Только на одно мгновение автора Mascha_Maschenka    закончен   Оценка фанфика
- Спасибо Вам, профессор! - тихо произнесла рыжеволосая девушка. - Не за что. Вы всегда были хорошей ученицей...Мисс Поттер. Девушка закрыла глаза и обхватила обнаженные худые плечики руками. На секундочку...Всего на одно волшебное мгновение ей показалось, что он, впервые за эти семь лет произнес ее фамилию без презрения в голосе...
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Лили Поттер-младшая, Северус Снейп, Гарри Поттер
Общий || категория не указана || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 2590 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 25.06.16 || Обновление: 25.06.16

Только на одно мгновение

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


- Спасибо Вам, профессор! - тихо произнесла рыжеволосая девушка.
Она стояла перед большим портретом в одной из самых темных и непосещаемых галерей замка. Она стояла в шикарном бальном платье и со слезами на глазах благодарила этого мрачного нелюдимого мужчину, который с несмываемым с лица презрением и толикой непонимания смотрел на нее. Нет, он привык к ее обществу за эти семь лет. Ведь она почти каждый день приходила сюда. Приходила, садилась на пол перед его портретом, рассказывала о том, что твориться в школе, о каких-то своих заботах, делала домашнее задание или просто молчала, прислонившись спиной к его портрету. А он...Слушал, вставляя иногда свои язвительные замечания. Когда просила, помогал с домашним заданием, объяснял что-то, не скупясь на сарказм и удивляясь полному отсутствию у новых профессоров каких-либо знаний. Когда надо, молчал вместе с ней, а иногда ругал...Нет. Его определенно не удивлял тот факт, что она здесь. Удивляло то, что она здесь в такой день. В свой последний день в стенах школы, в то время, когда она должна быть с друзьями на балу, она стоит здесь...Этот несносный ребенок стоит здесь с ним.
- Спасибо Вам, профессор, - снова произнесла она.
На языке вертелись сотни язвительных ответов, но удивив прежде всего себя, он просто произнес:
- Не за что. Вы всегда были хорошей ученицей...Мисс Поттер.
Девушка закрыла глаза и обхватила обнаженные худые плечики руками. На секундочку...Всего на одно волшебное мгновение ей показалось, что он, впервые за эти семь лет произнес ее фамилию без презрения в голосе. В первый раз за эти семь лет он говорил чисто...Он говорил искренне, его слова шли от сердца!
- Мне будет не хватать Вас, сэр, - еле слышно пролепетала ведьма.
- Не говорите ерунды! - неожиданно резко произнес мужчина. - Ваша жизнь только начинается, я же в ней только посредственность, - уже более мягко произнес он. - Но тем не менее, я тоже благодарен Вам. Вы сделали эти семь лет моего существования...Другими.
Лили чуть заметно улыбнулась и кивнула. Она поняла, что он имел в виду, но главное, он понял, что хотела сказать она.
Внезапно установившуюся тишину прервал тихий голос за спиной девушки.
- Лили!
- Папа?
- Профессор?
- Поттер!
Вокруг снова воцарилась тишина. Она была другой. Она не была легкой или уютной. Она резала слух и тяжелым грузом лежала на всех троих.
- Лили, прошу, оставь нас, - обращаясь к дочери, произнес Гарри.
Девушка вздрогнула. Она подняла взгляд на портрет Снейпа.
- До свидания, профессор! - с этими словами она резко развернулась на каблуках и пошла прочь.
- Прощайте...Лили.
В пустом коридоре тихий голос мужчины раздался подобно грому. Девушка остановилась на мгновение, а потом побежала, громко стуча каблучками. Через минуту их стук перестал долетать до мужчин...Она ушла!
- Простите, профессор, - тихо сказал Гарри.
- За что? - безразлично спросил Снейп.
- Просто простите меня...За все. За все то, что я когда-то сделал или сказал Вам. Я был во многом не прав.
- Не дурите, Поттер! Прошло почти тридцать лет...
- И все это время я понимал, что должен перед Вами извиниться, - Гарри вздохнул и крепко зажмурился. - Я благодарен Вам, сэр. Я не знаю, где бы я был сейчас, если бы не Вы!
Снейп только кивнул, давая понять, что услышал его.
- И спасибо Вам, за Лили...Вы очень много для нее значите!
- Она совершенно не похожа на Вашу мать, Поттер, - вздохнув, произнес профессор.
- Нет?
- Она другая. Не такая, какой кажется на первый взгляд. У нее есть то, чего не было у Лили, но нет того, что было у нее. Это совсем как у вас...С Джеймсом!
- Впервые за тридцать два года Вы признали, что я не Джеймс и не его идентичная копия... - мужчина грустно улыбнулся.
- Поверьте, я шокирован не меньше Вас, - устало произнес Снейп.
Несколько минут оба просто изучающе смотрели друг на друга.
- Спасибо Вам, профессор! - тихо, но уверенно сказал гриффиндорец.
Удивив себя второй раз за вечер, Снейп так же тихо ответил.
- Не за что. Вы заслуживаете всего, чего достигли...Мистер Поттер.
Гарри закрыл глаза и до боли сжал руки в кулаки. На секундочку...Всего на одно странное мгновение ему показалось, что он, впервые за все эти годы произнес его фамилию без ненависти и презрения в голосе. В первый раз за эти годы он говорил чисто...Он говорил искренне, его слова шли от сердца!
Гарри открыл глаза. Портрет Снейпа был пустым. В замке было тихо...Только мальчик со шрамом на лбу стоял, прислонившись лбом о холодную каменную стену...Только девочка с длинными рыжими волосами сидела в пустом классе, до крови кусая губы. Только на одно короткое мгновение им обоим показалось. Только один раз в своей жизни они поверили...


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru