Записки на полях учебника энергоматики автора Азазелло    в работе
После катастрофы люди живут в мире, который сами же и воображают для себя. Юноша Пьеро видит мир "на самом деле". Это его фантазия? Или что-то большее?
Оригинальные произведения: Фэнтези
Пьеро, Виктория, Люцифер, Алтер, прочие Сущности
Приключения || джен || PG || Размер: миди || Глав: 25 || Прочитано: 14760 || Отзывов: 1 || Подписано: 6
Предупреждения: нет
Начало: 05.10.14 || Обновление: 11.12.16
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Записки на полях учебника энергоматики

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава Бьянка


"В полночь я вышел на прогулку,
Шел в темноте по переулку
Вдруг вижу — дева в закоулке
Стоит в слезах
Где, — говорю, — тебя я видел?
Кто мне, скажи, тебя обидел?
Забыл тебя?
Ты, Орландина, ты судьба моя,
Признайся мне, ведь я узнал тебя
Да, это я
Да, мое имя — Орландина
Да, Орландина, Орландина,
Знай, Орландина, Орландина
Зовут меня
Где-то, сказал, меня ты видел?
Знаешь, что сам меня обидел?
Забыл меня?
Но для тебя забуду слезы я,
Пойду с тобой, коль позовешь меня,
Буду твоя
Ах, как хочу тебя обнять я,
Поцеловать рукав от платья.
Ну, так приди в мои объятья…
И в этот миг
Шерстью покрылся лоб девичий,
Красен стал глаз, а голос птичий…
И волчий лик
Меня чудовище схватило
И сладострастно испустило
Мерзостный крик
Видишь ли, я не Орландина.
Да, я уже не Орландина.
Знай, я вообще не Орландина.
Я — Люцифер!
Видишь, теперь в моих ты лапах,
Слышишь ужасный серы запах?
И гул огня?
Так завопил он и вонзил свой зуб,
В мой бедный лоб свой древний медный зуб
Сам сатана
Сам сатана " (с)

Хвост и АукцЫон

- Пусть каждый из вас представит белку. Дети, вы помните, как должна выглядеть белка? Мы вчера это обсуждали. Да. Пушистая. С большим длинным хвостом. Цвет? Пусть будет рыжая. Но я не хочу ограничивать вас, дети. Если вы представите белку голубой – на здоровье. У каждого из вас может быть своя белочка...

С этим сомнительным напутствием Бьянка расслабленно откинулась на спинку широкого, с удобными подлокотниками кресла и прикрыла глаза. Но Пьеро знал, что на самом деле Бьянке наплевать на детей и тем более на белочек. Ее беспокоило что-то другое, но Пьеро не мог понять что, хотя догадывался, что Бьянке все тяжелее делать свою фигуру тоненькой, как у какой-нибудь сказочной эльфы. На самом деле Бьянка толстая. Ее лицо покрыто безобразными морщинами, а зубы желтые, но Пьеро иногда казалось, что это видит только он. 


***)!(***

Но, в самом деле, возможно ли, чтобы все люди видели одно? Не только Бьянка, но и другие учителя настаивают, что люди видят мир по-разному, а есть и такие, у кого свой собственный мир.

Это Иные. Они избавлены от трудностей и разложения этого мира и пребывают в вечном блаженстве. Но мама говорит, что это не так, что не бывает, чтобы кто-то просто пребывал себе в блаженстве, и Иным еще тяжелее, чем всем прочим, потому что им приходится постоянно придумывать мир для других, а другим легче - им нужно просто научиться верить в чужие миры. Поэтому Бьянка больше всего времени занимается с ними играми, развивающими воображение.

- Если не станете Иными, то хотя бы будете их Чтителями. Все лучше, чем остаться здесь, - наставительно говорила Бьянка, а Пьеро чувствовал, что это тот редкий случай, когда она говорит правду.

- Ну-с... И какие у нас тут вышли белочки? - спросила Бьянка, приподнимаясь со своего сидения-ложа. Пьеро знал, что для всех в классе она очень красивая, высокая эльфийка с длинными белыми волосами и глазами светлыми, как горный хрусталь, в котором отражается синее небо.

Дети сняли с голов этакие похожие на рожки приспособления - благодаря им стимулируется часть мозга, отвечающая за воображение. Хотя этот, материальный мир умирает, а люди частью превратились в киборгов, частью в гниющую дурно воняющую телесную массу, а лучшей, но малочисленной своей частью - в чистую энергию, точнее в энергетические сущности - люди все еще зависели от физического мира. Он не торопился умирать совсем. И в тайне многие боялись, что когда-нибудь он все же умрет.




***)!(***

Питание большинства населения по-прежнему составлял энергетический коктейль, который готовился Зомби на заводах многих оставшихся крупных городов старой эпохи. Коктейль состоял из биомассы и спирта, а для выращивания биомассы тоже требовались рабочие Зомби...

- И ты, Пьеро, станешь тем самым зомби, который не сгодится даже для того, чтобы мыть за другими зомби бараки, настолько ты лишен воображения! Это что, белка? У этой твари даже хвоста нет!

Пьеро стоял, понурив голову, и смотрел в пол. Интересно, кто-нибудь видит, что пол проношен до дыр. Да, до дыр и насквозь! Здание школы сохранилось еще с прошлой эпохи, но держалось оно на честном слове какого-то могучего доисторического зомби. Пьеро, например, не мог понять, как оно на самом деле не разваливается, потому что видел растрескавшиеся и покосившиеся стены, прогнившие балки, растрескавшийся камень и разбитые стекла. Иногда Пьеро с ужасом осознавал, что все это видит только он.

Для мира, который только воображением людей и держится, это было нормальным явлением – кто-то видит одно, кто-то другое. Но он не хотел представлять людей в безобразных мешках вместо одежды, с гниющими зубами и язвами. Такими он видел многих взрослых, а тем более стариков. А еще он видел ходячие, разлагающиеся трупы. Те питались не энергетическим коктейлем, а физ раствором.





***)!(***

Как-то он рассказал матери о том, что видит, но та накричала на него и заткнула ему рукой рот.

- С ума сошел! Чтобы не слышала от тебя больше таких гадких вещей! Таких, как ты, отправляют... И тут мама заткнула себе рот ладонью и больше не говорила на эту тему ничего, но Пьеро помнил ее панику и не хотел ее мучить.

- Итак, что это, я тебя спрашиваю? – вопрошала его Бьянка.

Одноклассники обернулись к нему. Дети не были похожи на гниющие ходячие трупы, но также часто бывали уродливы. С лицами, обезображенными коркой прыщей, с гноящимися глазами... Физические тела требовали здоровой пищи, а где же ее взять в разлагающемся мире? Но как-то к ним с мамой приходил энерготехник и чинил энергетические каналы. Так вот, он был дружен с мамой и, когда подходил к ней, становился красивым. И мама тоже. И очень молодой. Тогда физический мир не был так уродлив, когда они стояли вместе и будто светились, но без всяких там вымышленных лучей. Энерготехник прочистил энергоканалы и ушел в свой низкий мир.

Низкий - потому что успешное большинство жило в высоком мире, где были новехонькие дома и машины и даже летомобили. Где было много огней, а еще больше развлекательных штуковин, вроде таких картин, в которые можно было забраться и жить там. Это были входы в миры Иных, открытые для Пипла. Не передать, как Иные старались угодить своим гостям... А некоторые гости пропадали, желая стать Чтителями Иных, но это не такая и незавидная доля - Иные любили своих Чтителей, дрались из-за них и заботились о тех, кого удавалось отбить.

Так утверждает мама, а Бьянка просто визжит, когда неуважительно отзываешься о Чтителях. "Думаете каждый дурак может Чтителем стать?!" Большинство из вас останется здесь, в качестве Планктона.


***)!(***

Как-то энерготехник взял с собой в низкий мир Пьеро. Мама легко его отпустила, потому что совершенно доверяла энерготехнику со смешным именем Васька. Васька был светлоглазый и светловолосый, с красноватыми щеками, а еще он был удивительный - такой же на самом деле, каким казался. То есть Пьеро его видел так же, как его видели другие, а такое редко случалось. "Вот, Петька, а это картошка, жареная. Ты попробуй" "Я Пьеро" "Да брось ты. Пьеро... Ну а я Василевс, но мы то с тобой знаем, что я Василий. а ты – Петр». И Васька подмигнул синим глазом. Да, картошка оказалась вкусной-вкусной... Васька потом приносил им с мамой ее настоящую, круглую. С тонкой шершавой корочкой. Васька так настроил энергоканалы, что у них плита работала, как встарь - в самом деле жарила. И масло добыли из низкого мира. Кстати, низкого мира Пьеро по этой причине не боялся. Как-то он видел там невиданной красоты явление – настоящие, совсем не вымышлено пахнувшие ягоды...

- Я еще раз тебя спрашиваю, какое отношение это существо имеет к белке, которую я велела вам представлять? Я же четко описывала ее на той неделе. Ты не реагируешь на слова, у тебя плохо работает мыслеобразная связь, полная семантическая глухота...

Бьянка все причитала и причитала в этом духе. А потом выдала свое коронное:

- Да ты знаешь, куда ты попадешь? К зомби ты попадешь!  Станешь одним из них или хуже - энерготехником.

- Но зомби и энерготехники - не одно и то же. Зомби не осознают себя, а энерготехники видят мир таким, каким он стал на самом деле.

- Молчать! - взвизгнула Бьянка. - Откуда ты нахватался такой ерунды? И... О, Боги! Да это же муха! Ты сотворил муху! Где ты увидел этакое, негодник?!



***)!(***

Бьянка так рассердилась, даже испугалась, что ее фигура стала расплываться, и некоторые дети уже больше на нее смотрели, чем на Пьеро. А Пьеро смотрел на девочку Викторию, самую красивую в классе. Она не очень тратила по утрам времени, чтобы быть хорошенькой, потому что она была хорошенькой на самом деле, и больше времени она тратила на фантазии. О, у нее были замечательные фантазии. Пьеро иногда видел их четко-четко, а Бьянка еще говорит, что у него нет воображения.

- Где ты увидел эту муху? Кто вообразил ее для тебя?

Виктория слушала с любопытством. Дверь в ее мир закрылась, чтобы не выпустить симпатичных белочек. Она не показала Бьянке свою Белку, а Бьянка этого не заметила. Белок других детей учительница поймала в сачок, а там они становились прозрачными и рассеивались. Куда они там девались потом, никто не знал, но за хорошие фантазии к концу недели выдавали билеты на какое-нибудь представление в мир какого-нибудь Иного, специализирующегося на спектаклях для Пипл детского возраста. Пьеро редко бывал на таких спектаклях, потому что у Бьянки он мало зарабатывал баллов, но тогда, когда попадал - оставался доволен. И там его даже разок едва не утянуло в вымышленный мир. Просто Пьеро очень понравился тем, кто мир населял, и верил в то, что там происходило. Он был тогда очень еще маленьким, Васька его ругал, когда мама смогла добиться вызволения Пьеро. Иного даже оштрафовали за втягивание в мир несовершеннолетнего... Но это все не очень важно.

- Никто не воображал для меня муху! – кричал Пьеро на Бьянку. - Я видел эту муху. Здесь их полно. Вы что не видите? И у вас прыщик лопнул на губе. Вы должны почувствовать кровь. Она соленая. Знаете?

Пьер не был злым мальчиком, он не знал, что на него нашло. Возможно, подействовало то, что на него внимательно смотрела Виктория, чей мир он видел, потому что он ему нравился, а еще Пьеро знал, что Виктория умело свой мир прячет и своих зверьков: всяких там белочек зайчиков с лабораторных работ Бьянки, - если может, хранит у себя и совсем не парится, если ей не удается набрать к концу недели баллов. Пьеро очень нервничал, когда понимал, что его привлекает чужой мир. Он тогда думал, что Бьянка, возможно, права, что он станет во взрослой жизни зомби, хотя против энерготехники он ничего не имел, но будет ли тогда с ним Виктория? А еще он крикнул это, потому что у каждого Пипла, даже маленького, есть своя точка кипения. Неужели эта толстая дура, косящая под тоненькую эльфу, в самом деле не видит мух? И неужели способность видеть чужой мир ценнее способности видеть мир настоящий? И неважно уже, что Васька строго-настрого запретил признаваться, что Пьеро видит мир таким, какой тот есть.


***)!(***

- Это самое опасное признание, которое ты только можешь сделать. Видишь - молодец. Зачем об этом кричать? Да и что такое настоящий? Кто его знает, какой он на самом деле, мир?

Бьянку перекосило от злости и, похоже, ужаса. Другие дети зашушукались и стали по штуковинам, которые им мозг на занятиях стимулируют, обмениваться посланиями в виде бабочек, стрелочек и всяких там конвертиков, да самолетиков.

- Пойдешь со мной, - строго заявила Бьянка, и они вышли из классной комнаты, и долго шли по лестнице с разваливающимися ступенями, но Бьянка уже снова выглядела, как тоненькая эльфа, а под ее ногами возникал толстый ковер с рисунком - сила ее воображения против отсутствия такового у Пьеро.

В кабинете директора с Пьеро долго беседовали, но, к счастью, он вспомнил предупреждение Васьки. "А если застукают - ври. Ври, не стесняйся. Вали на всех, кого знаешь. Хоть на меня, например. Нас, из низкого мира не тронут. Мы им нужны, а вот такие как ты... Ври, в общем, не жалей слов. Да образов подкинь пару - тройку. Ты у меня парень с фантазией, Петька.



***)!(***

Вот Пьеро и наврал, что в книжке в одной видел муху, а сказал про мух в классе, потому что подразнить хотел Бьянку. Не так, конечно же, говорил, но в этом смысле. Бьянка ему совсем не поверила, потому что знала, что страшная и с прыщами, но директор, - толстый боров, вонявший потом и прокисшим энергетическим коктейлем,- поверил. Бьянка же затаила злобу и, облизывая больше не кровоточащую губу, следила на занятиях за Пьеро.


***)!(***

А потом закончилась школа, и Пьеро вскоре понял, что ему следовало внимательнее слушать Бьянку.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru