То, что ты прячешь автора Arbaletta    закончен
Не всегда стоит соваться куда не следует. Даже если ты - Распределяющая Шляпа. Особенно если ты - Распределяющая Шляпа.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Лили Эванс
Драма || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 2891 || Отзывов: 2 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 23.04.15 || Обновление: 23.04.15

То, что ты прячешь

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


* * *
- Слизерин!

Что?! Как - Слизерин?! Почему?! Нет-нет-нет, это какая-то ошибка. Только не Слизерин! Там же одни злобные придурки! Мы же договорились, Сев! Мы договорились! Мало того что в поезде всю дорогу дулся и молчал, так еще и это…

Дурацкая шляпа, дурацкая. И что теперь делать?

Надо подумать. Срочно надо подумать. Но я не могу думать, когда в носу щиплет.

Сев медленно идет к слизеринскому столу. Мимо моего – гриффиндорского. Опустил голову и даже не смотрит на меня. Вообще. Эй, я теперь что, пустое место?

Нельзя верить мальчишкам. Никогда нельзя верить мальчишкам.

«Ну и страшилище! - усмехается мой сосед по столу и показывает пальцем на Сева. – Кстати, я Джеймс. А ты?»

«Лили», - зачем-то отвечаю я, вместо того чтобы врезать этому нахалу. Сев, конечно, никакое не страшилище, он мой друг. Но я на него обиделась. Да-да, Сев, я обиделась, так и знай. А нахалу потом врежу, никуда он не денется.

Слизерин, фу. Мне теперь придется дружить со слизеринцем? Ну, конечно, придется, это же Сев. Интересно, а это не запрещено правилами? Может, тут только со своим факультетом дружить можно?

Ох, а если Сев теперь тоже станет злобным придурком? И как тогда с ним дружить?

Какой красивый лев на нашем знамени! Я – гриффиндорка. Ого, как оно звучит. Мне нравится.

Все-таки хорошо, что меня распределили раньше. А то пришлось бы просить шляпу отправить и меня на Слизерин. Ой, представила – и аж передернулась. Нет-нет-нет.

Ну что тебе стоило, Сев? Все ведь было так просто и хорошо. Что тебе стоило?


* * *

Мальчик шел неуверенно, с отрешенным каким-то взглядом, рассеянным. И на вид он был, признаться, так себе – старая заношенная одежда на два размера больше, немытые волосы, сутулые плечи, угловатые движения… «Пуффендуй, наверняка», - подумала Шляпа и через секунду оказалась на голове у мальчика.

А еще через секунду подпрыгнула от неожиданности и замерла.

– Ого! А ты меня удивил… – пробормотала Шляпа. – Давно такого не было. Про Пуффендуй ты точно можешь забыть.

Мальчик ничего не ответил.

Шляпа тоже помолчала немного, словно прислушиваясь к чему-то, и продолжила:

– Давай разбираться. Ты ведь очень храбрый, да? Я хорошо это вижу. Ты вполне мог бы учиться на Гриффиндоре.

Мальчик поморщился и ссутулился еще больше.

– Нет, я не храбрый. Совсем не храбрый.

– Ну, как скажешь, - хмыкнула Шляпа. – Я вижу и другое. Ты умный, невероятно умный. Когтевран будет рад такому студенту.

Мальчик задумался на несколько секунд, после чего тихо проговорил:

– Нет, я не умный. Все-таки нет.

– Да? – Шляпа нахмурилась. – А какой же ты? Ты не признаешь в себе ни храбрости, ни ума. Так какой же ты?

– Я… я не знаю.

Шляпа прокашлялась и вздохнула:

– Ну ладно… Возможно, ты и впрямь еще многого о себе не знаешь. В любом случае – надо выбирать. Гриффиндор или Когтевран? Других вариантов для тебя у меня нет. Я думаю, в Когтевране тебе самое место.

– Скажите, а Лили… Лили Эванс… Куда вы ее распределили?

– Лили Эванс? Это рыженькая такая? В Гриффиндор. Ты что же, проспал распределение своей подружки?

Мальчик съежился и промолчал.

– Так что, значит, Гриффиндор? Тебе там будет непросто. Народ там отчаянный, буйный, а твоя храбрость – иного порядка… Но как знаешь. Лили Эванс… С этим не поспоришь. Готов? Я объявляю. ГРИ…

Внезапно Шляпа осеклась.

– Постой-ка… Я увидела еще кое-что. Ты что-то прячешь от меня. Что там?

– Ничего.

– Не ври. Никому и никогда не удавалось ничего спрятать от Распределяющей Шляпы. Ты первый, кому почти удалось. Но – не удалось. Покажи мне, что там! Немедленно!

Мальчик закрыл глаза и всхлипнул:

– Не надо, пожалуйста. Пожалуйста. Это ничего не значит. Это… пройдет…

– Я сказала – покажи! – рявкнула Шляпа – и оцепенела.

Ненавижу, ненавижу, ненавижу. Я слишком маленький. Нужно вырасти, чтобы убить. Нужно научиться магии, чтобы убить. Я вырасту, стану магом – и убью. Я обрету силу – и убью. Ненавижу. Ненавижу. Мразь, магловское отродье. Ненавижу.

– Слизерин! – завопила Шляпа и полетела на пол.

Мальчик испуганно огляделся – и опустил голову. «Ну и страшилище!» - сказал где-то поблизости звонкий голос, но мальчик этого не услышал. «Вот там твой стол», - показал ему кто-то, и мальчик медленно пошел туда, не глядя ни на кого. Особенно на Лили Эванс. Это одна гриффиндорка. Рыженькая такая.


* * *

Вообще он часто поднимал руку на мать, но такого не было никогда. Никогда раньше.

Я прижимаюсь лбом к стеклу вагона. Стекло холодное, от этого меньше болит голова. И еще – кажется, что это ты сам летишь. Не поезд, а ты сам.

Лили, наверное, обижается. Бедная Лили. Она-то тут совсем ни при чем. Она была такой радостной… Сначала щебетала, спрашивала что-то… Теперь молчит. Наверное, потому что я молчу.

Зачем, зачем я сказал ему, что еду сегодня в Хогвартс? Дурак. Какой дурак. Полный кретин. Думал, он обрадуется: наконец я перестану мозолить ему глаза. Он меня терпеть не может – я «ублюдок», «уродец», в лучшем случае «лишний рот». Но он не обрадовался. Он просто саданул маму кулаком в живот со всей дури и заорал: «Что, запихнула все-таки этого засранца в свою магическую богадельню? Я же тебе запретил! Запретил, а? Что, решила, тебе это даром пройдет? Не пройдет!» - и ударил снова. Я бросился на него, но отлетел к стене от его затрещины. Я слишком маленький.

Он просто сгреб меня под мышку, запихнул в чулан и запер на ключ: «Ты отсюда не выйдешь теперь никогда!»

Мама вытащила ключ, когда он окончательно напился и отрубился. «Пойдем, - сказала она, - поторопись. Поезд скоро отходит, тебе обязательно нужно на него успеть».

Почему я не остался с ней? Он же убьет ее, когда узнает. Почему я позволил затолкать себя в вагон? Наверное, я просто трус. Трус и слабак, больше ничего. Нужно было остаться…

…и сидеть в чулане?!

Я его ненавижу. Ненавижу. Я слишком маленький. Нужно вырасти, чтобы убить. Нужно научиться магии, чтобы убить. Я вырасту, стану магом – и убью. Я обрету силу – и убью. Я убью его. Ненавижу. Ненавижу. Мразь, магловское отродье. Ненавижу.

…Распределение оказывается точно таким, как рассказывала мама. Слышу рядом шушуканье: «Эта Шляпа все видит. Кто к чему способен, кто о чем думает. Лучше ей не врать!»

У меня внутри все клокочет от ненависти. Вот это увидит Шляпа? Вот это? Это и есть я? Нет уж. Я не позволю ему дотянуться еще и сюда. Этого он и хотел. Нет уж. Скручиваю свою ненависть узлом и запираю в чулан внутри себя. Я давно так умею, научился. Иначе меня бы разорвало. Вот так. Там много ненависти, в этом чулане. За одиннадцать лет набралось выше крыши.

«Северус Снейп!» - говорят с трибуны. Что? Уже моя очередь? Лили в списке раньше меня, выходит, ее уже распределили. Куда? Я прозевал. Это плохо. Мы же договорились… Пытаюсь найти ее глазами – и не вижу. Ничего. Ничего, Лили. Сейчас. Мой отец – подонок. Но у него нет власти надо мной. И вот эту темноту внутри – я ее запер, ее никто никогда не увидит. Я обещаю, Лили. Слышишь? Я обещаю.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru