Не вошедшее автора Седьмая из девяти    закончен
Сборник сцен, не вошедших в "Хроники". То, что могло бы произойти, но о чем у Льюиса нет ни строчки, а так же то, что действительно произошло, но упоминается мельком.
Книги: Хроники Нарнии
Питер Пэвенси, Сьюзен Пэвенси, Эдмунд Пэвенси, Люси Пэвенси
Общий || гет || PG-13 || Размер: мини || Глав: 4 || Прочитано: 5974 || Отзывов: 0 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 07.06.16 || Обновление: 07.06.16
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Не вошедшее

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Выбор


Анджела Доусон была хороша. Средний рост, льняные локоны, всегда идеально уложенные, карие глаза в обрамлении светлых ресниц и розовые щеки - вот вам и вся Анж. Нежный голос, тонкие пальцы, легко порхающие над фортепианными клавишами, извлекая из инструмента дивные звуки, блестящие оценки, любовь к истории и классической литературе. Нет, она действительно была хороша. Всем, кроме того, что не являлась Арханной.

Люси сочувственно смотрела, как девушка раз за разом пытается понравиться ее старшему брату, а тот только мягко улыбается, ничем не поощряя ее попыток. "Вот влюбись она в Эда, - думала королева Лу, - ей еще может и светило бы что-нибудь. Но Пит..."

- Питер, - говорила Сью, - ну хватит уже мариновать девочку. Не ври мне, что она тебе не нравится. Никто ведь не заставляет тебя на ней жениться, просто пригласи ее на свидание, а там посмотришь...

Питер терпеливо улыбался и каждый раз отвечал, что она, конечно же, права, но заводить отношений он не хочет. Сью возводила очи горе и удалялась, приговаривая, что он ничего не понимает.

Анж приходила в дом Певенси вместе с компанией Сюзи, хотя ни с ней самой, ни с ее друзьями особенно близка не была. Она смотрела на Питера глазами, полными неразделенной любви и щеки ее розовели каждый раз, когда они случайно встречались взглядами.

Впервые она увидела его на новогодней вечеринке Сью. Он сидел в дальней комнате и читал вслух какую-то книгу для Люси и Эдмунда. И его голос, выражение лица и манера держаться совершенно очаровали девушку. В Питере было то, чего недоставало большинству ее знакомых - уверенность. Она поняла это уже позднее, месяца через два вздохов, слез и томных взглядов. Питер смотрел на мир так, как смотрят люди, знающие истинное положение вещей. Пока другие мальчики громко сокрушались, что их не берут на фронт и хвастались, как бы они показали "этим фрицам", Питер молча конспектировал брошюры по стрелковому оружию и зубрил полевые уставы, что вызывало у Анджелы невероятное уважение и восхищение. А когда он смеялся, сердце Анджелы сладко замирало и ей хотелось раствориться в его смехе.

Несколько раз они разговаривали в компании друзей Сью, или Эдмунда и Люси, но никогда — наедине. При чем, все прекрасно понимали, что происходит, но от чего-то делали вид, будто ничего не понимают.

В тот вечер, Анджела в очередной раз играла на фортепиано, а Певенси и несколько друзей и подруг старшей из них, сидели вокруг и слушали. Питеру нравилось, как она играет. Музыка легко шла из под ее пальцев и Верховному Королю вспоминались те дни, когда он еще правил страной. Как ни странно, со временем память о Нарнии не стерлась, а наоборот, окрепла, хотя и чуть расплывались. Он углубился в воспоминания и опомнился лишь когда услышал звук ключа, запирающего дверь снаружи. Подняв голову, он с удивлением осознал, что находится один в комнате с Анж, которая мгновенно оборвала игру, которой так же была увлечена.

Питер подскочил с места и бросился к двери, из под которой выехал листок бумаги.

- Что это? - спросила девушка со своего места.
- Это Сью, - странно усмехнулся юноша, прочтя послание: - «Не выпущу, пока не разберетесь, между вами происходит». Очень смешно, Сью! - крикнул он сестре через запертую дверь, подергав ручку.

Ответа не последовало и тот лишь покачал головой, вздохнул и присел на подлокотник кресла, в котором до этого сидел. Анджела оставалась все там же, за фортепиано и напряжено и беззвучно водила пальцем по клавише. Она случайно нажала ее и вздрогнула от прозвучавшего в тишине звука.

Питер вздохнул. Потом он скажет сестре, что это было подло и очень некрасиво с ее стороны, сейчас же...

Анж, красная, как маков цвет, заправила за ухо светлый локон.

- Скажи что-нибудь... - тихо пробормотала она дрогнувшим голосом.

Питер снова вздохнул, глядя на нее. «Жалко девочку», - подумал он. Но как ей объяснить, что у тебя уже есть дети, ты женат, да еще и вдовец? Это в двадцать два-то года...

- Я не могу сказать тебе того, что ты так хочешь услышать. И мне не хочется огорчать тебя избитыми фразами, но я действительно не могу тебе этого дать. При всем моем желании.

Она наконец нашла в себе сил, чтобы посмотреть на него. Он смотрел на нее мягко и немного сочувственно, словно извиняясь.

- Почему? - так же тихо спросила она, как будто это было важно.

Юноша задумался, затем, смахнув с лица пряди отросших золотистых волос, ответил, чуть помедлив:

- Потому что ты, как и любой другой человек, достойна того, чтобы рядом с тобой был кто-то, кто тебя любит по настоящему. Односторонняя любовь никогда не приносит удовлетворения. Ни в каком смысле.

Анджела понимала, что он говорит правду, и все же, не могла смириться с его словами. Она знала, что спорить будет глупо, и все же...

- Ты прекрасный человек, - сказал он, - но именно по этому я не стану давать тебе ложных надежд.

Она закусила губу и вдруг с удивлением осознала, что самое страшное уже позади. Она получила отказ, но теперь она была в этом хотя бы уверена.

- И почему ты такой правильный? - Анж вдруг спохватилась, что произнесла это вслух и снова покраснела.

Тот рассмеялся.

- Я просто видел слишком многое, - невесело усмехнулся Питер, - я знаю, как правильно.
- Как? Как у тебя это получается?..
- Это нельзя так просто объяснить. Каждому дается по его силам и по его вере, - промолвил Питер, - ты это поймешь когда-нибудь.

***

- Ну и зачем ты ее отшил? - скептично осведомилась Сюзи Певенси, когда Люси закрыла за Анджелой дверь.

На прощание Питер и Анж улыбнулись и пожали друг другу руки.

- Я женат, Сью, - твердо сказал он, - и мне крайне не нравятся твои дурацкие попытки свести меня с кем-нибудь.
- Да сколько можно?! - закатила глаза Сюзи, - Арханна умерла много лет назад. Пора жить дальше, а не цепляться за старые сказки!
- Не моя вина, - жестко ответил Питер, - что ты решила не верить больше Нарнию. Я не осуждаю твой выбор. Но я верю в нее. И я буду верен Нарнии, Арханне и Аслану, даже если это не приведет меня ни к чему хорошему. Даже, если я умру однажды из-за этого.
- Не строй из себя отца, - посоветовала девушка, - и оставь при себе свой пафос — аж тошнит...
- А ты не разговаривай со мной, как со своими мальчиками.
- Да пожалуйста, - фыркнула она и удалилась, покачивая бедрами.

Питер зажмурился и сжал переносицу большим и указательным пальцами.

- Не сердись на нее, - Люси тихонько взяла его под руку.
- Я не сержусь, - вздохнул он, отнимая ладонь от лица, - я просто боюсь за нее. Она не хочет быть больше Сьюзен Великодушной... что ж, я вполне уважаю ее выбор, но я боюсь, что в конечном счете она окажется одна.
- Она зла на Аслана за то, что он не дал ей «долго и счастливо» в Нарнии. Сью ведь не забыла ничего — такое не забудешь, я слышу иногда, как она плачет во сне.
- Но мы ушли сами, - справедливо заметил Питер, - он не выгонял нас, мы ушли по своему выбору. А Он и так дал нам очень много - он дал нам править Нарнией целых пятнадцать лет, позволил мне и Эду найти свою любовь... мы многому научились там, пора и честь знать...
- Вот только Сью этого не понимает, - грустно вздохнула Люси.

Юноша задумчиво пожал плечами.

- Я не могу ей помочь, - сказал он, - она сделала свой выбор.
- Питер! Лу! - в комнату вошел Эдмунд, держа в руках конверт.
- Что случилось? - удивилась девушка.
- Профессор Диггори приглашает нас... всех, кто согласиться... на чай в следующую субботу. Будут тетя Полли, Юстэс и Джил.

Питер и Люси переглянулись. Они прекрасно понимали, что означает такой состав приглашенных.

- Если честно, - протянула она, - у меня нет никакого желания туда идти. Не поймите меня неправильно, - быстро сказала она в ответ на удивленные взгляды братьев, - просто Юстэс и Джил еще не понимают, что это значит... они были в Нарнии только один раз, и то совсем недолго. Для них это не было настолько сильным потрясением, как для нас. Я немного понимаю Сью и у меня нет особенного настроения разговаривать «о старых добрых временах» - я хочу сохранить эту память в себе.
- Тебе не кажется, что это звучит немного эгоистично? - поинтересовался Эд.
- Да, так и есть, - согласилась Люси, - и все же... мы туда уже не вернемся... я поеду с вами, но скорее потому что уже целый год не видела ни Профессора, ни тетю Полли, а так же потому что нужно в первую очередь Юстэсу и Джил, а я не хочу их огорчать.

Питер медленно кивнул соглашаясь.

***

«Ну уж нет, - усмехнулась Сюзи Певенси, - я бы даже поехала, но вы ведь опять начнете болтать о Нарнии, а мне этого хватает и здесь с вами. Передайте от меня привет профессору Кергу и тете Полли».

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru