Тайна одного портрета автора assfro    в работе
Магический мир живет без Гарри Поттера, Гарри Поттер живет практически без магии, а Северус Снейп просто не живет, но это не мешает ему озвучивать свое отношение к миру. Однако у Гарри и его старых и новых друзей есть свое суждение о справедливости, и мнение бывшего зельевара они учитывать не собираются.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Драко Малфой, Северус Снейп, Дадли Дурсли
Детектив || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 21 || Прочитано: 17420 || Отзывов: 7 || Подписано: 17
Предупреждения: нет
Начало: 02.03.16 || Обновление: 20.04.17
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Тайна одного портрета

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4


Глава 4.
Гарри даже не пришлось придумывать, почему он не идет в свой книжный, Дадли забыл об этом, казалось, едва они вышли из метро. После грохота подземки разговаривать на улице было гораздо легче, не приходилось повышать голос и тянуться к собеседнику, чтобы услышать. Они взяли по стаканчику дешевого маггловского кофе и устроились на скамейке в сквере.
Поттер сам не заметил, как рассказал кузену если не все, то многое. Про Волдеморта и Пожирателей (без кровавых подробностей), про Альбуса Дамблдора и крестранжи, про Северуса Снейпа и крестного Сириуса, про Джеймса Поттера и Лили Эванс, про Рона и Гермиону, про Невилла и Луну, про Драко и Старшую палочку. Не сказал только про Джинни, не смог. Оказалось, что Дадли потрясающе умеет слушать, а главное - слышать, и того и другого Гарри в последние годы был лишен. Дадли слушал, спрашивал, уточнял, восхищался, негодовал, переживал, охал, ахал и снова молча слушал, пока Поттер не выдохся, запутался в последних предложениях, как первокурсник с заклинаниях, закашлялся оттого, что рот и язык высохли, и отхлебнул холодный кофе из своего стаканчика.
- Гарри, - физиономия кузена была полна решимости. – Поехали со мной домой.
- Дадли, у меня есть дом, я же тебе говорил, крестный оставил мне свое имущество.
- Не притворяйся, что ты меня не понял. Я есть хочу, а мама меня убьет, если я здесь что-нибудь перехвачу. Поехали. Она рада будет.
- Да верю я, верю. Только… давай кое-куда заскочим.
Гарри потянул Дадли в узкую арку между домами, взял за руку, и они шагнули через стену прямо перед одним из филиалов банка Гринготс. Дадли смотрел во все глаза. Мимо проходили люди в мантиях, низенький полугоблин материализовался прямо посреди тротуара и на него кто-то уже налетел, темноволосый волшебник тащил клетку с совой, следом семенил сын, довольный донельзя.
- Это и есть ваш мир?
- Он самый. Постарайся не привлекать к нам внимания.
Какое там! Внимание к ним привлекла маггловская одежда. Яркая толстовка Дадли притягивала взгляды как магнит, на них уже показывали пальцами. «Гарри Поттер» - раздалось откуда-то.
- Они тебя знают? – удивился Дадли. – А кто они?
- Обыватели, не обращай внимания, - Гарри толкнул стеклянную дверь кофейни и затащил кузена внутрь. Колокольчик звякнул, на шум вышел высокий волшебник в белом фартуке.
-Чего изволите?
- Набор пирожных, пожалуйста, - Гарри порылся во внутреннем кармане и положил на стойку местные монеты.
Волшебник взмахнул палочкой, откуда-то извлеклась картонная коробка, легла на стойку, радушно раскрыла крышку, из витрины в нее торжественно и величественно поплыли по воздуху трубочки с кремом, корзинки, эклеры. Крышка также неторопливо легла сверху, ленточка сама собой завязалась на бант, и коробка прыгнула прямо в руки Дадли.
- Ой, - он уставился на крышку, на которой оказался движущийся рисунок на манер колдографии. Маленькие девочки в старомодных платьях пили чай за круглым столом, очевидно, в детской: повсюду были рассажены плюшевые медведи, куклы и другие игрушки. Ветер теребил тюль на распахнутом окне, на подоконнике умывался котенок, а девочки ели пирожные, улыбались перемазанными ртами и махали Дадли руками.
- Благодарю, - Гарри повернулся к кузену. – Идем скорее.
- Это… это… это просто волшебно, - восторженно выдохнул Дадли, прижимая к груди коробку. – А мы думали у вас тут дурдом.
- Не без этого, - вынужден был признать Гарри, увидев в конце улочки колдофотографа.
- Мистер Поттер, мистер Поттер! Разрешите снимок для «Пророка»! Возвращение Победителя Волдеморта!
- Если я скажу «нет», это что-то изменит?
- Нет, конечно, - широко улыбнулся журналист, щелкая затвором. – Скажите, где вы пропадали столько времени? Кто это с вами? Почему вы в маггловской одежде? Человек – маггл? А как же статус секретности? А что…
Журналист перекрыл им дорогу к выходу и Гарри мысленно застонал. Сейчас сюда еще народ набежит, и прощай спокойная жизнь.
Помощь пришла неожиданно. Дадли переложил коробку в другую руку, извлек из кармана куртки недоеденный бутерброд и как есть – прямо в бумаге – затолкал его в рот журналисту.
- Куф, - только и смог произнести бедняга.
- Жуй-жуй, - проворчал Дадли. – Жуй и молчи. Пошли, Гарри.
В собравшейся толпе зааплодировали. Гарри схватил кузена за руку и протащил через проход.
На улице маггловского Лондона было более шумно, но на них никто не пялился, пальцем не тыкал, с вопросами не лез. Гарри невольно порадовался решению двухлетней давности. Этот мир был ему гораздо приятнее. Он вздохнул полной грудью и тут кузен взял его под руку, увлекая к пешеходному переходу.
- Гарри, а кто такие магглы?
- Люди. Обычные люди.
- И я маггл?
- И ты, - покладисто согласился Гарри.
- А что это за «Пророк»?
- Магическая газета.
- А почему он назвал тебя победителем этого, Волто-мордого?
- Потому что это я его убил.
- Как убил? - вопросы сыпались как из рога изобилия.
- На магической дуэли, если так можно выразиться…
К дому Дурслей они добрались как раз к обеду. Дадли пристроил коробку на перила и заколотил в дверь так, что стекла зазвенели. Гарри, стоя на два шага позади, на нижней ступеньке крыльца, невольно подумал, всегда ли дом был такой маленький или это ему после пространства особняка на Гриммо теперь так кажется?
Петуния распахнула дверь и уже открыла было рот, чтобы высказать сыну что-то не самое доброе и ласковое, но Дадли быстро забрал у нее поварешку, чмокнул женщину в щеку и вытащил Гарри из-за спины.
- Привет, мам, смотри, кого я тебе нашел.
Гарри жадно всматривался в ее лицо, ожидая реакции на свое появление. Тетя постарела. Ее лицо осунулось, губы стали еще тоньше, в волосах появились серебряные нити, а тонкие пальцы, стискивающие подол передника, были похожи на птичьи лапы.
- Дадли, что за глупые шутки… Гарри? Это ты?
- Здравствуй, тетя, - он не совладал с голосом и дал петуха. – Как вы поживаете?
- Гарри, боже мой, – Петуния, словно слепая, ощупала его лицо, провела руками по шее, груди, вцепилась в отвороты расстегнутой куртки и заплакала, уткнувшись носом в его свитер. Гарри нерешительно обнял ее в ответ и стал укачивать как ребенка, гладил по спине, плечам, голове, мысленно прося прощения за свое молчание. Дадли просочился мимо них в прихожую, скинул толстовку и исчез где-то в глубине дома.
- Мам! А что, пирог только с вишней?
Петуния опомнилась и освободилась из объятий.
- Дадлик, переобувайся и живо мыть руки! Не смей лопать сладкое до обеда! – она рассеяно выхватила у племянника носовой платок и шумно высморкалась. - Гарри, проходи, мой руки. Чтобы через пять минут оба сидели за столом или останетесь без сладкого!
Поттер ухмыльнулся, шагнул в прихожую и закрыл за собой дверь.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru