Беседы о Нарнии автора Georgie Alisa    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
В общем-то, всё в названии. А если по сути – то это три драббла, которые почему-то связались в одну историю.
Книги: Хроники Нарнии
Джил Поул, Эдмунд Пэвенси, Люси Пэвенси, Сьюзен Пэвенси
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4405 || Отзывов: 1 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 06.01.15 || Обновление: 06.01.15

Беседы о Нарнии

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Автор: Georgie Alisa Black
Название: Беседы о Нарнии
Фандом: Хроники Нарнии
Персонажи: Джил Поул, Эдмунд Пэвенси, Люси Пэвенси, Сьюзен Пэвенси
Тип: джен
Рейтинг: G
Размер: мини
Саммари: В общем-то, всё в названии. А если по сути – то это три драббла, которые почему-то связались в одну историю.
Публикация на других ресурсах запрещается.

~*~*~


Беседа первая

Летом 1943 года Джил Поул познакомилась с Люси и Эдмундом Пэвенси. Юстэс торжественно представил кузена и кузину как «Короля Эдмунда Справедливого» и «Королеву Люси Отважную». Оба сразу возразили против таких формальностей: Люси весело, а Эдмунд решительно.

Джил хорошо запомнила нарнийские легенды о королевской четверке, и ей было интересно их увидеть. Они оказались немногим старше ее, да и на вид — обычные дети, белокурые, как и Юстэс.

Юстэсу не терпелось похвастаться перед родственниками новыми приключениями в Нарнии, а те в свою очередь хотели о них услышать. И Джил с большим удовольствием присоединилась к его рассказу — дополняла, уточняла, а иногда и спорила, говоря, что на самом деле все было не так.

И в ходе их увлеченных бесед брат и сестра Пэвенси поразили ее — каждый по-своему.

Ей очень понравилась веселая и добрая Люси. Общение с ней было подобно тому, как возвращаясь с прогулки на пронизывающем ветру, ты оказываешься у теплого очага. Но главное, что привлекало к ней Джил, — пламенная и непоколебимая вера в Аслана.

Эдмунд же удивлял своей рассудительностью. Конечно, иногда его слова были как ушат холодной воды: так же неожиданно и так же отрезвляюще, но Джил часто казалось, что и Аслан не сказал бы правильнее.

И столкнувшись с ним на следующее утро в саду, она именно у него спросила то, что волновало ее больше всего. Она жила ожиданием следующего путешествия в Нарнию, но не представляла, как это — когда путь в Нарнию закрыт навсегда.

— Наверное, это очень обидно? — спросила она.

— Не настолько, как тебе кажется.

— И ты не хотел бы вернуться в Нарнию?

— Хотел бы. Еще как, — честно ответил он. — Но то, что я больше туда не вернусь, пережить можно. Я знаю, — добавил он, заметив сомнение на лице Джил, — ты сейчас в это не веришь. Но ты поймешь, когда придет твое время прощаться с Нарнией.

— Не настолько я тебя младше, чтобы так говорить, — проворчала Джил. В эту минуту она от души согласилась с шуточками Юстэса, который накидывал братьям и сестрам то шестнадцать лет, а то и все двадцать. Эдмунд говорил именно как взрослый: потом все поймешь. А Джил хотелось знать сейчас, потому что нет ничего важнее разговоров о Нарнии.

Эдмунд слегка улыбнулся.

— Не злись, я попробую объяснить. Когда мы вернулись домой после путешествия на «Заре», то постоянно говорили о Нарнии. Юстэс расспрашивал нас, я и Люси с охотой вспоминали. Мы были настолько полны Нарнией, что до конца не осознавали, что это — последний раз. А потом сестра сказала мне: «Знаешь, Эд, мне кажется, я смогу жить без Нарнии».

Джил недоверчиво уставилась на Эдмунда.

— Не может быть! — воскликнула она. Это совершенно не вязалось с Люси.

— И я просто пошел за ней и ее верой, как и всегда, — продолжил он, словно не заметил восклицания Джил. — Нарния — мудрее и добрее нашего мира, но она такова потому, что населяющие ее существа верны Аслану и его заветам. Мы тоже можем попытаться поступать так. Помнишь, как говорил ваш приятель Хмур? «Я буду жить как нарниец, даже если нет Нарнии»*. А Аслан есть во всех мирах, подумай об этом, — сказал он.

Из нарнийцев Джил только Хмура и знала, и он, наверное, на все сто подтверждал слова Эдмунда. Но Джил, большую часть сведений о Нарнии почерпнувшая из рассказов других, очень хотела снова очутиться там. Последние же месяцы ничего не происходило. Ожидание томило ее, и ей казалось невероятным, что все остальные, кроме Юстэса, не разделяют ее желание вернуться.

У Джил не получалось представить, что можно навсегда попрощаться с Нарнией и так спокойно относиться к этому, как Эдмунд. Конечно, стоило допустить, что он не до конца искренен, но Джил чувствовала, что он сам в это верит.

А потом правдивая Люси уверила ее в том же: «Аслан — это самая суть Нарнии. Если она остается с нами, если она остается в нас, то не так и важно, где мы».

_____
* К.С. Льюис «Серебряное кресло»



Беседа вторая

Летом 1946 года Джил, как и Юстэс, получила приглашение провести каникулы в доме Пэвенси. Однажды утром Джил проходила мимо гостиной, откуда раздавались голоса. Любопытство взяло верх, и вот что она услышала:

— Обязательно сегодня? — спрашивал с досадой Питер. — Профессор и мисс Пламмер приедут только на сегодняшний вечер.

— У меня сегодня вечеринка, — отозвалась Сьюзен. — Неужели мне, по-твоему, совсем нельзя развлекаться?

— У тебя всегда находятся дела, когда у нас собрания, — возразил Питер.

— Никто не говорит, что развлекаться нельзя, Сью, — включился в разговор Эдмунд. — Мы все чем-то увлекаемся, но при этом нельзя забывать Аслана и Нарнию.

— Нарния? — переспросила беззаботно Сьюзен. — Это всего лишь детские игры.

Оба брата на мгновение онемели, а Джил стало по-настоящему страшно. Она и до того замечала, что Сьюзен чаще проводит время с друзьями, нежели с братьями и сестрой. Та долго разговаривала по телефону, и вся ее болтовня сводилась к романтическим фильмам, модным нарядам, танцам и кавалерам. Но чтобы Сьюзен сказала, будто Нарния — игра, такое в голове Джил не укладывалось.

— Как ты можешь? — сурово спросил Питер, но Сьюзен ничего не ответила и вышла из комнаты. Заметив стоящую рядом с дверью Джил, она неискренне улыбнулась ярко-красными губами и сказала: «А, и ты здесь?».

— Дай ей время. — Джил увидела через открытую дверь, как Эдмунд, говоря это, положил руку Питеру на плечо. — Дай ей время.

* * *

— Разве ты не в курсе, что подслушивать нехорошо, — хмуро произнес Эдмунд, и Джил захотелось провалиться сквозь землю.

— Вы просто вспоминали Нарнию, — с вызовом сказала она.

— Ладно, забудь. — Он подошел к окну и задумчиво оглядел улицу.

Потом на втором этаже захлопнулась дверь (Питер и вправду разозлился), и Эдмунд продолжил:

— Дело не в платьях и не в свиданиях. Дело в том, что… Но думаю, она вернется к Аслану.

— Откуда ты знаешь? — усомнилась Джил и, прыгнув, села на подоконник.

— Знать я не могу! — Эдмунд перестал разглядывать пейзаж за окном и поднял глаза на нее. — Такие вещи невозможно просчитать, как Шерлок Холмс, к примеру, просчитывает преступление. Я просто в это верю.

— Почему?

— Потому что Аслан. Нам не понять, какой дорогой к нему приходят. Если бы ты знала меня в мои десять… — с досадой сказал Эдмунд.

Раньше Джил возражала, что он давно все исправил, да и кому как не ей знать, как Колдунья порабощает людей. Но неизменно слышала в ответ, что «есть вещи, о которых лучше не забывать».

— Я поняла.

Эдмунд кивнул и сел рядом с ней на подоконник. Джил вспомнилась первая встреча со Сьюзен — та показалась ей кем-то вроде белой вороны или черного лебедя: у нее единственной из семьи были темные волосы. Но сейчас ей пришла в голову совсем другая мысль:

— Знаешь, ты говорил, что вы все спокойно приняли расставание с Нарнией. Может, Сьюзен нет?

— Не так, как ты думаешь. Она ушла и почувствовала себя свободной… от всего, чему научил ее Аслан. Но единожды королева — всегда королева. Поэтому и я верю, другого нам не остается.



Беседа третья

(таймлайн — «Последняя битва»)


Летом 1949 Джил была счастлива: друзья Нарнии собрались в доме тети Полли. Все они были как семья, потому что Нарния и Аслан сблизили их, несмотря на разницу в возрасте.

К тому же у Джил наконец появилась надежда отправиться в Нарнию еще раз. Есть у этой страны такое свойство: если побываешь там хоть единожды, то потом всегда хочешь вернуться. Правда, Джил не знала, сработают кольца или нет. Но Аслан же обещал, что она и Юстэс еще попадут в Нарнию.

Тут у Джил мелькнула еще одна мысль: Аслан сказал, что они останутся там навсегда. «Неужели он имел в виду, что мы не вернемся больше в Англию?» — подумала Джил. Ее это обрадовало, и Джил сама испугалась своей радости, потому что она перевешивала даже печаль от предстоящей разлуки с мамой и друзьями Нарнии, которые ей были очень дороги.

«Необязательно, — пожал плечами Юстэс, когда Джил напомнила об этих словах Аслана. — Когда Он это сказал, мы были не в Нарнии. Но как бы там ни было, меня это не остановит, а тебя — тем более».

* * *

Джил не хотела оставлять маму в неведении, и на тот случай, если и впрямь не вернется, принялась сочинять письмо, но нужные слова никак не шли на ум.

«Только правду», — решила она и взялась за карандаш. Когда письмо — самое трудное в ее жизни — было готово, Джил постучалась в комнату Эдмунда.

— Только не смейся, — сразу сказал он, едва Джил зашла. Выглядел Эдмунд и впрямь забавно: он примерял форму рабочего, откуда-то раздобытую тетей Полли. Но Джил было не до смеха, и она даже не улыбнулась.

— Эд, можно тебя попросить? Отправишь это послезавтра на вокзале, — выговорила она, — если я не верн… не смогу.

— Энн Поул, — прочитал он имя адресата. — Так, кажется, твою маму зовут?

— Скажи, — спросила она то, что ее сейчас волновало больше всего, — когда вы пробыли в Нарнии пятнадцать лет, вы не скучали по дому? Тому, который в Англии.

— Нет, — пожал плечами Эдмунд. — Мы забыли. Понимаешь, Нарния была такой настоящей, что английская жизнь нам казалась просто сном.

Джил вздохнула. Значит, вот как это получится: она даже толком не будет помнить ни маму, ни друзей Нарнии. Зато им будет очень больно и грустно… Люси, наверное, сейчас сказала бы, что Аслан все устроит, но Джил казалось это невероятным.

— Жаль, что никто из вас не может попасть в Нарнию, — сказала она, — но если бы вы тоже воспользовались кольцами…

— Не думаю, — покачал головой Эдмунд, — что это правильно. Нарния — страна детей.

— Мне почти шестнадцать, — возразила Джил, — и я старше любого из вас, когда вы были там в последний раз.

— Время — штука относительная. Особенно хорошо это начинаешь понимать, когда за наш год в Нарнии проходят века. Но как бы там ни было, Аслан знает, что делает. Вы с Юстэсом должны попасть в Нарнию и вы попадете. Только вы.

— И все же. Ты боишься колец, потому что они еще хранят… ее магию? — спросила Джил, избегая имени Колдуньи.

— О, уверен, тот человек, которого мы видели, предпочел бы помощь двух взрослых королей Нарнии. Мы с Питером сильнее, умнее и куда опытнее. И мы тоже беспокоимся за свою страну. Но в Нарнии все решает не сила, не ум и не опыт. Мне едва исполнилось десять, Питеру было тринадцать, когда мы впервые вышли в бой. Мы умели и знали куда меньше вашего. Но если уж так рассуждать, то мы ничего собой не представляли (особенно я) против Колдуньи…

— Но, Эдмунд, — возмутилась Джил, — отвага, решимость, преданность Аслану — это важнее, и все это то, чего у нее нет. У нее нет сердца!

— Ты сама ответила. Я не воспользуюсь кольцами, — решительно сказал он.

Именно сейчас она и впрямь поверила, что в первое лето их знакомства он не соврал и не покривил душой. Эдмунд и Люси правы были тогда: не имеет значения, где ты находишься, если с тобой Аслан. И как жаль, что Сьюзен этого не ощущает.

Джил вспомнила дорогих людей, на какой-то миг пожалев, что она не может отречься от всего так же, как Сьюзен. Но слова Эдмунда придали Джил уверенности, хотя ее выбор был в разы тяжелее.

— Знаешь, Джил, мне будет жаль с тобой прощаться, — вдруг сказал он.

— Откуда ты?.. Ты читаешь слишком много детективов, — проворчала она, чувствуя облегчение оттого, что он понял. — Хотя это только мои догадки.

— Может быть, — согласился Эдмунд. — Но знаешь, что я скажу тебе: даже если ты не ошибаешься и вы с Юстэсом уходите… навсегда, мы еще можем встретиться. В стране Аслана. Вы ведь тоже, наверное, когда-нибудь туда попадете.

Тогда Джил подумала, что Люси была бы права. Аслан обязательно все устроит.




Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru