Орк — это животное автора chubush (бета: lissa23)    закончен
Радагаст ценит всех зверей, птиц и насекомых. Орки, в его представлении, относятся к зверям...
Книги: Миры Дж. Р. Р. Толкиена
Радагаст
Юмор || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 2263 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 19.04.16 || Обновление: 19.04.16

Орк — это животное

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Радагаст заехал в лощину, которая заканчивалась тупиком, развернул сани и стал ждать преследователей. Он не выглядел встревоженным, скорее, был задумчив. Орки ворвались в лощину верхом на яростно рычащих варгах и под насмешливым взглядом Радагаста сразу потеряли грозный облик. Они спешились и с уважением склонили головы, а варги, оскалив зубы, устремились к кроликам, своим старым друзьям, которых давно не видели.

Радагаст произнес на орочьем наречии:

— И что это было? Объясните свое поведение.

У орка, стоявшего ближе всех, был исключительно нахальный вид, который выдавал в нем главного. Он поднял руки, показывая, что в них нет оружия, и ответил:

— Неправильный Шаман, у нас был приказ. Мы же не знали, что эти малявки твои друзья...

Радагаст нахмурился.

— Дык, ты мне хемшуль(1) на уши не накручивай. Серый может быть каким угодно, только незаметным вряд ли, а то, что он мой друг, известно последнему суслику в этих местах. Не делай вид, что орки глупее, чем на самом деле.

Они долго буравили друг друга взглядами, пока Дык не сдался.

— Если Азог приказал — выполнять нужно быстро и молча. Жить-то хочется...

— Не дави на жалость. Значит, Азог... — Радагаст потер виски и жалобно спросил воздух: — Потные подмышки пещерного тролля, ну вот кто уговорил меня считать орков животными?

Кролики захихикали, а варги смущенно попрятали глаза. Они неоднократно слышали эти причитания и даже у них иногда появлялись зачатки совести. Радагаст вдруг принюхался и выругался, плавно переходя с одного орочьего диалекта на другой. Орки восхищенно заслушались, пытаясь запомнить особо заковыристое сравнение. Неправильный шаман славился своим мастерством в этом деле, мало кто мог его превзойти. Радагаст закончил речь оборотом из Черного наречия, от которого побледнели даже варги, после чего улыбнулся, ему явно стало легче. Правда, улыбка его была зловещей.

— У кого-то из вас гниет зуб, и эта трусливая скотина до сих пор не явилась к моей хижине.

Орки завертели головами, пытаясь вычислить неудачника. Под их взглядами Гхош дрогнул, попытался спрятаться за широкими спинами товарищей, но не получилось. Радагаст спрыгнул с саней, подошел к наивному орку вплотную и недовольно цокнул языком.

— И что ты можешь сказать в свое оправдание?

Гхош оказался на редкость разумным и сделал вид, что он немой от рождения. Радагаст еще немного посверлил орка взглядом, а потом достал из поясного мешочка несколько пахучих листьев и приказал:

— Рот открой! — вложил их в распахнувшуюся орочью пасть. — Жуй! Молодец!

Пока Гхош послушно работал челюстями, Радагаст обвел глазами остальных и остановил взгляд на Дыке.

— Чьи указания выполняет Азог? Кто приказал ему охотиться на Торина и его гномов?

— По-твоему, собственной ненависти ему недостаточно?

— Даже так? Значит, мне не показалось, что Азог последнее время затаился, как будто старался, чтоб его забыли. А потом к действиям его подтолкнул поход Торина к Эребору. Очень интересно, — Радагаст почесал бороду. — Так говоришь, нет у Азога хозяина?

— Откуда нам знать? Наше дело — маленькое. Сказали догнать — догоним, убить — убьем. Если не помешают, конечно.

Радагаст повернулся к прибалдевшему от травки Гхошу, залез рукой к нему в рот и пальцами легко вырвал клык. Обезболивание прошло на ура, орк даже не дернулся. Радагаст спрятал зуб в запазушный карман и проворчал:

— Следующему орку, который решит утаить от меня больной зуб, рвать буду на живую. Так остальным и передайте. А то варги ко мне приходят, даже пауки заглядывают, при всех наших с ними разногласиях. Вы-то чем хуже?

Орки дружно потупились, словно брали пример со своих варгов. Радагаст от такого единодушия разошелся еще больше:

— Азогу вашему руку лечил, а на осмотр его теперь не дождешься. И вы все с него пример берете, — он немного помолчал, а потом махнул рукой. — Барлог с вами, хищные морды! Азогу, кстати, привет от меня передайте и напомните, что он обещал ко мне заглянуть.

Орки заулыбались, их позабавила наивность Неправильного Шамана. Видно было, что повторять его слова Азогу никто не собирается. Радагаст тяжело вздохнул и щелкнул пальцами перед лицом блаженно ухмыляющегося Гхоша. Тот мгновенно вернулся к обычной мрачности, которая кое о чем напомнила Радагасту.

— Дык, а тебе может прилететь от Азога, что вы не поймали эту гномью компанию?

Дык пожал плечами.

— Смерть одна.

Радагаст скривился так, словно боль Гхоша перекочевала во все его зубы разом и, плюнув в свою ладонь, нарисовал на лбу у Дыка полумесяц.

— Теперь варги тебя не тронут даже по приказу Азога, а ты все-таки передай ему привет от меня. Может быть, отвлечется.

Росгобельские кролики вдруг забеспокоились, один из них что-то проверещал, и Радагаст отрывисто крикнул оркам:

— Быстро на варгов и чтоб духу вашего здесь не было. Конники во главе с Элрондом только что выехали из Ривенделла.

Орки оказались понятливыми, они вместе с варгами буквально испарились из лощины, кроме Дыка, который тихо и сосредоточенно проговорил:

— Неправильный Шаман, ты — друг варгов. Ты — мудрец, хоть и помогаешь своим врагам. Пусть кролики отвезут тебя на север от Троллистых гор. Там ты найдешь интересные следы.

Радагаст какое-то время смотрел ему вслед, а потом послушно направил кроликов на север.

_______________________________________________________________

(1) Длинные полоски сушенного мяса, незаменимые в долгих переходах (ороч.).


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru