось, хотя он еще не чувствовал себя уставшим. Бросив равнодушный взгляд на надгробие перед ним, юноша подпрыгнул от неожиданности: имя «Сириус Блэк» говорило само за себя. На камне, помимо обычных атрибутов могильной плиты, были выбиты стихи:
«Тому,
За кем последовал во тьму,
Но, лишь увидев солнца свет,
Ты сгинул вновь –
Тебя уж нет…»
«Наверно, что-то про Азкабан, – догадался Гарри, – но кто это написал? Беллатриса Лестрейндж, что ли? В порыве раскаяния, что прибила последнего родственника?»
Юноша хмыкнул, хотя сам не понимал, как можно находить что-то забавное в гибели Сириуса, который так любил своего крестника…
На опрятной клумбе ухоженной могилы расцвели хризантемы (или что-то в этом роде – дальше школьного курса травологии Гарри так и не продвинулся). Полюбовавшись на махровые венчики, парень задался вопросом: кто следит за могилой в то время, как скорбящий крестник приходит, лишь чтобы насладиться красотой этого миниатюрного сада? Он ощутил укол совести и, силясь отыскать хоть какую-нибудь постороннюю поросль, принялся выковыривать травинки между камнями ограды.
За спиной внезапно раздался знакомый голос, тихий, невозмутимый, но заставивший содрогнуться не хуже старой пилы.
– Мистер Поттер! Вы знаете, который час?
Гарри поспешно поднялся с нагретой земли, чтобы обнаружить рядом с собой профессора зельеварения: в маггловской одежде он выглядел не столь устрашающе, хотя малейшую тягу к панибратству его вид по-прежнему отбивал напрочь.
– Возможно, вы решили подкинуть репортерам свежую идею: «Мальчик-Который-Выжил – расхититель могил?»? Или раздуть ажиотаж вокруг своего имени внезапным исчезновением?
– Люпин знал, где я буду, – буркнул Гарри.
– Если вас внезапно потянуло к земле, то прополкой вы сполна успеете насладиться в оранжереях мадам Спраут. – Затем голос профессора несколько смягчился: – Вам не рекомендуется покидать особняк Блэков без сопровождения. Вы не сможете защитить себя.
Гарри кивнул. Что толку спорить? От того, кто за ним явится, и сам Снейп не смог бы защититься в одиночку.
– Я рад, что вы избавились от своей глупой спеси, хотя бы внешне, – заметил зельевар, направляясь к выходу с кладбища.

Выполнив свою почетную миссию по конвоированию «золотого мальчика», профессор Снейп так и не смог отдохнуть от настырного Поттера: стоило ему устроиться в одной из гостиных, как дверь приоткрылась, и в проеме возникла косматая голова надежды гриффиндорской сборной по квиддичу.
Не заметив Мастера Зелий, он принялся перебирать раскиданные по комнате книги. Зельевара всегда раздражала манера детей разбрасывать все где ни попадя. Впрочем, отдельные взрослые проявляли себя в этом отношении ничуть не лучше: Снейп поморщился, вспомнив бардак, который в прошлом году учинили в их отсутствие Блэк и Люпин. Оба «мракодера», как он нередко называл их про себя, свели на нет все усилия по уборке, предпринятые прошлым летом.
Заинтересовавшись, что может искать в книгах на ночь глядя не слишком охочий до знаний ученик, Снейп осторожно проник в его сознание. На него тут же нахлынули чужие мысли, образы; вспыхнуло яркое видение.
– Опять сны, Поттер? – тихо произнес зельевар.
Юноша вздрогнул и, оглянувшись, быстро заметил профессора в полумраке комнаты.
– А кто дал вам право вмешиваться в мои… дела?
– Если бы вы прилежнее занимались окклюменцией, ваши… дела остались бы при вас, – парировал Снейп.
Гарри молчал. С одной стороны, у него не было ни малейшего желания делиться своими переживаниями со Снейпом, а с другой… Ведь Дамблдор считает его лучшим в подобных вопросах…
Мастер Зелий выжидательно смотрел на него.
– Я снова был… внутри его сознания, – буркнул Гарри, плюхаясь в кресло, стоявшее на приличном расстоянии от профессора. – И уловил какие-то… мысли, если это можно так назвать. Он хотел убить…
– Вас? – со скучающим видом спросил профессор.
– В том-то и дело, что нет!
– Нет? – На лице Снейпа отразилось такое удивление, что у Гарри мелькнула мысль: не зельевар ли все это время рьяно внушал Волдеморту идею убить его, будучи уже уверенным в «благополучном» исходе? – Кого же?
– Какого-то мужчину…
– Маггла?
– Не думаю – он был в мантии. Я его никогда не встречал, но мне сразу показалось, что где-то я его видел…
– Во сне?
– Нет, наяву. Сейчас я вспомнил, что мне попалась его колдография, в «Ежедневном пророке». Помнится, тогда мы сидели в нашей гостиной… Гермиона как раз ворчала, что я отвлекаюсь от занятий.
– Гениально, Поттер. Жаль, что я не наблюдаю таких чудес припоминания у меня на уроках.
– Мне просто нужно подумать! Я вспоминаю все, что вы меня спрашиваете – просто, гм, через некоторое время.
– Чего же вы ждете? Воспользуйтесь библиотекой, там лежат газеты за последние годы. Чем скорее установите его личность, тем лучше: эти сведения могут иметь первостепенное значение. Буду ждать известий на кухне.
Гарри не двигался с места, настороженно глядя на профессора.
– Нет, Поттер, все-таки вы – странный тип. Вы всерьез полагаете, что, если я поведаю Темному Лорду о том, что мне известно, кого он решил ликвидировать, то он на радостях назначит меня своим заместителем? Представляю, как бы это выглядело: «Какое счастье, Снейп, без вас я бы в жизни не вспомнил, кого на днях так сильно хотел убить!» – Довольно хмыкнув, профессор удалился. По пути он еще больше развеселился, представив себе реорганизацию учебного процесса «под Поттера»: "А завтра мистер Поттер ответит на следующие вопросы… если вспомнит, конечно…"
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru