Добавить в избранное Написатьь письмо
Солдат Штефана    в работе

     Лето после третьего курса. Гарри вынужден жить в доме у Снейпа.
    Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
    Гарри Поттер, Северус Снейп
    Драма / / || джен || G
    Размер: макси || Глав: 30
    Прочитано: 21283 || Отзывов: 9 || Подписано: 75
    Предупреждения: Мат
    Начало: 05.08.16 || Последнее обновление: 17.06.17

Весь фанфик Версия для печати (все главы)

>>

Наглец

A A A A
Размер шрифта: 
Цвет текста: 
Цвет фона: 
Глава 1


— Если что-нибудь понадобится, вызывайте эльфа. Меня не беспокоить ни под каким предлогом — выпорю! Ваша комната на втором этаже. Надеюсь, вы сможете включить мозги и понять, какая именно, — Снейп цедил слова сквозь зубы, его бледное лицо выражало отвращение.

— Убирайтесь с глаз моих долой и займитесь своим внешним видом: вымойтесь и выстирайте одежду, от вас воняет, словно вы неделю не мылись. Жаль, что ваши опекуны не привили вам привычку к чистоплотности, — Снейп не повышал голос, но Гарри вздрогнул и ещё ниже опустил голову. — Вряд ли я смогу исправить ситуацию за неделю. Вы обязаны посещать ванную каждый день, и я не позволю вам игнорировать мои требования! Иначе… О, мне знакома эта вызывающая поза: взгляд в пол и выражение тупого упрямства на наглой физиономии. Поднимите голову, наглец!

Гарри неохотно подчинился.

Снейп хмыкнул, тряхнул сальными патлами и резко поднял руку. Из зажатой в ней палочки вылетела огненная плеть. Раздался страшный треск, запахло палёным. Гарри побелел от ужаса, увидев, как через стоявший рядом стол пролегла чёрная дымящаяся полоса.

Снейп вновь взмахнул плетью. Её раскалённый хвост мелькнул рядом с лицом. Гарри отшатнулся, наткнулся спиной и затылком на стену и замер, зажмурившись. Но удара не последовало — огненное кольцо осветило комнату и исчезло.

Медленно открыл глаза и в ужасе впился взглядом в уродливый ожог на столе — весьма впечатляющий результат обещанной порки.

— На меня смотри, щенок! — рявкнул Снейп.

Желтоватая кожа на скулах профессора окрасилась подобием румянца, крылья носа подергивались, чёрные тоннели глаз высасывали из Гарри остатки самообладания.

Лицезрение столь неприкрытого счастья на ненавистном лице испугало не меньше, чем сама плеть. В эти секунды Гарри ясно осознал, что профессор сделает всё возможное, чтобы пустить её в ход, если появится хоть малейший повод. Едва сдержался, чтобы не вскрикнуть, когда Снейп, наконец, заговорил:

— Вот список ваших обязанностей. Выполнять. Через десять дней вас заберёт к себе Помона, а до тех пор я надеюсь вас больше не видеть и не слышать. Я могу сотворить с вами всё, что моей душе будет угодно. Обливиэйт — весьма полезное заклинание, — с этими словами Снейп вручил какой-то свёрток и прибавил:

— Вон отсюда!

Приказ не пришлось повторять дважды. Спотыкаясь и едва удерживая свою ношу в дрожащих руках, Гарри бросился к лестнице. Убедившись, что профессор не поднимается за ним, без сил привалился плечом к стене в коридоре второго этажа.

Закрыл глаза. Долго пытался отдышаться и унять дрожь. Свёрток упал. Наклонился за ним, и, когда колени вдруг подогнулись, едва успел подставить руки, чтобы не удариться лицом об пол. Потемнело в глазах. Гарри неловко завалился на бок и замер.

Через несколько минут зашевелился, приподнял голову. Расфокусированный взгляд скользил по тёмным расплывающимся стенам незнакомой длинной комнаты. Гарри никак не мог сообразить, где находится.

Рука нащупала незнакомый предмет. Медленно сел, морщась от боли. Прищурился, пытаясь разглядеть то, на чём, оказывается, лежал. Пока пытался понять, что это такое, вспомнил, что произошло.

Обернулся, мгновенно покрывшись холодным потом. Никого не увидел и облегчённо вздохнул, пытаясь унять бешено колотящееся сердце. Мысль о том, что Снейп мог стать свидетелем его слабости, вызвала ужас. Только не надменный слизеринский декан, не терпевший проявления любых эмоций, кроме тех, что выражали трепет и почтение.

Засуетился, торопясь убраться с пола. Мышцы повиновались неохотно, в суставы и под веки словно насыпали горячего песка. Быстро двигаться не получалось.

Стыд быть застигнутым в неприглядной ситуации бичом подхлёстывал непослушное тело. На четвереньках сделал несколько шажков, подтягивая тяжелый сверток. Наконец смог подняться, цепляясь за стену и прижимая к груди ношу.

Огляделся. В тусклом свете догорающего дня, проникавшего в коридор через давно немытое окно, увидел несколько дверей.

Побрёл разыскивать упомянутую Снейпом комнату, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь сквозь бесконечный повтор одной и той же картинки: огненная плеть оставляет уродливый след на столе, а затем несётся к лицу, опаляя его жаром.

Единственная дверь на одной стороне коридора вела в библиотеку. По другую — туалет, ванная и ещё одна неизвестная комната. Гарри заглянул в неё и тут же попятился, сообразив, что попал в спальню профессора.

Он поспешно ретировался, едва завидев красивый ковёр на полу и резные ножки большой кровати. Стало стыдно, словно тайком подсмотрел сценку из личной жизни преподавателя.

От резких движений закружилась голова, накатила такая слабость, что проклятый свёрток выскользнул из рук. Гарри глубоко задышал, силясь прогнать замерцавшие перед глазами светящиеся точки — предвестники подступающего обморока. В этот раз удалось. Он оставил свёрток лежать на полу и поплёлся в ванную. Немного попил, умылся. Посидел на краю ванны.
Наконец почувствовал себя лучше.

Вернулся в коридор и пересчитал двери. От этого искомая комната не появилась, и Гарри, как это и прежде не раз бывало, вновь почувствовал себя круглым идиотом, неспособным понять слова профессора.

Начало смеркаться. Зрение всегда оставляло желать лучшего, тем более в полутьме. Он уже практически ничего не видел и сейчас даже не смог бы сообразить, где находится дверь в ванную.
>>
Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.
Подписаться на фанфик

Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!
Официальное обсуждение на форуме
Пока не открыто.

Love Rambler's Top100
Rambler's Top100