Приобретение автора opalnaya (бета: gellde)    закончен
"Это мы с тобой помним, что чужих детей не бывает"
Оригинальные произведения: Эссе
Неравнодушная
Общий, Драбблы || джен || PG-13 || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 2658 || Отзывов: 2 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 18.04.16 || Обновление: 18.04.16

Приобретение

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


— Нашла я этого мальчонку, прости господи, совершенно случайно. День вообще не мог быть хуже: с утра зарядил проливной дождь, деньги на карте закончились, и я уже по кругу опоздала. Ну, думаю, к черту. Пойду, возьму вина и устрою себе релакс, знаешь, как люблю. Подхожу к супермаркету (да-да, где продавалось то самое вино — за полтинник полтора литра) смотрю — куча тряпья под козырьком. Бомж, не иначе — их тогда столько, работы ведь не было совсем. Выхожу — а куча зашевелилась, и из неё показалось грязное курносое лицо в тусклых веснушках. Моргнула пару раз, может, привиделось — ан нет, мальчишка все там же, мокрый и почти серый от грязи. Ну я давай спрашивать, кто да откуда, чего на улице, есть куда идти — а он все молчит и только смотрит так сосредоточенно, брови свои белесые хмурит — но ни словечка от него не добилась. В итоге, мотнул один раз отрицательно, когда спросила "ел сегодня?" и все. Не бросать же было, правильно?

Веду домой и думаю: все, с ума сошла девка, тащить в дом непонятно кого. Но он такой жалкий, такой мелкий был. Ребенок еще совсем. Помню, что молча взял протянутую руку и так же молча вытерпел все процедуры — от купания до стрижки ногтей. Вещей ему, конечно, не было — но пару моих футболок и шорты от моего бывшего — да, того что никак не мог удержать себя в штанах — все-таки подошли. Что значит украла? Я звонила органам опеки — послали на хер. Правда через полгода смогла-таки оформить все по закону, но крови мне это стоило мама не горюй. Да, один там пациент помог, я его как-то откачала с похмелья, вот и вернул должок. Лет мальчику на вид было десять-одиннадцать, сам говорил, что двенадцать, но видимого нарушения ни умственного, ни физического. Ты же меня знаешь, сколько я уже этих осмотров провела на участке. В основном молчал, смотрел как я что делаю — повторял. Да ну, какое там — с роду ничего не прятала и не собиралась. Ну, если бы стырил — значит, ему было бы нужнее. Ей богу, ты как меня не знаешь. Дальше? В лето дело ведь шло, отвезла к своим на дачу. Все собаки к нему враз, как приклеенные. Хороший пацан, глаза добрые. Не улыбался только совсем, маму мою побаивался. Хотя кто ее не побаивался, тот дурак. Сама помнишь, какая она у меня. Ходил туда-сюда по участку, вишню-сливу срывал боязливо, все ему казалось, что отругаем. А мы ж только за немытое жучим, медики поголовно все. Вот он и ходил с каменным лицом, подгрызая то тут, то там. И глаза, смотрю, счастливые — жуть.Не просил ничего никогда. Ни разу. Я по взгляду научилась понимать, чего ему хочется. Без сладкого жить не мог, прям как я: мы любили посидеть перед телеком или с книгой, и есть торт-мороженое прям из упаковки ложкой. Правда, это пока он мелкий был, потом сам таскать мне начал, шоколадное, а себе брал пломбир.

Да детдомовский он, как оказалось. У нас там под городом интернат сгорел, он при пожаре и сбежал. Тогда делу огласки не придали, директор кому надо приплатила — ни строчки в газете, сволочи. А за ним в суматохе не уследили. Ты же знаешь, всем плевать на детей на этих, не свои же. Ну, это мы с тобой понимаем, что чужих нет, а вокруг еще кроме нас дураков полно.

С этим тоже история приключилась, мы в магазине были, ему тогда уже пятнадцать стукнуло, и я повела подарок смотреть. Стоим, значит, у прилавка, выбираем кроссовки, а он вымахал так, ростом с меня, нога уже размер сороковой — когда успел только. И я вижу, как женщина за соседним стендом на нас так испуганно смотрит, будто сейчас в обморок упадет. Смотрела-смотрела, но подойти не рискнула.

Мы тогда первый раз поссорились так серьезно. Соврал, потому что, ложь неприемлю ни в каком виде. Я ж спрашивала, откуда он, как на улицу попал. А он мне: «Ма, ну и что со мной было бы тогда?» И первый раз матерью назвал, я прям на пороге магазина и разревелась.

Ой, да какое там. Замяли тихо с этой его воспитательницей. Она столько лет думала, что он угорел в пожаре. Сидела напротив, цедила свой эспрессо, теребила шарф и все приговаривала "ну вы же понимаете, сколько их, вечно сбегают, его с обеда никто не видел, думали, снова сбежал, а потом как ботинок нашли — так я и обомлела". А она такая тетка, седая-седая, хотя едва за сорок. Жалко стало, я и не стала тормошить. Мальчишка-то уже с моей фамилией сколько лет. К черту, к черту.

Ну что теперь? Смотри какой. Да, красавец, по улице, как ни пройдемся — так каждая вторая меня проклинает. Ой, тоже скажешь! Мелкий как-то обнял меня на людях, а бабка мимо шла, так мне вслед: распутница! ...Гореть в аду! ... Старуха моложавая! Ну, я ей фак показала и пошла дальше, взяв его под локоть. Чтоб неповадно было. Ой, девиц у него столько было, я не знаю. Ни с одной не знакомил — все говорил: "Ма, только с женой будущей познакомлю, никто тебя лучше еще не был". Мне, конечно, льстит, но и ему жизнь нужно как-то ладить. Хотя он не из тех, кто страдает от одиночества, а гормоны... Скажем прямо, ему всегда есть, кому позвонить, слава богу.

Взрослый, да, взрослый — хоть бери и пеплом голову сыпь. На работе с утра до ночи, пашет, как вол, на квартиру копит. Он еще универ когда не закончил, уже машину купил. Подержанный опель начала двухтысячных, зато свой — гордости было, господи! Я эту колымагу терпеть не могла, разваливалась на ходу, а он с ней — что с писанной торбой. И не говори — терпеливый, не то слово. Ко всем моим мужикам относился спокойно. Последнего даже к машине подпустил, представляешь. Думаю — может, выйти за него-таки? Ха-ха, мелкий одобрил вроде бы. Сказал: "Выдам тебя, мам, замуж, вот тогда и сам подумаю". А я что? Я уже старая, кому нужна — только этому археологу и нужна, он по таким древностям загоняется, что я на их фоне конфетка. Да брось ты, комплиментами сыпать, сколько лет знакомы — ты эти морщины видела? А эту шею? А руки? Господи, я кольца как надеваю — ну точно куриные лапы, б-р-р. Да-да, расскажи мне сказки про внутренний мир и гармонию, йогиня-переросток, чакролюб ты недомедитированный.

И вообще, заболталась я тут с тобой, мелкий уже пришёл, вон, на ресепшене ждет свою престарелую кокетку. Передам, конечно, своим тоже, и младшей скажи, что жду ее у себя, пусть хорошо учит, иначе шею намылю! Шучу я, лишь бы хотела учиться. Все-все, до встречи, рада была, конечно! Не пропадай, пиши. Оревуар!

Фу ты, господи, еще бы сто лет ее не видела, ну пошли, чего встал? Мелкий, ты чего? Ой, перестань, всю жизнь с ней знакомы, дочка ее медицинский наш заканчивает, на кафедре у меня летом практиковалась. Да звонил-звонил твой археолог. Чего твой? Потому что только ты о нем и говоришь. Ну, знаешь, мне и одной неплохо, у меня псина вон есть. И ты, конечно, куда без тебя. Пойдем-пойдем, пока в баре алкоголь еще есть, твоей мамуле пора выпить. Что значит алкоголизм? Это олл инклюзив, лапушка, доживешь до бальзаковских лет — поймешь, что нет ничего прекрасней бесплатного алкоголя. Ну и детей, конечно, все, пойдем.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru