Нежить автора Vasilliska (бета: Атащка)    закончен   Оценка фанфика
Чудом выживший Снейп оставляет магический мир Британии и отправляется зализывать раны в российскую глубинку, желая провести остаток дней в покое и одиночестве.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гарри Поттер, Люциус Малфой, мифические существа, прототипы героев поттерианы
Общий, Юмор, AU || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 15 || Прочитано: 32627 || Отзывов: 34 || Подписано: 32
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 14.12.15 || Обновление: 03.07.16
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Нежить

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


1
— «Пожалуйста, Северус!», «Подумай о душе мальчика, Северус!»… Сто клещей тебе в бороду, Альбус, где бы ты ни был! Это же надо было так подставить!

Снейп лежал на полу Визжащей хижины в луже собственной крови и судорожно пытался зажать повреждённую артерию. Дышать и двигаться он мог, а значит, нейротоксины, находящиеся в змеином яде, надёжно нейтрализованы антидотом. Осталось справиться с кровотечением.

Внезапно ящик, находящийся у стены и загораживающий вход в тоннель, дёрнулся, приподнялся в воздух и плавно отплыл в сторону.

— Хвала Мерлину! Поттер! — прохрипел, надрывая разодранное горло Снейп. Дикция оставляла желать лучшего. И как теперь достучаться до перепуганного, упрямого как осёл подростка? Времени оставалось мало, каждый удар сердца приближал к смерти, а он во что бы то ни стало должен выполнить задание безумного старца. Профессор вспомнил об общепедагогическом принципе наглядности.

 — Была не была! — подумал он, а вслух прошептал: — Собери… собери…

Серебристо-голубое вещество хлынуло из его рта, ушей и глаз. Держа дрожащей рукой наколдованный флакон, Гарри одним движением палочки направил вещество в его горлышко.

— Взгляни… на… меня…

Зелёные глаза встретились с чёрными.

— Весь в отца! Только глаза — матери, — пронеслось в голове, прежде чем темнота накрыла сознание, даря долгожданный покой.

***

Рано радовался! Сознание возвращалось. Толчками, как после глубокого наркоза, и Снейп дорого бы дал за возможность вновь вернуться в небытие — чудовищная боль сковала мышцы судорогой, заставляя тело выгнуться дугой. Кто-то хватал за плечи, наваливался сверху. Перед глазами всё плыло. Сквозь шум в ушах пробивались обрывки фраз:

«Он мне в челюсть заехал!»

«Держи ему руку… Крепче!»

«Чёрт, я иглу сломал! Дайте шприц!»

Добивают или спасают? Снейп склонялся ко второму варианту. Незримый целитель, по всей видимости, преуспел в своём деле — холодок побежал по вене вверх от места укола, во рту появился сладковатый привкус. Боль отступала постепенно, расслабляя мышцы, давая возможность вдохнуть. Наконец удалось сфокусировать взгляд.

— С возвращением, друг! — Люциус Малфой откинул со лба спутанные волосы и потёр ушибленную скулу. — Как дела в преисподней?

— Люци? — просипел Снейп. Горло саднило гораздо меньше, чем можно было бы ожидать.

— А кому ты ещё нужен? Двигаться можешь?

Снейп попробовал пошевелить конечностями — те выполняли команды мозга безоговорочно.

— Что ты мне вколол?

— Единственное, что нашёл в карманах твоего сюртука — антидот от змеиного яда.

— Зачем?!

— Но ведь помогло же!

Снейп закатал рукав рубашки, желая осмотреть зудящее предплечье и замер, забыв выдохнуть — татуировка исчезла.

— Волдеморт… — прошептал он.

— Умер. Надеюсь, на этот раз окончательно. А вот Поттер жив! Тепло о тебе отзывался и наверняка предложит представить к награде. Посмертно.

— Посмертно? Сколько я был в отключке?

— Около трёх часов.

— Ничего не помню…

В тоннеле что-то громыхнуло.

— Люциус, я активизирую портключ на счёт три! — Бледная взволнованная Нарцисса схватила Драко за руку и решительно направилась к выходу из Визжащей хижины. — Надеюсь, вас посадят в соседние камеры Азкабана, где вы сможете продолжить свой незамысловатый трёп!

— Моя леди права — надо уходить. Северус, окажешь нам честь побыть гостем?

Предложение порадовало: в Хогвартс не хотелось совершенно — свою лепту в общее дело спасения мира Снейп справедливо считал внесённой, а путей к отступлению он намеренно не готовил, боясь сглазить удачу. Облокотившись на заботливо подставленное плечо друга, он вышел на улицу и поджёг хижину.

— Умер, так умер, — резюмировал Драко, протягивая серебряную цепочку портключа.

***

Дом семьи Малфой находился на небольшом острове в проливе Ла-Манш. Вилла стояла на самом берегу, и можно было бы, по примеру хозяев, гулять у кромки воды, разглядывая упитанных чаек, но Снейпу было не того — сидя на террасе он планировал побег из Британии. Причём желал забраться в такую глушь, где никому и в голову не придёт его искать.

Люциус к подобной затее относился скептически:

— Ты тронулся рассудком?! Почему Россия? Вот, гляди, — он ткнул пальцем в карту, — Австралия! Это же как отдельная планета!

— Там змеи, Люци. Много змей. Чем тебя не устраивает Россия?! Обширная территория, богатый мир флоры и фауны, минимальная концентрация людей. Я могу выбрать такое место, где единственными моими соседями будут медведи.

— О, да! — Малфой в сердцах швырнул карту на стол. — Они неразговорчивы, поэтому проблема языкового барьера возникнуть не должна!

— Положим, проблему языкового барьера я решил, — Снейп продемонстрировал висящий у него на шее круглый амулет. — С этим артефактом Дамблдор понимал даже русалок.

— Ну чем ты будешь там заниматься?! — не терял надежду Малфой.

— За годы дежурства в больничном крыле я поднаторел в медицине — должность сельского знахаря меня вполне устроит. А в свободное время буду читать, предаваться размышлениям, рыбачить на берегу Енисея…

— Ты ведь шутишь?

— Отчего же? В детстве я любил рыбачить.

— Тьфу!

Люциус с чувством выругался и покинул террасу. А Снейп откинулся на спинку кресла и поднёс к губам бокал. Неожиданная свобода пьянила не хуже вина!

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru