Добавить в избранное Написатьь письмо
sister of night    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика

    Пятнадцатилетний Гарри Поттер просыпается в своем чулане под лестницей в доме номер 4 по Тисовой улице и не может вспомнить последние пять лет своей жизни. Что произошло с его памятью? Что означают эти странные сны? И – самое главное – как он выживет в школе для трудных подростков с неискоренимыми криминальными наклонностями?
    Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
    Гарри Поттер, Джинни Уизли
    Приключения /Любовный роман /AU || гет || PG-13
    Размер: макси || Глав: 18
    Прочитано: 156342 || Отзывов: 183 || Подписано: 162
    Начало: 15.03.07 || Последнее обновление: 08.07.07
    Данные о переводе

Весь фанфик Версия для печати (все главы)

>>

Украденное прошлое

A A A A
Размер шрифта: 
Цвет текста: 
Цвет фона: 
Глава 1. Потеря памяти.


Гарри Поттер проснулся с жуткой головной болью и обвел мутным взглядом окружающую темноту. Ему потребовалось несколько минут, чтобы осознать, где он находится. Как только он нашарил свои очки, то узнал знакомые очертания чулана под лестницей в доме своих дяди и тети. Единственным вопросом было то, как он сюда попал. Последнее, что он помнил, это… Гарри в замешательстве почесал затылок. Что он помнил последним? Он знал, что только что вернулся домой на летние каникулы, но откуда он вернулся? Гарри попытался сфокусировать свои мысли на каких-нибудь недавних воспоминаниях, но добился только того, что неприятная пульсация в висках усилилась и вызвала сильный приступ тошноты. Все события последних пяти лет или около того были совершенно туманны, и он обнаружил, что не способен сосредоточиться ни на одном из них.

Глубоко вздохнув, закрыв глаза и сжав пальцами виски в попытке уменьшить боль, Гарри лег обратно на свою поломанную старую раскладушку. Он уже почти погрузился в сон, когда оглушительно громкие удары по двери чулана вернули его к реальности.

– Просыпайся, мальчишка! – прокричал голос дяди Вернона. – Мы не собираемся ждать тебя весь день! Если ты не будешь готов через пять минут, я оставлю тебя запертым в чулане. И тогда тебе понадобится просто невероятная удача, чтобы выбраться оттуда до нашего возвращения в конце лета!

Гарри знал, что это лишь пустые угрозы. Его дядя мог быть грубым и мстительным, но он никогда не оставил бы человека запертым без еды, воды и туалета на два месяца – даже если этим человеком был Гарри. Но выводить дядю из себя было по-прежнему не лучшей идеей, поэтому Гарри выскочил из кровати и оделся так быстро, как только мог, все еще пытаясь игнорировать стучащие в голове молоточки. Едва Гарри вышел из чулана, как дядя Вернон вытолкнул его на улицу и усадил на заднее сиденье машины, рядом с его непомерно огромным кузеном Дадли. Судя по всему, завтрак он пропустил.

Гарри изо всех сил старался утихомирить свой урчащий живот, пока машина выезжала на улицу, но все его усилия были тщетны. Он был настолько голоден, что серьезно подозревал, что пропустил прошлым вечером ужин. Как, возможно, и обед, хотя Гарри не был уверен наверняка. Он уже было решился попросить чего-нибудь поесть, но отбросил эту мысль еще до того, как она полностью сформировалась у него в голове. Если он будет сидеть тихо, то у него будет больше шансов получить что-нибудь в обед, даже если это «что-то» будет крайне скудным. А если же Гарри что-нибудь попросит или хотя бы заикнется о том, что голоден, дядя Вернон будет долго ворчать насчет его неблагодарного поведения и заставит ходить голодным до самого ужина в чисто воспитательных целях.

Гарри очнулся от своих мыслей посреди одной из громких тирад дяди Вернона. Как и ожидалось, текущим объектом его словесных нападок был сам Гарри.

– …и драки! Это просто чудо, что мальчишка хотя бы помнит свое имя после того удара по голове. Только вспомни, кем он себя считал, когда его притащили в наш дом в полубессознательном состоянии! В той школе ничего лучше придумать не могли! Я плачу деньги за то, чтобы они сами занимались мальчишкой и оставили меня в покое. Если бы это зависело от меня, Петунья, они бы просто оставили его валяться там. Очнулся бы – ладно, нет – тем лучше.

Тетя Петунья порывисто кивнула, соглашаясь с мужем, и сказала успокаивающим голосом:

– Думаю, они заставят родителей того второго мальчика оплачивать счета за лечение.

– Да. По крайней мере, я не вижу причин, по которым мы должны тратить свои деньги на подобных смутьянов.

Дядя Вернон продолжил свою бурную тираду, а Гарри вновь отключился от происходящего вокруг.

Это объясняло головную боль и потерю памяти, вяло подумал он. Он решил, что его воспоминания за последние несколько лет могут когда-нибудь вернуться, но, в любом случае, это не особо его волновало. С Гарри Поттером никогда не могло случиться что-либо, достойное того, чтобы об этом помнить. С тех самых пор, как его родители погибли в автокатастрофе много лет назад, он вел самую скучную и убогую жизнь, какую только можно представить, и в этой ситуации не предвиделось каких-либо скорых улучшений.

После мучительно долгой поездки, посреди которой Дадли приспичило развеяться от скуки, безостановочно пихая Гарри в плечо (из-за этого на нем расплылся огромный синяк), они прибыли в пункт назначения. Это оказался маленький коттедж на морском побережье недалеко от Ливерпуля. Пока все высаживались из машины и шли к маленькому двухэтажному домику, Гарри не мог совладать с охватившем его волнением. Несомненно, его дяде и тете придется позволить ему занять здесь настоящую спальню. У него даже будет окно, из которого он сможет выглядывать на улицу! С этой чудесной мыслью он направился в сторону лестницы, где и остолбенел от шока при виде дяди Вернона, забрасывающего очень старый спальный мешок в чулан под лестницей. При этом одутловатое лицо дяди кривилось в отвратительной усмешке.

Гарри уже открыл было рот для злобного протеста, но решил пока что воздержаться от скандалов. На часах уже было время обеда, а его желудок мучительно урчал. Если сейчас он начнет протестовать, то – Гарри был в этом уверен – получит еще несколько часов голодных болей. Оно того не стоило, особенно если учесть, что ему в любом случае никогда не выиграть спор с дядей. Захлопнув рот, Гарри нырнул в чулан и принялся разворачивать спальный мешок. Ему в нос тут же ударил запах пыли и мышиного помета, и настроение Гарри совсем упало. Этот чулан был даже меньше того, что он оставил позади, в доме номер четыре по Тисовой улице. В одном конце чулана был всего лишь крошечный участок пространства, где Гарри мог стоять в полный рост, и с первого же взгляда становилось понятно, что ему очень сильно повезет, если удастся до конца вытянуть ноги, лежа на полу. Он тяжело вздохнул и услышал, как тетя Петунья зовет семью на кухню обедать. В конце концов, он хотя бы сможет набить чем-нибудь живот.

Лето тянулось мучительно медленно, а память Гарри все не возвращалась. Его опять заставили проводить все дни напролет запертым в чулане. А когда тетя Петунья заявляла, что не может больше выносить его присутствие в доме, Гарри уходил на близлежащий пляж. Единственным положительным моментом в ситуации было то, что Дурсли были настолько погружены в свой собственный досуг, что у них почти не оставалось времени, чтобы мучить его. Гарри, в свою очередь, проводил большую часть времени на маленьком пляже возле коттеджа. Окружающая местность была действительно красива. Разумеется, для тех, у кого было время наслаждаться природой. Но у Гарри этого времени обычно не было. Он был больше занят самокопанием и жалостью к себе. Основным предметом невеселых мыслей Гарри было то, что у него совсем нет друзей, с которыми он мог бы проводить время. Это была первая странность, которую Гарри заметил этим летом – подсознательно ему казалось, что у него есть друзья, даже несмотря на то, что он совершенно точно знал, что у него их не было никогда в жизни. После нескольких длинных вечеров, в течение которых он размышлял об этом, сидя на скале и глядя на разбивающиеся о берег волны, он пришел к выводу, что у него в школе должен быть, по крайней мере, один друг. Ведь с тех пор, как Дадли пошел в другую школу, он больше не мог мешать своему кузену с кем-нибудь подружиться. И Гарри стал с нетерпением ждать начала семестра, чтобы узнать наконец, кто же был этим другом.

Вскоре наступил день рождения Дадли, как всегда мучительный для Гарри. Его заставили смотреть, как его кузен открывает гору подарков, а затем целиком съедает праздничный торт. Гарри ушел с праздника при первой же возможности, но никто, казалось, не возражал. Только месяц спустя, на шестнадцатилетие самого Гарри, он заметил еще одну странность: он был разочарован тем, что никто не поздравил его с днем рождения. Он знал, что не должен чувствовать огорчение – в конце концов, Дурсли никогда не отмечали его дни рождения все те годы, что он жил с ними в одном доме. Однако Гарри все еще чувствовал, что должен был получить что-нибудь в этот день, даже если это оказалась бы просто открытка по почте.

Август прошел так же скучно, как и июнь с июлем, и Гарри едва мог сдерживать нетерпение от предвкушения скорого отъезда из домика на море. Он всей душой ненавидел спать на своей сломанной раскладушке, но это было лучше, чем спать в пропахшем плесенью спальном мешке на очень грязном полу. И, кроме того, он не мог дождаться возвращения в школу, чтобы узнать, есть ли у него там друзья.
>>
Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.
Подписаться на фанфик

Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!
Официальное обсуждение на форуме
Открыть тему фанфика в новом окне.

Love Rambler's Top100
Rambler's Top100