Wild-goose chase автора san387    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Wild-goose chase (англ.) - погоня за недостижимым, за несбыточным.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Лили Эванс
AU, Драма, Драбблы || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 4 || Прочитано: 8283 || Отзывов: 7 || Подписано: 5
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 30.09.14 || Обновление: 31.10.14
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Wild-goose chase

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


В реке журчит прозрачная вода, отражая тяжелые кроны буков и ослепительно-голубое небо между ними. Горячечный август окутал маленький городок, но сюда ему ходу нет. Знойное марево, напрасно пытаясь заключить в объятия густую зелень, остается за пределами леса, бессильно сползая к корням деревьев.

– Се-ве-рус. Сеееверус… Сев!

Звонкий голос несется над рекой, путаясь в зарослях папоротника и осоки.

У Лили молочно-белая кожа и на плечах сплошь веснушки. Она смеется, сверкая по-детски крупными белыми зубами. Волосы – медь, – подобраны лентой, каждая прядь напоена солнечным жаром.

– Сев, гляди, тут еще один!

– Этот не подходит.

Темные волосы слишком отросли за последние месяцы, и их обладатель с раздражением заправляет черную прядь за ухо. Северус изо всех сил старается выглядеть значительно, как настоящий ученый – лишь бы не думать о нелепой прическе и безобразной одежде. И о синяке, расцвечивающем левую скулу – подарке отца на окончание первого курса.

– Я же говорил, для зелья необходима шкура Pelophylax lessonae, а это травяная лягушка. Лили, будь внимательнее.

– Но ведь этот лягушонок тоже зеленый! Ой!

Маленький зеленый комочек проворно исчезает в зарослях речной травы.

– Ничего, думаю, на сегодня мы набрали уже достаточно, – Северус задумчиво заглядывает в матерчатую сумку, висящую у него на плече. «Вот было бы визгу, если подбросить этих лягушек Петунии!..»

– Не хочу возвращаться, – лениво тянет Лили, садясь на берегу реки и с наслаждением опуская босые ступни в воду.

Стаи маленьких рыбок, названия которым она пока не знает, с любопытством окружают ее ноги, щекочут кожу.

Северус медлит, но все-таки нерешительно опускается рядом, долго устраивает сумку с добычей, чтобы будущие ингредиенты не разбежались. Спустя некоторое время он, наконец, позволяет себе принять расслабленную позу, откинувшись назад и опираясь на локти.

– Вода сегодня теплая, – Лили болтает ногами, распугивая рыбок и поднимая брызги в воздух. – Можно было бы искупаться.

– Нет! – вырывается у Северуса, прежде чем он успевает придумать разумную отговорку. Мальчик не знает даже, что страшит его больше – возможность увидеть Лили без платья или самому показаться перед ней без верхней одежды. Голову наполняет пульсирующий жар, кровь приливает к лицу. – Нет! – почти жалобно повторяет он.

Внимательный взгляд зеленых глаз задерживается на нем слишком долго, и Северус спешит отвернуться.

Время близится к полудню. Солнце в зените, и густые кроны буков больше не защищают от его палящих лучей. Август все же врывается в их тайное укрытие, воздух наполняют зной и звенящая тишина. Некоторое время друзья сидят, молча, опустив ноги в воду. Лили щурится на солнце из-под выгоревших ресниц, а Северус исподтишка разглядывает ее профиль.

Вдруг девочка резко поднимается на ноги, и Северус вначале пугается, что она собирается уйти.

– Хочешь, я приду к тебе завтра и помогу с зельем? Могу подготовить ингредиенты…

Лили стоит против солнца, лучи его путаются в рыжих волосах, и Северусу теперь приходится щуриться, чтобы рассмотреть ее лицо.

– Это было бы здорово! Но… – он пинает лежащий под ногой камень – тот лишь лениво переворачивается в воде на другой бок.

– Я знаю, но ты ведь сам говорил – при мне он не станет. – Не успевшая расцвести улыбка вянет на ее губах. – Сев, я могу что-нибудь...

Он торопливо мотает головой, стараясь глядеть куда угодно, только не на Лили. А в следующий момент теплая ладошка ложится ему на плечо. От неожиданности Северус вздрагивает, не зная, как освободиться от необычного, ненормального – и такого желанного ощущения. От его неловких движений стоящая рядом сумка опрокидывается, освобожденные лягушки спешат скрыться в ближайших камышах.

– Прости, – Лили торопливо убирает руку, но чувство остается – словно его плечо прижгли раскаленным железом. – Я сейчас наловлю новых!

– Эй, вы! Уроды!

Резкий звук разрывает воздух, заставляя обоих друзей напрячься. Северус вскакивает на ноги, инстинктивно выхватывает волшебную палочку. В нескольких метрах от них из-за ствола дерева выглядывает Петуния. На ее лице – вся скорбь мира.

Первой приходит в себя Лили. Она загораживает собой друга, жестом прося убрать палочку.

– Чего тебе? Давно не получала заклятием по носу?

– Я знаю, что вам нельзя колдовать вне вашей уродской школы, – кривится сестра. – Мне, вообще-то, нет до вас никакого дела, но мать просила позвать тебя к обеду.

– Приму к сведению!

Задрав подбородок, Петуния разворачивается на каблуках и скрывается за деревьями. Лили пристально смотрит ей вслед: прямой спиной ее не провести – она знает, что сестра боится. И на какой-то миг – всего мгновение – она ненавидит магию в себе.

– Извини, я должна идти, – оборачивается она к Северусу.

– Я понимаю.

– И мне очень жаль по поводу лягушек. Обещаю, после обеда я лично наловлю тебе самых отборных! Только не обижайся!

– Оставь. Тебя ждут. – Северус старательно складывает пустую сумку.

– Ну, тогда до встречи?

– Да.

Лили топчется на месте еще какое-то время, но, так и не поймав ответный взгляд, тяжело вздыхает и уходит вслед за сестрой.

Только после этого Северус позволяет себе поднять голову. Он долго провожает взглядом фигурку в голубом платье, и щеки его пылают. И дело тут вовсе не в дурацких лягушках! – хочется ему крикнуть. И даже не в злобной сестре Лили, не в их заботливой матери, уютном чистом домике и семейных обедах. Дело в том, что она каждый раз уходит от него туда – в тот неведомый чудный мир, в котором рядом с ней ему нет места. Что-то тяжелое и шершавое заполняет грудь изнутри, и Северус инстинктивно кладет руку туда, где все еще ощущается тепло чужой ладони.


   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru