Магия имени автора Ketrin_Snape     закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Джеймс всерьез обеспокоен своим отцом, он боится, что на сей раз претензии к Гарри Джинни настолько серьезны, что приведут к разводу. Старший сын образцовой семьи не намерен этого допустить. С легкой руки его младшего брата запускается механизм, в который втягивают Розу и внезапно ввязывается Тедди. Джеймс Сириус ни перед чем не собирается пасовать.http://vk.com/club89882968 - моя группа в ВК
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Джеймс Поттер-младший, Сириус Блэк, Роза Уизли, Альбус Северус Поттер, Тедди Люпин
AU, Приключения, Юмор || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 21 || Прочитано: 38158 || Отзывов: 30 || Подписано: 21
Предупреждения: AU
Начало: 23.09.14 || Обновление: 30.10.14
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Магия имени

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Для справки, в моем фанфике: Джеймс - 16 лет, Альбус - 14 (у него днюха в июле), Роза - 15 (у нее, соответственно, ДР в этом году уже был). Тедди - 23 года. Что же касается Лили и Хьюго, то они оба в этом году празднуют 13-летие.
Первая глава - вводная, поэтому такая большая. Дальше они будут поменьше :)

Летающий мотоцикл с ревом затормозил на заднем дворике, разворотив всю лужайку, так аккуратно подстриженную буквально сегодня утром. Владельца "бешеного зверя", как прозвала его Джинни Поттер - мама лихача, моментально окатило землей вперемешку с грязью и травой. Но Джеймс сиял белоснежной улыбкой, ничто не могло омрачить его состояние эйфории после такого умопомрачительного полета, от которого до сих пор стоял свист в ушах. Он не успел ступить и шагу своими тяжелыми ботинками с шипами, всякий раз вызывающими ужас в глазах у матери и завистливые выражения лиц у половины детей из числа его родных и просто знакомых, как раздался раскатистый голос:
- Ради Мерлина, Джейми! В последний раз предупреждаю тебя не парковать свою штуку на газон! Для этого есть асфальтированная дорожка у гаража!
Глаза матери метали молнии. Строгость и властность звучали в голосе уверенно и непоколебимо.
Джеймс ее действительно побаивался. Правда, в свои шестнадцать он успел набраться достаточной наглости, дерзости и обзавестись запасом сарказма как способа защиты, но против лома... точнее, мамы, все эти приемы почти никогда не срабатывали. А уж разозлить ее не составляло труда, даже если практически всегда "Джейми" старался ни в коем случае не разгневать миссис Поттер, в девичестве Уизли. Бабушка Молли тоже не давала никому из детей спуску, хотя ко внукам относилась более терпимо, нежели Джиневра, но обе настораживали Джеймса не на шутку и заставляли всерьез обеспокоиться, а не вырастет ли такой же его сестра - малютка Лили. Задатки были и у нее.
Куда ж тогда деваться затейнику Поттеру, он решительно не представлял и боялся взросления Лили, как огня от саламандры. Или дракона, о которых самозабвенно любит болтать дядя Чарли, если вдруг приезжает погостить. О летучих тварях Джеймсу впору написать энциклопедию - умудряясь пропустить большую часть рассказа мимо ушей, он все равно знал о них до безумия много подробностей, чему удивлялись абсолютно все, кому Поттер сдуру начинал трещать о драконах, похлеще дядюшки. Он, к слову, просто изгалялся над обалдевающими собеседниками.
Меж тем, Джеймс продолжал улыбаться и сиять, как снитч на солнышке, а мама сверлила его недовольным взглядом. Она сделала особо страшные глаза, глянув на газон и "вещь", что его испортила.
- Так ты скажешь что-нибудь? - обманчиво мягким тоном спросила Джиневра, приторно улыбаясь.
- Ма, обещаю, что больше не приземлюсь на газоне! Честно! - запаясничал Джеймс, рапортуя матери. Несмотря на свой страх перед ней, он все равно умудрялся идиотничать вплоть до назначения ему самого сурового наказания. Объявления "приговора". Удерживать противостояние и упорствовать в своей наглости даже, когда ситуация безнадежна, было в его крови. - Обещаюсь парковаться у гаража, чем непременно привлеку внимание магглов, мам!
- Если ты дашь себя обнаружить нашим соседям, то я точно отошлю эту штуку, - презрительно выплюнула она, - обратно Джорджу! Тебе едва исполнилось шестнадцать, потерпишь годик! Окончишь Хогвартс, отправишься жить на Гриммо и там можешь делать, что хочешь! И ты снова ведь не надел шлем, как я просила!
- Ага. Но дядя Сириус катался на мотоцикле уже в шестнадцать, - весело сказал Джеймс.
Глаза Джиневры недобро блеснули.
- Ты не знаешь Сириуса, хватит им прикрываться, - прошипела она.
Поттер, наконец, перестал улыбаться, медленно тускнея, от чего, к слову, ничуть не растерял свое природное обаяние, перед которым таяли все девчонки Хогвартса и не только... Юноша понял, что сейчас грянет настоящая буря. Но его спас, как и всегда, папа, выглянувший к ним на задний дворик.
- О, Джим вернулся, - радостно воскликнул Гарри. Это прозвище Джеймсу было куда больше по душе. Папа, было, пошел обнять сына, но наткнулся на разъяренный взгляд жены. - Ладно тебе, Джин, перестань. В доме уже появились гости, сегодня такой день.
- Что не мешало тебе набраться с самого утра, Гарри Джеймс, - недовольно зыркнула на него Джиневра.
Но все же она перестала кипятиться на сына. Полы ее праздничной мантии взметнулись, когда женщина резко развернулась и ушла обратно в дом.
Теперь, когда никто не нагнетал атмосферу, отец и сын спокойно обнялись.
- Хорошо, что ты пришел, сынок, - ласково проговорил Гарри, потрепав волосы Джеймса.
Джим снова просиял, не менее довольный.
- Па, а то у меня были варианты! Я же здесь живу, - рассмеялся он.
- Но что-то несильно заметно, особенно этим летом, - улыбнулся отец.
- Брось, па, всего лишь начало июня, - отмахнулся Джеймс.
Гарри перебросил сыну руку через плечо, и они вместе, не спеша, двинулись в дом. Поттер-старший украдкой бросил взгляд на мотоцикл, и было в нем что-то тоскливое. Однако он почти никогда не обсуждал с сыном этот подарок от Джорджа, тогда как почти каждый родственник стремился высказать Джиму и, заодно, Джорджу свое резкое "фи" или восхищенное "вау".
- А ты, что же, и вправду уже выпил? - с шутливой строгостью спросил сын у отца, принюхиваясь, но не ощущая особых запахов. Гарри невесело усмехнулся. Джеймс мельком отметил, как оброс отец всего за несколько дней, когда они виделись на вокзале. Борода ему... совершенно не шла. Вкупе с очками папа смотрелся сейчас в два раза старше себя, тем более что в черных волосах явственно мелькала седина.
- Да. Извини меня, но завтра...
- Восемнадцатое, ага, - понимающе кивнул Джеймс и тоже погрустнел на миг. - Годовщина?
- Нет.
- Понятно. Значит, хандра.
- Не вини меня, сынок.
- Я и не собирался, пап. Все нормально. Завтра скоро пройдет, а потом ты опять вернешься из отпуска на работу и не будешь уступать маме в строгости, - хохотнул Джеймс, сжав ладонь отца.
- Ты же знаешь, что я не в официальном отпуске, - хмыкнул Гарри. - Но спасибо, ты - отличный сын.
- Лучше Ала? - хитро прищурился Джим, вообще-то зная, кого больше любит папа. А кого - мама. Он как-то всегда был у обоих посередине, но не обижался.
- По-своему лучше, - тепло улыбнулся отец, входя, наконец, в дом.
Гостиная, куда они вошли, встретила Джеймса громкими голосами. Он даже слегка ошалел от количества народа, но быстро расслабился. Большие компании были привычны с детства, Джим чувствовал себя в своей тарелке. А уж родственников он знал всех, поэтому стесняться точно не придется. Гарри сразу юркнул налево, на кухню, а Джеймс осмотрелся.
Седовласые бабушка Молли и дедушка Артур занимали самые кресла у камина. Бабушка обыденно вязала, дедушка придерживал ее пряжу и попеременно болтал с тем, кто находился рядом с ним. Сейчас возле него сидела прелестная Виктуар, но вряд ли она слышала хоть слово, только кивала. Артур и Молли редко меняли свою дислокацию в доме у Поттеров, но зато в родной Норе всегда демонстрировали бурную деятельность.
Джим бросил взгляд вправо, к окошку и ближе к центральному входу. Там с важным видом расположился Тедди - рослый, видный парень с залихватской улыбкой. На его коленях по обе стороны сидели хохотушки Молли и Люси, Люпин задорно показывал им свои способности метаморфа. Все давно привыкли к его устарелым фокусам, но только эти две неугомонные девчушки постоянно искренне удивлялись дару Тедда. Именно он, кстати, первым бросил взгляд на вошедшего Джеймса и весело тому подмигнул.
А Поттер продолжал беглый осмотр. В затаенном углу обнаружилась Роза с книжкой, она забралась с ногами в кресло и выглядела жутко умной. Что, впрочем, так и было. Ей грезили будущее старосты школы, чем заранее несказанно гордилась ее мать, тетя Гермиона. Ведь ей учиться на седьмом курсе не довелось. Все сдала экстерном. Джиму бы так... Рядом с мисс Я-все-знаю-наперед сидел и тихий брат Джеймса, Альбус Северус. Он тоже держал книжку перед собой, но не читал, а наверняка наблюдал из-под нее за окружающими. Эти двое чурались толпы, и Джим знал обоих слишком хорошо, не на радость им.
В центре гостиной, на ковре вошкались Лили и Хью, в честь которого и собрались многочисленные Поттеры-Уизли и Люпин. Ребята увлеченно играли в плюй-камни.
Джим на самом деле все разыскивал наиболее важного для себя родственника - Фредди. Зная повадки кузена, он наверняка где-то прячется. И...точно.
- Здорово, лохматый! - бодро поприветствовал Джеймса Фред с темно-рыжими волосами. - Джеймс Сириус собственной персоной! Чего заляпанный такой, а?
- Уймись, я не могу разобрать твоего лепета, - засмеялся Джеймс, шутливо толкая кузена в плечо, чтобы не налегал так близко на его личное пространство.
Фред состроил рожицу. Джим качнул головой: этой детине - двадцать, а ничего не изменилось. Выходит, идиотизм все-таки не лечится? Зря мама надеется...
- Где твоя сестренка, вислоухий?
У Фредди действительно были забавной формы уши, что всякий раз отмечал Джеймс при встрече, тогда как тот непременно называл Поттера полным именем. Что он ненавидел не меньше "Джейми", потому что звучало оно издевательски. Каждый, кто называл Джеймса полным именем, всегда смотрел на него с немым укором. А быть заранее ни про что виноватым - весьма невесело, не в правилах Поттера.
- Ее привлекли к бабской работе. Она там, где и должна быть, - злобно хихикнул Фред.
Роксана - его младшая сестра, всегда остро подчеркивала свою непохожесть на "безмозглых дур", коими считала почти всех девочек во времена учебы в Хогвартсе. Теперь этой хорошенькой мулаточке было восемнадцать, она подавала большие надежды задержаться в Квиддиче, где обычно выступала на позиции охотника. Фред над ней иногда подшучивал, но на самом деле они были очень дружны. А Джеймс готов был поклясться, что Роксана способна любого мальчишку уложить на обе лопатки без применения магии. Он видел ее в драке и был в тайном восхищении.
Вместе с Фредди поржав над кузиной и непривычной для нее роли "кухарки", Джеймс прошел с ним в гостиную. Устроившись на диване, он закинул ногу на ногу и только собирался, как следует, отдохнуть после полета, как тут же услышал голос слева:
- Я слышал, тебя отчитали за полеты, Джеймс Сириус?
Конечно, еще один "шутник" и смельчак (не всякий отважится задирать Поттера) - это Тедди. Джеймс мысленно простонал: ну почему, почему все нормальные приколисты в этой семье старше него?
- Заткнись, - беззлобно бросил Джим, хмурясь сквозь улыбку. Нормально злиться он почти не умел.
- Даже не представляешь, сколько нотаций я для тебя подготовил, малыш, - гаденько ухмыльнулся Тедди.
- Выкуси, ты еще не преподаватель, - отмахнулся Джеймс.
- Скоро-скоро, - зловеще пообещал Люпин.
В этом году на должность преподавателя по ЗОТИ Макгонагалл всерьез рассматривала Люпина. Джеймс, когда узнал, чуть не прикусил себе язык. Но Тедди ведь и правда уже закончил педагогический, но кто же мог подумать, что он сунется в Хогвартс! Когда Джим все еще там учился! Это было немыслимо. И дико несправедливо. Люпин, конечно, славный малый, но почему-то именно при нем у Джеймса обычно просыпалась совесть, если он творил что-то неподобающее. Страшно представить, авось и стыд в нем проснется под бдительным оком Тедда. К шестому, блин, курсу!
Но пока этого не случилось, Тедд оставался женихом кузины Виктуар и просто крутым парнем, который тоже обожал мотоциклы. Но из-за своей любимой бабули Андромеды пока не мог себе его позволить. Что, кстати, не помешало наглецу уже дважды без спросу использовать мотоцикл Джима.
Не успел Джеймс окончательно заскучать среди кучки детей, старых подколок Тедди и Фреда, как в комнату со счастливым лицом вошла тетя Гермиона и объявила, что праздничный обед накрыт.
Шумной делегацией дети немедленно поднялись и спешно, толкаясь друг с дружкой, переместились на кухню, где стоял просто-таки немыслимой длины стол со всеми возможными угощениями. Джеймсу было не привыкать видеть подобное, и он, разумеется, знал, что взрослые применили чары расширения, так как столовая это, в принципе, позволяла. Но малыши, коими он считал, в том числе, двенадцатилетних Хьюго и Лили, подобные столы видели только в Хогвартсе. И на юбилей у бабушки Молли, когда съехались все ее дети и внуки. Все-таки собрать большую толпу удавалось редко, но летом такое было возможным.
О, Джим отлично помнил, как впервые прямо-таки обалдел, что у него настолько огромная семья, когда праздновали рождение Лили. Ее день рождения пришелся на август. Удивительно, но и Ал - июльский, то бишь "летний", как Лилс и Хьюго. Джеймс иногда в шутку спрашивал родителей, а почему они не постарались и не родили его летом вместо холодной зимы. На что он получал укоризненный взгляд от мамы и добрую улыбку от папы, который все же просил сына больше такого не спрашивать. Мол, неприлично.
Ну а если Джиму что-то запрещают или говорят "неприлично", то держись...
В общем, все с шумом расселись, последним царственно вошел Джеймс и устроился не с краю, нет, то была привилегия Ала и Розы, а в самом центре. Справа - Фредди, который и держал оборону в битве за это местечко, слева - неожиданно, но дядя Рон. Напротив Тедди с довольной ухмылкой. М-да, не сказать, что Джеймсу так уж повезло. Но зато весело.
Здесь, конечно, присутствовали и тетя Гермиона, сидящая рядом с Хьюго во главе стола, и мама с папой, и Роксана с тетей Анжелиной. Джиму не терпелось повидаться с Джорджем, но очень многие из-за работы выбраться не сумели. А уж занятость Джорджа понять можно: поставки-поставки и еще раз поставки, и ведь новый товар надо успевать сделать. Сколько мороки, ужас! Но зато по-настоящему прибыльное дело эти фокусы-покусы, как выражалась бабушка.
Праздник начался, все по очереди поздравляли именинника и дарили подарки. Хьюго сиял. С летом на его лице появилось еще больше веснушек, сам он немного вытянулся с прошлого года. Джеймс, по-честному, именно с ним в Хогвартсе и общался меньше всего. Он был не против поболтать с Лил, хоть и считал ее мелкой стрекозой. Иногда виделся с Алом и Роуз. С последней даже, страшно подумать, делал уроки, когда сильно не успевал что-то доделать. Разница между ними в год никогда не была для Розы проблемой. Так, ей вполне уже можно было заочно закончить шестой курс.
Пока Джим размышлял, чуть не пропустил свою очередь говорить тост. Выступать публично он любил, поэтому не простил бы себе такого. Откашлявшись, Джеймс выразительно посмотрел на Хью. Тот прищурился, явно ожидая от него пакости. Но сегодня у Джима не было настроения на крупные шалости.
- Ну-с, дорогой наш пуффендуец, - начал, так начал, вызвав бурю смешков с разных сторон. Тетя Гермиона цокнула языком, и все умолкли. Джеймс, хитро улыбаясь, продолжил: - Дорогой кузен, сегодня ты отмечаешь важную дату - тринадцать лет. Это ведь всего четыре года до совершеннолетия, когда ты получишь право колдовать вне школы, пройдешь тест на аппарацию, если тебе, конечно, повезет... - Фредди прыснул в кулак. - Но пока, Хью, тебе придется довольствоваться малым. Новые уроки, возможность пробоваться в квиддич. У нас освободилось место запасного вратаря - подумай, - Джеймс загадочно подмигнул. - И, само собой, Хью, не теряйся, смело цепляй девчонок. Самое время, кузен!
Речь Джима многих позабавила. Хьюго был единственным из присутствующих, кто учился на Пуффендуе. Эта новость не вызвала у семьи ужас, как если бы это был Слизерин, но и особого восторга, понятное дело, никто не испытал. Хью часто попадал в какие-то нелепые ситуации, но на все вопросы "почему опять ты?" всегда отвечал "так получилось". Джеймс слегка поддразнивал его, и Хьюго всегда обижался. Тетя Гермиона приводила пример мамы Тедда, которая училась на Пуффендуе, и стала отличным аврором. Но Джим считал, что, во-первых, они Тонкс не знали, а во-вторых...
- Она же его мама. Конечно, ей жаль своего сына. Но мы-то знаем, что он немного... слабоват для любого другого факультета, - обычно говорил на сей счет Фред, с которым Джеймс был солидарен.
Вот и сейчас Хью насупился, выслушав речь Джеймса. Гермиона, Рональд и мама разом устремили в сторону старшего сына Поттеров недовольные взгляды. Джим обаятельно улыбнулся им и украдкой показал язык Хьюго, который и вовсе чуть не задохнулся от возмущения. Но кузен никогда не умел отвечать ему, поэтому, наверное, и не был замечен в Хогвартсе в компании Джеймса ни разу. Иные знакомые Джима даже забывали, что Хьюго - тоже из Уизли.
После поздравлений трапеза оживилась посторонними разговорами. Так или иначе, а главной темой стал Джеймс, чему он не удивился. Дядя Рон, например, обожал сыпать его вопросами о квиддиче. Чем он и занялся, разом забыв, что Поттер только что обидел его сына.
Джим был ловцом Гриффиндора, Альбус - запасным ловцом. Не надо было быть прорицателем, чтобы понимать, какому из сыновей Поттеров будут адресованы вопросы о спорте, часто бурно обсуждающимся многими Уизли. Роном в особенности.
- Ну, а как твой мотоцикл? - после долгих расспросов о новостях о школьном квиддиче, лениво спросил Рональд, лишь бы как-то вежливо закончить беседу.
- Без сбоев, - усмехнулся Джеймс. Тут оживился дедушка, но он, на счастье Поттера, был от него далеко. Юноше не хотелось в сотый раз рассказывать о запчастях.
- Он летает без шлема, - сразу встряла Джиневра, обращаясь к Гермионе.
- Убиться ведь можно, Джеймс, - занервничала Гермиона.
- Мотоцикл ничуть не опаснее скоростной метлы, мама, - протянул Джеймс, прекрасно зная, на что давить. Мама играла в профессиональный квиддич, который стал ее больной темой, очевидно, сразу после рождения Джима. Из-за него карьеру ей и пришлось завершить, перейдя на стезю спортивного корреспондента.
- Ну-ну, поспорь мне еще, - нахмурилась Джиневра.
От Джеймса, наконец, отвязались взрослые, и он с увлечением увлекся болтовней с Фредом. Они с ним тоже ведь не виделись с Рождества, и не терпелось узнать новости. О себе Фредди обмолвился только двумя фразами: он варил зелья для папиных наработок и помогал в торговом зале. Ни в какой магический университет он как не собирался, так и не пойдет.
- Ну, а девушка есть? - спросил Джеймс.
- Ты первым об этом узнаешь, - фыркнул Фредди.
Фред плавно перевел стрелки на Джима, и тому пришлось одному делиться с другом впечатлениями от прошедшего семестра, рассказывать о проделках, друзьях, девочках и прочем. Не сказать, что Джеймса так уж утомляло собственное хвастовство... Напротив. Но все равно он не мог не заметить, что с выпуском Фреда из школы, тот как-то поскучнел.
- Эй, Поттер, у тебя еще язык не отсох - столько трещать? - хохотнул Тедди, отвлекшийся от своих перешептываний с Виктуар.
- Как бы у тебя он не отсох, а то ведь пригодится, - с довольной миной отозвался Джеймс не без пошлого намека.
Виктория вспыхнула, Тедди с лукавыми огоньками в глазах показал ему кулак. А потом принялся щебетать над Виктуар. Джеймс изобразил, будто его тошнит, Люпин одними губами проговорил для него нечто ругательное. Поттер смеялся: нет, обед определенно удался. Правда, улыбка на секунду померкла на его лице, стоило Джеймсу бросить взгляд на папу, сидевшего чуть в тени ото всех. Лицо Гарри не выражало почти ничего, и именно это заставляло Джима беспокоиться за него.
Вскоре все разошлись из-за стола. Кто-то кинулся на улицу, где уже немного спала духота, из-за которой они и не решились обедать на улице. Женщины прибирали кухню, на этот раз без Роксаны, умотавшей за Фредом к маленькому бассейну во дворе. Хьюго болтался в основном с Лили - у них двоих постоянно были какие-то секреты, до сих пор. Они носились по двору, и Хью нередко забегал на кухню за лимонадом.
У Джеймса же и в самом деле не было настроения на выдумки. Он сам себе поражался, но развлекаться не получалось. В обманчиво расслабленной позе Джим, натянув на глаза солнечные очки и козырек кепки, покачивался в гамаке, без интереса наблюдая за ребятней. На самом деле, он думал о папе и его частых летних "отпусках", в последние года три, с тех пор, как Гарри назначили главой аврората. Со второго мая по девятнадцатое июня папу словно вырубало, он не посещал работу, где на это закрывали глаза, и почти беспрерывно поминал погибших во Второй магической войне с Волдемортом. Ввиду учебы детей Гарри удавалось делать это незаметно для Ала и Лили, но Джеймс не был так слеп, как могло бы показаться на первый взгляд. Да и мама однажды именно ему пожаловалась на состояние отца. Чего, правда, больше никогда не делала, но Джим все понимал и сам.
Папа - высоконравственный, почтенный волшебник, член Визенгамота наряду с Гермионой, обладатель Орденов Мерлина и прочая, весьма скромный и не притязательный человек - превращался в какого-то одичавшего странника, случайно забредшего в дом к маме и троим детям. Его папа пил. И пил без меры.
Что именно с ним происходило, Джеймсу было неизвестно. Он просто сравнивал папу в рождественские каникулы и тот итог, что ждал их в начале летних каникул. Отсутствующий взгляд, изредка - дикий, еще более пугающий. Заросший бородой. С осипшим голосом и мешками под глазами. В Гарри с натяжкой можно было узнать главу аврората или просто интеллигентного человека. Не спасали даже очки. Но безмятежная Лили ничего не замечала. Про Ала Джеймс судить не брался, но младший никогда эту тему не поднимал. Как и старший. Зачем тревожить мелкого? А вдруг в этом году папу пронесет?
Но не пронесло, и Джеймс сам убедился. Он, вообще-то, нарочно пропустил первую неделю каникул, умчавшись погостить к подружке, вызвав у нее восторг. Юноша надеялся, что приедет, а дома счастливый, здоровый папа, как то было раньше.
Однако этого не произошло.
Сперва, только узнав о странном поведении отца в данный период, Джеймс ему снисходительно сочувствовал. Потом - злился. А сейчас снова сочувствовал, но уже догадывался, что дело вовсе не только в тех, кто погиб тогда. Там погибла куча хороших волшебников, поди знай, из-за кого именно можно так страдать? Да ведь и времени прошло уйма, с чего вдруг сейчас снова вспоминать их? Дело явно было куда глубже. И вряд ли об этом знала даже мама. Скрытность - черта исключительно Поттеров.
Джеймс мысленно выругался, приходя в себя. С чего вдруг эти рефлексия, пессимизм? Папа, в конце концов, взрослый человек и сам разберется. А сегодня теплый денек, праздник. Он решительно поднялся на ноги, подумывая, что хорошо бы присоединиться к Фреду и пойти поплавать. Но сперва Джим пошел на кухню за лимонадом, увидев кружку с напитком у Хьюго.
Бодрым шагом Джеймс зашел через задний вход, свернул из гостиной к двери кухни, как вдруг замер, услышав приглушенную ругань. Джим затаился, но чуть себя не выдал, вздрогнув и с удивлением обнаружив рядом такого же притихшего Альбуса.
- Ты здесь с какого перепугу? - прошептал Джеймс.
- Тихо, лучше послушай, - мотнул головой мелкий.
Старший ему поверил и прислушался. Ругались мама и папа. Папиных слов было почти не разобрать, но вот миссис Поттер постепенно повысила громкость и стало явственно слышно ее фразы.
- Да ты вспомни, с каким трудом мы вытягивали тебя из пропасти до рождения наших детей, Поттер! Вспомни, как чуть убил Гермиону, в пьяном бреду вообразив себе, незнамо что!
Бормотание Гарри.
- Конечно, ты виноват. Но что толку от твоего признания, Гарри, скажи? Повышение выбило у тебя мозги? Так отказался бы от него, черт возьми.
...
- Да понимаю я. Все понимаю. Как и всегда. Но у меня не железное терпение, Гарри, - она тяжело вздохнула. Сердца обоих мальчишек, затаившихся у двери, замерло. - У тебя новые приступы, пусть и периодами. А мне что с ними делать? Наши дети уже достаточно взрослые. Думаю, мне нет смысла больше пытаться сохранить наш брак.
Дальше Джиневра говорила тише, но мальчикам хватило и этого. Они в панике переглянулись и почти одновременно произнесли:
- Нет!
Джеймс спешно потащил Ала в гостиную, на случай, если родители выйдут.
- Мы должны помочь папе. Надо выяснить, как вернуть его в нормальное русло.
- Как ты остановишь это? - печально вздохнул Альбус.
- Ты тоже знал, верно?
- Угу. Но что это меняет?
- Твоя версия. Из-за кого он так убивается? - допытывался Джеймс у Ала, словно тот был старше, а не наоборот. На самом деле он просто считал Альбуса смышленым и наиболее внимательным к деталям, чем сам Джим.
- Тебя назвали в честь него, - без раздумий выдал Ал.
- В честь его отца?
- Не тупи, Джеймс, в честь крестного Сириуса. Дедушку наш папа даже не знал толком.
- Яснее надо выражаться, - недовольно буркнул Джим, получив от младшего такое грубое замечание. - Но вообще логично. Я сам почему-то не мог догадаться, - он покачал головой, досадуя.
- Только что это дает? Ты же не оживишь Сириуса, чтобы папе полегчало?
Джеймс вылупил на младшего глаза. Он только что подал гениальную и одновременно простую по своей сути идею... Сложную, конечно, в исполнении, но все же.
- А ведь будь он жив, папа не уходил бы в запои. Тогда маме не за что было бы злиться на него, - поразмыслил Джим. Глаза его уже загорелись от переполнявшей его энергии. Джеймса порывало от желания скорее излить свои мысли, но те лились нескончаемым потоком, а изливать их в слова, понятные не только избранным, для него всегда было проблемой. - Ал, ты подал потрясающую идею.
- Нет способа это сделать, Джеймс, - уверенно помотал головой Альбус.
- В настоящем - нет.
- Но если можно было бы отправиться в прошлое... - смекнул и Ал. - Но хроноворотов не осталось.
- Один есть, - встряла вдруг невесть откуда взявшаяся Роза.
Джеймсу впервые захотелось расцеловать кузину за ее дурацкую привычку влезать не в свое дело. Потому что сейчас эта девчонка способна разом осуществить его затею, от которой он не намерен отказываться.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru