Основатели автора Сын_Дракона    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
История о великих волшебниках – и в то же время о людях. Конечно, в наше время Основатели Хогвартса – легендарные чародеи, но и они когда-то были молодыми. Они влюблялись и строили планы на будущее. Что-то сбылось, что-то нет. Чего-то они добились, чего-то достигнуть не удалось. И само основание Хогвартса – ответственный шаг, требующий как душевной собранности, так и физических затрат. Легко ли начинать дело первым? Легко ли стать примером – и какой именно пример надо подавать? Приходят и уходят ученики, ширится слава, а огорчения приходят оттуда, откуда их никто не ожидал. Жизнь приближает
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Салазар Слизерин, Годрик Гриффиндор, Ровена Рейвенкло, Хельга Хаффлпафф, Другой персонаж
Любовный роман || джен || PG || Размер: макси || Глав: 15 || Прочитано: 56035 || Отзывов: 36 || Подписано: 45
Предупреждения: нет
Начало: 06.05.08 || Обновление: 06.05.08
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Основатели

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Часть 1. Глава 1. Встреча в трактире


Ах, постоялые дворы –
Аэропорты девятнадцатого века…
(С) Городницкий

В трактире было шумно и весело. Небольшой городок, находящийся в нескольких милях от Лондона, под вечер всегда наполнялся приезжими, не успевающими к закрытию столичных ворот, и владельцам трактиров не грозило остаться без посетителей.
За одним из столов в компании двух местных парней вольготно расположился рыжеволосый юноша, явно совсем недавно вырвавшийся из плена родительского дома. Он с удовольствием заказывал одну за другой кружки крепкого эля, и уже вполуха слушал рассказы своих новоприобретенных приятелей.
Взгляд ярко-голубых глаз юного путешественника бесцельно скользил по погруженной в полумрак зале трактира. Огромный камин, расположенный вдоль одной из стен, являлся основным источником света, но сил последнего хватало лишь на пару ближайших к камину столов.
Конечно, эту ночь можно было провести и в Лондоне, однако отец, отправляя своего сына в Большую Жизнь, советовал не особо светиться на первых порах. Быть может, этот совет и оказался бы благополучно забытым, если бы юноше самому не хотелось растянуть упоительное время путешествия. Ведь в Лондоне, хочешь не хочешь, придется найти себе какое-нибудь постоянное дело, на несколько лет запереть себя в каббалу к какому-нибудь мастеру – а дорога позволяла просто наслаждаться жизнью. И с какой это стати отец решил, что его собственных знаний мало для потенциальных возможностей юноши?
Эль медленно, но верно прогонял эти мысли, вселяя на их место фантазии более приятного содержания. Например, вот эти две милые девушки, ловко огибающие столы, умудряясь держать на весу нагруженные подносы. Кружки с пивом проносились над головами посетителей, лишь каким-то чудом не выливаясь им на головы, а девушки еще успевали перешучиваться с завсегдатаями и уворачиваться от рук, которые слишком многое себе позволяли.
Да, вряд ли удастся перехватить хотя бы одну из них… Юноша заметно погрустнел. В свои семнадцать лет он был высоким и широкоплечим, обладателем добродушного и привлекательного лица, а также безмятежной, совершенно обезоруживающей улыбки. Красивые волосы ярко-рыжего, будто пламя, цвета легко ниспадали на спину, а голубые глаза, похожие на отражение весеннего неба в лужицах, под темно-рыжими ресницами смотрели светло и открыто. Не стоило удивляться, что при всех этих данных последние года три молодой человек пользовался вполне заслуженной привязанностью противоположного пола, и именно отсутствие такого во время пути удручало его больше всего.
Дверь трактира распахнулась, и вошел очередной посетитель. Привыкшие к постоянным гостям местные даже не оглянулись, однако рыжеволосый юноша с интересом окинул взглядом новоприбывшего. Высокая тонкая фигура куталась в темный плащ, из-под капюшона которого выбивалась прядь угольно-черных волос. Посетитель проскользнул, будто просочился, между столов, веселящихся мужчин и девушек с подносами, по направлению к стойке, за которой стоял хозяин трактира, едва успевающий наполнять кружки элем.
- Спорим, - вдруг произнес голубоглазый путешественник, на полуслове прервав разговор своих соседей по столу, - что это девица?
Местные посмотрели сперва на юношу – они уже успели позабыть о его существовании, ибо тот последние полчаса не принимал участия в беседе, потом на новоприбывшего.
- Да ну тебя, - фыркнул один из парней. – Что тут делать девице?
- К тому же, - добавил второй, - любому мало-мальски трезвому человеку видно, что это мужчина. Ты слишком много выпил, мальчик, вот тебе девицы и мерещатся.
Он подмигнул своему приятелю, и оба рассмеялись. Юноша обиделся.
- А я говорю, что девица. Смотри, как плавно движется! Какие изящные жесты! – незнакомец как раз вынул несколько монет и бросил их трактирщику. – Готов поспорить, что это – леди, которой хочется куда-то отправиться неузнанной.
- Ну спорим, спорим, - добродушно ответил ему первый из местных горожан. – Если тебе от этого будет легче. Пойди и посмотри на свою «девицу» вблизи. А когда увидишь, что это мужик – на обратном пути прихватишь у старины Тоби по кружке эля каждому из нас.
- Идет! – радостно воскликнул юноша, ударяя с собеседником по рукам, и тут же поднялся.
На ногах он, оказывается, держался уже не особо крепко, однако до стойки добрался вполне споро. Главное, что успел, ибо незнакомец уже собирался подниматься по лестнице на второй этаж.
Молодой человек, не долго думая, положил руку туда, где по его прикидкам у фигуры под широким плащом должно было быть бедро. Он успел почувствовать разочарование от того, что найденное бедро оказалось слишком уж костистым, когда почувствовал, что в его живот упирается тонкое лезвие.
Несмотря на гуляющий по его крови хмель, юноша оценил опасность. Он замер, но потом рискнул поднять голову. Из-под капюшона на него мрачно сверкнули темные глаза, после чего лезвие вдруг пропало – точно также, как загадочный гость.
Все еще находясь под впечатлением странного взгляда, молодой человек рассеяно взял у трактирщика три кружки эля и направился обратно к своим собутыльникам. Те начали было расспрашивать его, кого же он все-таки увидел, но юноша им так и не ответил.
* * *
Трактир мирно спал и видел десятые сны, когда рыжеволосый парень выскользнул из своей комнаты.
Одним из главных качеств его было удивительное упрямство. С детства он привык осуществлять задуманное, даже если это грозило крупными неприятностями. То замешательство, которое вызвало неожиданно агрессивное поведение «девицы», прошло, и желание установить свою правоту вернулось.
И вот сейчас юноша крался по коридору, тихонько приоткрывая двери и заглядывая в гостевые комнаты. Некоторые из них оказались пустыми, в других спали люди, совершенно не похожие на ту тонкую фигуру, которая так привлекла его внимание внизу.
А одна дверь оказалась запертой. Юноша подергал ручку, но дверь не поддавалась. Интересно. Конечно, лишиться собственности никому не хочется, однако в остальные комнаты доступ не был закрыт… Вот и еще одно доказательство, что он был прав! Молодой человек повеселел. Если бы он был девушкой из хорошей семьи, да еще и путешествующей в одиночестве, он бы тоже постарался в трактире, полным мужиков, запереться получше.
Рука осторожно скользнула под рубашку. Юноша огляделся по сторонам. Он не боялся, что его застанут лезущим в чужую комнату, но то, что он сейчас достанет из-за пазухи, было не для глаз местных жителей.
Убедившись, что никому, кроме него, и в голову не пришло шастать по ночам, молодой человек извлек тонкую деревянную палочку и направил ее на дверь.
- Алохомора! – и от этого слова, произнесенного негромким голосом, дверь послушно приоткрылась.
Довольный своим успехом, юноша спрятал палочку обратно и проскользнул в комнату.
Он не ошибся. На широкой кровати, рассчитанной минимум на двух человек, лежал стройный человек. Длинные черные волосы разметались по подушкам, а на стуле, стоящим неподалеку, висел уже знакомый ночному гостю темный плащ.
Молодой человек не собирался позволять себе ничего… непозволительного. Его природное обаяние всегда помогало добиваться желаемого на основе обоюдного согласия, и насилие не входило в список его привычек.
Нет, юноше просто хотелось установить свою правоту. Он собирался лишь заглянуть в лицо спящему человеку, чтобы утвердиться в своем мнении. Быть может, если это все-таки девица, и если она окажется миловидной, он бы попробовал уговорить ее, но молодой человек последний час неважно себя чувствовал, и всякая охота к активным действиям пропала.
- Я только посмотрю… - шепнул он сам себе.
Однако, сделав пару шагов, юноша натолкнулся на некую стену. При этом все, что находилось в комнате, освещенной лунным светом, прекрасно просматривалось.
Молодой человек попробовал еще раз – и снова наткнулся на стену. Тогда, двигаясь боком, юноша попытался обогнуть загадочное препятствие. Он уже почти добрался до изголовья кровати, как вдруг раздался пронзительный звук. Незваный гость подскочил на месте, в то время как спящий проснулся и тоже подскочил, но уже на кровати.
Несколько мгновений две пары глаз таращились друг на друга, после чего черноволосый человек что-то тихонько шепнул, и звук стих.
Только сейчас каждый осознал, что держит в руках палочку, наставленную на другого.
Незваный гость первым опустил свою. Немного подумав, обитатель комнаты тоже опустил палочку, однако продолжал крепко держать ее в руке.
- Я могу поинтересоваться какого черта?.. – произнес высокий резкий голос.
Однозначно мужской голос.
Осознавать ошибку было мучительно. Что-то неприятно свернулось в желудке, а потом стало еще более неприятно разворачиваться.
В самый последний момент рыжеволосый юноша сообразил, что это – не чувство вины, а нечто куда более приземленное и материальное.
К счастью, путь к окну не был огорожен невидимым щитом, и именно к нему бросился молодой человек, успев ровно в тот момент, когда его желудок победил в борьбе с инородными веществами, основу которых составлял добрый десяток полновесных кружек эля.
Закончив выдворение излишков, юноша без сил прислонился к стене возле окна. Ощущения были такие, что хотелось выброситься и самому, удерживала лишь мысль о том, что второй этаж – это не смертельно, но, несомненно, очень больно.
- Люмос! – прозвучало над самым ухом под рыжей прядкой, но молодой человек даже не дернулся.
Черноволосый юноша пару минут внимательно изучал выражение его зеленовато-бледного перекошенного лица, после чего холодно констатировал:
- На мой взгляд – явные признаки пищевого отравления, усугубленного непомерными алкогольными возлияниям.
Отбросив прямые пряди волос за спину, мрачный юноша склонился к небольшой сумке, лежащей на том самом стуле, который покрывал темный плащ. Спиной к своему незваному гостю, к слову, обитатель комнаты не повернулся, и по-прежнему держал в одной руке светящуюся палочку. Свободная рука погрузилась в дорожную сумку почти по локоть. Наконец, ей удалось нащупать искомый предмет, и из сумки был извлечен небольшой флакон.
Еще несколько секунд ушло на сосредоточенное разглядывание флакона и его содержимого, после чего черноволосый пробормотал загадочную фразу:
- В конце концов, а почему бы и нет? – и влил бедно-зеленую чуть вязкую жидкость в горло незваного гостя.
Закончив свои манипуляции, он уселся на кровать и начал наблюдать.
В первый момент неудачливый «ухажер» не почувствовал ничего, однако уже в следующую секунду организм начал стремительно успокаиваться и трезветь. Через несколько минут о неприятном инциденте остались лишь воспоминания – а тело чувствовало себя великолепно.
- Ух ты, - пробормотал рыжий юноша, потирая живот. – Здорово!
- Я могу теперь получить ответ на свой вопрос? – игнорируя его восклицание, холодно поинтересовался хозяин комнаты.
- А, ну, это… - смешался незваный гость. Собравшись с духом, он заставил себя продолжить более связно: - В общем, ты извини меня. С пьяных глаз в голову взбрело… что ты – девушка… - черная бровь, выглядящая угольным росчерком на бедном лице его собеседника, красноречиво приподнялась, и рыжеволосый юноша снова сбился. – В общем, сам понимаю, что глупо вышло. А ты тоже в Лондон едешь? – вдруг резко сменил он тему.
Черноволосый недовольно нахмурился.
- Не понимаю, какое тебе до этого дело. Но – да, в Лондон.
- Так мы вместе можем поехать! – рыжеволосый просиял подобно начищенному медному тазу. Заметив пренебрежительно выражение лица своего «спасителя», он поспешно добавил: - Вместе ведь всегда лучше! Говорят, Лондон – город очень большой, а ведь мы…
Он замолчал, не закончив, но второй юноша его понял, бросив мимолетный взгляд на свою палочку, которую все еще держал в руке.
- Как тебя хоть зовут, чудо пьяное? – поинтересовался тот, не отвечая прямо на предложение.
- О… - рыжеволосого будто подкинуло на месте, и он тут же вскочил на ноги. Попытавшись изобразить более-менее изящный поклон, юноша произнес: - Прощу прощения, что до сих пор не представился. Годрик Гриффиндор, к Вашим услугам!
- Гриффиндор? Француз, что ли? – тонкие губы хозяина комнаты презрительно скривились.
- Коренной британец! – обиделся Годрик. – Ну… может быть, где-то, когда-то… Но вообще-то мои предки веками живут в Англии!
- Веками? – почти прошипел черноволосый. – Веками здесь живут мои предки, а ваше дикарское племя пришло сюда куда позже!
Годрик, моментально вспыхнувший, хотел уже было продолжить начинающийся спор, однако его взгляд случайно упал на лежащий на полу флакончик из-под зелья. Врожденное благородство не позволяло ему набрасываться на человека, совсем недавно оказавшего ему помощь, особенно учитывая, что он, Годрик, этой помощи вообще-то не заслуживал.
Сжав кулаки, он чуть наклонил голову.
- Мне трудно судить, не зная твоего имени, - негромко произнес юноша.
- Салазар Слизерин, - второй молодой человек вскинул голову, и лунный свет четко очертил его резкий профиль. – Мои предки жили в Корнуолле задолго до рождения Мерлина.
Годрик восхищенно присвистнул:
- Ничего себе! Какие домоседы! А что же ты тогда забыл в Лондоне?
Его голубые глаза смеялись, и Салазар, который хотел было возмутиться на эту невинную колкость, тихонько фыркнул.
- Допустим, туше, - произнес он. – Теперь ты, наконец, уберешься из моей комнаты?
- Но ведь мы поедем завтра вместе? – Годрик, оказывается, так и не забыл о своем предложении.
Салазар поморщился.
- Не уверен, что мне это будет приятно.
- Но я… - мысли рыжеволосого метались молниями, ища за что бы зацепиться. Кроме одинокого флакончика на полу ничего на глаза не попадалось… А это идея!
- То зелье! – воскликнул Годрик. – Не скажу, что я специалист, но я такого не помню… Это твое, верно?
- Да, - неохотно ответил Салазар. Он поджимал губы, но было видно, что искреннее восхищение собеседника ему приятно. – Это одна из моих разработок. Правда, оно еще не прошло практической проверки – ибо сам я, в отличие от некоторых, элем не злоупотребляю, – однако ты здесь оказался весьма кстати.
- Ну вот я и дальше могу пригодиться! – Годрик снова засиял. – Если хочешь, могу еще чего-нибудь попробовать.
Корнуолец смерил его взглядом, явственно отображающим сомнения в наличие мозгов под этой рыжей шевелюрой.
- А не побоишься? – ехидно поинтересовался Салазар.
- Я ничего не боюсь! – широкая улыбка Годрика могла бы очаровать и горного тролля.
Несколько мучительно долгих минут желание получить подопытного кролика и нежелание спутываться со столь непредсказуемой личностью вели жестокую борьбу, и, наконец, соблазнительный кролик победил.
- Ну хорошо, - пробурчал Салазар еле слышно, но Годрик, затаивший дыхание, его услышал.
Недолго думая, он растянулся прямо на полу, завернувшись в свой плащ. Никуда уходить нарушитель ночного спокойствия не собирался – неизвестно, не передумает ли с утра этот суровый парень.
Годрик почти погрузился в сон, когда ему на голову спикировала одна из подушек. Он приподнялся, однако взору ему предстал лишь черноволосый затылок отвернувшегося к стенке нового знакомого.
* * *
Наутро новый знакомый Годрику девушку уже ничем не напоминал. Салазар оказался высоким юношей – немного выше самого Годрика, - однако значительно уже его в плечах. Худощавое лицо с резкими чертами выглядело серьезным и куда более жестким, чем этого следовало ожидать от столь молодого человека. Черные волосы невьющимися прядями падали на идеально прямую спину.
Темный плащ, наброшенный на стул, оказался зеленым, как, впрочем, и многие другие предметы одежды. Но именно плащ Годрику довелось наблюдать дольше всего, после того, как его, сонного, не разбудив, подняли и дали команду собираться. Опомнился рыжеволосый юноша уже сидя верхом на своем гнедом коне, к седлу которого были приторочены дорожные сумки, а трактир стремительно скрывался где-то вдали.
Сон прогнал вчерашнее происшествие из памяти, и Годрику потребовалось некоторое время, чтобы осознать, что он тут делает и в чьей компании. Постепенно у него получилось сосредоточиться на воспоминаниях, и ему даже удалось извлечь из глубин сознания имя своего спутника.
- Салазар, - произнес Годрик, как бы пробуя имя на вкус. Вкус был странным, чуть шипящим и немного скользким… Хотя, возможно, это тоже последствия неумеренного потребления алкоголя.
Имя было произнесено негромко, однако черноволосый юноша услышал и обернулся.
- Пришел в себя? – поинтересовался он и тут же, не дожидаясь ответа, добавил: - Какие ощущения? Можешь описать?
- Ну… - Годрик задумался. – Вроде, все нормально. Только мысли немного путаются.
- Сильнее, чем обычно? – ехидная усмешка. – А еще, поподробнее?
Годрик почесал переносицу.
- Да не знаю я. Все как обычно, - видя, что это собеседника не устраивает, заставил себя придумать еще что-нибудь: - Вот: обычно я утром нормально встаю. Вместе с солнцем. А сегодня хоть и вставали позже, но я еле проснулся.
Салазар кивнул с задумчивым видом. Годрик же тем временем вдруг осознал, что наконец-то окончательно проснулся. А проснувшись, почувствовал жажду общения. Пришпорив своего коня, он поравнялся с вороным корнуольца.
- Слушай, мы же с тобой совсем друг друга не знаем!
- Вчера это тебя не остановило, - несколько рассеяно ответил Салазар. Было видно, что он погружен в свои собственные мысли.
- Ну так это вчера было! – Годрик лучезарно улыбнулся. Обычно это прекрасно действовало на собеседников – вне зависимости от пола и возраста. Рыжеволосый юноша привык, что люди ему симпатизируют. Ему улыбались девушки, с ним охотно дружили молодые люди, на нем висла ребятня и ему благожелательно кивали представители старшего поколения.
Однако Салазар, похоже, выбивался из списка его знакомых. На него улыбка не произвела никакого впечатления – он будто даже не заметил ее. Но это не могло остановить такого упорного человека, как Годрик. Он решил зайти с другого края.
- Ну вот например, что ты будешь делать в Лондоне?
- А тебе какое дело? – не очень вежливо, но все еще задумчиво вопросом на вопрос отозвался корнуолец.
- Да ладно тебе, тоже мне тайна! – Годрик пожал плечами. – Меня вот, например, отец послал продолжать учебу. Тебя, наверное, тоже?
- В Лондоне сейчас с учебой сложно будет, - Салазар соизволил, наконец, оторваться от своих размышлений и сфокусировал взгляд на собеседнике. – Там теперь норманны заправляют, приличному магу среди них делать нечего.
- Но… Ты же едешь в Лондон? – немного растерявшись от такого напора переспросил рыжеволосый юноша.
- Да, - Салазар кивнул. Его черные, будто прочерченные углем брови сошлись на переносице. – Но только на время. Я должен встретиться с родственниками, у которых буду дальше проходить обучение. В Лондоне это сделать удобнее всего. Но задерживаться там я не собираюсь.
- Мда… - Годрик погрустнел. Он-то думал, что уже нашел друга, с которым, возможно, они смогли бы учиться вместе, а тут вот как складывается.
Невеселые мысли о ближайшем будущем снова накатили, и остаток дороги до городских ворот они, к огромному облегчению Салазара, проделали молча.

Большой город поглотил двух юных путешественников, не делая разницы между ними и сотнями конных и пеших магглов. Годрик едва не свернул себе шею, оглядываясь по сторонам, пока Салазар раздраженно не одернул его:
- Немедленно прекрати! Ты ведешь себя как крестьянин, впервые попавший на ярмарку!
Однако его собственное бледное лицо разрумянилось от явного волнения, и в глазах сиял жгучий интерес. Лишь гордость не давала черноволосому юноше последовать примеру своего спутника.
Мало того, что Лондон оказался еще больше, чем они ожидали, так молодые люди умудрились приехать во время какого-то праздника, и разукрашенные улицы с домами, полностью закрывающими обзор, обступали их со всех сторон. То с одной, то с другой стороны доносились звуки музыки, крики, чей-то смех. Годрик и Салазар переглянулись.
Среди всего этого нужно было найти одну-единственную точку, соединяющую маггловский Лондон с магическим.

На поиски несчастного трактира ушло несколько часов. Праздник уже переходил в другую стадию, когда семейные горожане расходились по домам, а на улицах осталась лишь развеселая подвыпившая молодежь.
- Если мы в ближайшее время не найдем вход, нам придется ночевать в маггловском трактире, - мрачно произнес Салазар, когда молодые люди в третий раз проехали через уже примелькавшуюся площадь.
- Ну и что? – легкомысленно отмахнулся Годрик. – Ночевали же до этого…
- Мне не нравятся… эти, - корнуолец брезгливо скривил губы, едва заметно указав острым подбородком в сторону группы парней, немузыкально выкрикивающим какую-то песню. – Я не желаю ночевать в месте, куда открыт доступ подобным.
Годрик хотел было пошутить на счет изнеженности своего спутника, однако, тоже бросив взгляд на компанию, понял, что Салазар имел ввиду. В случае драки отбиться врукопашную будет нереально, а доставать палочку в столь людном месте… Это тебе не мелкая деревушка, откуда исчезнешь – и ищи ветра в поле. По таким лабиринтам улиц выбираться непросто.
- Я его вижу, - вдруг тихо произнес корнуолец.
- Что? – выдернутый из своих размышлений, Годрик не сразу разобрал слова.
Салазар, не отвечая, поднял руку и указал вперед, чуть правее. Теперь и его спутник увидел так долго искомый трактир.
Не сговариваясь, молодые люди пришпорили коней, чтобы поскорее добраться до заветного места. Не задержавшись даже чтобы промочить горло – хотя у Годрика мелькнула такая мысль, но Салазар и не подумал остановиться – они обогнули трактир, оказавшись у задней стены.
Стены, за которой их поджидала уже настоящая новая жизнь.
* * *
Как ни пытался Годрик задержаться, чтобы успеть побольше рассмотреть вокруг, Салазар неумолимо увлекал его вперед. Черноволосый юноша тоже глядел по сторонам, но не с праздным интересом, а будто выискивая что-то.
Наконец его темные глаза радостно сверкнули, и Салазар решительно заставил коня повернуть налево. Годрик так засмотрелся на очередную вывеску, что едва не пропустил этот момент. Лишь в самую последнюю секунду он заметил, как зеленый плащ скрывается в полумраке какого-то переулка, и поспешил вслед за ним.
Если предыдущую улочку Гриффиндору не удалось рассмотреть из-за спешки, то этот переулок скрывал свои секреты в сумраке. Разумеется, уже смеркалось – точнее даже было бы сказать, что ночь практически наступила – однако юноша шестым чувством ощущал, что дело не во времени суток.
Дома, теснящиеся по обе стороны, выглядели старинными и мрачными. Возле зданий будто скопились островки тумана, не позволяя точно определить, что именно происходит в этих местах в данный момент. Казалось, здесь царила тишина – но стоило прислушаться, и из полумрака начинали доноситься странное шуршание и приглушенный шепот.
Конь Годрика резко остановился, и молодого человека кинуло вперед. Восстановив равновесие, Гриффиндор осознал, что Салазар, ехавший перед ним, спешился и подошел к воротам одного из домов. Рыжеволосый юноша последовал его примеру и тоже встал перед воротами. Высокие и даже на первый взгляд крепкие, они были надежно заперты.
- Эм… Салазар, а ты уверен, что нам нужно именно сюда? – еще раз оглядевшись по сторонам, поинтересовался Годрик. – У меня такое чувство, что здесь все необитаемое…
- У тебя неправильное чувство, - отмахнулся корнуолец
Подойдя еще ближе к воротам – так, что теперь их разделяло расстояние не больше фута, – он чуть наклонился вперед. Салазар протянул к замку руку, однако не коснулся его. Годрик пододвинулся поближе и увидел, что замок представляет собой клубок изящно выкованных змей. Ковка была настолько хорошей, что казалось, будто это живые змеи встали на охрану ворот.
Рыжеволосый юноша так увлекся разглядыванием шедевра кузнечного ремесла, что не сразу услышал странный шипящий звук. По всему его телу стремительно пронесся взвод мурашек, нечто предательски засосало под ложечкой. Если бы не природная безграничная отвага, Годрик отшатнулся бы от своего спутника… Ибо звук этот издавал именно он. Склонившись над замком, он что-то нашептывал клубку змей.
И тот зашевелился. Одна за другой змеи подняли плоские треугольные головки. Чуть покачиваясь, они разошлись в стороны, и ворота бесшумно распахнулись.
- Заводи, живо! – отрывисто приказал Салазар.
Годрик быстро подхватил под уздцы его вороного и вместе с конями поспешно вошел во внутренний двор особняка. Корнуолец замыкал шествие. Едва он переступил невидимый порог, створки все так же неслышно закрылись – лишь негромко щелкнули металлические змеи, возвращаясь в исходное положение.
- Вот это да! – восхищенно выдохнул Гриффиндор. Обрадовавшись, что дар речи вернулся к нему, он тут же спросил: - И давно ты так умеешь?
- Это одна из семейных традиций, - неохотно объяснил Салазар. – Мы часто закрываем свои секреты именно таким способом… И у каждой кельтской семьи свои слова. Чтобы всякие, - тут он смерил выразительным взглядом рыжие локоны своего спутника, - захватчики до них не добрались.
- Да ладно тебе, - Годрик попытался широко улыбнуться. – Это ж сколько веков назад было?
- А мы ничего не забываем, - мстительным голосом ответил корнуолец, однако назревающую перепалку прервали распахнувшиеся двери дома.
Юноши переглянулись и дружно сделали шаг вперед. Уже на верхней ступеньке Годрик вспомнил про лошадей, повода от которых он только что держал в обеих руках, и как раз успел увидеть, как мрачный грум уводит обоих куда-то в сторону. Успокоившись, что о конях есть кому позаботиться, Гриффиндор поспешил за своим спутником.

Высокая женщина стояла у огромного камина, будто поджидая их. Находясь чуть позади Салазара, Годрик хорошо рассмотрел ее. Черное платье подчеркивало как худобу тела, так и бледность лица. Черные волосы, заплетенные в толстую косу, облегали голову женщины плотно, как шлем. Высокие скулы, тонкий нос с горбинкой и большие темные глаза поразительно напоминали Салазара, и у рыжеволосого юноши не осталось сомнений, что эти двое – родственники.
- Тетя Боудика, - корнуолец склонился в почтительном поклоне.
Женщина у камина не шевельнулась. Она несколько секунд рассматривала черноволосого юношу, после чего произнесла довольно резким голосом:
- Салазар? Я не ждала тебя столь рано. Ковентина еще не прибыла.
- Мне очень жаль, - Салазар выпрямился, однако взгляд его смотрел не на собеседницу, а в пол. – Но я не мог себе позволить опаздывать на эту встречу.
- Опаздывать негоже… Но и излишне торопиться не похвально, - Боудика поджала губы. Смерив племянника очередным взглядом, она соизволила обратить свое внимание на его спутника. – А это еще что такое?
Годрик, осознав, что это именно его сейчас назвали «что», открыл было рот, чтобы возмутиться, однако сапог Слизерина со всей силы вдавился в его ногу. Не дав рыжеволосому юноше произнести ни слова, Салазар заговорил сам:
- Этот молодой человек является испытателем моих работ. Как Вы можете видеть, он крепок и силен, и я могу проверять на нем зелья, не беспокоясь, что для следующего мне придется искать кого-либо другого.
Губы Боудики слегка скривились, что, возможно, могло обозначать улыбку, и кивнула.
- Ну что ж. Я всегда знала, что от мужчин одни неприятности, и они начались, едва вы двое перешагнули порог моего дома. Однако я не собираюсь выгонять вас в ночь. Вам приготовят покои, где вы дождетесь прибытия Ковентины. Надеюсь, до этого момента вы окажете мне любезность и не будете попадаться мне на глаза.
Закончив свой монолог, хозяйка дома развернулась и покинула залу.

Комнату им выделили хоть и большую, но одну на двоих. Салазар поморщился от мысли, что и эту ночь ему придется провести вместе со свалившимся на его голову парнем, однако промолчал. Зато заговорил Годрик, плюхнувшись на кровать и потирая отдавленную ногу.
- Какого черты ты ей наговорил?! – возмутился он.
- Я сказал правду, - спокойно ответил Салазар, аккуратно вешая свой плащ на спинку одного из стульев. – Ты сам набился мне в попутчики, обещая пробовать мои экспериментальные зелья. Правда, сейчас, обдумывая предстоящие встречи, я не уверен, что туда, куда я поеду, тебе будут рады.
Годрик мрачно подтянул ноги под себя.
- Твоя тетка смотрела на меня, как на животное, - обиженно протянул он.
Слизерин фыркнул.
- Как и положено смотреть на вас, саксов. Кто вы, как не грубые животные, ворвавшиеся в нашу страну?
- Но-но! – рыжеволосый юноша подскочил на кровати. – Слушай, прекрати каждую тему сводить к моему происхождению. Я не хочу с тобой ссориться, но если ты будешь каждый раз задевать моих предков…
- Тогда ты нападешь на меня в доме моих предков? – Салазар обернулся к нему, обдав арктическим холодом. Черные глаза гневно сверкнули, а тонкие руки непроизвольно сжались в кулаки.
Годрик хотел уже было ответить на это, как вдруг в его мозгу вспыхнула догадка. Так и не встав с кровати, он снизу вверх заглянул в бледное напряженное лицо корнуольца.
- Ты волнуешься, верно? – негромко спросил Гриффиндор.
Слизерин вздрогнул и чуть подался назад, однако Годрик успел перехватить его руку, осторожно зажав чуть вздрагивающий кулак между своих больших теплых ладоней.
- Ты волнуешься и злишься на свое волнение, - уже не вопросительно, а утвердительно продолжал рыжеволосый юноша. – Поэтому огрызаешься на каждое мое слово. Но ведь я же не могу на тебя за это обижаться?
Он широко улыбнулся своей благожелательной улыбкой и через несколько секунд почувствовал, что рука Салазара немного расслабилась.
- Давай просто ляжем спать? – помолчав, но так и не дождавшись от корнуольца ни одного слова, предложил Годрик. – Так или иначе – все произойдет, и нечего себя накручивать раньше времени. К тому же у нас завтра целый свободный день, а раз твоя тетка не желает нас видеть, мы могли бы погулять по магическому Лондону. Будет весело, вот увидишь!
Под его беззаботную болтовню юноши разделись и легли в огромную кровать. После того, как они заняли каждый свой край, между ними можно было бы свободно расположить еще человека три-четыре. Годрик сказал еще что-то, однако увидев, что Салазар повернулся к нему спиной, натянув при этом плед едва ли не на макушку, замолк. Собственно, его собственный сон тоже был уже здесь, и юноша рад был его встретить.
* * *
- А кстати, кто такая Ковентина?
Юноши, оставив коней в конюшне принявшего их дома, пешком вышли в Косой переулок. Годрик, будто начисто позабыв о вчерашнем вечере, говорил обо всем, что приходило на ум. Салазар же старательно делал вид, что никакой беседы между ними и не происходило. На болтовню своего спутника он отмалчивался, однако на этот прямой вопрос неохотно ответил:
- Моя кузина. Ее муж – Мастер Зелий, и мой отец договорился с ним о моем обучении. А моя семья примет его младшего брата.
- Запутано у вас, - ухмыльнулся Годрик. – А просто так нельзя было?
- Кто же будет за просто так стараться? – искренне удивился Салазар. – Ведь это долгие годы упорной работы.
- Тоскливо… - вздохнул рыжеволосый юноша. – Как подумаю о своих «долгих годах упорной работы» - так вовсе и не хочется быть примерным сыном… А чего ты сразу к ним не поехал? – снова сменил он тему.
Салазар пожал плечами.
- Наши семьи не распространяются о местонахождении своих домов. Не-члену семьи практически невозможно их найти. Ковентина, как жена хозяина дома, проведет меня сквозь преграды.
Годрик слегка помотал головой, пытаясь осознать это хитросплетение отношений и путей, однако, так и не добившись этого, решил не мучить себя. Это же не ему туда добираться.
Не ему. Еще утром, по возможности бесшумно выбиравшись из особняка Боудики, юноши пришли к общему решению, что дальше двигаться вместе невозможно. В этом были и плюсы, и минусы, но в данном случае все решали не они, а необходимость.
Молодые люди шли медленно, оглядываясь по сторонам. Утро только-только вступило в свои права, и впереди у них был целый день. Можно не торопясь осмотреть все… или хотя бы самое главное. Вот только бы определиться, что именно тут главное.
После одного из многочисленных и совершенно неожиданных поворотов переулок внезапно расширился, образовав что-то вроде небольшого свободного пятачка. Правда, сейчас этот пятачок отнюдь не был свободным, ибо на нем толпились люди, слушая произносимую из центра речь. Густой мужской голос вещал столь громогласно, что без всякого труда просачивался сквозь людскую стену.
- Доколе?! Доколе, я вас спрашиваю, братья?! Гоблины ж ведь последний стыд потеряли! Выжимают из нас все соки, а сами жульничают так, что и последнему негодяю не снилось! Они разбогатели на нуждах волшебниках – и продолжают тянуть из нас жилы! Кто хочет восстановить справедливость? Кто хочет вернуть свою долю украденных у нас сокровищ? У кого сильная рука и верный меч? Пусть тот идет с нами, и да покроет он себя славой на веки вечные!
Салазар хотел уже было плавно обогнуть собравшуюся толпу по периметру, однако Годрик застыл как вкопанный. Заглянув в лицо своего спутника, корнуолец увидел, что голубые глаза сверкают воодушевлением. Откинув полу плаща, правая рука Годрика легла на рукоять меча. Подбородок вздернулся вверх, зрительно сделав и без того довольно внушительную фигуру юноши еще выше.
- Вот оно! – прошептал Годрик.
Вдруг, вспомнив что-то, он вздрогнул и обернулся к Салазару.
- Вот оно! – повторил он, сияя. – Само Провидение привело меня именно сегодня и именно сюда! Салазар, - Годрик неохотно отпустил меч и взял за руку корнуольца. Тот сделал слабую попытку вырваться, однако крепкая ладонь рыжеволосого юноши твердо сковала тонкие пальцы. – Я понимаю, что вот так поспешно уходить – это невежливо… Но ведь ты же сам сказал, что мне не позволят поехать вместе с тобой. А это – это действительно шанс для меня. Я сейчас переговорю с ними, - кивок в центр толпы, - а потом ты поможешь мне забрать моего коня?
Слизерин на мгновение застыл, после чего спокойно кивнул.
- Разумеется, - едва заметно усмехнулся он. – Если желаешь сложить свою голову, я не смею тебе мешать.
Гриффиндор расхохотался так звонко, что люди, стоявшие поблизости обернулись на него, и хлопнул черноволосого юношу по плечу.
- Спасибо! – с чувством произнес Годрик. – Но я не говорю тебе «Прощай»! Мы с тобой еще обязательно встретимся!
Он ввинтился в толпу, пробиваясь к человеку, распространявшему призыв на битву с гоблинами. Салазар, поморщившись потер плечо.
- Сомневаюсь, - чуть слышно проворчал он. – Да и не особенно-то хочется…
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru