Ричард Касл и тайная комната автора Quiet Slough    закончен
Очередное нью-йоркское утро началось с убийства в стиле «Гарри Поттера». За дело берутся лучший детектив двенадцатого участка Кейт Беккет и её напарник, знаменитый писатель Ричард Касл. Время действия - 2 сезон. Предупреждение: автор никогда не занимался косплеем, не работал в полиции и не писал детективов. Поэтому ляпов, боюсь, не избежать
Сериалы: Castle (Касл)
Кейт Бекетт, Ричард Касл, Кевин Райан, Хавьер Эспозито
Детектив || гет || PG-13 || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 2935 || Отзывов: 1 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 23.10.16 || Обновление: 23.10.16

Ричард Касл и тайная комната

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Очередное утро началось с убийства. Ничего необычного – несчётное количество дней детектива нью-йоркской полиции начиналось именно так. С телефонного звонка, бутерброда на завтрак и наспех наложенного макияжа. Хорошо хоть Касл никогда не забывает про кофе.
- Беккет, - проговорила я, нащупав мобильный и старательно скрывая тот факт, что ещё пять минут назад мирно посапывала в обнимку с подушкой. – Еду.
Место убийства – библиотека, местечко для Касла как раз подходящее. Я улыбнулась, предвидев очередные «гениальные» теории автора бестселлеров. В их наличии я даже не сомневалась. Сам «великий писатель» не замедлил появиться, улыбаясь во все тридцать два зуба, словно мы прибыли не на место убийства, а решили совершить увеселительный поход в Диснейленд.
- Это классное дело, Беккет, - сообщил он, подавая мне кофе. – Пойдём, сейчас сама всё увидишь.
Увиденное никак не казалось мне таким уж классным. Молодая девушка в неестественной позе валялась на полу. Лэйни была тут же, со скрупулёзной тщательностью осматривала тело. На стене, у которой лежала погибшая, красовалась надпись:
ТАЙНАЯ КОМНАТА ВНОВЬ ОТКРЫТА. ВРАГИ НАСЛЕДНИКА, БЕРЕГИТЕСЬ.
- Хей, - рядом появился Эспо. – её нашла библиотекарша, Райан уже опрашивает её. Камер здесь нет. Документов у убитой тоже. Надпись сделана кровью, предположительно жертвы. Рядом найдена сумочка и вот это, - Эспо показал нам предмет, смахивающий на волшебную палочку из фильмов про «Гарри Поттера».
- Лэйни, есть что-нибудь, что поможет установить личность?
- Постойте, всё очевидно, - Касл светился как взрослый состоявшийся мужчина, получивший на День Рождения радиоуправляемый вертолёт. – Рыжие волосы, поношенная одежда… Это же Джинни Уизли!
Кто там заказывал безумные теории?
- Это не Джинни Уизли, - авторитетно заявила Лэйни. – Во всяком случае, волосы у неё точно не рыжие. Если ты не заметил, это парик.
- Но эта надпись! Неужели она вам ни о чём не говорит? «Гарри Поттер и тайная комната». Девушку убил василиск, передвигавшийся по трубам, она посмотрела ему в глаза….
- Девушку убил удар острым продолговатым предметом прямо в сердце. Мгновенная смерть, - оборвала его Лэйни.
- Волшебная палочка?
- Можно и так сказать. Но больше похоже на обычный кухонный нож.
- Привет, - к нам подлетел Райан. – Вчера здесь проходило собрание косплееров, скорее всего, убитая была одной из них.
- Отлично, - ответила я. – У них есть какие-нибудь данные этого фанклуба?
- Да, встречу организовала некая Сиенна Говард. У неё есть свой сайт. И кстати, фото со вчерашней тусовки появились уже утром.
Фото Энн Уольсби, 27 лет, на сайте тоже были. В который раз просматривая их, её подруга Сиенна горестно вздыхала, повторяя, что «не может поверить», что ещё вчера Энн была живее всех живых и что вандализм в виде кровавых надписей не их рук дело.
- Она исчезла с фотосессии ещё до того, как мы закончили. Мы думали, она просто ушла пораньше, хотя и удивились, что она никого не предупредила… Возможно… - Сиенна в который раз начала задыхаться, подавляя рыдания. – О нет, мы ещё были там, а она уже была мертва... Какой ужас…
Несмотря на то, что симпатии во мне эта белокурая субтильная особа с золотым колечком в носу не вызывала, заподозрить в убийстве Сиенну было сложно. Касл, вероятно, думал тоже самое. Впрочем, его больше интересовала огромная метла, явно предназначенная не для уборки, и другие «волшебные» штуки, собранные в тесном офисе магазина «Magic-Castle», занимающейся продажей этих самых «волшебных» штук.
- Вчера вечером Энн вела себя как обычно?
- Нет, - Сиенна громко и неприлично высморкалась в любезно одолженный Каслом платок. – Она была как-то возбуждена, как человек, который что-то для себя решил. Пару раз она словно выпадала из реальности, задумавшись о чём-то.
- Кто-нибудь ещё отлучался с фотоссесии?
- Нет… Вроде бы нет…
- Нам нужен список всех, кто был вчера с вами в библиотеке.
Сиенна противиться не стала. Икая и всхлипывая, она послушно записала все контактные данные. Но опрос косплееров результатов не дал. Все были в шоке, клялись и божились, что были заняты фотосессией и ничего подозрительного не видели и не слышали. Одна из девушек обмолвилась, что последний раз видела Энн, уходящей в туалет.
- Придурошные фрики, - протянул Эспозито, просматривая в участке фото с сайта «Magic-Castle».
- Просто у них есть свои увлечения, - возразил Райан. – Что плохого в том, что им так нравится мир Гарри Поттера?
- Ну не знаю, - с наигранным сомнением протянул Эспо. - Может быть, убийство.
- Возможно, компания косплееров вовсе не причём, - одёрнул его Касл, беспардонно усаживаясь прямо на стол.
- А виновата во всём гигантская змея, способная убивать взглядом, - поддела его я. – Да, мы в курсе.
Касл состроил обидчивую мину.
- Вообще-то я хотел сказать, что не стоит зацикливаться на её увлечении. У неё мог быть ревнивый безбашенный друг или что-то вроде того.
- И судя по всему, был – улыбнулся Райан. В ответ на наши удивлённые взгляды он продолжил: - Я проверил её звонки, она довольно часто созванивалась с неким Оуэном Тремблом.
- Постой, Оуэн Трембл? – насторожился Касл.
- Тебе знакомо это имя?
- Вы что новости не смотрите? Вдова миллионера Джонатана Уорда наконец отыскала своего сына, похищенного двадцать лет назад. Оуэн, он же Тимоти Уорд, всё это время считал себя сыном простой прачки миссис Трембл, пока перед смертью она не открыла ему правду.
- Что он на самом деле сын сыгравшего в ящик миллионера? – скривился Эспо. – Так себе история. Ты бы, Касл, получше написал.
- Чьим бы сыном этот Оуэн не был, мы должны с ним поговорить, - отрезала я, увидев, что Касл уже готов возразить. – Привезите его сюда.
Звонок от криминалистов прервал словесный поток «великого писателя», рассказывающего удивительную историю Оуэна Трембла всем, кто хотел и не хотел слушать.
- Ты был прав, - подняла на него глаза я, вешая трубку. – Девушку убили в туалете, в крайней кабинке. Там нашли остатки крови. И только потом, после ухода компании, отнесли в читальный зал, где мы её нашли. Вряд ли, правда, это был василиск….
Большего, к сожалению, мы узнать пока не смогли.
Оуэн Трембл появился в участке в сопровождении матери и младшего брата Барри. Похищенный в детстве юноша сильно отличался от выращенного в доме миллионера, и всё же между братьями прослеживалось едва уловимое сходство. Как оказалось, Энн работала горничной в доме Уордов и жила там же. Оглядев с ног до головы эту семейку, я окончательно утвердилась в мысли, что косплееры здесь вовсе не причём.
- Вы были близки с Энн?
- Мы были друзьями, - уклончиво ответил Оуэн. – Если вы про романтические отношения, то у нас их не было.
- Почему? – оживился Касл. – Молодая, сексуальная особа…
- Сидит сейчас рядом с вами, - оборвал его молодой человек, хищно стрельнув глазами в мою сторону. – Или вы не просто друзья?
Я послала Каслу укоризненный взгляд, чтобы он заткнулся. Не хватало ещё подколок от этого молодчика.
- Но если вы были друзьями, то должны быть в курсе её проблем. У неё были какие-нибудь разногласия с кем-нибудь?
Оуэн замялся.
- Основной проблемой Энн было невнимание со стороны родителей и безответная любовь. Всё как у обычной девочки.
- И кто же объект воздыханий?
Оуэн упрямо молчал.
- Сокрытие фактов от следствия…
- Мой брат, - выпалил Трембл и нервно сглотнул. – Но это ни о чём не говорит, слышите? Барри отличный малый, но до Энн ему не было никакого дела. Она сохла по нему, жаловалась на безответную любовь мне, но Барри, похоже, даже не был в курсе её чувств! Зачем ему её убивать?
- Это мы спросим у него, - проговорила я, обдумывая новые факты. – Может быть, и не зачем. В ночь убийство Энн вела себя как обычно?
- Кажется, да… Она собиралась на встречу, я не разделял её фанатизм, и мы практически не говорили в тот день…
- Но вы звонили ей, незадолго до вечеринки?
- Да, она забыла «волшебную палочку» дома, я нашёл её, позвонил. Она ещё не успела уйти далеко – я отнёс её ей. Потом вернулся домой.
- То есть, во время убийства вы были дома?
- Да, я был дома всю ночь, - Оуэн вперился в меня долгим пронзительным взглядом, словно пытаясь сказать «Давай, обвини меня, если сможешь». Но я не могла. У нас не было на него ничего.
Как и на его брата.
- Вы знали, что Энн питает к вам нежные чувства, Барри?
- Энн? – темноволосый молодой человек неуютно заёрзал на стуле. – Она была, конечно, симпатичной, но не в моём вкусе… Мне вообще нравятся азиатки…
- Так вы знали или нет?
- Нет, - Уорд нахмурился. – Теперь-то я понимаю, почему она так робела в моём присутствии…
- Где вы были вчера вечером?
- До часов 9 бегал в парке, потом вернулся домой.
Во временные рамки укладывается идеально.
- Кто-нибудь может подтвердить, что вы были в парке?
На лице Барри проступило понимание.
- Нет… Вы же не хотите сказать… Зачем мне было это делать?
И в самом деле: зачем?
- Если вы подозреваете кого-то из моих сыновей, то вы зря теряете время! – кричала миссис Уорд. – Мой адвокат уже в пути!
- Миссис Уорд, - Касл расцвёл в одной из своих самых обаятельнейших улыбок. – Никто вас и ваших сыновей ни в чём не обвиняет…
- Я относилась к ней как к дочери, мои сыновья и слово плохого не сказали против Энн! Вы не смеете нас подозревать!
- Мы и не думали…
- Она была милой девочкой. Помню, в тот день мы как раз перелистывали вместе дневник миссис Трембл…
- Дневник миссис Трембл? – включилась я, радуясь тому, что вдова миллионера наконец перестала вопить и начала давать хоть какую-то информацию.
- Да, эта женщина дала его Тимоти перед смертью. Там всё расписано: и про похищение, и как он попал к ней…
- Ничего себе! – оживился Касл. – Такой источник просто находка для писателя.
- Даже не думайте, - отрезала миссис Уорд, но уже не так категорично. Её так и распирало желание рассказать всему миру о пропавшем сыне, и смерть какой-то горничной никак не могла этому помешать. Поэтому я ничуть не удивилась тому, что дневник всё-таки оказался у Касла.
- Похоже на плохой детектив, - поморщилась я, ознакомившись с «семейной реликвией». – Ты пишешь лучше.
-Так часто бывает, правда оказывается гораздо банальнее хорошо описанной выдумки. И всё-таки я рад за миссис Уорд и Оуэна. Их история из детектива превратилась в сказку…
- Да, только мёртвая девушка из другой сказки несколько портит картину… Кстати, ты никогда не думал написать книгу для детей?
Касл тепло усмехнулся.
- Когда Алексис была совсем малышкой, я пытался написать для неё добрую детскую сказку о добре и зле, дружбе и взаимовыручке. И у меня почти получилось… Но когда главные герои обнаружили труп доброй феи в подземельях, я понял, что что-то пошло не так…
- Фу, Касл, - прогремел над ухом подошедший Эспо. – Если бы я не знал тебя, то точно заподозрил бы, что ты маньяк. Убить добрую фею… Это уже за гранью добра и зла.
- Есть новости? – осведомилась я.
- У младшего Уорда были проблемы с законом. Пару лет назад он с дружками пытался похитить драгоценный камень из ювелирной мастерской. Обычный бунт сыночка богатого папаши. Дело тогда замяли…
- Но мотива у него по-прежнему нет, - вздохнула я. – Кому и чем не угодила Энн?
- Возможно, тому, кому есть, что скрывать, - улыбнулся Касл, жирно подчеркнув кое-что прямо в дневнике. Через пару секунд моё лицо озарилось догадкой.
***
- Спасибо, что пришли, мистер Уорд, - юноша в кресле напротив нервно дёрнулся.
- Если я могу помочь найти убийцу Энн…
- Вообще-то я бы хотел кое-что уточнить насчёт дневника, - вмешался Касл. – Я как писатель впечатлён. «Дневник миссис Трембл» достоин того, чтобы быть издан и даже экранизирован.
- Не думаю, что это хорошая идея, - протянул Оуэн. – Это слишком личное…
- Но как писатель, я могу найти в нём и огрехи, - не обращая на предыдущую фразу внимания, продолжил Касл. – Видите ли, в нашем деле необходимо внимание к деталям. Маленькие ляпы могут вызвать у читателя недоверие ко всему произведению, крошечное подозрение, что автор врёт. И тогда всё потеряно.
- Не понимаю, о чём вы… - пролепетал Оуэн, побелев.
- Ваша мать так мило описывает, как читала вам, пятилетнему, «Гарри Поттера» на ночь…
- Какое это имеет отношение…
- Хватит врать, Оуэн, - жёстко вступила я. - Первая часть «Гарри Поттера» вышла в 1997, а «воспоминание» миссис Трембл датировано 1995 годом. Дневник фальшивка, мы проверили – ему не более года. Всю это историю вы выдумали, чтобы притвориться пропавшим сыном миллионера, и, естественно, поучаствовать в дележе наследства. И, несмотря на то, что ваша история была шита белыми нитками, вам это почти удалось. Вот только Энн заметила ляп и поняла, что вы лжёте. Вероятно, ей сложно было это принять, ведь вы были её другом, она доверяла вам все свои личные секреты. Она ничего никому не сказала, но, вероятно, собиралась рассказать обо всё миссис Уорд после вечеринки. Об этом она и сказала вам по телефону незадолго до того, как вы пришли в библиотеку, спрятались в туалете, дождались того, чтобы Энн вошла туда, и убили её. Нож с кухни дома Уордов найден в мусорном баке неподалёку от библиотеки. Как и шарф, которым вы замотали лицо, чтобы не быть опознанным в камерах наблюдения неподалеку от здания. Думаю, мы найдём на нём ваше ДНК. Всё кончено, Оуэн.
Пока я говорила, парень менялся в лице. За пару секунд растерянный мальчик исчез. Трембл смотрел на меня с откровенной ненавистью и вызовом.
- Бедная глупая Энн. Наверное, ей бы понравилась моя эпитафия, которую я вывел на стене её кровью.
- Вы омерзительны, - только и сказала я. – Что ж, надеюсь, вас надолго упрячут в «тайную комнату». Оуэн Трембл, вы арестованы. Вы имеете право хранить молчание…
***
День подходил к концу. Я потянулась в рабочем кресле.
- Подбросить тебя до дома? – ко мне подошёл Касл, как всегда улыбчивый и окрылённый. На пару мгновений я залюбовалась им… Впрочем, об этом лучше не думать. – А хочешь, присоединишься к нам с Алексис.
- И какие же планы у вас с Алексис на вечер? – с готовностью откликнулась я. Как бы ни было мне хорошо в моей маленькой уютной квартире, иногда так хочется, чтобы кто-то родной и знакомый просто был рядом.
Касл засветился как новогодняя ёлка, доставая из-за пазухи «волшебную палочку», заказанную из магазина «Magic-Castle».
- Пересматривать «Гарри Поттера», конечно.
Я не стала отказываться.




Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru