Кофейная ведьма автора Eien no Neko    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Кофейная ведьма варит себе кофе утром, днем, вечером и на ночь, сладко спит до обеда, пока не разбудят кофейные коты
Оригинальные произведения: Фэнтези
Коретта, кофейные коты
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 3441 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 05.02.17 || Обновление: 05.02.17

Кофейная ведьма

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Кофейная ведьма варит себе кофе (смолоть ручной мельницей или на кофемолке, если лень, насыпать в джезву и на плиту, добавки по вкусу) утром, днем, вечером и на ночь, сладко спит до обеда, пока не разбудят кофейные коты - белый Латте и шоколадный Мокко.
Третий кофейный кот, Лунго*, то ли есть, то ли нет, и если б не исчезающая время от времени еда, ведьма и вовсе не была бы уверена в том, что у неё три кота. Коты - они заводятся сами по себе, так что никогда нельзя быть уверенной в том, сколько их у тебя на самом деле.
Потому ведьма оставляет на ночь предполагаемому коту еду и кофе в блюдечке и распахивает форточку. Иногда еда исчезает. Хотя кто знает, может, это Латте и Мокко просачиваются сквозь запираемые на ночь кухонные двери...

Коретта** отпихивает кошачьи морды, прячет голову под подушку, но кофейные коты заключают союз и злодейски выцарапывают и утаскивают подушку прочь. Зевая, ведьма плетется на кухню, спотыкаясь об котов, противными воплями требующих ЕДУ вот прямо здесь и сейчас, пытается открыть банку с кофе (кощунственно растворимым, но спросонья наколдовать себе правильный кофе трудновато даже Кофейной ведьме), но почему-то натыкается на кошачью морду.
- Мяу, - говорит белая нахальная морда, поддевая руку с банкой.
Ахнув, Коретта роняет банку с почти открученной крышкой... Конечно же, крышка отлетает и кофе рассыпается. Довольные коты гоняют лапками гранулы по всей кухне, устраивая соревнование - кто внесет больше хаоса в жизнь вообще и в убранство кухни в частности. Коретта наступает босой ногой сперва на гранулы, а потом на кота, невесть как под ногой оказавшегося. Мокко в голос возмущается, отчего Коретта подпрыгивает, приземляясь на второго кота. После второго вопля ведьма уже не подпрыгивает и даже не грозит пожаловаться Всекошачьей матушке. Обруганные и наступленные по нескольку раз коты довольны: день начался успешно и необходимая для всеобщей гармонии доля хаоса в мир привнесена. Кофейная ведьма, окончательно проснувшись, кормит котов, перемолов зёрна, делает кофе (себе - с корицей и щепоткой апельсиновых стружек, котам - с молоком, коты бдят, следя немигающими глазами за джезвой, которую приходится ставить дважды, иначе не хватит). Когда кофе наконец готов, все трое в мирном молчании - кофе не терпит лишней болтовни - пьют. Коретта за круглым столом из специальной утренней кружки (ну и что, что за полдень, для ведьмы утро наступает тогда, когда она просыпается!) с нарисованной кофейной совой, коты - из блюдечек. Пол выложен абстрактными кофейными узорами из гранул, и ведьма, задумчиво созерцая это, решает, что вышло даже неплохо.
От корма остались одни воспоминания, хоть и приятные, и, вылакав кофе, коты не преминут напомнить Коретте об эфемерности кошачьей еды.
От кофе же остается гуща, что свидетельствует о его реальности - в реальности всего прочего мира ведьма по утрам (обычно это в полдень) не уверена и подозревает, что, пока она спит, мир занимается чем-то этаким, своим собственным и очень интересным, а вот стоит проснуться - и мир вновь прикидывается тем, что все люди видят и думают, что создают.
Пока коты вылизывают усы, ведьма вытряхивает гущу на блюдечко и разглядывает только ей понятные знаки. Или не слишком понятные... это уж как Кофейный дух решит, а он, как и полагается порядочным духам, предпочитает сумерки и ночь. И может быть, как ни странно, вообще не в духе. Тогда и ответов не дождешься внятных, не узнаешь, что будущее готовит.
- Бездна, - решает наконец Коретта, устав разглядывать чёрную гущу, в которой сегодня не видно ни фигур, ни силуэтов. - Предупреждение, что ли? Не вглядываться в бездну.
- Мяу? - говорит, высовываясь из-под свисающей скатерти, шоколадная морда с пугающими оранжевыми глазищами.
- Не то она мяукнет, - вздыхает Коретта. - И попросит есть, даром что только кормлена.

Кофейная ведьма, даром что Кофейная, вовсе не держит кофейню, хотя куда лучше прочих разбирается в кофе - кухонные шкафчики забиты пакетиками и баночками с зерновым кофе разных сортов и разной степени обжарки, есть там даже зеленые, которые ведьма обжаривает сама, а полки уставлены кофейными чашечками (когда в доме два полных кота и один - почти призрак, кофейные сервизы быстро сокращаются до одних чашечек), - и неплохо ладит с своевольным Кофейным духом. Просто Коретта придерживается мнения, что кофе - это глубоко личное, почти священнодействие, абы с кем его не разделишь и абы кому не приготовишь. А если уж за такое дело возьмешься - и не передоверишь никому, изволь каждому посетителю подбирать правильный кофе, иначе что ты за Кофейная ведьма? И готовить вручную, безо всякого колдовства (и, упаси Кофейный дух, кофемашин!) - кофе этого не любит, а Кофейный дух оскорбляется.

Коретта готовит кофе разве сестрам-ведьмам, если ее хорошо попросить, для каждой - тот, что подходит ей больше, Кофейная ведьма в таких вопросах не ошибается и ни за что не приготовит кон панна той, кому больше подходит айриш, и не добавит кардамон той, кому нужнее корица или, может быть, мускат. Правильным кофе, если вложить немножко души, верные ингредиенты в нужной последовательности и использовать правильные кофейные чашечки - непременно из хорошего фарфора, даже лечить можно, а порой - и судьбу немножко поправить. Если, конечно, ты - Кофейная ведьма, и тебе помогают кофейные коты.

Для постороннего человека ведьма кофе готовит, если он уж очень ей нравится, но такое бывает редко, тем более что мало понравиться ей одной - коты тоже должны одобрить. Кофейный дух - создание своевольное, но если его улещивать маленькими домашними ритуалами (плита вместо алтаря) трижды в день и разок на ночь - он поселяется в доме, и будет дому тому радость и удача, а проблемы если и не сбегут из такого дома, то станут решаемы. Не зря же даже обычные люди, в колдовстве несведущие, по утрам стараются пить кофе - удачу и радость приманивают.
Конечно, можно судьбу читать по кофейной гуще, только вот для лучшего гадания зерна вручную молоть надо и кофе самому готовить - и только самому, ведь не доверять же свою судьбу в чужие руки, мало ли что у этих рук получиться может!
Коретта терпеливо объясняет это редким гостям. Что ведьма кофе абы кому не готовит, гадание - вещь творческая, а получившийся результат можно немножко поправить (сперва сумев его верно истолковать, ведь предсказание всегда туманно!), тем самым поправив и события жизни, Коретта, как правило, не говорит. Все-таки это уже тайны ремесла.
А когда все плохо у человека с судьбой и помочь все-таки надо - придется уж самой готовить, тут и коты присоединятся - Латте и Мокко, сядут над кофе с двух сторон, и ну лапами над ним размахивать с выпущенными когтями, будто заплетая-расплетая что-то, потом помурлычут ему - и все, готово. Ведьма от себя нашепчет кофе, что нужно, дунет - и отдаст.
Порой приходят потом благодарить, говорят, чудеса настоящие от кофе того случаются... Кофе в благодарность Коретта принимает, что-то другое - нет.

Иногда к Коретте приходит сестра-Чайная ведьма, приносит с собой красивую металлическую баночку, разрисованную диковинными цветами и птицами. Ведьмы едят горячие булочки, пьют шоколад и отчаянно спорят. Повода особого искать не нужно - Кофейная и Чайная ведьма схожи только в приверженности именно своему Духу и ритуалам, с ним связанным, а взгляды на мир у них разные, и даже дома у Чайной ведьмы живут чайный пес и чайный попугай. Когда сестры по ремеслу, вдоволь наспорившись о достоинствах, видах и недостатках кофе и чая, расстаются, Чайная уносит с собой маленький яркий пакетик взамен оставленной баночки с чаем.
Впрочем, Чайная так и не станет пить кофе, а Кофейная засунет баночку на самую дальнюю полку.

*имена котов - названия кофейных напитков, конечно же
**Коретта - иск. corretto, один из видов кофе эспрессо


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru