Поверь мне и помоги автора Waconera (бета: ooh.yeah.Kotova, destiel__69)    в работе   Оценка фанфика
6 курс обучения в Хогвартсе не предвещает ничего неожиданного, если бы Драко Малфой не появился загадочным образом в ванной Гермионы Грейнджер и не рассказал бы довольно странную историю, которая изменит её жизнь.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Драко Малфой, Северус Снейп
Общий, Приключения, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 6 || Прочитано: 12369 || Отзывов: 10 || Подписано: 54
Предупреждения: AU
Начало: 26.07.15 || Обновление: 03.09.15
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Поверь мне и помоги

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3. Ох уж этот неприступный Северус Снейп


Гермиона шла по пустым коридорам и нервно оглядывалась по сторонам. Ей не было страшно кого-то встретить, просто её напрягало то, что она не видела, где находится Малфой. На самом деле, очень неловко идти с человеком куда-то, когда ты его не видишь. Ты не понимаешь – впереди он или идёт за тобой, смотрит ли по сторонам или рассматривает тебя саму. Непонятно и то, с каким настроением идёт человек.

Гермиона настолько задумалась, что когда дошла до одной из сотни лестниц Хогвартса, споткнулась на первой ступеньке. Она чуть не упала, но кто-то резко схватил её за руку и вернул в вертикальное положение.

- Ты можешь идти аккуратнее? – раздался раздражённый голос из воздуха. Гермионе казалось, что он закатил глаза.

- Это ты виноват, - ответила она и гордо начала подниматься по лестнице.

- Ну да, конечно, Малфой всегда виноват. Не надо выставлять меня крайним, - послышался возмущённый голос.

- Сам бы попробовал идти с человеком, которого не видишь. Это нервирует, между прочим, - отрезала она и продолжила идти вперёд.

Впереди показалась группа людей. Увидев их, Гермиона остановилась. Нет, зная историю, которую ей рассказал Малфой из будущего, она не очень удивилась, увидев недалеко от себя другого Малфоя в компании друзей. Но, несмотря ни на что, это всё равно было странно и непривычно.

- Неужели ты хочешь столкнуться со мной? – прошептал её невидимый спутник прямо в ухо, что она вздрогнула. – Пошли, - сказал он и, вновь схватив за руку, завернул с ней за угол. Они быстрым шагом направлялись к подземельям, где находился кабинет профессора Снейпа.

- Да зачем уж мне такое счастье. Мне всегда одного Малфоя хватало. Думаю, что с двумя я просто свихнусь, - ответила Гермиона на его вопрос. – Стой, подожди.

Она остановилась и стала смотреть в пустоту, пытаясь уловить хоть какой-то намёк на Малфоя.

- Что? – спросил он.

- Ты говорил, что Снейп поддельный Пожиратель и на самом деле он на стороне добра, но вертится в кругах Того-Кого-Нельзя-Называть, не так ли?

- Да. А что тебя смущает?

- Но если он среди Пожирателей, то он ведь наверняка с ними общается, и он мог знать об их планах. Значит, он не так уж хорош, как ты говоришь, ведь он не спас мир от них.

На несколько секунд воцарилась тишина.

- Ему доверяет только этот змей, а среди других Пожирателей он не пользуется популярностью. Они ему не очень доверяют, так что, скорее всего, именно из-за этого недоверия он ничего не знал. Ну, а потом он уже просто не смог ничего изменить, но об этом позже. Пошли.

Невидимая рука подтолкнула её вперёд, и они двинулись дальше. Идти им оставалось совсем недолго. Пока они шли, Гермиона думала о том, как она зайдёт в кабинет к профессору, ведь он не очень её жаловал и может даже не то, чтобы слушать, а видеть её не захочет. Хотя с другой стороны он не может просто так взять и вытолкнуть ученицу за дверь.

Когда они подошли к двери, она остановилась и неуверенно посмотрела на дверь. Малфой молчал, понимая нежелание и боязнь посетить Снейпа, ведь он относился к ней ужасно. Он знал, что это всего лишь его маска, но факт оставался фактом.

Гермиона собралась духом и подняла руку. После некоторых колебании, она постучала в дверь. Ответ из-за двери настиг скоро: послышалось «войдите».

Она приоткрыла дверь и медленно прошла внутрь, надеясь, что Малфой не отстал от неё. Дверь захлопнулась, а Гермиона приподняла голову и осмотрелась. Профессор стоял около своего стола, на котором находилось множество пробирок с разным содержимым. Снейп повернулся в сторону входа и прищурился.

- Что Вы хотели, мисс Грейнджер?

Всегда уверенная в себе Гермиона в миг поникла от этого холодного взгляда. Ей определённо было не понять любовь Малфоя к этому человеку. И тем более уж она не понимала, как ему можно доверить такую серьёзную тайну. Да, конечно, он был взрослым человеком и опытным магом и зельеваром, с этим не поспоришь. Безусловно, можно было назвать его очень умным человеком, который мог просчитывать все события на шаг вперёд. Но доверять от этого ему всё равно не хотелось хотя бы из-за одного его взгляда.

- Профессор… Мне нужно с Вами очень серьёзно поговорить, - начала Гермиона.

- Если Вы пришли мне сообщить очень неприятную для меня новость о том, что Вы продолжаете курс Зельеварения, то не стоит – я уже знаю. Ну, а Вы, в свою очередь, знаете, что в этом году Зельеварение я не буду преподавать, так что со всеми вопросами Вам нужно идти к профессору Слизнорту, - резко ответил Снейп, не отводя взгляда от гриффиндорки.

- Да, я знаю всё это, - пробормотала Гермиона и замолчала на секунду. – Но я не об этом пришла с Вами поговорить.

- А о чём же, мисс Грейнджер? Мне дорого своё время, так что долго ждать того момента, когда Вы заговорите о цели своего прихода, я не буду, имейте это в виду.

- Профессор Снейп, это я хотел с Вами поговорить, - послышался голос слизеринца. Тихо зашуршала мантия. Гермиона обернулась и увидела, как он стал видимым. Закусив губу, она вновь повернулась к Снейпу, пытаясь понять, как он отреагирует на такую странную ситуацию.

Северус Снейп приподнял брови. Было видно, что он действительно удивлён, хотя старался не показывать этого. Ему было странно видеть эту пару вместе в одном кабинете в спокойной обстановке. Что ещё более странно – пришла к нему Гермиона, а под мантией скрывался Драко.

- Что это значит, мистер Малфой? Что это за шутки? – надменно спросил он.

- Профессор, это не шутки, это правда важно.

Снейп пристально всмотрелся в глаза слизеринцу и сделал несколько шагов вперёд.

- И что же это за важные дела, что Вы привели сюда мисс Грейнджер?

Малфой прошёл вперёд и сел за одну из школьных парт. Гермиона так и осталась стоять. Выдохнув, слизеринец приступил к рассказу, о котором немного ранее поведал гриффиндорке. За всё время повествования, Гермиона следила за профессором, за его движениями и выражением лица. И она поняла, что восхищается его полной неприступностью – совершенно невозможно было понять ни его отношение ко всему рассказанному, ни какое впечатление на него это произвело. Этот человек был неприступной стеной, которую не каждому по силу разрушить. И теперь ей казалось, что она понимала, почему слизеринец из всех людей выбрал именно его. Если Северус Снейп доверяет тебе, он может очень хорошо помочь. Малфой, конечно, сказал ей, что она ещё не готова к тому, чтобы узнать, почему именно он отправился в их время, но ей казалось, что это в том числе было связано и со Снейпом. Ведь кто, как не слизеринец, и тем более сын школьного друга Снейпа, мог с ним договориться. Ведь только Малфою он мог действительно поверить.

Она поняла, что слишком сильно задумалась, когда почувствовала тормошение. Очнувшись, она поняла, что слизеринец уже давно не сидел, а теперь схватил её за руку и пытался достучаться до её сознания.

- Грейнджер, чёрт возьми, прекрати витать в облаках! – недовольно произнёс он, всё ещё не отпуская её руку.

- Да, я здесь, я всё прекрасно слышу, - ответила Гермиона.

Малфой в ответ лишь хмыкнул и вновь прошёл к столу, за которым уже сидел профессор зельеварения.

- Мне хотелось бы верить Вам, мистер Малфой, но Вы сами понимаете, как это всё абсурдно звучит?

Парень кивнул и залез рукой во внутренний карман пиджака. Он достал небольшую сумку, но судя по тому, как глубоко он залез в неё рукой, на сумку было наложено заклинание расширения. После недолгих копаний, он стал доставать множество пробирок со светлым серым содержимым. Закончив этот процесс, он начал вчитываться в наклейки на пробирках – все они были подписаны. Найдя нужную, Малфой убрал назад все другие и запихнул сумку назад во внутренний карман пиджака.

- У Вас ведь есть омут памяти, не так ли? – спросил слизеринец.

- Да, есть, Вам повезло. Профессор Дамблдор просил, чтобы я на днях перемести омут к нему в кабинет.

- Это плохо, - пробормотал Драко. – Он нам нужен будет. Ну, а пока… Вы мне оба мало верите, так что я вам кое-что покажу. Это воспоминание персонально для Вашего убеждения в правдивости моих слов, профессор.

Все трое прошли в более маленькую комнату, где находился омут памяти. Малфой открыл пробирку и вылил в омут её содержимое.

- Гермиона, ты знаешь, как им пользоваться? – спросил слизеринец. Снейп приподнял одну бровь при таком обращении Малфоя к гриффиндорке. Она смутилась и утвердительно кивнула.

- Я читала про него в книге. Если я не ошибаюсь, надо опустить голову в жидкость, и она тебя затянет. Таким образом, ты окажешься в тех воспоминаниях, что были вылиты в омут.

- Да, именно. Тогда вперёд, - произнёс слизеринец и окунул голову в омут. В ту же секунду он исчез.

- Прошу, мисс Грейнджер, - Снейп указал рукой на сосуд с воспоминаниями. Девушка сделала шаг вперёд и сделала всё то же самое, что и Малфой. Всё вокруг завертелось и закрутилось. Через несколько секунд она упала посреди какой-то тёмной комнаты. Малфой помог ей встать, когда рядом оказался профессор.

- Где мы, мистер Малфой?

- Сейчас всё увидите, профессор. Вам это, конечно, вряд ли понравится и это выглядит очень жутко… Но это то, что с Вами произошло.

Послышалось неприятное шипение, и компания принялась смотреть то, что рядом с ними происходило. Они увидели диалог Северуса с Тем-Кого-Нельзя-Называть, после которого последний убил профессора. Гермиона от ужаса ахнула и прикрыла рот рукой. Снейп же неподвижно стоял и смотрел на происходящее.

Они увидели, как появился Гарри Поттер и собрал последние воспоминания умирающего Снейпа. После этого всё закрутилось, и последовала череда воспоминаний: жизнь Северуса. Его юность, отрывки из его школьной жизни, его разговоры с Дамблдором. Драко смотрел на это довольно спокойно – было видно, что он не первый раз всё это видит. (*)

Гермиона же с интересом смотрела все эти отрывки из жизни её профессора и понимала, что она и её друзья очень сильно ошибались, думая, что Северус Снейп плохой человек. Она была права, когда думала, что он как неприступная стена – так и оказалось. Глядя на него нельзя было сказать, что он не просто преданный пожиратель смерти, а мнимый пожиратель, который рискует своей жизнью, помогая Дамблдору и всем им. Она поняла, что глубоко уважает этого человека. Когда в воспоминаниях прозвучало его «всегда» на вопрос Дамблдора о Лили Поттер, у Гермионы по щеке потекла слеза. Она и подумать не могла, что этот вечно хмурый и угрюмый человек по-настоящему любил Лили и что он способен любить. Ей это показалось не только невероятным, но и трогательным. Но вспомнив о том, что это были воспоминания, которые Гарри собрал у мёртвого Снейпа, Гермиона вздрогнула. «Его убили. Вот почему Малфой сказал, что поначалу, до битвы, Снейп мог не знать о замысле Пожирателей, а после уже ничего не смог сделать. Потому что он был мёртв. Но этого нельзя допустить!» - подумала гриффиндорка и подняла голову, чтобы увидеть лицо профессора.

Северус Снейп не двигался. Он смотрел на все те картинки воспоминаний, что мелькали и даже не моргал. Ни одна мышца не шевельнулась на его лице и девушка не могла понять, что он испытывал, хотя и догадывалась, что ему было нелегко. Ведь воспоминания были не из простых – он вновь видел, как его в детстве унижали, до Хогвартса, как унижали в Хогвартсе, вновь вспомнил о своей любви…

Воспоминания закончились и всё закрутилось. Через несколько мгновений все трое вновь оказались в небольшой комнате профессора. Сам Снейп несколько секунд стоял неподвижно, а потом прикрыл глаза и глубоко вздохнул. Простояв в таком положении недолго, он вновь открыл глаза и отрывисто, но тихо, спросил:

- Откуда у Вас эти воспоминания, мистер Малфой? Где Вы их достали? – повышая голос, задал он второй вопрос.

- Я Вам говорил, что я оказался здесь с помощью маховика времени из 2000 года. А эти воспоминания я взял у Гарри Поттера. Это воспоминания из 1998 года, когда произошла битва за Хогвартс. До начала битвы Тот-Кого-Нельзя-Называть прятался в небольшом домике – где мы находились в первом воспоминании.

Дело в том, что… Я не знаю, говорил ли Вам уже Дамблдор об этом, но он ищет крестражи – части души Того-Кого-Нельзя-Называть. И один из крестражей погубит директора, ему останутся считанные дни. Мне этот змей поручил убить Дамблдора, но как Вы уже видели из воспоминаний – директор попросит убить его именно Вас, чтобы спасти меня от убийства.

Существуют дары смерти: бузинная палочка, воскрешающий камень и мантия невидимка, которую ты мне дала, Гермиона, - обратился он к гриффиндорке. – Я знаю, что это вещь Поттера, поэтому, как ты заметила, не удивился этой вещице, - он вновь повернулся к профессору и продолжил, - бузинная палочка, которая даёт её хозяину неуязвимость, принадлежала Альбусу Дамблдору. И именно из-за этой палочки Тот-Кого-Нельзя-Называть убил Вас – он думал, что раз Вы убили Дамблдора, значит Вы её новый хозяин. То есть, для того, чтобы он сам стал полноценным хозяином, ему требовалось убить нынешнего – то есть Вас. Именно это он и сделал, но он ошибся. До того, как Вы убили директора, я его обезоружил, а потому хозяином палочки был я.
Вас убили, а Поттер всё это видел и потом собрал те воспоминания, которые Вы отдали ему, умирая. И последующие картинки – это те воспоминания, которые Вы ему передали.

В моё время, когда мир начал рухнуть от армии Пожирателей, мы начали думать, как же вернуть всё назад, как сделать так, чтобы всего этого ужаса не случилось. И мы придумали это перемещение в прошлое, в 1996 год к вам. И тогда мы начали собирать все воспоминания различных людей, чтобы здесь нам поверили. Тем более, что другие воспоминания помогут вам понять, что происходило и как это предотвратить.

Малфой закончил свой монолог и посмотрел на Снейпа, который поджал губы. Слизеринец собрал воспоминания из омута, поместил их в пробирку и убрал её в сумку. Вместо очередных воспоминаний он достал какие-то две записные книжки.

- Мисс Грейнджер, надеюсь, Вам хватит ума не распространяться о том, что Вы видели. Более того, рекомендую
Вам забыть всё это, - отрывисто произнёс Снейп, выходя из маленькой комнаты. Малфой и Гермиона последовали за ним.

- Да, конечно, профессор. Я обещаю, что буду молчать, - тихо произнесла Гермиона.

Снейп закрыл дверь в комнату и взглянул на слизеринца.

- Вы что-то ещё хотели нам показать, Драко?

- Да, есть ещё пару доказательств, чтобы убедить вас обоих в том, что это не просто какие-то проказы и шутки, а то, что это правда, - сказал Малфой и положил на стол две записные книжки. – Это два дневника. Один из них твой, Гермиона, а один Ваш, профессор. Только два человека вели дневники и это вы.

Дневник Гермионы вряд ли сможет послужить доказательством, разве что почерк может убедить её саму, что это писала она, но в будущем, а ранее никогда она его не видела. Этот дневник очень многое может объяснить. Ты его начала писать, когда начались все странности в волшебном и магловском мире, так что он может послужить хорошей зацепкой и восстановит все события, что происходили у нас, - Малфой взял верхнюю записную книжку и протянул её Гермионе. Та с трепетом взяла дневник и начала осматривать его, но решила отложить просмотр на потом, когда слизеринец продолжил говорить.

А вот Ваш дневник, профессор, очень важен. Ведь Вы его вели до своей смерти. Более того, Вы ведь сейчас ведёте дневник и делаете это очень давно, не так ли? – парень внимательно посмотрел на профессора. – Со дня смерти Лили Поттер, если я не ошибаюсь, - добавил Малфой и взял в руки второй дневник.

- Как это возможно? – произнёс в замешательстве Снейп. – Мой дневник лежит в столе, точно такой же. Раздвоение? – он прошёл к своему столу, открыл ключом один из ящиков и достал свой дневник.

- Невероятно, - прошептала Гермиона.

Снейп вернулся к Малфою и открыл тот дневник, что принёс он. Эти два дневника были просто одинаковы, копиями, лишь с тем различием, что дневник, который принёс парень из будущего, содержал больше записей, чем его.

- Я его возьму, - произнёс Снейп, взял оба дневника и отнёс их в тот же ящик, который закрыл на ключ.

- Теперь Вы понимаете, профессор, что я не вру? – спросил Малфой у зельевара. – Вы в этом, кстати, сможете убедиться, когда меня и меня этого времени увидите одновременно. Гермиона вот уже видела, правда?
Гриффиндорка кивнула.

- Но что нам теперь делать? Нам нужно ведь всё исправить, мы не можем допустить всего того, что произошло. Тем более, я не хочу, чтобы Вы, профессор, были убиты.

- Благодарю Вас, мисс Грейнджер, но оставьте свои сожаления и иные чувства при себе и идите обратно в свою башню. И даже не вздумайте это кому-либо рассказывать, потому что это может привести к необратимым последствиям. А Вы, мистер Малфой, останетесь со мной, у меня есть, где Вас скрыть. Не хватало, чтобы Хогвартс увидел двух Малфоев, - отрезал Снейп, вернув свою прежнюю холодность. Взглянув на него, нельзя было сказать, что за последние полчаса он увидел человека из будущего, узнал о гибели всего мира, посмотрел картину своей смерти, вспомнил неприятное прошлое и увидел свой дневник в новом экземпляре.

Гермиона неловко кивнула и направилась к выходу. Она совсем не подумала, когда теперь сможет увидеть Малфоя, её голова немного болела от такого объёма информации. И всё, что ей хотелось, это прийти в башню, завалиться на свою кровать и внимательно изучить свой дневник будущего. Её одолевал огромный интерес, и она жаждала узнать, что в нём написано, поэтому быстрым шагом направилась в гостиную Гриффиндора, а потом и в свою спальню. Она так поспешила, что даже забыла забрать мантию из кабинета зельеварения.

(*) Описание данных воспоминаний принадлежат Джоан Роулинг. 7 часть: «Гарри Поттер и Дары Смерти». Смерть Северуса Снейпа и его воспоминания, которые наблюдает Гарри Поттер в кабинете директора. (Прим. Автора)


Комментарий автора: По-прежнему буду рада всем комментариям и отзывам, а так же, конечно же, критике.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru