Последняя цена желаний автора _Aliche_    в работе
Уилл Тернер десять лет несет бремя капитана Летучего Голландца. Но однажды ночью на его борту появляется неожиданный гость...
Фильмы: Пираты Карибского моря
Уилл Тёрнер, Тиа Дальма, Элизабет Суонн
Общий || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 3 || Прочитано: 4696 || Отзывов: 0 || Подписано: 1
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 18.03.16 || Обновление: 02.04.16
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Последняя цена желаний

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Глава 1.

В шандале трепетала свеча. Кончики мужских пальцев гладили шероховатую от пыли поверхность черно-белых клавиш, словно стремясь краткой лаской этой хоть на мгновенье удержать мятежный отблеск на месте. Свободолюбивый же огонек жил своей жизнью, и на фоне золотистого света собственные загорелые руки отчего-то казались их хозяину мертвенно-бледными.
Команда корабля давно видела десятый сон и, кроме второго помощника, несшего вахту, лишь один человек не спал в эту глубокую ночь: то был капитан Летучего голландца.
Уилл Тернер сидел за трехъярусным органом, задумчиво глядя перед собой. На полпути замерла рука, привычно потянувшаяся к застарелому шраму на груди. Уилл сердито сжал и разжал кулак, с усилием возвращая ладонь на клавиши, и решительно надавил. Недовольным хрипом зарычали разбуженные трубы, Уилл досадливо поморщился. Орган его упорно не признавал, и пусть сам-то бывший кузнец был не мастер на нем играть, но не терял, однако ж, надежды извлечь из старинного инструмента хоть один мелодичный звук.
Что ж, не сегодня. А, возможно, и никогда. В конце концов, это не его инструмент. Это не его корабль. Это не его жизнь...
Уилл уперся взглядом в темные пятна воска на бортике, застывшие еще до его появления на корабле, которые он и не думал отчищать. Ну все, хватит жалеть себя. Пора идти: Голландец снова в пути, и завтра предстоит очередной тяжелый день длиною в десять лет.
Уилл помедлил еще мгновенье, вспоминая, как на этом самом месте выуживал из бороды-щупалец Дэйви Джонса ключ от сундука, в котором хранилось сердце прежнего хозяина непокорного инструмента. Каким важным это тогда казалось. Как жаждал он добраться до чужого сердца, каким живым себя чувствовал, как торопил время... Что ж, слабо усмехнулся Уилл, нынче времени у него больше, чем он может потратить. А остальное… Прежние воспоминания постепенно отдалялись от него, словно другая реальность, происходившая и не с ним вовсе, а с кем-то хорошо знакомым, но давно позабытым. Еще раз наудачу ткнув пальцем клавишу органа, из вредности потянув сонного зверя за хвост, Уилл решительно поднялся, задувая свечу.
Потухший секунду назад огонек внезапно вспыхнул вновь…
- Капитан Летучего голландца музицирует? – Прожурчал женский голос с ярким акцентом, что невозможно спутать с чьим-то другим…
Уилл стремительно обернулся.
Он не видел ее с того дня, когда пиратский флот, возглавляемый его возлюбленной, разгромил эскадру лорда Бэккета, с того дня, когда братство пиратов по наущению Барбоссы освободило морскую богиню от уз плоти, с того самого дня, когда Джек Воробей, спасая жизнь Уилла от смертельного ранения, пронзил его рукой вырезанное из груди сердце Дэйви Джонса – сердце, которое пришлось заменить…
-Тиа Дальма…
Она совсем не изменилась. Морская богиня была в точности такой, какой он ее запомнил. Шоколадного оттенка кожа, черные губы, обнаженные плечи, и глаза – не злые и не добрые, но пронзительные и пугающие…
- Тиа Дальма, - вновь выдохнул Уилл.
Морская богиня опасно сощурилась. Уилл ощутил укол тревоги, затронувший что-то забытое в груди.
- Прости… Калипсо, - поправился молодой капитан, - вероятно, тебе неприятно слышать то имя.
Он ожидал гнева, однако в глазах Калипсо полыхнуло неожиданное веселье.
- Нет, тебе можно, Уильям Тернер, - протянула она, кокетливо поведя окатистым плечиком. – В твоих устах нет угрозы.
- Мне незачем угрожать тебе, - ответил сбитый с толку Уилл, - да и нечем. Я понятия не имею, как пленяют богов, и не собираюсь это выяснять.
- Верю… - еще шире улыбнулась Калипсо, отворачиваясь.
Мягко шурша платьем, она прошла вглубь комнаты, ведя пальчиком по столу, примечая обстановку и искоса поглядывая на орган.
– Как тебе служится на этом корабле?
Уилл напрягся. И дюжины слов еще не было сказано меж ними, но отчего-то ему уже не нравился этот разговор. И визит Тиа Дальмы не сулил ничего хорошего. Он не знал что, в сущности, можно еще с ним сделать, однако тревога, опасной змейкой скользнув в каюту вслед за Калипсо, поселилась где-то под ребрами.
- Все в порядке, - осторожно ответил Уилл. – Команда мне подчиняется, людей хватает, да и с кораблем все в порядке. Это самый быстрый корабль после…
Уилл осекся. Что-то давнее вновь кольнуло там, где был рваный шрам на груди… Капитан глубоко вдохнул.
Он хотел, чтобы она ушла. Он так боялся, что она уйдет. То было двойственное ощущение угрозы и, одновременно, невероятного забытого ощущения жизни.
Калипсо тихо засмеялась, отчего у Уилла по спине пробежал холодок.
- Ты провел свой день на берегу, – обронила она, вдруг сделавшись серьезной.
Ах, вот оно что, сообразил, наконец, Уилл, отчего-то ощущая себя сорванцом, пойманным на попытке скрыть правду.
- Да, был, - коротко ответил он. Отчаянно сокровенное, чтобы обсуждать еще с кем-то, это казалось слишком личным, слишком болезненным…
Он не изменился. Почему-то, Элизабет была уверена, что Уилл непременно должен как-то измениться. То, что он остался прежним, ее, повзрослевшую на неумолимых десять лет по-женски уязвило. И все же он пришел другим. Пытливо всматривалась она в родные черты, пристрастно отыскивая в них следы перемен, но широкоплечая ладная фигура и загорелое лицо были все теми же, разве что, выражение глаз стало немного жестче, да морщинка меж бровей, появившаяся в тот последний их год, не разглаживалась.
Щупалец не было. Хотя, и бороды тоже не наблюдалось, поэтому и превращаться в морских гадов было нечему, разве что, его непослушным смоляным кудрям. Представив Уилла с прядкой щупалец, дерзко спадающих на щеку, Элизабет рассмеялась.
Они не обсуждали ничего серьезного… Говорили о пустяках, о незначительных событиях, вроде скандала из-за бездомного пса, которого сын притащил в особняк из какой-то канавы, самодельного деревянного меча – гордости паренька, и недавней драки с соседскими мальчишками, которым Тернер-младший пытался доказать существование корабля о черных парусах…
Уилл рассказывал о невиданных берегах, да о русалках, о странниках, которых он встречал, о том, как его пытались подкупить умершие люди, напрочь отказывавшиеся мириться со своей кончиной, дабы он отпустил их и помог вернуться живыми на землю. А уж сколь изощренно они торговались! За это время Уилл мог бы сколотить целое состояние, если б только захотел. Одни сулили земли, другие - каменья, третьи соблазняли золотом… Кто-то доказывал, кто-то умолял, кто-то пытался угрожать, обманувшись внешностью капитана, ошибочно принимая молодость за неопытность и слабость. Уилл не представлял, что делать с не в меру напористыми пассажирами, поскольку никакие увещевания на них решительно не действовали. Причем, чем больше разумных доводов он приводил, стараясь их успокоить, тем яростней доказывали они свою правоту, порою заводя в тупик самого морского дьявола. В конце концов, Уиллу так опостылело выслушивать ходившие по кругу речи, что волей-неволей пришлось научиться запугивать распоясавшихся мертвецов, принимая грозный вид, который немало забавлял самого капитана. Когда ему окончательно надоедало доказывать людям, что он не властен над их жизнями и никакие богатства его не прельщают, он развлекался, пытаясь представить, как бы повели себя на его месте прежние знакомые, даром что, многих из них уже давно не было в живых.
Он испытал арсенал лиц непреклонно-честного командора Норрингтона, развязного Барбоссы, угрожающую философию Дэйви Джонса с его коронным «Ты боишься смерти?» и даже, на пробу, попытался спародировать Джека Воробья, назвав почтенного чиновника «цыпой» и прибавив для достоверности «смекаешь?» Впрочем, он и сам ощущал, что получилось не слишком правдоподобно, и потому образом подвыпившего пирата особо не злоупотреблял.
Матросы, сдерживая ухмылки, Уиллу подыгрывали и с неподдельным интересом делали ставки на то, за сколько удастся сломить сопротивление очередного гостя Летучего Голландца, да кем на этот раз прикинется их находчивый капитан. Ставили они теперь не годы службы на Голландце, а часы пребывания на берегу, которые Уилл дозволял команде дважды в год, с жестким условием, однако ж, никаких бесчинств не учинять и не открывать простым людям тайны своего временного бессмертия. Уилл против доморощенного азарта не возражал, понимая, что это новое развлеченье не в пример человечнее той игры времен Дэйви Джонса, в которой он сам бесшабашно готов был поплатиться вечностью в обмен лишь на призрачный шанс к спасению отца.
Сам же он, при помощи полдюжины экстравагантных масок, развлекался, как мог. Однако, если поначалу встречи с потерянными друзьями и недругами, пусть даже в собственном воображении, приносили облегчение, создавая иллюзию прежней жизни, наполненной опасными и захватывающими приключениями, то постепенно безобидная забава эта превратилась в опасный морок.
Ночь за ночью примерял капитан чужие жизни, теряясь в обрывках реальных и вымышленных воспоминаний. Повторяемые образы в одноликих своих проявлениях стали терять изначальную живость, но это все, что у него было и отречься от них, казалось, означало потерять и себя самого. Раз за разом все дальше углублялся он в свои фантазии, притупляя чувство жгучего одиночества и изолированности, ища спасения и находя его все меньше и меньше. Он застрял между прошлым и настоящим, и существование его, и без того, находившееся в каком-то тягучем безвременье стало черным болотом. Уилл, быть может, и желал бы теперь обходиться без этого суррогатного мира, но в своей отчаянной жажде прежней жизни остановиться уже не мог.
Команда и пассажиры ни о чем не догадывались, тем паче, что, несмотря на внутренние терзания, Уилл внешне приобретал все большую убедительность. Пассажиры робели, команда веселилась, а капитан тонул.
Где-то в глубине души металась тревога: так нельзя... Нужно проснуться… Нужно что-то исправить, сделать, вспомнить что-то… но света больше не было. Только беспросветная ночная тьма, только равнодушный шорох волн и бездушный свист ветра, только истерзанные серые паруса и скелетообразные реи... Кто он? Капитан Летучего Голландца. Кто он? Пират. Кто он? Кузнец-подмастерье. Оружейник…
Так просто… Уилл закрыл глаза и шумно вдохнул прохладный морской воздух. Опустил плечи, разжимая ладони. Улыбнулся. И в тот же день в команде корабля появился новый матрос с лучистыми карими глазами, а пассажиры узнали, что страшный и ужасный капитан со щупальцами вместо волос, сидит в своей каюте и отправляет на ужин всех, кто не хочет добровольно покидать в назначенном месте борт Летучего Голландца. Уилл, сбросивший, наконец, тяготу морока прошлой жизни, теперь мог бесшабашно веселиться, оставаясь почти самим собой, что и делал самозабвенно и старательно. Перепуганные моряки выбирали меньшее из двух зол и предпочитали высадиться, где велено.
Лишь однажды прихрамывающий старик долго и пристально следивший за паясничавшим Уиллом тихо обронил: «Как прикажете, капитан». Уилл хотел было начать спорить, по привычке доказывая, что он лишь рядовой матрос да оружейник, но, при взгляде в глаза старца, слова замерли у него на губах. И он, лишь криво усмехнувшись, спросил: «Как узнал, что я капитан?»
Старик неспешно подошел к борту, по примеру Уилла устраивая узловатые запястья на поручне, да устремляя взор на черный горизонт.
- Ну, приметить в тебе капитана-то немудрено. Смотришь прямо, голос тверд, в глазах нет ни страха, ни униженности; руки натруженные, но чистые, рубаха хоть простая, да свежая… Каждый моряк своим делом занят, а ты весь корабль взглядом обнимаешь. Тоскливым, правда… Аль, не люб он тебе? – Седовласый моряк повернул обветренное лицо, глядя на Уилла внимательными серыми глазами. - Что, тяжела ноша морского дьявола?
Этого Уилл не рассказывал, даже Элизабет. Не о том должен был быть их день. Этот день должен был быть необыкновенным, не отягощенным гудящей беспросветной тоской… И он был, был…

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru