Нет повести печальнее автора Лийа    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Гарри неожиданно становится свидетелем нескольких сцен из жизни Лили Эванс. Часть глав POV Лили. АУ, написано до выхода седьмой книги.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Северус Снейп, Лили Эванс, Джинни Уизли, Люциус Малфой
Общий || категория не указана || G || Размер: миди || Глав: 8 || Прочитано: 28989 || Отзывов: 12 || Подписано: 5
Предупреждения: нет
Начало: 14.03.08 || Обновление: 14.03.08
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Нет повести печальнее

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Северус Тобиас Снейп был оправдан по решению Визенгамота спустя полгода после окончания войны. Тогда абсолютно всем, кто его знал, неожиданно стали приходить длинные письма от Альбуса, в которых неугомонный старик подробно и очень логично приводил не только доказательства невиновности «дорогого Северуса», но и детальные описания его выдающейся деятельности на благо, счастье и благополучие всего магического мира. Первое время Гарри читал письма внимательно, испытывая глубокое уважение к бывшему директору, да и боль от потери, хотя и притупилась, но все еще давала о себе знать. Однако после десятого послания стал их нещадно рвать, но это не помогло, и молодому человеку пришлось таки прочитать обо всех подвигах двойного агента в мельчайших подробностях. Почерк проверялся серьезнейшими экспертами в министерстве, был подтвержден, и неестественно бледный и измотанный Скримджер сделал публичное и официальное заявление, что Снейп не только оправдан, но и срочно разыскивается министерством, чтобы вручить ему орден Мерлина первой степени. После этой речи нашествие писем прекратилось, Снейпа, опасаясь рецидива жутковатого и многих доведшего до нервного расстройства инцидента, бросились разыскивать с невиданной в послевоенном магическом мире энергией, но все усилия оказались напрасны. Двойного агента и второго после Гарри героя магического мира не нашли.

А Гарри с тех пор потерял оказавшийся зыбким покой. Не проходило и дня, чтобы он так или иначе не вспоминал о Снейпе, не задумывался о нем... Его охватывали самые противоречивые чувства. На смену ненависти поначалу пришло раздражение, которому в немалой степени способствовали сочинения Альбуса, а потом странная тоска, не проходившая с годами, а только принимавшая разные причудливые формы. То мрачное удовлетворение при мысли, что все-таки не убил Снейпа, как хотел, что не подвернулся ему профессор под горячую руку в пылу какого-нибудь сражения. То откровенная злость на нелюбимого учителя – почему провоцировал в нем, Гарри, ненависть, ведь провоцировал же, как иначе можно назвать все его придирки и кривляния? Но все чаще молодого человека охватывало тревожное, не дающее покоя желание найти, встряхнуть скользкую сволочь за грудки и заставить извиниться за свое невыносимое поведение в прошлом, а лучше вынудить принять извинения самого Гарри, и пусть попробует не простить... А иногда Гарри снилось, что он по-хорошему, по-человечески разговаривает со Снейпом, что они смеются, что Снейп улыбается его сыну, а Дэниел Снейпу, но не рассеянно, как обычно, а живой улыбкой здорового ребенка. Тогда Гарри просыпался совсем расстроенным, потому что с пробуждением приходило понимание того, что снилось слишком желанное и потому несбыточное.
***

Погруженный в невеселые мысли Гарри шел по тесной улочке деревеньки Хогсмидт. Под ногами, едва касаясь темно-серых и коричневых камней, таял снег. Минерва, конечно же, с радостью согласилась принять Дэниела в Хогвардс. Она буквально просияла, едва уловила суть просьбы своего бывшего студента, будто ждала этого разговора. Но Гарри по-прежнему было тревожно. Болезнь мальчика проявлялась слишком явно, одиннадцатилетние дети могли оказаться не готовыми его принять... Да и было что-то странное в состоянии Дэниела. Временами он казался совершенно нормальным, только несколько замкнутым, а самые тяжелые периоды приходились как раз на те дни, когда у него выходили особенно удачные рисунки со Снейпом. Все это было более чем необычно, и ныне покойная тетушка Петунья назвала бы это сглазом. Может, Снейп проклял его таким образом? Найти бы ублюдка и заставить ответить за все, плевать, что там насочинял Альбус! Человек может быть подонком, даже если свершает подвиги. Вот Питер, например. Он закрыл собой Гарри от последнего заклятия Темного Лорда, и если бы не его жертва – неизвестно, как бы все обернулось. Душа человека – потемки. Душа же бывшего профессора вообще явление в равной степени и сомнительное, и загадочное.

- Гарри!

Молодой человек вздрогнул и поднял голову. Перед ним стояла очень худенькая высокая молодая женщина. Даже случайный прохожий счел бы странной улыбку на ее осунувшемся лице, если бы этот прохожий соизволил удостоить девушку вниманием – одетая, будто второпях и в первое, что подвернулось под руку, она не производила впечатления сколько-нибудь привлекательной особы. Собранные на затылке в строгий пучок волосы, темные круги под глазами, неновая и черная, как крылья вороны, мантия - делали ее классической иллюстрацией к нелестному определению «синий чулок».

- У меня для тебя новости, - быстро заговорила молодая ведьма, едва Гарри успел поздороваться с ней и улыбнуться в ответ. Для него Гермиона по-прежнему оставалась одним из самых приятных и обаятельных в магическом мире людей. И он помнил, какими влюбленными глазами смотрел на нее Рон, в те немногие месяцы, когда они были вместе. – Мы можем зайти к Фортескью, как раз стоим напротив. Там все и обсудим.

Гарри рассеянно огляделся. Действительно. Мороженица была от них буквально в двух шагах.

- Да, конечно, - кивнул Гарри.

Они зашли в уютную пахнущую ванилью глубину кафе и устроились за одним из многочисленных одиноких столиков – у студентов еще были занятия, а праздные граждане предпочитали в такую промозглую погоду греться у теплого домашнего очага.

- Навещал Минерву?

- Да, - скованно ответил молодой человек. Ему не хотелось делиться причиной, по которой он заглянул в Хогвартс.

- Это по поводу Дэниела? – осторожно спросила Гермиона.

- Да... В сентябре он пойдет в школу.

- Но это же прекрасно, Гарри! Я уверена, что общение со сверстниками пойдет ему на пользу и растормошит немножко.

- А вот я как раз не уверен, что это правильное решение. Он плохо подготовлен к школе, у него отсутствует интерес ко всему, кроме собственных рисунков. Вспомни, даже у тебя были проблемы с некоторыми сверстниками, - при этом замечании Гермиона едва заметно улыбнулась, - хотя в упрек тебе можно было бы поставить только экстремально умную голову. В его же случае...

- Перестань. Не надо нас сравнивать. Я была невозможной всезнайкой, а Дэниел славный мальчик. Ну что ты хмуришься? Детей больше раздражают те, кто задирает нос. Ты знаешь, я, кажется, начинаю понимать, почему Снейпа могли не любить в школе...

- Герми! Не надо снова заводить разговор о Снейпе. Я не хочу о нем слышать.

- А вот и напрасно. Между прочим, по нелюбви ко мне студентов я могла бы с ним соперничать. Ну вот, теперь ты смеешься. Не веришь? Не проходит недели, чтобы я не находила у дверей собственного кабинета карикатуру на себя или какой-нибудь обидный стишок. А все потому что я считаю Защиту серьезным предметом и не позволяю относиться к нему, как к веселому аттракциону. Сначала я пыталась обучать их по методу нашего дорогого Ремуса, но оказалось, что это годится только на первых порах и на контрасте. Потом все дружно начинают стоять на ушах...

- Я очень сомневаюсь, что ты зачитываешь всему классу глупые статьи из желтой прессы, заставляя студентов желать провалиться сквозь землю, или случайно разбиваешь... Ну, я хотел сказать, не засчитываешь результат, сама же создавая ситуацию, чтобы подросток ошибся.

Гермиона улыбнулась.

- Знаешь, Гарри. Это примечательно, что ты помнишь о нем каждую мелочь спустя столько лет.

- Очень может быть, но если мы зашли сюда, чтобы в очередной раз побеседовать о Снейпе... – молодой человек раздраженно дернулся, не делая, впрочем, попытки подняться с места, а скорее выражая этим жестом протест.

- Не сердись. И я не просто так завела о нем разговор. Ты знаешь, что я подрабатываю в министерстве. Всемагический Музей Памяти Жертв Войны, о котором я тебе говорила... - да, представь, я не считаю эту идею безумной - требует средств, а жалования учителя недостаточно... Ну, да неважно. Понимаешь, Гарри, так получилось, что меня определили на ту же должность, что и когда-то твою маму, и я даже теперь занимаю ее кабинет. Лет двадцать назад там затеяли было ремонт, хотели его расширить, но потом стало не до этого, кабинет закрыли и забыли о нем. Только эльфы следили, чтобы он совсем не зарос паутиной. И вот, представь себе. Сейчас после войны о нем вспомнили, возможно, в связи с введением меня в должность, не важно, а важно то, что мне поручили разобрать пылившиеся там бумаги, часть определить в архив, часть списать...

- Ну, и что?

- Минутку терпения. Итак, вчера мне в руки попалась одна тоненькая тетрадка, на которой аккуратным девичьим почерком было выведено: Лили Эванс.

Гарри, который до этого уже вполне благодушно, но без особого интереса слушал ее болтовню, резко подался вперед и приглушено воскликнул:

- Герми! Это, видимо, дневник мамы. Я знал, что должно было остаться от нее что-то серьезнее немых колдографий! Он при тебе?

- Конечно, - бросив на Гарри насмешливо-снисходительный взгляд, отозвалась девушка. - Я хотела зайти к вам, а тут как раз ты попался мне навстречу.

Гермиона сняла со спинки стула объемную малопривлекательную сумку с потертыми боками и извлекла оттуда конторскую папку.


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru