Профессор Живоглот автора hao_grey (бета: КП) (гамма: juliete)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Всё в названии. Примечания: 1. OOS (out of shape – вне формы) Снейпа. 2. Присутствуют сцены психологического насилия (в рамках рейтинга). 3. Присутствует необходимый минимум цитат из канона, в частности некоторые диалоги. 4. Автор знает, что кота на самом деле зовут Криволапик (Косолапус). Но автор считает, что «профессор Криволапик» звучит издевательски, а «профессор Живоглот» - гордо. 5. Фик написан на конкурс «Хроноворот».
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер, Рон Уизли, Сириус Блэк
Драма, Юмор, Angst || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 10 || Прочитано: 63743 || Отзывов: 86 || Подписано: 36
Предупреждения: нет
Начало: 02.02.09 || Обновление: 23.02.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Профессор Живоглот

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Глава 1,
в которой реальность встаёт на дыбы и переворачивается с ног на голову, но всё же в итоге приземляется на четыре лапы


Зелёные глаза встретились с чёрными,
но через секунду в глубине этих чёрных колодцев
что-то исчезло, они стали застывшими,
пустыми и слепыми
Гарри Поттер и Смертельные реликвии,
конец 32 главы



Зелёные глаза светили сквозь туман. Лили, ты пришла? Твой сын – прости, не уберёг. Не уходишь? Я всё равно в раю? Нет, вряд ли, в рай с окровавленными руками не пускают...
Ну, конечно! Рядом с глазами – что-то чёрное. Ясное дело: чёлка мальчишки Поттера. Мерлин, неужели я выжил и снова вынужден терпеть этого оболтуса? Или черти нынче зеленоглазы?
Северус Снейп попытался вяло махнуть рукой. Не получилось.
- Мяу? – сказал Поттер.
«Десять баллов с Гриффиндора за неуместные шутки», - попробовал прошипеть Снейп, открыл рот...
- Ма-а-а-ау мфф!
Ошалелый Поттер исчез из поля зрения. Не менее ошарашенный произошедшим, Северус проморгался...
На него испуганно глядел чёрный котёнок. Профессор потянулся было успокоить животное, погладить... и растянулся на полу, пребольно ударившись подбородком.
Котёнок ретировался, по пути сбив несколько мешочков и со звоном что-то расколотив.
- Мерлин всемилостивый, опять дерётесь? Ладно Цезарь, он маленький, но ты-то, Живоглот, не стыдно?
Гулкие шаги сотрясли пол, и перед Снейпом возникли гигантские ноги. Профессор припал к холодному каменному полу, чувствуя, как волоски на теле встают дыбом...
- Живоглот, да что с тобой?
Великанша! Огромная носатая великанша в длинном, до щиколоток, платье! Странно, обычно женщины этого народа обходятся шкурами... Где палочка?
Рука привычно скользнула в карман мантии – и профессор вновь позорно шлёпнулся на каменные плиты.
- Да ты не болен ли?
Болен. Определённо. Конечности отказываются служить. Видимо, яд Нагини так странно действует, надо будет исследовать на досуге. Если он появится, этот досуг...
Северус покосился туда, где по идее обреталась заветная палочка – и оцепенел.
Никакой мантии. Вообще никакой одежды. Бок покрыт тусклой, свалявшейся рыжей шерстью.
И уже проваливаясь в обморок, профессор Снейп увидал когти, выдвинувшиеся из подушечек его лап.
- Совсем плохой стал, – озабоченно покачала головой ведьма, поднимая распластанное кошачье тело.

Владелица небольшого магазинчика «Магический зверинец» на аллее Диагон ошибалась. Кот после этого случая пошёл на поправку.
Сам Северус пребывал в жесточайшей меланхолии, сетуя любопытному Цезарю на превратности судьбы и без звука позволяя мадам Вайлд – так звали остроносую ведьму – расчёсывать рыжую шерсть и гладить себя по голове. Персефона Вероника Вайлд дивилась кротости прежде строптивого животного и даже перестала запирать его на ночь в клетке. Северус не возражал. С некоторых пор он не терпел небольших замкнутых помещений.
На самом деле профессора интересовало лишь несколько вопросов: чем завершилась битва за Хогвартс? Выполнил ли несчастный глупый мальчишка свою миссию? И кто нынче у власти: Тёмный Лорд или очередной безмозглый ставленник Дамблдора?
Только ради этих ответов Северус соглашался ещё немного времени просуществовать на обрыдшем свете. Можно даже в рыжей шкуре, до тошноты напоминающей окрас шевелюры представителей семейки Уизли.
Шпионские привычки, однако, никуда не делись, и приобретённая во времена оные паранойя требовала по крайней мере осмотреть помещение. Чем Снейп и занялся, едва научился твёрдо стоять на четырёх лапах.
«Магический зверинец», как быстро понял профессор, не был самым популярным зоомагазином. Цены за аренду помещения на аллее Диагон кусались не хуже керберов, вынуждая хозяев лавок драть с покупателей три шкуры. Богатые и влиятельные магические рода держали собственные совятни и псарни, в крайнем случае обращаясь напрямую к элитным заводчикам. Тем не менее, мадам Вайлд удавалось пока держаться на плаву. В основном за счёт диплома колдоветеринара (с правом продавать лекарства для животных) и разведения особой породы крыс.
Чёрные юркие создания, клетка с которыми была заботливо выставлена прямо на прилавок, напоминали Северусу Упивающихся Смертью. Вот только серебряных масок не хватает, а лоснящаяся шёрстка вполне сойдёт за плащ. Умны, живучи, легко дрессируемы, у каждой крысы – родословная, перечисляющая не менее десяти колен предков. Ну чем не УпСы? Экс-зельевару нравилось вспрыгивать на прилавок и немигающим взглядом следить за копошением в клетке. Животные нервничали, начинали судорожно прыгать через собственные хвосты и выполнять другие трюки. Северус никогда не трогал этих крыс, но они всё равно до колик его боялись и всячески старались задобрить. Забавно, право же.
Помимо этого, в магазине продавались морские свинки, гигантская, равнодушная к окружающему миру черепаха, ядовитые улитки (три штуки на галлон воды, предварительно очистив от панциря; применяются в некоторых лекарственных зельях) и жутко дорогой белый кролик, умеющий превращаться в чёрную шёлковую шляпу. Кролика Северус про себя называл Торфином: жирного белобрысого здоровяка Роула тоже можно было научить одному, максимум двум трюкам, а мнил он о себе невесть что.
Изучив ходы и выходы «Магического зверинца», а также его обитателей, Снейп заскучал. Целыми днями просиживал на подоконнике, глядя в окно и прислушиваясь к разговорам на улице. Ни слова, ни полсловечка про Сами-Знаете-Кого! Ну как так можно? Или Тёмный Лорд наложил на всех конфундус? Или это сделали тупицы и бездари из Министерства, чтобы очередной раз «развеять панические настроения»?
В середине июля купили Цезаря, и тоска из просто зелёной превратилась в болотную, засасывающую с утробным чавканьем. Глупый котёнок постоянно теребил Северуса, пытался с ним поиграть, легонько покусывал за хвост и спать ложился, непременно уткнувшись в рыжий бок. Словом, отвлекал от мрачных мыслей и заполнял скучные будни.
Цезаря приобрела почтенная сухопарая ведьма, кутающаяся в пуховой платок. Снейп уныло наблюдал, как покупательница гладит урчащего котёнка, угощает его витаминными шариками и уносит в специально подобранной корзинке. Таковы дети, билось в голове. О них заботишься, их воспитываешь – а затем они убегают во взрослую жизнь, даже не обернувшись.
Профессор зло высмеял себя за идиотские сентиментальные бредни, но настроения это не улучшило. Скорее, напротив.
А на следующий день мадам Вайлд закатила скандал работникам Министерства.
- Здесь продаются магические животные! Звери, птицы, насекомые – понятно вам? Их изображения украшают мои стены! Здесь не продаются преступники! Вешайте свои дурацкие плакаты на собственных домах!
- Но Персефона, - вяло защищался немолодой волшебник в серой, насквозь пропылённой мантии, - ты же должна понимать: у нас циркуляр Министерства...
Мадам Вайлд была непреклонна:
- Я сорок семь лет Персефона, слышишь, Атарксеркс? И никто не прикажет мне повесить на магазине гадость, мешающую бизнесу. Такая гнусная рожа отпугнёт всех покупателей, верно тебе говорю!
Заинтересованный Северус подобрался ближе. Невзрачный министерский Атарксеркс мял в руках написанное огромными буквами объявление: «Разыскивается живым или мёртвым!»
С фотографии на ошеломлённого профессора смотрел Сириус Блэк.
«Из Азкабана бежал опасный преступник...»
Буквы прыгали перед глазами. Северус рассерженно зашипел и пару раз хлестнул воздух пушистым хвостом. Блэк мёртв, и мёртв давно! Не без его, Снейпа, попустительства.
У вины когти поострее кошачьих.
«Пособник Сами-Знаете-Кого... Тринадцать убитых... Награда...»
Что за чушь происходит?!
Успокойся, Северус. Успокойся и подумай. Очисти мозг от эмоций, беспристрастно рассмотри одни лишь факты. Блэк жив и бежал из Азкабана; его разыскивают. На страже магической тюрьмы, как упомянул только что спутник Атарксеркса, до сих пор дементоры. О Тёмном Лорде даже сплетен не ходит. Какой из этого следует вывод?
Тебя занесло в прошлое, Северус.
В первую минуту профессор Снейп попросту обиделся. Пять лет ждать результатов битвы? Да за кого его принимает растреклятая судьба?!
С другой стороны... Дамблдор ещё жив, верно? И он, Снейп, тоже. Преподаёт зелья, время от времени изрыгая на студентов потоки желчи и не зная, что это и есть счастье, что потом станет только хуже. Разыскивает своего заклятого врага Сириус Блэк, поскрипывает протезом мрачный Шизоглаз...
Ремус Люпин получил приглашение занять должность профессора ЗОТИ.
А Северусу Снейпу предоставлен шанс изменить будущее.
Как – ещё неизвестно. Но профессор был не из тех людей, которые плюют на подарки Провидения.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru