Не заходите в этот клятый магазин! автора Лив Таггерт    закончен
Стянув с себя школьную форму, я вывалил все вещи из пакета с грязным бельем и запустил стирку. Только после этого поплелся в свою комнату, плюхнулся на постель и уставился в потолок. Спросите, как я докатился до такой жизни? Я бы и сам хотел знать, черт возьми! Не знаю как, зато точно знаю кто.
Оригинальные произведения: Рассказ
Новый персонаж
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 1834 || Отзывов: 3 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 14.09.16 || Обновление: 14.09.16

Не заходите в этот клятый магазин!

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Я открыл ключом дверь и затащил пакет внутрь. Из комнаты выбежала мама с горящими глазами:

- Что вкусненького купил?

За ней выросла голова папы, украшенная перьями на манер индейцев.

- Я как раз проголодался.

Не успел я и слова сказать, как эти двое с диким улюлюканьем разворошили пакет, достали оттуда, что захотели и унеслись в комнату играть дальше. Вздохнув, я собрал то, что они разбросали, и отнес пакет на кухню. Рассортировав продукты: одни в холодильник, другие на полку в шкаф, я поплелся в ванну. Стянув с себя школьную форму, я вывалил все вещи из пакета с грязным бельем и запустил стирку. Только после этого поплелся в свою комнату, плюхнулся на постель и уставился в потолок. Спросите, как я докатился до такой жизни? Я бы и сам хотел знать, черт возьми!

Не знаю как, зато точно знаю кто.

Последнее родительское собрание вышло мне боком. Ладно бы оценки, но им «не нравилось мое поведение». Разве я виноват, что классная – такая трусиха? Кто же знал, что увидев искусственную змею в моих руках, она завизжит как резанная и выбежит из класса? А потом ее будут откачивать валерьянкой в учительской. И это еще я сорвал урок. Несерьезно же!

Был бы легкий способ скрыть это от родителей или избежать наказания, как я делаю с оценками (просто не показываешь дневник или быстренько поправляешь двойку четверками), так нет - надо было всему случиться накануне собрания.
Отец пришел домой с поджатыми губами и первое время не разговаривал со мной. Мама смотрела разочаровано и на все оправдания качала головой. А потом мне поставили ультиматум - целый месяц без игр! Только школа, дом, уроки. Скукота! Как же это несправедливо!

В тот день я плелся домой со скоростью черепахи и нарочно пошел длинной дорогой. Пиная камни, я думал, как схитрить, чтобы родители смягчились. Очнулся я, только когда рядом зажегся уличный фонарь. Начало смеркаться и хотел я или нет - пора домой.

Но тут я увидел маленькую дверь, а над ней вывеску - «Магазин запахов». Любопытство плюс желание оттянуть неминуемое наказание заставили меня потянуть за ручку. Звякнул колокольчик. Первым делом меня обдало каким-то теплым сладким запахом, и почему-то сразу стало спокойнее.

Магазинчик оказался совсем крохотным. Моя комната и то больше. Стеклянные витрины были заполнены склянками и сушеными травами. Каждая бутылочка находилась на бархатной подушке и, почти прижав свой нос к стеклу, я убедился – да, внутри каждой клубился свой по цвету дымок.

На стенах висели несколько картин с пейзажами, а рядом с кассой стоял небольшой аквариум с золотыми рыбками. Магазинчик был освещен расставленными по полкам свечами, и в общем-то тут больше не на что было смотреть. Но я все равно сделал несколько кругов по тесному помещению.

- Кажется, я знаю, что вы ищете, молодой человек.

Из задернутого шторой проема показался невысокий худой мужчина. На его губах застыла легкая улыбка, а в глазах, поблескивающих за стеклами очков, я заметил знакомое мне выражение. Так смотрят взрослые, когда думают, что видят тебя насквозь. Одет он был очень по-учительски. Брюки, рубашка, жилетка. Но ни у кого из учителей я до этого не видел длинных седых волос, стянутых в хвост.

- Да я просто...

- Да-да, - сказал Продавец, будто соглашаясь со мной и подошел ближе. Легким движением он открыл прилавок и достал одну из бутылочек. В ней клубился серый дымок.

- Думаю, этот запах подойдет вам, как никакой другой, - он протянул мне бутылочку.

Я замешкался.

- Да мне ни к чему...

- Даже если он исполняет желание? О, да, - Продавец усмехнулся, увидев выражение моего лица, - неважно, что вы не верите, молодой человек. Он все равно сработает. Только загадывать нужно с умом.

Чего бы я хотел? На самом деле столько всего, что маленькая бутылочка вряд ли могла мне это дать, но если выбирать только одно...

Через несколько минут я уже мчался домой. Мне не терпелось попробовать. Скажете, байки для малышей? Что ж, и я так подумал.

Перед ужином я старательно сформулировал желание и откупорил бутылочку. Серый дымок взвился облачком и растворился у меня перед глазами. Запахало шоколадом. Сглотнув слюну, я поспешил на кухню. Конечно, никакого чуда не случилось – я снова корпел весь вечер над уроками!

Прошло несколько дней, я и забыл про Продавца. Постепенно отец как будто потерял интерес к моим урокам, что в общем-то хорошо. Мама стала рассеянной и не требовала убираться в комнате. Вообще, вроде даже как-то легче жить стало.
Родители стали поздно приходить домой и, хохоча, скрываться в своей комнате. А я после школы снова начал играть с друзьями в футбол. Неужели наказание так быстро забыто? Класс.

Да вот только, когда я приходил домой, меня больше не ждал ужин, а грязная одежда росла огромной кучей. Мне не хотелось особо привлекать к себе внимание родителей (я боялся что они вспомнят о наказании), поэтому ничего не говорил. Готовил себе бутерброды, как-то убрал на кухне, и даже постирал спортивную форму в машине! Правда, она немного села.

Но чем дальше, тем хуже все становилось. В холодильнике кончились продукты, на полу была жуткая грязь, а в ванне - гора плохо пахнущей одежды. Теперь уже я сердился на родителей. Особенно потому, что они стали забывали давать карманные деньги. Мне пришлось разбить копилку (прощай игровая приставка!), чтобы невиданное дело - купить еды домой.

После этого я совсем взбесился и решительным шагом зашел в зал. Уставившись на них, я сказал:

- Нам нужно серьезно поговорить.

Взрослые недоуменно переглянулись.

- На кухне.

И не дожидаясь их реакции, я вышел. Они всегда так делали для большего устрашения. У меня самого тряслись поджилки, и я пару раз откашлялся, чтобы придать своему голосу вес. На кухню, глядя в пол, вошли мама с папой.

- Вот ты, пап. Я считаю, тебе надо ходить в магазин и починить кран. И, ну, быть серьезнее.

Папа пожал плечами и стал смотреть в потолок.

- Мама, - я нахмурился. – У нас же совсем нечего есть, и ты забываешь про карманные деньги…

Она стала преувеличенно внимательно рассматривать свои ногти.

- Так больше не может продолжаться. Вы...вы должны снова начать…. В общем, снова вести себя как взрослые!

- Но мы не хотим. Почему мы должны? - сказал отец.

Я открыл и закрыл рот. К такому вопросу я не был готов.

- Ты же сам прекрасно с этим справляешься, да? - вторила ему мама.

На этом они решили, что разговор закончен, и вернулись к своим делам.
Вот тогда меня точно все достало!

Я толкнул дверь магазинчика. Продавец сидел за прилавком и читал какую-то книгу. Он поднял на меня глаза и на этот раз не расплылся в улыбке.

- Верните все, как было! - крикнул я.

- Не понимаю, о чем вы, молодой человек, - ответил мужчина, возвращаясь к чтению.

- Понимаете, - я подлетел к прилавку и стукнул по нему кулаком привлекая его внимание. – Из-за вашего дурацкого запаха все пошло наперекосяк.

- Все пошло ровно так, как вы того пожелали, - Продавец поднялся и посмотрел на меня сверху вниз. Я знаю этот приемчик. Его используют учителя, когда пытаются доказать, что они правы. Но на меня он не действует.

- Я хочу другую бутылочку, которая вернет все как было!

- Вот как? - Продавец коснулся пальцем кончика носа, словно задумавшись. - То есть то, что было раньше, теперь вас устраивает?

- Нет, но это лучше, чем сейчас, - я пошарил в карманах. - Сколько? Сколько я вам должен?

- Боюсь, эту бутылочку вы не можете себе позволить.

- Что? - я прикинул, сколько у меня осталось денег в копилке. Не очень много. Те деньги, что мама все-таки стала мне давать, я тратил на еду. - Я отдам все, что у меня есть.

- И тем не менее, этого будет недостаточно.

Продавец поджал губы и смерил меня взглядом, как будто разговор закончен. Затем он скрылся в подсобке и, как бы я его ни звал, не возвращался.

Но я пришел не для того, чтобы так быстро сдаться. Единственный плюс сбывшегося желания - это то, что родители больше не беспокоились, где я есть.

Так что я плюхнулся на пол прям там же у порога и твердо вознамерился ждать, пока Продавец не вернет все, как было. Шли минуты. За ними часы. Стало совсем поздно. Никто не заходил в магазин, но Продавец не спешил закрываться.

Я смотрел, как мерцает огонь в свечах, и мне было очень себя жаль. Как я вообще умудрился наткнуться на это клятый магазин?

Кто-то легонько коснулся моего плеча. Оказывается, я задремал и свалился на бок. Перед моим носом маячили начищенные до блеска остроносые туфли Продавца. Он нависал надо мной, сложив руки на груди.

- Поднимайся и иди домой.

- Я не уйду, пока вы мне не поможете.

Он помолчал, словно взвешивая мои слова.

- Что ж, ладно.

Я так и подскочил.

- Вы дадите мне бутылочку? - от радости у меня заныло в груди.

- Не совсем, - глаза Продавца хитро блеснули за стеклами очков. - Я расскажу, как вернуть все на свои места, если ты проработаешь у меня в магазине неделю.
- Что? - растерялся я. - Проработаю?

- Да, приходи после школы каждый день и работай до закрытия. Мне не помешают лишние руки. И если всю неделю ты будешь исправно выполнять свои обязанности и ни разу меня не подведешь, то я расскажу, как вернуть все на свои места.

Я нахмурился и оглянулся по сторонам. Торчать в этом крохотном магазине вместо того, чтобы гонять мяч после школы? Сомнительное удовольствие. Но был ли у меня выбор? Жизнь с очень правильными родителями утомляла, но с неправильными она оказалась хуже. Тем более, мне в голову пришла одна мысль.

- Ладно. Ждите меня завтра.

Так я стал работать в этом чертовом магазине. Работа была пыльная и скучная - нужно было протирать пыль со всех баночек, полочек, картин и подставок. Следить за тем, чтобы не перегорали свечи и чтобы рыбки были накормлены. И еще Продавец зачем-то заставлял меня переставлять бутылочки с места на место. Сам же он сидел среди заставленных коробками стеллажей в подсобке и читал. Забавно, что для чтения у него была электрическая лампа, а не свеча.

Каким было мое удивление, когда после первого ужасно скучного рабочего дня, Продавец протянул мне конверт.

- Ваш заработок, молодой человек. Каждый день я буду выплачивать вам по чуть-чуть.

Я был так удивлен, что даже не поблагодарил его. Возвращался домой я очень поздно. Родители ни о чем не спрашивали, развалившись на диване в гостиной, и мне даже было немного грустно, что они не допытываются, где я и что делаю.
На кухне меня неизменно ждала гора грязной посуды. Я бы с радостью ее не мыл, но ведь надо из чего-то есть? Мама что-то все-таки готовила, но либо я находил только крошки на столе, либо совсем остывшую еду. В супермаркет они так и не ходили, поэтому после школы я несся в магазин, заносил сумки домой и мчался на свою никудышную подработку.

Хорошо все-таки, что Продавец мне платил, а то моя копилка почти опустела! Я уж было подумал, что жизнь не так уж плоха, но друзья (друзья называются!) начали за глаза называть меня вонючкой. Пришлось научиться пользоваться стиральной машиной как следует!

Подработка вместо игры в мяч не шла мне на пользу – друзья отдалились. Нам даже не о чем было поговорить, потому что когда они спрашивали, как у меня дела, я что-то невнятно мычал в ответ.

Как-то раз я очень быстро справился со своими задачами и сел играть в телефон. Хоть какой-то отдых.

- А вот этого я не потерплю, - Продавец вырос словно из под земли и выхватил смартфон из моих рук.

- Эй!

- Никаких электронных устройств в моем магазине. Вы рушите всю атмосферу.

- Ну вы и жук.

Продавец сделал вид, что не расслышал.

Все, что имелось в старом магазине, - это пара унылых газетенок и пыль. Какое-то время я разгадывал сканворды, а потом принялся по второму разу вытирать пыль, просто чтобы убить время.

Получая очередной конверт, я спросил:

- Откуда у вас деньги? К вам ведь никто не заходит.

- Ну кто-то все-таки заходит.

Не подумайте, что я сдался. В моей голове зрел план. И чем больше все шло кувырком, тем сильнее я убеждался, что иного пути нет. На следующий день мне пришлось взять с собой уроки! Какой стыд, хорошо хоть не видит никто.

Когда я пыхтел над задачей по математике, звякнул колокольчик. В магазин зашла щупленькая старушка. Тот час появился Продавец и махнул мне в сторону подсобки. Я поплелся туда, но, скрывшись за шторкой, развернулся и стал подглядывать.

Старики говорили так тихо, что ничего нельзя было разобрать. Но я увидел, что Продавец достал синюю бутылочку и дал ее старушке.

Что может загадать пожилая женщина? Что бы то ни было, результат ей не понравится, тут я уверен.

Какого же было мое удивление, когда второй раз за день, уже перед самым закрытием, звякнул колокольчик. В магазин зашел мужчина. Он постоянно теребил галстук и метался от прилавка к прилавку, как беспокойная собака. И снова меня прогнали в подсобку, а через несколько минут звякнул колокольчик.

Все получают бутылочки, черт возьми! Ну ничего. Жду не дождусь, когда они прибегут со своими возмущениями к Продавцу. Что он тогда сделает? Заставит и их работать в своем клятом магазине?

Я сильно уставал. Уборка дома и в магазине ужасно меня выматывала. Я постоянно чувствовал голод. Единственное место, где я теперь нормально ел - это школьная столовая. А ведь я раньше я ее не особо любил!

Приходя домой, я валился на кровать и засыпал, как убитый. В школе ходил мрачнее тучи. Теперь уже все одноклассники сторонились меня. Хоть учителя перестали придираться – все-таки теперь я корпел над уроками! Ничего, скоро все наладится.

Прошло еще два дня. Ни старушка, ни мужчина не появлялись, и я занервничал. Что если у них все получилось? Что если я просто как-то неправильно загадал желание? А, может, дело в возрасте? Может, только взрослые могут пользоваться бутылочками без последствий? Все мои вопросы Продавец игнорировал, а если я слишком к нему приставал, давал мне еще больше дурацких поручений, поэтому я помалкивал.

Но вот колокольчик снова звякнул, и в магазин зашла девочка моего возраста. Я уставился на нее с открытым ртом. Она неуверенно улыбнулась и хотела была что-то сказать, но я торопливо зашептал:

- Немедленно уходи отсюда! - я нервно оглянулся на подсобку. - Что бы ты ни хотела, оно того не стоит. Все пойдет не так, поверь мне. Продавец - ужасный обманщик, ты пожалеешь…

- Молодой человек, - услышал я за спиной холодный голос, - я попрошу вас удалиться.

Сглотнув, я обернулся. Продавец смотрел на меня как никогда. От его взгляда у меня по спине побежали мурашки, а на затылке зашевелились волосы. Я снова глянул на девочку. У той подозрительно дрожала нижняя губа. Вот дура, распустила нюни! Бежать надо!

Я взглядом показал ей на дверь и скрылся за шторку. В щелочку я увидел, что Продавец (когда такое было!) вышел из-за прилавка и приобнял девочку, что-то ей говоря. Она вытирала слезы и молча кивала. Я понял, что лучшего шанса не представится.

…Спустя какое-то время он дал ей желтую бутылочку. Я не видел, чтобы он взял плату.

В этот день конверт я не получил.

- Вы страшно разочаровываете меня, молодой человек, - сказал мне Продавец перед уходом.

- Вы меня тоже, - буркнул я. - Она же просто девчонка. Могли бы и не обманывать ее.

Продавец вперился в меня взглядом. Но меня таким не напугаешь.

- Жду вас завтра для последней подработки. Напомню, что вы в шаге от решения своей…так скажем…проблемы.

- Да.

В этот день я не сразу пошел домой. Кружа по темным улицам, я обдумывал все, что случилось. Мне было жаль девчонку, но она сама виновата. Я ведь предупреждал. Наверное, на днях прибежит вся в слезах. Может быть, Продавец так нашел мне замену?

В любом случае, я не собирался полагаться на случай. Оглянувшись по сторонам, я стянул с плеча рюкзак и расстегнул его. Внутри поблескивали целых пять разноцветных бутылочек. Ну хоть одна-то должна мне помочь?

Больше в «Магазин запахов» я не ходил. Постепенно все стало как будто налаживаться. Я снова начал играть в футбол с друзьями. А один раз родители даже позвали меня к себе. Мы очень весело провели вечер, играя в монополию. Мама пообещала приготовить что-то на ужин, и я радовался, что мне не придется давиться бутербродами.

После школы я снова кружил по улицам, избегая тех переулков, что вели к магазину. Мне не давало покоя, что все прошло так гладко. Я думал, что заметив пропажу, Продавец в лепешку разобьется, пытаясь меня найти и наказать. Но ничего такого не случилось.

Вдруг я услышал за спиной смех и обернулся. Та самая девочка шла за руку с каким-то мужчиной.

Увидев меня, она остановилась и, что-то сказав мужчине, побежала ко мне. Я резко повернул за угол, но она меня догнала:

- Эй, подожди! Ты ведь работаешь в том магазинчике?

- Не понимаю, о чем ты, - я сдернул ее руку со своего плеча, но заметил, что выглядит она куда лучше, чем тогда. Вся такая чистенькая и веселая.

- Ладно, - она улыбнулась. - Просто передай тому продавцу, что ... в общем, скажи ему спасибо. Он мне очень помог. Я бы и сама зашла, но, - она оглянулась и помахала мужчине, - мы скоро уезжаем, представляешь?

Я не представлял. Она развернулась, чтобы уйти, но я схватил ее за запястье.
- Подожди. То есть, все получилось, как ты хотела?

- Ну...

- Как ты смогла? Что ты такого загадала? - я вцепился в нее сильнее и тряхнул.

- Ой, мне же больно!

Она испуганно взглянула на меня. Я отпустил ее руку, но подошел ближе.

- Скажи мне. Пожалуйста.

Внимательно посмотрев на меня, она сказала:

- После ухода мамы, папа стал совсем другим. Он меня не замечал и много ругался. Я просто хотела, чтобы он меня снова увидел. Не знаю, что было в той бутылочке, но, когда желтый дымок растворился, папа...он...ну, словно очнулся. И теперь все хорошо. Во всяком случае лучше, чем было, понимаешь?

Я не понимал. Грудь стеснило от несправедливости. Не дождавшись моего ответа, девочка поспешила обратно к отцу.

А я побежал домой. Нужно было обязательно успеть.

Знакомо звякнул колокольчик.

Продавец усмехнулся.

- А, маленький воришка пожаловал. Не думай, что тебе удастся стащить что-то еще.

Я сердито плюхнул перед ним рюкзак. Внутри звякнули украденные баночки. Я так и не тронул ни одну.

Продавец вопросительно изогнул бровь.

- Скажите мне.

- Ты обманул мое доверие, не думаешь же ты, что...

- Не то, - я махнул рукой. - Нет, я хочу знать, почему той девчонке…и я думаю старушке, и тому дядьке вы помогли, а мне…меня...со мной...почему?!

Не хочу признаваться, но мой голос дрогнул, а в глазах защипало. Продавец молчал. Этот невыносимый тип просто смотрел на меня и молчал. Я развернулся и смахнул со щек слезы. Хватит с меня.

- Старушка попросила что-то, что освежило бы ей память. Она хотела вспоминать молодость и радоваться.

Я прислушался, но не обернулся.

- Будь она тобой, то захотела бы что-то, что вернуло бы ей молодость, а не воспоминания. Мужчина нуждался в концентрации. Он хватался за кучу дел сразу и ни одно не мог довести до конца. Будь он как ты, то захотел бы, чтобы все его проблемы решились сами собой. Ну, а про девочку, мне кажется, ты все уже знаешь.

Вот оно значит как. Ну и ладно.

Я ушел. О рюкзаке вспомнил не сразу и решил за ним не возвращаться.

- А где твой рюкзак? - спросила мама.

- Потерял, - не глядя на нее, ответил я.

Словно в тумане я повторил ставший привычным маршрут. Уборка на кухне, стирка, уроки. Родителей было не слышно и не видно, что удивило бы меня, но не в этот раз. Рухнув на кровать, я провалился в тяжелый сон.

Мне приснилось, что мама снова будит меня, ласково гладя по голове, но открыв глаза я увидел, что ее рядом нет. Неожиданно я почувствовал запах бекона, свежего хлеба и какао с кухни. Резко встав, я заметил на столе новенький рюкзак. Шлепая голыми пятками по полу, я выбежал из комнаты.

Мама с папой сидели за столом и кушали. Все блестело чистотой и свежестью. И, надо же, меня ждала полная тарелка любимого завтрака.

- Ты так изменился за это время, сын, - произнес отец, оторвавшись от газеты. - Мы очень тобой гордимся.

Внутри стало так тепло, и я подумал, что в общем-то было не так уж сложно.

- Иди ко мне, - сказала мама.

И, наплевав на гордость, я плюхнулся в ее руки.

Я соскучился.




Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru